2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AB型の数が世界一多い国について語る

1 :クルブ ◆FQ2Izfm9To :04/04/18 21:47 ID:w4OZwLrR
ミステリアスなAB型の多い国とは一体どんなところでしょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:54 ID:oBAFfCg9
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:14 ID:C4YQesFe
A遺伝子とB遺伝子が多ければ当然AB型は多くなる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:55 ID:iLbAIpv2
冗談抜きで韓国・北朝鮮
世界数十ヶ国の血液型リストをみたがそうだった

5 :waza_fire:04/04/19 21:43 ID:4VuG6r18
漏れはAB型だが、チョソだなんて言われるのはイヤだ〜( *・Д・)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:00 ID:hNlYuxV7
数が多いのはやっぱり中国じゃないの?
率は知らん。

7 :4:04/04/20 09:14 ID:bjD5LMRA
朝鮮半島はA型とB型がバランスよく分布している。
韓国を例にとるとABが11%で、Aは32%、Bは30%、Oは27%。
O型の割合が非常に少ないのも特徴で(国としては世界最少)、
それだけAB型が発生する確率も高くなる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:27 ID:QqnnpkPg
日本人では、ABが9%で、Aは38%、Bは21%、Oは32%。
韓国ほどではないが、やはりそれに通じる傾向が出ている。
中国ではどうなのかな?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:20 ID:E2qkpXUa
もちつけ。
ABの比率が他国より多くても、どの国においても少数派であることには変わりはない。
ABによほどの影響力でもない限り、各々の国のイメージを形作ってるのは他の血液型に他ならない、
と漏れは思うぞ。

10 :匿名:04/05/08 17:19 ID:BB9iUHVZ
日本とアメリカでは、日本のほうがAB型とB型は多いらしい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:02 ID:4mudCQsu
O 遺伝子が無く、A 遺伝子と B 遺伝子の頻度に 2 倍以上の差が無ければ
AB 型が最も多い血液型になる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:23 ID:qm1Y9nDp
>>11
そんな国や民族はないねw
O 遺伝子の遺伝子頻度50%以下(表現型で25%以下)の地域自体あまり多くないのに。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:18 ID:yV9Baj/4
それじゃ世界で一番多数派はやはりO型になるの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:30 ID:qm1Y9nDp
>>13
遺伝子頻度では無論のこと、表現型でもO優位の地域は多い。
Aが多い欧州でもOの方が多い国も多い。
Oが少ない主要国は日本・南北朝鮮・インドと東欧のいくつかの国ぐらいだね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:27 ID:UKuvjhdU
民族ではないが、うちは一家4人全員AB型。
父方の5人兄弟はAB型2人とA型3人。祖父母はAB型とA型。
母方の4人姉妹はAB型とB型が半々。祖父母はAB型とB型。
地域全体でO型が居ないところってないかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:55 ID:qm1Y9nDp
>>15
どこかの小集落ならあるいはあり得るかも。
逆にO型のみという地域は何気にありそう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:15 ID:+NW7hS7U
>>16
アメリカインディアンは完全O型と聞いた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 06:11 ID:7G1gXxCa
>>14
>東欧のいくつかの国

具体的にどこなのか気になるなぁー。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 08:40 ID:H+3ye4x4
>>18
どこかに世界各国別の血液型の頻度をupしたサイトがあると思う。
正確には覚えていないがポーランドからバルカン半島に至るエリアがそういう傾向だったかと思う。
ロシアに行くと再びOが(そしてBも)多くなったと思う。(日本以上に「アジア的」な血液分布)

ただ、サンプルの偏りとかもあるからね。最新のデータではもっとOが多いのかもしれない。

日本はAが多い点西欧に似るが、決定的な違い(日本が北東アジアである証拠)はAの変種であるA2型が殆どないことだね。
ヨーロッパ、アフリカ、西アジア、インドはもとより、東南アジアにも、特に見た目が北東アジアに近いベトナムにもA2型は少なくない。
中国に入るととたんに殆ど見られなくなる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 08:42 ID:H+3ye4x4
訂正。
西欧にも近いが、やはり一番近いのは東欧だね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 07:28 ID:XYJ9G/tX
>>19
A2型?それってA型はA型でも性格の違いとかあるの?
聞いてばかりですみませぬ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 07:45 ID:kE9NjR3d
>>21
血液型による性格判断や占いはただの統計だっつうの。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)