2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学術雑誌・研究会関連スレ2

1 :日本@名無史さん:04/01/29 23:10
語って

2 :日本@名無史さん:04/01/29 23:45
2

3 :日本@名無史さん:04/02/01 11:27
スレ立て乙。
忘れないうちに前スレを。

学術雑誌・研究会関連スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1011965362/

4 :日本@名無史さん:04/02/10 12:47
age

5 :日本@名無史さん:04/02/10 17:02
京都の古代学協会が出している「古代文化」はどんなレベルでしょうか?
角●文●とか、上●手●敬のような大御所の名前も散見するようですが。

6 :日本@名無史さん:04/02/11 13:08
●田●衛の論文は糞

7 :日本@名無史さん:04/02/11 14:52
史学雑誌  横綱  史 林
歴史学研究 大関  日本史研究
社会経済史学
日本歴史  関脇  歴史評論
古文書研究 小結  地方史研究 
前頭は鎌倉遺文研究、ヒストリア、続日本紀研究、年報中世史研究、信濃
等の時代別、地方別の雑誌。十両は紀要。院生紀要は幕下。 


8 :日本@名無史さん:04/02/11 15:00
てか番付じゃ表示できねえだろ。
史林は京大とか関西人にとっては横綱級かもしれんが、
関東じゃ投稿する奴すくないし。
かえって日本史研究の方が上扱いだよ。
そういう特性を無視して、番付にしようとするのは無理がある。

9 :日本@名無史さん:04/02/11 15:12
関西人だが『史林』より『日本史研究』の方がメジャーだと思う。


10 :日本@名無史さん:04/02/12 14:41
要は専門とする時代やテーマ、研究している環境によって
雑誌の格付けは違うってことなんじゃないの?
だから、番付によって一般化するのは意味がないと思われ

11 :日本@名無史さん:04/02/13 12:17
age

12 :日本@名無史さん:04/02/15 01:01
>>10
至極真っ当なことのように聞こえますが、それをいったらつまらない。
自分の好きな共同体ができるだけ上位にくるような序列をつくって
百年一日の議論をひたすら繰り返すのがこのスレの趣旨ですよ。

13 :日本@名無史さん:04/02/17 17:24
じゃあ、「中世史関東場所」とか「古代史関西場所」とか、
場所別にして、番付にすればいいのでわ?

14 :日本@名無史さん:04/02/17 17:54
で、番付同士の番付が必要になると・・・

松山千春の如く不毛ですな

15 :日本@名無史さん:04/02/18 00:03
>>14
>松山千春の如く不毛ですな

いろんな意味でうけました。いただきまする

16 :日本@名無史さん:04/02/18 12:16
それを言うなら 無毛

17 :日本@名無史さん:04/02/20 00:14
蛸壺状態の現状にふさわしいから作っておくれ。
あんま絞りすぎると、横綱だけになっちまうがな。

18 :日本@名無史さん:04/02/21 16:42
どこに書けばいいのかわからないので、スレ違いかもしれませんがすみません。

論文が書けないんです。ていうか本が読めないんです。
読んでも途中でどうしようもなく気が散って読み続けられないのです。
根本的に研究者に合わないのかもしれない・・・でも研究が面白いと思わ
なくなったわけではないのです。ほんの少しでも史料読んで何かわかっ
たりすることは楽しいんです。なのに、それが長時間続けられないし、
がんばって続けても頭に入っていかないのです。
以前は研究会での発表もやったし、研究会にもよくいってました。
それが今ではこんな感じです。もう1年以上続いてます。
研究会の人に会うのが恐くて、関係者のいそうな所(誰かの発表とか
研究分野に関係ある企画展とか)にもいけなくなりました。

どなたかこんな経験された方いませんか?
どうやったら抜け出せるのでしょうか・・・

19 :日本@名無史さん:04/02/21 16:47
>>18
軽い鬱状態とお見受けする。
精神科あるいは心療内科を受診しなされ。

20 :日本@名無史さん:04/02/21 17:11
欝ですか・・・?

考えたこともなかったです・・・
ちょっとショック・・・

21 :日本@名無史さん:04/02/21 17:37
ともかく、19さんありがとうございました。


22 :日本@名無史さん:04/02/24 21:07
気楽にやろうや

23 :日本@名無史さん:04/03/02 14:51
オイ!!オマイラ!!!





高卒じゃ研究者は無理だよな・・・

24 :日本@名無史さん:04/03/02 15:39
>>23
「郷土史家」を極める、という手があります。(日本史限定ですが)

ただ、高卒だと、学問の方法論というか、発想法というか、
知識の土台というか、そういうものが「身についてない」ので、
いわゆる「研究者」と話が通じない可能性があります。

いってみれば、大卒の人間が、工業高卒ならだれでもできる
ような工具の扱いができないのと一緒と考えていただければ
よろしいかと。
ドライバーがうまくつかえず、ネジの頭がなめちゃうとか、
ハンダごてがうまくつかえないとかいうのと同次元です。

「郷土史家」で終わるつもりなら、それでよいのですが、
論文を書いていわゆる「学界」にうってでよう、
いずれは灯台・鏡台の教授にも、という野望をお持ちなら、
そのあたりを自覚したうえで、補おうという努力をなされば
よろしいか、と。
けど、茨の道ですぞ。

25 :日本@名無史さん:04/03/02 18:49
>>24
あんたやさしいな

26 :日本@名無史さん:04/03/03 15:42
今年のれきけん大会の準備はいかが??

27 :日本@名無史さん:04/03/04 20:25
れきけんとってどうすんの?

28 :日本@名無史さん:04/03/05 08:20
>>27
論文落とされた人

29 :日本@名無史さん:04/03/05 21:39
史学雑誌  横綱  日本史研究
張出  史 林
歴史学研究 大関  社会経済史学
ヒストリア 関脇  歴史評論(依頼のクソ論文が多いが)

でいいでしょう。あとは不要ですな。
ヒストリアはもう少し下の番付でもいいとおもうが。
特定時代・領域の雑誌は除外(あれるだけ) 

ちなみに院生紀要は資源ゴミですな。 

30 :日本@名無史さん:04/03/05 22:31
>>29
東大の人、もしくは古い時代の実証一本の人

31 :日本@名無史さん:04/03/05 22:48
歴研より史林を上に持ってくるあたり、関西の人じゃないか?

32 :日本@名無史さん:04/03/05 22:56
信濃って地方史じゃないか

33 :日本@名無史さん:04/03/06 01:08
こういう学術雑誌って普通の本屋でも売ってる?

34 :日本@名無史さん:04/03/06 01:14
>>30, >>31

代案示さず抽象的な「批判」に終始するする典型的なDQNでしゅか?

35 :日本@名無史さん:04/03/06 02:00
>>33
実は一般書店で一番多く見かけるのは「歴史評論」だったりするw

36 :日本@名無史さん:04/03/06 03:19
史学雑誌・日本史研究以外はクソ。

これで決定。


レッケンは?といわれそうだが、最近のレッケン、まともな論文あるか?

