2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

分校、小規模校

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 16:09 ID:9uUm0miw
分校、小規模校(基本的に公立小学校)をあげていくスレにしたいです
また、その味わいを感じましょう

ほんとうは実際に訪れたいところですが、私は車などを持っていないうえ
部外者が学校の周りをうろつくのはこのご時世はばかられるので
残念ながらネットだけでその味わいを楽しんでいます。

基本的に学校のページのリンクは、
直リンでないとしても禁止としておきます。

2 :1:03/11/27 16:11 ID:9uUm0miw
静岡市立中藁科小学校小布杉分校

地形的に静岡市から隔絶されており興味深い。
かなり小規模のようです。

3 :1:03/11/27 16:12 ID:9uUm0miw
静岡市立 水見色小学校

地名が実に味わい深いです。
地理的に見ると廃校になってもおかしくないかもしれない。

4 :1:03/11/27 16:13 ID:9uUm0miw
茨城県 山方町立 久隆小学校

残念ながらここ2年ほどのあいだに廃校になりました。
茨城で最も児童数の少ない小学校だったとの話。

5 :1:03/11/28 10:01 ID:Q1dWPwsa
平成15年データ
>>2
児童数3人
>>3
児童数25人(意外と多かった)
>>4
廃校時(今年だった)児童数6人

6 :1:03/11/28 10:03 ID:Q1dWPwsa
静岡市立 峰山小学校
児童数5人 市境に近いが越境はなさそうな様子 隔絶度高

7 :1:03/11/28 10:04 ID:Q1dWPwsa
君津市立 福野小学校

残念ながら最近廃校
市境に近く、越境通学もありそうに見えた

8 :1:03/11/28 16:12 ID:Q1dWPwsa
>>7
越境通学があったことはどうやら確実
山間の小さな集落の中を市町村界がとおっていることが不思議だ。
廃校後も大多喜町の児童は君津市の小学校に通っているのだろうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:10 ID:skVMtKev
>>1の独り言スレはここですか

10 :1:03/12/01 10:18 ID:v7mZjwnY
>>9
こういうネタが好きな人がほかにもいると信じていたんですが
あんまりいないようなので寂しく独り言をつらねます。

青森県 佐井村立 牛滝小・中学校(併設)
地形的にたいへん厳しそうなところにある。隔絶度がすごく高そう
おそらく廃校にはなっていないと思うが。

佐井村には小学校が2、中学校が1、小中併設校が3つある。
各集落の隔絶性がとても高いのでこうなっていると思われる

11 :1:03/12/01 10:23 ID:v7mZjwnY
>>10まちがえた
小学校2、中学校1、併設校4 です

青森県 大畑町立 関根橋小学校
木造校舎? 児童数9名?(2002年)

12 :1:03/12/01 10:24 ID:v7mZjwnY
昨日さんまのテレビをたまたま見ていたらやっていた

下関市立 蓋井小学校
蓋井島唯一の小学校。児童数6名

13 :1:03/12/01 13:39 ID:v7mZjwnY
熊本県 天草町立 大江小学校向辺田分校

児童数8名? 天草下島の中の、湾をはさんだ飛び地のような場所にある分校
本校との間に海をはさんでいる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 17:10 ID:qJ19NIpz
で…

白石市立白石第二小学校刈田綜合病院分校

のような、あからさまに「院内学校」ぽいのはどうする気なのだろうか?

15 :1:03/12/01 17:10 ID:v7mZjwnY
青森市立 野沢小学校 入内分校

美しい木造校舎。
すでに廃校?

16 :1:03/12/01 17:13 ID:v7mZjwnY
>>14
初レス・・・正直うれしい
こういう分校があるんですね。知りませんでした
ここでは基本的に僻地であるがゆえの小規模校に関する
スレにしようと思っていたのですが(単に私の趣味で)
こういう特殊なものがほかにもあれば教えてほしいです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 17:14 ID:GfYpbyR6
>>1
趣味が限定されすぎ。
個人でホームページ作った方が得策じゃないか?

