2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内で習うのが困難な言語

1 :1:02/03/16 18:39
民族語とか国内で習うのが難しいと思うんだけど・・・・
まぁ、アイヌ語とかは除いてだけど・・・・

他にもある?

2 :Schneider:02/03/16 18:42
 パシュトゥン語

3 :名無しさん@1周年:02/03/16 18:51
http://www.sanseido-publ.co.jp/publ/gengogaku_komoku_a.html


4 :名無しさん@1周年:02/03/16 19:42
http://www.aa.tufs.ac.jp/info/sympo4.html

5 :名無しさん@1周年:02/03/16 21:06
★ 3000言語消滅の危機に 〜 ユネスコ警告 ★
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1014307981/


6 :名無しさん@1周年:02/03/21 03:01
国内ってどこの国の?

7 :ハラル:02/03/21 15:59
そりゃ、日本国内、でしょ。

身もふたもない言い方だが、習うのが難しい言語のほうが圧倒的に多い。
たとえばポルトガル語なんて、専門の先生を置いてる大学のほうが少ない。
と言うより、ほとんどないだろう。
ジオス、ノバ、リンガフォンもあるので、ここでは
「教材入手が困難な言語」を取り上げるべきだと思う。

8 :名無しさん@1周年:02/03/21 16:52
母語とする人口が百万以上、といった条件をつけるべきでは?
話者人口が数万とか数千なんていう言語は、習うのも教材入手も
困難に決まってるから。

9 :ハラル:02/03/21 22:47
100万も、かなり恣意的な数になると思う。
現実味を考えると、1000万以上、でもいいんじゃない?
これだとオランダ語がギリギリ入るぐらいになる。
でも、1000万程度の言語だと、勉強するやつも少ないだろうなあ。
たとえばあなた、ウイグル語とか勉強する気ある?

数千だと、それは言語学者のための言語だと思う。

10 :名無しさん@1周年:02/03/21 22:55
チェコ語は、千野栄一先生が亡くなって、
誰が教えていますか?

11 :ハラル:02/03/21 23:15
NHKテレビ「ロシア語会話」を担当されている
黒田竜之介先生の奥さまはチェコ語ができるらしい。
教えてるとも言うよ。

ただ、黒田先生ご自身は一度もチェコ語を勉強したことがないと言ってる。
ほかのスラブ語をやっとけば、十分できるのだろう。

12 :名無しさん@1周年:02/03/21 23:34
>>10
朝日カルチャーセンターでは、千野先生の奥さんが教えます。

13 :名無しさん@1周年:02/04/29 20:45
>>11
っていうか外大の講師じゃないですか、彼女は。

14 :小泉純一郎:02/04/29 20:55
日本国内で学習が困難な言語とは、教えるのが困難な言語、つまり、誰も相手にしないのでビジネスとしてなりたたない民族語のことではないだろうか。

15 :小泉純一郎:02/04/29 21:02
日本で学習するのが困難な言語の代表はインドの諸言語、アフリカの諸言語でしょう。つまり、こういう言語の母語話者は英語教育を受けている。無視されることが前提と考えられている。

16 :小泉純一郎:02/04/29 21:42
あ、ひとつだけ有りました。学習するのが困難で、メジャーな言語が。
ゾンカ語。ブータンの公用語です。今から始めればブータン王国のアカデミーの会員になれるかもしれません。チベット語との差別化戦略でいくべきだ。『ブータン民法入門』(法政大学出版局)とか。先取特権だ。

17 :名無しさん@1周年:02/06/19 02:01
age

18 :名無しさん@1周年:02/06/28 22:18
東大の言語学科のみなさんは
いったいどうやってマイナー言語を身につけてるんだろう??

