2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「中国地方」をやめろ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:09 ID:L4ZrG6hv
今からでも遅くないから「中国地方」という呼称を改めよ。
ここは日本であるからして、中国という名は不自然なのである。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:11 ID:QLeNwqcn
終了

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:47 ID:Q4CKG3R0
今からでも遅くないから「中国」という国名を改めよ。
先に名乗ったのは日本であるからして、中国という名は紛らわしいのである。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:36 ID:y6PmFgaF
ネットで検索するときも
本当の中国と、日本の中国地方が両方
出てきてしまうので
本当にやめてほしい。
もし日本海が東海になったら
東海地方もやめて欲しい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:46 ID:Wu+1gUQE
中国地方は、なぜ中国地方と呼ばれているのですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:15 ID:RoisTiFZ
>>5
古代の日本は今の西日本だけで、東国は蝦夷の住む異国だった。
古代日本の二大中心地、近畿地方と九州とに挟まれた中間の地方という意味。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:18 ID:iiOyRXDd
>>5
京都からの距離によって、近国・中国・遠国(おんごく)と分けたこと
によります。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:10 ID:Tqao01TJ
>>4
「東海」を辞めるなら「東京」も辞めて、
石川辺りを東海に面した小京都として東京とでも呼ぶか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:14 ID:GiYhA3Bo
東京は東の京都の意味だからやめる必要なし。
東海も京都の東の海沿い地域のことだからやめる必要なし。

10 ::03/11/26 09:19 ID:9XAqlxO6
中国のことをシナって呼べばいいじゃん。
こっちだってかなり紛らわしくて、迷惑してるんです。
チャイナ≠フ語源はシナ≠ネんだから、先に名乗ってた、中国地
方の方が中国≠ニ呼ばれるべき。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 10:17 ID:yYiQK2yZ
「韓国」だって春秋戦国時代・三晋の「韓」と紛らわしいからやめるべし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 18:29 ID:j7dhFmuU
越南の東京(トンキン)の方が先だから
東京は江戸に戻って下さい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:00 ID:QLcbjfFq
>>10
日本じゃ「先に名乗ってた」ほうは中国地方のほうかもしれんが、
世界レベルで見たら「先に名乗ってる」ほうはチャイナのほうになるんじゃないのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:31 ID:vO2m8TtI
あそこが中華人民共和国、すなわち略して中国になったのは
20世紀に入ってからなのだが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 09:49 ID:KlYsNbVs
ネタだとは思うけど
14はオナニーばかりしてないで
少しは歴史の本を読んだ方がよいとおもはれ、、、。

16 ::03/11/27 11:41 ID:/yv0r7Hi
四国、九州、関東、近畿・・・これらは、天気予報とかでもこのまま使われて
るけど、中国だけは、中国地方≠チていわれてる。
昔は、中国人って言うのは、中国地方の人のこと指したのに・・・
あの国は、シナでいいじゃん。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 12:18 ID:23QRGjER
小学生の頃日本になぜ中国があるのか疑問だった。
でも知能が頗る低い人は大人になっても中国地方の
語源をチャイナ起源だと思ってるらしいw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 12:29 ID:EMS64EJW
>>12 それがええど!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 14:29 ID:ZKjBOHMr
>>15
そりゃ昔から中華の国だったけどさ、
日本ってシナを「中国」って呼んでたん?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 17:33 ID:x8lxiqPP
中共が、岡山市に本店のある中国銀行に対して「紛らわしいから名称を変更しろ」と言ったのは本当ですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:43 ID:skVMtKev
>>20
さすがにこれは言いそうだな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 05:47 ID:ESjSMDxD
イラクがアルゼンチンに対して
「『メソポタミア』はイラクの占用地名だから使うな!」
とは言っていない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 08:32 ID:cHNckQ37
亜名戦争おまいらのバカ噺は聞き飽きた。。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 09:17 ID:7P2Nscmr
>>4
>本当の中国と、日本の中国地方が両方
「本当の」とはなにごとか! 非国民め!