37 :日本@名無史さん:04/03/06 10:02
>>24
私も同感です。私の知っている研究者に学部卒で院を出ていない人がいます。
ともに五十代くらい。どちらも高校教員を経て大学教員。とてもパワフルで、
論文も多く、単著・学位あり。業界からの評価もなかなか高い。
ただ一ついえるのは、訓練する場を経ていないために、どうしても(どこか)
抜けている感が否めないのです。努力はすごいのだが、何かが欠けている。
その意味で、やはり、せめて修士ぐらいは出ていないと研究職としてつらい
んだろうな、と感ずる昨今です。

38 :日本@名無史さん:04/03/06 10:05
また、史学科の腐れ院生か

39 :日本@名無史さん:04/03/06 10:08
>>37
現在50代の人間が大学生だった頃の学部って
今の大学院よりレベル高いと思いますよ。

40 :日本@名無史さん:04/03/06 13:06
>>39
1970年代でしょ?
第二次ベビーブーマー以前と以降で
確かに「大学生」のレベルはちがいますけど、
「学部=院」とまでは・・・。
そういえるのはたぶん、旧制大学まででしょうな。

旧制の学士の人で、いまだに引用されるような論文を見ると、
>>39が指摘しているような論旨のスキはまったく存在しませんよ。

41 :日本@名無史さん:04/03/06 13:14
>>40
大学院重点化以降の、大学院の質の低下をご存じないと見える。

42 :日本@名無史さん:04/03/06 13:28
>>41
どうやらあなたの学歴コンプを刺激してしまったようですが、
>>37の言っていることは「知的レベル」ではなく、
「学問上の技術」という点を言っているのだと思いますよ。
>>24が工具にたとえているような。
20代で技術を身につけるのと、30代・40代で学ぶのとでは
後者がいくら優秀でも、ハンデは存在する、そういうこと。

「知的レベル」でいえば、院卒より頭のいい学部卒、高卒が存在するのは、
時代をとわず普遍的に、かつ確実に「います」。
もちろん、あなたがその一人かもしれないことは否定しませんがね。
1970年代の学生は今の学生より優秀かもしれませんが、
旧制の学士さんたちからみれば、「五十歩百歩」でしょ。
バカをみて「自分よりバカだ」ってよろこんで、何がうれしいんですか。

43 :日本@名無史さん:04/03/06 13:39
>>42
だから院生の数の増加によって
その訓練のありようが変わってしまっているのですよ。
大学院重点化以前の大学院のイメージで
今の大学院を捉えるのは間違いです。

今の50代の人間が若い頃大学院に進んでおれば
もちろんより多くの知的訓練を受けることができたと思いますが
現在の大学院では、当時と同程度の訓練は望めないと私は思います。
だから>>37
>せめて修士ぐらいは出ていないと研究職としてつらいんだろうな
とおっしゃるのは、よくわからんのですわ。

ちなみに私はいちおう修士号を持ってます。




44 :日本@名無史さん:04/03/06 13:46
>>43
つまり、大学院に入れた・出れたからといって、
「自分が一定のレベルに達した」となどと思うな、
さらなる精進が必要だ、ということでつな。

学歴に安住するな、と。
それなら理解できます。

45 :日本@名無史さん:04/03/06 14:14
>>42
貴方のいう「学問上の技術」とは具体的に何ですか?

>20代で技術を身につけるのと、30代・40代で学ぶのとでは
後者がいくら優秀でも、ハンデは存在する、そういうこと。

その 「学問上の技術」というものが学ぶ年齢によってハンデが存在
するという理由は何ですか? お教えください。


46 :日本@名無史さん:04/03/06 14:21
>>45
自分で考えなさい。

これがヒントだ。

47 :日本@名無史さん:04/03/06 14:25
いや、それらしきは解っているのですが、あなたはどう考えているのかと思った
のです。
認識にズレがあっては議論できませんから。


48 :日本@名無史さん:04/03/06 14:42
>>47
たぶんお分かりとは思いますが、
なにも「技術」だからといって、「古文書の字が読めるか」とか
「論文の構成の仕方」とか、「論証の技術」とか
そういった瑣末なことをさしているつもりはありません。

もっと根本的な「発想」というか「どのような論点をおさえるべきか」という
思考法とでもいえばいいのでしょうか。

うーん、無能ぶりをさらけ出してしまいますけど、たとえ話でいきます。
よく美術工芸品なんかの世界で「いい仕事」ってのがありますよね。
あれは「その世界」にたずさわっている人間ならば、みな、「カンどころ」を知っていて、
そこがきちんとおさえられていて、さらに「芸術性表現」のレベルまでいっているときに
はじめてそういう評価が得られるわけで。

学術論文もジャンルによって違いますけど、そういう部分がある、と思うんですよ。

49 :日本@名無史さん:04/03/06 14:42
相変わらずキモい連中だな。

50 :日本@名無史さん:04/03/06 14:43
うんこ

51 :日本@名無史さん:04/03/06 15:15
>>48
何かごっちゃになっているような気がしますね。
>「どのような論点をおさえるべきか」という思考法
これは研究の手法であって、技術かと思います。
>根本的な「発想」
これは歴史家としての「センス」の問題であって
技術ではないように思います。

あなたに合わせて、芸術のたとえを使うなら
芸術家としてのセンスあるいは資質のない者が
技術をいくら磨いても、高い芸術性を発揮することはできないのではと思います。


52 :日本@名無史さん:04/03/06 16:10
>>51
そう思うならそれでいいですよ。

53 :日本@名無史さん:04/03/06 21:36
おまいら、はげしくすれ違いだぞ

54 :日本@名無史さん:04/03/06 21:57
>>48
>もっと根本的な「発想」というか「どのような論点をおさえるべきか」という
思考法とでもいえばいいのでしょうか。

 これは論文を書くにあたり研究史を把握して、論じるべき点が何であるか
を認識するということだと思いますが、これは誰でもできることだと思います。

>よく美術工芸品なんかの世界で「いい仕事」ってのがありますよね。
あれは「その世界」にたずさわっている人間ならば、みな、「カンどころ」を知っていて、
そこがきちんとおさえられていて、さらに「芸術性表現」のレベルまでいっているときに
はじめてそういう評価が得られるわけで。/学術論文もジャンルによって違
いますけど、そういう部分がある、と思うんですよ。

 ここでいう「カンどころ」なるものも日本史でいえば、主に研究史をたどり
その分野について過去になされた知識を理解し、重要な論点が何であるかを
把握するということにより得られると思いますので、誰でもやろうと思えば
把握できることと思います。
以上からしてあなたのいう「学問上の技術」なるものはやる気さえあれば
いかなる人間にも習得可能であると思います。


55 :日本@名無史さん:04/03/06 22:13
>>54
>>52
>>46

56 :日本@名無史さん:04/03/06 22:59
>>54
>>48は「身につけられない」、とはいってないよ。
「身についていない人がいる」、っていってるんだよ。

57 :日本@名無史さん:04/03/06 23:20
>>54
誰にでも修得可能だからこそ技術なのでしょう。
あなたのおっしゃっていることは
>>48と同じことだと思いますが。

私は「根本的な「発想」」が誰にでも修得可能だとは思わないんですけどね。

58 :日本@名無史さん:04/03/06 23:58
スレ違い。

59 :日本@名無史さん:04/03/07 00:28
>>57
>私は「根本的な「発想」」が誰にでも修得可能だとは思わないんですけどね。

発想というものは生来の先天的な要素と、後天的に身に着けた要素が合わさって
生じるものと思います。前者は余人をもって替えがたいものですが、前者と後者
を比べると、後者の方がはるかに割合が大きいと思います。
人が論文のネタを見つけるのは、詳細に文献を読んでいる中である場合がほとんど
だと思います。要するに読書や調査の中であり、殆どの人が努力すれば可能な事柄
です。
以上から、「根本的な「発想」」であってもほとんどの者が努力すれば身につけられ
ると思います。

60 :日本@名無史さん:04/03/07 03:11
お前ら全員すれ違いじゃ、いい加減やめろよ。

61 :日本@名無史さん:04/03/07 21:33
スレ違いにしろ、これはこれで真っ当な議論だとは思うがね。
研究人生閉まったままだから他に場所もないし。
もっとも、雑感を述べてるだけ議論してる気もこれ以上続ける気も
ねーよ、とか言われるなら終いだが。


62 :日本@名無史さん:04/03/07 21:41
>>61

じゃ、おめーが別板つくれよ。スレ違いはスレ違い。低脳、氏ね

63 :日本@名無史さん:04/03/07 22:50
>>62
禿げしく胴衣。
>>61は史ね!

