2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ユダヤ人は民族として加害者」 独議員発言に波紋

1 :番組の途中ですが名無しです:03/11/06 16:32 ID:LPS+Vmnm
「ユダヤ人は民族として加害者」 独議員発言に波紋
 ドイツの最大野党で保守系のキリスト教民主同盟(CDU)に所属するマルティン・ホーマン
連邦議会議員(55)が先月、「ユダヤ人は民族として加害者だ」と発言し、波紋を広げている。
独連邦軍の司令官が「よく言ってくれた」と絶賛したことも4日明らかになり、戦後半世紀以上
経た今もドイツ社会に反ユダヤ主義が根強いことを示した。
ドイツは被害者に謝罪や補償をすることで、ナチスによる大量虐殺の過去を克服しようとして
きたが、その努力への信頼が大きく揺れている。
 ホーマン議員の発言は、ユダヤ人をロシア革命などで多数の人々を殺した「加害民族」と
位置づけ、ドイツ人はそれと同じ論理で第2次大戦の「加害者」とされたとする。
両民族を同列に置き、ドイツ人だけが加害者ではないという印象を与える内容だ。
10月3日のドイツ統一記念日に地元選挙区の講演で語った。

http://www.asahi.com/international/update/1105/009.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 16:52 ID:RgYVJyBO
ユダヤと温泉の”ほっとゆだ”って関係ないよね?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 17:29 ID:cCVTBzZP
西洋人なら誰もがユダヤ人にいだいているが、決して口には出さないイメージがあります。それは、
「外見が気持ち悪い」
というものです。
M.ウエーバーなんかはユダヤ人をはっきり(学問的立場から)賤民であると言ってます。
実際、私もユダヤ人居住区の周囲を歩くと、
その外見からはっきりユダヤ人と分かる人が沢山おられます。
ただ現在ではかなり同化がすすんだので、
モロにそれと分かる人は少なくなっているように思います。
ただし、賤民としてのイメージは強くまだ残ってるように思います。
すべてのユダヤ系を外見のみから判断することは困難ですが、「もろユダヤ顔」というのはあります。
言葉で説明するのは難しいですね。
映画監督の ウディ・アレンさんなんかは結構その手の顔ですよ。
両目の瞳の位置が微妙にバランスを失っているのは、特徴の一つかもしれません。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 19:00 ID:V0Kosv0X
ポケモン、ゲットーだぜ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 19:48 ID:apLURUU+
M.ウェーバーってユダヤ人じゃなかったっけ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)