25 ::03/11/28 11:41 ID:JPhVV50X
中国電力とか、かなり紛らわしい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 11:49 ID:cHNckQ37
文句いうな、広島あたりのヤシは総称として中国人でよい


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 18:20 ID:JBtoXZIY
韓国は、日本が1300年前に廃止した国名の「倭」をいまだに使っている。
主に侮蔑が目的で、倭国、倭nom(日本人のやつら)、倭敵(敵国たる日本)などのように使う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:43 ID:6aDdjtrG
倭国いい響きだけど?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:54 ID:XjWoifaW
倭ってのはチビっていう意味だよ
少なくともいい意味ではない

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:58 ID:vMLB5u08
瀬戸内地方にしたら?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 20:08 ID:rUqvEo9s
中国地方を中華人民共和国の飛び地とすることで、解決。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 20:12 ID:6aDdjtrG
倭ってのは日本人が我というのが語源だと聞いたけど

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 21:59 ID:sxNle0uJ
中国という呼称をなくしたら、
「中国は広島生まれ・・・」という、ゼンジー北京さんのネタが使えなくなる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:08 ID:LC6h3uIv
>30
木下藤吉郎の中国攻めを「瀬戸内攻め」とは無理がある。
瀬戸内と言った場合、山陰や四国には似つかわしくない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:15 ID:sI6yg0oI
明治はじめに書かれた内村鑑三の「名古屋人と中国人」は広島人のこと
中国の律義者は毛利輝元のこと

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 02:48 ID:Jvh1kzr3
中国地方と国名の中国だと中国地方のほうが古いだろ。
だから、こちらが気をきかせて変える必要なんて無い。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 04:42 ID:V/nhxNlI
>>35
後に「名古屋人と支那人」だと思う輩が出てきたとゴチエー先生が云うてた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 11:49 ID:1qLz/AQ1
中国地方に住んでるんだけど
確かにまどろっこしい・・・
日本人ならまだしも外人なんかこんがらがるかも。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 11:58 ID:4UdutHiG
英語じゃ China と Chugoku だから大丈夫でしょ。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/01 22:29 ID:T2QQNYGP
チョンの親戚韓災塵は
死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・ヤクザ者。
社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師・危険分子・痴呆・白痴。
魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・奇天烈・奇人・変人・毒ガス・サリン。
ソマン・マスタードガス・イペリット・クソブタ・ブタ野郎・畜生・鬼畜・悪鬼。
邪気・邪鬼・ストーカー・クレイジー・ファッキン・サノバビッチ・シット・ガッデム。
小便・便所の落書き・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
放射能・放射線・鬼っ子・異端者・妄想・邪宗・異教徒・恥垢・陰毛・白ブタ。
ケダモノ・ボッコ・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・監獄・獄門・さらし首。
打ち首・市中引きずり回し・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。
放射性廃棄物・余命1年・アク・割れたコップ・精神年齢7歳・3審は必要なし。
不良品、規格外、欠陥品、不要物、埃、掃き溜め、吹き溜まり、塵埃、インチキ、居直り。
ふてぶてしい、盗人、盗賊、残忍、残酷、冷酷、非情、薄情者、ガキ、クソガキ。
ファッキン、ガッデム、サノバビッチ、シット、ブルシット、ボロ、ボッコ、妄信。
狂信者、有害物質、毒薬、猛毒、発ガン物質、誇大妄想狂。
他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性野郎、腐れ根性。
腐って歪んだプライドの持ち主、狭量、ボケ、ボケナス、アホンダラ、たわけ。
怠け者、無能、無脳、脳軟化症、思考停止、アメーバ、単細胞、蠅、蚊、カビ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:16 ID:xdPC92f7
>>40
スクリプター東厨(w

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 20:59 ID:7jv/6rnq
>>40
ここで使え
http://pya.cc/bt/main.php

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:00 ID:+bVR2M4L
米国に2chがあったら「ニューメキシコ州をやめろ」というスレが立つのかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:17 ID:AiWeCrh/
コロンビア共和国。コロンビア州。コロンビア特別区。

コロンビアは何処が本家だ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:53 ID:sVc5d9Qr
というか、日本も芦原の中ツ国ですぞ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 21:23 ID:31oARhPs
八幡は何処が本家だ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 03:28 ID:5N1HDQcv
中国地方の発祥が中国みたいな比較はやめてくれ。
よく分からんが、中国は中華って呼ぶのが自然じゃない?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 04:04 ID:Td8a6Gdz
じゃあ、「中西」でどうよ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 00:58 ID:wu3wHMDq
古来、畿内を中心にした考えがあって、弥生時代以来古くから文化の開けた九州を鎮西又は西国と言い、
『畿内』と『西国』の間にあるから『中国』と称します。
ここも出雲や吉備など古くから渡来系の勢力が散在していた所です。
なお、現在の中部地方はもともと『あづま』とよばれ、『東』とか『吾妻』とか書きます。
後の時代になって『東国』とよばれます。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:46 ID:UuoPjjLm
大陸のほうを「支那」か「漢土」「唐土」と言えばいい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:02 ID:6ynuxOF8
四国と統合して「中四国」か
山陰と山陽で構成されるので「山陰陽」

