2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国旗・国歌のトリビア

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:31 ID:Pr1gLaOl
国旗・国歌に関するトリビア(無駄知識)のスレッドです。
インドネシアと…












モナコの国旗は同じだが、縦横の比率が違う。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:42 ID:6gNPVwQO
バーレーンの国旗は日に焼けて変色してしまい、



その色あせた国旗が正式な色の国旗となった。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 08:51 ID:Fr3HHsvM
白人政権時代の北ローデシア・スミス首相は


ベートーヴェン交響曲第9番→歓喜の歌を国歌にした。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 12:05 ID:mjfK3dd1
EUの国歌もだろ
これから年末は日本人がEU国歌を合唱するのか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 16:05 ID:Fr3HHsvM
てぇと、EUは北ローデシア並?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:52 ID:0JnletNJ
日本には

















自国の国旗・国歌を認めないキチガイがいる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:55 ID:2l0ogtqr
それは  





















俺のことである。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:51 ID:uz8DYLKr
オマーンの旧国旗は…




















赤一色だった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:08 ID:meLDClad
映画「ロッキー3」で流れるソ連国歌は歌詞が変えられている。
おまけに調も違う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:44 ID:Oy2YFkQY
>>2。それはカタール国旗の事である。中途半端な知識で恥さらす様な奴は逝ってよし!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:22 ID:ljlewzhW
>>6
自国の国旗・国歌だからこそ、自国民がその問題を指摘して考える必要がある。
自国民がやらなくて誰がやるというんだ。他国民がやっても単なる誹謗中傷にしかならない。

と、マジレスしてみる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 07:53 ID:9rnPofBa
日本の国旗、国歌を軍国主義の象徴だから変えるべきだと主張する人で、


これにするべきだという人を私の周辺でも全国的にでも私は知らない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:14 ID:j4y97Fos
旧ソ連(現在のロシア)の国歌は…













某パズルゲームのエンディングの曲としても使われている。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 02:44 ID:XNIR6p7n
空行は無駄

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:25 ID:co1Y/Iu2
アメリカ国旗は…









星の数が州の数、帯の数が建国時の13州を表している。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 11:42 ID:VB00xbPZ
日の丸は…













1999年にデザインが変更された。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 11:53 ID:WHpHZ0cg
KEN OAスクール横浜校の恩蔵綾子先生、かわいい。




18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:50 ID:sDJw/Kfq
>>15 常識!!

カンボジアの国旗は戦後5度目だが、
すべてアンコール・ワットが描かれている。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:45 ID:co1Y/Iu2
>>16
変更じゃなくて決定だろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 19:53 ID:JZtiQ1+R
韓国では日の丸の赤の部分が大きく描かれる









血が付いた生理用ナプキンに擬えて冒涜するためである

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:30 ID:2dvOAOST
イギリスの国旗は上下がある。掲揚するときに注意。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:49 ID:qDbe+iW8
>>20
そういう事を平気で公言できるから、あの国はレベルが低いんだよな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:15 ID:2XZitPgr
韓国の国旗は八卦のうち、4つだけが国旗に書かれる。


韓国のやることなすことうまくいかないのはそのためである。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:17 ID:2XZitPgr
訂正

韓国のやることなすことうまくいかないのは、その八卦全部を書かないためである。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:08 ID:XIzntIG1
ルクセンブルクの国旗は... オランダの国旗とほとんど同じだが、青の色が微妙に薄い。 タイの国旗の赤と青を反転させると、コスタリカの国旗になる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:11 ID:XIzntIG1
ブラジルの国旗は近い将来に星の数が一つ増える。 理由は「州」が一つ増えたから。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 03:27 ID:OpZ6JuSh
>>19
一応国旗・国歌法制定前も太政官布告により制定されていたので、法的根拠があった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:53 ID:c/+EPOl2
国旗国歌法の附則3条ってなんのためにあるんですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:28 ID:bopsrZK6
フィリピンの国旗は、戦争になると上下を逆さにする。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 07:24 ID:U8bYUqrK
ルーマニアの国旗は、










