2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマにして欲しい人物、作品は・・・・Part6

1 :ハラショー:04/01/31 17:37
前スレ
大河ドラマにして欲しい人物、作品は? Part4
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1060443776/l50関連ホームページ
http://www.asahi-net.or.jp/~JM5H-KTKW/


2003年 武蔵
2004年 新撰組
2005年 義経



2 :日本@名無史さん:04/01/31 17:41
鄭成功

3 :日本@名無史さん:04/01/31 17:47
安重根だろ。やっぱり。

4 : :04/01/31 18:25
民法典論争の辺りの学者達

5 :日本@名無史さん:04/01/31 18:31
大井憲太郎。

6 :日本@名無史さん:04/01/31 18:32
織田信長@ポイズン

7 :日本@名無史さん:04/01/31 18:36
おれ

8 :日本@名無史さん:04/01/31 18:43
月宮あゆ、水瀬名雪

9 :ジパング:04/01/31 18:57
 後北条五代記。 (わしが作った)

10 :日本@名無史さん:04/01/31 19:05
ミキティ皇帝だな。

11 :日本@名無史さん:04/02/02 10:27
指輪物語みたいな陳腐なモノが映画になるくらいなら、
記紀神話をやるべし

12 :日本@名無史さん:04/02/02 12:28
李舜臣

13 :日本@名無史さん:04/02/02 19:13
次スレ早く立ちすぎ


14 :日本@名無史さん:04/02/03 14:51
>>11
手塚治虫の『火の鳥』黎明篇は天照大御神と卑弥呼を同一視していて面白いな。
あと、中島みゆきの『夜会 金環蝕』も。

15 :ジパング:04/02/03 19:36
ラストサムライ、河井継之助を描いた「峠」。

16 :日本@名無史さん:04/02/03 19:42
伊藤博文

17 :日本@名無史さん:04/02/03 20:18
既にやったものは、東北の伊達、中部の武田、東海名古屋の織田・豊臣
・徳川、北陸の前田、中国の毛利。
残るは、信越の謙信、関東の北条、四国の長曽我部、九州の島津。

18 :日本@名無史さん:04/02/03 20:25

織田信雄の華麗なる生涯

19 :日本@名無史さん:04/02/03 21:26
>>15
それ、大河でやるの面白そうだね

20 :日本@名無史さん:04/02/03 21:29
山本宣治

21 :日本@名無史さん:04/02/03 21:32
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1075808135.jpg

スケベ皇太子サマの証拠現場写真その2。
daiana元妃を舐めまわす視線!!

22 :ジパング:04/02/03 21:38
もう一回書いとくか、「峠」。

23 :日本@名無史さん:04/02/03 21:44
ラストサムライブームに乗ってやればいいのに

24 :ジパング:04/02/03 21:50
>>17
謙信は石坂浩二主演の「天と地と」がある。

25 :日本@名無史さん:04/02/03 21:51
大河じゃなくて一発ドラマでいいんだが、

杉原千畝

世界的な人だし

26 :ジパング:04/02/03 21:52
 >>17
 謙信は石坂浩二主演の「天と地と」がある。

27 :日本@名無史さん:04/02/03 21:53
何回でもやれってことだろう

28 :日本@名無史さん:04/02/03 21:54
大河ドラマ

「応神天皇」  騎馬民族征服説をドラマ化 
        もちろん主役は韓国の俳優(もしくは在日)

「壬辰倭乱」  秀吉の侵略・残虐行為をドラマ化

「抗日義勇軍」 朝鮮王朝末期をドラマ化




29 :日本@名無史さん:04/02/03 21:57
三韓征伐のとき応神天皇は胎中だったからなあ

30 :顔文字+コテハンだった黒人:04/02/03 22:08
山内一豊

31 :日本@名無史さん:04/02/03 22:11
の妻

32 :日本@名無史さん:04/02/04 01:49
阿倍仲麻呂

33 :日本@名無史さん:04/02/04 02:57
藤堂高虎

34 :日本@名無史さん:04/02/04 04:39
の妻

35 :日本@名無史さん:04/02/04 06:34
「藤堂高虎の妻」って
なんか大河ドラマぽいね

36 :日本@名無史さん:04/02/04 12:09
>>32
最近、中井貴一が映画でやってるんだって?

37 :山岡鉄舟:04/02/04 15:50
なんで聖徳太子と蘇我馬子が大河ドラマにならんの?
やっぱり古代は視聴率が伸び悩むからか?

38 :リバティ ◆dXgNZ2yJ32 :04/02/04 16:17
>>37
聖徳太子の父親の用明天皇と母親の穴穂部間人(あなほべのはしひと)皇后が、
二人とも欽明天皇の子供だから。

39 :日本@名無史さん:04/02/04 16:21
東郷重位

40 :名無しさん:04/02/04 16:25
北条五代をしてほしいなぁと思う。まぁ奥州藤原氏も大河になったしいいんかなぁと思う。

41 :日本@名無史さん:04/02/04 16:35

高虎と信雄・・・ある戦国武将の生涯


42 :日本@名無史さん:04/02/04 20:23
>>38
それがどうした

43 :日本@名無史さん:04/02/04 20:32
高屋敷司とか、鳴海孝之とかいいんじゃねーの?

44 :日本@名無史さん:04/02/04 21:27
東条家の3代記もよいかも。
南部の失業士族の曽祖父。
苦学して陸軍に入ったが藩閥のために挫折した子。
国家未曾有の大難事に総理として立ち向かった孫。


45 :ジパング:04/02/04 23:17
児玉源太郎をして欲しい。(乃木はいいや)

46 :日本@名無史さん:04/02/04 23:29
今度スーパー大河となる「坂の上の雲」の主人公は児玉源太郎じゃなかったっけ?

47 :日本@名無史さん:04/02/05 00:44
>>46 秋山兄弟じゃないの?


48 :日本@名無史さん:04/02/05 00:45
スーパー大河って単発?

49 :  :04/02/05 00:57
>>48
放送80年を記念したもので75分×9回の予定。
ちなみに70年が大地の子


50 :日本@名無史さん:04/02/05 00:59
大河が腐女子向けに成り下がったから、スーパー大河で正統派やってほしいな

51 :マロン男爵 ◆czMaron/BM :04/02/05 10:18
ぜひ足利幕府について(義満とか世阿弥とか義政とか)やってほしい。
時代祭も室町時代を規制緩和するらしいし、いい加減大河ドラマも
放送してもらいたいもんだが。

52 :日本@名無史さん:04/02/05 14:06
最近の大河も史実無視暴走してるし、卑弥呼でじゃんじゃん作ってしまえば?
視聴率考えたら卑弥呼=松嶋、壱与=上戸ですかな?

53 :日本@名無史さん:04/02/05 14:31
>>52
斬新な発想だが松嶋だと弱い、あんなの巫女じゃない
小雪か矢田はどうよ。神秘的!


