2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ北海道の町並みは情緒がないのか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:22 ID:20v/JkV2
何で田舎でもあんなに殺風景なの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:47 ID:b06vZXj+
縄文時代から近代にタイムスリップした土地だから。

あそこには…中世も近世もなかったんだよ……。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 19:15 ID:k5iS0N1y
その前に、こぞって"北○○条△△丁目・・・"という個性の無い地名を
付けるのをやめてほしい。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/01 22:37 ID:2wRTIdlS
チョンの親戚韓災塵は
死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・ヤクザ者。
社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師・危険分子・痴呆・白痴。
魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・奇天烈・奇人・変人・毒ガス・サリン。
ソマン・マスタードガス・イペリット・クソブタ・ブタ野郎・畜生・鬼畜・悪鬼。
邪気・邪鬼・ストーカー・クレイジー・ファッキン・サノバビッチ・シット・ガッデム。
小便・便所の落書き・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
放射能・放射線・鬼っ子・異端者・妄想・邪宗・異教徒・恥垢・陰毛・白ブタ。
ケダモノ・ボッコ・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・監獄・獄門・さらし首。
打ち首・市中引きずり回し・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。
放射性廃棄物・余命1年・アク・割れたコップ・精神年齢7歳・3審は必要なし。
不良品、規格外、欠陥品、不要物、埃、掃き溜め、吹き溜まり、塵埃、インチキ、居直り。
ふてぶてしい、盗人、盗賊、残忍、残酷、冷酷、非情、薄情者、ガキ、クソガキ。
ファッキン、ガッデム、サノバビッチ、シット、ブルシット、ボロ、ボッコ、妄信。
狂信者、有害物質、毒薬、猛毒、発ガン物質、誇大妄想狂。
他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性野郎、腐れ根性。
腐って歪んだプライドの持ち主、狭量、ボケ、ボケナス、アホンダラ、たわけ。
怠け者、無能、無脳、脳軟化症、思考停止、アメーバ、単細胞、蠅、蚊、カビ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 15:24 ID:qLXXT1Sq
狭い庭より数段いいね。
家はあったかいし
狭い道路+塀で交差店が見づらいなんて事無いし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 16:49 ID:vlASfV/u
大学で家の写真見せたら「アメリカ?」って言われた…@札幌

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:03 ID:v9a0xyUf
北海道は汚くて、他に自慢するものが無い悲しい都市だ。
北海道名物とされているものも、よさこいを見れば一目瞭然だが
殆どが地県の名物をパクったものに過ぎないのである。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 19:12 ID:I7AnK/9U
>>5
ヴェネツィア>>>日本の本州>>>>>>>>>>>北海道

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 12:08 ID:FUeFJHo6
北海道人は劣等人種
3割がDQN
3割がロリコン又は痴漢常習者
3割が引き籠もり 
残りは在日

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 12:38 ID:1q/U6Gk6
>>9
引きこもりだ・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 02:14 ID:bHa+1vsL
>>1
・歴史的な建造物などが少ない
・開拓民の大量流入によってアイヌの文化もほとんど崩壊
・そもそも本州とは文化が異なっていた
・北のために風景が殺伐としている


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 03:10 ID:PX/71211
千歳から向かう札幌までの電車から見える家々がおもちゃに見えるな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 11:50 ID:dVDmKXhk
道産子は自分達で気付いてないんじゃないか?それがカコイイと勘違いしてるのでは?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:36 ID:lrUjSvl/
>>7
「北海道」は「都市」ではない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:24 ID:hklBIvfR
>>1


極寒でも快適に住める家を追求したらああなった。
最近、北方型住宅というものが出てきたが、画一的で趣がない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 16:56 ID:451zCCr8
偏見ばっかのスレだなw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 15:50 ID:/d05dHcH
なんか北海道人の部屋にムネヲのプラモいっぱいありそう。
キショ・・
北海道出身ってオタクの臭いがするのは俺だけか(w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 20:09 ID:4xnBLfIz
北海道の人って可哀想、なんか叩かれてばかりで
こっちまで嫌な気持ちになってくる
結局、妬み心の裏返しなのかな?
宗男は東北人なのにね、叩くんだったら
先祖にさかのぼって叩きなよ、以外と叩いてるヤツと
同郷かもしれないよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:04 ID:dJzhwL89
まあ、嫉妬だろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 12:53 ID:NKbtuDZU
根室駅前
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031215151556.jpg
国道1
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031215151707.jpg
根高付近
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031215151813.jpg
根高からの坂
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031215151855.jpg
根高へのゆるやかな坂
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031215151927.jpg
グランドホテル
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031215151951.jpg
ファミリーの坂
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031215152041.jpg
緑町から支庁&市役所の坂を覗む
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031215152143.jpg
緑町
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031215152207.jpg
北斗小学校
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031215152313.jpg
国道44号線(支庁前)
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031215152349.jpg
おまけ(貝殻島)
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031215152414.jpg
おまけ(島はうばわれた1)
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031215152504.jpg
おまけ(島はうばわれた2)
http://dc-ita.dyndns.tv/~machibbs/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031215152523.jpg