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:11 ID:8+1CWAo4
日本の中に「中国地方」があるのなら、
「朝鮮地方」や「韓国地方」「台湾地方」「香港地方」だってあるべきじゃん。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:25 ID:NSvi9Mgd
>>49
7 :名無しさん@お腹いっぱい。
>5
京都からの距離によって、近国・中国・遠国(おんごく)と分けたこと
によります。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:04 ID:QplzrX0Y
>>53
それは以前私が書いたものです。事実です。
滋賀を近江、静岡を遠江・遠州というのもそうです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 09:55 ID:aoLVLC47
>>53
厳密に言えば、岡山県の備前と美作が近国で、
備中が中国に当たる。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:05 ID:g/uYUM4R
関東地方・東北地方・中国地方と「〜地方」と付けばまだいいが、
「中国」と言われるとイヤだ・・・


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:53 ID:nqLEpg8z
>>56
そうか。ダル公の居るのは、東北地方高校か。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:24 ID:HZtbK0zm
では、「北陸」というのもやめるべきだと思いますが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:17 ID:23InYlwL
中国地方の中国は、支那とは違うのだが?
京から近国・中国・遠国と区分された名残の中国。
中国地方が別の呼び方になってもいっこうに構わないが、
それより先に。無意味な中部地方を解体しろと。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:13 ID:8UutfqYy
でも「中部地方」も新潟・山梨を抜けば適度な面積になります。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:56 ID:5iD8EsWv
中国地方より「日本アルプス」の方が問題だ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:49 ID:gXsmL7+U
>>1
こんなん何が問題だというのか。
高橋さんや佐藤さんと呼ばれる人間が複数いたら呼び名を変えろというのか。
そんなこと全く気にしなくても、普通に区別されるものだ。
中国と聞いて、それが中国地方のことなのかシナのことなのか
前後の脈絡からごく自然に判断できない香具師が存在するとしたなら
よほどの低脳な知能障害者だぞ。
名称を変更するほどのことでもない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 08:18 ID:eq1W32U1
正直まぎらわしいのは確か
日本のは「中國」にしよう

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 08:37 ID:Qt7Ivsot
いえ中国地方という呼び名はすばらしい!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:06 ID:FrfEcVeY
中国はこのまま経済格差が続いたら国が割れて、中国という名前を保てないだろう
から、もうしばらく待てばいいよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:27 ID:1kRFq7RV
だから支那でいいのに

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:42 ID:y8SzkmxU
英語には china だなあ。
china は、秦からだろう。どうして、中華が china になるんだろう。
分をわきまえているのか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:51 ID:Z8n3A5v/
>>61
これは欧米人が命名したのであってれっきとしたお墨付きの別名。
他の外国にも固有名と○○アルプスが並存している地域があったような・・・・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:46 ID:rJxQJzip
日本ロッキー

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:52 ID:TNHLxTrH
「陰陽道」にしてくり。

・・・それにしても
中国新聞とか中国トラックとか中国銀行とか中国電力とか
名のってて恥ずかしくないんかい!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:58 ID:Y0sci5Qp
おまいら、シナが中国と呼ばれるようになったのと
山陰山陽が中国と呼ばれるようになったのは
どっちが先か知ってますか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:44 ID:UlREEnKr
>>71
この際どっちが先とか問題じゃない。
国を挙げて反日教育をする国の1つと混同されたくないんだよ!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:56 ID:7GmmxtHb
>>70
何かおどろおどろしい物でも出てきそうな名前だな
>>72
よっぽどのアホでもない限りチャイナとは混同せんだろ


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:03 ID:EVnHSjP6
山陰地方と山陽地方の2つに分ければいいだけのことじゃん。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 06:09 ID:yBxxJG08
中つ国
にすればいいじゃん。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:42 ID:Q88oOKAn
四国に対抗して五国はどう?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 06:59 ID:LRxA//IG
現在の中国地方は十二国です。
備前、備中、備後、美作、安芸、因幡、伯耆、出雲、石見、周防、長門、隠岐

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:27 ID:X/bKiL0Y
>>4
北鮮に帰って飢えて氏ね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:23 ID:j4IEr4Dg
日本のエリア名ってよく見るとどれも無機質だよな。
北海道・東北・関東・北陸・東海・関西・中国・四国・九州

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 10:49 ID:NNZDwLx3
>>79
それを言ったら中帝だって、
東北、華北、長江下流、華南、西部ってな具合だし、
米帝だって、
New England、Medium Atlantic、Atlantic South、Medium South、Deep South、
Middle West、Prailie、Mountain Area、Pacific、Alaskaといった感じだもん。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 11:04 ID:N3LvEHFi
>>75
たしかに、”なかつくに”なら、名前を変更するでもなく
まぎらわしくもなく、名案だな。実行できそう

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)