18 :1:03/12/01 17:17 ID:v7mZjwnY
>>17
そんなにレアすぎる趣味ですか。ショックです。
飛地スレとか、「すごい斜面」とか、かなりレア趣味だと思えるのに
盛り上がってるから、誰かいると思ったんだけどな。いないですか。(´・ω・`)
さげます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 17:20 ID:GfYpbyR6
>>18
一般的に見てすごくレアだと思う。

あと、スレタイが「分校、小規模校」だけじゃスレの主旨が分からん。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 17:22 ID:6fSOsd2W
生徒数が多すぎて特定の学年だけを他の場所に仮設校舎を造って移すこともある。

21 :14:03/12/01 17:28 ID:qJ19NIpz
教育板に立てるべきだったかと思われ。
廃校めぐりHPがあるくらいだから需要がないこともないかと。
ただ現存する学校だと、逆に盛り上がらないのでは…。

おみやげ。
長崎県 郷ノ浦町立三島小学校は、文字通り3つの島に分かれた小学校。
大島本校14人に対し、長島分校23人、原島分校11人と、本校が少ない変り種であるます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 17:29 ID:3QgbJAfj
同じ学校法人で2つの高校を経営し、
片方は40人学級を学年当たり12クラス、
もう片方は30人学級を学年当たり4クラス。

後者は見かけは小規模校。しかし、校舎・設備・机は一級品、制服も授業料も高い。
全員進学希望。東大合格毎年数人。

これもスレの範疇?

23 :14:03/12/01 17:49 ID:qJ19NIpz
しかしあれだな…。
地図上の位置関係と児童数データだけでは、面白みに欠けるのは否定できないな。

24 :1:03/12/02 10:12 ID:S0mIIg7j
>>21
おみやげありがとうございます。
この辺ですね。
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=129/38/27.900&scl=25000&size=954,768&uc=1&grp=MapionBB&nl=33/43/37.492

この地図だと、本校の方が少ないというのはちょっと意外です。

25 :1:03/12/02 10:22 ID:S0mIIg7j
スレの主旨としては、秘境駅趣味とちょっと近いものだと思いますが、

どんな辺境であっても、人が住んでいて子どもがいるかぎりは小学校がなければいけない。
しかも、その集落の隔絶性が高いほど、他地域に通うのに不都合があるために小学校が置かれやすい。
必然的に分校や小規模校になる。
そういった地理的(地形的)環境に対する興味とか、
そういうところに人が住んでいて子どもがいて、生活が営まれているということの純粋な感動(?)とか
また、小学校は基本的に市町村単位で設置されるものなので、
市町村境が奇妙であるゆえに学校が必要となる場所への興味とか(天草町向辺田分校)、
古びた木造校舎に対する萌え(?)とか、
そういう雑多な興味として、分校、小規模校が好きなんです。

>>1にこうやって書けばよかったですね。あと地図リンクもあったほうがいいのかも。
だから>>22は私の興味からすると範疇外だし、教育板はちょっと板違いです。

こういう趣味の人がいなければしょうがないので一人で細々と続けて、飽きたら落とします。
(´・ω・`)

26 :14:03/12/02 12:35 ID:WJtN0GnZ
教育板なら関係者の生の声が聞けたんじゃないかと思ってみたりしたの。

じゃ、秘境駅とタイアップして。

えびの市立真幸小学校西内竪分校

あのスイッチバックの真幸駅と切っても切れない関係だった学校で、
小学生の駅掃除と列車見送り、そして駅長さんのホーム砂絵が真幸駅名物でした。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/02 12:54 ID:Sa6MZNzO
・大阪人は滋賀、京都人のしょんべん&生活排水をろ過した工業用水を飲んでる。
・大阪にはろくな大学がない(辛うじて大阪帝大は作られたが。)ので頭のいい人は京都に行く。
・大阪は人の住める環境じゃないから、大阪人でも成り上がったら真っ先に脱出。(あの吉本社長すら逃亡)
・大阪人はキムチ臭い。
・大阪人は本気で馬鹿にされてるのになぜか喜ぶ知的障害者
・大阪人は経済感覚がないので何やらせても赤字。しかもそのツケは他人に押しつける
・大阪人は民度が低いので選挙権与えてもまともな候補者は当選しない。
・デパートで買い物をするときでも値切る基地害大阪人。
・大阪の地下鉄は日本一臭い。(雑巾とゲロとしょんべんの香りが充満)
・大阪人は日本で一番不細工(一重、エラ、出っ歯、下品な言葉遣い、低所得)
・ヤクザと癒着してる大阪府警。
・日本で一番無能な大阪府警。
・日本で一番弱い阪神タイガース
・オマンコの事をオメコという基地外大阪人。
・大金つぎ込んだ割には真っ先に脱落した大阪五輪。
・阪神大震災の時は被災地に乗り込んで記念撮影する馬鹿大阪人多数。
・さらに被災地に乗り込む大阪の窃盗団多数。
・近隣府県に犯罪者を輸出する迷惑都市大阪

28 :1:03/12/02 15:07 ID:S0mIIg7j
>>26
たしかに生の声が聞けたらうれしいですねえ。
でも僻地校の先生で2ちゃんねらっているのかな?