まちっBS根室スレより抜粋

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 13:18 ID:CJm/F34T
なんで根室なの?

22 :だべー:03/12/24 23:31 ID:XVtGKImI
北海道は部落民や朝鮮人は少ないべー
それは大阪や九州だべー
だって東北からの屯田兵おおいから
(新十津川は十津川村からの移民だけど)
大体北海道は寒いから、安い木造じゃさぶいだべー
2重窓だし
昔からカラフルな傾斜のきついトタン屋根だべー
雪つもるから家の塀がないいんだべー
鶴見のトタン屋根とは意味が違うだべー

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 16:25 ID:ntGLGR1R
煽るわけじゃないんだけど、
東京ってDQN率が高いのは確かだと思うんですよ。
韓国…99%
東京…10%
他県…5%
位だと思うんです。
(東京でDQN率の高い理由として、三国人が多いのも理由の一つかと。
差別とかそういうのではなく、三国人の民族性を考えると日本人よりは
遥かに犯罪を起こす可能性が高い)

韓国は朝鮮日報などで絶えず燃料を提供してくれるので、
叩かれるべくして叩かれているわけです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 10:05 ID:7UtozJdL
北海道の荒涼とした街路にも
相応の風情はあるでしょう。
詫び寂びの心があれば、見えてくるはずです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 14:37 ID:XJVss8EB
北海道の街並み=北朝鮮の街並み
人工的過ぎ、壮大な景色と街並みが混合してない

26 :神奈川人:03/12/27 14:39 ID:P5ogbMO9
情緒があるとされる街並って
武家屋敷みたいな風致地区をのぞけば
ただの下町スラムが多いよな。

北海道以外でも山の手や新興住宅街に行けば行くほど
情緒が無くなるし、住宅密集率が低くなる。
開拓時代に、近代国家にふさわしく区画や道路幅にゆとりをもって
密集スラム化しないように都市設計したのが北海道。

たぶんここで北海道の街並を批判しているのは
前近代的な価値観を持つ、スラム育ちのスラム好きな人でしょう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:38 ID:9aT5v7tf
未開地面積では国内最大だけど、
札幌のおかげで田舎というイメージは無い北海道

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 12:38 ID:QGoWjRQA
札幌に住んでる若い奴らはほとんど東京、大阪行ったことあるから
北海道=田舎で問題ないよ。つーか帰って来た奴みんな口揃えて
『札幌は田舎』とか言って、都会人ぶってる。
情緒があるのは小樽だね、しんしんと雪が降る運河は感動的だよ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 14:34 ID:CtvlT+/W
北海道人叩いてると、ゴキブリを叩き殺した時みたいな達成感があるんだよ。
この世からゴミを一匹消し去った、って感覚に近い。
北海道人を見かけたら速攻でやっつけましょう。
機を見るに敏、ってやつ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 14:48 ID:RWMeNylO
東京の街並みに情緒があるとは思えないな。銀座、丸の内ぐらいだろ。
山手線より西側なんてごちゃごちゃしてるだけの街じゃない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:06 ID:Dxqe9687
>>19
満員電車に乗って、毎日蟻みたいに働いてたら
自然豊かな地方の悪口も言いたくなるってもんだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 13:31 ID:wCuaBScF
京都から帰ってきたら妙に北海道が殺風景に見えた

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:00 ID:pIWhXbnB
オレ北海道出身だけど、小学校3年の時はじめて本州に行き
瓦屋根の家並みを見て、ニセモノのお城か、お寺のように感じた。
なんだかチャチな大阪城がズラっと並んでいる感じがして気持ち悪かった。
それと、なんでまともな庭が無いのに塀があるの?って感じた。
街並に情緒を感じたというより、アジアの貧しい外国に行った気分。

