2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●ヒッポファミリークラブPART12○●

1 :名無しさん@3周年:04/04/14 23:37
PART 1 : http://mentai.2ch.net/gogaku/kako/978/978783086.html
PART 2 : http://mentai.2ch.net/gogaku/kako/1005/10056/1005638029.html
PART 3 : http://academy.2ch.net/gogaku/kako/1014/10140/1014037657.html
PART 4 : http://academy.2ch.net/gogaku/kako/1022/10225/1022516635.html
PART 5 : http://academy.2ch.net/gogaku/kako/1024/10240/1024053532.html
PART 6 : http://academy.2ch.net/gogaku/kako/1034/10342/1034277473.html
PART 7 : http://academy.2ch.net/gogaku/kako/1038/10384/1038418748.html
PART 8 : http://academy2.2ch.net/gogaku/kako/1043/10433/1043342738.html
PART 9 : http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1051126019/
PART 10 :http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1057676548/
PART 11 :http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1066437423/

2 :名無しさん@3周年:04/04/14 23:40
糞スレ

3 :名無しさん@3周年:04/04/15 09:02
PART12・・・1ダ−スだよ(゚Д゚≡゚Д゚)?

4 :名無しさん@3周年:04/04/15 09:21
http://bbs12.otd.co.jp/hippo_unei/bbs_tree ヒッポの運営を考える会

ここも疑問に答えてくれる
ヒッポに入会したい人、会員で悩んでいる人、一度見てみれば〜ぁ(シンちゃん)

5 :名無しさん@3周年:04/04/24 02:39
PART100まで続くであろうか?

6 :名無しさん@3周年:04/04/24 02:40
人間よ、もう止せ、こんなスレは。

7 :名無しさん@3周年:04/04/24 02:45
人間じゃないんだからしょうがないでしょ

8 :名無しさん@3周年:04/04/24 02:55
>6何言ってんだ?ここに来るやつはみんな同類だ


9 :名無しさん@3周年:04/04/24 03:00
ぼろぼろな河馬

10 :名無しさん@3周年:04/04/24 22:28
重複

11 :元ヒッポ会員@暦:04/04/25 12:55
ヒッポの規約にはうつ病患者お断りとは一言もありません。
が、私はヒッポに復帰しようとしたところ、
うつ病患者であることを理由に本部判断で入会をことわれた。
これってハンセン病患者であることがわかったら
それを理由に宿泊を断った黒川温泉にある某ホテルと同じことをしてるじゃん。差別じゃん。
だから、私はヒッポのイベントの時に後援をしている外務省と文部科学省に抗議メールを入れる予定。
別にヒッポに対して嫌がらせをしたいわけではない。
ヒッポに人道的に正しい道を進んでほしいから行います。

12 :11@書き忘れ。:04/04/25 13:04
自分は1994年から2002年まで8年間活動をしておりました。
その間書き出せば止まらないくらい言語習得だけでないいい思いをさせてもらいました。
だからこそ、今回の本部の判断は許しがたいです

13 :11:04/04/25 13:13
以下の文を文部科学省、外務省、そして自分の居住する市(政令指定都市)教育委員会宛
におくりました。

こんにちわ。
 私は御団体が後援している言語交流研究所ヒッポファミリークラブにかんして、
以下のようなことがございましたのでご連絡申し上げます。
 私は1994年から2002年までヒッポで活動をしておりました。
しかし、家庭の事情で退会し、また、うつ病患者であることが発覚しました。
 そして、今年(2004年)の2月にヒッポに復帰しようとしたところ、
うつ病患者であることを理由に入会を断られました。
 これはハンセン病患者であることを理由に入会を断った
黒川温泉の某ホテルの判断と同じではないでしょうか。差別です。
 ですから、言語交流研究所ヒッポファミリークラブの今の体質が変わらない限りは、
後援を控えていただきたいと脱税することなく税金を支払っている一国民として思います。
 何卒こちらの件に関してのご見解をお返事としていただければありがたく存じます。

14 :11:04/04/25 13:37
ヒッポの本部は正常な判断ができないと思われる方ばかりですので、
もし、できましたらここにいらっしゃる方で
ヒッポの判断がおかしいと思われる方がいらっしゃいましたら、
以下の場所に抗議メールを入れていただければありがたく存じます。
外務省
www3.mofa.go.jp/mofaj/mail/qa.html
文部科学省
www.mext.go.jp/mail/index.htm
そして、お住まいの教育委員会が後援していたならば、
当該の教育委員会。

これは私のためではないです。ヒッポに正してほしいからこういう行動を起こすに至った次第です。
それではご協力お願いいたします。

15 :脱会者:04/04/25 20:53
11さん、part11をぜひ読んでください。外務省、文科省の後援はヒッポの
常套手段の嘘八百です。本部で以前、後援は嘘でしたと、謝罪しています。

16 :11:04/04/26 08:59
そいつは初耳です。ありがとうございます。
でも、某市教育委員会はどうなんだろうか

17 :脱会者:04/04/26 17:53
たとえば鎌倉市は、フェローにうまく言いくるめられて後援しているようですが
木更津/君津市のようにフェローがものすごいパワーがある人でプッシュがすごくても
受け付けない教育委員会もあるし、市町村によりさまざまみたいです、知ってる限り
では。もっと教育委員会の方々はこういうページも目を通して欲しいです。

18 :名無しさん@3周年:04/04/26 22:54
>15 そんな話あったけ?
  ヒッポ新聞で「主催」と間違って表記していたのを訂正していた、ちゅう話
 とは別??  
  後援がまったくの嘘だったとしたら、大問題。 

19 :名無しさん@3周年:04/04/27 14:29
>18 Part11 に載っていたよ

20 :名無しさん@3周年:04/04/27 14:34
講演会に来た、非会員からのクレームが一番多いらしい
そりゃ染まっていない人のほうがまともだから、クレームも入るわな

21 :<ヽ`∀´>ニダ!:04/04/27 14:38
<ヽ`∀´>教育委員会の推薦はウソ八百ニダ
<ヽ`∀´>悪徳商法と変わらないニダ
<ヽ`∀´>ちゃんと証拠もあるニダ!!
<ヽ`∀´>ヒッポなんかやめて地域の語学サークルで勉強しる

22 :名無しさん@3周年:04/04/27 19:50
後援がまったくの嘘だったんだとしたら、立派な「詐欺」じゃん。
 

23 :名無しさん@3周年:04/04/27 19:53
ポスター貼りやチラシ配りを好意で手伝った会員は、
そうとはしらず、詐欺の片棒かつがされてたってことに・・・。
 ひどすぎ? 本当?


