2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  長  州  征  伐  

1 :日本@名無史さん:04/02/08 22:48
会津や薩摩をバカにするこいつらを咎めるスレです。
いざ

2 :日本@名無史さん:04/02/08 22:51
>1
そうですか

3 :日本@名無史さん:04/02/08 22:51
ん? 大村や高杉の獅子奮迅の大活躍をマンセーするスレじゃないの?

4 :日本@名無史さん:04/02/08 22:57
>>1
 長州征伐ネタでやったら幕府のアフォを晒すだけだが…覚悟の上か?


5 :日本@名無史さん:04/02/08 23:02
すぐ↓にダサツマスレがあるのが笑う。

6 :日本@名無史さん:04/02/08 23:03
ていうか1は長州マンセーしたいだけだろ。
俺も協力してやろうか?

7 :日本@名無史さん:04/02/09 10:34
会津人必死w

8 :日本@名無史さん:04/02/09 10:46
      r':.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.i:.:.:.:.:.:.:.:
  ,r.、  .,r':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.i:.:.:.:.i.:.:.:.:.:.!:.:.:.;r''Y
. i   ,f:.:.:.:.:.:.:i.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.!;r''''i ̄ ̄i:.:./`7ト、
  `ー-i.:.:.:.:.i:.:__!.:.:.:.:.:.:.:.:.:.;!:.;ri''ー-,-,!;/ ,! i:.:
    i:.:.:.:i;rヾ;.`、.:.:.:.:.:.:.:/´' iっ::::i `ヽ,i i、.
    i.:.:.:''i;.:.:fi''''''ト、:.:.:,/   ヾ:_ノ   i,,,,,,iノ
    i:.:.:.:.:.'i;,!.iっ:;!  ̄       ///  f´.:
.    `、:.:..:.`、`ー'   __..,,ノ´i     ,/:.`ヽ
     `i,:.:.:.:!///  `、  _,,!   ,/ `ヾ、
      'i;.:.:i、      ̄_,,,,,,_-<!
.       i:.:.:.: ̄ ̄ ̄:f´ .i,  `iヾ,/
       !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.i  _,i,,,/      /
       i:.:.:.:.:._:.:.:.:.:.:i''´  `ト、    _,/
       i.:.;/ .\;/i   .ii, . ̄ ̄_入,/


9 :日本@名無史さん:04/02/09 19:32
やくざ者からなる幕府歩兵が周防大島で住民を虐殺しました。

10 :日本@名無史さん:04/02/09 19:36
太田市之進すげぇよ

11 :日本@名無史さん:04/02/09 23:01
戦いはまず、この内の大島口から始まりました。
東洋一の陣容を誇る幕府艦隊は、長州藩最大の島である周防大島を占領して、
ここを戦略拠点としようと計画し、艦砲射撃を加えた後に、陸兵を上陸させてきました。
これを知った高杉普作は、小型軍監一隻を以って幕府艦隊に夜襲をかけ、これを大いに撹乱させます。
思わぬ伏兵に驚いた艦隊は、大島海域から撤退してしまうのです。
これによって、幕軍の上陸兵は孤立してしまい、林半七率いる第2奇兵隊を基幹とした部隊のゲリラ的な反撃を受けて、
これも島から撒退していくのです。
続いて、芸州口での戦闘が開始されます。 幕府は、芸州口を戦場と想定して、ここに最大兵力を結集していました。
6月13日、先鋒となった彦根藩と越後高田藩の3000人が、長州領内へ進撃を開始します。
この2藩は幕府の譜代大名でしたが、その装備と戦法は、戦国時代とほとん変わらぬ旧態依然たるもので、
到底近代戦を戦えるものではありませんでした。
一方、長州側は新たに、軍事の最高指導者となった大村益次郎が、兵制を徹底的に西洋式に改めていました。
芸州口でも、新式の施条銃を装備し、洋式訓練を受けた農民兵を中心とする1000の部隊が、幕軍先峯を待ち受け、
これを完膚なきまでに打ちのめすのです。
しかし、幕府は旧式装備の先鋒軍が敗れると今度は、紀州、美濃大垣、幕府歩兵という、
いずれも洋式の最新装備を施された5000人の兵を、芸州口に投入してきました。
そして、1000に満たない長州勢はこれと互角に渡り合い、一進一退の攻防を展開することになるのです。