19 :名無しさん@1周年:02/06/28 23:31
>18
東大に限らず、ある程度マイナー度を越すとやり方は
同じだろう。
先行文献(独学)+現地調査(実地)。
日本にいて直接教われるほど恵まれた環境は滅多にない。

20 :名無しさん@1周年:02/06/28 23:59
日本はインドとアフリカの言語弱いねえ。
タミル語なんか結構あちこちに人が散ってるし、もっとやっても
いいと思うが。
アフリカの言語もスワヒリはやれるが、西アフリカなどの言語はできない。
SOASに行くと西アフリカやナイジェリアの言語大分やってる。



21 :美麗島の名無桑:02/06/29 00:09
台湾語(ミン南語)

22 :名無しさん@1周年:02/10/11 04:19
age

23 :名無しさん@1周年:02/10/11 16:02
>>20 英語圏はインドとかアフリカとか植民地関係でかな

24 :名無しさん@1周年:03/01/05 04:12
>タミル語なんか結構あちこちに人が散ってるし、もっと

タミルよりはパンジャーブ語の方がいいと思われ。
外国にいる奴らはほぼ全員英語堪能だから無意味だろ。


25 :名無しさん@1周年:03/01/05 04:32
サラマッカ語


26 :名無しさん@1周年:03/01/05 05:02
> 現地調査(実地)
これが最強でしょう。

なんらかの動機があって学習するわけで、
その動機が"日々の生活の必要"であればこれ以上強いものはない。

エジプトとかモロッコの詐欺商人はとても日本語が堪能だった。
彼らの動機は金だけどこれも"日々の生活の必要"にはちがいない。

27 :山崎渉:03/01/07 23:54
(^^)

28 :名無しさん@1周年:03/01/18 03:37
国内で学習できる言語は少数派です。
それにしても、世界中にどれだけの言語があるだろうか。

29 :名無しさん@1周年:03/01/18 03:41
>>24 タミル語の方が古く質も高い古典がある。 ドラヴィダ系言語の代表
として重要

30 :名無しさん@1周年:03/01/18 09:01
バルト三国の言葉(エストニア語、ラトヴィア語、リトアニア語)も、日本で学ぶには厳しい気がする。

31 :名無しさん@3周年:03/04/10 14:45
ポーランド語

32 :名無しさん@3周年:03/04/10 15:32
2月21日はユネスコの「国際母国語の日」だってよ。
今年は過ぎちまったじゃねーか、ゴルァ!

33 :名無しさん@3周年:03/04/14 22:56
ナバホ語

34 :山崎渉:03/04/20 02:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

35 :名無しさん@3周年:03/05/17 23:22
潮州語

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :名無しさん@3周年:03/05/17 23:47
オランダ語を駅前とかでやりてぇ

38 :名無しさん@3周年:03/05/20 00:24
アフリカ、太平洋諸国、新大陸の言語

39 :山崎渉:03/05/22 02:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

40 :山崎渉:03/05/28 11:06
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

41 :40:03/07/03 19:23

                          .|_|__|__|__
                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__



42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :山崎 渉:03/08/02 01:19
(^^)

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :山崎 渉:03/08/15 13:03
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

46 :ゴルビー皿うどん:03/08/24 01:25
ネワール語 70万人が話すとのことですが大修館の言語大辞典にも具体的なこと(音韻や単語、例文など)が書いていません。


47 :名無しさん@3周年:03/08/24 01:41
大修館の言語大辞典って何?武器?

48 :ゴルビー皿うどん:03/08/24 01:56
×大辞典→○大事典

49 :名無しさん@3周年:03/08/24 05:31
国内で習うのが容易な言語をあげた方が早いな。でも,それだとすぐスレが終了してしまうのか。

50 :名無しさん@3周年:03/08/27 14:16
>>37
オランダ語に駅前は似合わない。
裏道でやっとくれ。

かくいう俺もオランダ語既習。

51 :名無しさん@3周年:03/08/31 21:51
日本語。ある意味では

52 :名無しさん@3周年:03/08/31 22:08
チェコ語

53 :名無しさん@3周年:03/09/01 04:03
蘭学の志士何と申されるか。甚だ聞くに忍びなく、痩せても枯れてもオノが使命何と心得る。
たったいまベネる三語句人騒動淫でボンクラホマミキDJオフでりゃー

54 :名無しさん@3周年:03/09/01 07:28
わけわかんねえよこの梅毒野郎

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :名無しさん@3周年:03/09/01 19:13
ウェールズ語

57 :名無しさん@3周年:03/09/01 22:01
ナバホ語、チェロキー語、ケチュア語・・・それらよりももっとマイナーな言語。
 ・・・ ってなんだろ? 思いつかねえ。www