24 :ヤメタ人:04/04/27 23:52
ファミリーの時間にはるばる遠くまで子ズレで車を飛ばして行ってみれば、講演会
のチラシを折りたたむ作業を1時間半させられゲンナリ。申し訳程度にさいごに輪になって
皆でロンドン橋を踊っただけがその日のヒッポであった。とほほ・・・泣けてきて
辞めようと固く心に誓ったものであった。無償で我々を働かせたフェローは何度も
韓国へ行っていた、55%で。

25 :名無しさん@3周年:04/04/28 17:38
だから、ヒッポは詐欺なんだって


26 :名無しさん@3周年:04/04/28 21:00
悩みを相談して、いろんな労力を使わせる女に似ている
他人の好意に甘えすぎ

27 :名無しさん@3周年:04/04/28 23:59
文句言うだけの会員が多いファミリ−は大変
ノレバラでフェロ−がこぼしていました。
そんなことメンバ−に言われてもねぇ

28 :名無しさん@3周年:04/04/29 00:09
「すいません…」とか「悪かったです」とか、あなたは一言も言えないのですか?
もう気がついているとは思いますが、情報の散逸や議論のループを回避し、
サーバーの限られたリソースを有効活用するため、このように重複したスレッドを
立てることは2chガイドラインで禁止されています。
そんなルールをあなたは平然と破り、堂々とスレッドを立てた。
その安易な行為により、どれだけ多くの方々が迷惑を被るのでしょうか?
管理人、利用者1、利用者2、・・・・あげればきりがありません。
あなたが、何も確かめずに、人の迷惑も省みずに自分の欲望のまま突き進み
自己中心的かつ利己的な考え方でスレッドを立ててしまったその非人道的な行為により、
どれだけ 多くの方が涙を飲み唇をかみ締め非難の声を我慢しているかを思うと、胸が痛みます。
今、この場を借りてその方々全員にあなたは深くお詫びをするべきではないでしょうか?
もちろん、この過ちが許されるようなものではないとは思います。
しかしもし誠実に謝罪をするならばその態度は買ってもらえるはずです。
あなたの自己中心的なその性格も矯正されるきっかけになるかもしれません。
今、この場を借りて多くの方々に誠実に謝罪をすることを切に望みます。

スレッドを後援にして、内容をヒッポに当てはめるて読んでみるとピッタリ
ヒッポは2chの無法者と同レベル?

29 :名無しさん@3周年:04/04/29 00:18
>>24
ひどいフェロウもいるもんだなぁ。
わたしは数多くのファミリーに参加してきたけど
そのような目には一度も遭ったことはないよ。

30 :名無しさん@3周年:04/04/29 00:25
>>27は完全に常識はずれの人間です。と、いうかあなたはフェローですな?」

31 :名無しさん@3周年:04/04/29 00:25
>>27は完全に常識はずれの人間です。と、いうかあなたはフェローですな?

32 :メンバ−:04/04/29 10:35
>>30 よく読んで >>27 そんなことメンバ−に言われてもねぇ
同情で手伝いを促されてもねぇ、ファミリ−が面白くないのです

33 :名無しさん@3周年:04/04/29 10:47
しかし、よく続くヒッポのスレッド
自民党批判の民主党の党首が年金を納めていないと話題になっているが
ヒッポのフェローは英語すら話せない人ばかりだぞ
他の語学習得方法を批判ばかりしているくせにね
そのうち、問題も大きく表面化されてくることでしょう

34 :名無しさん@3周年:04/04/29 11:06
>ヒッポのフェローは英語すら話せない人ばかりだぞ

この「英語すら」という発言こそ従来の語学に囚われた英語至上固定概念
に他ならない。
ヒッポでは自国語も含めた18ヶ国語全てを対等に平らに扱うのだ。
それでこそ多言語習得というもの。
他には絶対にないヒッポならではのクオリティ。

35 :名無しさん@3周年:04/04/29 11:52
フェロ−、メンバ−それぞれレベルの差はあれど
平均して挨拶と自己紹介レベルの18ヶ国語
某パ−ティに出席のフェロ−が中国語で会話し
ちゃんと勉強をして下さいと言われたと相手側が気分を害したというクオリティ
他の売りはないの?

36 :名無しさん@3周年:04/04/29 11:55
日本語がおかしくなるヒッポ 
>ちゃんと勉強をして下さいと言われたと相手側が気分を害したというクオリティ
「ちゃんと勉強をして下さい」と、中国人が気分を害したと言うクオリティ

37 :名無しさん@3周年:04/04/29 12:02
平均して挨拶、自己紹介と幼児語のレベル
しかも18カ国語すべて幼児語までは到達せず
いいところ4〜5ヶ国語
それに月々7000円とCD代30万近くを出す価値があるかどうか?
悩みます >34 はどう思いますか?

38 :名無しさん@3周年:04/04/29 15:00
34です。
>平均して挨拶、自己紹介と幼児語のレベル
少なくとも自分の場合では、18ヶ国語全てにおいて
このレベルにまでは達しています。
なぜならファミリーでこの程度のことは必ず行われているからです。
いいとこ4〜5ヶ国語になる人は、仕事の多忙等でファミリーにほとんど
出られない・CDを聴かないなど、何らかの事情のある方々です。
価値についてはその人のヒッポの活用次第だと思います。
多忙等でほとんど活動できない場合には無駄となりますし、
週に数回以上ファミリーに参加した上に本部企画にも出られるという方には
大変おトクなシステムだと思います。
私の場合、活動への参加度合もそうですが、何よりも狭小言語をもこれだけ
取り揃えて18ヶ国語もの多言語習得というところが、たとえ習得度が幼児
以下だったとしても、それ相当の習得であることは確かなので、総合的には
費用相応もしくはそれ以上と評価していますが。


39 :ヤメタ人:04/04/29 15:08
前、講演会に来た人にうちのフェローは、「家族3人で入るなら13,000円で
他の語学スクールに比べてすごく安い。」と力説して宣伝しまくっていたが、他の
スクールと比べる事自体おかしいよ。そういうスクールはちゃんと質問に答えて
くれる先生がいるんじゃん、研修も受けていないフェローは先生になり得ないんだ
しい・・いつもは普通の語学学校とは違うと特色化をアピールしてるくせに、都合いい
時は比べるし、ほんとフェローはずるい。

40 :名無しさん@3周年:04/04/29 15:11
38はヒッポの専従職員かフェローだな

41 :名無しさん@3周年:04/04/29 15:38
どちらでもありません。ただの一会員です。
でもヒッポは大好きですし、こういう場を提供してくれていることに
大変感謝しています。
2ちゃんねるとは言え、こういう肯定派がいることもぜひお忘れなく…。

42 :名無しさん@3周年:04/04/29 16:12
じゃあスペイン語で>>38の内容をかいてよ。
幼児レベルでいいからさぁ

43 :名無しさん@3周年:04/04/29 16:29
모두에 두고 이 레벨에까지는 달하고 있습니다.
왜냐하면 패밀리에서 이 정도의 (일)것은 반드시 행해지고 있기 때문(에)
입니다.사촌 4? 5국어가 되는 사람은, 일의 다망등으로 패밀리에게 거의
나올 수 있지 않은·CD를 듣지 않는 등, 어떠한 사정이 있는 분들입니다.
가치에 대해서는 그 사람의 힙포의 활용 나름이라고 생각합니다.
다망등으로 거의 활동할 수 없는 경우에는 헛됨이 되고,
주에 몇차례 이상 패밀리에게 참가한 위에 본부 기획에도 나올 수 있다고
하는 (분)편에는 큰 일 이득이 되는 시스템이라고 생각합니다.


44 :名無しさん@3周年:04/04/29 16:34
誰だ自動翻訳機を使ったヤシは。
>42 16:12 → >43 16:29
たった17分で訳せる訳がない!

45 :名無しさん@3周年:04/04/29 16:52
よ ぷえど あぶらーる でぃえしおーちょ れんぐあ とどす。
えすとえす むい いんてれさんて あくてぃびらす。
びばいっぽ〜!♪
・・・こんなカンジ?

46 :名無しさん@3周年:04/04/29 17:41
幼児以下だよ・・・ やっぱ、高いと思うっす

47 :名無しさん@3周年:04/04/29 17:48
>>43 
ヒッポでは読書き禁止、辞書をみないやり方なのになぜ?書ける?
それなりのレベルの人はヒッポの他に過去か現在に自力で何かしています。
そう言う出来る人を前面に出して講演会をするから
ヒッポに期待してくる人はお気の毒です。





48 :名無しさん@3周年:04/04/29 17:56
高いCD代を払い、月会費7000円を払い
あなた次第とはヒッポのメンバ−はよく我慢していると驚きます。
それともきちんとしたサポ−トがあるのですか?