54 :日本@名無史さん:04/02/05 15:41
どーせ誰になっても演技とか文句出るようなら
全員人間そっくりのフルCGにしちまえ!(暴論)

55 :日本@名無史さん:04/02/05 17:07
島津義弘やってホスィ。
野戦シーン大好きなやつらにはたまらんと思うのだが、どうでしょう。

56 :日本@名無史さん:04/02/05 23:25
>>52
シャーマニスティックな演技を期待するなら卑弥呼=中森明菜

57 :日本@名無史さん:04/02/05 23:29
後白河院。

58 :日本@名無史さん:04/02/05 23:32
既出だろうけど、安重根


59 :日本@名無史さん:04/02/05 23:34
大河ドラマ作成人気ランキング1は、観阿弥・世阿弥だろ。

60 :日本@名無史さん:04/02/05 23:44
>>59
楠木や服部と絡ませれば合戦シーンもふんだんに盛り込めるしな

61 :日本@名無史さん:04/02/05 23:46
>>58 北朝鮮映画「安重根と伊藤博文」の電波度を超えるのは無理


62 :日本@名無史さん:04/02/06 04:00
今川氏真なんて面白そうだな、徳川の世まで生延びてるし。

63 :日本@名無史さん:04/02/07 00:50
>>61
そこまで酷い映画とは思わなかったが。
北朝鮮の映画にしては政治色は薄いし。

64 :日本@名無史さん:04/02/07 01:10
>>63 酷くはないのですが、何か東映ヤクザ映画のノリで演出されてるので
(正義の味方が最初のうち悪の親玉に酷い目に遭わされて耐えまくって最後に爆発)
見てるうちにだんだん安重根の心情にはまってしまい、最後の暗殺シーンで
主人公と一緒にマンセーと心の中で叫んでる自分に気づきましたw

B級映画ファンにはかなり受ける作品だと思われ(スレ違いスマソ)



65 :日本@名無史さん:04/02/07 01:12
太祖王建

66 :sage:04/02/07 02:34
菅原道真

67 :日本@名無史さん:04/02/07 02:56
小野篁

68 :日本@名無史さん:04/02/07 03:07
後醍醐天皇。生きてても死んでてても凄く迷惑な人。
とりあえず「フハハハ」とか言って欲しい。

69 :日本@名無史さん:04/02/07 03:30
>>66
(・∀・)イイ!!

70 :日本@名無史さん:04/02/07 06:09
>>66
これいいね

戦国ものなら斉藤道山、既にやってたら宇喜多直家
ただし、後者はネタ切れになりそうなので半年間だけ

71 :Pecten:04/02/07 21:04
壬申の乱は?

大海人皇子と大友皇子の争い。
詳細はよくしらないけど。

72 :日本@名無史さん:04/02/17 21:23
中臣鎌足がV6岡田で蘇我入鹿が赤マフラーか…

びみょー

73 :日本@名無史さん:04/02/21 10:27
>>72
制作発表のニュース見てて違和感があった。
俺の中では、岡田はどちらかと言えば中大兄皇子のイメージだったんだが。
それでなければ入鹿だけどね。よりによって鎌足主人公かあ。
その設定で大化の改新やるなら壬申の乱の方が良かったなー。
同じ暗殺もんなら、実朝とか。実朝or公暁なら岡田でもいい。

74 :日本@名無史さん:04/02/21 22:24
そういえば「草燃える」の時の公暁は
三浦泰村(デビュー当時の京本政樹)の同性愛の相手という801な設定だった

75 :日本@名無史さん:04/02/23 01:38


76 :日本@名無史さん:04/02/23 03:08
津軽為信!!!!信長の野望でもかなり強い。中央にいたら相当な活躍をしただろう。

77 :日本@名無史さん:04/02/23 09:41
>>76
島津大河並に方言の問題が(ry

と、思いつつも
南部との暗闘、
秀吉・家康等中央政権へのすりより(良い言葉じゃなくてスマソ)に見られる壮絶な生存本能、
「東北のねね」とも言われるできた女房殿
など受ける要素は多いかも

でも、大河と言うよりは正月ドラマが手一杯かも。

78 :日本@名無史さん:04/02/23 11:09
歴史人物知名度No.1 の小野妹子で決まり。

79 :日本@名無史さん:04/02/23 18:20
立花道雪と立花宗茂

80 :日本@名無史さん:04/02/23 18:27
前野良沢と杉田玄白

81 :日本@名無史さん:04/02/23 18:32
>>80
実態はオランダ語講座

82 :日本@名無史さん:04/02/23 21:00
>>81 ワロタ

「フルヘッヘンド」だけで2回分引っ張ったりして


83 :日本@名無史さん:04/02/26 01:19
>>77
>島津大河並に方言の問題が(ry

半年物とはいえ、琉球の風という作品もあったから大丈夫じゃない?


84 :日本@名無史さん:04/02/27 00:08
琉球の風邪は後日ウチナーグチのアフレコを放送してた罠

ところで来週の「その時歴史が動いた」は大久保利通の外交がテーマらしい
琉球処分・台湾出兵・日清修好条規あたりが取りあげられる模様

85 :日本@名無史さん:04/03/02 00:58
平将門

86 :日本@名無史さん:04/03/06 22:44
>>84 台湾出兵だけだったな…

あの時期って日本・中国・琉球の国際関係が複雑に絡まってて
相当面白いんだが

でも実際ドラマにするとなるといろいろ難しい事情があるかもな


87 :日本@名無史さん:04/03/11 02:59
>>55禿同

欲を言えば黒澤明監督に映画化して欲しかったなぁ・・・
あの巨匠なら劇場で男泣きできる作品になってたはず・・・

88 :日本@名無史さん:04/03/11 03:22
記紀神話やってほしい。
ストーリーの起伏で言えばかなり面白いと思う。

なんとなくタブーの領域のような気がするので手を出しにくいかもしれないが


89 :日本@名無史さん:04/03/11 15:57
>>88
それは映画化したらロードオブを越える

90 :トロちゃん元帥:04/03/11 16:19
大友宗麟

あの宗教ヲタでキティな性格そのままに・・・・・・!

91 :  :04/03/12 00:41
小早川隆景

92 :日本@名無史さん:04/03/12 12:37
○蘇我氏四代(稲目→馬子→蝦夷→入鹿)
○上杉禅秀(氏憲)
○島津四兄弟
○幕末四賢侯の誰か

この辺かな。

93 :日本@名無史さん:04/03/12 12:45
>>92
幕末四健康なんてそんなに人物かね。
せいぜい斉彬くらいじゃない?
後は並みの人間だろ。

94 :日本@名無史さん:04/03/12 19:14
今の一万円札!