北海道から出たことが無かった頃は
昔の日本はアジアっぽい汚い街だったけど
いまの建物は欧米風のモダンで清潔でシンプルなのがあたりまえで
神社と寺だけがアジア風だと思っていた。
そうじゃないことがわかって
日本はやっぱりまだまだ全然不潔なアジアだったんだーと
カルチャーショックを感じた。
はじめてマンコ見たときのショックに近いかな。
すぐに慣れたけどね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:51 ID:ABFO7zEP
>>34
逆の立場から言えば北海道は何の感情のない街並みに見える


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 16:38 ID:UCF67vDZ
北海道は何やっても汚いイメージが必ず付くんだから何もしないで欲しい。
無駄でウザイからマジで氏んでよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 14:23 ID:p6CI7/0U
おい北海道人よ
朝鮮と東夷の混血ふぜいが生意気な。お前らは先祖代々日本
人じゃないんだぞ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:03 ID:sABidcyT
北海道の一軒家では積雪が70センチ位でも
屋根から落ちる雪で1階のサッシ窓の上まで
(2・3ヶ月)雪に覆われる
昔から屋根がカラフルで、壁がモルタルなのは
そのせい。2重窓の間は冷蔵庫として使用。
現在小生48だが30年近く前の北海道時代が懐かしい。
元々山口の中学だったこの俺が親の転勤の為
北海道に渡った時、ラーメンと体操着のジャージと坊主頭からの解放に
感激した。ジンギスカンは良く食べたが、その頃、北海道人は
牛乳は飲むくせ、牛肉はあまり売って無かったし、食べなかった。
旭川近くは美人がおおいが、アイヌの血のせいかな・・?
山口県などは、未だに板塀の家がまだ沢山ある。
北海道の方が景色は明るいよ。




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 05:26 ID:GP4KuBjx
>>37
お国自慢で捏造ばれて逃げてきたのか?W

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 16:26 ID:6eBsEfdD
北海道人は大体、行儀が悪い。躾ができていない。
ていうか、人間にな成り切れていないのかもしれない。
野性的なのが多いよなあ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 02:00 ID:M8khsZaY
都市生活に慣れきった連中にはいい場所かも。
自然性を取り戻せそう。
是非乱交を合法化してください。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 00:18 ID:KkqMNq8O
道民は言葉使いに品がなく、単刀直入でぶっきらぼうだけど
けして粗暴ではないし、威圧的に迫ったりはしない。
むしろ威圧するのを嫌う。
道民は表現に表裏がなく、相手の裏を読もうとしない。
基本的に単独性が強く、人を利用しようという意識に欠けるため
相手の内面性には興味がなく、自らの興味・関心の範囲を深く追求する。
道民は気さくだが、仁義や、心の絆みたいな重たいものをウザく思う。
親しみを込めた軽いタメグチは、逆に相手との主従関係の拒絶を意味する。
住民同士の関係は良いが、興味・関心・目的が一致しない限り結束力は弱く
助け合いの精神もない。

北海道の農村部の男は、弱気でナイーブなところがあるが
他人に干渉せずに単独性が強く、地味に一人でコツコツ粘り強く努力をする。
ただし十勝・北見・空知地方の人間は、言動が派手で
権力で人をねじ伏せようとする傾向がある。
都市部とその周辺部の男性は、農村部とくらべると軽薄だが
小心者の軽薄さと言うべきか
スキージャンプの原田のようなタイプが多い。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 09:14 ID:i2DXTh0e
>>42
沿岸部、漁村部は?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 10:35 ID:Bm1OeLWD
北の町って、綺麗なイメージがあるからな。
だから札幌とか富良野とか期待して行っちゃうんだろうな。

はなから汚いイメージのある大阪とかだと文句のつけようがない。

45 :ほっかいどう出身者:04/01/10 11:28 ID:zyTzOaY/
北海道を批判しちゃいけないよ。
北海道の人間は本州の人間に批判されることが
一番傷つくからね。
自信が無いしね。
でも九州と沖縄を馬鹿にする傾向がある。
いけないことだ。

46 :道民:04/01/14 20:14 ID:nyzeF0Pn
これほどまでに蔑まれてるとは知らなかったな。
本州の人達は、俺達がどうなったら嬉しい?
1.子々孫々に至るまで北海道から出ない。決して他県に行かない。
2.道民全員自殺して無人の地となる
3.ロシアに割譲されてロシア人になる(他、韓国とか中国とか)
4.むしろ道外に全員移住、最下級カーストを形成
5.このままでよし
よろしくご回答お願いします。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 20:26 ID:YDI1Mr13
>>46