64 :日本@名無史さん:04/03/07 22:52
では何かスレの趣旨に添った話題を出したらどうかね。

65 :日本@名無史さん:04/03/08 09:39
で、今最も注目されてる若手研究者(まあ、40以下としておこう)を、
各時代ごとに挙げてください。

66 :日本@名無史さん:04/03/08 10:28
古代:
中世:
近世:
近代:

適宜追加して。

67 :日本@名無史さん:04/03/08 18:42
>>65
>>66
まず自分からあげなさいよ

68 :日本@名無史さん:04/03/08 19:09
い や だ ね い や だ ね い や だ ね

69 :扇風機くん:04/03/17 11:25
>65
近世史だと、『換金』は偉大過ぎて偉大過ぎて偉大過ぎて。
みんな羨望の眼差しでおじゃるにゃーん。

という晒し方を期待してるの?

70 :日本@名無史さん:04/03/17 16:27
扇風機君に激しくキタイ

71 :日本@名無史さん:04/03/29 01:22
また関近ネタか。もう秋田よ。

72 :日本@名無史さん:04/03/29 08:04
換金ってだれ? 所属名だけでもギボンヌ

73 :日本@名無史さん:04/03/29 08:43
敢闘近世史研究会

74 :日本@名無史さん:04/03/30 03:02
史学雑誌>日本史研究>歴史学研究>史林>以下多数

で、決定ですか?

75 :日本@名無史さん:04/03/30 13:24
>>74
間違いない


76 :日本@名無史さん:04/03/30 21:14
歴史と旅>歴史読本>史学雑誌>日本史研究>歴史学研究>史林>以下多数


77 :日本@名無史さん:04/03/31 03:56
うちの大学の人事では史学雑誌と歴研の評価が高い
日本史研究はそれよりちょっと落ちる

78 :日本@名無史さん:04/03/31 04:13
史学雑誌って素人でも購入できるの?

79 :日本@名無史さん:04/03/31 04:21
>>77

愚かな大学ですね。

80 :日本@名無史さん:04/03/31 05:28

無職

81 :日本@名無史さん:04/03/31 06:44
>>77

かなり、イタイ大学ですな。
まともな日本史教員いないのかよ


>>78

大きな本屋なら売っている。
購読も可能。
でも、無駄だから、図書館で読め。

82 :日本@名無史さん:04/03/31 10:00
学会誌って投稿するためにやむなく購読せざるを得ない。
81に胴衣。図書館で読め。

83 :78:04/03/31 12:32
>>81-82
ありがとうございますm(_ _)m

84 :日本@名無史さん:04/03/31 13:56
79=81

85 :日本@名無史さん:04/03/31 20:05

史学雑誌>歴研>日本史研究だと思うな。
近代から見るとね。

86 :日本@名無史さん:04/03/31 20:19
えー
日本史研究>史学雑誌≧歴研
だと思う(当方近代史)

87 :日本@名無史さん:04/03/31 22:35
>>86
きみどこの大学?
はじめてきいた。

だいたい投稿枚数からいっても
歴研と史学雑誌が上でしょ

88 :日本@名無史さん:04/03/31 22:49
関東と関西でも微妙にちがうのでは。


89 :日本@名無史さん:04/03/31 23:13
枚数の多さと質を一致させる>>87って一体…

90 :日本@名無史さん:04/03/31 23:39
でも日本史研究が一番上というのは私も聞いたことがない。

91 :日本@名無史さん:04/04/01 02:11
>>90
漏れも。

92 :日本@名無史さん:04/04/01 02:17
>>89
でも枚数が多いと確かにそれなりの大作を要求されるわけだから・・。
直接の関係はないかもしれないけどね。

それより、歴研は、会員じゃなくても投稿できるから、
投稿数が半端じゃなく多くて、なかなか載りにくいと聞いたぞ。
落とすための審査してるって、どっかのスレで読んだような気が・・。

史学雑誌は情実審査があるという話(載せた知人に直接聞いたので間違いない)。
歴研もそんな話があるとどっかのスレに書いてあった(これは不確定情報)。
歴研は漏れの周りには全く関係者がいないので実際よく知らない。
日本史研究は内部審査らしいから、情実審査ありまくりらしい。
(関西の人に聞いただけなので、これも不確定情報)。

93 :日本@名無史さん:04/04/01 02:29
郷土史家ってくえますか?

94 :日本@名無史さん:04/04/01 02:42
くえません。趣味としてやりませう

95 :日本@名無史さん:04/04/01 03:53
教員、塾講師、宗教者あるいは儲かる自営業(開業医など)で食っていきましょう。

96 :日本@名無史さん:04/04/01 06:29
史学雑誌:東大およびその子弟のみなさまの、東大およびその子弟のみなさまによる、東大およびその子弟のみなさまのため雑誌。
歴史学研究:これもはっきり言って、情実ありまくり。というか、ここ10年をみても、まともな論文のったことあるか?「はあ?」が多いだろう。
日本史研究:上の二つにくらべて、査読はまとも。雑誌の各云々は別にしてね。

97 :日本@名無史さん:04/04/01 06:30
各→格ね。失礼

98 :日本@名無史さん:04/04/01 06:49
96にほぼ同意。
とくに歴研の委員の論文はほぼフリーパスと聞いた。


99 :日本@名無史さん:04/04/01 06:57
日本史研究の査読のどこがまともだよw

100 :日本@名無史さん:04/04/01 07:00
96は歴研と史学雑誌に落とされ、日本史研究に辛うじて載った香具師

101 :日本@名無史さん:04/04/01 07:09
みなさん、マジレスしますがどの雑誌でも
どの査読者にあたるかで天と地の差があることをお忘れなく。
なんだかんだ言いながら通す人と、端から通す気がない人がいるという
ことですね。

102 :日本@名無史さん:04/04/01 07:12
続き
だから>>99は査読者運が悪かったんじゃないですか?

103 :日本@名無史さん:04/04/01 07:29
>>102
99じゃなくて96の間違いだろ。

104 :日本@名無史さん:04/04/01 07:30
日本史研究は査読のシステム自体に問題があるのだが・・・。

105 :580:04/04/01 09:06
日本史研究も悪いが、史学雑誌・歴史学研究ほどじゃないだろ。この二つは凄まじいからね

106 :日本@名無史さん:04/04/01 09:10
100よ。せっかくのキリ番なんだからさ、
そんな厨房が判押したようなつまらんレス返さずにさ、
もうすこしオリジナリティに富むこと、カキコしろよ。
じゃないと、論文、雑誌に載らないよ

107 :日本@名無史さん:04/04/01 09:18
106=96

108 :日本@名無史さん:04/04/01 09:19
何で『史学雑誌』って、東大関係者以外の論文が研究ノートになるんだろう?

