2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□□マイナー過ぎない言語やってる人□□

1 :名無しさん@3周年:03/07/15 23:57
クレオール語だとかソルブ語とかのマイナー言語をやってる人はいると思われ。
しかし、その国の主要言語(のはず)なのに、日本ではあまり学習者がいないであろう言語について何か。
例えば、フィジー語とかエストニア語とか。

だって、超マイナー言語なんて、現地でもあんまり使い道ないじゃん。


2 :名無しさん@3周年:03/07/16 00:02
カタルーニャ語も該当しそうだ。
600万以上の人口、日本企業進出数数千以上、
観光スポットとしても日本人に大人気。

でも殆ど学習者皆無に近い。
スペイン語で事足りるからねえ。



3 :名無しさん@3周年:03/07/16 00:06
!!良スレだ。
確かに2ちゃんねらーって、妙に変な言葉やってますみたいのばっかり。
普通に使用されるマイナーな言葉をやってるてのを、あまり見ないと思う。

かく言う俺は何もできないが。

4 :名無しさん@3周年:03/07/16 01:05
タイトルをチラッと見て
「 ロ ロ 語 群 ! 」
とか思ったら、ダメってことですね

5 :名無しさん@3周年:03/07/16 01:33
Våkn opp, Добар поток, og ønsk dem hjertelig til lykke! (på norsk)
Wake up, Добар поток, and extend your hearty congratulations
to them! (in English) (w

6 :Добар поток:03/07/16 01:42
新スレヽ(´〜`0)ヽ オメ

と言えばいいのか

7 :1:03/07/16 04:14
>4
「語群」系は他にいっぱいあるじゃん。
モルドバ語の専門家とかいない?



8 :名無しさん@3周年:03/07/16 04:35
 やっぱアフリカの言語だよな。 もちろん旧宗主国系とアラビア語、そ
れらのクレオールを抜かしたもの。
 イボ語とかヨルバ語なんて相当話者数多いし地域の主要言語だと
思うが、やってるやつ誰もいないだろw ショナ語なんて今までスレも
たってないだろ。 
 今んところスワヒリ語でさえスレ伸びないもんね。 

9 :ロロ・ビルマ:03/07/16 07:42
>>7 いや、あのね、□□マイナー過ぎない言語やってる人□□
             ↑↑                    ↑↑

10 :1:03/07/16 09:02
しちゅれい。


11 :名無しさん@3周年:03/07/16 10:09
えっと、フィンランド語ってマイナーかな?やっぱ。

12 :名無しさん@3周年:03/07/16 10:27
>>11 フィンランド国内だけで500万人だし、>>1のいう「マイナー過ぎない」にはいい線行ってるんだけど、
ヨーロッパにあって印欧語族じゃないから、語ヲタも目をつけやすいんだよねw
話者数に比べて日本人学習者が多いように思います。

13 :名無しさん@3周年:03/07/16 12:02
>>1
スレタイが混乱の元のようです。


14 :1:03/07/16 19:29
>13
重ねてしちゅれい。
ただわたくしは、ここって本当にいい程度のマイナーさの言語やってる人って少ないって思ったので、
ある程度実用的(その国内では)な言語をやってる人のお話を聞きたいと思いまして・・・

12さんの言うように、フィン語はここではメジャー言語かなと。
その次に来るようなのがあれば・・・


15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :アルスラン:03/07/16 20:01
ウイグル語は?

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しさん@3周年:03/07/16 20:32
ニューノルシュクは?

19 :名無しさん@3周年:03/07/16 20:56
>16・18 話せるん?


20 :名無しさん@3周年:03/07/16 20:57
茶魔語は?

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :名無しさん@3周年:03/07/16 21:06
いかん、またいつもの板になりつつあるな。
俺はとある小規模国の言語を現地でやってる。
勿論国の公用語だ。
言語人口は、およそ200万人程度であろう。
日本人で本格的に学習している人は、10人はいないだろう。


23 :名無しさん@3周年:03/07/16 21:10
>22 言語名を出さない香具師は逝ってよし。

24 :名無しさん@3周年:03/07/16 21:12
ニューノルシュク(藁
Våkn opp og ønsk dem hjertelig til lykke! (på bokmål)
Vakn opp og ynsk dei hjarteleg til lukke! (på nynorsk)
この程度の違いをことさら強調しても仕方がないと思うが。
ノルウェー語全体としては400万人も話者がいるから、このスレでは
立派なメジャー言語扱いされるような気がする。基本的に、
日本語で書かれた学習(参考)書が2、3冊以上あるような言語は
メジャー扱いしてよいのでは。

25 :名無しさん@3周年:03/07/16 23:23
>>22 さんが書かれているように、この範疇に入る言語は
日本で本格的にやってる人が10人前後ということが多い
ので匿名掲示板でやりとりする意味がないんですよね。

26 :名無しさん@3周年:03/07/17 22:56
ブータンの「ゾンカ語」?
どうよ?