5

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 02:14 ID:q++7NdY5
妬みでしょ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 07:54 ID:AcWIkIqS
やっぱ歴史と文化がないからでしょ。
でもアメリカやオーストラリア、ニュージーランドは
それなりに綺麗だけど

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 14:29 ID:aH/nk8jF
仕方ないよ歴史が浅いんだから

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 15:00 ID:rikC2neS
北海道は災害の多い土地だから
どうしても単純で丈夫な街並みになる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 17:46 ID:DQPbFxFI
北海道以外は街並に情緒があるかというと
たんに汚くて狭い街が多いというだけのような気がする。
なんというかそれは
美人よりもブスの方が愛嬌があってよいと言っているかんじがする。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 06:04 ID:zXWABNHn
普通に北海道の住宅や道路は綺麗だけどな。
歴史が無いって?
短期間であれだけ詰まった所も珍しいと思うが。
和人の歴史以前にアイヌの歴史も忘れちゃいけない。
狭っくるしい町よりよっぽど快適な生活だろうねー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 11:39 ID:lxTMPwVC
ここに限らず北海道叩き?のスレとかって何処の県人が立ててるんだろう・・


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 02:03 ID:LWhh1pNe
>>54
お国版と掛け持ちの在札さいたま人という現在名無しのコテハンがメイン

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:40 ID:MRjG98ku
在札沖縄出身埼玉県人・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:24 ID:lk0JXJnn
北海道に歴史がない…?

そんなことを言うのは、自分が知らないことはこの世の中には無いこと、と思ってしまう単純なやつ。
本人はシアワセなんだけど、周りは迷惑。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:19 ID:LWhh1pNe
>>57
バーカ
人間でも歳食ってりゃ経験豊富ってわけじゃ無いだろ
広く浅くは人生経験してるだろうがな。

年輩が経験する歴史は未知だが若くても一度に色々な事を経験したみたいな。

藻前みたい厨は(いや、おっさんか)薄っぺらな人生で生きてきて何でも知ってる面してるんだろうなw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 01:45 ID:nZGx16L2
>>42
あははは、良く見てるね〜、あんた内地から北海道へ来たんでそ?
特にここが秀逸

>小心者の軽薄さと言うべきか
>スキージャンプの原田のようなタイプが多い。

いるいるw
酒飲むとすぐ説教っつか、何つうかね、同意求めながら愚痴るっるうか ね。。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 14:26 ID:a8O86HiI
    _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   北海道塵がさっさと氏にますように
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    今日中に氏にますように。
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:15 ID:prKOR2UU
他の県民が何を言おうと、別に北海道民はあんた達を気にしていない。なんとでも言えば?って感じ。まあ、確かに瓦屋根はないし、和人の歴史は浅いし、伝統とかも少ししかないけど。北海道は北海道なりに情緒がある。でも、それは
自由で何にも縛られないって事。自分が何をしようと、他人が何をしようと勝手。伝統があまりないから好きなものを生み出せるし、自分は北海道人で本当に良かったと思っている。確かに時々つまらないけどね。そんな時は東京とかうらやましくなるけど。一番
うれしいのは、この気持ち悪い絵を描いた様な奴がいない事。知りもしない事を決めつけて勝手な事を言っている奴こそ本当に気持ち悪い。あんた友達いないだろ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 10:05 ID:c8pxvZ16
マジレスすると、確かに情緒は無いね。
おれは道民だが、北海道を出て旅行すると、
よく昔話の挿絵なんかにあるような、いわゆる日本的な風景を見かけるが、
北海道にはこれが無いんだよね。
歴史が浅いというのと、気候風土なんかで>>15さんの言うとおりかと。
無理矢理言えばこういう、だだっ広い中の画一的な景色が、
北海道的な情緒なのかなぁ〜。

個人的な意見だが、混雑した大都会には絶対住みたくない、ってか住めない。
大都会以外ならどこの都府県だろうと構わないが、人が多すぎるのは勘弁。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 13:27 ID:2aAnMrUc
まあ情緒というのはフェティシズム。
瓦屋根を見慣れた人は、瓦フェチになる。
わらぶき屋根を見慣れた人は、わらフェチになる。
元道民である私は、トタン三角屋根と、塀や生け垣がない広い庭に多少情緒を感じますよ。