12 :日本@名無史さん:04/02/09 23:06
チョソウザイ

13 :日本@名無史さん:04/02/09 23:15
毛利って長門と周防のはずなのに何で長州なのかね。

14 :日本@名無史さん:04/02/09 23:17
13へ

喰わず嫌い

15 :日本@名無史さん:04/02/09 23:26
もし幕府が大々的に攘夷を号令し、
対外戦争を実行したならば
幕府の権威が低下することもなかった。
幕府は賢明にも、それを選択しなかった。
長州征伐は、その埋め合わせ。
普通なら対外戦争によってなされるべき国内結束を
御所に発砲した逆賊をみんなで叩くという
お祭り騒ぎで代行しようとしたもの。


16 :日本@名無史さん:04/02/10 00:02
遊撃隊・石川小五郎


17 :日本@名無史さん:04/02/10 11:14
西郷は、尾張の殿様を籠絡したので
幕府を思うがままに操ることができます。

18 :日本@名無史さん:04/02/10 14:36
       ,r‐-、
.      ,!         _
.      i, _,r‐''''''''''''''''ヾ,_`、_
    ,r'''''''ブ、        `.、`フ
  ,r' .,f'´ ,r f  .i 、 , i  i`ト、
    ,f  ,f ,'´i  ,'`、 ;`、ヽ,! .! Yi、
    i  i i, ' ' ヽ;  ヾ,'`ヽi__ i、!``ー‐┐
    ` i'''''i ̄ ̄    ̄ ̄ ! .! ,ト、`ヾ;┘
.     ! ┿━━   ━━┿ .!'  `ー′ 雑でした。
.     i ,ト、      , ,  i ,!       
      i ! ` 、__________,,/i,`′
      ヽ,!  .f  /人;!/  i,
          ヽ,r`i___iヽ,/___!
.         ,r`.、,!:.:.:レ':.:.:.:.:>-、
        ,r:i;.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.':,ゞ-ゝ
         `ー--''´`ー--‐''´


19 :日本@名無史さん:04/02/10 22:46
423 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 1866/3/7

          \        は         公    /
          \       売    ∧_∧ 武    /
             .\       国 γ(⌒)・∀・ ).合  /      ぅぉぇっぷ
真のもののふ     \   奴 .(YYて)ノ   )体 ./       〃⌒ ヽフ
  ∧_∧        \   !    | | | 派/       /   rノ
 ( ´∀`)<水戸のカス死ね\!    (__)_) /       Ο Ο_)***
 (   /,⌒l              \      ∧∧∧/     『いまだに貿易独占を図る徳川の阿呆』
 | /`(_)∧_0.        \   <合 ま> 列強との貿易通商を一手に独占しようと図る
 (__)(゚∀゚; )⊃⌒⊃←ヨシノブ\ < 体 た> 時代遅れの専制政治ヴァカの徳川幕府
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~         < 派 公>  もはや末期症状で諸藩の支持もゼロに近いw
――【長州は絶対悪】―――――  <か 武>――――【フランスは絶対善】―――――――
        ___ オラッ!       <!    >          ギャハハハ
    ドッカン |   | 出て来い幕府の犬∨∨∨\          ∧_∧
    ∩∩  |   |   |  ∩∩     /\ │ /\        ( ^∀^)<フランス??アホか(爆笑
   | | | |  |   |   |  | | | |     /  / ̄\    \     ( つ ⊂ )
  ..(  ,,) .|   |   | (・x・ )   / ─(  ゚,_ゝ゚ )─   \    .)  ) )
  /  .つ━━ロ|ロ ドカン l   |U  /   バカジャネーノ     \  (__)_)     ( ´,_ゝ`)プププ
〜(   /   |   |   |⊂_ |〜./    / │ \       \    『いまどきフランス盲信の小栗忠順』
  し'∪   |犬小屋 |   ∪ /   トクガワ〜   トクガワ〜   \ フランスこそヨーロッパの覇者と
          ̄ ̄ ̄ ̄     /   .∧__∧      ∧__∧      \信じ込む時代遅れの徳川一派w
       ガッキーン      /   ( ゚∀゚ )    ( ゚∀゚ )