95 :日本@名無史さん:04/03/12 19:37
長宗我部、と言いたいが元親の長男が戦死して、あとは衰退。ちょっと、情けないな。
あとは黒田官兵衛。ついでに同じ軍師格の竹中半兵衛と本多正信を加えてもいい。


96 :日本@名無史さん:04/03/12 23:29
やっぱ真田三代記でしょ。

 幸隆⇒昌幸⇒信幸、幸村
 



97 :日本@名無史さん:04/03/12 23:38
里見やれよ!里見発見電のように

98 :日本@名無史さん:04/03/12 23:43
保科正之ぎぼん 島津も個人的には見てみたい
小説吉田学校は新しすぎか、生きてるのもいるしなあ

99 :日本@名無史さん:04/03/12 23:56
立花道雪、立花宗茂もいいが、このあたり(大友家臣団)は養子が多くて
予備知識がなければ視聴者は付いて来れないだろう。
これは、大友宗麟でも同じ。

戸次鑑連=立花道雪 吉弘鎮種=高橋紹運 高橋統虎=立花宗茂


100 :日本@名無史さん:04/03/13 00:06
山本五十六

101 :日本@名無史さん:04/03/13 18:15
この不景気をぶっとばす豪快さが欲しいから、
20年前に水曜日にやってやNHKドラマ「真田太平記」の撮り直し
みたいなのをやってほしい。
真田が徳川を翻弄する様は、零細企業と大企業に置き換えて見れば
面白い。

102 :日本@名無史さん:04/03/13 19:46
↑確か「真田太平記」の直前は、吉川英治の「宮本武蔵」だったような?
武蔵を大河でやったんだから、真田三代記や真田太平記をやってもいいよね。

103 :日本@名無史さん:04/03/24 23:38
昔のNHKの水曜日にしてた真田太平記で、
関ヶ原の戦いの時の上田城の攻防戦で真田父子が徳川秀忠をきりきり舞い
させた回と、
大阪冬の陣で真田丸の攻防戦で幸村が徳川方の前田、越前松平他を気持ち
いいくらい撃退した回と、
「狙うは家康の首ひとつ!」って言って突撃して徳川本陣を突き崩して後
一歩までせまった回。
この3回のビデオ(VHSでもDVDでも可)が欲しい。
どこかで買えないかな。

104 :日本@名無史さん:04/03/25 01:27
>103
 今度CSで真田太平記があるから、それのビデオでも
 撮ればいいんじゃない。

105 :日本@名無史さん:04/03/26 22:02
足利三代
義晴・義輝・義昭

106 : :04/03/26 23:15
>>103
今見ると豪華なメンバーだな

真田幸村 … 草刈正雄
真田信之 … 渡瀬恒彦
真田真幸 … 丹波哲郎
お江 … 遥くらら
徳川家康 … 中村梅之助
徳川秀忠 … 中村梅雀
豊臣秀吉 … 勝新太郎(だったかな?)
壺谷又五郎 … 夏八木勲
向井佐平次 … 木之元亮 
向井佐助 … 中村橋之助
猫田与助 … 石橋蓮司
山中長俊 … 戸浦六宏
山中俊房 … 佐藤慶
山手殿 … 小山明子
小松殿 … 紺野美沙子
大谷吉継 … 村井国夫
本多忠勝 … 加藤武

真幸の娘役で岡田由希子も出てたな。

107 :日本@名無史さん:04/03/27 00:21
このドラマ出てちょっとして死んだよね

108 :日本@名無史さん:04/03/27 00:23

 \\牡丹と薔薇は〜      //
  \\   どちらが綺麗〜♪//
     ,-、,-、        /⌒ヽ
    (´⌒ッッッ⌒`)    (⌒ゞ__⌒ヽ
   (´⌒(´⌒`)⌒`)   ( ((のノ) />
  <ゞ⌒(,,゚Д゚)⌒ツ  ヾγノ(,,゚Д゚)
   ∠゙='(ノ  .|=="    τσ(ノ  |
    レ" |  |       〜|  |
      U"U         U"U


109 :真田太平記:04/03/27 00:35
勝新の豊臣秀吉は「独眼竜政宗」。
真田はたしか長門裕之だったとおもー。

110 :日本@名無史さん:04/03/27 02:17
夏目漱石きぼん。
明治のガイな秀才達(山田美妙、南方熊楠、正岡子規、尾崎紅葉、幸田露伴等)が
たくさん出てきて文学好きにはたまらんぞなもし。
他にものぼサンつながりで秋山真之も出てくるし坪内先生も出てくるぞな。
お札になるくらいんなんだからそろそろ作れや。

配役はこれと言って浮かばないが、頼むから数字取りのためだけにジャニーズや
ポッと出のテンポラリーな俳優陣を起用するのだけはよしてくれ。

111 :日本@名無史さん:04/03/27 14:32
中岡元

112 :日本@名無史さん:04/03/27 14:45
大河ドラマって日本人に限ることがないんじゃないの。
ジュリアス・シーザーとかやろうよ。
配役は、V6岡田で。もちろん日本ロケ。

113 :日本@名無史さん:04/03/27 18:58
>>112 何か台湾人総キャストの「花より男子」みたいだな


114 :日本@名無史さん:04/03/28 01:31
思い切ってベル薔薇とかでもいいじゃん

115 :あやつりコリア:04/03/28 06:33
李朝末期をドラマ化(正確に)すれば受けると思うが?

116 :日本@名無史さん:04/03/28 09:25
ガリア戦記とかおもしろくね?

117 :日本@名無史さん:04/03/28 10:27
だったら三国志演義もありかと

118 :日本@名無史さん:04/03/28 14:56
ハワイ王国盛衰記とか、いいかも
曙や小錦出演

119 :日本@名無史さん:04/03/28 18:22
ガンダ(ry

120 :日本@名無史さん:04/03/29 14:03
グリムd(ry

121 :日本@名無史さん:04/03/29 18:29
NHKにとって大河ドラマは特定地域の受信料徴収率向上の武器に過ぎない。
元NHKプロデューサーで現スケコマシ大王の和田勉もそう証言している。
そこで、今後は今まで取り上げられることの無かった地方の人物を出しててくると思われる。
勿論、画面に躍動感がないと誰も見てくれないので戦いのシーンは必須。

ずばり、私の予想は箱館戦争と見た。

                                イチネンカンモ ヒッパレルノカヨ・・・_| ̄|○

122 :日本@名無史さん:04/03/29 18:51
白虎隊に決まってる!!!

123 :日本@名無史さん:04/03/29 19:55

105

足利三代(13,14,15)はいいね。
松永久秀も登場するし。
もっとも、こちらが目当てだったりして・・(苦笑)


124 :日本@名無史さん:04/03/29 20:02
14年の政変

125 :日本@名無史さん:04/03/29 20:22
太平洋戦争マダー?

126 :日本@名無史さん:04/03/29 20:58
大化の改新マダー?

127 :日本@名無史さん:04/03/30 02:04
縄文時代マダー?

128 :日本@名無史さん:04/03/30 13:15
天照大御神マダー?

129 :日本@名無史さん:04/03/30 15:39
真田関係が欲しい。でもまた豊臣・徳川関連になるんだよな・・・。

130 :日本@名無史さん:04/04/02 22:34
>>129 岡田有希子没後20年の再来年にぜひ大河「真田太平記」の実現を!

131 :日本@名無史さん:04/04/02 22:46
真田太平記(・∀・)イイ!!

