2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北京語】中国語教室・中国語学校【普通話】

1 :名無しさん@3周年:04/05/07 09:08
中国語の学校や教室について情報交換。
所在地は国内でも国外でも構いません。
( NOVAは別スレあります。)

2 :名無しさん@3周年:04/05/07 09:15

【仏独伊西中】 NOVAの各国語 (英語除く) 【2】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1082134207/


3 :名無しさん@3周年:04/05/07 09:30
<関連スレ>
★★★中国語スレッド とりあえず7課★★★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1080967140/
★中国語の語法を考えるスレ★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1083646141/
独学で中国語を覚える得ることは可能ですか
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/979140182/
中国語のお勧め参考書
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1069246992/
中国語の試験(HSK 中検 TECC etc.)第二章
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1072006546/

4 :名無しさん@3周年:04/05/07 13:16
東京外国語大学
大阪外国語大学

5 :名無しさん@3周年:04/05/08 00:14

6 名前:名無しさん@3周年[sage] 投稿日:04/04/24 18:02
「東京」「中国語」「教室」でググれ。
語学の勉強ってのは根気以上にセンスが必要だが、
その程度のこともできんような奴に身につくわきゃない。


7 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:04/04/25 01:00
ぐぐって出てきたところはいい学校なのか?


8 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:04/04/25 01:15
「ぐぐって出てきたところはいい学校」と短絡するヤシは何をやってもダメだろうな


9 名前:名無しさん@3周年[sage] 投稿日:04/04/25 01:37
>7
本気で聞いてます?


6 :名無しさん@3周年:04/05/08 08:58
費用面からいえば慶應はお薦め

7 :名無しさん@3周年:04/05/08 08:58
慶應のビジネススクールですか?

8 :名無しさん@3周年:04/05/08 08:59
外国語学校だよ

9 :名無しさん@3周年:04/05/08 09:00
ろしさんの新しい講座がはじまるよ。
たしか品川区あたりだったと思う。

10 :名無しさん@3周年:04/05/08 09:01
漠然と都内でオススメったって、中国語教室は英語に比べたら
少ないほうだし、その中で通える場所と時間帯、出せる予算
マンツーマンorクラスレッスン等で、おのずと絞られてくる筈。
絞ってから、無料体験行くべし。

しかし中国駐在ってことは、同じ会社に誰か喋れるヤシいないのか?
そいつにどこで勉強したか聞けば早いんでない?


11 :名無しさん@3周年:04/05/08 15:39
novaでいいじゃん

12 :名無しさん@3周年:04/05/08 22:52
糞スレ立てるなボケ、削除依頼出しとけ

13 :名無しさん@3周年:04/05/08 22:59
いい教室ってそもそもなによ。
金払ったらいつの間にかしゃべれるようになるとでも思ってんのか!

14 :名無しさん@3周年:04/05/08 23:30
>>13 そうだな、そういうことも考えられる。
俺個人の考え方だが、いい教室・学校とはいい教師のいる所だと思う。いい教師とは知識のある人、日本語・中国語学・中国語教育法の知識がある人だな。学歴は最低修士、できれば博士或いは博士課程在学程度がいい
いいかげんな学校は密入国して来たような日本語もろくに話せないDQN中国人を雇ってる。
東京だといい所けっこうあるだろう。自分自身で学校回ってみて体験授業などに参加してみるのも手だ

15 :名無しさん@3周年:04/05/09 17:48
神戸の情報キボンヌ!!

16 :名無しさん@3周年:04/05/09 23:58
>>11
NOVAはセールスがうざい。
あと講師の出身地は確認した方が良い。
北方は綺麗な普通話だが、南方はh抜きなど訛りがある。

17 :名無しさん@3周年:04/05/10 13:56
>>16
東北話もそり舌Hがよく抜けますが・・・

18 :名無しさん@3周年:04/05/10 14:22
いっそのことH抜きを普通話の発音として採用すりゃいいのにね
それでこそあまねく通じる言葉じゃん

19 :名無しさん@3周年:04/05/11 17:59
<中国語学習> 中国語文学院
http://www.chugoku-gobungakuin.co.jp/

20 :名無しさん@3周年:04/05/11 18:04
>>18
中国人同士ならh抜きでも問題無く通じるが、日本人がh抜きだと
よほど会話が達者でない限り絶対に通じない不思議。

21 :名無しさん@3周年:04/05/11 18:40
>>20
そうなんだよな。ひょっとするとH抜きじゃなくて、微妙にHが出てるのかもしれんな

22 :名無しさん@3周年:04/05/12 13:43
小耸样儿的

23 :名無しさん@3周年:04/05/12 20:14
>>20
うちにネーテブ先生は、日本人は語順や語彙の使い方が、
酷いからといってます。
だから発音と並んで実際の会話をきちんと作文できるかどうかの点を重要視します。
そして実際作文させてみての結果は大方、たとえ発音がよかれども、
ネィティブの語感にそぐわないものになるというわけです。
要するに語法上の問題が大きなウエイトを占めてるらしいです。

24 :名無しさん@3周年:04/05/14 08:58
40〜50代のおっさんに多いような気がする。一人で勝手にしゃべり出す人。
グループで授業やってるんだよ。
老師が困ってるのわかんないのか。ボケェ!

