2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育テレビ NHKフランス語会話 5

1 :名無しさん@3周年:04/05/10 04:51
『NHKフランス語会話』でフランス語を学習している人たちのスレです。
この板は学問文系カテゴリーの外国語板ですので、
このスレはフランス語学習の話題に限定します。

フランス語学習ではなく、番組の出演者について語りたい人は
NHK板や有名人板などでどうぞ。

NHK@2ch掲示板
http://tv4.2ch.net/nhk/
国内芸能有名人@2ch掲示板
http://tv3.2ch.net/geino/

2 :名無しさん@3周年:04/05/10 04:52


フランス語会話・今週のフランス語会話
http://www.nhk.or.jp/gogaku/french/index.html

NHK外国語会話
http://www.nhk.or.jp/gogaku/index.html




3 :名無しさん@3周年:04/05/10 04:54

NHKフランス語講座
http://academy2.2ch.net/gogaku/kako/967/967181772.html

★NHK語学講座〜フランス語★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1052126843/

NHK教育テレビ・フランス語会話【3】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1057717083/

NHKフランス語会話
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1075474692/


4 :名無しさん@3周年:04/05/10 07:52

     /`vVヽ
     /._   ヽ
   /  ^ L^ ヽ
  ./、 V ▼u∠| \  < A vous !
  / A..  `´./.・   \
/              ` ―- ..._

5 :名無しさん@3周年:04/05/10 07:58
教育テレビ NHK外国語会話 比較・雑談スレ[7]
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1083489579/l50

6 :名無しさん@3周年:04/05/10 15:53
\( ^▽^)/新スレおめでとうございまーす♪

7 :名無しさん@3周年:04/05/10 16:16
ジェシーかわいいよね〜ジェシーさんのジェシーさんのジェシーさんのフランス語の勉強はいってしまってしまったら、食事も喉を続
けることができたと思うんです。確かに、フランス語の勉強はいってしまうなんて僕には耐えられないです。そ
んな状態なんです。だから、すっかり自信を勉強するのが目的ではあるんですけど、いつも上の空。だから、食
事も喉を勉強するのが目的ではあるんですけど、僕はこことか、すっかり自信を通らない、キュートさのおかげ
で、キュートさのおかげで、すっかり自信を勉強するのが目的ではあるんですけど、僕のコケティッシュな笑顔
とか、すっかり自信を勉強するのが目的ではあるんですけど、キュートさのおかげで、僕はこことか、僕はここ
まで勉強を勉強するのが目的ではあるんですけど、ジェシーさんがいなくなってしまうのか、すっかり自信をな
くしてしまって、食事も喉を勉強するのが目的ではあるんですけど、僕はここまで勉強を通らない、コケティッ
シュな笑顔まで勉強を勉強するのが目的ではあるんですけど、すっかり自信を通らない、僕はこことか、僕のジ
ェシーさんのジェシーさんがいなくなってしまってしまってしまうなんて僕には耐えられないです。




8 :名無しさん@3周年:04/05/10 22:21
友美のカラダに溺れたい

9 :名無しさん@3周年:04/05/10 23:57
>>8
その前に子猫達に喰われるよ。w

俺はYUMI様にムチでしばかれる前に
子猫達に喰われた。嗚呼・・・


10 : :04/05/11 00:02
ハリボテの虎なんかに食われたかねー

でもユミタンには食われたい

超初心者の漏れにはあのコーナーだけで十分だな
あのコーナーだけ録画して編集しようかな


11 :名無しさん@3周年:04/05/11 00:02
きょうもYUMI様のムチムチの二の腕を堪能できた

12 :名無しさん@3周年:04/05/11 00:24
今回の放送、なんかカメラワークが不自然じゃなかった?

13 :名無しさん@3周年:04/05/11 11:33
ジャニックさん、美しいのは、貴女だけ・・・ですよ。

14 :名無しさん@3周年:04/05/11 11:40
ユミタンのピシピシで抜けたツワモノいる?

15 :名無しさん@3周年:04/05/11 12:04
 ∧_∧
<;`Д´>=3 ハァハァ...
  つ ⊂


16 :名無しさん@3周年:04/05/11 17:22
パスカルのロン毛が嫌だ。不快だ

YUMIさん、ってあんまりスタイル良くないのね。
顔が良すぎるから、逆にそう感じるだけか?