132 :日本@名無史さん:04/04/08 00:54
2006年の発表はまだ?

133 :日本@名無史さん:04/04/08 01:19
不敬かもしれないけど『昭和天皇』

134 :日本@名無史さん:04/04/08 13:43
最近の大河ドラマって大河ドラマらしくないので…


「鞍馬天狗」をぜひとも!

135 :日本@名無史さん:04/04/08 13:46
不敬と言うより「諸般の事情により」難しいかな マジで

もし2006年大河があるとすれば戦国ネタの可能性は高いが・・・
2002年 としまつ(戦国)
2003年 武蔵(戦国〜江戸初期?)
2004年 新選組!(幕末)
2005年 義経(平安)


136 :135:04/04/08 13:47
>>133へのレスでした スマソ

137 :日本@名無史さん:04/04/08 17:08
>>135

う〜ん…やっぱり厳しいですかねぇ
かなり面白くなると思うんだけどなぁ…

138 :日本@名無史さん:04/04/08 20:37
それなら入江侍従長でも良いのでは。


そうせなら石原莞爾とか東条英機あたりでも
いっそ牟田口とか富永だと面白くなりそうな悪寒がしまっが。










139 :日本@名無史さん:04/04/09 14:41
徳川・前田・毛利・上杉はもうやったからあとは宇喜多をやれば五大老コンプできる。

140 :日本@名無史さん:04/04/10 18:57
今日の中日新聞に
2007年の大河は明治村でロケ・・って
書いてあったが。

141 :日本@名無史さん:04/04/10 23:02
2006年はお休み?

142 :氏名黙秘:04/04/11 00:39
そりゃもちろん伊藤博文ですよ。
それか東条英機でお願いします。

143 :日本@名無史さん:04/04/11 00:44
>>140
西園寺公望。これしかないだろ。明治村には西園寺の屋敷が保存されている。

144 :氏名黙秘:04/04/11 01:31
>>143
夏目漱石と森鴎外がすんでたとこあるよ。
あと北里柴三郎
俺は個人的には北里柴三郎をやってほしい。
明治むらにはあと名古屋の陸軍の病院とかもあったね。
刑務所も・・WW

145 :日本@名無史さん:04/04/16 23:05
思い切って藤原道長とか。


146 :日本@名無史さん:04/04/16 23:47
菅原道真がいいな。大宰府左遷とか波乱万丈。

147 :日本@名無史さん:04/04/17 01:37
最上徳内、近藤重蔵、間宮林蔵

148 :日本@名無史さん:04/04/23 21:32
細川興元と言う人がいる。細川忠興の兄弟であるが、大阪の陣で大坂方についた
変わった人である。複雑な理由でもあるのかもしれないが、よく解りません。
エロい人、教えてください。おながいしまつ。

149 :日本@名無史さん:04/04/23 21:50
石見奉行の芋代官と呼ばれた井戸平左衛門正明を、大河ドラマに汁!
享保の大飢饉の時に、官戸を開け、飢餓から民を救った名代官だ。
彼は、早くから薩摩芋の栽培を奨励した人でもある。

150 :日本@名無史さん:04/04/23 23:09
武田信玄

151 :日本@名無史さん:04/04/23 23:14
平賀源内。
内容があまりに卑猥過ぎたため、深夜枠に移るという異例の事態に。

152 :日本@名無史さん:04/04/24 19:21
称徳女帝なんてどう?
平城宮跡復元と愛子様に合わせて。

153 :日本@名無史さん:04/04/24 19:22
>>146
道真いいね。
藤原時平は思いっきり悪者扱いだろうな〜。

154 :日本@名無史さん:04/04/25 02:33
雑賀孫市がいい!
坂の上の雲が大河ドラマ化するって噂きいたが・・

155 :日本@名無史さん:04/04/28 23:22
>>154
それは日曜8時とはまた別の時間帯になるらしい。

156 :日本@名無史さん:04/04/29 01:17
>>154 雑賀孫市は金曜時代劇の枠が似つかわしいような…

半年くらいの放送でやって欲しい

157 :日本@名無史さん:04/04/29 19:08
中央アフリカ帝国初代皇帝ボカサ帝
大河ドラマ化希望

158 :日本@名無史さん:04/04/29 19:40
ペリー物語

159 :日本@名無史さん:04/04/29 20:25
岩倉具視とか・・ダークな感じの人やってほすぃ・・

160 :日本@名無史さん:04/04/29 20:32
豊臣秀長
秀吉を支えたという所は地味だが日本人好みだ。何といっても大河ドラマ
に必要なキャラは全員出演させられる。

161 :日本@名無史さん:04/04/29 20:34
幕末の三舟ってのはどう?

162 :日本@名無史さん:04/04/29 21:31
今の大河の山岡鉄舟はなかなかいい味出してるな

163 :日本@名無史さん:04/04/29 21:40
フジテレビでやろうとしたが駄目だった「田中角栄」をやったらどうだろう?
「おもしろーぃ」というより、「なつかしーぃ」でみんなみるとおもうけど・・・

164 :日本@名無史さん:04/04/29 23:19
>>162佐幕も勤王の動きも読み取りやすくていいかも


165 :日本@名無史さん:04/04/29 23:36
黒田官兵衛をやってほしい(´・ω・`)

166 :日本@名無史さん:04/04/30 00:55
ラストサムライ→上総請西藩主・林忠崇
はどうだ?

藩主自ら脱藩して戦い、戊辰戦争で唯一改易された漢の生涯!

167 :日本@名無史さん:04/04/30 00:58
>>166
>>・・・漢の生涯!

漢の意味知っている?

168 :日本@名無史さん:04/04/30 01:23
信長とか秀吉とかが主人公の戦国ドラマは見飽きた。
そろそろ、足利義満とか室町時代に目を向けて欲しい。

169 :日本@名無史さん:04/04/30 01:38
>>147
高田屋嘉平も混ぜてくれ

170 :日本@名無史さん:04/04/30 01:46
地味かもしれんが、北海道を開拓した殿様
  伊達邦直(岩出山領主)、伊達邦成(亘理領主)
の兄弟の物語はどうよ。

171 :日本@名無史さん:04/04/30 03:13
女帝のエッチシーン満載の大河ドラマ希望



172 :日本@名無史さん:04/04/30 03:31
高杉晋作(字あってるかな?)とか西郷隆盛をやって欲しい
今の新撰組みたいにパロディにしないで史実に近づけた内容で

173 :日本@名無史さん:04/04/30 03:45
西郷は一応やったよ

174 :日本@名無史さん:04/04/30 05:26
「鉄の元帥」
ナポレオン配下の元帥中最も有能と呼ばれ、生涯不敗を誇った
ルイ・ニコラ・ダヴーを通し、市民革命からナポレオン時代の終焉までを活写
ダヴー役は史実通りデコっぱちの眼鏡っ娘でお願いします
女性層獲得役は肖像画も美形なサン・ジュストでなんとか

175 :日本@名無史さん:04/04/30 05:39
「人民は弱し 官吏は強し」

の大河ドラマ化きぼんぬ。


176 :日本@名無史さん:04/04/30 05:42
>>170
アイヌの反乱と虐殺も描くのけ?