27 :名無しさん@3周年:03/07/17 22:58
モルジブの「ディベヒ語」?
どうよ?

28 :名無しさん@3周年:03/07/17 22:58
結局超マイナー言語スレじゃねえか。


29 :名無しさん@3周年:03/07/17 22:59
カザフスタンの「カザフ語」?
どうよ?

30 :名無しさん@3周年:03/07/17 22:59
キルギスタンの「キルギス語」?
どうよ?

31 :名無しさん@3周年:03/07/17 23:00
アゼルバイジャンの「アゼルバイジャン語」?
どうよ?

32 :名無しさん@3周年:03/07/17 23:11
カンボジアの「チャーム語」?
どうよ?

33 :名無しさん@3周年:03/07/17 23:13
だから喪前ら、実際にやってる言語をあげろって。

34 :名無しさん@3周年:03/07/17 23:13
>>32
マレー語と同じだよ

35 :名無しさん@3周年:03/07/18 01:47
ポルトガル語やってるぞー。
総合スレが閑散としてて寂しいことこの上ない。
最近ポルトガル語の語学書が次々に出てだんだんメジャー化してきている感じ。
もうすぐ学習歴1年。中だるみ気味だけどがんがるぞー。

36 :名無しさん@3周年:03/07/18 02:52
メジャーになってきてるのはポルトガルのブラジル語だよね?
発音が違ったりするみたいだけど、どんなもんなんでしょ。

37 :名無しさん@3周年:03/07/18 03:32
>>36
ポルトガルのポルトガル語と銘打った語学書は見たことないかも。
発音はかなり違いますねー。ネットラジオを聞き比べると別の言語かと思うくらい。
ポルトガルの方は擦れた音が多くて鈍い感じ。ブラジルの方はずっと明瞭な感じ。
書き言葉の方は語彙やつづりに違いがあるけど読む分には差し支えないでつ。
漏れはブラジルのポルトガル語を中心にやってまつ。

38 :名無しさん@3周年:03/07/18 04:42
アイヌ語話者いないのか・・・

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :名無しさん@3周年:03/07/18 06:13
>38
だから国の主要言語じゃないって。
結局普通のスレになってるよ。


42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :名無しさん@3周年:03/07/18 18:27
難しいポジションを狙ったスレッドだなあ。
ポルトガル語でもまだまだメジャーすぎるきらいがある(語学学校も結構あるし、参考書も随分出ている)。

かといって超マイナーな言語ではだめで、国の主要言語クラスである必要がある、という。

まあ具体的にどんな言語を想定してるのか、
もうすこし>>1の意見を聞きたいところだ。


54 :アルスラン:03/07/18 18:42
だから、ウイグル語はどうだ?
と聞いてみる。
東トルキスタン一帯のリンガフランカだが。

55 :名無しさん@3周年:03/07/18 18:48
>東トルキスタン一帯のリンガフランカ
過大評価しすぎ。
たしかにウイグル集中地域に棲むモンゴルとかの少数民族も
片言のウイグル語は知ってるけれど、いやいや使ってるんだよ。
ウイグル人て、他の少数民族からカナーリ嫌われてるよ。
自己中心主義という観点からは漢民族と同じ。
蛇足だが、東「トルキスタン」の他の少数民族も漢族がきらいで、その点、
ウイグルと大同団結みたいなフシは確かにあるんだが、
ウイグリスタンが独立するよりは、中国の方がマシと
理性的に考えてる人が多いよ。


56 :名無しさん@3周年:03/07/18 20:31
とゆーか「マイナー過ぎない言語やってる人」に限定して何を話そうというのか。
>>1の日本語は意味不明だし。

57 :名無しさん@3周年:03/07/18 20:33
しかも、>>1 本人はそういう言語をやってるわけじゃないんでしょ?

