2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【木刀で】昔の武術の稽古って?【大怪我】

1 :日本@名無史さん:04/01/27 23:25
竹刀と防具のスポーツじゃ実践の修行にならんという罠。
でも時代劇の道場はどこも木刀で稽古、マジですか?
むかしのガチの武術ってどうやって修行したの?

2 :日本@名無史さん:04/01/27 23:27



















3 :日本@名無史さん:04/01/28 05:02
チェストー

4 :日本@名無史さん:04/01/28 16:12
昔の空手と同じ、寸止めですよ。
だから一歩間違えば、大怪我です。
当然、立会い稽古などは殆んどしなかったと思われ。
でも、それじゃつまんないから竹刀が出来て打ち合った。
竹刀でも当たれば痛いから、防具も出来上がった。
竹刀でバシバシ打ち合った方が格好が良いし、修行した
気分にもなるので各剣術道場が門弟を集める為に採用し
た訳です。

5 :日本@名無史さん:04/01/30 00:59
道場へ通ってカタとスンドメの練習でほんとに強くなれたのか禿疑問。

ほんとのガチ武術が必要だった戦乱の時代には、そんなインチキ武道なんてなかった
っつうことでOK?

6 :日本@名無史さん:04/01/30 01:14
>>5
寸止めは知らんが、型を軽視する奴はそこそこで終わる。

7 :日本@名無史さん:04/01/30 03:03
私は武道を信じない。
あれは沢庵が騙した、幻想だ。

8 :日本@名無史さん:04/01/31 17:05
武術を教えて授業料をとる「道場」っていつごろからできたんですか?
ほんとの戦乱の時代にんなもんあったの?

それから武術が精神主義化・形而上化して「武道」になったのは、やはり江戸時代という
ことでOK?

9 :日本@名無史さん:04/01/31 17:20
素手の殴り合いをひたすら繰り返せば、そこそこ強くなる。
でもそこから先にはなかなか進めない。
シャドー、ミット打ち、ランニングなど等の練習をしてきたボクサーには勝てないのと
一緒かも。


10 :日本@名無史さん:04/02/01 00:06
>>8
武芸とはそも神に奉納するものでもあり、その稽古を行う場所は
たくさんあった。
塚原ト伝は鹿島神流であるし上泉伊勢守もまた鹿島で学んでいる。

また柔術では小具足腰之廻(後の竹内流)の道場が開かれたのは
1532年とされている。

11 :日本@名無史さん:04/02/01 00:08
で、韓国起源なんでしょ?w

12 :日本@名無史さん:04/02/01 00:11
古武道やってた者から言わせてもらうと
ノウハウを教わり後は自己鍛錬のみ

13 :日本@名無史さん:04/02/01 00:12
スポーツチャンバラが現代実践剣法かもしれん。

14 :日本@名無史さん:04/02/01 04:06
>>10
武芸を神に奉納するもの、という思想はどういう考えに由来するんでしょうか。
やはり日本固有でしょうか。

武芸が宗教めいたのは、やっぱり沢庵のせいだろと勝手に思っとったですが。

15 :日本@名無史さん:04/02/01 09:13
武道板にいけばこの手の話題はいろいろ聞けるよ。


16 :日本@名無史さん:04/02/02 08:56
中国拳法の八卦掌を学んだことがあるが、もともとは仙道の修行をする
道士たちが肉体と気の鍛錬のために始めた拳法であると言っておった。
すなわち自己を高めるための手段である。
また通背拳も峨眉山の道士たちが始めたものであるという。

17 :日本@名無史さん:04/02/07 22:33
寸止めage

18 :日本@名無史さん:04/02/08 01:35
神に奉納的発想よりも奉額が重要。流派の縄張り示す証しだから。
地域に伝書等あっても奉額してない流派は論外。
奉額調査はその流派が盛んだった地域の特定に役立つ。
千葉周作は伊香保奉額しようとして馬庭念流と対立煽り、役人出て来て有耶無耶
というプロレスの場外乱闘的手法で名前売った。

19 :日本@名無史さん:04/02/09 00:37
宅の広辞苑には「奉額」が載ってまへん:

・・・
ほう・かく【蓬客】
ほう・がく【方角】
ほう・がく【邦楽】
ほう・がく【放学】
ほう・がく【法学】
ほうかくきく・ししん・きょう【方格規矩四神鏡】
・・・

20 :日本@名無史さん:04/02/14 17:42
スレとあんまり関係ないけど寸止めオナーニに注意しましょう。
輸精管に精子が固まって病院へ逝った香具師がいまつ。

21 :日本@名無史さん:04/02/18 06:21
そりは特殊例では?早漏改善修行のために発射の寸止めは必要と聞いたが・・・

22 :日本@名無史さん:04/02/19 22:30
まあそのあれです。
その病院逝きになった香具師というのは、オナーニがさびの部分にさしかかったところで
家人が急に部屋へやって来て・・・というパターンだったそうでつ。
慌てて精子も固まってしまいますた。

23 :日本@名無史さん:04/03/08 23:12
寸止めあげ

24 :日本@名無史さん:04/03/08 23:21
>早漏改善修行

遅漏の俺には・・・

25 :日本@名無史さん:04/03/08 23:27
木の枝にヒモで空き缶をぶら下げてそれを竹刀で突く練習をしろ。
斉藤一クラスならヒモを揺らすことなく缶に穴を開けることができる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)