177 :日本@名無史さん:04/04/30 08:50
北条時輔の生涯でもしろ!得宗家に生まれながら、世界をまたにかけた冒険家の生涯。

178 :日本@名無史さん:04/04/30 08:57
「1284年!その後の時輔」あとは「長英逃亡」とか希望

179 :日本@名無史さん:04/04/30 19:29
>>178 逃亡中の長英が逝く先々で迷惑をかけまくる
「伝馬町から今晩は」がいいな


180 :日本@名無史さん:04/04/30 20:13
つーか北条時輔っていなっかったって説もあるらしいけど・・・

181 : :04/04/30 20:18
是川銀蔵 なんていいかも

182 :日本@名無史さん:04/04/30 21:04
北越の蒼き龍、河井継之助だね。やっぱ。
司馬遼太郎の秀作「峠」しかないよな。
なんで「坂の上の雲」の方が注目度が高いんだろ?


183 :日本@名無史さん:04/04/30 21:09
銭形平次とかは、どうよ。

184 :日本@名無史さん:04/04/30 21:16
平次より遠山金四郎で
これなら長英も問題なく登場できる

185 :日本@名無史さん:04/04/30 21:34
明智光秀はどうよ ネタは充分あるし本能寺の変の真相で話題をつくるとか
漏れは個人的に四国問題説を推すが
んで九月くらいに本能寺を起こして残り期間を天海として暗躍するってのわ

186 :日本@名無史さん:04/04/30 22:20
山中鹿之助

187 :日本@名無史さん:04/04/30 22:26
鹿之助はせいぜい2時間ドラマレベル

188 :日本@名無史さん:04/04/30 22:44
安徳天皇とかは。

189 :日本@名無史さん:04/04/30 22:55
>185 俺も見てみたいけど嫌われ者だから無理でしょ

光秀が謀反人なら秀吉や家康も似たようなものだと思うんだけどねぇ

190 :日本@名無史さん:04/04/30 23:06
上杉謙信、なんであの戦国最強の義将が、こんなに評価が低いんでしょうか、、、、

孤独な少年時代、数十倍の反乱軍を天才的策略でやっつける、宇佐美家の娘とのせつない愛、
宿敵武田信玄との苛烈なる戦い、権謀術数。
織田信長との決戦を前に無念の死と、、、いろいろあるのに、、、

191 :日本@名無史さん:04/04/30 23:29
上杉謙信が義将ねぇ

192 :日本@名無史さん:04/04/30 23:44
>189 えっ光秀って嫌われてたっけ 石田の光成じゃなくて?
戦国無双に出てたからでもないけど結構書籍とかでも取り上げられてない?
日本史的に話題になる人物やと思うけど 
まぁ人気は高くはないか

193 :日本@名無史さん:04/04/30 23:59
重要なバイプレーヤーとして必ず顔を出すが
一度の主役の座が回ってこない足利義昭キボンヌ。

こないだ「その時歴史が動いた」でやってた
本能寺黒幕説の設定で。

194 :日本@名無史さん:04/05/01 00:04
謙信は宗教がかっているから取り上げにくいんじゃない?
漏れ的にも主人公としてドラマ化してもらいたいけど、何といっても
生涯独身だったから大河に必要な家庭愛というものがかけているのも
難しいと思う。

195 :日本@名無史さん:04/05/01 00:07
謙信をドラマ化しないのは女性差別だ!

196 :日本@名無史さん:04/05/01 00:08
>189 えっ光秀は嫌われてたっけ
石田の光成じゃなくて?
結構書籍に取り上げられてるから日本史の重要人物だとは思うけど
まぁ 人気がある川別だ罠

197 :日本@名無史さん:04/05/01 22:20
長嶋茂雄
史上初生存中の人物を取り上げる
語りは徳光和夫

198 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/01 22:54
111>
「はだしのげん」いいかもしれない。

199 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/01 22:54
空海

200 :日本@名無史さん:04/05/02 07:29
上杉鷹山

201 :日本@名無史さん:04/05/02 10:33
山県有朋、
善人ではないらしいけど、長州戦争、維新から西南戦争、日清、日露戦争と、
日本史の裏面をやるにはいいかもと、、、、
あくの強い人物らしいし、、、、

202 :日本@名無史さん:04/05/02 18:01
新吾捕り物帳

203 :日本@名無史さん:04/05/02 19:51
203高地

204 :日本@名無史さん:04/05/02 20:54
足利義教

205 :日本@名無史さん:04/05/04 18:52
松方正義なんて面白いかもな
大きな仕事した有名な人物なのに全く脚光が当たってない

206 :日本@名無史さん:04/05/07 03:11
光厳院。
矢で肘を射られ、犬呼ばわりされて乗物から引きずり下ろされ、南朝に幽閉され、
最後は丹波国の小さな寺の住職としてひっそりと生涯を終えた。
しかも、ちゃんと即位しているにもかかわらず北朝第一代扱いされ、歴代天皇
に数えてもらえないまま。
ある意味、最も波乱に富んだ人生を送った天皇。

207 :日本@名無史さん:04/05/07 05:04
そろそろ信長。

208 :日本@名無史さん:04/05/07 22:45
>>206 今日書店逝ったら光厳院を主人公にした小説が出てたな

河口慧海『チベット旅行記』とかいかにも大河向きの素材かと思うが…
ロケが大変そうだけど


209 :日本@名無史さん:04/05/08 00:04
>>208

大河ドラマ「シルクロード」ってことですか。






Nスペじゃん…。


210 :日本@名無史さん:04/05/08 00:59
直江過熱具、どうだ。
兼継

211 :日本@名無史さん:04/05/08 02:16
福沢諭吉なんか、どう?

漏れ、慶應の関係者じゃありません。
が、やっぱし無理か。

212 :日本@名無史さん:04/05/08 02:34
>>208
これか。けっこう評判良いみたいだね。

森真沙子『廃帝』
http://www.kadokawaharuki.co.jp/cgi-bin/location.cgi?isbn=4758410291

213 :日本@名無史さん :04/05/08 04:03
宇喜多秀家
八丈島ライフw

214 :日本:04/05/08 09:35
ぜひに、西園寺公望がいい。
戊辰戦争から第2次大戦まで壮大なドラマを描けるからね。

幕軍の兵力に怖気ずく公家どもに対して、
「今となっては朝廷は薩長とは運命共同体である。いまさら何をいうか。」
と当時、権中納言として朝議の末席にいた公望がほえた。

岩倉をして、「小僧でかした!」と言わしめたほどだ。
これはドラマを感じるね。

215 :日本@名無史さん:04/05/08 10:02
>>210
禿同
直江兼続公
山形や新潟で『直江兼続公を大河ドラマにしよう』なんてノボリが数年前から立ってんのにな
山形&新潟県民もっと力入れろよ