58 :名無しさん@3周年:03/07/18 21:16
そもそも>>1の日本語が奇妙奇天烈。
たった4行の日本語文がつながっておらず、論理の流れが変。


59 :名無しさん@3周年:03/07/18 21:44

まあ、餅つけ。>>1の日本語のマズさをあげつらっても始まらねぇ。
手前等が独断と偏見でマイナーだと思う言語を語れや。

60 :名無しさん@3周年:03/07/18 21:56


        >>1のバカを叩くスレになりますた。



61 :名無しさん@3周年:03/07/18 22:28
>>60 ← まぁ、そう言わず … 。

62 :1:03/07/19 19:21
いやー、説明不足なばかさを露呈しちゃったな。
まあこの様な場での文章の精巧性について云々言うよりも、56・58さん、あなたの読解力の拙さを考え直した方が良いのでは?
性格にきちんとした文章書いてもしょうがないでしょ。
所詮お遊びなんだから。

因みに私は現役東大Dで、正確(に近いと思われる)文章で書いた論文を数本書き、所謂学術雑誌にも寄稿していますよ。
言語学専門なので、無論“そういう言語(>57)”もやってますよ。

人の事をバカバカ言うよりも、一つ二つ言語の学習をしてみてはいかがでしょうか?
あまり批判しないでね、ただの遊びなんだから。


63 :1:03/07/19 19:23
まちがっちゃったよ>性格→正確。
ぷぷ。

64 :名無しさん@3周年:03/07/19 19:27
>>62
> 言語学専門なので、無論“そういう言語(>57)”もやってますよ。

なあんだ。それを最初に言ってくれればいいのにぃ。
では、言い出しっぺの法則ということで、語ってくださいな。

65 :  :03/07/19 20:12
詩・ポエム板で大人気の
ウギチョル語を学んでください。
詩板においで ウキッボール・イェー

66 :名無しさん@3周年:03/07/19 20:15
最近では、>>1を騙ることを遊びっていうのか。

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :名無しさん@3周年:03/07/19 23:42
本物の>>1さんのコメントをおながいします。

「現役」東大Dという表現は、本物の東大D生ならばまず絶対に使わない
表現です。また、「所謂」学術雑誌という表現も私達は使いません。
普通、>>62が学術雑誌に論文を数本投稿して掲載されるほどの実力があれば、
すでに博士号は取得できているはずで、そうでないとしたらやはり文章か
論文の内容そのものが稚拙で「本当の」学術雑誌からはリジェクトを
食らっているのでしょう。いずれにせよ、哀れなことです。

69 :名無しさん@3周年:03/07/20 08:45
>68 あなた灯台生?

70 :名無しさん@3周年:03/07/20 10:58
これでもネタにしてください。
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/fields/2098.html


71 :名無しさん@3周年:03/07/20 15:55
>>68
近親憎悪ってやつですか?
分かりやすい w

72 :名無しさん@3周年:03/07/22 14:54
>>62
おお出た「読解力」。マズい日本語を書いたヤシが開き直るときの常套句(w

73 :名無しさん@3周年:03/07/22 21:29
>68.72
まあ1がどんな奴でもええんとちゃう?
俺の知り合いの東大の博士課程の学生なんて、まだ2年目やのに雑誌に文章書いたって言っとったで。
なんか『月刊言語』に載せたって。
仲ええ東大の社会学の院生も、よー現役東大生って言うとる。
まあ1は勉強がようできるおバカさんなんとちゃう?


74 :名無しさん@3周年:03/07/22 21:37
カザフ語とかアゼルバイジャン語なんていいね。
私もやってみたい。
当方露語のみ。

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :名無しさん@3周年:03/07/22 21:47
>>62の様な低脳カキコも2〜3年前は2chでしばしば目にしたものだが、
最近はああいう真性厨房は滅多に見かけなくなった。
数年前の2chの趣。 懐かしい。

77 :名無しさん@3周年:03/07/22 22:16
>>76 そんな厨房の62に学歴コンプレックスを持ってるんでしょ?
まあ俺もだけど・・・

78 :山崎 渉:03/08/02 01:14
(^^)

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :山崎 渉:03/08/15 12:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

82 :名無しさん@3周年:03/08/29 15:29
ベンガル語覚えたいんだけど、
世界で2億人の使用人口の割にマイナーだす。
5年たっても進歩なし。
覚え方が解らん。


83 :名無しさん@3周年:03/09/06 05:37
んじゃ、タミル語。
日本語と構造が似ていて覚えやすいらしい。
マイナーっぽい割には、話者人口も多い。

84 :名無しさん@3周年:03/09/06 06:10
言語のマイナーメジャーって事自体がかなり難しい概念なんじゃ?
単に話者数だけががマイナーメジャーの基準ではないと思うし、
あと、どの言語圏から見るかによっても変わってくると思うし・・・

一般人が存在自体知らないような言語が「マイナーでない」というのは
どうかと思う・・・(上でいくつかでてきてるけど・・・

85 :名無しさん@3周年:03/10/21 21:31
話者人口が100万以上くらいで、
なおかつ日本語の入門書が
(1)出ていない
(2)白水社エクスプレス+数冊以下
あたりなら 「日本でマイナー」 という意味で
候補に入れてもいいんじゃないの?