58 :名無しさん@3周年:03/09/02 03:14
ネイテブの家庭内での言語種類別調査1990 
http://www.census.gov/population/socdemo/race/indian/cp-3-7/tab18.pdf

言語を習得活用と比較研究するのとは違うでしょ。この場合1タンが限界をしるべきで、
御当地推薦!絶滅指定珍語自慢スレにおちつくかと。

59 :名無しさん@3周年:03/09/02 03:18
53 歴史と古文やってないとわからな印シナー  そりとJリーグ、、、。

60 :チェコ語使い:03/10/12 07:30
どうしてチェコ語が国内で習うのが困難なのか理解出来ません。
チェコ人は日本に何人もいるし、みんなお金が稼ぎたくてチェコ語を教えたがっているし、東京だと、カルチャーセンター、大学書林、マヤコフスキー学院、日本チェコ協会と幾らでも勉強できる所があります。
ソルブ語の方が勉強するのが大変です。
上ソルブ語は辞書が出たけど、下ソルブ語は辞書がありません。
大体ドイツに行ってもソルブ語を話すネイティブを見つけるのが困難です。

61 :名無しさん@3周年:03/10/12 12:46
>>60
ドイツの中でも旧東独の地域に約10万人が住んでるソルブ人
ほとんどのソルブ人が、ドイツ語話者で、ソルブ語を話す人も年々減っている。
俺も、ソルブ語を話す地域に行ったことあるけど、みんなドイツ語をしゃべってたよ。
そんな少数言語であるソルブ語、日本で辞書が出ただけでもすごいよ。
誰が、ソルブ語辞典を買うんだろう?
あまり需要はないと思うけど・・・
購入するとしたら、大学の図書館とか研究機関ぐらいじゃないか?


62 :Добар поток ◆S6unZH76RE :03/10/12 13:05
欲しいけど、来年のボーナスまでヽ(´〜`0)ヽ 我慢

63 :名無しさん@3周年:03/10/12 13:15
ドイツ国内の少数言語、ソルブ語(スラブ系言語)に関心のある人はこちらへどうぞ

DOMOWINA(ラウジッツソルブ人同盟)(上ソルブ語・下ソルブ語・ドイツ語・英語表記)
http://home.t-online.de/home/320051871311/dom.html

ソルブ人・ソルブ語(日本語表記)
http://www.din.or.jp/~a_ohno/pages/Deu_sorbisch.htm

ソルブ語書籍(DOMOWINA-VERLAG)(ソルブ語・ドイツ語表記)
http://www.domowinaverlag.de/


64 :名無しさん@3周年:03/10/12 14:04
ソルブ人(die Sorben)は、ドイツ東部のラウジッツ地方(Lausitz)に住んでいるスラヴ系の少数民族
ソルブの語源は、南スラヴのセルビアと同一の語源らしい。
(ということは、元はソルブもセルビアも同じ地域の発祥なのかな?民族移動するなかで分かれていったとか?よく知らないけど)
ラウジッツ地方の狭い地域のなかで、
さらに、上ラウジッツ(Oberlausitz)と下ラウジッツ(Niederlausitz)に分かれ、
言語も上ソルブ語(Obersorbisch)と下ソルブ語(Niedersorbisch)に分かれる。
上ソルブの中心都市が、バウツェン Bautzen (ソルブ名:ブディシン)
下ソルブの中心都市が、コトブス Cottbus (ソルブ名:コチェブス)
Kahnfahrt(水路を小舟で周遊)で有名なSpreewald(シュプレーの森)のあるLehde,Lübbenau,Lübbenは、下ラウジッツ地方にある。