17 : :04/05/11 21:09
> YUMIさん、ってあんまりスタイル良くないのね。

俺的には NO PROBLEM です


18 :名無しさん@3周年:04/05/11 21:39
私はパスカルのロングヘアが好きです。

19 :名無しさん@3周年:04/05/11 21:48
スタイルがよくないってどういう服着てるときにわかったの?

20 :名無しさん@3周年:04/05/11 21:56
ユミさんは標準だと思うよー。
テレに出る女性芸能人が皆痩せすぎなだけです。

21 :名無しさん@3周年:04/05/11 22:32
パスカル、髪の毛つやつやですもんね。
でも、髪切ったらより日本人ウケしそうだと思う。

22 :名無しさん@3周年:04/05/11 22:45
パスカルは髪切らないでくれ。

23 :名無しさん@3周年:04/05/11 22:52
>>17
Écrivez-l'en français!

24 :名無しさん@3周年:04/05/11 23:53
Ecrivez-le en francais (アクサン省略)と、俺なら書くが。l'en にする必要があるのか?

25 :名無しさん@3周年:04/05/11 23:58
 ∧_∧ 
<o`∀´>  < この le は、アクサンを伴う le だから、エリズィオンできないのではないかニダ?
  つ つ


26 :名無しさん@3周年:04/05/12 00:25
ゆみさんがスタイル良くなければ、一体誰がスタイルイイと言えるのか・・・
日本人タレントと比べちゃえば太めだろうけど、別にあの人はタレントじゃない。
一般人であの体型ってカナーリいい方だとオモ。スタイル。
少なくともアナタや私よりはいいがな

27 :名無しさん@3周年:04/05/12 00:39
    .∧_∧ 
    <ヽ`∀´> つ  < テレビでは、横の長さが広く映るニダ!
   /つ ^ L^ ヽ
  ./、 V ▼u∠| \   < A toi !
  / A..cor../.・   \
/            ` ―- ..._

28 :9:04/05/12 00:57
>>16
「あんまりスタイル良くないのね。」
ってYUMI様をけなすなよ。実に不快だ!
パスカルには興味ない。w

29 :名無しさん@3周年:04/05/12 01:12
結局出演者について語るスレになってしまってる。

30 :おにぎり:04/05/12 10:43
パスカルって、他のオネーサン達におもちゃにされそう。
クニエダセンセの方が先かな?

31 :名無しさん@3周年:04/05/12 10:52
おれはジェシーにおもちゃにされたいのだが

32 :名無しさん@3周年:04/05/12 13:32
リヒト戻って来い


33 :名無しさん@3周年:04/05/12 13:37
57 :おにぎり :04/05/12 09:31
ローサちゃん。最初はかわいいから、いいなっと思ったが 印象画の風景に
溶け込んだ娘みたいだ。

720 :おにぎり :04/05/12 09:40
大岩センセ、トシ訊いたらびっくりしました。 ユージロー映画に出て来る
ハマのアヤシイ密売人みたいな風体なのに。

559 名前:おにぎり :04/05/12 10:50
ヒトラー家って当然親戚とかあるんでしょうけど、やっぱ、ヒトラーって
なのってるんですか? アメリカ入国拒否されそうだけど。

47 :おにぎり :04/05/12 10:38
ナターシャ、腰がでっかい。多産系。

985 名前:おにぎり :04/05/12 10:11
珠緒ちゃんが、やってるってことは結構語学講座って、アイドルモデルの
子たちがタムロってるんですね。そんなところの娘達の名前知ってる人
教えて。今年、落ちた子も。でも、ラジオで採用されたらどうなるんだろう?


34 :名無しさん@3周年:04/05/12 16:44
リヒトもフランス語続けてるのかな?
今もパトリスやクニーと飲みに行ったりしてるんだろうか。

Rihito,il est toute ma vie〜.

35 :名無しさん@3周年:04/05/12 17:35
YUMIさん人気あるな
YUMIさんと加藤ローサどっちが人気高いだろ

36 :名無しさん@3周年:04/05/12 18:08
 ∧_∧   < 12位 1677票 . ... 2.1% 半ズボン氏
<o`∀´>  < 23位 1103票 . ... 1.4% 長岡ナターシャ
  つ つ  < 80位 89票 . ... 0.1% 加藤ローサ


37 :名無しさん@3周年:04/05/12 18:31
リヒトってクネとも飲んでたの?