86 :85:03/10/21 21:32
参考までに、白水社の出してる本

エクスプレス+3冊以下
●ベトナム語 ●フィリピノ語 ●ヒンディー語 ●インドネシア語
●トルコ語 ●ハンガリー語 ●チェコ語 ●ポーランド語

エクスプレス+1冊以下
●カンボジア語 ●ラオス語 ●ビルマ語 ●ベンガル語
●マレー語 ●パンジャービー語 ●ペルシア語 ●ブルガリア語
●セルビア語・クロアチア語 ●ルーマニア語 ●フィンランド語
●スウェーデン語 ●ノルウェー語 ●デンマーク語 ●オランダ語
●スワヒリ語 ●アイスランド語 ●イディッシュ語 ●アイヌ語

87 :85:03/10/21 21:37
大学書林を調べたら検索に引っかかった
「DILA 大学書林国際語学アカデミー」の提供してる講座
http://www.dila.co.jp/

トルコ語 スワヒリ語 タミル語 パンジャビー語 カンボジア語 インドネシア語
台湾語 モンゴル語 ウズベク語 ペルシア語 シンハラ語 マラティー語 ネパール語
ビルマ語 バリ語 上海語 カザフ語 パシュトー語 サンスクリット語 ベンガル語
マレーシア語 ベトナム語 フィリピーノ語 広東語 アイヌ語 ヘブライ語 ダリー語
ヒンディー語 ウルドゥー語 ラオス語 タイ語 チベット語 琉球語

このあたりなら「ややマイナー気味」のカテゴリーに入れてもいいかもね

88 :名無しさん@3周年:03/10/23 03:11
エクスプレス+4冊以上もまとめて欲しい・・・

89 :Добар поток ◆S6unZH76RE :03/10/23 05:14
ヨーロッパ地域、母語話者数100万人以上、かつスレが現在ない言語を『言語学大辞典セレクション』から拾ってみた。

1、公用語、”国語”
アルバニア語(500万)、スロバキア語(500万)、マケドニア語(250万)

2、「地方語」または”非公用”
ガリシア語(200万)、サルデーニャ語(100万)、プロヴァンス語(1200万)

3、ロマーニー語

0、国はあるけど言語の実態は、おそらく(略)
モルドバ語(300万)

90 :名無しさん@3周年:03/10/25 04:34
>>88
白水社サイトに行けばすぐに見られるよ

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :名無しさん@3周年:04/03/08 06:01
Ethnologueでネイティブ100万以上の言語を数えてみたら330語以上あった。

ナイジェリアを例にあげるとハウサ・ヨルバ・イボ語は人口1000万をこえてる
からメジャーすぎるとして、Fulfulde/Kanuri/Tiv/Ibibio/Izon/Edo/Ebira/Anaang
の八つが100万以上で「マイナーすぎない」言語のようだ。



93 :名無しさん@3周年:04/03/27 22:22
Potwierdzenie za?o?enia konta jest rownoznaczne z wyra?eniem zgody na
otrzymywanie naszych ofert i wszelkiego rodzaju informacji z naszego serwisu na
podany adres elektroniczny oraz na przetwarzanie tego adresu w naszej bazie
danych na zasadach okre?lonych w przepisach Ustawy z dnia 26.08.2002 r. (Dz. U. nr 144, poz.1204 o ?wiadczeniu us?ug drog? elektroniczn?).
W przypadku z?amania regulaminu konto zostanie usuni?te.
Zastrzegamy sobie tak?e prawo do usuni?cia konta bez podawania uzasadnienia.
Friko.pl ma prawo do umieszczania reklam w dowolnej formie na stronach znajduj?cych
si? na darmowych kontach.
Niniejszy regulaminu mo?e ulec zmianie.
Za?o?enie konta jest rownoznaczne z akceptacj? regulaminu



94 :名無しさん@3周年:04/03/28 19:50
                

95 :名無しさん@3周年:04/03/28 20:10
古典ギリシア語の会話って・・・・
http://www.hakusuisha.co.jp/FMPro?-db=shosekidata.fmj&-format=detail.html&ISBN=4-560-00590-7&-Find

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)