2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現役通訳と通訳ガイドの情報交換場

1 :失業中:03/07/01 16:57
現役通訳、通訳ガイドの皆さん
最近お仕事はどんな感じでしょう
私は、失業中

2 :名無しさん@3周年:03/07/01 17:01
3月までは、コンスタントに仕事があったのですが、
今は、開店休業中です
8月位からやっと仕事が入ってきましたが、
皆さんどんなかんじですか?

3 :名無しさん@3周年:03/07/01 17:02
思えば、去年の今頃はW杯で6月は休みがなかっのが
うそのようです

4 :名無しさん@3周年:03/07/01 17:03
仕事がなくなったのは、全てSARSの影響

5 :名無しさん@3周年:03/07/01 17:05
私は、通訳とガイド兼業していますが
両方とも(ビジネス客も観光客も)来てくれません

6 :名無しさん@3周年:03/07/01 17:12
特に観光で来る人たちは、日本一カ国でなく
北京、上海、香港、台湾、タイ、シンガポールなど
セットで1,2ヶ月かけて周遊する人が多いので
日本で,SARSが鎮静しているのに、アジアは皆一緒くたにされるので
まだ、当分無理かな

7 :名無しさん@3周年:03/07/01 17:16
スポーツ大会の中止も辛かった
東アジア選手権もポルトガル代表も、ナイジェリア代表も
みんな、SARS言い訳に訪日キャンセル
日本に来てくれたベッカムに感謝

8 :名無しさん@3周年:03/07/01 18:49
ベッカムについてた通訳さん羨ましい

9 :名無しさん@3周年:03/07/01 23:54
ベッカムは六本木ヒルズのグランドハイアットホテル
1泊47万円、プール付に泊まっていたらしい
ただ、食べたのは、チーズバーガー

10 :名無しさん@3周年:03/07/01 23:59
タトゥはニューオータニらしい
最後の夜は、六本木のドンキで買い物をして
ロアビる横の天下一品のラーメンとチャーハン

11 :名無しさん@3周年:03/07/02 00:20

◆外国語(英語除く)板ローカルルール◆

【書きこむ前にお読みください】

■英語はEnglish板でお願いします。

English@2ch掲示板
http://academy2.2ch.net/english/


12 :名無しさん@3周年:03/07/02 09:58
今年のガイド試験、仏語と西語はラッキーだよ
会場が、有楽町の東京フォーラム
今年は、受験者が多くて成蹊大学に入りきらなかったらしい

13 :名無しさん@3周年:03/07/02 18:32
やっぱり、英語の受験者が増えたのかな?
W杯も終わって、西語、葡語も需要は減ったらしい
中国語は未来ないし


14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :名無しさん@3周年:03/07/02 21:23
Tatuの通訳、ずいぶん年配の人がついてたね
あーユーわがままな露助には、米原麻里さんのような
ベテランについてもらって、ビシビシ言ってもらいたかった

16 :名無しさん@3周年:03/07/03 10:26
我儘、エゴイスト外人は多いけど
特に、観光客は、全て自費で来てるので文句言いまくる
日本人は、ショッピングも連れて行かないし
融通きかしてやってるのに、腹立つよな



17 :名無しさん@3周年:03/07/03 14:04
今のガイドは、ショッピング連れて行かないけど
昔のガイドは、バスの中で海草クリームとか売ってキックバックもらってた
いまでも、アジア系の観光客はショッピング込みだよ
ただ、日本のライセンスガイド付けないで、現地から来た添乗員が
説明してる。あれって、違反なんだけどね。

18 :名無しさん@3周年:03/07/03 22:37
今、NHK連続テレビ小説「こころ」の脚本家の青柳祐美子って帰国子女で
上智の比較でて、5ヶ国語しゃべれて、同時通訳もできるらしい。
ただ、TVスレ、その他で、ものすごく叩かれてるね。
大月なんとか、って、こと間まで、田口ランディ叩いていた男が
今度の標的は青柳と騒いでる
通訳は通訳やってろってことか
この人と仕事したことあるひとっている