49 :名無しさん@3周年:04/04/29 18:17
>>48

無い無い

50 :名無しさん@3周年:04/04/29 21:57
ダメだそりゃ 他にやり方を探した方が賢い

51 :名無しさん@3周年:04/04/29 23:05
>>27
30ですが、ゴメンナサイ、「メンバーに」というのを「メンバーから」という意味で取っていました
。日本語はややこしい・・18か国語のあいさつだけの方が、まだ簡単。

52 :名無しさん@3周年:04/04/29 23:05
>>27
30ですが、ゴメンナサイ、「メンバーに」というのを「メンバーから」という意味で取っていました
。日本語はややこしい・・18か国語のあいさつだけの方が、まだ簡単。

53 :名無しさん@3周年:04/04/29 23:06
>>27
30ですが、ゴメンナサイ、「メンバーに」というのを「メンバーから」という意味で取っていました
。日本語はややこしい・・18か国語のあいさつだけの方が、まだ簡単。

54 :<ヽ`∀´>ニダ!:04/04/29 23:37
<ヽ`∀´>ヒッポは語学集団じゃないニダ
<ヽ`∀´>ヒッポはただの託児所ニダ
<ヽ`∀´>ガキ共がうるさくてかなわなかったニダ
<ヽ`∀´>インチキ商売を考え出したチョパーリは反省しる

55 :名無しさん@3周年:04/04/29 23:52
おまい、逝ったのかよ・・・ _| ̄|○

56 :名無しさん@3周年:04/04/30 00:08
外国語板に<ヽ`∀´>は何人もいるようだが、中に一人だけ
キツイけども非常にシャレの利いた<ヽ`∀´>がいる。
多分>>54はそのシャレ心のある<ヽ`∀´>だ。
自分をネタにしてブラック系の笑いを取るそのセンスが好きだ。


57 :<ヽ`∀´>ニダ!!:04/04/30 00:22
 ∧_∧
<ヽ`∀´> chodou choahey-yeau♥
  つ つ

58 :名無しさん@3周年:04/05/01 01:18
そう?ただのいっちゃってる人にしか感じない
なぜなら、人の意見に便乗して文句いってるだけだもん
ニダ−の前スレ読むとわかる

59 :名無しさん@3周年:04/05/01 01:26
>14 こちらを送った方が良いのでは?
http://bbs12.otd.co.jp/hippo_unei/bbs_tree

14さんのうけた屈辱はよく分からないけれど
場合によっては、興味を持ってもらえる内容だと思いますよ
税務署などどうでしょうか?

60 :名無しさん@3周年:04/05/01 16:25
どんな理由で入会を拒んだのか、担当者とのやりとりをなるべく
具体的に文書などにして、お住まいの自治体の法務局の人権問題
を扱う部署などに相談されたほうが適当ではないかとも思います。
 また、国民生活センターにも相談されることをお勧めします。
 後援をすることに苦情を申し立てるために、文部科学省、外務省
などに抗議されることは無意味ではないと思いますが、自分が不当な
差別を受けたと感じてそのことに抗議したいのであれば、
人権問題として、東京都もしくはご自分のお住まいの最寄の法務局の
人権問題担当窓口などに相談されるとよいのではないでしょうか?

61 :名無しさん@3周年:04/05/01 17:53
賢い人が居るものだ

62 :<ヽ`д´>ニダッ!!:04/05/01 19:44
>>58
<ヽ`д´>差別的な発言は許せないニダ!!
<ヽ`д´>人権問題担当窓口に相談するニダ!
<ヽ`∀´>非常識な58は逮捕されても知らないニダ!

63 :名無しさん@3周年:04/05/02 01:56
人権を主張するだけの資格があるのかな?

64 :名無しさん@3周年:04/05/02 01:59
>38 フェロ−の夫

65 :名無しさん@3周年:04/05/02 17:00
このゴ−ルデンウィ−クにも
メンバ−ひとり55%の活動費を使い
ホ−ムスティ−に出かけているフェロ−が全国に何人いるのだろう

66 :名無しさん@3周年:04/05/02 17:09
http://www.tokyo-jinken.or.jp/
>62 相談してみれば?本人も相手も特定できない場合で人権はあるのか?
>14 の話のほうが、聞いてもらえるかもね
基本的に実名と住所明記で確認がとれた人の意見しかとりあげない
そうでなければ、かなりの人数からのクレ−ム

67 :名無しさん@3周年:04/05/05 22:22
チュプはみんなGWでお出かけ?


68 :名無しさん@3周年:04/05/06 15:04
はい、マレーシアに。タイの受け入れもいっぱい。
最近、マレー語と、タイ語ばっかり。
7カ国語ではじめているメンバーをどう考えているんだろう。
つまらん。

69 :名無しさん@3周年:04/05/06 22:56
>65 
フェロウなのにマレーシアへ行くのに金が無い、無いと連呼してたのを聞いた。
近隣の人たちはお布施でも出したのかしら?
活動協力費をもらってない私たちは 高くて行けるわけないね。

70 :名無しさん@3周年:04/05/07 09:32
>69
それってたくさんメンバーのいる○○モFのフェローかしら?

71 :名無しさん@3周年:04/05/07 20:17
>69 無い、無いで同情をしないように 
なぜ?無い?ヒッポに関係ない私的な事で使っているからだよ


72 :名無しさん@3周年:04/05/07 20:21
うちのフェロ−のテンションが下がり、辞めたがっていたけれど
これが無くなると家計が苦しいと言っていた 
活動費じゃないじゃん、それ。

73 :名無しさん@3周年:04/05/07 20:47
このスレってきっと現役メンバーも読んでると思うけど、
ヒッポの問題点を改善すればよくなるのに、とか
素晴らしいシステムなんだから、組織の問題あるところは
直せばヒッポはもっとよくなるはず、とか甘い幻想は
抱かないほうがいいです。なぜなら、本部、というか
ご本尊様自体がヒッポの体制を変えていく必要性を
感じていないからです。一応、語学目的の組織なのに、
英語の単純なミスも直しもせず、延々と商売道具として
平気で売り続けてること自体、ヒッポという組織の
誠意のなさがよくわかるじゃありませんか。
現在会員の方は、ご自身の貴重な時間と資産を無駄に
使わぬよう、きれいさっぱり縁を切ることをお勧めします。
せっかく知り合った仲間と会えなくなるのはさびしいし、
という気持ちになるかもしれませんが、フェロウや
ヒッポから受けるストレスはなくなりますよ。
みんなでやめてしまうのが、ヒッポのためだと思います。

74 :名無しさん@3周年:04/05/07 21:49
ヒッポで知り合った大切な仲間たちとは、一緒に退会してそのまま
個人的にお付き合いを続ける、という方法もあります。

75 :名無しさん@3周年:04/05/07 22:07
>>73
まったく同感です。本部の目的はファミリーから新フェローを次々につくっていって
そのあがりを、まるでネットワークビジネスのように吸い取る事。フェローは自分さえ
よければという人が多いので、収入のためなら会員をポスターはりやら雑用に使うのみ。
会員費の55%で自分ばかり海外に何度も行く。会員はフェ郎の海外行きの為のいわば
道具だ。フェ郎でちゃんと税務申告している人は何人いるのか?まったく不透明で怪しい
団体だ。

76 :名無しさん@3周年:04/05/07 22:07
それをフェロウは全身全霊で阻止するってのはどう?