伊勢神宮だって、高床式の南洋の土人の建築と馬鹿にされていたけど
見慣れてくると、日本の心と言われるようになってしまった。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 13:39 ID:SvArUJ0K
俺の田舎じゃ、高倉があったよ。まあ、南洋の土人だが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 17:31 ID:8S4X0vb/
情緒以前に何で道庁(経済の中心地)が札幌なの?
普通はもっと雪の少ない場所に設置するよな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 19:06 ID:ohJObdB3
以前、北海道では瓦が凍結して割れると聞いたが?伝統的日本家屋は夏の
湿度の関係で風通しの良い南方系の造りなんだと思う。そういう建物では
北海道のような寒冷地では暮らせないだろう?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 19:16 ID:L+mrw4q3
>>66
アイヌの家に比べ本土と同じ造りの和人の家は非常に寒かったらしい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 20:07 ID:nb3tV6Er
>>65
なあにっ、地球温暖化で札幌も一年中雪の降らない時期がもうすぐ来る
アメリカの馬鹿が京都議定書を破棄してひたすら経済成長のために
二酸化炭素を撒き散らしているからね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 01:12 ID:VAORZJib
温泉板でも似たような意見があったな。
温泉情緒も青森で終わってしまうという。
アイヌの文化破壊した上にコンクリートで町作ってるってのも原因だな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:34 ID:NwDu1bVJ
>>66
だから開拓初期には、イパーイ凍え死んだそうな。
お馬鹿な開拓使が、南方由来の簡素な高床式住宅を規格したので。
そして北海道式住宅に至る。
最初はアイヌの住居を馬鹿にしていたらしいが、冬にどうにもならなくなって助けて貰った人もいたそうな。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 05:13 ID:DR4bqIKe
昭和の時代にオリンピックで整然とした都市計画で成功した札幌も、
今となってはもうボロボロで街全体が殺伐としてる。

何年か振りで行くとどんどんボロ化してくのがわかるのだが、
毎日見てる住人は気付きもしない。

今となっては札幌ほどトータルで汚い街ってあんまりないんじゃないか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 12:36 ID:dqpRcIgq
道民と会話する際に気をつけるべきこと

「北海道?いいなー」などと軽々しく言わないこと。このように言われると道民は
「冬の辛さも知らないくせに・・・なまらムカつくべや!」などと内心感じる。
褒めるにしても、「因習が無いのがいい」「魚が美味いのがいい」「土地が安いのがいい」
と、何かに関連つけて褒めること。
ただ、雪景色を褒めるのはよくない。このような無積雪地帯の人間の発言に道民は殺意を感じる。
氷割り用のツルハシで頭割られてママさんダンプで運ばれて雪原に埋められても
文句は言えない。
熊の話はしないこと。今の道民にとって熊はゲイシャサムライハラキリカミカゼ的存在である。
アイヌ民族の話を軽々しくしないこと。現在、昔ながらの生活するアイヌなど一人もいない。
相手の職業を尋ねる際、「牧場」「漁師」といった答を期待した聞き方しないこと
サラリーマンの道民はこの種の話を一番嫌がる。
「いくのにパスポートいる?」は絶対に禁句。「我々は日本人ではないのか」と、
道民は傷ついてしまう。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 13:22 ID:YTEXEQ+R
『津軽海峡冬景色』の2番の歌詞、
「ごらんあれが竜飛岬北のはずれと〜♪」