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :名無しさん@3周年:03/07/04 23:45
ダバディさんは、オスカーップロモーションに入ったらしい

21 :名無しさん@3周年:03/07/05 09:50
明日、通訳案内業試験、受験者の皆さんがんばってね

22 :名無しさん@3周年:03/07/05 16:57
>>15
私も驚いた。
あんなにお年を召した通訳さんは初めて見たよ。
見た目75歳ぐらいだった。

23 :名無しさん@3周年:03/07/05 18:25
>22
それは言いすぎ
でも、受けてくれる通訳が他にいなかったんじゃないかと思う

24 :名無しさん@3周年:03/07/05 21:57
そうそう、露語は優秀な通訳さん多いですから
でも、NEW OTANIがtATu泊めるとは
あの、ブラジャー姿でレストラン入ってったんでしょ、
明らかにドレスコードに引っかかってる、他の客はいい迷惑
外務省の仕事がなくなって苦しいとはいえ情けないね

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :名無しさん@3周年:03/07/06 01:11
>>23
75歳じゃなきゃ、いくつよ?
うちのばあちゃんと同じぐらいに見えたけどな。


27 :名無しさん@3周年:03/07/06 01:42
俺の友達の姉ちゃんがロシア語通訳
一回だけ見たけどめっちゃ美人
今30くらいかな?
でもかなり前から通訳で飯食ってるはず

28 :名無しさん@3周年:03/07/06 09:34
>>13

中国語の未来がないって???

少しは新聞読んだり、本読みなさい。
これからの日本の未来を変えるのは、中国だよ。
もしかしたら、英語よりも中国語の方がずっと未来があるかも
しれないって思っているよ。

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無しさん@3周年:03/07/06 10:10
>28
中国語に未来がないんじゃなくて
中国語の通訳に未来がないってことでしょう

正規の通訳を雇わずともも、片言日本語しゃべれる中国人が
たくさんいますからね。(韓国語も同様らしい)

32 :28:03/07/06 11:28
>>31
そういう意味なら、納得。

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :名無しさん@3周年:03/07/06 17:25
友達からメール
「ガイド試験玉砕しました」とのこと
でも、「免許があっても、失業中ですから」と
わけのわからない慰め方をしてしまった

36 :名無しさん@3周年:03/07/06 17:32
タトゥーの件で理解不能なのは

「テレ朝は日本語と英語を話せる通訳、英語とロシア語を話せる通訳をつけてコ
ミュニケーションがとれるようにしたというけど、これがバラバラ。どうもテレ朝は
何をやっても詰めが甘いというかチグハグ」(ワイドショー関係者)
 
ロシア語通訳いっぱいいるのに何故?
そんな事するなら、露語学生使うほうがずっとましなのに

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :名無しさん@3周年:03/07/06 21:19
>36
露語の人、プライド高い人多いから
あんな、不良外人の通訳は皆受けなかったんでしょ

日テレの生放送のインタビューも、質問がちゃんと伝わって
いなかったので、見ていていらだったよ。

40 :名無しさん@3周年:03/07/06 22:53
トルシエ前監督の通訳のダバディーがオスカーに移籍

サッカー日本代表、トルシエ前監督の通訳(28)、フローラン・ダバディーが
大手芸能プロ「オスカープロモーション」に移籍することになり
都内で30日、発表された
映画製作、ファッション、政治学、社会学、心理学など多彩な趣味を持ち
「5年以内に国会議員になりたい」と明言。
「政治に無関心な若い人たちに刺激を与えたい」と数年以内に帰化し、
本格的な政治活動に努める意欲を示した。
初映画監督作品にも挑戦中。

[SANSPO.COM:http://www.sanspo.com/]より全文引用
引用元:http://www.sanspo.com/geino/top/gt200306/gt2003070114.html



41 :名無しさん@3周年:03/07/07 10:23
今日の読売新聞35面に「外国人犯罪増 通訳脅し味方に」という記事
20日拘留すれば通訳代160万ってことは一日8万
でも、実際、やってる通訳は「警察関係は安くて」って言ってたから
どこかで搾取されてますね
私は、半分趣味みたいなもんだから警察関係は嫌だな

