2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

意外な地形

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:02 ID:jqa1oOp/
たとえば東京都世田谷区の等々力渓谷。
都会の中にどうして深い谷がある?

たとえばトゥルファン盆地。
こんな内陸にどうして海抜マイナス地帯がある?

2 :DJ狼:03/11/27 21:17 ID:vgkv1KEZ
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 02:54 ID:h6aILG1J
クソスレですやんか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 20:15 ID:rUqvEo9s
JR飯田線。北半分(内陸側)が広々としたのどかな景色で、南半分(海側)が崖っぷちの険しい景色。
時刻表の索引地図しか見ていないと、逆だと思い込んでしまう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:02 ID:LC6h3uIv
碓氷峠。
長野から東に向かうと少しづつ標高か高くなる。そして頂点が軽井沢。
軽井沢を過ぎて小さな山を越えると下る一方の急激に落ち込む碓氷峠。
「峠」の常識と合わない。安中側から登る場合も同様に感じる「なんだこりゃ、どうなってるの?」

「峠」の両側は同じように登って下るものと思っていると、こういう例外がある。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 01:09 ID:sFELBG2n
伊豆の大瀬崎の地形が面白い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 14:45 ID:Qs2xPpqY
中国の大運河。

人工の水路だから当然だけど、黄河にしても淮河・長江にしても
なにかしら河川堤防の高みがあるものだけど、大運河沿いにはそれがない。
麦畑の向こうに突然水路が現れる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 11:50 ID:F3SFIRb5
>>5
山形〜米沢間(南陽のあたり?)にもあるよ。
二段重ねの盆地みたいなとこね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)