2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【方言】なに言ってるの?

1 :はかたもん:04/05/09 00:40 ID:uJf0ujbO
他県へ行くと何言ってるかわかんない
そんな方言をあげてみ

トップは
博多弁「はらかいた」
他県では何と言う?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:55 ID:3ijnbfhX
>>1なに言ってるの?

3 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/05/09 02:22 ID:KqzlSZzY
要は、よそもんにゃいっちょんわからん方言ば書いたらよかっちゃろ?

「みたんなか」

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:06 ID:POdpBMqw
博多の人間が標準語と思って使っている方言

「はわく」→「掃く」

「なおす」→「しまう」

「うてあう」→「つきあう」

出身をばらしたくない場合はこれに気をつけるべし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:13 ID:7n2wxgBB
そうつく

6 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/05/09 09:47 ID:dGW+Pbir
そういえば、熊本のヤシが関西人に言うて意味不明だった言葉が

「ほがす」

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:29 ID:ES2wDI5R
なつかしかー
やっぱり九州弁最高やね!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:35 ID:qm1Y9nDp
>>1
鹿児島などでは2重母音の融合で「はらけた」とも言うね。

>>4
小学校時代:
学校の先生(鹿児島人)=「はわく」を連発
両親(富山人)=標準語と同じ「掃く」を使用

何が正しいのか混乱状態となったのは言うまでもない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:06 ID:q1Fa4GHk
 バッタモン・パッチモン
全然意味がわかりません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:46 ID:uJf0ujbO
いわゆる「まがいもの」「偽物」のことやね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:02 ID:nfxY5Fti
「なおす」→「しまう」
関西だけだと思ってた、
西日本全域かな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:10 ID:7n2wxgBB
関西からの借用語もあるけど
西九州固有の言葉が多いよ。
西九州と宮崎は言葉がほとんど共通している。
漏れの父親が薩摩で母親が筑後だけど基本的語彙は殆ど同じです。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:33 ID:uJf0ujbO
「ほかす」はやっぱ関西だけかな
あと関東では「カッター」て言わないのな
もちろん「Yシャツ」のことね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:49 ID:IqrVa8ae
「ボボボーボ ボーボボ」は
九州じゃやばいんじゃないすか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:52 ID:uJf0ujbO
うん、確かにやばい。
他県の人は九州で「ボボ」とは言わないように。

それから関西では「ババ」がバッチイそうだ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:25 ID:Mr025+kB
カッターシャツは関が原以西では共通語

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:06 ID:ikXPEv15
ワイシャツというのはホワイトシャツのことだよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:38 ID:NXVk8ghN
じゃあ、色付きのシャツを関東では何と言うの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:40 ID:ikXPEv15
>>18
カラーシャツ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:42 ID:NXVk8ghN
なるほど、使い分けてる訳ね。
俺の地方では白でも色付きでも縞でも全部カッターw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 03:52 ID:a5STThwv
よぼう
ままこ
たごまる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 11:16 ID:qywr72gq
>>21
呼ぼう
継子
田子丸

違うか・・

23 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/05/12 01:31 ID:JoRmCBBY
むかし探偵ナイトスクープでも紹介されましたが
有明海沿岸で食べるイソギンチャク「わけのしんのす」とは
標準語に直すと「若者のアナル」となるのですが、
となると有明海沿岸地方では、野原しんのすけや阿部慎之介は「ケツ毛」と認識されるのでせうか?

という下ネタはさておいて、佐賀では鼻の穴を「はなんす」と申しますが
語源は「巣」じゃなくてダイコン・カブラにできる「鬆」ではないかと思ってみたり(適当

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 04:24 ID:8YsyiOQQ
薩摩あたりでは「しりのす」とかいうらしい。
「ん」は「り」がなまる筑肥の真骨頂

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:08 ID:7u8T/lyC

「じごんす」

26 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/05/12 23:51 ID:UWg+lZzX
相変わらず、関西の駐車場は「パーキング」じゃなくて「モータープール」なんでしょか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:24 ID:i373BxXS
富山では座る事を「オチンチンかく」

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 10:03 ID:2+hoAcHL
オチンチンかく

若い女も言うのか?
目の前で言われたらオチンチンかいてしまいそう ハァハァ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:12 ID:YHz9BfVe
仙台の人と空港で待ち合わせ

他地方人「今から飛行機に乗るから、あと2時間くらいで着くよ。」
仙台の人「わーがったわがった、仙台空港でまってっから、どの便さ乗ってくっか教えてけらいん?」
他「えーと、JASの○○便だ。」

