2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外での日本語の感想・人気度は?

1 :名無しさん@1周年:02/03/21 22:55
色々、海外で日本語を勉強したことのある外国人から
見聞きしたことを書くスレです。実際どんなだろう?
やはり独特の表記体系の為不人気なのか。

2 :名無しさん@1周年:02/03/21 22:58
       /  ̄ ̄ ̄ ̄ \               / \
      /          \            /    /
     /λ            \        /    /
   / / \            ヽ      /    /
  / /     \            |   /    /         /\
  / /        `ー 、       |   \    \        /    \
  | .|           ー―-、   |    \    \      /       \
  |  |               |   |      \   \ /    /\   \
  |  |        l        \ |        \        /   \    \
 ,^ヽ.|  ,;;_llliiillli_iJ   ,;;iiillIIii_   |/=          \     /       \   ,`
 |i^.| |  ,彳てフ’   气.てフ'   | i | \       /      \       \/
 ヽ | |  ヽ  ̄'/   【   ̄ ,   |_//  \   /    /\   \
  | ||     ̄    ┃  ̄     |_l\   \/    /    \   \
  `-|      /  ┃       |   \       /       \   \
    |      | _,__i )     .|     \   /        /   /
     l      i| ||;|||||||i     |.      \/        /   /
    ヽ、   |||||:|||||||||ll  (  /                /   /
     |
>>1 なに言ってんのお前?
質問すれば答えがかえってくるのが当たり前か?
バカがっ・・!
世間というものはとどのつまり、なにも肝心なことは
何ひとつ答えてはくれない。
政府の役人ども、不祥事続きの警察、銀行・・
これらが何か肝心な事を答えてくれたか? 答えちゃいないだろうが・・・!
これは企業だから、省庁だからというわけではない個人でもそうだ
大人は質問に答えはしない。それが基本だ。
その基本をはきちがえているから、こんな朽ち果てた場所に来ているのだ
厨房め・・.!

3 :名無しさん@1周年:02/03/22 00:13

吉野家で>>1が刃物振り回し3人死亡

東京都新宿区新宿三丁目の飲食店「吉野家」で24日午後5時ごろ、「客が刺された」と
男性従業員から119番通報があった。40歳代の男性とその家族とみられる女性や子供
がテーブル脇で倒れており、警視庁はその場に居合わせた無職>>1(28)を殺人の疑い
で逮捕し、取り調べている。
調べによると>>1は24日午後4時ごろ同飲食店に一人で立ち寄り、「大盛りね
ぎだくギョク」と叫んだのち、突然テーブルの反対側に座っていた家族連れの男性に因縁
をつけたうえ、突然持参したナイフで刺したという。警視庁の調べに対して>>1
は、「向かいのテーブルの家族連れが楽しそうに特盛を注文したのが許せなく、小一時間
問い詰めたかった。殺伐とした雰囲気が欲しかった。」などと意味不明の内容を話してい
るといい、警視庁でさらに詳しい事情を調べている。



4 :名無しさん@1周年:02/03/22 00:29



   / ̄\
  .|    |
 /\_+_/\  消防がクソスレを立ててしまい、
 |_l   |   l_|  ご利用の皆様には大変ご迷惑を
 ヽ.|=ロ=|/   おかけしております。
   .|  |  |
   .|_|_|
   (_|_)         (株)2ちゃんねる建設




5 :名無しさん@1周年:02/03/22 20:22
     |||||   __ビギナーの登龍門____
     ||||| /_____________/|
       |||||  ___________ | |
        |||||                | | |
             || (* ゚Д゚)さん 投稿日:‐‐‐ || |
    Λ     Λ   ||氏ね!!          | |  |
    /  __/    ||クソ厨房が!!      | | |
   /uu ||||||||||||\ ||クソスレ立てんな!    | | |
  |∪u U     | ||逝ってよし!!カス!! || |
   \_u___ / ||___________| |/|
   /     \  |_____________/ |
  /        \|        A:===    | /|___
  |          \_____B:=== __ |/ |  /)
  |        |\  \@ABCDEFGHー  / / //
  |        | \uU ))□□□□□□□  / /  //
  |         \    )))________//  //
  |           \  ―――――――――   //
               ――――――――――――