42 :名無しさん@3周年:03/07/07 15:42
>41
確かに警察通訳はオススメしません
精神衛生上良くないよ
脅される人もいるようだけど、
ちょっとした盗みでめそめそ泣く人の
取り調べも気が重いもんだよ

43 :名無しさん@3周年:03/07/07 17:29
ダバディーって男でしょ
オスカーって女だけじゃないんだ
オドロキ

44 :名無しさん@3周年:03/07/08 15:16
>35

キニイッタ(・∀・)イイ! 慰め方

45 :名無しさん@3周年:03/07/08 19:19
今年の通訳ガイド試験独語単語問題
靴べら
ノーベル物理学賞
鬼ごっこ
占い
手荷物預かり所
無線LAN
バッテラ
あざらしのタマちゃん
コスプレ
替え玉受験

靴べらと鬼ごっこが各国語共通の噂 難しいね



46 :名無しさん@3周年:03/07/08 23:42
ダバディ、イエローキャブだったら
よかったのにね

47 :名無しさん@3周年:03/07/09 11:40
>45
普通の会話には出てこない単語ばっかりじゃん
全ての単語使って、文章を作れって問題にしたくなる

48 :名無しさん@3周年:03/07/10 10:40
昨日エージェントから数ヶ月ぶりアサインの電話
今月くらいから、やっと、外人観光客が戻ってくるらしい
はー!やっと仕事再開だよ!

49 :名無しさん@3周年:03/07/11 10:36

 通訳ガイドはこういうギャグをいわなきゃいけないらしい
私には無理です

拝殿入り口の柱に、沢山の傷がついている理由を皆さんは当然ご存知ですよね。
 年末年始の参拝客があまりにも多くて賽銭箱に近ずけないので、
投げた賽銭により出来た傷です。これを見せて言います。

 「私はこの日にここに来る時は、メキシコのソンブレロをかぶって来ます。
理由は飛んでくる賽銭から私の頭を守るためです」
 客は笑って必ず聞きます。
「いくらぐらい儲かるの?」
 実は帰宅する前にもう1度神様に感謝するために、
賽銭箱の前で最敬礼するのです。帰宅して帽子を脱いでみると、
なぜか何も入ってないのですよ!




50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :名無しさん@3周年:03/07/12 14:01
箱根もずっといってないけど
大涌谷の自然科学館閉鎖しちゃったらしいね
霧や大雨の時には便利な存在だったのに
そういえば、今度ブレアは、小泉首相と箱根プリンスだって。

52 :名無しさん@3周年:03/07/12 18:13
自民党国土交通部会は11日、国内外の観光問題に関する提言をまとめた。
提言は、訪日外国人旅行者を倍増させるため、
外国人の宿泊に課税されて
いる消費税の免除を検討することや
、韓国などのアジア各国へのビザ発給を
簡素化することを求めている。

引用元
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030711-00000368-jij-pol



53 :名無しさん@3周年:03/07/12 18:19

漏れの今の仕事、外国人旅行客のガイド(の企画)なんだが
香具師らの特徴をあげると
 
・欧米系は和牛・魚介類(特に串料理)・味噌ダレ、まっとうな日本酒を飲み食いさせれば感激する
・韓国人は日本に来てまで韓国料理じゃないと駄目(それ以外は安い食い放題とかばっか)
・台湾人はなんか甘党
・中国人はちゃんとした料理(和食、イタリアン、フレンチ)に文句をたれるくせに牛丼を喜んで食う
 
・中、韓、南米の香具師らは温泉地に泊まっても入浴を嫌がる
・欧米、台湾人は露天風呂に喜ぶ(米仏なんかは例外あり)
 