109 :日本@名無史さん:04/04/01 09:19
>>106
日本史研究ごときに載ったぐらいで、そんないばらなくても・・・

110 :日本@名無史さん:04/04/01 09:27
史学雑誌って初めて載る人は全部研究ノートになるんじゃないの?
それから、日本史研究は、外部審査も行われてるよ。(499号66頁参照)

全体的には>>101に同意。

111 :日本@名無史さん:04/04/01 10:15
>>110
「本音と建前」って言葉知ってる?
史料に書いてあることを全部信じてはいけないのと同じことだよ。


112 :日本@名無史さん:04/04/01 13:21
史学雑誌と日本史研究の両方に論文を載せてる人もいる。
査読がどうとか、コネがどうとか
そういう話題はいかがなものかと。

113 :日本@名無史さん:04/04/01 16:10
まあ、査読云々はおいといて、
雑誌の格として、
日本史研究を、歴研や史学雑誌より上に置く奴はいないわな

114 :日本@名無史さん:04/04/01 16:11
>>112
両方載せている人がいるから何なの?
1行目と2行目以降が論理的につながってないよ

115 :日本@名無史さん:04/04/01 20:04
ここは歴研信者のスクツでつか?

116 :日本@名無史さん:04/04/02 00:56
ここはなんだか日本史研究信者の声がでかいようですな。

117 :日本@名無史さん:04/04/02 01:56
>>116
いや、日本史研究が一番上とか言ってるのは一人だけだよ

118 :日本@名無史さん:04/04/02 03:21

要は、どの雑誌にでも採用されるであろう、
自分の快心の論文が手元にあるときに、
史学雑誌に出すか、歴研に出すか、日本史研究に出すか、
そう言う問題だと思われ。
日本史研究をわざわざ選ぶ奇特な奴はいないかと…


119 :日本@名無史さん:04/04/02 04:31
早稲田の人間が、わざわざ落とされるために史学雑誌にだすということもない罠。
そういう奇特なヤツはいないかと・・・

120 :日本@名無史さん:04/04/02 07:49
といいながらこのスレの人間で史学雑誌・歴研・日本史研のどれかに
一本でもいいから載った人間がいるのかと小一時間

121 :日本@名無史さん:04/04/02 12:17
>>119
たしかに早稲田なんかだと学校名だけで落とされそうだな。

122 :日本@名無史さん:04/04/02 14:40
史学雑誌ってそんな閉鎖的なところなのか・・・。

123 :日本@名無史さん:04/04/02 17:38
まぁ閉鎖的かどうかはさておき、史学雑誌に載せるのは大変かもね

124 :日本@名無史さん:04/04/02 18:48
鹿野さんこないだ書評書いてたじゃん>>史学雑誌

125 :日本@名無史さん:04/04/02 22:10
>>124
東大の某氏が鹿野ファンだからね。
だからあれは例外

126 :日本@名無史さん:04/04/03 00:44
>>121
東洋史なら、早稲田の院生の論文も載ってるけど。

127 :日本@名無史さん:04/04/03 00:55
>>126
この板の名前は?


128 :日本@名無史さん:04/04/03 00:57
>>127
それはわかっている。
史学会そのものは閉鎖的ではないということを示したかっただけだよ。

129 :日本@名無史さん :04/04/03 01:49
おまいらグダグダ言ってる暇があったら
東歴研の大会逝け。
勉強になるぞ。

130 :日本@名無史さん:04/04/03 01:52
そんなに閉鎖的なら
蚕と展望なんて誰も引き受けないよ
あんなボランティアないよ

131 :日本@名無史さん:04/04/03 03:11
史學雑誌の後ろに書いてある執筆者の所属を見るべし。

132 : :04/04/03 09:22
>>130
回顧と展望に書くのはステータスだから、断れないのだよ。

133 :日本@名無史さん:04/04/03 09:31
いまだにステータスなんて思っている人がいるのね(w

134 :日本@名無史さん:04/04/03 09:45
下手したらなぜ俺の論文をとりあげないのかと
恨まれます

135 :日本@名無史さん:04/04/04 01:16
史学雑誌以外は同人誌








             
    by 東大院生(ただし史学雑誌には掲載歴無)

136 :日本@名無史さん:04/04/04 12:56
歴研と日本史研のどっちが上かは議論があるところだろうが、この二つの上に史学雑誌が来ることは絶対ない。
歴研・日本史研はおろか、史学雑誌は歴評の下。
だって、最近の論文見てみろよ。本当にレフリーかかってるのか?みたいなのが掲載されてるもんな。
それに結局は一大学の同窓会誌。
東大出の日本史研究者が多いから巾効かせてられるだけ。

137 :日本@名無史さん:04/04/04 13:34
>136
最近の実際の質についてははげ同。
でも、世間の評価はまだまだ灯台マンセーだから、
史学雑誌に載ればすごい人と評価されちゃうわけで。

138 :日本@名無史さん:04/04/04 20:02
で、具体的に指摘してよ。

最近出た中で、どの史学雑誌論文がDQNで
どの歴研か日本史研究論文が、それよりも上なのか。

まあ、抽象的な能書きたれている連中には、無理っぽいけどな

139 :日本@名無史さん:04/04/05 01:30
>>138
馬鹿だな、お前。
さて寝るか。

140 :日本@名無史さん:04/04/05 01:57
>>139


       無    能    だ    な

       

       口    だ    け    か







141 :日本@名無史さん:04/04/05 02:01
>>139 IP抜けたよ

あんた、某西国(島)の人でしょ

142 :日本@名無史さん:04/04/05 09:59
>>138
俺は史学雑誌が日本史研究より下とは思わないけど、
あんたのレスもなんだかなあ。
そんなことしたら個人叩きになると思われ。
釣りだかしらないが、そういうくだらないレスはやめときなよ。

てか、それ以前に、
136や137は全般的な傾向のことを言ってるんだから、
一本や二本実名を挙げても無意味と思われ。

それより貴殿が、
史学雑誌に載った「すばらしい論文」を実名で挙げればよいのでは?

143 :日本@名無史さん:04/04/05 15:09
138て頭固そう。
よくいるよね、こういう研究者。
好きな女に学問の話得意気にしてうざがられるタイプ。
だからこういう奴の多くは独身。
万一結婚できても、相手は同じように頭の固いブス。
一般人からあいてにもされないような醜女。
しかも概して頭が固いから性格もワルい悪妻。

かわいそいな人生。

144 :日本@名無史さん:04/04/05 15:17
>143
そこまで書くと、お前も同じ穴に見えるぞ

145 :日本@名無史さん:04/04/05 15:33

アオリニマジレスカコワルイ

146 :日本@名無史さん:04/04/05 16:24
言われてみれば研究者の大半は独身で童貞も多いな。
結婚してる人もいるが、美人と結婚してる人はみたことない。
て、俺も独身だ(24歳)。研究者の色に染まる前に早めに結婚しとこ。

147 :日本@名無史さん:04/04/05 18:08
学界での「常識」ではふつう、

史学雑誌>日本史研究or歴史学研究だ罠

それをあえて、

日本史研究or歴史学研究>史学雑誌

というからには、

これを主張する連中に立証責任が発生すると思われ。

漏れは正直言って、この5年間で、
史学雑誌掲載「論文」に勝てる歴史学研究論文は皆無だと思う。
日本史研究にもほとんどないと思われる。




148 :日本@名無史さん:04/04/05 18:11
自分の専門の時代・分野以外の論文も読んでるのか。すごいなぁ。

149 :日本@名無史さん:04/04/05 18:44
今日び「漏れ」は恥ずかしいから止めた方がいいと思います

150 :日本@名無史さん:04/04/05 18:54
「今日び」というのも、オヤジ臭プンプンで恥ずかしいから止めた方がいいと思います。

151 :日本@名無史さん:04/04/05 19:35
148に同意
147はアホ
147はブ男
147は童貞

152 :日本@名無史さん:04/04/05 19:56
史学雑誌でも日本史研究でも歴史学研究でも良いから
四の五の言う前に、まずはそこに載るような論文を書くことでしょう。

