2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国語のお勧め参考書

1 :名無しさん@3周年:03/11/19 22:03
初級、中級、上級を問わず、あなたのお勧めのドイツ語文法書、
問題集、読本等、「これはっ!!」と思うものを推薦して下さい。
なお、理由も付けてね。

逆に「こんなもん、あかん」というものもどうぞ。

よろしくお願いします。



2 :名無しさん@3周年:03/11/19 22:04
中国語です。コピペしたので間違えた

3 :名無しさん@3周年:03/11/19 22:13
バカ丸出し。

4 :名無しさん@3周年:03/11/19 23:26
>>3
うっせーボケ!!

5 :名無しさん@3周年:03/11/19 23:29
ウェー、ハッハッハッハッハ

6 :Зао поток:03/11/19 23:49
(O´〜`)<どうするよこのおっちょこちょい!立て直すか?

7 :名無しさん@3周年:03/11/20 01:58
>>1の人生を立て直すのが先決問題だな。

8 :名無しさん@3周年:03/11/20 12:58
>>7
お前も2chやってる時点で終わってるが・・・

9 :名無しさん@3周年:03/11/20 19:37
とにかく、>>1は氏(ry

10 :名無しさん@3周年:03/11/22 11:58
中国人留学生がドイツ語を勉強するスレはここですか?

11 :気付き@幸せ掴む:03/11/22 18:24
人は豊富な物に取り囲まれて生活をしていても、精神的な不安や満たされない感じが強くなり、
何かを求めようと奔走しますが心の空しさは消えないものです。多くの人々は安心できる何かを
求めようと金品があるに任せて享楽ばかり貪っていても魂が満足しませんから、それを紛らわす
ために次々と奔走し、さらに変わった快楽を求めて享楽に身を持ち崩すのです。ところが、それ
でも心の空しさは消えず絶望感や孤独感に襲われるというジレンマに陥るのです。
人として人格の品性を高め徳を積まないと、激動する社会の流れや流動する資産などに心を奪わ
れて、自らを見失い本来持っている能力さえも発揮できなくて大切なチャンスを逃すものです。
様々な災難から逃れ幸せを掴むには、何時、如何なる場合も人格や品性、徳の高さが要求される。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

12 :質問なんですけど:03/11/27 22:22
すいません テストでピンインを表記しろって問題を出された場合
アルファベットは当然ですが四声の記号も必要でしょうか??   
       ∨ ← これ
      Hao

厳密にはピンインってアルファベットだけでいいんですよね?発音記号みたいのもセットで
ピンインなんですか? 

13 :名無しさん@3周年:03/11/28 21:26
実用中国語学院最悪!!!
パンフレットに書いてある事全部嘘!
低賃金で雇った在日使ってるだけで授業料は高すぎ、騙された金返せ!!!

14 :名無しさん@3周年:03/11/29 14:13
ときめきの上海

NHKテレビ中国語会話の放送2年分丸ごと全部が入っている。
全44話。CD2枚付き。
これで3780円(税込み)はお買い得である。 著者は相原茂先生

15 :大学への名無しさん.:03/12/04 06:45
ときめきの上海くらいしか、まともに読ませようとしてんのはねーな。
あと東進ブックスの、音読で読ませるなんとかかんとか単語とかいう単語集。


16 :名無しさん@3周年:03/12/07 20:26
ときめきの上海がアマゾンの売り上げランキングで2,528位になりました。
どうもありがとうございます。    
                    NHK出版部



17 :名無しさん@3周年:03/12/07 20:32
中国語文法用例辞典 東方書店 608頁
まずこれを買って損はない。ってか買っとけ。
文法はこれで十分。ほかのは買うな。

18 :名無しさん@3周年:03/12/07 20:44
「この中国語はなぜ誤りか」光生館
この板のほかのスレで紹介されていたけど、役に立ってます。


19 :名無しさん@3周年:03/12/10 14:11
初めて学ぶ中国語 語研 5700円を古本屋で1800円で
やさしい中国語入門 語研 定価どおり
どちらもカセット付きで

昨日古本屋で 修訂 新中国語 下を100円でゲットしたけど、むずかしー

20 :名無しさん@3周年:03/12/10 23:57
上野恵司先生の「新中国語入門」NHK出版は初心者に最適。
ちょっとまじめすぎて退屈だけど、しっかり身に付く。
アルク「中国語ジャーナル」はとにかく楽しく学べる。
でも初心者がいきなり付属CD聴くとチンプンカンプン。