日本では何故かベランダに掲げてあることが多い。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 07:55 ID:DYJvQ+VR
中国人は日本の国旗を見ると発作的に












踏みつけながら燃やす

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 07:57 ID:XmKkvmg1
君が代って普通に綺麗な曲だと思う
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1078942694/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 09:57 ID:3jRkVhg6
28日(日)、TBSで夕方、君が代を拒否する学校の教師の報道番組をやっていた。

なかに、君が代の旋律は西洋渡来のものと合わないので、演奏したくないどうのこうの
と言う人がいた。
その人は日本民謡や沖縄民謡、雅楽も拒否するのだろうか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:15 ID:2GP/sC6/
ある雑誌が行ったアンケート調査では、
フランス人の40%が歌詞が好戦的すぎるとしながらも、75%の人が改変反対だという。
「フランス国歌」
「この歌詞は祖国が危機に瀕したときのものであり、共和主義の象徴であり、
レジスタンスの歌でもあった。時代状況が変わるたびに、どうして歌詞を改変するのか」

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 13:23 ID:ngxJ40l/
旧ソ連の国歌の…
















歌詞にチェチェンの首都の名前が出てきた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 13:51 ID:TKDsTzp8
>>12
緑の山河
【作詞】原泰子
【作曲】小杉誠治

1.戦争(たたかい)越えて たちあがる
  みどりの山河 雲はれて
  いまよみがえる 民族の
  わかい血潮に たぎるもの
  自由の翼 天(そら)をゆく
  世紀の朝に 栄あれ

2.歴史の門出 あたらしく
  いばらのあゆみ つづくとも
  いまむすばれた 同胞(はらから)の
  かたい誓いに ひるがえる
  平和の旗の さすところ
  ああこの道に 光あれ

「緑の山河」は日教組の先生方が、新しい国歌にしようと一生懸
命、生徒達に教えたそうであるが、今では知る人もない。それは
時代を超える生命力を与えられなかった。日教組が君が代に反対
しながらも、代わりの歌を提案できないという苦しい立場にある
のも、こうした失敗があるからだろう。


37 : :04/03/31 13:54 ID:Ei8/wCzI
>>36
日教組はマジでキモいな・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 13:57 ID:p/wHyhnp
>>35
グロズヌイでつか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 07:41 ID:ZINxtQsB
>>38 はい。そうです。2番の冒頭付近に「グロズヌイ」が出てきます。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:14 ID:HS6DyVgt
スペインの国歌には、









歌詞がない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 20:29 ID:dwqmaXtS
韓国にも











国旗がある

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:43 ID:2GuVgOej
日本の国歌は8小節で世界最短。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 12:04 ID:vl3MWDld
 いわゆる国歌で、自分たちの君主をたたえる歌詞をもつ国は、これだけある。
日本 君が代は 千代に八千代に さざれ石の 巌となりて苔のむすまで
マレーシア 神が祝福と幸せを授与せんことを。
私たちの支配者が成功の統治を持たんことを。
カンボジア 私たちの魂と私たちの運命の上に君臨するという。
1つの存在、主権国の建国者の後継者、誇り高い古い王国を導く。
ネパール スリ・パンシ・マハラジャディラジャ、私たちの栄光ある支配者
ヨルダン 王が長く生きんことを! 王が長く生きんことを!
彼の地位は崇高だ、至高の栄光の中で翻る彼の旗。
サウジアラビア 王が長く生きんことを、旗と国のために!
オマーン おお、主よ、私たちのためにスルタン陛下と
英国  神が私たちの慈悲深い女王を守らんことを
スペイン 「王の行進曲」(公式歌詞なし)
オランダ 私は、ドイツの家系のナッサウのヴィルヘルムスだ;祖国に誠実に私は死まであり続ける。
私は、自由で恐れないオラニエ公だ。 スペイン王に私は常に名誉を与えてきた。
モナコ  そして少しも私たちを専制君主は支配しなかった。
温情に満ちた公爵の名を無数の歌の中で繰り返させよ。
リヒテンシュタイン 土地の公爵が長く生きんことを、私たちの祖国が長く生きんことを、
モロッコ 私たちは私たちの象徴として挨拶する神、故国、そして王に。
レソト 私たちは私たちの王に対して感謝と称賛を提供する
そして私たちの公平な土地、その丘と川に対して。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:14 ID:4Wlc7yDr
>>40
クウェートもなー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:27 ID:Qt86ZbcN

