2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有名人の名前を別言語の読み方で

1 :名無しさん@3周年:03/09/10 19:00
例) ジョージ・ルーカス→ゲオルグ・ルクス(ドイツ語)



・・・すいません・・・とある漫画読んで発作的に建てますた・・・




2 :名無しさん@3周年:03/09/10 19:14
ドイツ語だとゲオルク・ルーカス(Georg Lukas)だろ

どうでもいいが、ハンガリーのG.ルカーチといっしょなんだな

3 :名無しさん@3周年:03/09/10 19:17
イングリッド・バーグマンのバーグマンはスウェーデン語の原音では
ベルイマンなんだな、もう。

4 :名無しさん@3周年:03/09/10 19:20
ハンガリー出身の亡命作家アゴタ・クリストフはじつは
アガサ・クリスティと同姓同名ってか?

5 :名無しさん@3周年:03/09/11 06:48
ノストラダムスってペンネームは名前を当時の流行のラテン語(だっけ?)で
かっこよく読んだだけでホントはノートルダムなんだっけか?

6 :名無しさん@3周年:03/09/11 10:00
チョナンカン

7 :名無しさん@3周年:03/09/11 11:15
アイチロオウ・スズーキ

8 :名無しさん@3周年?:03/09/11 11:50
アーノルド シュ「ヴァ」ルツェネガー

9 :名無しさん@3周年?:03/09/11 11:52
ヨハネパウロ=ジョンポール

10 :名無しさん@3周年:03/09/11 11:54
>>8
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/997966498/351


11 :名無しさん@3周年:03/09/11 11:55
へいしがーわ・しーぎとーし

12 :名無しさん@3周年:03/09/11 11:56
>>9
ヨハネパウロ=ジャンポール

13 :名無しさん@3周年:03/09/11 12:01
>>10
8は通ぶってみたかっただけなんだよ

14 :名無しさん@3周年?:03/09/11 12:06
>>10
>>13
シュヴァルツェネガーを「シュヴァルツェン」と「エガー」とに
分ける方が不自然だが? どうみたって語尾扱いだし。
まあどうでもいいけど。

15 :名無しさん@3周年?:03/09/11 12:12
>>12
ヨハネパウロ=ヨハンパウル

16 :名無しさん@3周年:03/09/11 14:16
>>15
ヨハネパウロ=ホワンパブロ

17 :名無しさん@3周年:03/09/11 14:25
>>16
西欧系はだいたい出揃ったの?

18 :名無しさん@3周年?:03/09/11 15:32
ロベルト・カルロス
=ロバート・チャールズ、ロベルト・カール、ロベール・シャルル

19 :名無しさん@3周年:03/09/11 15:40
ミケランジェロ>ミヒャエル・エンゲル

20 :名無しさん@3周年:03/09/11 18:15
ウィリアム・アダムス=三浦按針

21 :名無しさん@3周年:03/09/11 18:29
ジョージブッシュ=馬鹿

22 :名無しさん@3周年:03/09/11 18:30
坂田金時=金太郎

23 :名無しさん@3周年:03/09/11 20:53
ラフカディオ・ハーン=小泉八雲

24 :名無しさん@3周年:03/09/11 21:00
DQN>>20-23が乱入し、早くも糞スレ化の予感。

25 :名無しさん@3周年:03/09/11 21:08
>>24
>>20に関してはそうでもないんじゃないの?

26 :名無しさん@3周年:03/09/11 21:12
これって要するに、英字新聞にLee Teng-huiってあるのを見て、
「誰だっけ?」と思うのと同じ次元の話だろ?
李登輝をリトウキという日本語読みでしか知らないDQN共には
おあつらえむきの糞スレ。

27 :名無しさん@3周年:03/09/11 21:16
>>26
そうかなー
ある言語の音韻(やその推移)を考察する上では借用語ってのは優良な素材だし、
その視点に立てばクリスチャンネーム(などに代表されるギヴンなネーム)なんかは面白いと思うんだが。

まあ名前に限った話じゃないけどね

28 :名無しさん@3周年:03/09/11 21:30
これって要するに、英字新聞にRoh Moo-hyunってあるのを見て、
ノムヒョン韓国大統領だってことは分かったけれども、
「どうしてノがRohなの?」って思うのと同じ次元の話だろ?
しかも英米の連中はそのまんまロウと読むのでますます
訳がわからなくなるわけだ罠w