21 :名無しさん@3周年:03/12/14 13:19
ときめきの上海よりももう少しレベルを上げたものはないかな。
音読中国語はなかなかだが。

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :名無しさん@3周年:04/01/06 22:27
>21

今すぐ覚える音読中国語
小倉憲二

ですか?
今、これ使ってるんだけど、男性の声、訛ってませんか?
南方の人って"H"の音が抜けがちだって聞いたことがある。

CDの音声で
上(shang)はカタカナであえて書くとシャンですが
おいらにはサンに聞こえます。

全体的に"h"の発音が抜けてるあるいは弱くて
説:スオ
新天地:シンケンディ
と聞こえる。

他に使ってる人がいたら感想聞かせて下さい。

では

24 :名無しさん@3周年:04/01/06 22:35
ときめきの上海くらいのレベルがちょうどあってるのですが、それくらいのレベルの人にお勧めの参考書あれば教えてください

25 :名無しさん@3周年:04/01/06 23:25
現代漢語八百詞 
日本語版もあるから初心者でも使える

26 :名無しさん@3周年:04/01/09 14:01
形態論統辞論など言語学の観点から整理体系化されている文法書はないでしょうか?

27 :名無しさん@3周年:04/01/13 23:36
白水社からCD付きで出てる「中国語の入門」(山下先生)は自分に合っていました。
単元ごとにまとまっているし、例文もコンパクトだから文法の学習にはいいかも。
あとはリスニング用に「チャイニーズ・プライマー」を聞いています。

28 :名無しさん@3周年:04/01/17 15:14
whyにこたえるはじめての中国語の文法書 
コストパフォーマンスがいい!!


29 :名無しさん@3周年:04/01/17 15:15
ときめきの上海もいい。
中国語文法用例辞典もいい。

30 :ある中国語学習者:04/01/18 03:18
中国語に関心のある人、見に来てください!
http://members.at.infoseek.co.jp/chugokugo/

31 :名無しさん@3周年:04/01/19 16:12
>30
71ヒットw



32 : :04/01/19 22:28
73だったわw

33 :Slang:04/01/21 23:18
「中国語のスラング表現」―映画・ドラマ・音楽が楽しめる!CD BOOK 、明日香出版社。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756907156/ref=sr_aps_b_/250-4857911-8237042
オーソドックスな表現から、ちょっとエッチで汚い、今までどの本にもなかったユニークな表現が盛りだくさんです。早速買いました。(例文が結構笑える)CDもちゃんと「京片子」になっていてとてもいいです。お勧めです。

34 :名無しさん@3周年:04/01/21 23:44
「京片子」shi shenme?

35 :名無しさん@3周年:04/01/22 20:38
単語帳ってけっこうあるけど、おすすめのあったら教えてください。
地元の本屋さんにあまりないので。

36 :Slang:04/01/23 17:52
「京片子」、分かる人いませんか?

37 :名無しさん@3周年:04/01/28 00:10
「聴く中国語」はどう思う?


38 :名無しさん@3周年:04/01/28 13:21
ときめきの上海は中身は良いけどボリュームがあるから
持ち運びがつらい・・・。


39 :名無しさん@3周年:04/01/30 08:58
講談社の中日辞典か小学館の中日辞典にするか迷ってる。
初心者だからピンインのある講談社にしようか、でも小学館のほうが
使っている人が多そう。

40 :名無しさん@3周年:04/01/30 20:06
はじめての中国語学習辞典もコンパクトでいいよ。
2002年発行だから、新しい語も入っているし。

41 :ジョンウェン:04/02/02 16:42
>39
講談社も小学館もいいけど、白水社の辞典はいいよ。解説が詳しいから。

42 :名無しさん@3周年:04/02/02 16:59
京唄子?

43 :名無しさん@3周年:04/02/03 01:22
小学館の辞書は初心者には最高!

44 :名無しさん@3周年:04/02/03 09:13
>>43
初心者だったら講談社のほうがいいと思います。

45 :名無しさん@3周年:04/02/03 19:21
小川郁夫『中国語文法・完成マニュアル』使われている方いますか?

46 :名無しさん@3周年:04/02/03 22:21
聞き流すだけのやつってどうなん?