他人の芸を見て、あいつは下手だなと思ったら、そいつは自分と同じくらい。
同じくらいだなと思ったら、かなり上。
うまいなあと感じたら、とてつもなく先へ行っている
これは志ん生の言葉でしたかね。
あたしゃこの言葉をかみしめながら、今日も論文書いてますよ。

153 :日本@名無史さん:04/04/05 21:06
>あたしゃこの言葉をかみしめながら、今日も論文書いてますよ。

ここで一発、「論文」を「2ちゃん」としていたら、
センス・ヨシだったんだけどなあ。

ちなみに上記三誌のいずれかに掲載論文&掲載予定があるよん

154 :日本@名無史さん:04/04/05 21:10
逝ってよし

155 :日本@名無史さん:04/04/06 00:15
>>154

懐かしいな

156 :日本@名無史さん:04/04/06 00:46
>>146がスルーされてるのが笑える。

157 :日本@名無史さん:04/04/06 00:46
ズバリ当ってるからかな、146の指摘が。

158 :日本@名無史さん:04/04/06 01:11
そもそも女にもてないから世を僻んで研究者なんか目指すんじゃないのか?
学生時代にモテまくりヤリまくりだったら研究者になりたいなんて思うか?
まあこれは文系限定の話かも知れんが。


159 :日本@名無史さん:04/04/06 06:16
史学雑誌・日本史研究はともかくも、レッケンは糞だな。
マジで糞だよ。糞論文のオンパレードだよ。

レッケンの最近のおすすめ論文って、あるか?

160 :日本@名無史さん:04/04/06 08:40
今村啓爾「三上喜孝氏による拙著『富本銭と謎の銀銭』の書評に対して」(『歴史学研究』767号、2002/10)

最近じゃないか。論文じゃないし。


161 :日本@名無史さん:04/04/06 12:24
159はさしずめ知り合いが載ったもんでねたんでるんだろ。
でなきゃそこまでいわんわな。
だいたい全時代の論文よんでるわけでもないのに

162 :日本@名無史さん:04/04/06 13:07
>>161
まあ、こんなところで憂さ晴らししてる奴なんて、
そんなもんだろうな。

おそらく歴研・史学雑誌等に載せたこともない奴だろ

163 :日本@名無史さん:04/04/06 14:20
ハハハ
そりゃそーだ

164 :日本@名無史さん:04/04/07 02:13
この系統のスレでは、論文の具体名がほとんど出てこないのは何か深遠な理由があるんでしょうか?


165 :日本@名無史さん:04/04/07 04:15
俺は載せたことがある。一緒にしないで欲しい

166 :日本@名無史さん:04/04/07 05:32
↑経歴詐称( ´,_ゝ`)プッ

167 :日本@名無史さん:04/04/07 06:13
>>166は三誌いずれにも掲載無しのDQN

168 :日本@名無史さん:04/04/07 08:59
国家学会雑誌では駄目でしょうか?

169 :日本@名無史さん:04/04/07 09:02
>165
顔赤いぞ。午前4時におきて2ちゃんなんかやってないで、
講義の準備したらどうだ?
もしかして今年度は0コマか?

170 :日本@名無史さん:04/04/07 09:09
講義の準備? まだまだ結構。
入学式もまだだしな(ワラ

171 :日本@名無史さん:04/04/07 13:06
>>164
個人叩きになりかねないからだと思われ

172 :日本@名無史さん:04/04/07 13:16
>171
褒めたら褒めたで、「自作自演」とか言われるだろうしね。

173 :日本@名無史さん:04/04/07 16:34
>>158
俺の知り合いで学部時代やりまくってた香具師がいる。
今は結婚しておとなしくなってるけど。

174 :日本@名無史さん:04/04/07 20:33
ひとそれぞれでしょ。

でも、やりまくってるヒマがあるなら、
史料を読むべきだなどと思っちゃって、
道程期間延長してる人が多いよね。

社交性がなく、全くもてないという現実には目をつぶろう。

175 :日本@名無史さん:04/04/07 20:49
>>169

おまえ、煽り下手だな

176 :日本@名無史さん:04/04/07 20:55
まあストーカー逮捕者を輩出した業界でもあるからな。

177 :日本@名無史さん:04/04/07 21:05
研究者スレではなく、雑誌・研究会スレです。

178 :日本@名無史さん:04/04/07 21:07
やっぱ、史学雑誌最高!

その他は糞、糞、糞!


やっぱ、東大国史最高!

その他は糞、糞、糞。

179 :日本@名無史さん:04/04/07 21:18
×国史
○日本史
いい年してみっともないですよ、プププ…

180 :日本@名無史さん:04/04/07 22:23
>>178
貴殿もやっぱ童貞ですか?
そりゃそうですよね、その社会性の無さでは。

181 :日本@名無史さん:04/04/08 02:04
>>179

あえて書いていること、わかってくれないの? 残念だなあ。
でも、予想どうり釣れたので、ヨシとしておこうか、ポポポ・・・

179/180の2匹だったら、大漁とはいえんなあ

182 :日本@名無史さん:04/04/08 06:15
図星をつかれるとあわてて「釣れた」とか
いうのはみっともないですよ、オッサン

しかも「予想どうり」って…ポポポ…

183 :日本@名無史さん:04/04/08 06:35
>>182

     必       死       だ       な

184 :日本@名無史さん:04/04/08 06:36
>>182

     必       死       だ       な

185 :日本@名無史さん:04/04/08 06:38
,. -ー―` `'' "~` ' ‐- 、,_
              , r'"へ、_, r‐ '"" ~~ "`' ーュヘ、` , 
            //                \`、
          , 、-'"                    \
       ー-‐ ''"~         /  ,         ヽ `‐、,
         , ' /       /| /   i | i  、      `、ヽ `  
         /  i    .::/::/|:ハ ハ   | i |、 '、        ゙, ヽ  
        /|  | .:::i .::/レ十'"T`゙ ヽ  l '、l"゙, `i::.ゝ::.   , i  ,  私、必死です
        / |/ | :::/|.:M i|   _   \i _ \ヽ::':;:::::. i 、|  i
       ,'   | .:,'::j∧i. ,,;-==     ==-、,_ \:ヽi::::::| |   l
       ,"    |.::i:::|/ `N               7`\|:::::|    i
      ,"   /l |.::\、ゝi       `        ム ソ:::::ヽ|     ',
      ,'    / /::::::::::::ゝ-,     ー‐一     メ- ':::::::::i     ゙,
     ,"    /:::::::::::::::::/へ、         /i::::::::::::::::::::l.     i
     ,i i   /:::::::::/i:::/  |ハハiヽ、,   , イノハ |ヽ,:ト、::::::::::i.   | .|
     l |   .::::::::::/ ,i:/     |   ` ~   |     '!,| \::::::::.   | |
    .l |  .:::::::::/ i:/     _,ノ         L,_    li.  ヽ,:::: :  | |
      |  .:::::::/  i_ ti‐ '" ~            `' - ti、,_  ヽ:::  |
     .|  : :::/ '"  |i   ーー-- 、   , -ー ‐―  ||   ` ヽ::: : i
                    ヽ,    ノ

