2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韃靼】 タタール人@中国 【モンゴル帝国】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 23:41 ID:X30z5X/Q
タタール語を使っている。タタール語はアルタイ語系、チュルク語派、フンド語分支に属する。
タタール語は一部の年寄りだけの間で使われており、他の人たちはカザフ語またはウイグル語を使っている。
タタール族の祖先は唐代に中国北方の突厥国の「韃靼」(蒙古族)部落から移住してきたといわれている。
「達旦」、「達達」、「韃靼」、「達怛」はいずれもタタールの音訳である。
13世紀に蒙古人が西へ征伐に赴いたとき、西洋の人たちにタタールと呼ばれた。
蒙古人の打ち建てたヨーロッパとアジアの両大陸にまたがるキムチャク=ハン国が衰えて滅びた後、
15世紀にボルガ川一帯でカザン=ハン国が蒙古人によって打ち建てられ、16世紀にロシアに合併された。
この時期において、タタールはすでに一つの民族となっていた。
。19世紀初めから少なからぬタタールの人たちはロシアから中国の新疆に移住し、
第2次大戦の終了後さらに一部のタタール人が移住してきて、中国のタタール族となった。

中国の少数民族:韃靼(タタール)族:http://www.china.org.cn/ri-shaoshu/tataer.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 00:15 ID:+o9rD0Ay
おまんこ★女学院

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 17:51 ID:6eOldm8j
タルタルステーキ → ハンブルグステーキ → ハンバーグ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 05:14 ID:DR4bqIKe
大体タタール語ってどんなだ。

タタルスタンの言葉とは違うのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 13:53 ID:DZ7GMX2U
ロシア人はモンゴル人全般を、タルタル人とか読んでたみたいね。
中国の宦官、蒸留酒、チーズ(醍醐)などは、北方遊牧民から、伝わった
みたいね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 20:23 ID:fTQ9yd60
『蒼穹の昴』執筆時の浅田次郎は、建州女真と韃靼を混同してたのかな?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)