2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今はなき「泰流社」の外国語シリーズ

1 :名無しさん@1周年:02/04/05 22:47
倒産した泰流社という出版社がいろいろな外国語入門書のシリーズを出していましたが、
結構買っている人がいたのでしょうか?
ソマリア語とかエスキモー語とか相当な言語数の出版物がありましたけど。
値段も高かったのが多かった気もしますが。

2 :名無しさん@1周年:02/04/05 22:54


◆外国語(英語除く)板ローカルルール◆

【書きこむ前にお読みください】

●単発の質問・翻訳依頼で新しいスレッドを立てる事は厳禁です。
質問用スレッドか、既存の各言語のスレッドに書き込んでください。




3 :名無しさん@1周年:02/04/05 22:55
>1
ローカルルール違反のスレッドですので、自分で削除依頼を出しておいて下さい。


4 :名無しさん@1周年:02/04/05 22:59
古本屋でよく見かける。需要がなかったのかもしれない。

5 :名無しさん@1周年:02/04/05 23:01
200ページくらいで9000円とかする教本もあった。
だけども、使う人は使っていたはず。

6 :名無しさん@1周年:02/04/05 23:14
>>1
戸部スレに逝けよ!

7 :名無しさん@1周年:02/04/05 23:18


情報の散逸や議論のループを回避し、サーバーの限られたリソースを有効活用するため、
このように重複したスレッドを立てることは2chガイドラインで禁止されています。

既にある類似スレッドに書き込んでください。


戸部実之スレッド
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/970623584/



8 :名無的発言者:02/04/05 23:33
値段が高すぎた。

9 :名無しさん@1周年:02/04/06 00:29
どういう発想であれだけ作ったのかな?

10 :名無しさん@1周年:02/04/06 05:55
 たしかバビロニア語なんかも有ったようなきもする。 泰流社出版物における
戸部ものの割合ってどのくらいなんだろ?

11 :名無しさん@1周年:02/04/06 06:30
戸部以外はマトモなんじゃないの?

12 :名無しさん@1周年:02/04/06 14:59
あれって、何か種本があったんですか?

13 :名無しさん@1周年:02/04/06 22:44
2冊あったポーランド語参考書は有難かった。

14 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/04/06 23:53
>12
飛べの本は“間違い”も含めて全て英語の語学書の引き写し。たまに中国語
やスペイン語、フランス語の資料も使っているが、そのときはホントに見る
も無残なほど誤字、誤訳だらけ。
ちなみに泰流社から本を出した人を数人知っているが、あそこはゲラ校正無し
で出版しているから誤植が多いと言っていた。

15 :名無しさん@1周年:02/04/25 00:32
泰流社から出てた本はもうあぼーんなのか?佐藤信夫の本とか結構面白いのもあったんだが、
図書館以外では読めないのか・・。どっか別の出版社から出してほしい気もするが。

16 :名無しさん@1周年:02/05/13 23:02
タヒチ語会話集買ったことあります。

17 :ノハラ家のシロ:02/06/22 09:01
トベの本?しょせん、おバカの書いたバカ本よ。
でもそんなバカ本(ウイグル語)にいきなり飛びついて買ったオイラもバカだった。
泰流社?・・・ま、ツブれて当然だわな。
・・・クソっ!金返せ!


18 :名無しさん@1周年:02/08/19 23:30
age

19 :名無しさん@1周年:02/09/02 21:12
トベの本は、内容インチキのくせに、
お値段だけは実にケッコウなご本でございましたでゲス。ハイ。


20 :スカトロビッチ・アナルスキー:02/09/03 10:31
2年前、古書店で飛べ物『マヤ語辞典』\2000にて買いました。原価\9800のヤツ。(その店には当時、他にも泰流社本がいくつか有り。)
内容
西=マヤ=日、マヤ=日=西での単語、あとはチョイとマヤ語構文、その他。
どうやらスペインで昔々に出版された大衆向けのマヤ語本に日本語加筆したものらしい。
重大な欠陥@マヤ語族中のどの方言か明記なしA数詞10,11が同じ(10:lahun,11:lahun 本来なら11はbuluk[ユカテック]等)B文法についてのページがちょっとだけCそのなかに「マヤ語の名詞、動詞語幹に日本語と似たものがある」と大野チックな項目がある。

21 :名無しさん@1周年:02/10/03 21:52
age


22 :名無しさん@1周年:02/10/11 22:40
・・・。

23 :山崎渉:03/01/08 00:11
(^^)

24 :名無しさん@1周年:03/01/18 01:48
失笑。


25 :名無しさん@3周年:03/03/13 10:16
昨日入った古本屋にあのシリーズがたくさん置いてあった。
一瞬おっと思って手にとったが定価の半値程度でがっくり。
まだ,こんな値段で売ってるのか。と,思った