沖縄 竹富町立 舟浮小中学校(併)

http://www.mapion.co.jp/c/f?el=123/44/06.237&scl=25000&size=954,768&uc=1&grp=MapionBB&nl=24/20/18.857

西表島の海岸の集落ですが、道路がつながっていないため
同じ島にある港から船で行くことしかできません。ぐぐるとけっこう関連ページが見つかります。
廃校になってないことは確実です。

29 :1:03/12/02 15:09 ID:S0mIIg7j
>>26
西内竪分校、ググったらどうやら廃校らしいですね。残念。
そういうほのぼのエピソード好きです。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/02 15:20 ID:Sa6MZNzO
・大阪人は滋賀、京都人のしょんべん&生活排水をろ過した工業用水を飲んでる。
・大阪にはろくな大学がない(辛うじて大阪帝大は作られたが。)ので頭のいい人は京都に行く。
・大阪は人の住める環境じゃないから、大阪人でも成り上がったら真っ先に脱出。(あの吉本社長すら逃亡)
・大阪人はキムチ臭い。
・大阪人は本気で馬鹿にされてるのになぜか喜ぶ知的障害者
・大阪人は経済感覚がないので何やらせても赤字。しかもそのツケは他人に押しつける
・大阪人は民度が低いので選挙権与えてもまともな候補者は当選しない。
・デパートで買い物をするときでも値切る基地害大阪人。
・大阪の地下鉄は日本一臭い。(雑巾とゲロとしょんべんの香りが充満)
・大阪人は日本で一番不細工(一重、エラ、出っ歯、下品な言葉遣い、低所得)
・ヤクザと癒着してる大阪府警。
・日本で一番無能な大阪府警。
・日本で一番弱い阪神タイガース
・オマンコの事をオメコという基地外大阪人。
・大金つぎ込んだ割には真っ先に脱落した大阪五輪。
・阪神大震災の時は被災地に乗り込んで記念撮影する馬鹿大阪人多数。
・さらに被災地に乗り込む大阪の窃盗団多数。
・近隣府県に犯罪者を輸出する迷惑都市大阪

31 :14:03/12/02 17:16 ID:3ErhDdle
富山県と滋賀県には分校が存在しないが、果たして小規模校は存在するのだろうか。
富山の某郡など、すべての町村が1校ずつに統合されてしまっているが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 18:30 ID:BmJEgonj
日大なんかたくさんキャンパスあるね。でも>>25を見るとスレ違いか。


静岡県御殿場市立高根小学校上小林分校
児童数18人、本校は200人以上。
校区がちょっと広めで距離が長い(両校間2kmくらい)ので低学年のみ在籍。
そもそも、ここの市は昭和の大合併前の旧町村がたいがい細長くて、
どこの学校も校区がやたら長い。再編すりゃあいいんだけど、旧町村由来の
財産区がからんでくるのでなかなか難しい。

旧町村の図
http://www.city.gotemba.shizuoka.jp/hp/tokei/data/ichi.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 23:24 ID:MH/0aGAb
山梨県牧丘町柳平(標高1800m!!)にある小学校。
生徒さん二人が通っている。

まだあるかなー。

34 :1:03/12/03 00:28 ID:Q2EGp3L2
>>31
すごく詳しいですね。分校の存在ってどんな資料で知るんですか? 国調にあります?
>>32
2kmくらいなら通える気がする。けっこう平地(ってほどでもない?)にも分校ってあるもんですね
>>33
どうやら今は一人のようです。2年後には閉校かも・・・
本校とは地図の目測で12kmほど離れているようです。
(ただし、途中にほかの小学校の前を通過しますけどねw)

35 :1:03/12/03 00:30 ID:Q2EGp3L2
>>33関連で調べてみましたが

塩山市神金第二小中学校(併)も、児童生徒合わせて在籍は1人。(小学生)
市街地からかなり離れた相当な山間部にあります。
さらにここには落合分校という分校もあるのですが、児童生徒0名で休校中。

>>33は牧丘町立牧丘第一小学校 柳平分校ですね。日本一高いところにある小学校?