・アジア系(中国、台湾)より欧米の方がカメラを手放さない(w
 
トラブルを起こしやすいのは韓国人(男女)と台湾(女)(w

54 :名無しさん@3周年:03/07/12 18:22
外人に消費税免除している国がどこにある。
こんなことすれば在日が悪用して奴らにまた特権を与えるようなものだ。
こんな措置で外貨収入が増えると思うならバカの極致。
EUのように高額の買い物をしたり高級ホテルに泊まった優良外人に
日本出国時に消費税の一部返還手続きを制度化すればいい。
あくまで空港の税務署員への「申告式」だ。
間違ってもパスポートを店で提示すれば消費税ゼロなんてするな!
在日・支那人の犯罪が増える。



55 :名無しさん@3周年:03/07/12 18:23
昔から外国人旅行客は1万円以上の買い物で消費税免税になりますが、、、
自国に持ち帰って消費する携帯品に限られてますが、それを宿泊や飲食の
費用にまで拡大適用しようというものでしょうかね。

でもね、国がそういうことやるのは勝手なんだけど消費税免税の場合
手続きするのは全部販売店側の負担なんだよね。でもって万一書類に不備が
あったら店側が強制的に課税されるんだよね。
カナダとかみたく、旅行者がレシート集めて申告して還付してもらう方式に
しろっての。ったく役人も少しは仕事しろ

56 :名無しさん@3周年:03/07/13 23:29
今だって、一万買って500円返却でしょ
デパートとかで、手続きするのって本当バカみたいだよね
サービスカウンターいって、パスポ提示して
書類貼り付けられて。
でも、みんな小銭にうるさいんだよね

57 :山崎 渉:03/07/15 11:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :名無しさん@3周年:03/07/18 21:26
箱根は明日ブレア首相と小泉総理が来るんで
厳戒態勢です。
箱根プリンスの龍宮殿だよ

59 :名無しさん@3周年:03/07/19 21:12
外務省の仕事もとんとご無沙汰ですが
今年度から改革で、通訳も大変らしいね

60 :名無しさん@3周年:03/07/20 03:33
350 まで落ちてるので保守

61 :名無しさん@3周年:03/07/20 21:25
交通費が出ないのさ

62 :名無しさん@3周年:03/07/21 23:44
通訳なんてもともと日雇い労働者
贅沢言っちゃいけないよ

63 :名無しさん@3周年:03/07/22 10:32
贅沢は言っていないけど仕事ない
本当に、日雇いのアルバイトしてる人が(清掃とか)
今、多くなってるという噂聴きます

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :名無しさん@3周年:03/07/22 11:12
>>63
あんた何語の通訳?
どこに住んでるの?

66 :名無しさん@3周年:03/07/22 12:37
ちなみに私は東京在住の
欧系特殊外国語

67 :名無しさん@3周年:03/07/22 18:29
同じく特殊
世界が狭いから、はっきりはいえない

68 :名無しさん@3周年:03/07/23 11:02
この間銀座行ったら
アジア系の団体は、いっぱい来てた。
でも、現地の添乗員だけみたい

69 :名無しさん@3周年:03/07/25 18:31
みんな仕事してるのかな

70 :名無しさん@3周年:03/07/26 14:06
あんまりしてないから、安心していいよ

71 :名無しさん@3周年:03/07/27 05:14
英語で合格したのがもう5年前。最初の1〜2年は単
発でガイドの仕事が入ったけど、今は翻訳・英語講師
の職に落ち着いた感じ。今年は2回目となるドイツ語
を受けたけど、合格の確信がないまま二次の準備をせ
ざるをえない。職種が広がればとの願いから。どうな
ることやら。。

72 :名無しさん@3周年:03/07/27 11:01
ドイツ語通訳さんとは最近会うこと無いよね
毎年、メッセの東京モーターショーで
数人会うくらいかな
皆、どんな仕事してるんだろう

73 :名無しさん@3周年:03/07/29 10:11
この間献血に逝ったら、断られました
80年代以降6ヶ月以上ヨーロッパに滞在していた人は
狂牛病の可能性があるのでもう一生献血できないんだって。
そんなに、牛肉も食べてないし、英国には行ってないのにショックです

74 :名無しさん@3周年:03/07/29 22:32
>73
英語、仏語、西語、伊語、葡語の通訳はほぼ全員狂牛病

75 :名無しさん@3周年:03/08/01 09:44
スペイン語の人たちはレアルマドリードのしごと
貰った人が結構いるらしい
3日間だけらしいけどね

76 :名無しさん@3周年:03/08/01 10:00
>>73
え!それは本当ですか??狂牛病の検査を
したりしてもダメなんですかね?別に献血を
すごくしたい訳ではないけど、何かショック。
80年代から後は何年でもダメなんですか?