216 :日本@名無史さん:04/05/08 10:11
朝倉義景

217 :あぼーん:04/05/08 15:02
乃木希典きぼん。
203高地での失敗談や明治帝崩御時の夫婦自害等、
感動的な物語になると思うが。



218 :日本@名無史さん:04/05/08 21:56
>>213

大河の後半は、遠距離恋愛と釣りとダイビングですか。

219 :日本@名無史さん:04/05/09 01:02
>>218 大勢の現地妻と愛欲のセクースライフ


220 :日本@名無史さん:04/05/11 14:48
最上徳内

221 :日本@名無史さん:04/05/11 21:04
北条氏政。小説はないがネタが豊富。有名武将もたくさん出せるし。
栄枯盛衰すべて描ける。

222 :222:04/05/11 23:25
対馬藩国書偽造事件

>221 今川氏真なら原作小説(「天下を汝に」)があるぞw

223 :日本@名無史さん:04/05/12 00:56
『間宮林蔵の不敵に素敵な隠密旅行記』

224 :日本@名無史さん:04/05/12 10:22
内田有紀のような美少女くのいち忍者の
織田信長への復讐と、森蘭丸への恋を背景に、
織田、豊臣、徳川の三時代の裏戦国史を描くなんでどうですか。

225 :日本@名無史さん:04/05/12 11:45
義経公の後は、西明寺殿がいい。
その次は義満公で、その次は再び信長公。
その後、太閤秀吉・徳川家康と続き、
そして一気に飛んで高杉晋作が主人公に。
それが終わったら、今度は推古天皇時代
の政治絵巻もの。その次に戦国ものを2
回続けて、藤原道長。それから一気に飛
んで千利休。明治天皇・大岡忠相・・・

226 :日本@名無史さん:04/05/13 01:39
源頼朝とかどうよ。
弟ばっかりじゃ、あれだし。

227 :日本@名無史さん:04/05/13 03:14
戦国モノじゃないと盛り上がらないだろ。
しかも、桶狭間、長篠、本能寺、関ヶ原級の誰でも知ってる
一大イベントがいくつかある人物。
義経なんか、世間一般じゃ名前しか知らない。
来年も視聴率は取れないよ。
ということで、岩倉具視。外国に行って断られまくる。

228 :日本@名無史さん:04/05/13 08:02
山中鹿之助(尼子)なんて面白そう

229 :日本@名無史さん:04/05/13 10:33
新聞で読んだけれど九州島原の乱と天草四郎時貞は
思想と宗教の自由を求めた最初にして最大の戦いだったにも関わらず、
宗教的、思想的、政治的に研究した書物が一冊も無いそうです。
この際、NHKの大河ドラマにして研究し尽くしてみては、、、、。

230 :日本@名無史さん:04/05/13 14:14
>>229 研究の蓄積ないのにドラマ化したら
全くのDQN作品になる悪寒


231 :日本@名無史さん:04/05/13 18:14
大河ドラマって武将ばっかりだから昔の文化人を
主役にしたのをやって欲しい

232 :日本@名無史さん:04/05/14 03:46
戦闘シーンがないとウケが悪いので敬遠してるらしい。

233 :日本@名無史さん:04/05/14 04:11
>>231-232 岩佐又兵衛か海北友松を主人公にすればその問題は解決


234 :日本@名無史さん:04/05/14 10:43
やはり九州の島津。「小説・島津奔る」などでの冒頭の明と朝鮮の二十万の大軍を撃破するところとか、、
九州の竜造寺や大友宗麟の大軍を少数で破るところとか、
結構興奮するのに、何故、大河にならないのか不思議です。

235 :日本@名無史さん:04/05/14 11:14
大友、島津、竜造寺の「西海三国志」をやって欲しいと思う。
私、九州人だから。

236 :日本@名無史さん:04/05/14 11:31
美少女の巴御前なんてどうだろう。
大河は史実を無視した所があるのだからこれからは美少女路線で
ドラマ化きぼんぬ。

237 :日本@名無史さん:04/05/14 21:28
>>231

そこで菅原道真ですよ。

238 :日本@名無史さん:04/05/14 21:36
>>236 強引に上戸彩を主役にねじ込まれそうなので反対。


239 :日本@名無史さん:04/05/15 02:26
戦国ものの大河にはいつも出てくるのに、主役になったことはない千利休。

240 :日本@名無史さん:04/05/15 03:53
島津四兄弟キボンヌ!

241 :日本@名無史さん:04/05/15 10:53
平家の栄光と滅亡を、平家の豪傑平教経の視点で、公家の娘との恋を絡めて描く。

242 :日本@名無史さん:04/05/15 11:16
>>233
あと斉藤龍興

243 :日本@名無史さん:04/05/15 11:56
今度は上杉謙信あたりを採用して欲しい。

244 :日本@名無史さん:04/05/15 12:12
秋山ブラザー

245 :日本@名無史さん:04/05/15 13:04
時代が固定している。戦国に幕末、平安末期。
足利義満の時代だって結構な題材。平安時代の道長もない。
奈良時代もない。江戸時代だって結構長いから、色々題材は
ある。

246 :日本@名無史さん:04/05/15 14:09
室町後期あたりの一代記なんてどうでしょうかねぇ…
武将、政治家、志士も飽きた。連歌師や坊主も面白いと思うが。

そういえば、最近の大河ドラマはヘヴィーな一代記をやりませんね。
「黄金の日々」とか、大河ドラマはこの系統のほうが面白い印象が
あるんだけれどなぁ。


247 :ジパング:04/05/15 18:25
立見鑑三郎尚史。

248 :日本@名無史さん:04/05/15 18:44
ベルサイユのバラを大河ドラマ化してくださいw

249 :日本@名無史さん:04/05/15 18:54
熊谷直実

250 :日本@名無史さん:04/05/15 22:36
>>239 足利義昭・松永久秀・顕如・荒木村重モナー


251 :日本@名無史さん:04/05/16 01:32
戦国物は簡単に数字取れるけど
いい加減飽きるんだよなあ・・・
つうかNHKが守りに入っちゃダメだろ
そろそろ文化人主役の大河やってくれよ、林子平とか

252 :日本@名無史さん:04/05/16 08:33
鳥取観光キャンペーンのため、絶対名和長年、米子空港着、境港で水木しげるを偲び、大山を訪れ、名和町で長年史跡めぐりのあと、
皆池温泉か羽合温泉一泊、鳥取砂丘見物して鳥取空港発帰着、なんてツアーはどうだ。


253 :日本@名無史さん:04/05/16 10:08
坂本竜馬でしょ。この画一化された時代に竜馬の奔放でありながら、視野の広いところに共感を持つ人は多いだろう。今こそ竜馬にさらなる脚光を!