36 :14:03/12/03 00:44 ID:e/HLFh8R
>>34
電子地図「SuperMapple digital」で「分校」「小学校」をキーワードに検索してみた。
以前は「ゼンリンZV」を使っていたが、こっちは併設校だと中学校しか載っていない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:06 ID:9uqcPQ2N
小規模校だと小中学校なんかがあったりしますね。しかも、組合立だったりする。

組合=地方自治法に規定されている特別地方公共団体の一種で、特定の業務を
行うために複数の地方自治体により作られる。

38 :14:03/12/03 23:28 ID:+mXa5dwt
米沢市立関根小学校には3つの分校がある。
松原分校は6年生1人なので、今年度で休校の様子。
板谷分校は10キロ以上離れており、奥羽本(山形新幹)線も閑散線なので。
注目は休校中の赤崩分校。
平成7年に分校歌を作ったり、9年には音楽教育で表彰されたりした歌声に満ちた学校だったようだ。

39 :14:03/12/04 00:53 ID:XZ3ku+Yk
>>37
富山県婦負郡細入村には、楡原小学校と猪谷小学校があるが
どっちも村立ではなく組合立だったりする。

40 :1:03/12/04 11:23 ID:C7AjmrZ4
>>37
自治体をまたいだ学区になっていると組合立になりますよね。

細入村は川に沿った細長い地形で、川向いが違う自治体ですからね。
さもありなんという感じ。
(地図見ないで言ってるのでまちがってるかもしれません)

それにしても14さん詳しいですね。

41 :1:03/12/04 11:36 ID:C7AjmrZ4
>>38を地図で調べてみました。

松原分校は、以前にも出てきたような、療養所とくっついた形の学校なんですね。
赤崩分校は、位置的には休校になるほど人のいない場所には思えず、休校は不思議です。
板谷分校1人は納得。行ってみたい。

関係ないけど松原分校の住所、26100番地っていうのはすごいなあ

42 :14:03/12/04 13:58 ID:07jtw2e/
佐世保市立相浦西小学校大崎分校

分校にしてはかなり大きい。
男子全員が野球部、女子全員がバスケ部で、市内屈指の強豪校らしい。
もちろん県大会の常連校。

43 :1:03/12/04 14:39 ID:C7AjmrZ4
>>39は統合されて、組合立神通碧小学校となったもよう。今年から。

44 :14:03/12/04 19:05 ID:NEYcY9PE
>>43
本当だ(w 
漏れの電子地図、2年ほど情報が遅れてる。

佐賀県浜玉町立平原小学校鳥巣分校

七山村に分断された浜玉町の飛び地にある。
分校はなぜか一輪車が盛んなようだが、ここは竹馬。
立ったまま下をくぐれるほど背の高い竹馬を乗りこなす子もいる。

45 :1:03/12/05 16:13 ID:6VOm+1Vt
日本最小の村の青ヶ島村、
青ヶ島村立青ヶ島小中学校(併)

小学生19名(思ったより多い)

校舎は最近建て替えたのか、教室に仕切りがないオープンスペース
なかなかおもしろい。

46 :1:03/12/05 16:21 ID:6VOm+1Vt
私は高知や徳島の山あいが日本でいちばん注目されない秘境ではないかと
地図を見ながら思っていたことがあるのですが

高知県中村市の北端にある、
竹屋敷小学校(6名?)片魚小学校(不明)常六小学校(7名?)は
今年同時に廃校となり、それぞれ近くの小学校に統合されてしまったもよう。

特に常六小学校のページには、周りののどかな山村風景の写真が豊富にあり、
「常六小学校さようなら。」というメッセージがあまりにも悲しいです。

47 :1:03/12/05 16:27 ID:6VOm+1Vt
高知の西南部(幡多地区)は海岸沿いまで山地になっているところも多く、
佐賀町立鈴小学校(かわいらしい名前)は海岸にあるが、
険しい山道を越えないとたどりつくことができない。
三方を山に囲まれた小さな漁村にある小さな小学校。行ってみたい。

http://www.mapion.co.jp/c/f?el=133/09/25.514&scl=70000&size=954,768&uc=1&grp=MapionBB&nl=33/07/26.285

児童数は1999年に9名?

