2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西日本の中の助動詞「だ」が使われている地域

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:15 ID:9f27bT/k
http://www2.nkansai.ne.jp/users/ytaniguchi/danteij.htm

今まで私は単純に
東日本方言=「だ」 西日本方言=「や・じゃ」だと
と考えていたのですが、
島根県東部、鳥取県、兵庫県但馬、岐阜県丹後地方で
助動詞「だ」が主流として使われているようです。
周りが北陸も関西も中国も「や・じゃ」に囲まれている中の
助動詞「だ」の孤島ですね。

でも、近年ではこれらの地域(特に但馬・丹後)ではやや助動詞「や」に
飲みこまれつつあるようです。

これらの地域にくわしい方や住んでいる方、
いろいろ教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 02:35 ID:9f27bT/k
あのあたりは中国方言の発音もあいまって標準語に近いかもね

3 :1:04/02/11 02:36 ID:9f27bT/k
レスがつかないからスレ放棄かな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 02:41 ID:YipCjaRZ
コメントする事ないなあ・・・

5 :Natural Water:04/02/11 23:16 ID:4HPOjxOE
>>1
昔、「ふるさとの方言」サイトのBBSでも話題になったな。

但馬地方だったか、「そんなような」を「そんなやな」と訛るんだったかな?
同音衝突が嫌われた、という仮説も有りかな?と思う。

あと、出雲(及び隣接する西伯地方)の言葉はズーズー弁やアクセントなど
北東北の言葉と共通性が多いことも忘れてはならないだろう。

北陸(西部)は「や、じゃ」地帯だが、富山市から南東方向で「だ」が併用される。
地図を書くとこれも「島」みたいなものか?


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)