47 :名無しさん@3周年:04/02/04 14:15
>>20
漏れも中国語ジャーナルが一番イイと思う。毎月買ってる。
入門レベルを過ぎて物足りなくなってきたらオススメ。
それとリスニング練習にはネットラジオかな。
台湾のラジオ局が流してるのが内容的にも充実していてヨイ。
大陸のと違って安定しててURLとかもすぐに変わらない。
ちなみに発音も台湾人らしからぬw美しい北京語。
http://www.cbs.org.tw/

48 :名無しさん@3周年:04/02/06 19:51
>>45
あの本はかなり役立った。見やすいし、わかりやすい。
あれで中検3級とれたからね。

49 :名無しさん@3周年:04/02/07 20:34
>>48
45です。独習しようと書店でパラパラ比較して
買ったのですが、1年間のブランクの後(笑)、
いま読んでいる最中です。
最近また書店に行ったら、
瀬戸口律子『完全マスター 中国語の文法』
もよさそうですね。でも復習用という感じです。
教科書は頭から勉強していくものと後からわからないところ
を検索するようなのと2パターンぐらいあると
いいですね。

50 :名無しさん@3周年:04/02/08 16:29
おいらも聞き流すだけの〜に興味あるんだけど
どんなもんだろ?
値段がそれなりだから、たいしたことないもんだと痛いな。

51 :名無しさん@3周年:04/02/08 19:12
やさしくくわしい中国語文法の基礎のほうがよっぽどいいと思うが・・・

52 :名無しさん@3周年:04/02/11 07:30
>>36
北京語。標準語には限りなく似てるけど、北京の人の特有の口癖が入ってる。

53 :名無しさん@3周年:04/02/21 08:11
不法滞在外国人の情報提供するフォームはこちらです。
皆さんコピペのご協力をお願いします。

http://www.immi-moj.go.jp/cgi-bin/datainput.cgi





54 :名無しさん@3周年:04/02/22 23:02
四川語のテキストって日本では売ってないんですか?
探せど探せど見つからじ…。

55 :名無しさん@3周年:04/02/23 01:03
四川語は所謂台湾語や広東語、客家語等と違い、一般的に独立した「言語」
としては認識されてないからね。
「四川官話」という形で単なるマンダリンの方言にされてるから。

56 :名無しさん@3周年:04/02/23 02:50
じじつ方言レベルなんですかね?

57 :名無しさん@3周年:04/02/24 18:17
>>56
やはり三国志の昔から中原と関わりを持ってた地域だけに、
官話の要素がきわめて強いみたいです。
「訛り」と一蹴されてもやむをえんかも。
声調は普通話と全然違って、1声はそのまま、
2声と4声が普通話の3声に近い感じ、
3声が普通話の4声に近い感じになるらすいです。
広東語や台湾語にある入声(-p,-k,-tなど)は基本的に
使われてないらしいです(使う地域もあるらしい)。

58 :名無しさん@3周年:04/02/28 19:40
ときめきの上海の最後にDVDのことが書いてあるけど、
これってどうなの。

59 :名無しさん@3周年:04/02/29 11:26
瀬戸口律子『完全マスター 中国語の文法』
はやめなさい。
ピンイン表記みてみなさい。


60 :名無しさん@3周年:04/03/01 16:59
>>59
語研のだよね。買っちゃったんだけど、どのあたりがダメ?

61 :名無しさん@3周年:04/03/07 17:21
絶対にやさしくくわしい中国語文法の基礎にしなさい!!
相源 茂

62 :名無しさん@3周年:04/03/09 23:28
スピードラーニングとか、ALCの中国語マラソンって
やったことある人いませんか?

ちょっと気になるんですけど、どんなものかと思いまして。

63 :名無しさん@3周年:04/03/10 09:26
相原茂さんの「コミュニケーションのための中国語基本単語1400」付属の
CDには日本語が入ってるのでしょうか?本屋で手にとってみてみたけれど、
わからなかったので、持っている方、教えてください。


64 :名無しさん@3周年:04/03/10 11:45
中検準2級の文法問題ですが、
何かいい参考書あるでしょうか

65 :名無しさん@3周年:04/03/10 18:10
>>64
whyにこたえるはじめての中国語の文法書

66 :名無しさん@3周年:04/03/10 23:08
>>65
さっそく調べてみます、どうもです

67 :名無しさん@3周年:04/03/12 00:11
ちょっと古いけど、「文法からの中国語入門」香坂順一著 光生館
どう評価しますか?