186 :日本@名無史さん:04/04/08 06:43
   なにいってんの>>183は?                 どっちでもいいじゃん、目噛んで氏ねよ♪
        ,..-──- 、                 ,..-──- 、        
      /. : : : : : : : : : \              /. : : : : : : : : : \       
      /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ            /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ     
     ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : :',            ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
     {: : : : :i  '⌒' '⌒'i: : : :}          {: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}   
      {:: : : : |  ェェ ェェ|: : : :}           {:: : : : |ェェ  ェェ  |: : : : :}  
     { : : : :|    ,.、 |:: : :;            { : : : :|  ,.、    |:: : : :;!  
ヽ ヽ. _ .ヾ: :: :i  r‐-ニ┐| : :ノ       ヽ ヽ. _ .ヾ: :: :i r‐ニ-┐ | : : :ノ    
}  >'´.-!、 ゞイ!  ヽ二゙ノイゞ‐       }  >'´.-!、 ゞイヽ 二゙ノ イゞ‐′     
|    −!   \` ー一'´丿 \       |    −!   \` ー一'´丿 \    
ノ    ,二!\   \___/   /`丶、   ノ    ,二!\   \___/   /`丶、


187 :日本@名無史さん:04/04/08 06:49
به همين سبب مردم
بسيارى در روستاها و
شهرهاى نزديك هم، به
. كار و كوشش و كشاورزى مشغولند
سلام
تصادفلأ اين صفعه را ديدم
جالب اسث
دباره به خدمث ثان مي ايم
فعلا خدا حافظ


>>182よ、日本史ならこれ読めるよな。

188 :日本@名無史さん:04/04/08 06:55
 , '"´  ̄ `ヽ、
          /          ヽ
         /              ヽ
.          i  i   /!    il  l i iト、
         i  i l  ,イ_i !   il  l i }
         il i l  iリ,こi i  ill i.l li リ し      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         i l l li i{i「;;;lN  iリ川il l/  て    <  私は必死です      |
         `ヽi l i l J///V ///il |  (      \_________/
           il il | \( ̄,フ/ リ! |
        ハ´ ̄ヽヽ|{  ヽフ l ヽ | i!ヽ、
      /   ',   |ヽヽ/ ヽ|  〉.ヽ!/ .〉
     _f´   ',   Lノヘ 〉-i|`ヽ、レ' /|
    /_     }  く   |. l ヽ  /ヽ___ト
 /´ ̄      ノ   ヽ  lヽi  .} l  〉 i
/  ` ー‐´ / ヽ /´⌒ヽ \,ハj  l  ヽ
 ´⌒ヽ ./    V    ヽ   ヽ | \l   }ヽ
    く     /     ノ ヽ   \ ヽ '"_\ー- ._
     ヽ   /__   i  ',   o 〉  \     __ __,..>-、
  /⌒〉〉  /   `ヽ、l   ',  ./\  ̄`ーァ/´      \
 f_/´ ̄V  /      /   ',⌒ ー´ ̄ ̄ ̄/       ,.  ´`ヽ、
. /    ヽ/       /     ', ヽ  ̄`-r‐‐'  `ヽ   /      `丶、
 i     /      ./      ',-、    >      ヽ、i         ヽ、
 { / i ///      /        i ト,  /       /\          \
 ー l///     /         i _ i}、/      ,イ    `丶、        \
   ー/     ./ l         } /       / l       `丶 、       \
.   /     /  ト、         / 入      /-、!
    l     /__」 i` 、___ ,ノ´⌒` ー--‐へ __/ 



189 :日本@名無史さん:04/04/08 07:42
>>183-188
ポ ポ ポ…
み じ め…

190 :日本@名無史さん:04/04/08 09:44
>>189

荒らしに反応するなや、
煽るなよ、お前も荒らしじゃ

191 :日本@名無史さん:04/04/08 09:49


>>189よ、いい加減にしとけよ

  


192 :日本@名無史さん:04/04/08 11:21
荒らしは178=181の仕業。
三流の煽り(てか煽りの体をなしてない)で失敗して嘲笑されたのが悔しくてしょうがない。
しかもこの狼狽ぶりをみると、本当に童貞だったらしい。

193 :日本@名無史さん:04/04/08 11:29
あはは
179哀れ。
なにが「釣り」だよ。
全然釣りになってねえじゃん。
しかも馬鹿にされたら荒らしかい。
精神的に子供なんだな。

194 :日本@名無史さん:04/04/08 11:31
↑179じゃなくて178だろ

195 :193:04/04/08 11:35
ごめんまちがえた >>192がまちがえてるのでそのまま同じように書いてしまった。
スマソ

196 :日本@名無史さん:04/04/08 11:38
192は間違えてませんが?
まあいずれにしろ178はアホというのには同意

197 :日本@名無史さん:04/04/08 11:50
178=181は研究者なんかな?
自分の論文の間違いを指摘されたり、批判されたら、
反論せずに、批判した人の悪口をひたすら言ってそうだ。
三流以下。

198 :194:04/04/08 11:59
スマン 178が煽りだ。打つだし脳

199 :日本@名無史さん:04/04/08 12:00
そうだ罠、文脈上、最初に煽ったのは、178か。

200 :日本@名無史さん:04/04/08 12:01
華麗に華麗に200げっとぉおおおおおおおおおおおおお

201 :193:04/04/08 12:04
いや、やっぱり178ではなくて179が煽りだった、


氏んでくる

202 :199:04/04/08 12:07
煽りは他者の書き込みへの言及だから、
その意味で煽りは179だ罠。

漏れも間違えまちた。すんまそん

203 :201:04/04/08 12:10
201は、193ではなく198ね。



204 :日本@名無史さん:04/04/08 12:22
ちっとはもちつけ。
で、本題に戻れ。

も前ら、学会費は滞納してますか?

205 :日本@名無史さん:04/04/08 12:40
自大学のは滞納、他のは払うっつー寛治
やっぱ甘えかね?

206 :日本@名無史さん:04/04/08 13:06
ちゃんと払ってるよ。
でも結構痛いな

207 :179:04/04/08 21:44
>>204-206は、178=181のジサクジエーン
>>198-203もそう。

困ったからといって、話題そらして逃げるなよ、オヤジ。ポポポ・・・

208 :日本@名無史さん:04/04/09 00:19
178=181は激しくアホだな

209 :日本@名無史さん:04/04/09 08:30
>207
違うんだがな。まぁどうでもいいや。
せっかく詰まらん流れを止めようと思ったんだが、
まだまだ春休み続行中ってことか。

178はアフォだが、179も必死すぎだ。


210 :179:04/04/10 07:30
181=209


もういいって。

211 :日本@名無史さん:04/04/10 10:16
>204
年1冊のところ入金遅れても兵器って気がするが、
みんなが大好きな史学雑誌とか歴研みたいな月1のところは、止められたりする?

この状況でレスつけると、知的で冷静な179様が、
181=211と言ってくれるな。ポポポ

212 :日本@名無史さん:04/04/10 10:37
なんか気に入った>ポポポ

213 :日本@名無史さん:04/04/10 15:58
>>204
日本史研究は、前回納入分が満期になった途端、
毎月毎月振込用紙を送ってきた。
バックレてたら本当に止めかねない雰囲気だったから
仕方なく納入(w