6 :名無し語モナー方言:02/03/22 20:35
おいおい、ここそんなに問題のあるスレじゃないだろ?
悪質な真似はよせや。

…発音が平易なので、新しく聞く単語でも聞いただけでもう書けるし
そこは便利だと思う。ただ文法が似通った外国語がほかにないことが
ネックだが、文法は決してややこしくはなく、
絶対的な難易度はそう高くないだろう。
ただしネイティブのように漢字を完璧に書こうとは思わないことが前提。

7 :名無しさん@1周年:02/03/22 21:35
>>6>>ただ文法が似通った外国語がほかにないことが

 単純に判断しないで。
 モンゴル語、韓国語、テュルク諸語(トルコ語、アゼルバイ
ジャン語、ウズベク語、トルクメン語、キルギス語、カザフ語、ウイグル語
、満州語、ドラヴィダ諸語(タミール、テルグ、カンナダ、
マラヤーラムなど) それなりに、つまりフランス語と英語、英語とドイツ語
が似ている程度に日本語と似た文法を持っている言語はある。 
 また上記のより程度は落ちるがヒンディー語などのインド・アーリア諸語、ビルマ語
チベット語などもそれなりに似たとこがある。 

8 :名無しさん@1周年:02/03/23 00:48
>1
東アジア、東南アジア、オーストラリア、ニュージーランドでは、日本語人気あるよ。
あと、ゲーム好き、アニメ好きは、それ以外の地域の人でも日本語学ぶよ。

9 :名無し@2周年:02/03/23 22:48
ようするに日本語はオタクやよっぽど変わり者にしか
人気がないってことか?(w

10 :名無しさん@1周年:02/03/24 18:57
1=6=7=9
ごくろうさん

11 :名無しさん@1周年:02/03/28 04:49
>>9
 でもよ、実際多いぜ。 フランス人なんかさ。 変わりものも多いけど、そうじゃないのも。

12 :名無しさん@1周年:02/03/28 09:18
こないだ世界まる見えで、イタリアで日本のアニメがはやってて、
その道を極めてる人々は日本語も話せるとかやってた。

13 :名無しさん@1周年:02/03/28 22:14
>>12
>その道を極めてる人々は日本語も話せるとかやってた。

 そ、そこまで道を究めるか・・・。 まさに東洋的な「道」という語が似合うな。




14 :名無しさん@1周年:02/03/28 22:28
この板で自作自演をしてまでもスレを維持し、盛り上げようとする奴も珍しい。白々しさ目立って実に哀れ。
娯楽系の板からこういう勘違い小僧が紛れ込んで来てしまうのも春休みならではという事か・・・。

15 :名無しさん@1周年:02/03/29 03:41
>>14
 オマエモナー

16 :名無しさん@1周年:02/09/09 19:06
age

17 :名無しさん@1周年:02/09/09 19:56
アメ人オタク格闘家ジョシュ・バーネット君(UFCチャンピオン)
まんだらけで遊ぶ。
http://www.mma.tv/TUF/DisplayMessages.cfm?TID=80378&P=1&FID=1&c=1

18 :名無しさん@1周年:02/09/11 10:37
        /´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       (:::::::::::人ノヽノヽノヽノヽ人::::::::::::::::)
      (:::::::::::/           \:::::::::::::)
      (::::::::::/             \:::::::::::)
     (::::::::::/               ヽ::::::::)
     |:::::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,  |:::::::::|
     |:::::┏━━━━┓  ┏━━━━┓:::::|
     |::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-   ロ=::|
     /|:::/ヽ      /ノ  ヽ      / ヽ|ヽ
    .| |/  ` ̄ ̄ ̄´/    ` ̄ ̄ ̄´   | |
    ヽ|         (. o⌒o .)        .|ノ
      \       :::::::::::::U::::::::::::::     /
       |\    ::::--┬┬┬--::::   /|
       |. \.     └┴┘    ./ .|
       \                 /
        \     ´ ̄ ̄ ̄`    ./
          \           /
     ___/|.\______/|\___
   /;;;;;;;;;;;;;;; \\         //;;;;;;;;;;;;;;;;;\
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\\       //;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