77 :名無しさん@3周年:04/05/07 23:30
現メンバーですが、
>73 『語学目的の組織』ではないと私は思っています。
国際交流をしつつ、言語の自然習得ってなんだろう、という活動をする団体です。
そのようなことが入会のしおりか何かに書いてありました。
面倒なのでわざわざ引っぱりだして正確な引用はしませんが。
私はよいフェロウとファミリーに恵まれて、今のところストレスはないです。
お金がもったいないとは思うけど。

78 :名無しさん@3周年:04/05/08 00:10
ここに言われる問題を起こすフェロウって、本部の目の届きにくい地方なのでは?

79 :名無しさん@3周年:04/05/08 01:01
>77 昔の日本人気質的善人?様へ
>お金がもったいないとは思うけど
最後の一言がすべてを物語っている気がします。
その価値だけの内容がないと言うお気持がどこかにあるのではないでしょうか?
>私はよいフェロウとファミリーに恵まれて、今のところストレスはないです。
ストレスが無いのが当たり前の状態で
当たり前を良いフェロウ、ファミリ−に恵まれてと思う事に問題がある様に思います。
いかがでしょう?

80 :名無しさん@3周年:04/05/08 01:08
気づいた時には何十万円単位の会費を使ってる(CD代は別)
その分、本部とフェロウの収入は増える

今までの会費を単純計算してごらんよ

81 :名無しさん@3周年:04/05/08 01:20
>73 同感
改善する気がないのは、フェロウがヒッポを続けて行く上でおいしいシステム
人の痛みは100年でも我慢できる

82 :<ヽ`Д´>ねずみニダァ!!:04/05/08 01:54
<ヽ`Д´>悪徳フェローに搾取されたニダ!!!
<ヽ`Д´>フェローになって金儲けしたかったけど駄目だったニダ
<ヽ`Д´>フェローは絶対に利権を手放さないニダ!!!
<ヽ`Д´>あんなにヒッポの金儲けに協力したのに騙されたニダ!!
<ヽ`Д´>ねずみ講のヒッポは潔く反省しる!!
<ヽ`д´>問題だらけの悪徳商法のヒッポは諦めて倒産しる!!!

83 :名無しさん@3周年:04/05/08 11:39
大体、本部東京から遠く離れた会員たちは本部でのイベントになかなか参加でないし
あんなおそまつ時代おくれCDに最初に大枚はたいてヒッポに貢献してるのに、さらに
イベントに行けナインじゃ、会費の45%本部に払うのって馬鹿らしくありませんか?遠くの
会員さんに聞きたいです。

84 :名無しさん@3周年:04/05/08 12:17
>>83
同感。首都圏と地方じゃえらい格差。
プラス「夜の託児所」みたいな感じで会費払うのが
馬鹿らしくなってやめた。俺は保父じゃねぇ〜!

CDとテキストで自分で勉強しようかと思って、通訳やってる
知り合いにテキスト見せたら大笑いされたよ。
「これ書いた奴、小学校でてるのか〜?!」だとさ。
ちなみにロシア語。中国語も知り合いが暫く中国にいたんで
聞いてみたんだよ。「いまどきこんな表現は使わないよ」
だとさ・・・。

売り払いたいけど良心が咎める。

85 :名無しさん@3周年:04/05/08 12:21
 フェロ−会員ともどもそろって辞めて、自主サークルをはじめている
人もいるようですね。こういう例がどんどん増えればいいと思います。
 

86 :名無しさん@3周年:04/05/08 12:52
 お金がもったいないと思いつつ、ついつい、辞められなくなってしまうのが
ヒッポの怖いところ。
 でも、なんとな〜く違和感があって、こんなところも覗いてしまう。
もったいないという気持ちがあるなら、早いところ辞めて、ちょっと
距離をおいたほうが身のためだよ。  国際交流がしたいんだったら、
ほかのちゃんとした、国際交流団体を覗いてみたほうがいい。

87 :名無しさん@3周年:04/05/08 15:32
このヒッポ掲示板が面白い

http://437.teacup.com/sugoijan/bbs


88 :名無しさん@3周年:04/05/08 17:41
ニダ−はフェロウやってた?
噂では地方一時東京の元会員と聞いたけど?

>84 アラビア語も同様 苦笑いをされたよ

89 :名無しさん@3周年:04/05/08 17:50
>87 読みました
どこで勉強したの?と目を丸くする
勉強では使わない表現を知っているから、驚くだけだと思うけどな
「こんにちは」ではなく「もうかりまっか」と外人が挨拶したら
そりゃ、最初はおどろきますから
幼児がCDを真似して「花も嵐も踏み越えて」と言ったら
そりゃ、知らない人が聞いたら「どこで覚えたの?」となる

90 :名無しさん@3周年:04/05/09 09:24
「目を丸くする」って必ずしも良い意味とは限らないよな。
そんな妙な言い回しを「どこで覚えた?」という場合もあるよ〜な。
いい年こいたおっさんがおねえ言葉の韓国語やスペイン語を妙に流暢に
しゃべって(CDの真似を披露して)みせるので。「目を丸くされて、
どこで覚えた??」と聴かれた、とか、まわりの状況や話の脈絡には無関
係に突然CDのマネをおっぱじめるのでびっくりされた。
とかいう話はよく聞くけど。

91 :名無しさん@3周年:04/05/09 17:30
ただの一発芸を披露する為に
ん十万のCDに最低7000円の会費を支払っているわけなんだ
よほど暇人の集まりに違いない

92 :73:04/05/09 20:51
>>77 「語学目的の組織」ではない、といいますが、
講演会用のパンフレットに「誰でも17ヶ国語(18?)話せるように
なります!」とか「私はこんなに話せるようになりました!」という
体験談とか載せて語学習得を目的とした人たちを誘っているでは
ありませんか?そもそも「7ヶ国語で話そう!」と7ヶ国語の習得を
目的としてスタートしたのではないんですか?国際交流が目的なら
「7カ国の人と友達になろう!」とか「話せるようになる前に国際交流
してみよう!(このほうがヒッポらしいですネ)」というのを前面に出して
やればいいのではありませんか?勧誘ではまずあっという間に簡単に
誰でも話せるようになる、とてもすばらしい語学習得システムであると
宣伝していませんか?それでいて語学習得のための場でないのなら
講演会や勧誘で言っていることは嘘になるのではないでしょうか?
だいたい、語学習得目的でなくて何十万もする17,8ヶ国語の教材を
買うことを入会の前提条件とする国際交流団体なんて、普通に考えると
インチキくさいでしょう。

93 :名無しさん@3周年:04/05/09 21:27
猿真似だからCDの通りにしかしゃべれない。
応用がきかないのに7ヶ国語ぺらぺらと豪語する。

どうも母国語である日本語すらうまく操れていない知的障害者団体なんですね、ヒッポは。

94 :名無しさん@3周年:04/05/09 21:49
CD通りなんて話せる人は少ないし、17〜8ヶ国語すべてを丸暗記は無理
77の様に苦しい言い訳で自分のやっている事を肯定して
続けていくメンバーで成り立つヒッポ
もっとメンバ−大事にしたら?ヒッポ

95 :名無しさん@3周年:04/05/09 22:09
>>92

うそだと感じたならJAROとか消費者センターに
通報しよう




96 :やめたひと:04/05/09 22:30
最初ヒッポの














最初ヒッポのCD聞くだけでぺらぺらになるというのに疑問があり質問しまくったが
明確な答えはフェローからも会員からもなかった。そのうちフェローは、ヒッポと
いうのは語学が目的ではなく、会員どうしの交流や海外との交流が目的だと言う風に
いつのまにか話がすりかわっていた。なんか巧妙に言いくるめられてしまったなあ、
と不満げな私であった。大体、学習の効率さはきわめてあいまいで確立されていない
くせに、会員獲得においてはすごうい効率的で、あの講演会でのチビ輪とかいって
ひとりの見学者を4・5人でサッと取り囲んですかさず入会書を出すあのやりかたって
何?カルトのマニュアル、(統一教会とか)ぽくないすか?私居たころ、フェローに
「あの人は誰と誰担当ね」とか命じられたよ、いま考えると怖い団体だったんだ。ヒッポ
マジックにかかっていたんだよね。あの頃・・・