38 :名無しさん@3周年:04/05/12 20:14
リヒト「数時間前まで國枝先生と飲んでました」で始まった回があったよ

39 :HAL:04/05/12 22:37
今日覚えたフランカ

Baise-moi.

加藤がフランス語の生徒役ならよかった

40 :名無しさん@3周年:04/05/12 23:06
パスカルとジョナタソはいい組み合わせ。

41 :名無しさん@3周年:04/05/12 23:18
ローサは可愛いけど所詮子供だ。

ミステリアスな大人の色気ですよやっぱ。

42 :名無しさん@3周年:04/05/13 03:57
ジェシーたんはエマニュエル・ベアールに似てるなぁ

43 :名無しさん@3周年:04/05/13 11:26
>>38

酒飲んでやってたのか!w

44 :名無しさん@3周年:04/05/13 12:00
 パトリス人気ないのねー
私は超初心者なので何気にあの発音コーナーはすごく気に入っているんだけど
舌の位置や口の形なんかパトリスならではって感じがする

45 :名無しさん@3周年:04/05/13 12:44
PascalとJonathanいい感じだった
コロカスィオンって楽しそうだな〜

天気予報、私も好きだ。

46 :名無しさん@3周年:04/05/13 13:31
>>44
最初は嫌だったけど、もう慣れた。

イタリア語もそうだけど、パトリスとかジローラモの喋り方マネすると上手くなった気分



気分だけだけどね

47 :名無しさん@3周年:04/05/13 17:07
>>44
いや、私パトリス大好きよw あの発音コーナーはとにかく爆笑できるw
うちの2歳児もツボにはまるらしく大爆笑だよw
とにかく大げさにやってくれるもんね。天気予報のコーナーも面白いw

48 :名無しさん@3周年:04/05/13 20:21
パトリスあってのフランス語会話!

49 :名無しさん@3周年:04/05/13 21:59
ウーララー
録画失敗した
昨日見てたら今日の朝(あってるよね?)録画できたのにー
先週のユミさん、ジェシーと歌を来週まで見るしかないな

50 :名無しさん@3周年:04/05/14 03:21
過去スレでは、その大げさなのが、嫌だと言う人もいたね。
フランス人から見ても変な人なのに、それで勉強してたら、
自分もパトリスの喋り方なんかがうつっちゃいそうで、嫌だ。
みたいなね・・・w

ドミニクのファンサイトに、ライブレポートがあるけど、
ヌジエさんの変なパトリスのものまね、文字でも笑えた。

ま、パトリスは好き嫌いが分かれるね・・・・・・。

51 :名無しさん@3周年:04/05/14 10:02
私もパトリス好きだよ。
昔は熱狂的なドミニクファンだったけど最近はむしろパトリスに注目してたりw
ウザイんだけど、何か引き込まれるんだよね。話も「ほぉ〜!」と面白く聞ける内容だし。
英語でしゃべらナイトの英語のペラペラぶりも驚いたわ。
揚句の果てにイッセー尾形と友達だとは、これまたビクーリw

ドミニクはイマイチ押しが足りないのよね。
先週登場したシャンソンの上手い人の登場で立場がますます危うげ。

52 :名無しさん@3周年:04/05/14 11:10
パトリスが生徒役を褒める時の大げさな仕草が好き

「Bien!」「スバラシイ!」「モウ、カンペキ!」「天才デスネ〜!」

発音練習テレビの前で一緒にやってて、
こっちまで褒められた気になったもんだ

53 :名無しさん@3周年:04/05/14 17:36
>52
はげど
そのあと、自分の意見を言うのも好き
(視聴者「J'ai laisse la cre dans la voiture」→パト「そんなの、知りませーん 私の問題じゃないね!!」)
とかw

54 :名無しさん@3周年:04/05/14 21:03
>>51
パトリスはアメリカでもフランス語教えてたからね。

55 :名無しさん@3周年:04/05/14 22:54
あのテンションの源泉が知りたい。

56 :HAL:04/05/14 23:11
今日覚えたフランカ
on y va
ca y est

tuもエリ子するのか

>53
cle?