77 :名無しさん@3周年:03/08/01 12:36
>76
本当だよ。漏れも知らずにいってショックより腹たった
80年代以降に通算で半年以上行ってたら駄目だって。
牛乳飲まないし、牛肉もめったに食べてなかったのに。
ま、行ってませんと嘘つけば献血できます


78 :名無しさん@3周年:03/08/01 12:56
通訳のみなさん。
資格取得までどのくらい努力されました??

79 :名無しさん@3周年:03/08/01 13:28
>>77
ということは、献血だけじゃなくて、身内で輸血が必要な場合も
ダメということ? それとも身内だからいいのかな?
あと、連続してじゃなくて通算で半年以上ということになると、
該当者がかなり増えると思うのだけど。

80 :名無しさん@3周年:03/08/01 15:08
>79
現在では、家族が輸血必要な状態になっても
その身内が血を提供するということはほとんどありません
日赤から検査済みの献血液を提供してもらいます

ちなみに欧州通算半年滞在した人は
骨髄バンクにも登録できません


81 :名無しさん@3周年:03/08/01 16:23
>>80
骨髄バンクにも登録できないとあったので、それ以外の臓器提供に
ついて気になったので、調べてみました。

ttp://www.jotnw.or.jp/studying/qa_index.html
Q 海外に滞在後、献血をしようと思ったら断られてしまいました。
臓器提供もできませんか?
A 現在、「クロイツフェルト・ヤコブ病及びその疑い」の取り扱いにより、
以下に該当する方からの臓器の提供は見合わせています。
しかし、臓器提供に関する意思表示には影響しません。ご自分の今の意思を
意思表示カードに記入しておいてください。
・ ヒト成長ホルモンの投与を受けた者
・ 硬膜移植歴がある者
・ 角膜移植歴がある者
・ クロイツフェルト・ヤコブ病およびその類縁疾患の家族歴がある者
・ クロイツフェルト・ヤコブ病およびその類縁疾患と医師に言われたことがある者
・ 1980年以降、英国、アイルランド、スイス、スペイン、ドイツ、フランス、ポルトガル、
ベルギー、オランダ、イタリアの10カ国に通算6ヶ月以上の滞在歴を有する者

意思があっても提供できないんですね。


82 :名無しさん@3周年:03/08/01 18:41
ひでー話
渋谷の女子小中高生が
エイズ感染してる可能性のほうが
わしらが狂牛病にかかっている可能性がすっと高いのに献血できる不条理

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :名無しさん@3周年:03/08/01 19:57
>>77
そうなんですね、、、、。知らなかった。
何か変な話ですよねえ、、、。

85 :山崎 渉:03/08/02 01:03
(^^)

86 :名無しさん@3周年:03/08/02 10:54
ふーん。献体とかもできないのかな。やる気は無いんだけど。
ま、いいや。今度からは開き直って、
「私、狂牛病の可能性がありますんで」を口実に使おう!

87 :名無しさん@3周年:03/08/05 00:11
レアルはチン残層に泊まってるって
でも明日の試合の後は成田のホテルだって

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :名無しさん@3周年:03/08/15 00:00
すっかり寂れてしまいましたね
通訳の皆様、生きてますか?

92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :名無しさん@3周年:03/08/18 13:34
今月は大体2週間就業予定
毎月この程度あれば十分なんだけど今後どうなるか不安
もともと4箇所ぐらいしか通訳登録してないからな
でも、もう新しいところ開拓するのもめんどうだしな

94 :名無しさん@3周年:03/08/18 19:18
>>93
専門分野は何ですか?