97 :名無しさん@3周年:04/05/09 22:52
ただの会員ですが、確かに体験者に付いて個別に入会説明とかしたりします。
でもそれはフェロウにやらされるのではなく、自分がヒッポのことをよく知っ
ているメンバーだから、自発的にやっているだけのことです。
また経験者として、せっかく体験に来てくれた方に、自分の思うヒッポの楽し
さをぜひ伝えたいという思いもあるのです。
その結果入会するしないは全く本人の自由意志によるものですし、
ましてや入会を強く勧めるようなカルトな行為は自分もフェロウもした事は
全くありません。
もしもそのようなメンバー・フェロウ・コーディネーターがいたとしたら、
それはヒッポ本部としても厳重に処罰するべきです。
ヒッポの信用失墜につながる行為なのですから・・・。



98 :名無しさん@3周年:04/05/10 03:27
>97 ご冗談を!!
見学者をはさむ様にしてメンバーは横について
とにかく誉めて等の入会につながる指導を受けました。
チビ輪も一人を5〜6人のメンバーで囲んで入会する様にすすめます
事前に何語に興味があるか聞き出して、
その言葉のCDを比較的言える人をそこに入れていますから
超初心者、気の弱い人や雰囲気に流されやすい人はやめた方が無難です。

99 :名無しさん@3周年:04/05/10 03:31
>その結果入会するしないは全く本人の自由意志によるものですし
それだけの事をして契約させ、問題があるとこう言います。
97さん 貴方すっかり騙されていますよ 片棒を担いでいます

100 :名無しさん@3周年:04/05/10 03:43
だから非会員からクレームがでる 単純な事です


101 :名無しさん@3周年:04/05/10 09:52
ヒッポの仕事をしている人は良心が痛まないのかな?
自分のしている事を疑問に思わないのかな?

102 :名無しさん@3周年:04/05/10 19:06
>>98
どこのファミリーでの出来事ですか?教えて下さい。
本部に告発してそこのフェロウを処分してもらいますので。

103 :名無しさん@3周年:04/05/10 19:16
97さんへ
 97さんは、ヒッポのお金にかんする不透明さとか、「非営利の団体」という
あいまいな表現で会員を勧誘することや,教材のミスを修正しない態度など
には何の疑問も感じないのでしょうか? 
 また、教材の品質についてちゃんとした説明を受けたりしたことあるんでしょうか?
そういうこと何も知らずに、安易に他人に高額の商品を薦めるというのはどうかと
思いますが。  強制してるとか、してないということが問題なのではなくて、
フェローにしても、善意の会員にしても、ちゃんとした知識もないままに、適当なこと
を言って、他人に高額の商品を薦めているという点が問題なんだと思うのですが。
 疑問点を、問い詰めると、「そういう人は入ってくれなくてもいい」
というのがヒッポの逃げ口上なんですよね。 でも、それっておかしいですよ。 
 ちなみに、私が見学に行ったファミリーのフェローはここで何度も話題にのぼ
っている英語の間違いについてもまったく理解できない程度の英語力しかない人で
したし、吹き込みしてる人がネイティブかどうかも知りませんでした。
 そんなことでいいんでしょうか?

104 :名無しさん@3周年:04/05/10 19:23
>>102
2チャンネルにこう書いてあった。というのを根拠に「告発」する
つもりなんですか!? (@。@;
 
 

105 :<ヽ`д´>ニダ!!!:04/05/10 20:23
<ヽ`Д´>ヒッポの秘密を握っているニダ!
<ヽ`Д´>内部告発してやるニダ!!
<ヽ`Д´>何もかもじぇんぶぶちまけてやるニダ!
<ヽ`Д´>苦情の多いヒッポはあきらめて反省しる!!
<ヽ`Д´>悪徳商法の会社は覚悟しる!!!!

106 :<ヽ`∀´>ニダ!:04/05/10 22:40
   ∧_∧
  < `∀´>  七ヶ国語で話そう♪
  ( つ旦)
  (⌒_)__)
  ⊂===⊃


107 :名無しさん@3周年:04/05/11 12:01
本部が大事な「金蔓」のフェローを「処分」なんかできるもんか。
だいたいそんなことしたら、逆に自分達の「ごまかし」が露にな
るだけだからな。


108 :名無しさん@3周年:04/05/11 16:21
ニダ−前からこればかり、いつやるの?
<ヽ`Д´>ヒッポの秘密を握っているニダ!
<ヽ`Д´>内部告発してやるニダ!!
<ヽ`Д´>何もかもじぇんぶぶちまけてやるニダ!
その秘密ここでぶちまけたらあかんの?

109 :名無しさん@3周年:04/05/12 19:30
本部にとって大事なことはメンバーが増えてCDが売れて
もうかることだけ。フェロウがどうやって勧誘しようと
売り上げさえ上がっていけばいいので組織の社会的評価とか
評判とかは気にならないのです。そういう社会性のない
本部に社会性のないフェロウたちがどんどんがんばってしまう
団体なのです。だれがどんなフェロウを処分するって
いうんですか?そんなこと言ってたらあちこちのファミリー
閉鎖して収入激減ですよ。本部がそんなことするわけないでしょ。

110 :名無しさん@3周年:04/05/12 20:05
以前、本部からのコ−ディネ−タ−と古株フェロ−が
メンバ−をフェロ−にすれば本気で会員を増やすような事を
飲み会の場で話していました。

111 :名無しさん@3周年:04/05/12 20:13
経営の基本が分かっていない

112 :やめたひと:04/05/12 22:16
マルチ(ネズミ購)と同じシステム

113 :名無しさん@3周年:04/05/12 23:12
マルチでもなんでもいいから、収入増のため早く
スワヒリ語とスウェーデン語のCDを制作汁!!



114 :名無しさん@3周年:04/05/12 23:40
ヒッポのCDはネイティブ吹きこみかにゃ?

115 :名無しさん@3周年:04/05/13 11:40
>113 自分に都合の良い意見しかとりあげないから収入増の為に作る
   粗悪品がまた増えますね
   新しいCDは、ネイティブに笑われないように細かいところまで
   気をつけて作って欲しいと思います。

116 :名無しさん@3周年:04/05/13 14:18
無理 それができる会なら問題がない

117 :名無しさん@3周年:04/05/13 15:07
教材のテープはネイティブじゃなくてヒッポの古参メンバー
(正社員?)によるものなんで、かなり日本語訛り
主旨がとにかく話そう、発音や会話力向上はヒッポ主催の
海外ホームステイか国際交流で来日する外国人をボランティアで
受け入れて体験しようってことらしい。
だからホームステイ受け入れ出来る家の人や海外プログラムに
参加できる財力がないとサークル活動レベルで終わりだろうね。
個人的には外国語を喋れるようになるってより言語学のオタク的
要素の方が強い印象がある。トラカレとかさ
例の噂は単に本部がご近所ってことと韓国語を熱心にやってる
ってことでよく疑われるけど件の宗教団体とは関係ないと思うが
高麗人参買わされる?知らんぞ
まークセがある所だから普通の会話教室のノリで入るつもりなら
考えた方がいい。
それに同じヒッポでもファミリーによって全然雰囲気違うからね。
主旨を理解して相性の良いファミリーを見つけないと続かないよ。