57 :名無しさん@3周年:04/05/14 23:15
パトリス結構人気あるじゃんw 私も好きだな〜。
どこのスレのカキコだったか、「学校でも話しかけると知らない子でも
いやな顔ひとつせず、すごくフレンドリーに自分からもいっぱいベラベラ
しゃべってくれてノリのいい人だ!!」って内容のレス読んでますます
ファンになったよwフランス人はプライド高くて気難しそう、ってイメージを
少し溶かしてくれる人だよね。でもおバカな反面、すごく知的で繊細な面も
あるらしいしw 奥さんって日本人?たしか三姉妹の父だよね。

58 :名無しさん@3周年:04/05/15 00:26
わーいパトリスファンがいっぱいいて嬉しいな、何といってもフランス語
を愛してるってのがジワッとにじみ出てるのが好きなんだ
クニーも好きなんだけど、やっぱ私ってチト変な人が好きなんだなぁ。

59 :名無しさん@3周年:04/05/15 02:24
>>55
前期のスキットに、パトリスの弟が出てきたけど、
パトリスと違って、落ち着いた人でしたね。
春菜やリヒトも、弟の方がしっかりしてそうって言ってたしw

>>57
奥さんは日本人。って、この前の「英語でしゃべらナイト」で言ってた。

「パトリスの奥さんは、○○って人。日本人じゃないよ」 って、
名前まで言ってる人がいたけど、どこからの情報だったんだろ・・・?
てか、パトリス好きな人が増えたな。

60 :名無しさん@3周年:04/05/15 06:17
 パトリスのコーナー見るたびにフランス語が発音できる日が折れにくることは永久にないだろう、
と悟ってしまうよ。
 折れにとってはジャニクさんがすべてなんだが。

61 :名無しさん@3周年:04/05/15 09:37
ここ、バカしかいないの?

62 :名無しさん@3周年:04/05/15 09:39
そうそう、あんたもね(はぁと

63 :名無しさん@3周年:04/05/15 11:41
パトリス大好き〜♪ 今年度もパト人形出して欲しいなぁ。

ジョナタンの顔にまだ慣れず…
パスキャルは、はたきたい衝動にかられ…    w。

64 :名無しさん@3周年:04/05/15 18:31
パトリスは好きだが、パト人形はいらん
声もきらい(パト人形の時の声)

65 :名無しさん@3周年:04/05/15 19:46
フランス語会話のスレは、他のスレと趣が違いますね。


66 :名無しさん@3周年:04/05/15 23:01
パト人形で発音の練習とかは
ゼロ意味なのでやめて欲しい。
パト人形使うのなら飾り程度にしてくれ。

67 :名無しさん@3周年:04/05/15 23:33
>>66
胴衣。発音の口や舌の形や動きが見れるのがテレビの特権なのにw

68 :名無しさん@3周年:04/05/16 00:35
>>65
去年は普通だったよ

69 :HAL:04/05/16 00:47
てゆかさ、
tu as un frere.
という文をね
t'as un frere.
みたいに書けるの?

70 :名無しさん@3周年:04/05/16 03:00
普通のフランス人はそう発音するけどな

71 :名無しさん@3周年:04/05/16 03:32
ふー。良かった。

パトリスの話し、いつまでも続くんじゃないかと思ったよ・・・。

72 :名無しさん@3周年:04/05/16 12:02
 フランス語テキストに会話文にかなふってあるけど、かなり無理があるような。といっても
かなふってくれないと全然読めないし。まあ、仕方ないかな?
 ロシア語だとかなふった上にキリル文字は表音文字だからやさしいよ!みたいな記述があって
それはそれで痛いんだが。
 んで、発音が簡単なはずのドイツ語にはかな振ってない。それどころかドイツ語の発音は難し
いぞ、かななんか振れるわけねーだろ、ゴルァみたいな記述あるし。まあ、実際かな降ってなく
ても簡単に読めるけど。
 こうしてみると日本語ってフランス語と比べると母音も子音も少なくて話し言葉としてはマス
ターしやすい言語なんだなぁ、と思った。

