2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古代の庶民の生活について

1 ::04/01/26 00:25
どんな感じだったんでしょうか?
食べ物とか住居とか、生活環境とか、、、

2 :日本@名無史さん:04/01/26 00:27
>>1
古代といっても広いからなぁ。。それに身分はどのくらい??平民?豪族?

3 ::04/01/26 00:30
>>2
平民でおねがいします。
実は申し訳ないんですがレポート課題でして。。
でも、本とか見ても庶民の生活はなかなかかかれてないんですよ。。
ここでなら、詳しい人いるかと思って。


4 :日本@名無史さん:04/01/26 00:31
そりゃ庶民というからにはパンピーのびんぼーな平民だしょ



5 :日本@名無史さん:04/01/26 00:33
山上憶良の貧窮問答歌が参考になるんじゃないか

6 :日本@名無史さん:04/01/26 00:33
その前に、古代っていつよ。
先土器時代とかあるじゃん?

7 ::04/01/26 00:37
奈良時代前後くらいだと思います。

>>5
やっぱりオクラ位しか確かな資料ないですかね?

8 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/26 00:45
『続日本紀』お読みになっては?関連書籍も多い。

9 ::04/01/26 00:54
宇治谷孟の「続日本紀」ってのを明日図書館で見てきます。
オクラは授業でやったのですが、「貧乏だった」の一言でレポ終わってしまうんですよ。。
とりあえず、この本調べてきます!
どうもありがとうです

10 :日本@名無史さん:04/01/26 21:28
兵隊に女もいた

11 ::04/01/26 21:32
続日本紀みてきましたが、制度っぽいことが多くてわかりにくかったです、、、。


12 :日本@名無史さん:04/01/26 23:19
ひょっとして、何もわからんのじゃない?>1


13 :日本@名無史さん:04/01/26 23:26
江戸時代よりも栄養のある物を食べていたのは確か

14 ::04/01/27 00:50
>>12
はい。
教職のために授業とってて、めっちゃマニアックで死にそうなんです
提出は水曜日という、、、、

15 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/27 00:54
正直なところ、単発質問スレを立てる教師には教わりたくない・・・。

16 :日本@名無史さん:04/01/27 01:08
しかし可哀相な気もする。
私は専門外だけど
奈良なら庶民の生活の記録なんてあまりないだろうから
それ以外の記録から辿るしかないんじゃないの。
たとえば墾田永年私財法の施行によって班田収受が衰退したことによる
庶民の生活基盤の変化とか。


17 :日本@名無史さん:04/01/27 01:09
>>15
激しく同意。
>>1
教職はやめとけ。精神障害になった知人が数人いるんだよ。
自分の周りで。どうしてもなりたいのなら、高校教員にしとけ。
悪いことは言わない。歴史関連の仕事に就きたいのなら、他にも道は
あるよ。

18 :日本@名無史さん:04/01/27 01:14
>17
そんなこといったって単位がかかってるんだから。
1さんが教師になるとは限らないしね。

19 :17:04/01/27 01:19
>>18まあ、そうなんだけどね。

>>1古代の村は文献では当然、史料は限られてくるから、考古学から
あたってみれば?奈良平安の集落遺跡などを。論文も有るだろうし。

20 :日本@名無史さん:04/01/27 01:25
遺跡からあたるのはよさげ。
生活の廃棄物がざくざく出てるよね。

縄文だったかの貝塚も確かすごかったよね。
アワビにハマグリにカニに・・・みたいな。微妙に羨ましかったりして。


21 :日本@名無史さん:04/01/27 01:27
河豚や海豚もあるでよ。

22 :日本@名無史さん:04/01/27 01:41
>21
ますますうらやますぃ

ところでちょっと見てみたら、奈良時代の庶民は掘っ立て小屋
=竪穴式住居だったんですな。
奈良といえば強烈な歌を思い出したよ
香塗れる塔にな寄りそ川隈の糞鮒食める痛き女奴
誰だっけ?忘れた

庶民ていっても農民から官奴、私奴、逃散農民まで色々いただろうけど
こーいう歌も現実の一部だったんだよねぇ

23 :日本@名無史さん:04/01/27 01:45
訂正。海豚はいらん。サメとかイルカは臭いらしい

24 :日本@名無史さん:04/01/27 01:49
庶民と言うのも何処までを言うのか。

平城京の道路には、側溝から水を厠に引き込むため側溝の水を
堰き止めるので、汚水が溢れていたらしい。太政官で度々堰き止め
の禁令を出しているんだって。

25 :日本@名無史さん:04/01/27 01:58
>24
生活感あふるる禁令だな。

でも、そうだなぁ。どこまでが庶民なのか。

http://www145.sannet.ne.jp/oizumi/iseki/10.htm

ここを見ると、奈良時代の役人の給与が今の貨幣価値に即して書いてある。
正6〜7位の下級官吏までは、今の感覚ではフツーの般ピーのようだね。
でも農民に比べりゃ定収入があるだけマシだな。
まあ6位とかの同じ官位でも、蔭位を貰ったエエトコのぼんぼんと
底辺から這い上がった爺さんでは、生活には大きな差があるだろうね。

26 :日本@名無史さん:04/01/27 02:04
ところで>>1はどこへ逝ったのだ
まさか寝たわけじゃなかろうな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)