2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初代内閣総理大臣 伊藤博文

1 :日本@名無史さん:04/02/07 11:28
初代内閣総理大臣・伊藤博文は英雄ですか?それても侵略者ですか?
日本では英雄です。でも、韓国では侵略者です。
一体、どっちなんでしょうか?

伊藤公資料館電脳頁
http://www.kvision.ne.jp/~momorx/index.html

歴代総理の写真と経歴
http://www.kantei.go.jp/jp/rekidai/souri/01.html


2 :日本@名無史さん:04/02/07 11:37
伊藤公の生涯
http://www.town.yamato.yamaguchi.jp/kankou/itou-04.htm


3 :日本@名無史さん:04/02/07 11:46
ょぅι゙ょ趣味があったというのは本当?

4 :日本@名無史さん:04/02/07 12:18
帝国議会・国会内の総理大臣演説

http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~worldjpn/documents/indices/pm/index.html

5 :日本@名無史さん:04/02/07 12:50
>>3

「英雄色好む」と言われたが…そこまでは・・

6 :日本@名無史さん:04/02/07 12:58
新渡戸全集に、彼が伊藤韓国統監と会談したときの模様が
書かれているけど、朝鮮人はあれを知らないのな。

桂−新渡戸路線が朝鮮人=劣等民族論で日本人扶植政策の
実現を迫るのに対して、朝鮮人の潜在力を認めて、朝鮮人
本位での朝鮮開発をやろうとしていたのが伊藤。

まあ日本人でも知らないことだろうから、詮無きことか。

7 :日本@名無史さん:04/02/07 13:03
>6

大韓民国政府がそれを認める事はないでしょう。
自分達を否定することになるんだから…

8 :日本@名無史さん:04/02/08 15:29
朝日社説で日露戦争を
「 後に、日本軍部は鉄道の爆破事件を仕組んで満州事変を起こすなどの「独走」で日本を破滅に追いやったが、その萌芽(ほうが)は日露戦争にあったという見方もできる」と方言。

http://www.asahi.com/paper/editorial.html

9 :日本@名無史さん:04/02/08 15:31
>>8
その件については朝日社説:日露戦争は侵略戦争?スレにて

10 :日本@名無史さん:04/02/08 17:15
伊藤公に関する書籍って少ないな。
あっても、大きかったり(殆どが韓国統監時代や安重根に関するもの)、文庫でも厚く・2巻に分かれて読むのが大変だった。
―だが最近、PHP文庫から出たね。342ページの薄い文庫本が。
PHP文庫はよく軍人(山縣・児玉など)を題材にするね。





11 :日本@名無史さん:04/02/08 17:17
>>8
そのとおりじゃん。どこか間違ってるか?

12 :日本@名無史さん:04/02/10 01:15
>>11
その件については朝日社説:日露戦争は侵略戦争?スレにて

13 :日本@名無史さん:04/02/10 01:58
妾を次々と毒殺したらすい

14 :日本@名無史さん:04/02/10 03:20
ひろふみ・ひろぶみ
どっちの読み方が正しいの?

15 :日本@名無史さん:04/02/11 10:01
後者が正解。
ハクブンも可。


16 :日本@名無史さん:04/02/11 10:25
シュンスケ以外は不可。

17 :日本@名無史さん:04/02/14 16:15
周旋家です。

18 :日本@名無史さん:04/02/14 23:55
成り上がり度では日本一ィィィィィかもな

19 :日本@名無史さん:04/02/15 21:13
漏れがガキの頃は、この人が千円札の肖像だった。
今でも伊藤博文というと、お金を連想する

20 :足利朝万歳:04/02/15 21:18
伊藤シュンスケは孝明天皇を刺殺しやがった赦せない殺人犯。
安重根の伊藤征伐の動機も、実は「伊藤が孝明天皇暗殺犯だったから」なんです。

21 :_:04/02/15 21:32
韓国併合に最後まで反対したのは伊藤博文ただ一人。
議会も、政府も韓国併合一色のなか、伊藤一人ではどうにも
できず、最後に伊藤は「韓国併合やむなし」の断を下した。

韓国はこの歴史的事実を否定するだろ。
朱子学の影響で、事実より観念を優先させる連中だ。
日本はひどいことをした、初代韓国統監として乗り込んできた
伊藤博文は、その元凶でなければならない。
その元凶が韓国併合に反対してたという歴史的事実は
ぜったいに認めることはできない。韓国お得意の史実捏造となるわけだ。
英雄安住コンは、韓国の唯一の味方を殺害してしまったわけだから。
これぞ朱子学の悪癖、大義名分は事実より重いのだ。

22 :日本@名無史さん:04/02/15 23:40
初代総理大臣なのは言うまでもないが
実は最年少の総理大臣(44歳)でもあったりする

23 :日本@名無史さん:04/03/25 03:30
ttp://www.gaga.ne.jp/lostmemories/story.html
伊藤博文が死ななかったぐらいでこんなに歴史が変わるものか?

