2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピッチアクセント⇔ストレスアクセント

1 :名無しさん@3周年:04/01/28 07:51
ピッチアクセントとストレスアクセントの言語を挙げて傾向とかを語れたらいいなあ(って以薄れ(2桁落ち覚悟

ピッチ
日本語
フランス語
中国語(?)

ストレス
英語
ドイツ語
ロシア語

あと埋めてください・・・

個人的にはストレスアクセントのほうが複雑なクラスター(重子音)を許容しやすいのでは?と思う

2 :名無しさん@3周年:04/01/28 12:45
英語のアクセントはピッチと音節の長さが鍵、みたいなことを聞いたような気がする。

3 :名無しさん@3周年:04/01/28 16:59
ストレス、ピッチ、トーン の3つで論じるべきではないかな

4 :名無しさん@3周年:04/01/28 18:07
>>1
言語学板でやれ

>>3
ストレス・ピッチは言語学的に解釈される前の素材
トーンは言語学的に弁別単位として解釈されたピッチ(変化)

5 :非1:04/01/28 18:22
言語学板だと本から拾ってきたみたいな具体例しかでてこないんじゃないのかな

それと、ボクは素人なのでよくわかんないんですが、
ストレスやピッチが弁別性をもつ場合、それは言語学的にどう解釈されたものなのですか?

6 :1 ◆j1ubaAsSCg :04/01/28 21:26
よく分からないですけど、世界の言語が全てピッチかストレスのどちらか
に分類されるわけじゃないんですか?

あと、言語板だと、そもそもアクセントとは?とかそう言う方向に行きそうな気がするけど
このスレの趣旨はあくまで、なるべく多くの言語をどちらかに分類することにあるって事で・・・

7 :名無しさん@3周年:04/01/28 21:39
>>1
まずその前に「アクセントとは何か」を勉強したほうがよいと思われ
そうじゃないと分類そのものができないでしょ

8 :名無しさん@3周年:04/01/29 03:12
フ、フランス語ってピッチだったのか? 

 

9 :名無しさん@3周年:04/01/29 22:34
age



10 :名無しさん@3周年:04/02/09 06:10
落とさないで

11 :名無しさん@3周年:04/02/12 15:28
あーあ、2桁いっちゃった

12 :名無しさん@3周年:04/02/17 04:35
ピッチアクセントのほうが母音の識別性が高め。
その代わり音節の構造自体は簡単になる。コレ。

13 :名無しさん@3周年:04/02/22 07:46
北欧のピッチアクセントの言語は英語みたく複雑ではないのだろうか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)