2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旗本八万騎についてみんなで知ったかしようぜ2

1 :日本@名無史さん:04/02/03 00:40
前スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1035197777/l50
旗本八万騎についてみんなで知ったかしようぜ

関連スレは>>2-5あたりに

2 :日本@名無史さん:04/02/03 00:44
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/history/1030874507/l50
「公家140家についてみんなで知ったかしようぜ」
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/history/1037880301/l50
「公家・廷臣・門跡について知ったかしようぜ2」
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/history/1031129764/l50
「高家」スレ
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/history/1031417099/l50
西園寺スレ

3 :日本@名無史さん:04/02/03 00:46
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1073134825/l50
戊辰戦記 ある旧幕臣の回想

4 :日本@名無史さん:04/02/03 00:56
http://www.harimaya.com/o_kamon1/hatamoto/dy_hata.html

徳川旗本として残った戦国大名家

5 :日本@名無史さん:04/02/03 00:59
旗本
 江戸時代、将軍直属の武士のうち、禄高が一万石未満で御目見え以上の格式のあった者(御目見以下を御家人という)。
 江戸時代には将軍の直臣のうち、大名(1万石以上)・御家人(御目見以下)を除いた1万石未満、御目見え以上の家格の者。享保年間(1716年―1736年)5200人、文化年間(1804年―1818年)4800人、嘉永年間(1848年―1854年)には5280人がいた。
 俸禄は最高9500石(横田氏)から10人扶持まで。各自陪臣を有し、御家人とあわせて俗に旗本8万騎と称されて幕府の軍事力をなしていた。
  知行所を与えられた者も多く、3000石以上は陣屋をもったが、大多数は幕府代官に収納をまかせ蔵米だけを受け取っていた。
  旗本の幕府勤仕は有職を原則としたが、無役の者も3分の1近くにのぼった。 有職者は武事系の番方と文事系の役方に分かれ、はじめ番方が重視されたが、泰平が続き行政が複雑になると役方が重きをなすようになった。
  無役の者は3000石以上・布衣(ほい)以上の者が寄合、それ以下の者は小普請に編入された。
 旗本と御家人とあわせて直参(じきさん)という。


6 :日本@名無史さん:04/02/03 19:35
>1
お疲れさん。
とりあえず新スレおめ。

7 :日本@名無史さん:04/02/03 21:29
無役の御家人は何してたの?

8 :日本@名無史さん:04/02/03 21:31
             +
                             +
                *    ○__        +
                     ‖   ~" ー 、,,_
      +              ‖ ウリ領土 ,  >
 +              ∧_∧ ‖   _,:-−'´             * +
        ∧_∧    <`д´ >‖~ ~∧_∧      +
  ∧_∧ <丶`д´> _∧∧_∧つ  <`д´ >
 <丶`д´>(    ) `д´>`д´>::::::(    )∧_∧      ∧_∧
 (    ) |∧_∧    ) ∧_∧:::| | |<丶`д´>∧_∧<丶`д´>
 | | |  <`д´ > | | <丶`д´>∧_∧ (     <丶`д´>    )
:::〈_フ__フ;;;;(    )_フ__フ(    <丶`д´>| | | .(    ) | |


9 :日本@名無史さん:04/02/04 02:15
>>7
内職じゃないの

10 :日本@名無史さん:04/02/04 05:22
九州大外科院長ナース採用セクハラ疑惑
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1070927919/l50

11 :日本@名無史さん:04/02/04 09:27
大身の横田家の子孫とか
花房家の子孫とか、登場しないかな・・・

平野家や山名家みたいに華族になった家も・・

12 :日本@名無史さん:04/02/06 00:06
腹減ったなー

13 :日本@名無史さん:04/02/07 20:05
age

14 :日本@名無史さん:04/02/07 20:14
花房家のHPならある。

15 :日本@名無史さん:04/02/07 20:15
>14
雄琴のソープの間違いじゃないだろうな?