48 :1:03/12/05 16:39 ID:6VOm+1Vt
宿毛市立母島小中学校(併)
宿毛市立弘瀬小中学校(併)

宿毛市沖の島はさほど大きな島ではないのに2つも併設校がある。
どちらも児童生徒数は一桁なのでなぜ統合されないのか不思議。

49 :ok:03/12/05 16:42 ID:50dOAqSa
★yahooアダルト年末特集★
http://homepage3.nifty.com//hot-hot/7254.html

50 :14:03/12/05 19:28 ID:ZUrR89dB
北九州市立新道寺小学校平尾分校

本校も160名の小規模校だが、分校も1クラス2名の小所帯。
ここの売りは何と言ってもカルスト台地の北九州国定公園平尾台。
分校は平尾台でのイベント活動の拠点となっている。

51 :14:03/12/06 17:21 ID:Eb4Tpyyr
沖縄県国頭村立佐手小中学校辺野喜分校

中心街の2小学校1小学校以外はすべて併設校という国頭村で
唯一分校持ちなのが佐手小中学校。もちろん中学生は全員本校通学。
辺野喜分校は、全国でも40校ほどしかない「全面芝張り運動場」のうらやましい環境。

52 :1:03/12/07 19:10 ID:BmJd5L+b
>>51
地図で見た感じであたりをつけたところ、やはり隣の楚洲小中学校のほうがヤバイです。

国頭村立楚洲小中学校(併)
沖縄本島の北端に近い、人口100人未満の集落にある学校。
在籍が、わずかに小学生1名中学生1名。
来年3月で廃校のようです。HPが比較的充実。

53 :1:03/12/07 19:16 ID:BmJd5L+b
ついでに、国頭村にある学校

国頭村立 北国小中学校(併) 南国沖縄の最北端の学校はその名も北国小。
国頭村立 奥小中学校(併) 地形的に見て沖縄本島の一番奥にある集落はその名も奥という集落で、学校もある。

どちらも小規模校。

54 :14:03/12/08 19:55 ID:jbRZeRmk
鹿角市立十和田小学校山根分校を検索中に、
小坂町立十和田中小学校を発見。こっちを話題にしよう。

児童6名、生徒3名の小所帯で、
運動会も対岸の青森県十和田湖町立十和田湖小学校・十和田湖中学校(併設でない)と合同。
やはり十和田湖こそ財産で、一周強歩など十和田湖がらみのイベントがある。

55 :14:03/12/08 20:12 ID:jbRZeRmk
>>54
あ、なんか「とわだなか小学校」に見える。
「十和田・小中学校(併設校)」が正確。

56 :14:03/12/09 00:37 ID:3lb5S49B
八王子市立浅川小学校上長房分校

13年に浅川小案内分校が閉校し、東京都最後の分校となった。
1・2年生だけが通うものの、通級指導教室もついている。
近くの荒井遺跡から縄文時代の土器や石器が発見され、分校に展示してあるそうな

57 :14:03/12/10 21:59 ID:JKDEXdPc
1さん、降りちゃったのかな?(´・ω・`)

袖ヶ浦市立平岡小学校幽谷分校

4年生まで36人が通っている大所帯の分校。
孟子の「吾聞出於幽谷遷于喬木者未聞下喬木而入於幽谷者」が命名由来。
春に分校独自の運動会を開き、この時だけは本校の5・6年生も帰ってくる。

58 :組合立マニア:03/12/10 22:07 ID:E//5laT4
組合立学校もよろすく 

59 :14:03/12/10 23:23 ID:JKDEXdPc
ほいさ。
高知県宿毛市愛媛県南宇和郡一本松町篠山小中学校組合立篠山小学校
               +
高知県宿毛市愛媛県南宇和郡一本松町篠山小中学校組合立篠山中学校

これが正式名称で、もちろん全国最長の学校名(併設校)。
名前を見て分かるとおり、校区が県をまたいでおり、これも全国唯一。
HPがないんで学校の特色とかはわからん。ゴメソ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 19:01 ID:73k9mhbI
長野県 

飯綱行政組合立飯綱中学校
武石村長門町中学校組合立依田窪南部中学校
松本市山形村朝日村中学校組合立鉢盛中学校
塩尻市辰野町学校組合立両小野中学校
麻績村坂井村学校組合立筑北中学校
本城村坂北村組合立聖南中
小海町北相木村南相木村中学校組合立小海中学校