95 :名無しさん@3周年:03/08/18 22:56
(つ´ω`)つ95

96 :名無しさん@3周年:03/08/20 21:17
>94
英語じゃないから特に専門ってないんだ
英語以外の語学は人数少ないから何でもやらされる

97 :名無しさん@3周年:03/08/23 18:40
>>96
そうなんですか。私も日仏で翻訳業に就きたいと
思っているのですが、なかなか仕事につながらなくて、、、。
通訳会社に登録するには、経験が必要というところが多い
ですが、経験は皆さんどんなところで積まれるのでしょうか?

98 :名無しさん@3周年:03/08/24 13:25
>97
翻訳や通訳は上の人からのおこぼれで
いい仕事がくることが多いよ。
人脈開発が重要
派遣会社からはなかなかいい仕事は来ません

99 :名無しさん@3周年:03/08/24 19:38
>>98
なるほど、そうなんですね。そう言えば私も
人の紹介で来週面接です。初めてフランスの会社で
フランス人と面接なので、もう緊張しまくりです。

100 :名無しさん@3周年:03/08/25 00:26
>99
面接がんばってきてね!!


101 :名無しさん@3周年:03/08/25 04:35
>>100
ありがとう!! ・゚・(ノД`)・゚・

102 :名無しさん@3周年:03/08/26 09:53
この間外人連れてアメ横行ったら
去年のW杯のTシャツ400円で皆大喜びでした

103 :名無しさん@3周年:03/08/27 10:08
上野のバイク街も外人さんにお薦めよ

104 :名無しさん@3周年:03/08/30 13:53
ガイドの仕事来ないよー!
皆さん9月は忙しいですか?

105 :名無しさん@3周年:03/08/31 09:35
わたいもないから安心してね
ちなみに英語ではないです

106 :名無しさん@3周年:03/08/31 20:37
8月の初旬にアメリカがビザなしトランジットを
急に廃止したので中南米の人などはは
ビザが取れなくてやむなく日本旅行中止した
と新聞で読んだよ

107 :名無しさん@3周年:03/08/31 21:41
今日の日経にテロの影響で国際会議が減って
通訳料金も下がってると出ていたよ
時給4500位だったかな

108 :名無しさん@3周年:03/09/03 21:21
9月11日前後は誰も飛行機乗りたくないから
外人来ないんで9月は仕事はないらしいよ

109 :名無しさん@3周年:03/09/05 09:46
>106
日本人でもアメリカ大使館行って
面接受けないと米査証でないらしい。
3つくらいの質問のために
2,3時間炎天下で待たされ
熱中症になる人も出ているらしい。
当分アメリカは行かないほうが良いでしょう

110 :名無しさん@3周年:03/09/16 18:37
この間外人向けのはとバスの東京ツアー乗ったけど
凄くつまらなかった。3割くらい日本人なんだよね。
ガイドも日本語使うし、あんなもんなの?
ガイド試験って本当に難しいの?と疑問に思たよ。
自分の方が上手に出来そう

111 :名無しさん@3周年:03/09/17 09:27
ハトバス一人だけ凄くうまいガイド(女性)いるよ

112 :名無しさん@3周年:03/09/17 09:32
通訳ガイド試験合格を真面目に目指すTHREAD (Part2)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1063507430/

113 :名無しさん@3周年:03/09/17 13:03

高い学費払って、ガイド試験予備校行くのは止めとき
あと、これだけでは食べていけないって現実だからね

114 :名無しさん@3周年:03/09/18 10:41
今朝の読売新聞みてたまげたよ!!
東京都の外郭機関が、独自にガイド試験を
やるよなことが出ているよ
合格者には国際会議などの客のアテンドをさせると
いうようなことも書いてあった
これって、許されるの!国家試験の立場がないじゃん

115 :名無しさん@3周年:03/09/18 14:04
>114
東京シティガイド検定ね
11月9日に試験、5250円も検定料
がかかるらしい
私は受けませんが皆さんどうするん?