      ∧_∧
      ( ´∀`)
      (    ) >>1の脳みそは―――
      | ||
      (___)__)



        (##) パカッ
     \  T  /))
      ( ´∀`)
      (    ) はい、
      | ||  メロンパン入れになってまーす♪
      (___)__)



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:34 ID:STJV716m
ヨーロッパの三色旗の由来は、オランダからである。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:16 ID:77EXEMyq
age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:35 ID:Q2S7wS9e

         日本の国旗は















    愛 国 心 と は 関 係な い


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:37 ID:Q2S7wS9e
 愛国心ということでは、欧米では、それは国旗に投影されていますよね。
それはとても重大な問題で、例えば、フランスの国旗は自由・平等・博愛っていう理念を表していますね。
アメリカの場合も13州から50州になったっていう、その独立の経緯を、
つまり、歴史を表しているわけですよね。
ドイツの場合にも、ドイツは連邦国家ですから、あとイギリスも同じでユニオンジャックもそうですよね。
そもそも歴史も伝統も若干、あるいは、大いに異なる人間たちが、
手を携えて国を作ることにしたという、ある種の契約を表している、
はっきりとした理念を表しているわけです。
 ところが、日の丸って変でしょ、日の丸のような国旗は全世界にあまり例がないです。
つまり、何の理念も表していません、何の歴史も表していません。
せいぜい日出るところ、あるいは、海が近い国なので日の出がきれいだとかですね。
つまり、単にですね、地政学的な問題を表現しているに過ぎない。
その社会、つまり、我々の社会がどういう社会なのかという自意識を表現していないんですね。
そうすると、例えば、日の丸に忠誠を誓うっていうのと、
三色旗に忠誠を誓うというのでは当然意味が違ってくる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:00 ID:NGSM3ZFC
いいじゃないか。
全部アメリカが作ったような国なんだから。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:05 ID:yRJMp8m4
同じメロディーの国歌というのが結構ある。
例えば、
・フィンランドとエストニア、
・ギニアビサウとカボベルデ、
・タンザニアと南アフリカとジンバブエ
・南キプロスとギリシャ
・ルーマニアとモルドバ
・ポーランドとセルビアモンテネグロ(若干違うが似ている)



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:37 ID:OiFt7HrP
>>51
イギリスとリヒテンシュタインも。
あとジンバブエじゃなくてザンビア。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:43 ID:4OiFuIhL
韓国ネタはうんざりという人もいるかもしれないが、失礼します。


大韓帝国の国歌は・・・・











「蛍の光」だった事がある。

54 : :04/04/30 23:47 ID:iTWKVhLn
ルーマニアとモルドバは昔一緒の国だったからなぁ

南キプロスはギリシャ寄りの政権だしなぁ

55 :waza_fire:04/05/01 02:08 ID:vfZtgtjA
カボベルデとギニアビサウも、かつては統合を目指してたからね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:26 ID:ggA04Ybc
>>49
国名と国旗がいずれも太陽をイメージしているという点で共通しているということは、
ほかの国にない特徴だと思うのだが。

国名にマッチしている国旗ってほかの国にあったっけ?