68 :名無しさん@3周年:04/03/16 16:49
>>63
中国語のみ収録でつ

69 :名無しさん@3周年:04/03/17 10:40
>>68
ありがとうございます。MP3プレイヤーに入れて聞こうと思ってたんだけど、
それじゃ本を見ながらじゃないとだめですね・・・

70 :名無しさん@3周年:04/03/20 21:00
東方書店から【東方中国語辞典】というのが4月中旬に出るらしい。
相原茂先生も執筆に加わっている。 およそ2000頁 価格は5000円(税抜)予定

71 :名無しさん@3周年:04/03/22 06:37
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

72 :麦!ニ-ハオ・モナ-805:04/03/22 18:22
ドンナイイモノモ、スウネンデ、クサルヨ。フフ!!

73 :麦!ニ-ハオ・モナ-805:04/03/22 18:23
クサル・クサル!!!マジデ。

74 :名無しさん@3周年:04/03/22 18:46
くされ麦

75 :麦!75:04/03/22 19:27
ウン?!

狭量クン。

76 :麦!ニ-ハオ・モナ-270:04/03/22 19:42
フフ!!

77 :名無しさん@3周年:04/03/22 19:57
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

78 :麦!ニ-ハオ・モナ-270:04/03/22 20:11
アタシノコト?!ウレシイイイ-----♪

79 :麦!ニ-ハオ・モナ-270:04/03/23 16:15
オッス・ゲンキデヤツテルカ?

80 :麦!ニ-ハオ・モナ-270:04/03/23 16:16
ゲ-----------------------ット--------------

アンチヨク

81 :名無しさん@3周年:04/03/23 19:49
白帝社 簡明 中国語文法ポイント100
ってどうですか?
買っちゃったんですが

82 :名無しさん@3周年:04/03/23 22:38
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

83 :名無しさん@3周年:04/03/24 05:02
超初心者に適した単語帳とかありますか?大学に入る前にちょっとやっときたいんです

84 :名無しさん@3周年:04/03/24 06:36
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

85 :麦!ニ-ハオ・モナ-940:04/03/24 10:10
フ-----ンフフ!

86 :名無しさん@3周年:04/03/24 21:53
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

87 :名無しさん@3周年:04/03/25 18:38
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

88 :名無しさん@3周年:04/03/26 20:38
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

89 :名無しさん@3周年:04/03/27 10:30
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

90 :名無しさん@3周年:04/03/29 19:32
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

91 ::04/04/03 19:08
どうなちたの?コレ。

92 :名無しさん@3周年:04/04/04 09:31
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

93 :名無しさん@3周年:04/04/04 19:27
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

94 :名無しさん@3周年:04/04/04 19:40
一般的な中国のトイレです。
http://wing.zero.ad.jp/temasek/benjo.htm
あなたはこんなところでうんこできますか。
できない人は中国への旅行はお勧めしません。

一般的な中国の都会
http://wing.zero.ad.jp/temasek/seiryu.htm
北京や上海は中国のごく一部です。

一般的な中国人
http://wing.zero.ad.jp/temasek/rodo.htm
車二台持って海外旅行に行って、なんて中国人はごく一部です。

一般的な中国人の食材
http://wing.zero.ad.jp/temasek/kokanro2.htm
もはやいうことはありません。同じ人間だと思わないほうがいいです。

中国に旅行に行くとどうなるか
http://wing.zero.ad.jp/temasek/seito-kotsu-bus
http://wing.zero.ad.jp/temasek/seito-kotsu-bus2
これでも中国に行きたい人はどうぞぜひ行ってください。


95 :名無しさん@3周年:04/04/05 08:02
はい、ぜひ。

96 :麦・祝940!!:04/04/05 17:49
ハア-

97 :麦・祝940!!:04/04/07 13:33
ハア-*キョ-ハ*ハレタナア-*

98 :名無しさん@3周年:04/04/07 13:46
中国語スタート(別冊宝島)
チャンツィイーさんが表紙。(;´Д`)...ハァハァ
大学で第2外国語でなんとなく中国語をとってしまって焦っている人向け。
初歩の初歩から始めて何とか片言くらいは分かるくらいまで出来る。


99 :名無しさん@3周年:04/04/07 23:43
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

100 :名無しさん@3周年:04/04/08 06:17
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

101 :麦・祝790!!:04/04/08 14:24
フ-----

102 :名無しさん@3周年:04/04/08 22:07
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