19 :名無しさん@1周年:02/09/18 10:01
2002年度日本語教育学会春季大会のポスター発表で
国立国語研究所の米田さんがそういう調査の発表してました。

20 :山崎渉:03/01/08 00:12
(^^)

21 :山崎渉:03/04/17 13:51
(^^)

22 :山崎渉:03/04/20 01:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

23 :山崎渉:03/05/22 03:12
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

24 :山崎渉:03/05/28 10:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

25 :24:03/07/02 23:08

                          .|_|__|__|__
                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__

26 :名無しさん@3周年:03/07/06 02:24
>>25
イイ!!

27 :山崎 渉:03/07/15 11:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :山崎 渉:03/08/02 01:18
(^^)

29 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:57
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

30 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:02
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

31 :山崎 渉:03/08/15 13:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :名無しさん@3周年:04/02/13 19:29
日本語けっこう人気でてきてるよ!アメリカのアニメ好きの十代層。

34 :名無しさん@3周年:04/03/02 21:48
ロシアでは、就職に有利とかで結構人気だぜ。

35 :名無しさん@3周年:04/03/11 02:03
…なんかあまりさえない理由だな。

36 :名無しさん@3周年:04/03/12 05:42
 日本語ができると「もえ」とかいうロリータ、ペドフィリア趣味満載のえっち
なマンガやアニメを見ることが出来るので、海外のhentai君たちに大人気。
 おっぱい・おしりが小さく、しかも若く見える日本の女の子もそういう趣味の
人たちには大人気。

37 :名無しさん@3周年:04/03/13 05:04
漏れのフランス人の友人は、宮崎アニメを原語で見たくて
日本語の勉強はじめた。

38 :名無しさん@3周年:04/03/15 00:58
おかしな外人に日本語覚えてもらいたくないなぁ・・・

39 :名無しさん@3周年:04/03/15 22:58
最近日本アニメが各国で見られてるようだが
これは日本語のイメージ向上に役立つな
プロの綺麗な声の日本語を聞けば悪いイメージも持たないだろうから

40 :名無しさん@3周年:04/03/16 02:42
>>39
無理、"hentai"アニメで日本自体に幻滅。Hentai外人は悦び、日本に来る。

41 :名無しさん@3周年:04/03/17 22:30
hentaiって単語はどれくらい通じるんかな

42 :名無しさん@3周年:04/03/19 05:57
東欧何だけど、友達に日本語を勉強してる人が二人いる。
一人は文字に興味を惹かれて始めたらしく、話すことにはそんなにこだわらないよう。
ひらがなとカタカナをとりあえず習得して、多少の文法もやってるけどかなり遊びっ
つーか趣味って感じだな。
もう一人は将来日本で働くつもりと言うことだったので、それなら書くことにはこだ
わらず(挫折する可能性高いから)ローマ字の教科書で会話ばんばん覚えたら、とアド
バイスしたのだが「やるからには極めたい」とひらがなを勉強し始めた。しかし彼は
なぜか日本人が漢字を使うことを知らなかったらしく、日本語の本を見て文字の多さに
愕然としていた。つーかそれくらい知っとけと思った。笑
そうそうもう一人アメリカ人で、高校時代に2年間日本語をやったと言う友達がいる。
しかし流石アメリカ人、俺や周りのやつには「日本語はめちゃくちゃ簡単だ」と豪語し
ているが、やつは文字は書けないし話す言葉も「こんにちは」「元気ですか」などの
フレーズだけ。文法的にきちっとした文章は聞いたことがないので説得力まるでなしだ
った。

43 :名無しさん@3周年:04/03/19 10:07
>>42
 その東欧の二番目の人に関しては、日本人的な考え方からみると、そもそも
その程度の知識でどうして日本で働きたいなどと思うようになったのか、疑問
だね。 てか、日本と中国と朝鮮と台湾の区別ついてなさそうな人だねw 
 主に欧米だが、妄想だけで日本に来たがる奴ら多すぎるよな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)