25 :名無しさん@3周年:04/05/14 11:10
いるいるいる!w

26 :名無しさん@3周年:04/05/14 19:48
一人で勝手にしゃべり出すって?
地方がちょっと入ってるとか

27 :名無しさん@3周年:04/05/14 21:14
そうそう「今度旅行行くんですう」
とかいって一回授業がその話だけで終わった。
老師曰く「文化の授業」
はあ?って感じじゃない?

28 :名無しさん@3周年:04/05/14 21:58
国際交流○ン○−○橋、赤○、○戸校の経営者は中国人。

29 :24:04/05/14 22:33

一人で勝手にしゃべり出すのを百歩譲ってよしとしよう。

しかしっ! 発音悪すぎて何言ってっかわかんねえよ。

30 :名無しさん@3周年:04/05/14 23:22
へぇ、ちゃんと中国語で喋ろうと努力してるんだね。感心感心。

でも迷惑だねw

31 :名無しさん@3周年:04/05/15 02:18
>>27
藻前は黙って聞いてたのか?
それで2ちゃんに愚痴ですか?

32 :名無しさん@3周年:04/05/15 04:21
>>27
あんましヒドイときはキチンといわんとあかんよ。
金払ってるんだろ?

確かにある程度年齢いった人は中国語の特に発音の面での習得が
無理になってくるそうだ。(ネーテブ講師談)
ずうしく喋るのはまあ姿勢としてはいいと思われ。
顔を真っ赤にして独り善がりになってくると本人にとっても
逆効果だけど・・・
ただ、アンマシ遠慮深くて周りを気にする人間は中国語に向かんから。

基本的に中国語を習いたくて教室に通うような生徒(勿論漏れも含む)
って男も女もフットワークが軽くなく、運動神経の鈍そうな人が多い気がするのだが、気のせいか?
中国語って五感の神経が鈍い人には向かんと思う。
発音は聞くほうも、言うほうも耳や口の働きの悪い人は
無理。運動神経の鈍そうな人は会話の対応力に障害がでる。
声調は音感も必要。

他方、五感だけ鋭くて、座学で努力しない人もだめで、今度は語彙と23のいう語法で、壁にぶつかる。

ようは感覚と努力のバランスのいい人がいいのだけど、そんな人はめったにいない。

33 :名無しさん@3周年:04/05/16 09:11
たぶんh抜きでも語順と声調がきちんと会ってるんだな地方の人は
日本人はそこも曖昧で通じない
この前中国人に漢詩の聞き取りをやってもらった。
間違ってた。ピンインと声調は合ってるが違う漢字を当ててた
中国人でも間違うなんて中国語は難しい。

34 :4周年:04/05/18 11:17
>28 今度、都内○川校ができるそうだ。

35 :名無しさん@3周年:04/05/18 12:47
神○中国語教室、入学申し込んでしまったけど、
何か予約等担当している社長の人、チト常識ない感じで
不信感。。。
今日、どうしても授業出れなくなってしまい、その旨を
事前にメールで送ったのですが、どうやら届いていなかった
みたいで、それは私が悪いとしても来た電話が、何だか責める口調
だし、電話の途中で切られてしまった。。。
まぁ、彼は日本語チトおぼつかない感じだから、全部伝わらない
のは仕方ないんだろうけど。
今思うと、見学行った時なぜか入学の手続きの事ばかりで、
肝心な授業内容やテキスト、カリキュラムなどこちらが質問
しない限り言ってくれない感じだったし。
私が入学しないと、人数的に開講出来ないから必死なのは分かる
けど、今思うとその時点で考え直せば良かったorz
もうキャンセルしたくても戻ってくる料金たった20%だし、
鬱でございます。。。
愚痴、スマソ・・・

36 :名無しさん@3周年:04/05/22 03:29
この曲でも聴いて頭を冷やそう。
「采茶舞曲」
http://fm369.com/songs/Xiangnu_track_02.mp3

37 :名無しさん@3周年:04/05/22 22:38
どなたか三鷹中国語学院の情報をお持ちの方いらっしゃいませんかー

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)