65 :名無しさん@3周年:03/10/12 16:04
>>62 ドーバルポトクさんは会社員だったのですか。

66 :名無しさん@3周年:03/10/12 16:42
うちの大学、チェコ語もポーランド語も習えるよ。ソルブはさすがに無理だけど。

67 :Добар поток ◆S6unZH76RE :03/10/12 19:34
会社じゃないけど働いてるヽ(´〜`0)ヽ よ

68 :名無しさん@3周年:03/10/12 21:26
ばかちんさんも会社員なのかなあ。

69 :チェコ語使い:03/10/12 23:36
バウツェンの公式サイト
http://www.bautzen.de/

ソルブ語辞典一目見たいと池袋のジュンク堂に行ったけど、ビニ本になっていました。八重洲ブックセンターには置いていませんでした。
でも上・下ソルブ語のCD付き教科書は去年ドイツから通販で取り寄せました。DOMOWINA-VERLAGのやつです。
でも今はチェコ語を維持するのが精一杯なので、ざっと眺めただけです。
十年近く海外に行っていないで、複数の外国語を維持するのはなかなか大変です。
チェコ語は色々なルートで日本にやって来たチェコ人に会ったり、
メール交換してネイティブに何年か暮らしていたと勘違いして貰える位話したり、書くことは出来ます。
留学経験はどの言語も一切ありません。
でもチェコ人だって日本で勉強していなくても日本語が上手な人はいるので、肝心なのは継続と努力だと思っています。
でも双数のあるスラヴの言語に興味があるので、ソルブ語はそのうちポツポツと始めたいものです。

70 :Добар поток ◆S6unZH76RE :03/10/13 00:20
紀伊国屋(高島屋のほう)で立ち読みできるヽ(´〜`0)ヽ よ

71 :名無しさん@3周年:03/10/13 11:57
ソルブ語って、スラヴ言語の古い特徴を残しているらしいね。
Slawistik(スラヴ学)を研究している人には、実用性には乏しいけど、
学問的には興味のある言語じゃないかな。



72 :名無しさん@3周年:03/10/13 18:42
検索をかけたら、大学書林のソルブ語辞典って、28000円なの?
少数言語の辞書にしちゃ、値段が安いね。
他のマイナーな言語の辞書、やたらと高いのに。


73 :名無しさん@3周年:03/10/17 22:03
メジャーなわりに国内で習うのが困難ってことなら、アラビア語じゃないかな。
国連の公用語の1つで、しかも50カ国以上が加盟するイスラム諸国会議で大臣たちが会議に使っているような超メジャー言語なのに、
NHKの語学講座ですら、今年に入るまで完全に無視されていた。

それ以外の言語なら、だいたい、規模に相応した習いやすさじゃないかな。

74 :ネルウ:03/10/19 01:03
サンスクリット語は?

75 :名無しさん@3周年:03/10/19 09:14
サンスクリットは……「メジャー」の意味が違いませんか(笑

ギリシア語の辞書とか参考書を探したら、必ずと言っていいほど「古代ギリシア語」に行き当たって、
現代ギリシア語には行き着けない罠。

76 :名無しさん@3周年:03/11/03 19:07
インフィニシスって会社が、いろんな言語の学習ソフト出してるみたいですが
なにか情報くれませんか?
最近役に立たないものを勉強したくなりました。

77 :名無しさん@3周年:03/11/03 21:17
>>76
http://www.infinisys.co.jp/product/language/index.shtml
パピアメントでも学習しる。


78 :76:03/11/03 22:13
おー!初めて聞きました。怪しい名前だな。。。

79 :名無しさん@3周年:03/11/03 22:13
ベンガル語を話せるようになりたい。
使用人口が1億9300万人
もいるのに、スレッドさえなく、、。
なんで???
だれか教えてくらはい。ベンガル語

80 :名無しさん@3周年:03/11/03 22:42
マイナー言語だと、フェーロー語とかどうだろう?
アイスランド語ってどういう需要が考えられるんだろう。
よくわからんけど興味あるわ。

81 :76:03/11/04 01:39
ベンガル語、アイスランド語か。。。よくわからんが、かっこいいな。

82 :名無しさん@3周年:03/11/06 13:10
ポルトガルのポルトガル語の参考書がなかなかみつからない。

83 :名無しさん@3周年:03/11/10 04:26
>>82
カレイラ松崎順子著「CD BOOK しっかり学ぶポルトガル語」(ベレ出版)
http://www.beret.co.jp/book/18_1.html
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4860640322/
これ以外は漏れも見たことない。

84 :名無しさん@3周年:03/11/13 17:46
ゲール語を教えろ

85 :名無しさん@3周年:03/11/17 17:20
>>82-83
以下の本はポルトガル・ブラジル両方での言葉に付いて説明してる。
カセットも両方の発音で別々に出ているようだ。
中野久夫『はじめてのポルトガル語』明日香出版社\1800
彌永史郎編『ポルトガル語会話練習帳』大学書林\2400

86 :名無しさん@3周年:03/11/29 10:57
age

87 :名無しさん@3周年:03/11/29 11:14
>>82
東京近郊在住なら
新宿の紀伊国屋(新宿アルタ側と高島屋側)、駿河台の三省堂
にいくべし。大学書林系のマニア本も腐るほどおいてあるよん。

88 :名無しさん@3周年:03/11/29 11:31
神保町のアジア文庫はどうよ?