会によっては、も少しマターリしてるところもあるんで
そういうのは、つい滞納してたり

214 :179:04/04/10 20:35
>>211

>181=211と言ってくれるな。ポポポ
そんなこといっても、無駄だよ、「国史」のオヤジよ
211=178

215 :日本@名無史さん:04/04/10 20:42
>>214
もう賞味期限切れのような気がする。
そろそろ退場された方がよろしかろうと。

216 :179:04/04/11 00:46
181=215

おまえが退場シロヤ、「国史」オヤジ
言うことなくなったの? ぷ
悔しかったら、かかってこいや(ry

217 :日本@名無史さん:04/04/11 00:55
>>213
年2回発行のところでも
数年に1度は粛清をやっているところもありますので
ご注意の程を。

218 :日本@名無史さん:04/04/11 18:02
母校の雑誌。何年もはらわないで雑誌だけ貰っていたら、
まとめてン万円請求されたよ・・・。

219 :日本@名無史さん:04/04/11 18:32
キミ気持ち悪いヤシだね、179君

220 :日本@名無史さん:04/04/11 19:34
>>219
煽るなっつーの

2ちゃんねるの基本法則
《煽りは荒らしと同罪である》

せっかく情報交換用スレに
復帰しつつあるんだから

221 :日本@名無史さん:04/04/11 21:19
219=220=181

いい加減にジサクジニエ-ンはやめとけよ、「国史」オヤジ(ry
ますます、悔しくなったね、ポポポ

222 :日本@名無史さん:04/04/12 08:27
「古文書研究」はどうよ。

223 :日本@名無史さん:04/04/16 22:04
そろそろポポポが来る頃だな。

224 :日本@名無史さん:04/04/18 09:18
やっぱばかだな。「国史」ぐらいで大騒ぎしあがって。

225 :日本@名無史さん:04/04/24 12:14
保全アゲ
ポポポ

226 :日本@名無史さん:04/04/27 09:15
史学雑誌に乗せられない奴らが暴れているのか?

さしずめ、マーチのクソ院生どもの仕業と見たが。

227 :日本@名無史さん:04/04/27 16:14
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 蚕と点棒まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/

228 :日本@名無史さん:04/04/27 20:47
第4号もまだでてないじゃんw

229 :日本@名無史さん:04/04/28 09:43
歴研は5月号がきたな。バカに月報の原稿書かせるなよ。


230 :日本@名無史さん:04/05/01 01:27
史学雑誌をこき下ろすヤツは、非東大の実力がないヘタレ院生。
歴史学研究をけなすとあおってくる連中は、レッケンに乗せたいけどもうちょっとか、
あるいは掲載者か、師匠がレッケンにコミットしている連中。さしずめWかマーチくらい。
日本史研究をけなすのは、載せたくてものせられないマーチ程度。Wも少しあり。

さしずめこんなもんだ。まあ、煽っているヤツはろくなヤツがいない。
史学雑誌を煽るヤツはほとんど就職できないと思われ。

231 :日本@名無史さん:04/05/01 07:00
最後の一行意味不明

232 :日本@名無史さん:04/05/02 03:05
>>231
オマイが糞って言う意味だyo

233 :日本@名無史さん:04/05/09 00:36
史学雑誌最強。

レッケン? 糞。勘違い集団だね。

234 :日本@名無史さん:04/05/11 12:35
>>233
歴研に落とされたのか?よしよし、かわいそうに。

235 :日本@名無史さん:04/05/11 14:21
K大のK君、君が書き込んでいることみんな知ってるよ

236 :日本@名無史さん:04/05/14 03:47
月末は歴研の大会だな。行く奴はいるか?

237 :日本@名無史さん:04/05/14 08:42
行く。
ってか、買出しに。

238 :日本@名無史さん:04/05/14 11:12
れっけんって、まじでショボイぞ。

239 :日本@名無史さん:04/05/14 13:18
>>238
しつこい。馬鹿の一つ覚え。

240 :日本@名無史さん:04/05/14 18:22
行く。
ってか、売り子しに。

241 :日本@名無史さん:04/05/14 18:35
おまいら、社会復帰しろよ。

242 :日本@名無史さん:04/05/15 06:53
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。


243 :日本@名無史さん:04/05/15 06:53
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。

244 :日本@名無史さん:04/05/15 06:55

れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。

245 :日本@名無史さん:04/05/15 06:55
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。

246 :日本@名無史さん:04/05/15 06:56

れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。

247 :日本@名無史さん:04/05/15 06:56
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。
れっけんって、まじでショボイぞ。

248 :日本@名無史さん:04/05/15 07:33
やはり変質者だったようですね

249 :日本@名無史さん:04/05/15 11:18
>>244~247
マジやばいね、こいつ。

250 :日本@名無史さん:04/05/15 17:25
まあ気違いは放置しとけや

251 :日本@名無史さん:04/05/15 22:47
じゃ、聞くが、オマイラ、「れっけんってスゴイ・イイ!」って本気で思ってるのか?

252 :日本@名無史さん:04/05/15 22:55
>>251
君、頭悪いでしょ?
ショボイの否定=「スゴイ、イイ」になってしまうとは、
単細胞もいいところだな。

253 :日本@名無史さん:04/05/16 08:24
でも、正直な話、雑誌はともかく、自分の部会以外は知らないんだが歴研の部会のなかにはしょぼいところがあるね。しょぼいヤシら、といったほうがいいか。

254 :日本@名無史さん:04/05/16 10:19
>>253
てかもっと具体的に書けよ。お前が一番ショボい。

255 :日本@名無史さん:04/05/17 01:03
そんなにれっけんがすきかのか?
>>252>>254

256 :日本@名無史さん:04/05/17 03:47
>>255
誰も歴研が好きなどとは書いてないと思うが?

257 :日本@名無史さん:04/05/17 04:47
てか俺的には、なぜ255がそこまで歴研を敵視するのかが知りたい

258 :日本@名無史さん:04/05/17 05:25
俺がいくらでも執筆してやるから、のっけてくれる弱小雑誌ないかなあ。

259 :日本@名無史さん:04/05/17 11:45
関西人=朝鮮人の醜さは人間の域を超越している もはや正視に耐えない
妖怪、エイリアン、物の怪、奇形、突然変異、化け物、フリーク、といった形容がふさわしいだろう。
世界一醜悪な関西人=朝鮮人
◎関西=韓国女性
http://bingoimage.naver.com/data3/bingo_40/imgbingo_74/rfox2000/18697/rfox2000_32.gif
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/47/43/enjoyjapan_12/3000/2882.jpg
http://profile1.damoim.net/0004/867/0004867045
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/47/43/enjoyjapan_12/12000/11974.jpg
http://video.margaretcho.net/margaret_cho_photos/notorious_cho_color.htm
kaosure2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20021023010737.jpg
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/47/43/enjoyjapan_3/5000/4090.jpg
http://www.koreannudes.com/gallery/Cho_Un_Ah/KL_Cho_Un_Ah_003.jpg
http://us.news1.yimg.com/us.yimg.com/i/fifa/en/fi/20020604/i/1410064400.jpg
http://www.gazzetta.it/Gazzetta%20dello%20Sport/Foto%20Hermes/2002/06-Giugno/10/LA_FOTO_0GXHI0WP.jpg?eomid=3.0.672161780

◎関西=韓国の一般男性
http://bbs.enjoyjapan.naver.com/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_12&nid=16881&work=search&st=content&sw=女子高生&cp=1

関西人=朝鮮人は不細工、醜悪、気持ち悪い、生理的嫌悪感をかきたてる、化け物、出っ歯、
一重、エラ、吊り目、寄り目、マロ眉、水死体みたいな瞼、鼻と同じ高さの頬骨、
鼻フック、豚鼻、フライパン顔、原人、妖怪、ズングリムックリ、巨顔、4頭身、
能面無表情、片眉あげができない、眉毛睫毛がない、髪の毛が薄くてボリュームがない、
顔が間延びしている、アンパンマン、浮腫み顔、水死体顔、ダウン症顔、奇形、突然変異、
ヒラメ顔、魚類、亜人、非人間、眉と目の距離が一光年、間抜け顔、不細工吉本芸人顔、
臭そう、秋葉原のキモオタそっくり、のっぺらぼう、フリーク、障害者、見世物小屋逝き、

260 :日本@名無史さん:04/05/17 22:30
>てか俺的には、なぜ255がそこまで歴研を敵視するのかが知りたい

おまえはアフォか? 誰が敵視するといった?
ただレッケンを「養護」する人たちの「ココロ」を知りたいだけなの。わかった? 