61 :1:03/12/12 10:39 ID:yDAwOG45
おりてませんよー

>>59
いずれ紹介しようと思ってました。さきどりされてしまった。
川沿いに広がる集落にあり、その川がほぼ県境となっているために組合立となってしまったようです。
>>60
やはり組合立は小学校よりも校区の広い中学校に多いですね。

62 :1:03/12/12 15:50 ID:yDAwOG45
今の規模はわからないのだが

稚内市立 天北小学校(平成14年4月に設立)

…曲渕・沼川・樺岡・豊別・上声問・上修徳・曙の7小学校を統合。
7校も一度に統合、、、統合前はいったいそれぞれどれくらいの規模だったのだろう。

63 :14:03/12/12 17:08 ID:0hhrhpoY
>>61
よかった(^-^)+篠山小先取りゴメソ

山梨県大和村立大和小学校天目分校

HPがないので新聞記事から推測するに、全学年が在籍のよう。
武田勝頼が敗れた天目山が大和村にあり、本校では「甲斐天目山勝頼公太鼓」を創作。
一方の分校ではガラッと雰囲気を変えてハンドベル演奏が盛んらしい。

64 :14:03/12/12 17:27 ID:0hhrhpoY
平田市立鰐淵小学校猪目分校

本校から離れているため、全学年が在籍する。
国指定のカジカガエル生息地、猪目川を中心とした観察保護研究が盛んで、
HPを開くと「カジカガエル」の記事で埋め尽くされている。

65 :1:03/12/15 15:57 ID:oOTetGEw
高知県 東洋町立名留川小学校

高知県側からは陸の孤島のような位置にある東洋町の
さらに山側に入ったところにある昭和初期建築の美しい木造校舎。
児童数3人。

66 :14:03/12/15 22:56 ID:2H0goHVP
大仁町立大仁小学校田中山分校

全学年が通っており、昨年度22名とのこと。
本校との交流はあまり多くないようで、持久走大会が合同であるくらい。
独自の行事として、蕨狩りや冬の大根収穫、さらにたくあん漬けなど農業実習が盛ん。

67 :14:03/12/15 22:58 ID:2H0goHVP

あ、静岡県ね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 01:11 ID:5b+tT3VT
愛知県富山村立富山小・中学校
小学生10人、中学生6人
風雨雪を避けるため校庭全体がガラス張りの異色の学校。
山村留学を実施中。なおこの村は9人に1人が公務員。

http://www.asahi-net.or.jp/~ir7t-situ/world360/chubu/aichi/tomiyamamura.html

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 23:37 ID:zCzHDR5n
へき地教育振興法
http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxselect.cgi?IDX_OPT=1&H_NAME=%82%d6%82%ab%92%6e%8b%b3%88%e7%90%55%8b%bb%96%40&H_NAME_YOMI=%82%a0&H_NO_GENGO=H&H_NO_YEAR=&H_NO_TYPE=2&H_NO_NO=&H_FILE_RECNO=5573&H_RYAKU=1&H_CTG=1&H_YOMI_GUN=1&H_CTG_GUN=1


70 :1:03/12/17 12:44 ID:+j5TgWSZ
>>68
富山村は青ヶ島村とともに日本最小の村ですからね、、、

徳島県海部郡宍喰町 宍喰小学校竹ヶ島分校
宍喰町には小学校が1つしかないようで、広い山間部もすべて1つの小学校なのに、
橋で本土とつながっている竹ヶ島には分校がある。
どうやら1,2年生だけが通うらしい。
味気のない公民館みたいな校舎はどうかと思う

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 19:05 ID:NHqjZE4u
スレ違いかもしれませんが、
富山県射水郡下村には中学校がありません。
村立下村小学校を卒業したら、隣の富山市立呉羽中学校か
小杉町立小杉小学校のどちらに進学するか個々の児童が決めます。
http://www.kitanippon.co.jp/pub/hensyu/gappei/jichi/001.html
しかしもうすぐ下村と小杉町を含めた統合で「射水市」になり、小杉中に進学することで解消されそう。
あと同じ射水郡の大門町と大島町には「大門町大島町中学校組合立大門中学校」もあります。
こちらも射水市に統合されもうすぐ組合立がなくなりそうです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:30 ID:FCT7HpoM
ttp://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1071498643/
お国自慢板の「へき地学校」スレ