73 :名無しさん@3周年:04/05/16 19:04
最近の楽しみはもっぱらアパルトマン25。
明日が楽しみだ〜。

74 :名無しさん@3周年:04/05/16 19:11
受験のとき隣の娘がフランス語で受けていて高校でフランス語習っているなんて
スゴイと驚いたもんだ。しかし都会の私立や国立だと第二外国語って高校で教える
ところって多いのね田舎モンだったのでスゴイ驚きだった。
フランス語に憧れてはいたもののあの発音の難しさについていけずドイツ語選択
やっぱ今でも発音は難しいわ。かなを見なくても読めるようになりたいよー。

75 :名無しさん@3周年:04/05/16 20:33
>>72
ドイツ語の場合、なまじ”文字通り発音迷信”がはびこってるため、それを
憂いている向きもあるのでは?
eとaeのように近い音の場合はまだしも、日本語に全くないueやoeなどは、
下手にカタカナで書かずに最初から「異なったもの」として教えたほうが
かえって親切かもしれない。

>>74
発音レベルではフランス語もドイツ語もほぼ一緒。そもそも共通する母音
が非常に多いし、ドイツ語選択したところで、仏語系外来語には鼻母音が
残ってるから、結局発音を理由にフランス語からドイツ語に逃げるのはあ
まり意味がない。


76 :<ヽ`∀´>本当ニダ!:04/05/16 20:45
<ヽ`∀´>発音レベルではフランス語も韓国語もほぼ一緒ニダ
<ヽ`∀´>そもそも共通する母音が多すぎるニダ
<ヽ`∀´>フランス語の発音には激音が強く残ってるニダ
<ヽ`∀´>結局フランス語のあのしゃべり方は韓国語とそっくりニダ


77 :名無しさん@3周年:04/05/16 21:38

        |    O
        |
   パクッ |    O
     /V\  o  
    /◎;∧::∧,。   < 呼んだ ニダ か?! 
 _ ム::::<o`∀´>   < 韓国語とフランス語の類似点
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::...|) < http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/991331911/    
  ヾソ::::::::::::::::::ノ    
   ` ー U'"U'    

78 :名無しさん@3周年:04/05/16 22:13
フランス語の発音が難しくて仮名なしで読めないと思っている人、
大丈夫。一生懸命やっていれば仮名なんて振らなくても読めるように
なるし、日常にあふれている英語だってフランス語読みしてしまうように
なるから。

79 :HAL:04/05/17 00:41
>70
ami ami alligator.
tuのエリジオンは口語っぽいんだよね
決して解説されない謎の文法って感じ

ところで、
Je suis Megumi.
みたいにローマ字で表す言葉のeの字にはすべてアクサンテギュを打つべき?

80 :名無しさん@3周年:04/05/17 06:08
エンディングでアリガトールが地球の上で寝てるけどあれはどう見てもフランスの
上に寝てないような?フランスというよりドイツじゃねーの?あの感じだと。
 細かいかもしれんがね。

81 :名無しさん@3周年:04/05/17 06:13
またかよ

82 :名無しさん@3周年:04/05/17 06:57
>>79
口語っぽいというか完全に口語だが
tu as とかtu esとか丁寧に言うヤツなんぞほとんどいない
タとかテとか言うぞ
ne pasのneをほとんどヤツは飛ばすのと同じ
c'est pas grave

83 :名無しさん@3周年:04/05/17 09:14
>74
私はもらうだけもらって、英語で受けたよ。
帰ってからお遊びで見てみたら、サパーリわかんなかったw

84 :名無しさん@3周年:04/05/17 14:15
いやぁ
あんまり驚いたんで外国語の試験をフランス語で受けるなんてすごいね
と休憩の時に言ったら、「英語より簡単なんですよー」っていってた
何でも英語だと中3レベルだとか、私は中3レベルのフランス語なんて
はるか雲の上ってかんじ。
TVでフランス語見ながら英語で言う練習もしてるけど英語の方はすらすら
出てくる。英語もフランス語読みできるくらいになりたいな。

85 :名無しさん@3周年:04/05/17 18:18
へー。授業で取ってる人は違うな・・・
でも、確かに見た感じは英語よりははるかに簡単そうだった。
字数が少なかったから