仙「え?おめぇジャスさ乗ってくんのが?ジャスはとばねぇべ?着るもんだっちゃ?」
他「??」

仙台人にとってジャス=ジャージ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 13:56 ID:vSeeT7Xv
「人工都市・つくばは、成功したのか?」スレに何遍が茨城゙弁で書ぎ込んでるげど
結構わがってもらえでるようだなや。
これがらもとぎどき茨城゙弁で書ぐつもりだげど、よがっぺが?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 14:00 ID:vSeeT7Xv
訂正
「よがっぺが?」→「いがっぺが?」 (普段使わねがら、自分でも間違゙う)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 14:43 ID:7zTnSSaJ
おー、よかたい
みんなお国言葉で話さんね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 15:16 ID:vSeeT7Xv
はなわ氏は茨城弁の歌で、

「おがーざん、ぐづじだどご?」と歌ってるけど、それは間違゙げー。

正しぐは、

「かーちゃん、くづしたどご?」。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 16:08 ID:7zTnSSaJ
そりゃーすまんかった
はなわは佐賀もんやけん、頭悪かとよ
あんな佐賀ば恥さらしてくさ、どーしょんなか
あ、オレは博多やけんね
佐賀とは違うばい

35 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/05/14 22:17 ID:9X4SJlD6
佐賀と言えば…
客「○○くださ〜い」
店員「な〜い」
のやり取りが代表例でよく挙げられます。
「な〜い」は「no」じゃなく「Sir, yes sir!」の意味ですが、実際使ってる現場に居合わせたことありましぇん。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 15:03 ID:pj05aURf
北海道支社の人、お客様情報を投げないでくれ!シュレッダーで千切りにしてからすててくれ!
札幌の町に顧客情報がかみひこうきとなって飛んでる絵を想像したぞ・・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 20:57 ID:M/6Cmo5d
いや〜、オラんとこは方言も訛りもちぃっとキツイかなって
思ってたけえが、九州とか茨城とか、マスコミでマネのネタに
されてる方言はさすがに違うもんだねえ。

独特の言い回しって言ったら、「ぶっさらう」と「みるい」かな?
オラのカミさんの会社じゃ「ささらほーさら」なんつーのもあるみてえだ
けんが、それは初めて聞いた。ちなみに静岡。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 09:26 ID:nrxq3YBg
こうだに(=こんなに)東京さ近゙ぇのに、茨城゙・栃木の訛りがひでぇのを
東京のてぇらは、たまげるようだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 10:29 ID:lrnrAjk3
すいとう、すいちゅう。
水筒と水中ではないのですよ、これが。

40 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :04/05/19 00:55 ID:6nxYbH7f
思わず口にした「へっじょもっし!」が仇名に定着した能登人がおりましたなぁ…。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 09:47 ID:stuZRxKb
茨城弁の濁音化の法則。

1,濁音化するのはカ→ガ行、タ→ダ行の2行。サ行とハ行は濁らない。
  実際に発音してみるとわかるが、カ→ガ行、タ→ダ行は口の形が同じ。
  一方、サ−ザ行とハ−バ行は形が違う。
2,文節の先頭は濁らない。×ぐづした ○くづした。
  末尾も濁らない場合が多い。(これは人による)
3,本人は濁って発音しているのをあまり意識していない。
  録音したのを聞いたり、他人に指摘されて初めて濁っているのを自覚する人が多い。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/19 11:08 ID:oao/iFf8
イボルは?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 11:13 ID:stuZRxKb
>>42 それ、なんだっぺ?

44 :元博多っ子:04/05/19 19:39 ID:PPzNSaa4
>>4
消防の時に学校中に貼ってあった掃除の手順一覧に、しっかり「はわく」ことと書いてあったな。
あの頃は「はわく」のことを標準語と思い込んでたなw

「からう」→「しょう」も追加age
漏れの周りは、小5の時に東京から来た転校生に意味わからんと言われるまで標準語だと思い込んでた。
「はわく」が標準語じゃないと気付いたのもその時やった。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 09:07 ID:vNcYu2E5
廣島では「仲間に入れて」を「よして」という
また、「帰ろう」を「いのう」ともいう
自分のことは子供でも「わし」、もろ仁義なき・・のせかいだ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 09:14 ID:SBnN/pdI
>>45
俺北兵庫だけど消防の頃から半分くらいは1人称がわしだった。
もちろん去のうも言ってたな。帰るって意味もあったけど
死ぬって言う意味もあった。
北兵庫は京都弁+名古屋弁+広島弁が混在している…・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)