254 :日本@名無史さん:04/05/16 10:16
 またぞろ、司馬文学の竜馬か?それとも、まったく違った竜馬か?
数学ができて、英語もしゃべれる、剣豪でなく、有能なビジネスマン
で、それでいて型にはまらない竜馬が見たい。竜馬の企画力営業力、
行動力はすごいからな。でも、実家が大商人だし、貧乏人からのはい
あがりではない。

255 :日本@名無史さん:04/05/16 14:50
大河ドラマ「上杉謙信」

上杉謙信 … 天海祐希
武田信玄 … ダンプ松本


256 :日本@名無史さん:04/05/16 16:03
花の慶次を大河ドラマにしろ

257 :日本@名無史さん:04/05/16 16:25
>>211
自分も諭吉を扱ってほしい。
だが諭吉は慶応関係者はじめ煩い向きが多すぎるから難しいだろうな。
あと勝海舟の扱いが一般的なイメージとかけ離れてきちゃうし。

258 :日本@名無史さん:04/05/16 16:30
福翁自伝は何気におもろいよね。
勝だの森鴎外だのが逆説的になっちゃうのはしょうがないと思う。

259 :日本@名無史さん:04/05/16 17:10
>>257-258
それでは視聴率がとれない
過去の大河ドラマの平均視聴率が物語ってる

260 :日本@名無史さん:04/05/16 17:20
視聴率云々は関係ないだろ?
スレタイの意味も分からないなんて読解力なさ杉。

261 :日本@名無史さん:04/05/16 17:24
>>259
>過去の大河ドラマの平均視聴率が物語ってる

どんな法則か解説希望。
戦国モノでも剣豪モノでもダメなときはダメって立証されたじゃん。
何を扱えば数字が取れるのか指南して欲しいね。

262 :日本@名無史さん:04/05/16 17:30
>>261
時代劇スレで語られてるぞ。
法則としては信長、秀吉、家康が絡んでくると視聴率が高い傾向。
あの糞大河と悪評だった利家とまつでさえ平均で20%超え。

263 :日本@名無史さん:04/05/16 17:33
そーか、利家とまつは全部絡んでたもんね

264 :日本@名無史さん:04/05/16 19:01
瀬戸内の雄、村上水軍と毛利家の関係、その姫には美少女の女将がいたらしい。
毛利の覇権から、織田・豊臣・関が原までを、姫を主役に、キリシタン大名高山右近との恋をからめて描く。というのは、、、、

265 :日本@名無史さん:04/05/16 19:02
>>264
それって本当の話なの?

266 :日本@名無史さん:04/05/16 19:58
九州が舞台の戦国大河ってないよな。
島津義弘 、高橋 紹運、立花宗茂の親子、鍋島直茂を主人公に
九州三国志的な大河を作ってくれたら絶対見るけどな。


267 :日本@名無史さん:04/05/16 20:52
島根が舞台の大河がないよな。津和野物語とか、亀井琉球守と坂崎出羽守を主人公にしたら、全回見るけどな。

268 :日本@名無史さん:04/05/16 22:02
>>229
当然主役は生まれ変わりを自称するあの方が・・・

269 :日本@名無史さん:04/05/17 01:57
文化人。
柿本人麻呂

270 :日本@名無史さん:04/05/17 11:02
えっと、村上水軍には女用の鎧が残っているとか、
確か、昔、後藤久美子が演じた役があったような、、、
女の海賊将軍など意外と面白いかと、、、今はCGがあるので海戦シーンもいけるかも。
村上水軍は、織田信長の鋼鉄船とも戦ってるし、、、、

271 :日本@名無史さん:04/05/17 13:00
名門千葉家なんてどうかね、かなり氏族は多いけど。

それか平良文、将門なんていいんじゃない。

272 :日本@名無史さん:04/05/18 10:54
卑弥呼の時代のことを。一介の美少女がまぐれで予言が当たり、巫女となり、
奴隷と恋をし、様様な戦乱と混乱のあと、卑弥呼女王になり、暗殺されるまでを、
大胆な仮説のいくつかと遺跡を示しながら描く。
伊東美咲とか似合うかも。


273 :日本@名無史さん:04/05/18 10:56
キモッ

274 :日本@名無史さん:04/05/18 12:23
昭和陸軍史

275 :日本@名無史さん:04/05/18 16:10
>>271
「風と雲と虹と」という傑作大河ドラマがあったし、
またあれ以外に将門を扱ったいい原作もないから…

276 :日本@名無史さん:04/05/19 18:49
毛利と戦った尼子氏はどう。
けっこう尼子経久などは波乱万丈の生涯だが。

277 :日本@名無史さん:04/05/19 19:27
戦国時代の大河ドラマだと、主役は伊達、武田、北条、徳川、
織田、毛利、前田…このくらいか。上杉、長宗我部、島津、
大友、竜造寺、今川、浅井、朝倉、山名、尼子、斯波…はな
いよな。生き残った上杉や島津くらいは扱う価値があろうかと
いう気がするが、こんなのよりも本願寺と一向宗を扱ったほう
が大河的価値があるよな。けど、NHKの場合、やっぱり宗教は
ダメなんかの。

278 :日本@名無史さん:04/05/19 20:15
天正遣欧少年使節団
原マルチノ中心で。
ダメなら山田長政


279 :日本@名無史さん:04/05/19 22:40
平将門ってそのものずばりやったんじゃなかったっけ?加藤剛で。
これがいちばん歴史上の年代としては古いのを扱ったものかな?

福沢諭吉はやってほしいな。新島襄とか絡めたら面白いの
できそうに思うんだけど・・・

280 :日本@名無史さん:04/05/19 22:58
>>279
現在に通じるものがあるから駄目でしょう。
「春の波涛」は福沢桃介でてたけどね。

281 :日本@名無史さん:04/05/19 23:00
50年後には「激烈昭和史」やるかもな。

282 :日本@名無史さん:04/05/20 00:58
>281 今でいうところの幕末モノみたいな感覚になるんだろうな

283 :日本@名無史さん:04/05/20 10:04
意外と、淀君の一生はいいかも。
父浅井長政の落城、柴田勝家と母の死、豊臣家乗っ取り、秀吉暗殺の女の野望、大坂城落城までを、
石田三成、大野治長らとの禁断の愛を絡めながら描く。

284 :日本@名無史さん:04/05/20 12:07
>>283
妙案。
北政所の一代記「おんな太閤記」をやったんなら、
淀殿の一代記も許可だな。

285 :日本@名無史さん:04/05/20 12:38
>>284
時代考証は上野千鶴子先生か田嶋陽子先生でお願いしまつ。

286 :日本@名無史さん:04/05/20 13:37
>>285
イイデスネ。
久しぶりにモニターの前でウヒョウヒョ云ってしまいました。

287 :日本@名無史さん:04/05/20 13:47
>>280 いや、「春の波涛」福沢桃介は福沢諭吉の婿養子の事で風間杜夫が演じた
福沢諭吉=小林桂樹が演じたんだよ。で諭吉の娘が壇ふみだったね。

現代に通じるものが駄目なら、「山河燃ゆ」の東条英機や日系アメリカ人差別とか
は持っての外になるから。その懸念は不要かと

288 :日本@名無史さん:04/05/20 13:57
>>287
「山河燃ゆ」裁判沙汰にならなかったっけ?
確かドラマの重要な部分に関する考証か何かで名誉毀損で訴えられたような。