16 :日本@名無史さん:04/02/11 00:07
age

17 :日本@名無史さん:04/02/14 00:28
>平野家や山名家みたいに華族になった家も

旗本が華族になるのはかなり運次第という気がするが、、、

18 :日本@名無史さん:04/02/16 15:25
>17
そういやそうだな。
山名みたいな名門はわかるが、平野はなぁ・・
禄高なら、横田とか板倉とか他に万石級の家もあるし。
これらの家は申請しなかったのか?
いくら高家だったといえ、大沢とか、由良とか座光寺とかが申請してるのに
これらの大身が申請してないのが不思議だな。
そこんとこの事情知ってる人いるかな?

19 :日本@名無史さん:04/02/16 20:25
高家や交代寄合には元々徳川家とは主従関係のなかった家が多く、
江戸開城前にいち早く上京し、新政府に帰順して朝臣になった者が多い。

横田や板倉は関ヶ原以前の家臣であり、江戸開城以前に上京していない以上、
諸侯取り立ての目はなかった。


20 :日本@名無史さん:04/02/16 20:30
また、山名や平野が早くに帰順したのは、畿内周辺に所領を持っていたため、
新政府から本領安堵を受ける必要性があったということもある。

21 :日本@名無史さん:04/02/16 20:44
           ●
           |ニ|
           |ニ|
           |ニ|
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /    ■    ■  \
   /                ヽ
   l:::::::::               |
   |::::::::::   (●)    (●)   |
   |:::::::::::::::::   \___/    |
   ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ
     \           /
      /         ::::i \
     /  /       ::::|_/
     \/          ::|
        |        ::::|  キュム
        i     \ ::::/ キュム
        \     |::/
          |\_//
          \_/


22 :日本@名無史さん:04/02/16 22:08
>21
一応殿様ちゅうことでw
しかし、かわいいw

23 :日本@名無史さん:04/02/21 14:19
age

24 :e1:04/02/21 19:33
職場の同僚からの情報
 いたい旗本の子孫氏=官僚説との情報あり

25 :日本@名無史さん:04/02/21 20:45
>24
その割に、文章読みにくかったな。
年末忙しそうだったから、中央省庁かとは思ったが・・
職場の同僚は、どういう理由から官僚だって言ってるの?

26 :日本@名無史さん:04/02/21 20:52
そういう、あんたの職場の方が気になる。

27 :日本@名無史さん:04/02/21 20:57
俺の職場に屋根はない!

28 :日本@名無史さん:04/02/22 01:17
幕末の旗本も今の官僚も似たようなモノかも

29 :日本@名無史さん:04/02/22 18:21
武家貴族vs受験貴族ですね

30 :むこうではe1:04/02/22 22:14
同僚の彼女が某省庁のアルバイトしていて、ここの前スレに頻繁に
書き込んでたと言うとこからです。

31 :むこうではe1:04/02/22 23:03
書き込んでいた人がいたそうです

32 :日本@名無史さん:04/02/22 23:28
時代劇なんかでは奉行職なんかに就く旗本は、何千石なんていう大身の旗が多い
けど、少なくとも江戸後期はほとんどが千石未満の小禄の旗本が多かったんです
ってね。家柄なんかも結構怪しい人が多かったりして。
むしろ幕末に出てきた、幕末最大のテクノクラート(と私が思う)小栗忠順なん
ていうのは例外だったんでしょうか?
天下の直参なんて言っているけど、幕政批判の狂歌、ちょぼくれといった類の
作者は旗本の隠居なんかが多かったらしい。



33 :日本@名無史さん:04/02/22 23:54
でも何か、官僚が勤務時間に2ちゃんにカキコか?
このご時世に面白すぎるなぁ。
自宅や官舎で2ちゃん見るのは結構だが、
役所でやっちゃまずくないか?


34 :日本@名無史さん:04/02/23 00:00
まあ、ええやん。面白ければ。

35 :日本@名無史さん:04/02/23 21:11
age

36 :日本@名無史さん:04/02/24 02:05
したがって稼がねばならない。

37 :日本@名無史さん:04/02/24 16:19
8万騎もいたのになんで倒幕なんかされちゃったの? 弱いの?