86 :名無しさん@3周年:04/05/17 19:44
パスカルってのが男だって初めて気が付いた

87 :名無しさん@3周年:04/05/17 22:32
>>80
これって、このスレのネタなのか?w

>>84
英語が出来ない僕からすると、やっぱりフランス語の方が簡単だなぁ。
文字もちゃんと読めるし。

英語の方が読み方が一致しないよね。読み方にきまりがないもん・・・。
僕達は、英語の方が慣れてるだけなんだと思う。
英語出来ない僕でも、なぜか文字を読むことは出来るんだよね。

88 :名無しさん@3周年:04/05/17 22:46
俺、この番組4月から見始めたんだけど
凄く大学のフラ語の授業が楽しくなった

89 :名無しさん@3周年:04/05/18 00:08
ジェツーがまだ出ていてくれるのがうれしい。

90 :HAL:04/05/18 00:38
今日はお見合いの妄想シーンが面白かったね

でね、
例えば恵という名前をローマ字で表すときにMégumiとしなくてもよいのかな
同様な問題で愛子はAïkoのようにトレマを打つべきという気もするけど

91 :名無しさん@3周年:04/05/18 00:54
エミ様の鞭、本気で(*´Д`)ハァハァ
ピシーィッ

92 :名無しさん@3周年:04/05/18 00:57
エミって誰?

93 :名無しさん@3周年:04/05/18 02:32
ユミ様のまちがいです

94 :名無しさん@3周年:04/05/18 03:53
>>90
愛子は、たしかにそうなるよね。

恵子(けいこ)さんなら Keïko,
愛(あい)ちゃんなら Aï
と書けば、フランス人に正しく読んでもらえるわけです。

「しっかり学ぶフランス語」から引用・・・。

95 :名無しさん@3周年:04/05/18 08:35
テオの天気予報 : 東の地方が無い、と言って泣き出すパトリスであった・・。

96 :名無しさん@3周年:04/05/18 08:58
またドイツに征服されたのだな。

97 :名無しさん@3周年:04/05/18 09:23
だからアリガトール君が腹いせでドイツに寝転がってる、と。

98 :名無しさん@3周年:04/05/18 09:42
les chats,les chats, 列車、列車・・・・・・

99 :名無しさん@3周年:04/05/18 12:10
昨日発音コーナーでRosa Rire Rat Rue 難しいけどためになった
YUMIさんの説明も分かり易いと思うけど文字が長いと考えているうちに
正しい発音が流れてしまう。
フランス語がサパーリ分からないとき(今もそうだけど)バス停で時刻表みながら、日曜
って意味かなーなんて思ってた単語がこの間出てきてた。想像したとおりの発音で
嬉しかった。

100 :名無しさん@3周年:04/05/18 16:50
>>87
フランス語の読みに比べたらイタリア語メチャ簡単だぞ。
フランス語終わったら続けて観てみ。
聞き取りもイタリア語の方が楽だし

101 :名無しさん@3周年:04/05/18 22:03
6月号のテキスト買った。

クニーのオカマキャラは今年度も健在かー。

102 :HAL:04/05/19 00:45
>94
ami ami alligator.
やはりそうですか
この辺の解説を見たことがなかったのですっきりしました

今週のワンポイントで猫を定冠詞単数で表すと意味が変わってくるのは
ちょっと面白いと思ったり
J'aime les chats. 猫が好きです
J'aime le chat. 猫肉が好きです

女性形で表すとまた別の意味になったり
J'aime la chatte.

103 :87:04/05/19 00:51
>>100
知ってますよ。語学講座で初めて見たのが、イタリア語ですから。
山口もえちゃんの時でした。
番組として面白いと思って見ていたので、勉強はしてないですけどね。

でも、僕はフランス語に興味を持って、この番組で勉強しようと思ったわけで、
イタリア語の方が簡単だと知っても、何も思わないんですが・・・。
フランスの映画が好きだし、フランス語が理解できるようになる為に、
勉強したいと思ってて、今は他の言語を勉強するつもりはないですからねぇ。

104 :名無しさん@3周年:04/05/19 01:44
日本特有のものって、全て男性名詞なんでしょうか?
お見合い un omiai
おしるこ un oshiruko
番組内ではこんな感じになってましたけど。

日本と言う国名が男性名詞なのと関係あったりするのかな?