29 :名無しさん@3周年:03/09/11 22:01
かえって日本語読みがピンとこないこともあるけどね。
例→アンテイコウ=安貞桓

30 :名無しさん@3周年:03/09/11 23:11
初めからチョン語読みで覚えた名前ならばともかく、
ある頃から突然チョン語読みにされても違和感あり過ぎ。

31 :名無しさん@3周年:03/09/11 23:12
キン・ダイチュウと呼んでいたのに、突然、キム・ほにゃらら
キン・ニッセイと呼んでいたのに、突然、キム・ほにゃらら
ゼン・トカンと呼んでいたのに、突然、チョン・ドファン

32 :名無しさん@3周年:03/09/11 23:45
>>31
朝鮮人の名前をどう呼ぶかで、その人の朝鮮に対する考えが結構わかるよね。
朝鮮人を快く思ってない人はたいてい日本語読み。



33 :名無しさん@3周年:03/09/11 23:52
日本人同胞を100人以上も拉致して返さない朝鮮。
その朝鮮人を快く思う日本人が本当にいるのであれば
その日本人は狂ってる。

34 :名無しさん@3周年:03/09/12 00:04
>その朝鮮人
激しく同意。拉致した”その”朝鮮人やそれを指示した国際的犯罪者”集団”を憎むのは当然。

一般大衆とか朝鮮人一般に対して敵意をぶつけるのは、単なる排外主義的偏狭さのあらわれであって
”指導者”を免罪することになりかねないまったくもって有害な論理だねw


35 :↑↑↑:03/09/12 00:12
絶対にこういう論法のレスが付くと予想したが、
あまりに予想通り、ワンパターンの2ch的レスで笑った。

36 :名無しさん@3周年:03/09/13 19:36
スピルバーグは親がオーストリアだかの出身だから
Spielberg→(独語)Spiel(遊ぶ、英語のplay)+Berg(山)
だからドイツ人にとっては彼は”遊び山”?

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :Цагаан баавгай ◆PaerMv3lcs :03/10/10 04:45
吉永小百合→韓国語の発音で「キリョン・サべカップ」だそうだ。
ピースな愛のバイブスでポジティブに漢字文化圏の差を感じたいですね。

39 :名無しさん@3周年:03/10/10 07:51
野呂瀬(おれの友達)→No lo se(スペイン語で「知りません」)

40 :名無しさん@3周年:03/10/10 22:48
>>28
英語でそう表記するってことは現地読みだと「ロ」なの?

41 :名無しさん@3周年:03/10/12 11:21
>>39
スレ違い

○○(日本語)は××語(外国語)ではこんな意味
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/993360745/


42 :名無しさん@3周年:03/10/13 17:32
文化人類学者のレヴィ・ストロース(Le'vi Strauss)と
Levi'sの創始者のリーバイ・ストラウス(Levi Strauss)が
同じ名前っぽいのが中学生の時から気になってた。
微妙。

43 :名無しさん@3周年:04/02/22 15:49
ジョン・ウェインはスペインではフアン・バイネ


44 :名無しさん@3周年:04/03/30 21:22
Giovanni Lenone(適当)

45 :名無しさん@3周年:04/04/12 13:07
>>21がDQNなんじゃない,ブッシュがDQNなんだ。
よって、21の言ってることはものすごく正しい。が、足りない。

46 :名無しさん@3周年:04/04/14 22:29
マリー=アントワネット

マリア=アントニオ

47 :名無しさん@3周年:04/04/18 22:07
fr

48 :名無しさん@3周年:04/04/20 01:56
リカルド・マルティン=リッキー・マーティン

49 :名無しさん@3周年:04/04/20 02:05
城島健司(プロ野球選手)→ 英語で、ジョージ・マッケンジー

50 :名無しさん@3周年:04/04/20 03:10
ジョージ・ブッシュ→喬治・布什(中国語表記)→チャオヂィ・プーシー(中国語発音)

51 :名無しさん@3周年:04/04/20 08:16
>>45
20〜23の書いてることはものすごく板違い。
ここは外国語(英語除く)板。
日本語厨、英語厨は他板に逝くこと。>>49


52 :名無しさん@3周年:04/04/22 11:00
>>36
なら、Spielberg → Playmount ってことだな。

53 :名無しさん@3周年:04/04/29 09:28
8と同じシュワルツコップ=シュヴァルツコプフ
スピルバーグ=シュピールベルク等、独墺系移民の名前。

54 :名無しさん@3周年:04/04/29 22:03
ワーグナー→ヴァグネール
ヴァン・ゴッホ→ヴァン・ゴッグ


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)