2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文化人類学に関する文献を紹介するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:05 ID:tJuBLs0M
今年度から文化人類学の講義を受講しだした者なんですけど、
文化人類学ってすごいっすね。
ファンになりました。
自分が正しいと思っていればいるほど、そのぶんだけ自分のことを間違ってると
感じてる人がいるって考え方に感動しました。
で、できれば、何か本を教えて欲しいんですけど、
初心者なので、イントロダクション的なものでも結構です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:22 ID:R2uukBaE
2げっと

3 :waza_fire:04/04/22 07:54 ID:yAahc/hi
2ゲトできなくてショーク(つД`)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:33 ID:zKC+jWRJ
どーせ講義で先生が紹介するとおもわれ。
とりあえず、わしが読んで感動したのは
ギアーツの『ヌガラ−19世紀バリの劇場国家』だな。
ただし、激烈に難しい。論理的にはすごいけど。

あと、レビ=ストロースの『悲しき熱帯』とか。って読んでないけど。

ま、頑張って勉強すれ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 19:17 ID:XI5ut75N
age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:33 ID:I8bDjyrk
ネットで探すべし。初心者向きにはどっかの大学の講義用のHPで紹介してある本(複数)が図書館にあるよ。
ギアツは初心者がいきなりとっつくと却ってキライになる可能性もある。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 10:13 ID:iEUpt8FA
『ヒューマン・ユニヴァーサルズ』byドナルド・ブラウン
これ最強。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)