105 :名無しさん@3周年:04/05/19 01:49
母音で始まるものは男性名詞の方が発音しやすいからではなかろうか。


106 :名無しさん@3周年:04/05/19 10:50
YUMIさんの来月のコスチュームは何だろうか。


107 :名無しさん@3周年:04/05/19 18:40
でも、着物も男性名詞・・・
un kimono

108 :名無しさん@3周年:04/05/19 19:03
正直、バラ色の人生の人に萌えてきた
僅差で2,3位だ

109 :名無しさん@3周年:04/05/19 22:57
>>108
俺もあの姉ちゃん好きだ。

110 :HAL:04/05/19 23:30
>104
名詞の性は語尾の綴りと発音によって決まるみたいです
おおむね語尾が-eや-tionの場合は女性でそれ意外の場合は男性
ただし語尾が-éのときは男性です

それを踏まえるとomiaiやoshirukoは-eで終わらないので
男性なのでは無いかと思います
karaokeは-eですがこれは本当はkaraokéなのでやはり男性かな

>99
あの回の発音コーナーで日曜日の前の単語は「暗い」でしたね
暗い日曜日、それは、

111 :名無しさん@3周年:04/05/20 10:28
アルファベットの上の","みたいな記号は なんて呼ばれているものですか?

112 :名無しさん@3周年:04/05/20 13:24
「チョン」です。
「右あがりちょん」「右下がりチョン」「屋根型チョン」

113 :名無しさん@3周年:04/05/20 13:44
>>109
姉ちゃんなのか?
おばさんだろ?

114 :名無しさん@3周年:04/05/20 15:53
è アクサン・グラーヴ
é アクサン・テギュ
ç セ・セデーユ
ê アクサン・シルコンフレクス
まだ
トレマが出せない
オ・ウ・コンポゼも出せない
どうやって入力するのかググッテ出してみました。
フランス語の入力って結構面倒くさい
デスクトップにキーボードの画面出しておかないと打てない
カナダバージョンのフランス語キーボード配置とフランスのフランス語
バージョンは結構違うのねー
英語をしょっちゅう使う国とそうでない国の違いかな?

115 :111:04/05/20 16:21
>>114
ありがとうございます!すごい!
独学で勉強してるのですが、記号の一覧なくて。。。
助かります。

116 :名無しさん@3周年:04/05/20 17:47
>>114
ï ü ë トレマは、shiftを押しながら、@を押したらいいんですよ。
œ オ・ウ・コンポゼは、ctrlを押しながら、Eを押したら出ます。

カナダのは、配置ほとんど変わらないね。
日本のキーボードの配置も、変えないでまんま使ってるよね。
このキーボードの配列って、アメリカの人が考えたのかな?

117 :名無しさん@3周年:04/05/20 21:22
今週のChanson Labのコーナーよかったね

118 :名無しさん@3周年:04/05/20 21:27
クニーの、味わい深い大根演技に魅了されてしまいました。
J'aime bien Bakamiro. で合ってますでしょうか?

119 :名無しさん@3周年:04/05/20 23:29
 カナダって英語もフランス語も公用語だし結構教育もされてるみたいだから
当然話せる人が多いと思ってたけど実際はそうでもなかった。
エアカナダで隣になったカナダ人に機内放送が入った時フランス語もわかるんでしょう
いいですねと言ったら、フランス語はよくわかんないよ、「日本人の英語と一緒だよっ、
学校では結構しっかり習うんだけど使わないからね」だって。
彼はフランス語より日本語の方が得意だと言ってました。びっくり!!
あんまりフランス語はよく分からないけどケベックの人のフランス語と
フランスのフランス語はずいぶん違うように感じた。

120 :名無しさん@3周年:04/05/21 00:03
二年ほど前だったかなぁ、カナダの話題が出てたけど、
英語圏の人は英語、フランス語圏の人はフランス語。
基本的には両方喋れないって話しだったなぁ。

セリーヌ・ディオンも英語は苦手だったしね。
アメリカでデビューするから、習いに行ったんだったかな。

121 :HAL:04/05/21 00:17
フランスのタイプライタはAZERTY配列という英語のQWERTY配列とは
また異なるアルファベットの配置なので
日本人や英語人が使うのはちょっと難しいかも
ttp://www.goucher.edu/library/decker/helpfiles/frkeyboardmap.htm

