2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かつての日本の領土を懐かしむスレッド

1 :おっきゅん:04/02/13 21:44 ID:CYNuNt0k
現在の日本に加え、

南樺太・千島・朝鮮・台湾・南洋

など、これらの地域について懐かしむスレッドです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 22:31 ID:LtfgIe0i
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。 
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」 
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む 

        2 ゲ ッ ト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 00:29 ID:Yp+vlHRC
樺太では森林伐採の痕跡をくらますための付け火があったこともまた
事実である。年を追うごとに粗雑であった林政業務も改善されてはきたが、
盗伐の風潮は根強く、極端な例では一部落全体が盗伐をしていた所もあり
盗伐の跡をかくすため、自然発生の山火をよそおってやき払ってしまうと
いうことが存外平気で行われていたのである。
山火の跡地は荒廃しきり、いたる所に茨が生い茂り、お盆の頃に赤い花を
付けるところから盆花と呼ばれる柳蘭の大群生地となってしまう。
そこを縦横に走る火防線のある風景は私の樺太の原風景そのものであった。
樺太の冬もまた厳しいものであった。開拓民の住居はまことに粗雑な
もので、凍上に遭い建物が傾き隙間だらけ。屋根は白樺、ハンの木などの
材を生ま乾きのままで使用しガリヤスという茅で葺いた。土台もせいぜい
50cm、出入口はペラペラの板戸一枚の扉。これではまともに樺太の冬を
過ごせるべくもない。
一方、露人は、長い時間をかけて乾燥させたグイマツを用い狂いのない
凍上やプルガでもびくともしない堅牢無比の丸太小屋を建てるのである。
開拓農民が煙で目を痛めながら咳き込みながら布に包まってじっと冬を
過ごすのに対し、ペチカで暖められ、絨緞を敷きつめた居間に寛ぎ、
サモアールで熱い紅茶をわかし、四季を通して花を欠かすことがない
露人との差は一体何処から来るのだろうと不思議に思ったものだ。
それでも後年になって日本人の住居もかなり改善されてきたと聞く。

4 :シンガドール:04/02/14 08:08 ID:6cIXcE14
母のイイナズケのお墓がフィリピンのコレヒドール島にあると聞いたことがある。
よくフィリピンの戦記って読みますが、日本兵50万、アメリカ兵50万、
フィリピン兵100万も亡くなったそうですね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 17:06 ID:gc8FOFo/
台湾にまた行きたい。
飲茶がしたい。
地下鉄にも乗ってみたい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 18:00 ID:yexwYYKm
仙山甲。台湾にはうじゃうじゃ。

戦前はアルマジロの説明にこれが使われたが、
今は逆に仙山甲の説明にアルマジロが使われている。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 21:11 ID:uLn+C9UY
南洋ってグァムを包囲するような位置にあるからな。
アメリカ人はさぞ気分悪かったろうな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)