57 :名無しというより名前不詳:04/05/02 19:30 ID:nzoJHyqE
中東の国「カタール」の国旗の茶色は








赤が変色したもの

58 :名無しというより名前不詳:04/05/02 19:32 ID:nzoJHyqE
中国の国歌は











映画の主題歌である(ミリオネアでやったよ)

59 :名無しというより名前不詳:04/05/02 19:33 ID:nzoJHyqE
>>30
それよく俺も見かけるね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:58 ID:+RrJn8SG
スペインの国歌には…








歌詞がある(非公式)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:12 ID:2RVK8eoD
ほしゅ

62 :名無しさん:04/05/09 02:04 ID:YsIJ4rRp
素朴な疑問なんだけど
















日本の国旗と韓国の国旗って
似てない?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 04:38 ID:SOQ+xUK2
>>62
国が近いからじゃない?
他の地域だって隣国同士の国旗似てるじゃん。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:16 ID:u2elaTtA
[ 〇 ] ( ´・ω・`)
[≪Θ≫] <ヽ`∀´>
[(☆)三] < -■∀■>

65 :waza_fire:04/05/09 10:17 ID:f1WIRgX5
日本、パラオ、バングラデシュの国旗は…










これでもかと言うほど似ている

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:03 ID:ICsJIaN5
パラオは日本の国旗を手本にして作ったから似てて当然なのです。
丸の位置がずれてるのは、日本の同じ位置だと、日本に申し訳ないと
言うことかららしいです。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:07 ID:jcgL8H7a
ドイツ国歌はハイドン作曲

68 :waza_fire:04/05/09 13:06 ID:f1WIRgX5
>>66
国旗がはためいた時に、円が中央に見えるようにと漏れは聞いたが…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:16 ID:G4gVfewC
>>66
社交辞令を真に受けるウヨ厨房。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:56 ID:IUHiyRMy
>>69
いや、社交辞令じゃなく事実だぞ。調べてみろチョン。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:18 ID:x3cMx+qf
>>69
下品な言葉を使うものではない。
>>70
「日本の同じ位置だと、日本に申し訳ないと誰かが言った」というのが事実であって
本当にそれが理由かどうかは分からないだろう。
「社交辞令じゃなく事実だ」と断定するのは困難である。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:09 ID:wb3UNh1j
>>71
まぁ、キチガイ日教組みたいに「日の丸」に嫌悪感を抱いているのは、
馬鹿朝鮮と支那だけであって、東南アジアや旧南洋諸島は殆どそういうのは抱いてないからな。

まぁ、反日ではないってことだな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:12 ID:BHomGxvV
>>68
パラオは知らんが、バングラデシュはそんな理由だな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:09 ID:UXOmvA3C
>>62
朝鮮という国名(今は違うが)も、朝が鮮やかという意味だから、日本と日の丸の関係に少し似てる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:21 ID:STQHz881
はて?
朝鮮は「朝貢が鮮(すく)ない」という意味から
中国から付けられたと思ったが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:45 ID:+NW7hS7U
>>75
それは俗説。>>74が正しい。

77 :waza_fire:04/05/10 08:42 ID:HfMKNtZq
>>76
ネタにマジレスかよ…
(・Д・)カコワルイ!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:06 ID:a+ydvJZG
ルーマニアの国旗は、池田大作と新興深かったチャウセスクが創価の旗を元に定めた

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 00:18 ID:SWtIh9HB
違うだろ
ルーマニアは王国時代からあの色の旗だよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 02:06 ID:7wYG2QiV
>>79
だからメール欄に・・・

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/13 06:30 ID:lXQ/5pRJ
>>80
「トリビア」はネタ禁止だぞ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 17:07 ID:+zW4800V
目くじら立てるほどのことか
この板の住人なら、軽く笑ってやり過ごせる程度のネタだろ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 19:26 ID:a2AHJHRd
マケドニアの国旗は、






ギリシャと同じだったが、ギリシャから批難を受けたために
仕方なくデザインを変えた。


84 :waza_fire:04/05/16 19:33 ID:IXY7m7vS
>>83
違う。ギリシャ北部の「マケドニア地方」ないし「古代マケドニア」と現在のマケドニアは関連性が無いとして、古代マケドニアの旗をモチーフにした国旗使用に反対したため。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 19:02 ID:KhJzotZK
そして国旗を変更した結果、旧日本海軍の軍旗と色違いになった。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)