89 :Carioca:03/12/14 10:31
アフリカ−ンス語も国内では習うところがないだろう。

90 :名無しさん@3周年:03/12/15 06:34
>>85
『はじめてのポルトガル語』はCD付きだね。
http://www.asuka-g.co.jp/books/language/14/14_5.html


91 :名無しさん@3周年:03/12/27 16:15
自分で作ってみた「オレ語」

どうだ、お前ら知らないだらう(えっへん)

92 :名無しさん@3周年:03/12/27 16:31
ちなみに、「桃太郎」を翻訳したテキストもあるじょ

93 :名無しさん@3周年:04/01/11 16:56
ナワトル語(アステカ)
ケチュア語(インカ)は?

94 :名無しさん@3周年:04/01/15 01:06
ロマンシュ語、マジで学びたいけど、結局現地に言って学ぶのが一番いいかな。
でも、最初からは分からんし…一応ロマンス語派である仏語はちょこっとしゃべれるけど、あんまり意味無いだろうな…。
話者の少ない言語ってみんなやはり現地に飛び込んで勉強してるのかな?

95 :名無しさん@3周年:04/01/15 22:04
レトロマン語

カタルーニャ語

オクシタン語

フリースランド語

イディッシュ語

アムハラ語

チベット語

満州語



96 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/01/15 23:05
>95
レトロマン語は確かに入門書も研究者もほとんどいない。

カタルーニャ語(カタロニア語)は大学書林の国際語学アカデミーと大阪外大に
講座があるし、文法書も大学書林から出ている。実際にカタロニア語を学習し
ていた人も身の回りにいた。スペイン関係の研究者なら少しは齧っている。
結構メジャー。

オクシタン語は講座はないが、名古屋市立大学に専門の研究者がいる。
フランス語、特に南フランス専門の人は結構知っているようだ。

フリースランド語(フリジア語)は大学書林から文法書も出ているし、国際語学アカデミー
の講座もある。意外な所では山形や宮城のスケートクラブがフリースランドクラブと交流を
している。

イディッシュ語は結構あちこちで講座が開かれているし、大学書林から文法書と会話練習長
まで出ている。友人2人はイディッシュ語を学習した経験を持つ。

アムハラ語は講座や入門書は少ないが、NGOや青年海外協力隊で習得した人が結構いる。
日本エチオピア協会というのがあってそこで辞書を売っていたりもする。

チベット語、案外メジャー。自分もラサ語を学習した経験あり、少し大きめの本屋に行けば
入門書、文法書が見つかる。仏教系の大学や東洋史系の講座の中にはチベット語の講座は結構
開かれている。日本は中国に次いで世界で2番目に研究者、学習者の多い国である。

満洲語、これも案外メジャー。最近満洲語の入門書、文法書が相次いで出版されているし、
東京外大で講座が開かれていた。自分も学習経験あり、いまだに読み書きはできる。
外大系や東洋史系の大学で講座が良く開かれている。
これまた、中国に次いで2番目に研究者、学習者が多い。ただし、ネイティブがほとんどいない
のが玉に瑕。


97 :名無しさん@3周年:04/01/24 14:03
バスク語は、どう?

98 :名無しさん@3周年:04/01/24 14:05
アイルランド語

カレン語

モン語

ミャオ語

台湾原住民の言葉



99 :名無しさん@3周年:04/01/24 17:15
うちなーぐち

100 :名無しさん@3周年:04/01/24 17:26
ひゃきゅ?やっほいヽ(´∀`)ノ

101 :名無しさん@3周年:04/03/25 18:55
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<????????????(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                    ??????


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)