ということがあるので現代物はむずかすぃし
そういう問題が起こらないようにしようとすれば
「いのち」にみられるように、朝の連ドラそのままの内容の
大河として意味のない作品になってしまう鴨。

289 :日本@名無史さん:04/05/20 13:58
「神武東征」邪馬台国が九州連合国を伴い、
銅鐸圏の国々を侵略していく物語り。

または「継体天皇物語」

290 :日本@名無史さん:04/05/20 14:27
上杉でやってほしいな。
つーか直江兼続でやって欲しいが無理だろうからね。


291 :日本@名無史さん:04/05/20 14:33
素直に謙信でOK

292 :日本@名無史さん:04/05/20 14:38
>>288 あの作品って「二つの祖国」山崎豊子が原作で、そんなに外れた
ものではなかったでしょう。
それに、作品に出てくる実在の人物で頻繁に出てくるのって東郷外相(鶴
田浩二)位。ドラマ後半の東京裁判は忠実に再現していている。後は、歴
史解釈とか認識の相違で表現の自由の域を出る様なものでは無い、当時に
しても然したる問題もなかった。

只、不自然だったのが幸四郎の天羽賢治が東京裁判後のがらんとなった場
所で自殺したり、西田敏行の天羽忠が殺害されたりと、最終回間際になっ
て立て続けに死んだのが、ドラマの終わりとして違和感を覚えたね。


293 :日本@名無史さん:04/05/20 15:10
やっぱ現代史無理?個人的には田中角栄が見てみたいが。主演はビートたけしで。

294 :日本@名無史さん:04/05/20 15:19

取りあえず、もう芸人のバカボン御曹司とか大根アイドルを主役に使うのは止めてくれ。NHK。



295 :日本@名無史さん:04/05/20 15:23
>>277
浅井長政だめかな?大河ドラマって主人公が優柔不断で、ウジウジといつまでも
思い悩むシーンが多いだろ?信長とか近藤勇とかがウジウジ悩んでるのを見ると
イライラしてくるんだけど、長政が主人公で悩んでたら絵になる気がする。
亮政時代の威名も地に墜ちた浅井家に誕生した祖父生き写しの長政。
文弱な父(久政)と対立する家臣団に期待され、鍛え上げられる幼年期。
家名復興に燃えるが故に、六角家から嫁いだ妻を愛していながら(という
設定)も離縁し、父と対立、そして六角との野良田合戦に臨む少年期。
朝倉との交誼を重んじながらも信長と同盟し、絶世の美女お市の方をめとる
が、上洛戦で浅井家と織田家の確執がくすぶり出す青年前期。(信長暗殺
未遂もある)
そして青年後期。最大の悩みどころ、金ヶ崎退き陣をはじめ、姉川の戦い、
秀吉との江北攻防戦、小谷落城におけるお市、娘たちとの別れなど苦悩する
シーン盛りだくさん。どんどんウジウジしろって感じ。
伊達政宗や毛利元就に比べて、絡んでくる敵方も豪華(信長、秀吉、家康)
だし、一般受けしそう。


296 :日本@名無史さん:04/05/20 15:25
同意。
NHKは勘違いしてる。
NHK見てる人もジャニーズは見たくなかろうに・・・

297 :日本@名無史さん:04/05/20 16:16
だけど、葵徳川三代みたいにジジババでキャスト構成するのもやめて
ほしい。小川真由美の淀の方とか岩下志麻のお江の方とか、江守徹の
石田三成とか悲しくなった。

298 :日本@名無史さん:04/05/20 16:31
加齢臭の漂うような大河はやめてほしい。

299 :日本@名無史さん:04/05/20 16:33
ま、NHKはオヤジ大河をやめたがってるわけだが。

300 :日本@名無史さん:04/05/20 17:27
お遊戯大河も止めて欲しいんだが。

301 :山上憶良:04/05/20 17:59
藤原広嗣、道鏡、藤原仲麻呂、長屋王、鑑真、行基、藤原不比等、和気清麻呂等
の有名人に事欠かない律令国家成立を描く奈良時代物はどうだろう。
小説もいっぱい出てるし。
でも誰も奈良時代上げないね?何故だろう。

302 :日本@名無史さん:04/05/20 18:24
マイナーなの、奈良時代。
飛鳥時代はさらにマイナー?

303 :マルクス:04/05/20 19:33
 河上肇(日本の共産主義のパイオニア)と大正文学を彩る人々。

全共闘争世代のお父さんたちが喜びそう


304 :日本@名無史さん:04/05/20 20:59
>>288>>292
訴えられてたのは大河ドラマの方じゃなくて原作小説の方だと思われ
山崎センセの毎度のトラブル


305 :日本@名無史さん:04/05/20 21:10
>>303
与謝野晶子から伊藤野枝までとか、女性作家の系譜物語はいい。

306 :日本@名無史さん:04/05/20 21:22
たしかに大杉栄と伊藤野枝なんかいいかもしれない。
美はただ乱調にあるぽ。諧調は偽りだぽ。

307 :日本@名無史さん:04/05/21 13:08
浅井長政は、やはり話が地味では。
もっと派手な存在として、司馬遼太郎の「尻食らえ、孫一」は。
雑賀鉄砲衆の頭目として、織田信長に楯突きまくった華やかさが孫一には有る。

308 :日本@名無史さん:04/05/21 13:10
伊達順之助

309 :日本@名無史さん:04/05/21 15:15
>>307 「尻啖え孫市」(しりくらえまごいち)

昔の大河「国盗り物語」で林隆三が演じてたのを思い出すが
格好ヨカタ


310 :日本@名無史さん:04/05/21 17:22
>>297 確かに「葵三代」のキャスティングには些か滅入った。
かと言ってジャニ系が主役じゃこれまた滅入る。

>>307 なにも主役は派手じゃなくてもいいと思うね。「三姉妹」
はメジャーな人物じゃないし、戦国物で市民層が主役なのが「黄
金の日々」だが、ならば平安の下級貴族のマターリした人生とかでも
okって事じゃないの?

311 :日本@名無史さん:04/05/21 20:27
>>264さんへ
それって鶴姫の事?
大内氏から三島を守って最後は恋人の死を嘆いて身を投げた悲恋の話は
とてもいい。
知名度がないから大河には向かないけどそこは脚本と出演者でごまかそう。
ちなみに彼女の鎧は大三島神社にあるそうでつ。
生存説もあるそうでつ。

312 :日本@名無史さん:04/05/21 20:38
ま、ジェームズ大河のような加齢臭の漂う作品は勘弁してほしいな。

313 :日本@名無史さん:04/05/22 09:20
渡辺華山主役で「田原藩物語」なんてどうだ
家老なのに町人以下の生活
「貧乏を乗り切ろう」がテーマ

314 :日本@名無史さん:04/05/22 09:44
>>313
某北国でやってくれw

315 :日本@名無史さん:04/05/22 19:52
「タモリ」か「巨泉」

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)