24 :日本@名無史さん:04/03/25 07:43
なんで日米が連合するのかわからん。
当時の大統領ルーズベルトは大の日本嫌いでかなりの偏見を抱いていた

25 :日本@名無史さん:04/03/25 12:52
ベルリンに原爆投下・・・って

26 :日本@名無史さん:04/03/25 13:21
俊介が平民将軍とは、世も末よの。

27 :日本@名無史さん:04/03/25 17:05
高杉のパシリから、総理大臣まで出世した男。
だけど、彼が主役の小説やドラマってあるの?

28 :日本@名無史さん:04/03/25 17:45
利助は所詮利助。
こいつの業績を思い出そうとすると河豚解禁くらいしか浮かばん。

29 :日本@名無史さん:04/03/28 17:28
>>27
昭和53年に「風が燃えた」と言う3時間ドラマがあった。
ビデオ化はされていない。

30 :日本@名無史さん:04/03/28 17:37
絶対ドラマ化したら、お供は聞太君だろ。

31 :日本@名無史さん:04/03/29 06:33
「風が燃えた」TBS昭和53年3月放映
伊藤博文・・・・・三浦友和(青年時代)平幹二郎(壮年時代)
伊藤梅子・・・・・山口百恵(同上)三田佳子(同上)
井上馨・・・・・・森田健作(同上)宍戸錠(同上)
吉田松陰・・・・・加藤剛
高杉晋作・・・・・山口崇
木戸孝允・・・・・竹脇無我
岩倉具視・・・・・鈴木瑞穂
伊藤の父・・・・・森繁久弥
伊藤の母・・・・・赤木春恵

32 :日本@名無史さん:04/03/29 20:07
百恵さん・・・・・。

33 :日本@名無史さん:04/03/29 20:37
森田健作かよw

34 :日本@名無史さん:04/04/06 11:49
伊藤博文の頃の首相官邸ってどんな建物だったの?

35 :日本@名無史さん:04/04/06 12:37
少年隊の東山がやったドラマ新撰組で
伊藤を演じたのは飛鳥涼(剣道三段)

36 :日本@名無史さん:04/04/06 16:02
>>35
飛鳥涼ってチャゲアスの?マジで?

37 :日本@名無史さん:04/04/08 03:12
>>23
韓国人の発想ってすごいな。

38 :日本@名無史さん:04/04/09 01:26
>>36
そうだよ
演技は駄目駄目だったけど
殺陣(っていうほどでもないけど)はかっこよかった
新選組
第二部
89分
<テレビ>
原作:子母澤寛
脚本:高田宏治
    志村正治
音楽:羽田健太郎
監督:原田雄一
制作著作:東映ビデオ 近藤勇:松方弘樹
土方歳三:竹脇無我
沖田総司:東山紀之
山南敬介:三浦浩一
明里:松原千明
おみつ:片平なぎさ
おたみ:清水美砂
伊藤俊輔:飛鳥涼
桂小五郎:江守徹



39 :日本@名無史さん:04/04/24 19:22
風が燃えたをもう一度見たいな

40 :日本@名無史さん:04/05/06 23:03
学者じゃないのに憲法学を勉強したのはなかなか偉い。
憲法義解はそんなにレベル高くないけどね。

41 :日本@名無史さん:04/05/07 21:47
>>40
憲政を始めるのは自分だとという自負と自信と見栄が本気にさせたんだろ

42 :日本@名無史さん:04/05/13 16:52
伊藤の限らず当時の日本人の知力は凄いよな。
まったく違う体系の学問を学んでそれなりに理解してたんだから。
「半文明国」とはいえ、学問の習慣があったからできたことだな。

43 :日本@名無史さん:04/05/13 16:57
伊藤は朝鮮併合反対派(最終的には併合を容認したが)で、朝鮮人には自治の
能力があると認めていたのに、安重根はアホなことしたもんだ。
仮に伊藤博文が生きてれば併合はやむを得ないにせよ、政策はもっと穏健なものに
なったと思うよ。


44 :日本@名無史さん:04/05/13 18:10
>>43
伊藤が主流から外された時点で伊藤案が国策になる可能性が低い。
生きていても朝鮮統治の方法はほとんど変わらなかった。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)