北のはずれよりもさらに北に住む我々の立場は…?
きょうも寒いよ〜

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 09:13 ID:hWwLpS42
東京・名古屋・大阪・広島・福岡・仙台・札幌が日本の中心です。
竜飛岬は仙台からみて北のはずれです。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 15:00 ID:+rqQ6cEV
北海道がなくなったら困る。
日本の汚物や腐れ文化、アホを置いて置く所が無くなるから。
心の生き地獄それが北海道
そんなに日本が嫌なら朝鮮系亜日本人の道民は朝鮮にでも行けば!!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 15:31 ID:NOeaWE9c
なぜ北海道の家々に情緒がないのかって、瓦屋根の家がないからだろうな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:37 ID:eYJvOiu8
洞穴ならあるだろ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 18:43 ID:3aGcojNU
北海道でも
江差(北前船文化)、松前(寺院・お城)、函館(異国情緒)、小樽(運河・北のウォール街)は例外。
それ以外のマチは程度の差はあってもすべて情緒なし
札幌の縮小コピー。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 20:51 ID:vHUOFOR7
北海道は新開地でゼロから作ったんだから、情緒がないのは当然だ!
このスレの趣旨がわからん?無いものねだりじゃないのか?北海道
は情緒があるぞ!なんて強弁するのを期待しているのか?バカじゃな
い!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 21:28 ID:UK0298Ex
トタン屋根で悪かったな!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 17:32 ID:8GW7OqMw
札幌でも商店街の街並みは情緒あるけどな。
路面電車沿いも下町みたいな感じがするし。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 21:33 ID:6jNsCERz
俺は道民だけど城下町みたいな落ち着いた日本的情緒が一番好きだから
たとえば札幌は無機質でバタくさいのでちっとも萌えない。
むしろ東京の浅草とかのほうが萌える。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:19 ID:kyvqBmqf
札幌のどこが無機質でバタくさいの?
81に書いてあるけど、路面電車沿いの風景や
すすきの辺りの古い街並みなんて味があって
良いと思うけど。

84 :?{???I`?b:04/02/20 01:14 ID:6ERpgynK
情緒とかいって、
木造、瓦屋根、障子、欄間、等が
あったら、寒すぎる。
札幌のマンションは出来はじめた(オリンピック当時)から
ベランダはサンルームになっている。

85 :?{??:04/02/20 01:22 ID:6ERpgynK
障子、欄間があるわけねぇ。
昔から、アパート、マンションには、
サンルームはあっても屋上は無い。
それと若いヤツも股引をはいている。
女の子は・・しらん

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 02:49 ID:H/XL/LIC
京都の伝統的な町屋も札幌の整然としたビル群も両方好きだ

87 :85:04/02/21 00:10 ID:NlmOaZPw
札幌も京都も通りが「条」
 北1条西3丁目

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 09:37 ID:iVPru9qu
札幌の街並みがバタくさい?
どう見ても日本独特の醜い風景だが。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 10:40 ID:y6FFLE/b
何が独特なのかとくとくと語り尽くして貰おうか!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:41 ID:4xtdbNgx
東日本はエイズ患者と精神病患者の巣窟だからな。
本気で日本から出て行ってもらわねば。
北海道塵と違ってエイズ、結核が感染しないのでゴキブリがいい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:26 ID:YBKEfMCh
なんで道民はコピペまみれにして
自分らへの批判をイントクしようとするんだ?

卑怯が服を着て歩いている、それが北海道

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:31 ID:QZ46T5T8
スーフリ北海道幹部の二人の尋問があった
ムラカミケンジ
コンドウシンイチ
こいつらはレイプの事実を認めているのに逮捕されず。
この二匹の鬼畜の漢字での名前キボンヌ
レイプを認めているわけだし北大ということもわかっているわけだから
http://app.memorize.ne.jp/d/22/72471/2003/12/0069#trial26

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:50 ID:6g3TeIcM
20見たが確かにどこか寂しいな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:19 ID:g8Gdw5aU
北海道人は精神的にも肉体的にも某国人に似てるね。違う?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:19 ID:g8Gdw5aU
俺の目から見れば、北海道人も朝鮮人も
等しく下品で暴力的で嫌いなのだが
懲りない奴らだな。
アヅマだから何度でもやるのか

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:04 ID:5RiDveGY
偏見やめれおまえらw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:02 ID:88ac+ZWg
背もさること北海道人は顔が気持ち悪い
男も女も。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:02 ID:88ac+ZWg
普通の感覚ですれば
東日本、特に東北北海道などは
世界でもっとも平べったい
顔の代表格だと思うよ。
直感って結構当たってる。
最近モンゴロイド改めトン黄ロイドと
呼ぼうという動きがあるしな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:13 ID:/WdlxWay
北海道人は朝鮮人で、いまだに唯一日本人でない特殊地域で、
いまだに根性は完全に朝鮮そのもの。
腐れ根性を発揮してどんどん衰退しております。
貧しい精神性、低級文化では衰退するのも当たり前。
何でもパクリで、発想が誠に貧困、金正日でも拝んで
沈んでいけや、それが北海道に相応しい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:13 ID:/WdlxWay
北海道出身のヤツとは、あまり合コンに行きたく無い。
失敗例が多すぎる。酒がはいると大声でまくし立て、ギャル語で
サッポロ自慢を始める。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)