103 :名無しさん@3周年:04/04/08 22:26
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

104 :<ヽ`∀´>中国語も覚えるニダさん:04/04/08 22:41
<ヽ´Д`>亀山タソ..ハァハァ.ハァハァ


105 :名無しさん@3周年:04/04/09 06:41
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

106 :名無しさん@3周年:04/04/10 13:30
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

107 :麦・祝200!!:04/04/10 16:01
フ----------------------------------------------101の続き。

108 :名無しさん@3周年:04/04/11 01:19
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

109 :名無しさん@3周年:04/04/11 10:42
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

110 :名無しさん@3周年:04/04/11 20:23
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

111 :名無しさん@3周年:04/04/11 21:54
もう削除依頼しろ

112 :名無しさん@3周年:04/04/12 21:10
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

113 :名無しさん@3周年:04/04/12 22:19
乗り物あつまれ   いろんなくるま
どんどん出てこい  はたらくくるま
動かぬ人間入れるよ   おふろカー(おふろカー!)
壊れた人間はこぶよ   霊柩車(霊柩車!)
坂道くだるの楽々    車椅子(車椅子!)
よだれをたらして笑うよ 身障者(身障者!)
いろんなくるまが  あるんだな
いろんなおしごと  あるんだな
走る! 走る!   はたらくくるま

何がそんなにおかしい  精神薄弱者!(精神薄弱者!)
東京湾に生き埋め    出稼ぎ労働者!(出稼ぎ労働者!)



114 :名無しさん@3周年:04/04/13 18:30
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

115 :名無しさん@3周年:04/04/13 18:36
乗り物あつまれ   いろんなくるま
どんどん出てこい  はたらくくるま
動かぬ人間入れるよ   おふろカー(おふろカー!)
壊れた人間はこぶよ   霊柩車(霊柩車!)
坂道くだるの楽々    車椅子(車椅子!)
よだれをたらして笑うよ 身障者(身障者!)
いろんなくるまが  あるんだな
いろんなおしごと  あるんだな
走る! 走る!   はたらくくるま

何がそんなにおかしい  精神薄弱者!(精神薄弱者!)
東京湾に生き埋め    出稼ぎ労働者!(出稼ぎ労働者!)

116 :名無しさん@3周年:04/04/13 20:48
遠藤先生の「となりの劉さん」なかなかよさそう。

117 :名無しさん@3周年:04/04/14 07:02
乗り物あつまれ   いろんなくるま
どんどん出てこい  はたらくくるま
動かぬ人間入れるよ   おふろカー(おふろカー!)
壊れた人間はこぶよ   霊柩車(霊柩車!)
坂道くだるの楽々    車椅子(車椅子!)
よだれをたらして笑うよ 身障者(身障者!)
いろんなくるまが  あるんだな
いろんなおしごと  あるんだな
走る! 走る!   はたらくくるま

何がそんなにおかしい  精神薄弱者!(精神薄弱者!)
東京湾に生き埋め    出稼ぎ労働者!(出稼ぎ労働者!)

118 :名無しさん@3周年:04/04/14 16:47
東方中国語辞典買った人いますか?レビューお願いします。

119 :名無しさん@3周年:04/04/14 18:13
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

120 :名無しさん@3周年:04/04/15 01:31
東方書店の「東方中国語講座」(全6巻)ってどうですか?
ちょっと古いけど、知人にもらったのでやってみようかと思ってるんですが。


121 :名無しさん@3周年:04/04/15 15:14
>>120
このスレ廃れ果ててるから中国語スレで聞いたほうがいいと思うよ。

122 :名無しさん@3周年:04/04/15 20:09
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

123 :名無しさん@3周年:04/04/15 23:37
>>121
そうします。謝謝。

124 :名無しさん@3周年:04/04/16 14:23
中国語系スレ全体が廃れ果ててきてるような・・・

125 :名無しさん@3周年:04/04/16 15:02
麦か....
困ったやつだ...

126 :名無しさん@3周年:04/04/18 10:20
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

127 :名無しさん@3周年:04/04/19 20:06
ハァハァ 書き込んでる奴って何がしたいの?

128 :名無しさん@3周年:04/04/20 06:41
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

129 :名無しさん@3周年:04/04/20 18:18
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

130 :名無しさん@3周年:04/04/26 00:01
mailto:sage
初級のテキストが多いですけど
中級からのテキストってありますか?