118 :名無しさん@3周年:04/05/13 18:32
「1・2・3・4・5・6・7」のサダで子どもにドイツ語で「6」を
言わせようと親が耳打ちしたら英語の「6」とまじって
「S○X」とマイクを通して言ってしまった幼稚園児がいた。

119 :どうでもいいけど:04/05/13 20:07
ヒッポは<ご本尊さま>のためではなく、<会員>のためにもっと力を注いでほしいと思います。

120 :やめたひと:04/05/13 23:15
「ヒッポの運営を考える」というサイトの新しい意見で、会費の内訳がかいてあったが、
CDの開発っていうのがあって、何?23年も変わってないのになにがCDの開発費?新しい
マイナー言語を開発するっていう意味?何でいまあるCDを23年も改訂も訂正もせず、
開発費っていうのは?いいかげんな団体だ。

121 :名無しさん@3周年:04/05/14 00:47
でもご本尊さまのお話によるとこれからも
25言語、30言語、40言語・・・・・と
いつまでも多言語を拡充していく意向だそうだよ。

122 :名無しさん@3周年:04/05/14 09:00
下手な鉄砲数うちゃあたる
語学力は伸びないから、質より量でいくのでしょうか
アジアの露天商の様に
オ客サン ヤスイ アナタ カウ ダイジョブネ トモダチ トモダチ
それで40ヶ国語もあるとメンバ−お互いによく分からないから
間違いながら すごい すごい と言いあい
気分はシュリ−マン 
なんか、インチキくさい気がするのは僕だけだろうか

123 :やめたひと:04/05/14 09:13
数だけ増やしや−良いっていうもんかい?うちのおばあちゃん世代にしか通じない
内容(花も嵐も踏み越えて)とか榊原氏(明治生まれ)の感性でつくられた大昔の内容の
CD。ソノコがアメリカで消費税の存在に驚いてる場面もあったね、23年まえの日本を想定してるからね。
普通の教材会社なら4−5年おきに見直しをしておりまっせ。そのうち教材開発費とやらで
パプアニューギニアの裸族の言語も作ってみて欲しい物です。


124 :名無しさん@3周年:04/05/14 13:08
>パプアニューギニアの裸族の言語も作ってみて欲しい物です。
 少数派の言語をやるなら、そこまでいって欲しいね。
 細かく超マイナ−各言語を作れば
 簡単に1000はいくから、CDをメンバ−に売りまくりで赤字解消
 質より量、レア性をうたい文句にしたらどうだ?

125 :名無しさん@3周年:04/05/14 22:02
榊原氏は70代でしょ・・・? どう考えても明治生まれじゃないと思うけど。

126 :やめたひと:04/05/14 23:37
>>125
大正うまれかもしれないが。あまりそこは重要ではないです、老人の感性でそれも23年前
の内容を、あぐらをかいて変えようとしない、企業努力しないといいたいんです。某宗教団体
なども大昔のリーダーの著書を会員にかわせたり教科書として使ったり、でも皆満足してます
よね、ヒッポ教もそう考えればいいのかしら。

127 :名無しさん@3周年:04/05/15 01:08
アイヌ語と琉球語欲しい

128 :名無しさん@3周年:04/05/15 01:29
大阪弁はないの?

129 :名無しさん@3周年:04/05/15 11:30
どうでもいいけど、榊原氏は昭和生まれだよ。
「企業努力」はもっぱら「講演会」を開いて「新入会員」
を殖やす。という方向でしてるだろ。
 教材の品質や運営に問題感じてもじっと黙って会費払い続け
て、無償奉仕までしてやる会員がいる限り、今のやりかた改め
たりするわけない。  必要ないから。
 地方へ地方へ入り込んでいって、オメデタイ人達を鴨にし続
けるだけ。 


130 :名無しさん@3周年:04/05/16 10:47
榊っちゃんバラコンとやらで酷使し杉。
ファミリーで配られたカレンダー見て、何だこりゃって感じ。
もう70過ぎてんだから、もっと大事に扱って欲しい。

131 :名無しさん@3周年:04/05/16 15:41
こんなの見つけた。
NHK22ヶ国語多言語ニュース
http://www.nhk.or.jp/rj/index_j2.html

ヒッポにもある言葉:日本語・英語・アラビア語・イタリア語・インドネシア語・
スペイン語・タイ語・中国語・ドイツ語・韓国語・ヒンディー語・フランス語・
ポルトガル語・マレーシア語・ロシア語
ヒッポだけにある言葉:広東語・台湾語・トルコ語
ヒッポでは制作中の言葉:スウェーデン語・スワヒリ語
ヒッポにはない言葉:ウルドゥー語・ビルマ語・ベトナム語・ペルシャ語・ベンガル語
・・・・という事で、当面20ヶ国語になった後の、次の25ヶ国語になる時に
導入を目ざすべき言語は、
ウルドゥー語・ビルマ語・ベトナム語・ペルシャ語・ベンガル語  に決まり!!


132 :<ヽ`∀´>ニダ〜〜〜リ:04/05/16 16:23
<ヽ`∀´>いいもの見つけたニダ!
<ヽ`∀´>多言語ニュースニダ!
<ヽ`∀´>原稿も読めるニダ
<ヽ`∀´>これでもうヒッポに逝かなくていいニダ!

133 :名無しさん@3周年:04/05/16 17:33
企業じゃないから「企業努力」なんてしなくていいんでしょ

134 :名無しさん@3周年:04/05/16 19:58
ヒッポなんて逝くだけ時間の無駄
限られた時間をもっと有効に活用しよう

135 :名無しさん@3周年:04/05/16 21:13
家でテレビ見ててゴロゴロしてるくらいなら、ファミリー池。

136 :名無しさん@3周年:04/05/16 21:20
家でテレビ見てるほうがよっぽど有意義だ

137 :名無しさん@3周年:04/05/16 22:44
(株)レックスインターナショナル は立派な企業。
社長の榊原氏は東京商工会議所のメンバー。
 ただ働きしてくれる会員を多数抱えた「任意団体」
が毎日鋭意営業努力に励んでくれてます。  
 教材を買ってくれた上に毎月毎月会費を支払って、
その上タダで営業してくれる。 素晴らしい。
 これ以上どんな努力をしろと? 

138 :名無しさん@3周年:04/05/17 00:01
詐欺じゃん

139 :<ヽ`∀´>ニダ!:04/05/17 00:04
<ヽ`∀´>詐欺は犯罪ニダ
<ヽ`∀´>犯罪者には謝罪と賠償を要求汁

140 :名無しさん@3周年:04/05/17 00:10
ニダ、ニダ、そうニダ
チョヌン センガク トッカッテヨ


141 :名無しさん@3周年:04/05/17 00:18
http://bbs12.otd.co.jp/hippo_unei/bbs_tree
納得いかない内訳

榊原氏の肩書きとフェロ−の収入源の為に存在するメンバ−達 
内側にいると気づかないんだろうね

142 :名無しさん@3周年:04/05/17 00:30
言語交流研究所本部運営費及び維持費(職員人件費含む)
本部主催プログラム 運営及び会場費
この2つにかかり過ぎ
フェロ−にお金が行き過ぎだ、同じ給料を払うなら
良いフェロ−だけを残していった方がヒッポの将来は明るい
2〜3年に一度、フェロ−の言語力口頭試験、
メンバ−からのフェロ−チェック制度、本部へ葉書投函を望む