261 :日本@名無史さん:04/05/17 22:40
>>260
お前はさんざん、「れっけん」を腐してたくせに何言ってんだ、馬鹿。

今になって逃げ道探して、別人だとか言い張るつもりか?

文体からバレバレだがな。

262 :日本@名無史さん:04/05/17 22:52
>>261
馬鹿は相手にするな。
255はそれまでさんざん馬鹿呼ばわりされて、
自分の論理的思考能力のなさを突かれたのが悔しくてしょうがないんだよ。
だから、257のレスを発見したとたんに、
それまでさんざん自分が言われてきたのと同じ形式のレスを、馬鹿みたいにパクって反論しただけの話。
てか260のレスで「れっけん」「養護(擁護)」なんて書いちゃってるあたりで、
自分がそれまでれっけんを煽り続けてた馬鹿と同一人物であることを図らずも自白しちゃってるのにね。

まあ、これから、こういう馬鹿はスルーということで。
あとsageでやれ。sageでな。

263 :日本@名無史さん:04/05/18 01:08
百姓に歴史がありますか? 豚に歴史がありますか?

264 :日本@名無史さん:04/05/18 02:37
>>263
いきなりだな

265 :日本@名無史さん:04/05/18 23:35
れっけんのどこがいいと思うのですか?
素直に答えてくださいな。


266 :日本@名無史さん:04/05/19 00:46
>>265はスルーで。

267 :日本@名無史さん:04/05/19 01:50
了解。

268 :日本@名無史さん:04/05/19 03:15
sage

269 :日本@名無史さん:04/05/19 06:26
>>268
sageと書いても下がりませんが何か?

270 :日本@名無史さん:04/05/19 11:46
>>269
別に誰も下げるためにsageと書いてるわけではないと思いますが何か?

271 :日本@名無史さん:04/05/19 18:08
>>270
では、本文欄にただ「sage」とだけ書いた理由を説明して下さい

272 :日本@名無史さん:04/05/19 20:46
>>271
俺は270ではないが、
sage進行しろって意味だろ。
2ちゃんではよくある。

273 :日本@名無史さん:04/05/19 20:46
ってageてしまったスマソ

274 :日本@名無史さん:04/05/20 01:23
古田史学系の雑誌ってカウントされる?
それとももしかしてマイナス?

275 :日本@名無史さん:04/05/20 08:56
>>274
マイナスではありません。
×0(かけるゼロ)です。
つまり今までの業績が全部チャラになります。
恐らく永遠に復活できなくなるでしょう。

276 :日本@名無史さん:04/05/20 09:06
よくわからんが、世間にどう評価されようとも
自分がやりたいのならやればいいのでは?
もちろん自己責任で。

277 :日本@名無史さん:04/05/20 09:34
>>275
ぐはぁ。まじっすか?
カケル ゼロ…

278 :日本@名無史さん:04/05/20 09:46
>>276
何の助言にもなってないな

>世間にどう評価されようとも
>自分がやりたいのならやればいいのでは?

と背中を押すような言葉を掛けといて、最後に

>もちろん自己責任で。

と逃げてるわけだ
まるで一般投資家にハイリスクな金融商品を勧める
証券会社や銀行の如き偽善的レトリックだな

ちなみに古田史学系への投稿は
ハイリスク・ローリターンでしょ
研究者生命を危機に陥れたくないなら
やめとくのが吉

279 :日本@名無史さん:04/05/20 11:09
だってやりたいのなら仕方ないじゃん。
そもそも古田史学に興味あるからそう言うんでしょ。
興味あるのなら、ハイリスクだろうが何だろうが、
やりたいことやればいいじゃん。
興味ないのなら別だが、だったら最初から質問するなってことでしょ。

280 :274:04/05/20 11:35
ごめんなさい、ええっと最初にきちんと書いておけば良かったんですが
自分自身の話じゃないんです。

自分は本業、別な分野なんですが
日本史の院生が友人が、古田史学とはあまり関係なさそうな時代をやっているのに
なぜかはまっていて、あそこの周辺で書いたりしようとしているんだけれど
それってアカデミックキャリアとしてはどうなんかな、と思ったので。

でも、まあ>>279さんが書かれているみたいに本人がはまっているので
とめようもない(多分言っても聞かない)という感じはするんですが…
忠告ぐらいしてあげるべきなのか、日本史にいるということは
本人が分かってやっているのか。

281 :274:04/05/20 11:40
いずれにせよ、情報ありがとうございます。
本人に喧嘩覚悟で言ってあげるべきか考えてみます。

282 :日本@名無史さん:04/05/20 12:01
>ハイリスク・ローリターンでしょ

ハイリスク・ノーリターンの間違いか?

283 :日本@名無史さん:04/05/20 14:28
ハイリスク・ノータリーン

284 :日本@名無史さん:04/05/20 21:32
>>283

先に書かれてしもうた…。

ま、色つきの雑誌に書けばいずれ本業にも色がつくからやめれ。
それとはなしに引きずられて発想自体も変になりがちだからなぁ。

285 :日本@名無史さん:04/05/20 22:06
君子危きに近寄らず。

286 :日本@名無史さん:04/05/21 13:02
>>284
軍事史学とかですか?

287 :日本@名無史さん:04/05/21 13:47
269って馬鹿だね。

288 :日本@名無史さん:04/05/22 20:31
>>287
269じゃないけど、sageって書いてもあがらないだけで
下がりはしないよ?

289 :日本@名無史さん:04/05/22 22:13
>>288
全レス読め馬鹿

290 :日本@名無史さん:04/05/22 23:16
就職できない人のスクツはここでつか?

291 :日本@名無史さん:04/05/23 00:53
>>290
就職してますが、何か?

292 :日本@名無史さん:04/05/23 02:39
>>290
てか俺の職場でも結構2ちゃんの話題でるので、
(俺は恥ずかしいのでそ知らぬふりするが、
 学問が出来る出来ないとは違った意味での馬鹿の多い職場なので)
ここに書き込んでる奴で専任も結構いると思われ。。

293 :日本@名無史さん:04/05/23 02:51
書き込む際に
SG(セキュリティー・ガード)に登録しないと自作自演がバレますよ。
SGに登録せずに書き込んだ場合、あなたのパソコン内の
情報は他人に見られていると考えてほぼ間違いないでしょう。
自作自演がばれる方の多くはこの登録を怠っています。
初期の頃から2ちゃんねるにいる方達は、ほとんどの方が
このBBSのコマンドの仕組みを知っています。ですから簡単に
あなたのIPアドレス等を抜き取り自作自演を見破ってしまいます。
このコマンドの方法は決して教えないというのが初期の頃から
2ちゃんねるにいる方達の間で暗黙の了解となっていましたが、
あまりの被害の多さに心を痛めた私はあえて公開することにしました。
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうのでどんなにスキルが
ある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります。SGに登録する方法は、

名前欄に「 fusianasan 」と入れて書き込みする。これだけでSGの登録は完了します。

一度登録すれば、Cookieの設定をOFFにしない限り継続されます。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、又はフュジャネイザンと読みます。
元々はアメリカの学生達の間で、チャットの時にセキュリティを強化する為に
開発されたシステムです。これを行うことにより同一人物が書き込んでいるか
どうか判別する手段が遮断されるので安心です。ぜひ書き込む前には
名前蘭にfusianasanと入力してください。自分の身は自分で守りましょう。


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)