131 :名無しさん@3周年:04/04/26 06:40
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

132 :名無しさん@3周年:04/04/26 17:56
>>130
ttp://www.tokkai.com/annie/item/txsk.html
ここに初級から中級まである。
カセットテープだけど我慢しる!!

133 :名無しさん@3周年:04/04/28 19:08
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

134 :名無しさん@3周年:04/04/29 21:53
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

135 :名無しさん@3周年:04/05/02 07:42
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

136 :名無しさん@3周年:04/05/03 11:12
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

137 :名無しさん@3周年:04/05/03 11:24
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

138 :名無しさん@3周年:04/05/03 23:14
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

139 :名無しさん@3周年:04/05/04 03:55
今日、「セルフマスター 話す中国語 入門編」を買ってきたニダ!
音声CD2枚と、映像CD1枚とが付いていたニダ!



140 :名無しさん@3周年:04/05/04 10:44
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

141 :名無しさん@3周年:04/05/04 10:47
初めてこのスレ見たけど、ヒドイ状況だね。
ヒマな時にでも規制板に通報しとくよ。

142 :名無しさん@3周年:04/05/05 08:51
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

143 :名無しさん@3周年:04/05/05 15:47
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

144 :名無しさん@3周年:04/05/06 19:12
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

145 :名無しさん@3周年:04/05/07 03:18
「カタカナ音符でだれでも話せる中国語」ってどうよ?

146 :名無しさん@3周年:04/05/07 19:06
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

147 :HSK ◆2dk9pWwq4s :04/05/07 21:27
カタカナなんて死んでもダメだよ!
ピンインを覚えてカタカナとはおさらばしなきゃ!

148 :名無しさん@3周年:04/05/08 00:48
「中国語 発音良ければ なかば良し」

相原老師

149 :名無しさん@3周年:04/05/08 07:48
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

150 :名無しさん@3周年:04/05/09 07:31
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

151 :名無しさん@3周年:04/05/09 13:49
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

152 :名無しさん@3周年:04/05/09 18:24
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

153 :名無しさん@3周年:04/05/09 20:56
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

154 :名無しさん@3周年:04/05/10 19:16
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

155 :名無しさん@3周年:04/05/10 19:56
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

156 :名無しさん@3周年:04/05/13 18:07
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

157 :名無しさん@3周年:04/05/14 02:19
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

158 :名無しさん@3周年:04/05/15 10:04
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

159 :名無しさん@3周年:04/05/16 08:45
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

160 :名無しさん@3周年:04/05/16 10:57
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

161 :名無しさん@3周年:04/05/16 16:50



(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

162 :名無しさん@3周年:04/05/16 17:14
疲れないか?

163 :名無しさん@3周年:04/05/16 17:55
何がすばらしいんだが気になる

164 :名無しさん@3周年:04/05/16 19:24
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

165 :名無しさん@3周年:04/05/17 20:23
これって自動でやってるんじゃないんですよね?
だったらかなり馬鹿というか・・・。

166 :名無しさん@3周年:04/05/18 18:27
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

167 :名無しさん@3周年:04/05/18 18:54
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

168 :名無しさん@3周年:04/05/18 20:33
もうこれが日課になっちゃったんだよ。
多分これ辞めると禁断症状が出るんだろう。
たまには違うバージョンのも貼りつければ良いのに。
(;´Д`)ミスボラスィ ...ハッハッ

169 :名無しさん@3周年:04/05/18 21:53
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

170 :名無しさん@3周年:04/05/19 06:57
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

171 :名無しさん@3周年:04/05/19 18:57
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

172 :名無しさん@3周年:04/05/19 20:38
(:´⊇`) ...(たまには無言)

173 :名無しさん@3周年:04/05/19 20:58
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

174 :名無しさん@3周年:04/05/19 22:01
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

175 :名無しさん@3周年:04/05/20 11:55
       ヽ(・ω・)/   デドー
      \(.\ ノ


176 :名無しさん@3周年:04/05/22 03:30
この曲でも聴いて頭を冷やそう。
「采茶舞曲」
http://fm369.com/songs/Xiangnu_track_02.mp3

177 :名無しさん@3周年:04/05/22 12:54
「実用視聴華語」これ最高!
みんな大陸のことばっか言ってるけど、台湾での中国語となるとこれだな。
視聴覚教材はCDVだよ!
台湾語なら生活台語だ!

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)