2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「科学的な外国語学習法」という本

1 :名無しさん@英語勉強中:03/12/04 23:10
姉妹本に講談社から「英語の科学的学習法」が出版されている。
著者は主にフランスで本物の語学教授法を学び、文法的分析という
手法が、純日本人が外国語をマスターする上で不可欠だと言う。
その言語が全くゼロからの段階でも、すべてその言語のみで学べという。
読んだ事のある人は、感想を聞かせてくれないか。


2 :Зао поток:03/12/04 23:27
(O´〜`)<よいスレを見つけたぞ

トンデモ言語学の世界
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1003508934/


3 :<ヽ`∀´>・・・・:03/12/04 23:30
<ヽ`∀´>とても素晴らしい本だったニダ
<ヽ`∀´>著者は在日でありながら本物の日本語教師であり、
<ヽ`∀´>日本語と韓国語の類似性を文法的に鋭く分析した手法が不可欠ニダ
<ヽ`∀´>全くゼロからの階段でも効果的に学べるニダ!

4 :名無しさん@3周年:03/12/06 14:53

モア・ベターよ。

5 :名無しさん@3周年:03/12/19 21:21
フランス語をやってるなら、この人の本でもっといい本があるぞ。
科学的な外国語学習法にのっとったフランス語の学習書だ。

「日本人のためのフランス語」
Le premier livre de français pour les Japonais
佐伯智義著 大修館書店刊

他の外国語(英語やドイツ語など)でも同様の本を出してもらいたかったが
この著者亡くなってしまったしな。残念だ。

上記以外の
佐伯智義の著書
●「科学的な外国語学習法 〜日本人のための最も効率の良い学び方〜」講談社
●「英語の科学的学習法 〜文法的分析でマスターする〜」講談社


6 :名無しさん@3周年:03/12/19 22:03
>>5
調べたけど、古くて、またずいぶん割高な本だねえ・・・。
1989年4月発行で、180ページで3000円っていうのは
ちょっと手を出すのをためらうなぁ・・・。


7 :名無しさん@3周年:03/12/20 09:24
>>5
「日本人のためのフランス語」

あ。俺が買おうかどうか、ずーっと迷ってる本だ・・・

8 :名無しさん@3周年:03/12/20 11:47
>>5
「日本人のためのフランス語」
私もこの本を使ってフランス語を勉強しています。
この著者のメソッドにしたがって勉強するには、本だけでは不十分で
別売りの音声教材(カセットテープ全3巻)は絶対必要。
できれば仏仏辞典とフランス語で書かれた文法書も用意するとよいでしょう。
著者のメソッドは外国語を学習言語で勉強すべきとの考えに基づいていますので。
(フランス語を勉強するならフランス語で、ドイツ語を勉強するならドイツ語でいうように)
この本で勉強を始める前に著者の考えるメソッドを一通り読んでおいたほうがいいです。
「日本人のためのフランス語」では、序文のところに書いてあります。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)