116 :名無しさん@3周年:03/12/23 06:10
( ^▽^)

117 :名無しさん@3周年:03/12/29 00:01
来年こそはいい年になりますように
仕事がいっぱいとはいいませんが
食べていけるくらいははいりますように

118 :名無しさん@3周年:03/12/29 17:52

【社会】「日本、現在もカタナ持ったサムライが住む」 増える無資格ガイド…京都
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1072422319/


119 :名無しさん@3周年:04/01/05 12:53
ここまだ生きてるの

120 :名無しさん@3周年:04/01/09 13:51
SARSの影響さえなければ大丈夫

121 :名無しさん@3周年:04/01/11 10:42
age

122 :名無しさん@3周年:04/02/25 18:42
保守

123 :名無しさん@3周年:04/02/25 19:04
てすと

124 :名無しさん@3周年:04/03/10 21:17
upwards

125 :質問:04/03/25 19:04
スペイン語通訳になりたいんですけど、どこでどのような勉強をすればいいのでしょうか。
母親がペルー人なのでスペイン語は完璧に話すことができ、日本語も小学校から高校(中退)まで通ったので、
完璧に話せます。漢字も中学程度までならそこそこ、わかります。
現役通訳の方々、どうか私にアドバイスしてください。お願いします。

126 :名無しさん@3周年:04/04/16 21:25
( ´_ゝ`)フーン

127 :スペイン語じゃありませんが:04/04/19 23:11
>>125 どういう通訳を目指すのかにもよるのでは

全くのマイナー言語ならともかく、スペイン語なら検定もあり、ガイドの
資格試験もありますから、まずはそれを受けてみるのが最初かと。
それを取ったら、複数の通訳会社に登録するのが良いです。できれば
会社を足しげく訪問して、有益情報を得たり、印象をもってもらうのも重要。
ちなみに、たしかスペイン語なら自治体により警察で正規採用もあるのでは。

資格試験のない言語は、自分がどれくらいの実力があるかを説明できないで
得なこともあるし、損なこともあります・・

128 :名無しさん@3周年:04/05/05 16:34
ここ読んだら、通訳の仕事に幻想抱いていた自分に気づいた。

129 :名無しさん@3周年:04/05/05 17:51
英語ガイド歴20数年。収入は少ないが、面白い仕事だよ。

130 :名無しさん@3周年:04/05/20 21:01
今年は結構ガイドの仕事がありますね
去年は4月から6月開店休業状態でしたから
今年は細々食べていけそうです

131 :名無しさん@3周年:04/05/21 13:20
 
△ 試験日程/試験内容
  第1次試験: 2004年9月5日(日)予定
外国語についての筆記試験(記述式)。
日本地理、日本歴史、産業・経済及び文化に関する一般常識(マークシート方式)。
  第2次試験: 英語(口述試験):2004年11月28日(日)予定
英語以外(口述試験):2004年12月5日(日)予定    
△ 第1次試験受験地
  札幌、仙台、東京、名古屋、京都、広島、福岡及び那覇    
△ 願書配布、受付
  2003年は5月26日(水)に開始する予定です。    
△ 問い合わせ先
  国土交通大臣試験事務局代行機関
独立行政法人 国際観光振興会(JNTO:ジェイ・エヌ・ティー・オー) 
通訳案内業試験係
〒100-0006 東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館10階
TEL:03-3216-1877(自動音声案内)   
  郵便にて願書を請求する場合、上記の問い合わせ先住所宛に
返信用封筒(自分の住所、氏名を明記し、90円切手を貼った縦23.5センチ、
横12センチのもの)を送付して下さい(5月26日以降に送付いたします)。   
  免許取得後の就業及び過去の問題集・受験参考書については
当会宛(電話:03-3213-2706/メール:jgahq@sepia.ocn.ne.jp)、
免許取得後の就業及び通信教育については、全日本通訳案内業者連盟
(電話:03-3319-1665)にお問い合わせ下さい。



26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)