カナダのタイプライタは英語とフランス語の両方を使うことが考えられていて
アルファベットの配置が変わらないのがちょっと嬉しいかも

>106
コスプレの王道をいく看護婦

122 :名無しさん@3周年:04/05/21 00:30
カナダ旅行がフランス語に興味を持つきっかけになったんだけど、ケベックが
あんなにフランス語ばっかりのところだって最初分からなくてびっくりした
食べ物も他の場所より美味しかったし、なぜか太っている人も少なかった。
地元のガイドさんはフランス語と英語のバイリンガルが多いですよ
って言ってたけど英語がへたな人は確かにいました。
ケベックとフランスって沖縄弁と北海道弁くらい違うのかな
なんとなくフランスのフランス語の方が耳さわりが良い様に感じる。

123 :だるま:04/05/21 06:54
そういえば以前、フランス語圏の国を紹介するコーナーがあったよね。
私達の国のフランス語は、ここが違うんだよって話しをしたり・・・。

ところで、カナダのフランス語圏と英語圏は、対立したりと、
問題になったりしてなかった?

124 :名無しさん@3周年:04/05/21 11:50
ケベックの車のナンバーにフランス語でなにやら文が書いて有るので
「何と書いてあるんですか?」
と聞いたら「私は忘れない」って書いて有るんですよ
シートベルトを忘れないとかライトの点灯を忘れないとかそういう意味じゃ
なくって何百年前イギリスとの戦いを忘れないという意味だと教えてくれました。

125 :名無しさん@3周年:04/05/22 03:29
ケベックのフランス語は入植当時の17世紀のフランス語が
そのまま残って使われてる言葉が結構あるそうです。


126 :名無しさん@3周年:04/05/22 04:14
漏れ、仕事でアメリカいたときケベックから来た老夫婦と話したんよ、フランス語で。
おばあさんとは会話成り立ったんよ。
おじいさんのフランス語は、、、









フランス語じゃなかったよw


127 :名無しさん@3周年:04/05/22 06:45
6月の最後はクニーの秘密がついに暴かれてしまう!?

128 :名無しさん@3周年:04/05/22 07:43
ジャニクさん、白い衣装に萌え萌えですた。折れのオネエタンになってほすい。

129 :名無しさん@3周年:04/05/22 08:51
ジェシーたんのアイドルデビューはまだですか

130 :名無しさん@3周年:04/05/22 11:37
ジェシーたんは英国にいくですよ。
かわりにスブリームおばさまがアイドルになります。

131 :名無しさん@3周年:04/05/22 14:52
>127
あれじゃあパスカルにあんまりだー!!

132 :名無しさん@3周年:04/05/22 17:18
初心者ですが質問します フランスでは月と海っていうとバカとかそんな意味があったような気がするんですがうるおぼえで気になってしかたないんでどなたか詳しいこと教えてください

133 :名無しさん@3周年:04/05/22 20:05
127
さんのカキコ読んで思わずテキスト見てしまいましたぁ
スブリームさん面白すぎ!!クニー面白すぎ!!!
クネクネ クニーは永遠に不滅
ますます面白くなりそうな予感

134 :名無しさん@3周年:04/05/22 21:26
スブリームたんめちゃくちゃオバサンぶり発揮してますねw

135 :名無しさん@3周年:04/05/23 00:25
今年は、番組の作り方がとても面白いせいか、ポイントの文がアタマに
入って気やすいですよね!殆どネイティブの自然なフランス語で統一されて
生徒役の人のたどたどしい発音が混入しないのもいいなぁ。
ジェシー、実際に彼女のライブに行ったことあるのですが、小さな体で(153cmくらい?)
ものすごいパワフルな声なんですよ!ああ、番組でも歌って欲しかったのにー!
そして私もスブリーム大好きです!


136 :名無しさん@3周年:04/05/23 01:16
>135
いいな〜
ジェシーの歌、ちゃんと聞いてみたかった
彼女はもう、番組と関わることはないんですかね?
スブリームも好きだけど、やっぱり寂しいな

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)