143 :名無しさん@3周年:04/05/17 14:15
フェローを増やす=収入増 (新しくフェローになったメンバーはファミリーを
成立させるために必死で営業するんだから)  
なのに、フェローをチェックしたりなんかしたしするわけない。そんなことしたら
このシステムは崩壊してしまう。(能力に欠けるフェローが作ってしまったファミ
リーの後始末を誰がするのさ。)
 このしくみの一番の被害者は
トラカレあがりの本部職員>ヒッポの無責任な説明にのって軽はずみになってしまったフェロー
>会員。  という順番だと思う。
 末永く、オメデタイ本部職員とフェローをみんなで支えてあげてください。
まわりからの顰蹙なんて気にせずにね。 そのうち訴えられて痛い目みることに
なってもそれは「ジコセキニン」。

144 :名無しさん@3周年:04/05/17 15:07
大きな負債と問題を抱えてつぶれちゃっても各立場での自己責任
何てところなんだ
早めに賢者の選択をした方が良い

145 :やめてよかった:04/05/17 16:04
実は私の家族が税務署勤務というのをフェロウは知っているもんだから、会員の間
は冷たくて本部への事務手続き等も「自分でして。」と言うくらい怠慢なフェロウだった
が、辞めたとたんお詫びのおてがみなんぞくださいました。私が彼女への不満で辞めたのを知ったから。
うがった見方ですが、彼女は税務申告してませんね。 間違いない。

146 :名無しさん@3周年:04/05/17 21:40
フェロウ達はちゃんと、国民年金に加入しているんだろうか・・・・?

147 :名無しさん@3周年:04/05/17 23:28
ECCとかのちゃんとした会社なら、フェロウにあたる講師には確定申告用紙が年末にくるが、
同じ個人事業主であるヒッポのフェロウにはヒッポから用紙が来てちゃんと申告するように
指導がなされてないみたいです。 おかみに言っちゃおうかなあ。

148 :名無しさん@3周年:04/05/17 23:32
>>146
国民年金は老後に自分がもらえないだけのこと、でも脱税はれっきとした犯罪。
フェロウのほとんどが税金はらってないよ、だから55%を隠すのだ。

149 :名無しさん@3周年:04/05/18 00:50
先日、税務署の方にメール出しちゃいました 
フェロ−の名前と連絡先明記で各都道府県別に出せば
もっと効果的

>本部への事務手続き等も「自分でして。」と言うくらい怠慢なフェロウだった

これは職務怠慢としか言いようがない
週一ファミリ−と事務手続き、これしかメンバーに直貢献して無いんだから
もう、どうしようもないフェロ−だね

150 :名無しさん@3周年:04/05/18 00:59
ヒッポが好きでもフェローにだけはならないほうが良いね
仕事がありますでお手伝いを却下して
上手にフェローを利用していくのがベスト

151 :名無しさん@3周年:04/05/18 11:02
アイヌ語は↓でラジオ講座が無料で聞ける。
http://www.stv.ne.jp/radio/ainugo/weekly_lesson/search?lesson=200401



152 :やめた人:04/05/18 12:00
遠地に引っ越した為、ファミリ−に出席する事が出来ず
移籍を願い出たところ
ヒッポは何処に行っても良いんだよと却下されました。
カレンダ−等コピー代は少額ですが、
出席できるファミリ−フェローの善意により頂いており
居候のような感じがしましたので、
再度、所属フェロ−に移籍を願い出たところ、
希望が叶うまでに嫌な気持を持ちながら交渉に数ヶ月かかりました。
結局、そういう事に疲れて退会しましたが
どう考えても、自分の収入を減らさない様にしていたとしか思えません。

153 :名無しさん@3周年:04/05/18 13:16
やめて正解
ヒッポの慣習に染まると社会生活が出来ない
会社で浮いていませんか?

154 :名無しさん@3周年:04/05/18 17:01
ヒッポ自体はものすごく日本的な組織なのにね。
恥をかなぐり捨てる「練習」を続けるうちに、
あたかも「国際的」な人格を獲得できたかの
ような錯覚に陥ってる人がいっぱ〜い。
 しかし、自分達のやってることを、客観的な
目でみたり、制度の改革をきちんとやる、
なんてことは全くできない。
 「国際交流ごっご好きなオバサン」達の集まり
でしかなく、「ね〜、○○よね」「うんうん、そうそう」
というやりとりしかできない、集団総オバサン化が進行す
るばかり。


155 :名無しさん@3周年:04/05/18 18:29
>154 同禿
客観的にみたら、国際人どころかただの迷惑団体
恥を知れ日本人なら
その方が国際的だ、自国のアイデェンティがあって良い

156 :名無しさん@3周年:04/05/18 22:08
>>149
勇気をありがとう。早速私も最寄の税務署にお知らせします。だってそんな人をフェロウで雇って
脱税容認で営利をむさぼるヒッポが許せないから。

157 :名無しさん@3周年:04/05/18 22:50
>>148
国民年金は払わなければ老後は自分がもらえないというだけのシステムではないよ。
本質的に相互扶助システムだから(若年者が年輩者を支えるシステム)。
だから、未納者がいれば、その分、年輩者やきちんと払っている人間にしわ寄せが来る。
(年金料の値上がり、給付金の値下がり)
今、国民年金を値上げする一方、給付金を値下げする政府案が国会に出されているけれど、
それは未納者が4割に上っているせいが大きい。
そして国民年金は強制加入、国民の義務だからね、未納は実質的に脱税と変わらないんだよ。

・・・ヒッポとは関係ないけれど、気になったので横レスしました。関係ない話しでごめんね。

158 :名無しさん@3周年:04/05/19 15:13
157関係はあると思いますよ
国民年金を払わっていない人は、つまり、自覚は無くても犯罪者と言う事になる
脱税=犯罪 だから、政治家も新聞に載る
156は正しい
犯罪に協力したら共犯者だからね
知らないで協力しているメンバ−はひどく迷惑
年金未払い=フェロ−の無申告=脱税=犯罪
自覚は無いかもしれないけれど、れっきとした罪です。


159 :名無しさん@3周年:04/05/19 23:38
ひどい詐欺団体

160 :名無しさん@3周年:04/05/20 00:27
みんなヒッポの悪口ばかり書いてる暇があったら、そのこのCDでも聴いたら?
ここはヒッポ落ちこぼれメンバー達による無責任他人のせい言い訳スレッドです。

161 :名無しさん@3周年:04/05/20 01:28
そのこのCDなんぞ意味がないからこのスレッドで色々言っているんだろう

162 :名無しさん@3周年:04/05/20 08:14
>160 そういうアナタはどれだけそのCDで話せますか?
   カタカナで良いから成果を見せてください

163 :名無しさん@3周年:04/05/20 09:07
このスレッドの数を考えると、落ちこぼれが多すぎます。
根本の自然習得に無理があるか、
メンバーの各個人努力をヒッポで話せるようになったかのように
説明する講演会、フェロ−、メンバ−一部の誇大宣伝の結果に思います。
良い語学習得、会のシステムならクレームの数は少ないはずですが・・・

164 :名無しさん@3周年:04/05/20 09:09
金儲けが目的なら、誇大宣伝は必然ですわな。

165 :名無しさん@3周年:04/05/20 11:46
>みんなヒッポの悪口ばかり書いてる暇があったら、そのこのCDでも聴いたら?
こんなこという暇あったら、その子の英語の内容なんとかしれ。
ひどすぎ。  こんなCDを人に聞くように薦めるほうがよっぽど無責任だって
ことがわからないのか?
 