38 :日本@名無史さん:04/02/24 22:10
age

39 :日本@名無史さん:04/02/24 22:26
戦国最強の三河武士も300年の安寧をむさぼり、、、

40 :日本@名無史さん:04/02/24 23:05
>>37
官軍が来たときは雨戸閉めてブルブル震えてたんだよ

41 :日本@名無史さん:04/02/29 22:19
age

42 :日本@名無史さん:04/03/01 07:44
>>37
旗本八万騎に対して、外様十八万騎と言われている。

43 :日本@名無史さん:04/03/02 22:00
>>40
戦の仕方が古過ぎて負けたのでは?

44 :日本@名無史さん:04/03/02 22:01
フランス式の軍装してたはず

45 :日本@名無史さん:04/03/03 01:12
そうだね。幕府には海外から招いた軍事顧問が何人もいたね。

46 :日本@名無史さん:04/03/03 21:23
そしたら農民の素人集団に負けなくないか?

47 :日本@名無史さん:04/03/04 03:02
百姓にも意地とプライドがあります。

48 :日本@名無史さん:04/03/04 16:58
江戸の旗本事典 (講談社文庫) 小川恭一
概論としては良い本です。

49 :日本@名無史さん:04/03/04 22:38
>48
そだな。結構おもろかった。
その手の本で他にいい本無い?
安いので。

50 :日本@名無史さん:04/03/05 00:43
安室奈美恵とオマンコしたいね。

51 :日本@名無史さん:04/03/05 15:05
現代の官僚=江戸の旗本=将来(今)の時代劇の悪役



52 :元いたい旗本の子孫:04/03/07 21:56
職場のパソコンは、保全のため火壁等の処置をしているため書き込みできない
のですよ。私は、職場からなんて書き込みませんよ。一応、弁解しときます。

53 :日本@名無史さん:04/03/08 20:39
>52
いいんだよ、気にしなくても。
また、ネタ提供して頂戴。

54 :日本@名無史さん:04/03/08 20:53
ようするに役立たずの穀潰しだったんだねぇ

55 :日本@名無史さん:04/03/24 21:55


56 :日本@名無史さん:04/03/24 22:29
>>45
大半の幕臣は言うこと全然聞かなかったから
結局あんまり役にたちませんでした。

57 :日本@名無史さん:04/03/26 01:13
確か、今現在も徳川宗家中心の旗本子孫の集まりなんてのがあるらしいけど・・・







・・・いったい”どの面下げて”集まっているのかと。

58 :日本@名無史さん:04/03/27 19:35
武田遺臣系や大名分家の旗本って三河系の旗本と
生活文化が違うとか言うことはなかったんだろうか?

59 :日本@名無史さん:04/03/27 21:27
上野戦争で最後まで残った奴とさっさと江戸から逃げた奴の子孫は確執だらけだろうなw

60 :中沢啓治:04/04/01 21:52
それ言うならさっさと新政府の官僚になり遂せた連中と
駿府に無禄移住した連中とか。
うまく帰農できた香具師とそうでない香具師とか。

61 :日本@名無史さん:04/04/10 15:53
age

62 :日本@名無史さん:04/04/27 11:34
甲府勤番山流しになった旗本の子孫とか来ないかな。
甲府勤番の歌とかあったって聞いたことがあるが・・

63 :日本@名無史さん:04/05/11 18:58
八万って言う割には五千しかいないの?

64 :日本@名無史さん:04/05/13 22:52
旗本、御家人とその家臣の軍役規定での総数が8万近くの人数に。
語呂が良いから八万騎と俗称されたにすぎない。
もちろん平時にこれだけの人数の家臣をかかえてはいなかった。

65 :日本@名無史さん:04/05/20 00:47
じゃあどのぐらいだったんですか?

66 :日本@名無史さん:04/05/20 14:17
旗本:5205人(享保7年の調査)
御家人:17、399人(享保7年の調査)

   例えば1000石の旗本の場合だと。
   用人二人、給仕一人、小姓三人、足軽二人、中間八人、女中七人
   など家来や使用人も含めて二十三人ほど屋敷にいたという。
   
   戦時の場合
   軍役規定では人数21人を動員(侍5人、槍持等16人)    

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)