※注:煽りスレです。

73 :14:03/12/17 23:14 ID:5Mu7zadS

悲惨なスレだ…。

輪島市立鳳至小学校舳倉島分校

輪島港から50キロ彼方の離島にあり、全学年が通うだけでなく
上野台中学校舳倉島分校と併設になっている。
島の学校だけに、アブラメ釣り大会など、海を舞台にした行事が盛ん。

74 :1:03/12/19 15:57 ID:ImNhoEM0
>>71
それは知りませんでした。おもしろいですね。
下村みたいな小さな村は全国にありますが、ほかにそういうところがあるのかどうかも気になります。
日吉津村とか。浜松市に合併されてしまった可美村とか。
>>72
煽りスレだけどおもしろい。
へき地級数をどこで調べてるんだろう?
>>73
舳倉はかなり隔絶された離島ですよね 行ってみたい

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:03 ID:gA2C6jaV
>>74
日吉津村は小学校は村立日吉津小学校、
中学校は米子市日吉津村組合立箕蚊屋中学校に通っている模様でつ。
旧可美村は可美小学校・可美中学校があり、合併時にそのまま浜松市立になってまつ。
ただ付近の校区変更があったかまではわからないでつ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 10:52 ID:6MqwUdp/
http://joreimaster.leh.kagoshima-u.ac.jp/

例規集LINK(全県の条例検索)

>>74
へき地等級は、教職員の給与・手当(へき地手当)関連の条例に付いている
へき地校リストを見ればわかる。

77 :1:03/12/22 10:17 ID:xKxCMsBL
>>75
日吉津の中学はやはり組合立になるんですね。可美が独自に持っているのは意外。
鵜殿村の中学校もとなりの紀宝町との組合立でした。
>>76
サイトのどこにあるかちょっと分からなかった。。。

北海道 釧路町立 仙鳳趾(せんぽうし)小学校
児童数12名 釧路町の市街地からはるかに離れた海岸沿いのさみしげな漁業の集落。
木造校舎?
地図で見ると本当に何もなさそう。。。児童数は12名でも意外に多いと感じる
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=144/43/19.766&scl=25000&size=954,768&uc=1&grp=MapionBB&nl=42/58/44.431

となりの知方学(ちほまない)小学校も小規模。
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=144/44/19.864&scl=25000&size=954,768&uc=1&grp=MapionBB&nl=42/56/09.643

78 :14:03/12/23 00:28 ID:dOlFe3BG
唐突に話は変わるが、小中併設校てのは味があるものの考え物ではある…。
9年間同じ面子で顔なじみ、そして高校で「未知との遭遇」というのは。

本題
白石市立福岡小学校 長峰・不忘・八宮分校

不忘分校にはHPがないが、どうやら3校とも全学年と思われ。
学期に1度ずつ3分校交流会が行われている。
長峰分校では自治会と共同でアジサイロードづくりに励んでいる。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 06:56 ID:IZUx2cvA
>>78
高校の時の友達で小中学校併設の村から来てた奴が2人いたけど、
幼・小・中は一クラスでもちろん一緒、
さらに10クラスある普通科の高校でも3年間ずっと一緒だったな。
さすがに高校卒業後は別の進路をたどっていったけど。
もちろん双方の結婚式には双方とも来てたよ。

スレからかなり脱線しそうなのでsage。

80 :14:03/12/26 21:54 ID:SfbR613B
安中市立原市小学校郷原分校

本校は900人近い大規模校。2キロほど離れ、2年生まで19人が通う。
1さんの好みに反して(^-^;)3階建ての鉄筋校舎。
本校行事に参加する時は、1年と2年は別の縦割り班に所属して…争うこともある。

81 :14:03/12/29 15:10 ID:jKgY6DYK
十日町市立飛渡第二小学校枯木又分校

全学年6人が通う小さな分校。
木造2階建ての古い校舎と市天然記念物の霞桜がシンボル。
1・2年生が世話や観察する動物は、定番の兎や鶏に終わらない…なんと羊。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:33 ID:/32iVG5T
福井県金津町立吉崎小学校

全学年27人の小規模校。
本校がある吉崎地区は蓮如の里と、集落内に福井・石川県境があることで知られている。
校区は金津町吉崎及び芦原町浜坂で、芦原町が金津町に委託。
但し3月から両町はあわら市新設で当然委託関係は解消される。
吉崎小を卒業したら全員県境越えで両町が委託する加賀市立錦城中学校に進学する。
なお石川県側の加賀市吉崎町は小学校については同じ集落にある本校でなく、
少し離れた加賀市立緑丘小学校に通う(中学は金津町吉崎と同じ錦城中学校)。