166 :名無しさん@3周年:04/05/20 12:22
162、それを160に求めるのは酷
その子のCDは間違いだらけだと、何度スレッドで話されていることか。
間違いに気づけないレベルでヒッポに睡供している常態
気づいてそう言っているなら、無責任そのもの。

167 :名無しさん@3周年:04/05/20 23:54
>154 言い当ててる
まさにヒッポマジック
ぜんぜん話せないのに話せると思えているところがすごい

168 :名無しさん@3周年:04/05/20 23:56
本部の指導で、「話せます」と言い切ってくださいってのがあるらしい

169 :名無しさん@3周年:04/05/21 01:27
>>160

どうせあなたは "Do you know what is HIPPO?"
がどうして間違いであるかも気づかないひとなのでしょうね。



170 :名無しさん@3周年:04/05/21 01:52
>本部の指導で、「話せます」と言い切ってくださいってのがあるらしい

これ聞いたことがあります。
正確には、フェロ−が古いメンバーに愚痴っていたのを横で聞いていました。
これは英語やその他を勉強した経験があって
すでに話せるフェローならいいけど、
自分はヒッポだけだから言い切れるほど自信がないよと言うものでした。
半年後にはたいして変わりは無いのに言いきっていましたから
他のメンバーとハッタリ商売と話していました。
自信がないのに言わされて、実力が伴わないからメンバーに陰口言われ
内心は哀れでした。
でも、見学者が来るとフェロ−にすごい、すごいを連発、同罪です
分かる人が聞いたら、はっきりレベルはばれますね。

171 :名無しさん@3周年:04/05/21 08:36
やっぱ詐欺じゃん やめて正解

172 :やめた人:04/05/21 17:10
気づいて良かった 5〜10年やっている人の気持が分からない

173 :名無しさん@3周年:04/05/21 17:55
>169
ファミリ−での体験談の中にネイティブに言ったら
笑われた、変な顔をされた話が多いのはこのせいか
他の言語もたくさんあるんだろうな 

174 :名無しさん@3周年:04/05/21 18:34
あれは間違いじゃない、とか、そんな瑣末なことを気にするなとか
言うヒトがいるけど、あんな表現を放置して何の説明もしなければ
↑のように思われても仕方がない。  

175 :やめたひと:04/05/21 20:57
以前、ヒッポの新聞にのっていた実際のあるビジネスマンの体験談で、中国だかロシア
だかに仕事で行って商談中にいきなりおもいきってソノコのCDの暗唱をし始めたら相手が
びっくりして「うまいですね。」とほめられたと。あいての都合にお構いなし話の脈絡に関係なし
にいきなり得意げにご披露したんですね、彼は。笑い話で済ませてたけど彼の、相手のことなど
気にしちゃ居ないというのはヒッポ全体の体質を象徴している、と思った。ほめるしかなかった
外国人、内心はかなりひいてたでしょうね。

176 :名無しさん@3周年:04/05/21 21:49
 ヒッポは「語学習得」を目的とする団体というより、
「コミュニケートしたいというキモチを持ってコトバを発すること
ができればそれは話せるということ」  というような「考え方」
を布教するのが目的の団体。  だから、「オメエラ話せてないじゃん」
とか、「教材お粗末過ぎないか?」とかいうような突っ込みをいくら
入れたところで、「コイツラなんにもわかってないだけ」とヒッポの
考え方に対する共感度が高い会員ほど考える。そして、そういうタイプ
の会員、フェローしか長くは続かないので、結果としていつまでたっても
問題点は改善されない。 
 でも、結局「手段が目的化」しちゃってるということを、忘れてる
ような気が・・・。  楽なところに逃げちゃうイイワケがヒッポでは無数
に用意されているので、努力が嫌いな人にとっては楽チン。
 いつまでたっても、片言レベルでも、「数」がこなせることで、「凄い人」
気分はそれなりに味わえちゃうからそれでいい。
 中身はさておき、金儲けのシステムとしては目の付け所はヨカッタかも。
この先どんな結末を迎えることになるかは知らないが。

177 :名無しさん@3周年:04/05/21 22:14
>175 何十万のCDに月7000円を払って一発芸披露か・・・
   商談になってね−だろ、その子を語っても
   冗談ですめばいいけど、億単位の契約だったらどうすんだ
   まぁ、大きい契約ならそれなりのレベルの人を使うだろうが。

178 :名無しさん@3周年:04/05/21 22:18
露天商の商談なら片言でOK

179 :名無しさん@3周年:04/05/21 22:37
>>175
うまいと言われて本当にうまいと思い込んでいるのが哀れ。
どんなに下手でも「下手ですねえ」とは普通の人は言わないでしょ。

180 :名無しさん@3周年:04/05/21 23:48
そんなんお世辞に決まってるだろ。
ほんと馬鹿というか単細胞というか



181 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:20
じゃあ、赤ちゃんは何で自国語を話せるようになるんだと思う?

182 :名無しさん@3周年:04/05/22 09:11
 自分の置かれている状況とは無関係の自国語CD音声を聞き流したり、猿真似
し続けたから。じゃないことだけは確かだ。

183 :名無しさん@3周年:04/05/22 16:02
>>181
>じゃあ、赤ちゃんは何で自国語を話せるようになるんだと思う?
お母さんにおそわるから。

184 :名無しさん@3周年:04/05/22 17:34
そう、それもネイティブのね
多言語の国もネイティブがまわりに沢山いるから
正しいのか間違っているのもかわらない日本人同士で
話せるような錯覚に陥っているのとは違うわな
言い方は悪いが、
眼の見えない方を眼の見えない方がサポ−トしても二人で穴に落ちてしまう
だって二人とも周りが見えないのですから
その為に盲学校があり、盲導犬が存在し、音のなる信号、道路の突起などが
ある訳です。
障害を持つ方のサポ−トは専門職とご家族そして本人の三構成
素人だけではムヅカシイ

185 :名無しさん@3周年:04/05/22 17:40
0〜8歳 学会説によれば10歳までとそれ以降の耳の聞こえ方
言語理解の仕方は違う
赤ちゃんのやり方で自然習得効果が高いのは10歳
それ以外の人はヒッポの運営費

186 :名無しさん@3周年:04/05/22 17:43
フェロ−は自分のヒッポ会費とホームスティ代になるから
会員はいい迷惑だわな

187 :名無しさん@3周年:04/05/22 17:53
>素人だけではムヅカシイ
ムズカシイで済めばいいけど、危険度が高すぎる。



188 :元会員:04/05/23 00:16
>正しいのか間違っているのもかわらない日本人同士で
話せるような錯覚に陥っているのとは違うわなうわな

その通リ、
ヒッポに使う時間を考えると中国語の教室か短期留学をした方が効率がいい

189 :名無しさん@3周年:04/05/23 00:25
ダメだねヒッポ 問題が多すぎますし
ヒッポの人は話になりません。
自分たちさえよければそれでいいと言う人が多すぎます。

190 :名無しさん@3周年:04/05/23 00:53
>156 税金関係ではしていない人が多いと思います。
知っている限りでのフェローはサラリーマンの奥さんが多く
一度聞いた時に口篭もっていましたので
良いパートくらいに考えてやっているのではないかと思います。
ヒッポの運営を考える会にあたらしく載っていた情報から考えると
メンバ−構成にもよりますが、15名前後のファミリ−は
納税しなくてはいけない可能性が非常に高いと思われます。

191 :名無しさん@3周年:04/05/23 00:55
ヒッポのメンバーは、始めからこの方法では話せないことを前提にしている
人が大杉。
たまにある言語をスラスラ話す人がいると、どうしてそんなに出来るのかと
疑いの目でひつこく理由を尋ねられる。
みんな本心では、絶対に話せるはずがない、と信じ込んでいるみたい。
そんなの、あり!?
みんな何のために高い金と労力かけてヒッポやってるの?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)