26 :山崎渉:03/04/20 02:09
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

27 :名無しさん@3周年:03/05/10 18:49
良スレ


28 :山崎渉:03/05/22 02:57
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

29 :山崎渉:03/05/28 11:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

30 :名無しさん@3周年:03/06/03 09:45
滞留者潰れたんでつか?図書館ではいまだにメジャーなんでつけど
まあ、飛べのウン子本ばっか出してたからしょーがねーか。
ほかの著者ではいいのもあったんだがな・・・

31 :名無しさん@3周年:03/06/04 01:12
「西グリーンランド語入門」手書きでノートに丸写ししようとしてとりあえず文法編だけあげて辞書編は挫折した経験があります
跳べ!本ほどじゃないけどあれもけっこう英語を和訳しただけな感じが丸見えでした
(え?滞留者はみんなそうだって?気にするなw)
やたらと日本語とウラル・アルタイ語とに結びつけたがるところもお決まり
たぶん訳者がグリーンランド語の文法についてよくわかってない可能性は60%くらいかなって思った。
僕も厨房脱皮したばっかだからよくわかんなかったでつ。
というか、古い綴字法だと母音の上に何種類か符号がつくんだが、
これがところどころ手書きでふってあるのがテキトーっぽくってよかったでつ
なぜか巻末におまけのように新しい綴字法の文章がのってた。(をい
しかも新しい綴字法なら母音符号なんか最初ッからいらないのに・・・
なんで面倒なことをなさったんでしょーか作者センセイは
ま、断じてダメダメ本ではないし、日本語でイヌイット語を本格的に学べるほぼ唯一の貴重な本であるのは確かです

32 :名無しさん@3周年:03/06/04 02:21
がいしゅつかもしれんが
http://www2.ncc.u-tokai.ac.jp/iula/n8-5.html
「私は言語学の専門家ではなく、ズブの素人ですから」
しょっぱなからワロタ


33 :イ タ す ぎ:03/06/23 21:20
ttp://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1015253140/-100

ノシロ−
−日本で生まれた共生時代の国際簡易言語
水田扇太郎

泰流社
ISBN4-8121-0221-9
定価 3600円+税
1997/6 刊行

34 :33:03/06/23 21:22
大神踊二 評
1997/10/16

 英語を母語としない国の人と英語でコミュニケーションするのはいやだ。おいらもあんたも普段英語を話しているわけではないのだ
から、当然英語を使う必要はないのだ。
 全世界の共通語は英語であるというような流れには、きっぱりと反対、反撃していきたい。そのために、おいらは人工的な国際共通
語をつくろうとする試みに賛成する(もちろん、強制的に世界が一つの国際共通語に統一されることには反対)。
 “エスペラント”は、(コンピュータ言語を除いて)現在世界でもっとも実用的に使用されている人工言語であるが、これは、「英米圏
や南欧の人達を有利に」する言葉だと本書の著者、水野扇太郎氏は言う。
 そこで、氏は新しい国際共通語案“ノシロ”をつくりあげてしまった。すごい。  ノシロとは、NOI XIIJE LOGOSの略称だそうで、
新世界言語という意味があるのだそうだ。
「修得が容易で多くの国の人々に平等な国際言語」をめざし、造語の他に、各国の言葉から採られているものがある。たとえば、数
字は以下のようである。

 0 (名称・シュンニャ 言語・インド)  1 (イー 中国)
 2 (ニ 日本)             3 (サム 韓国)
 4 (スイー タイ)           5 (リマ マレーシア)
 6 (ゼクス ドイツ)          7 (サバー アラブ)
 8 (ウイットゥ フランス)       9 (ナイン 英米)
 10(ティオ スウェーデン)       100(スト ロシア)
 1000(ミラ イタリア)      

 エスペラントとて、ポーランドのザメンホフが一人で始めたものだ。このノシロもこれからどう広まるかは誰にもわからない。
 新しい国際共通語の提案にカンパイ!(以下略)

35 :山崎 渉:03/07/15 11:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :山崎 渉:03/08/02 01:24
(^^)

37 :ザーメン豊富:03/08/11 23:31
潰れたのか。
知らんかった。
感慨は一切ない。

38 :_:03/08/11 23:40
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

39 :山崎 渉:03/08/15 12:25
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

40 :名無しさん@3周年:03/09/01 16:53
age

41 :名無しさん@3周年:03/10/30 14:53
「国際語学社」って、なんか第二の泰流社って感じが
しないでもないんですが、どうでしょう?
ttp://www.kokusaigogakusha.co.jp/

42 :名無しさん@3周年:03/11/26 18:34
この前古本屋で見かけた。
どこか忘れたけどメキシコあたりの言語のが2つあった。

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :名無しさん@3周年:04/01/24 05:00
>>25
日本を代表する大学に近い地下鉄駅のそばの古本屋ですか?

45 :名無しさん@3周年:04/03/24 22:57
age

46 :名無しさん@3周年:04/04/22 17:12
戸部実之

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)