2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮崎】真の本格焼酎王国は?【鹿児島】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 01:28 ID:I+3+b29I
焼酎生産量日本一の鹿児島県
一人あたりの焼酎消費量日本一の宮崎県

焼酎ブームの今真の本格焼酎王国はどっち?
できるだけ宮崎・鹿児島以外の人の客観的な意見を知りたい。

基本的な違いとして
鹿児島の焼酎は全国で市販されている焼酎と同じ25度をロックか水割りで飲む
宮崎は20度を生で飲むのが特徴



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 02:27 ID:5BXsPXgW
カンコ君にライバル登場02/03/11 23:21 ID:75DGdfei

ニホン「あーやだなー」
りゅうくん「どうしたの?ニホンちゃん。」
ニホン「さつまおじさんが出所したの」
りゅうくん「えっ。焼酎を飲みまくり、男尊女卑の精神がいまどき残り、県民所得がニホン家の中でぼくの次に低いあのさつまおじさんが、、、、」
300年前、さつまおじさんが焼酎を飲みすぎてりゅうくんに襲い掛かったことがありました。
そして130年前、焼酎を飲みすぎたさつまおじさんはへべれけになり「政府に詰問の旨これあり」などとわけのわからないことを言い、暴れながらなぜか東京を目指し熊本の田原坂で酔いつぶれたところを逮捕されたのでした。
ニホン「あまり大きな声では言えないけれど、ニホン家ではニホンのカンコって言われているの」
重苦しい足で帰宅するニホン
さつまおじさん「酒が無いぞ−どどどどこにかくしたーー」
ニホン(同じニホン家として恥ずかしい。フランソワ−ズちゃんのホテルでこんなことしないでよ。さつまおじさん)
ニホン「ただいま」
さつまおじさん「おお。さくら。こっこっこ」
ニホン「えっ。なんて言ったの?」
さつまおじさん「こっこっこ」
さつまおじさんの言っていることは同じニホン家の人間でも何言ってるのかわかりません。
手振りでこっち来いといっていることがニホンには何とかわかりました。
ニホン「何?さつまおじさん」
さつまおじさん「今のニホン家の土台はわしが作ったんじゃ−。だから新しいエスカレーターは俺の部屋に作れーー」
ニホン「でもふくおかおじさんとくまもとおじさんとの間にまだエスカレーター無いのよ。さつまおじさん」
さつまおじさん「ういー。義を言うな。女は男の言うことを聞いておればいいんじゃー」
酔いつぶれたさつまおじさんを見るニホンちゃん
ニホン(この人誰かに似てる。たしかお隣さん。いやー身内にこんな人がいるなんてー)
http://funshei.tripod.co.jp/html/873.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 03:27 ID:EO9VlU9G
宮崎は生で飲むのが特徴と思わないけど。
実家じゃ、熱燗が多かったよ。
宮崎は、そばに限らず、芋、麦、米、ピーマン、何からでも焼酎を造る。
原材料の豊富さでは宮崎でしょう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 03:32 ID:EO9VlU9G
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/sake/news/200212/11-5.html

連続蒸留機で蒸留し原料の味がない甲類の焼酎が一般的だった首都圏で本格焼酎はどのように普及したのか。宮崎県酒造組合の永山久春・専務理事は酒類を初めて会場で販売した79年の宮崎国体が発端と見る。
8種類の焼酎の小瓶セットを売り出し、本格焼酎の味わいを知らしめたと言う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 21:57 ID:I+3+b29I
酒造会社で日本酒を醸造(販売のみは除く)しているのは
宮崎県に1軒(但し焼酎も製造)
鹿児島県に0軒




4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)