2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌舞伎を楽しむスレ in 日本史板

1 :日本@名無史さん:04/02/01 02:27
歌舞伎や人形浄瑠璃を、実説日本史とからませながら語るスレです。
(話題例)
高師直の横暴、平安時代の寺子屋、蘇我入鹿の天智帝への謀反、
武田家の誰が誰だかわからない程複雑な人物関係、大伴黒主の野望、
細川勝元のカッコよさ、小田春長の光秀いびり、等々

2 :日本@名無史さん:04/02/01 02:29
活歴、て今も上演されるんですか?

3 :1:04/02/01 02:50
>2 私のわかる範囲(狭いです)でいいますと…
活歴っていうのは九代目団十郎が明治時代に始めた史実尊重リアリズム歌舞伎ですね。
今は「高時」とかごく一部がたまに上演されるだけ、ときいてます。
とはいえ活歴イズムは明治以降のひとつの流れではあるようです。
私自身は、明治以降の歌舞伎はつまらないと思ってます。

4 :2:04/02/02 01:09
レス有難う御座います。九代目団十郎…歌舞伎の地位向上に熱意を燃やした方と
聞いております。天覧歌舞伎もこのひとですよね。活歴を観ている場面が確か
夏目漱石の「三四郎」に出てくるなあ。むしろ新派の方が今も命脈を保って
いますでしょうか。

5 :日本@名無史さん:04/02/11 23:34
仁木弾正という人物は応仁の乱の頃実際にいたんでしょうか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)