83 :14:04/01/01 23:23 ID:P2H1mlKM
玉野市立胸上小学校石島分校

井島は南半分が香川県直島町、北半分の石島地区が岡山県玉野市。
中学生になると3往復のボートで本土に通うが、小学生11人は島の分校で学習。
本校との交流は本校で…だけでなく、本校の児童が分校にやって来る。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:32 ID:gAqEopaD
誰か名古屋市熱田区の
「日比野中」になぜ分校?(南校舎って言ってるのか?今は)
があるのか教えて。
なぜ単純に新設校としなかったんだ?
何かあるな・・・。

85 :14:04/01/02 23:41 ID:DWTTuVs4
佐賀県山内町立山内東小学校犬走・舟原分校

犬走分校にはHPがないので、舟原分校のことを。
2年生までが通う、小さな木造校舎の学校。
生活科で野菜作りをする学校は多いが、ここは2年生がスーパーで売って金銭感覚を身につける。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 21:21 ID:DEz+wgH0
俺の通っていた小中学校、15年度で
小学生6人中学生4人

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 21:45 ID:fA5P+dgH
岡山市立芳泉小学校ひばり分校

宅地化が進み本校に収容できなくなったため隣に設置。
(たしか)2年と3年が通う。日本で一番近い本校と分校か?

http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.37.10.957&el=133.55.9.244&la=1&fi=1&sc=2



88 :14:04/01/07 22:43 ID:2wr656nB
>>87
一見、新興住宅地にありがちな安直地名か
それとも院内学校・養護学校系統を思わせるが
岡山市「当新田字雲雀田」という伝統的な地名が由来というのが意外。

89 :14:04/01/09 22:52 ID:4LbwONKd
足利市立毛野小学校大久保分校

HPの更新が14年度で止まってるのでデータは古いが、当時3年以下58人の大きめの分校。
環境教育が盛んで、定番作物となったケナフ栽培を行っている。
(いろいろ批判が多いが)EMでの環境浄化のため、米とぎ汁回収をやっている。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 10:51 ID:/L8xZdn3
岐阜県上宝村立北アルプス中学校 2中学校統合で誕生
http://www.chunichi.co.jp/00/gif/20040207/lcl_____gif_____000.shtml

上宝村は、村内の本郷中と栃尾中を4月に統合して
「北アルプス中学校」とする方針を固めた。
生徒たちに意見を聞き、了承されれば採用する。

岐阜県教育委員会によると、岐阜県内の中学校名に山脈名やカタカナを用いるケースは初めて。

統合自体に反対する動きもある。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 17:57 ID:S1jMVvUO
2月5日TBSうたばんでソニムちゃんがライブをやった生徒20人の小中学校。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 04:53 ID:twr4cm9j
膳任か

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 21:06 ID:F03OqTpV
>>90 不満続出。「北稜中学校」に変更。
http://www.jic-gifu.or.jp/np/


内定していた「北アルプス中学校」から「北稜中学校」に変更されることになった。
「北アルプス中の略称がアルコール依存症を連想させ、イメージが悪い」との声が生徒たちから上がったため

本郷中学校と栃尾中学校の両校の生徒に意見を聞いたところ、
意外にも生徒たちから不評だった。

選考委員会は、校名の略称に嫌悪感を抱く生徒が多かったことから再度協議し、
北アルプスを漢字で置き換える「北稜」「北峰」「北嶺」の三案を両校にあらためて提示。
生徒の要望を取り入れ、最終的に「北稜中」を採用することにした。

本郷中学校二年生(14)は
「略すとアル中と言われるようで、生徒のほとんど全員が反対していた。
北稜中に変えてもらえて、本当によかった」と笑顔で話していた。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 18:52 ID:jiBaCO8b
>>93
> 「北アルプス中の略称がアルコール依存症を連想させ、イメージが悪い」との声が生徒たちから上がったため
> 本郷中学校と栃尾中学校の両校の生徒に意見を聞いたところ、
> 意外にも生徒たちから不評だった。

「意外にも」って・・・受けると思ってたのか?
変な市名つける連中のセンスのなさを表してるな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 03:45 ID:Ojjjbl+O


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)