20 :日本@名無史さん:04/02/11 00:24
ダサツマ市ね。

21 :日本@名無史さん:04/02/12 13:26

幕府側は・・なんであの兵力で負けるかねって気もするが。
陸では山陽山陰、小倉で大敗。大島口も再奪取される。
艦隊温存して有効活用できず小倉を見殺し、あっさり大島を奪還
される始末。もっとも完膚なきまでに敗退した小笠原が過剰に長州を
評価(自分が弱いとは言えないよな)しランドセル背負って勅まで賜っ
てた慶喜の出馬をあきらめさせたのは大きい。
幕末の幕府崩壊に関しても・・・それが後々まで響く。
大体鳥羽伏見で慶喜が単身逃亡したのも小笠原が
過大に報告したのが遠因だろう。
とにかく...幕府は間抜けすぎる。

22 :日本@名無史さん:04/02/12 19:35
会津や桑名が出てくりゃよかったのに・・・

23 :日本@名無史さん:04/02/13 20:38
aizu uzai

24 :日本@名無史さん:04/02/13 21:35
四つとせ、よもや下へは行かれまい、浪花のあたりをうかうかと、この卑怯者
八つとせ、やたらに進発、進発と、今に神罰あたるぞよ、この末知らず

…ところで、ラストサムライで政府軍と勝元軍が一番初めに山中で戦うシーンが
長州軍VS幕府軍に見えたのは自分だけですか?

25 :日本@名無史さん:04/02/13 22:09
あなただけです。

26 :日本@名無史さん:04/02/14 18:31
>>6
地元じゃ四境の役と言うんじゃ!よく覚えておけ!

27 :日本@名無史さん:04/02/14 18:35
勝てば官軍、負ければ珍走

28 :日本@名無史さん:04/02/14 18:40
297 名前:名無しさん@お腹いっぱい。
>>282
杉 孫七郎(子爵・宮内大丞・皇太后宮大夫・枢密顧問官・従一位)


298 名前:名無しさん@お腹いっぱい。
>>297
オッサンさあ、


どこの板でもバカの一つ覚えやってるみたいだけど

出自がいいかげんな薩長なんて出されても意味ないんだよ。




ワロタ


29 :日本@名無史さん:04/02/14 22:32
浜田藩に敢闘賞を進呈!

30 :日本@名無史さん:04/02/15 17:04
自分で城焼いて・・領民ほったらかしはどうかと思うがな。


31 :日本@名無史さん:04/02/16 23:40
夜逃げするあたりは、兄貴の慶喜と同じだ(;´Д`)>藩主:松平武聡

奥さんの寿子は女丈夫で徹底抗戦を主張したけど、重臣の強硬な反対で
結局、一家揃って脱出するハメになっちゃったんだよなぁ…

32 :日本@名無史さん:04/02/17 00:02
日本のロケットの名前、「長征」にしよう

33 :日本@名無史さん:04/02/17 18:35
桂小五郎

34 :日本@名無史さん:04/02/27 11:44
>>11

>続いて、芸州口での戦闘が開始されます。 幕府は、芸州口を戦場と想定して、ここに最大兵力を結集していました。
>6月13日、先鋒となった彦根藩と越後高田藩の3000人が、長州領内へ進撃を開始します。
>この2藩は幕府の譜代大名でしたが、その装備と戦法は、戦国時代とほとん変わらぬ旧態依然たるもので、
>到底近代戦を戦えるものではありませんでした。

芸州藩(広島藩)が、第二次長州征伐に協力しなかったからな。代わりに彦根藩と越後高田藩の3000人が先鋒となる。
<芸州藩(広島藩)の陸軍の軍制は洋式だった。>

芸州口に位置する大藩である、芸州藩(広島藩)42万6千石が、総力を挙げて、出陣していれば、
長州藩を改易する事ができたかもしれなかった。

長州藩を改易する事ができていたら、テロリスト薩長・明治新政府(=後の大日本帝国)は誕生せず、
太平洋戦争も起きず、広島が原爆で壊滅する事はなかった。

実は、広島に原爆が投下される事は、芸州藩(広島藩)が、第二次長州征伐に協力しなかった時点で確定してしまっていて、
広島への原爆投下の原因は、自らの芸州藩(広島藩)にあった。

ツケ・運命はおそろしい。ガクガク((((;゚Д゚))))ブルブル

35 :日本@名無史さん:04/02/27 19:03
>>34
伊藤哲也!とうとうこの板に現れやがったな!

36 :日本@名無史さん:04/02/27 19:08
(続き)
薩長がテロリストというが、幕府の歩兵はやくざ者や火消し、博徒といったごろつ
き集団で、周防大島では略奪暴行強姦さらには押し込み強盗、虐殺までやりました
が何か?

37 :日本@名無史さん:04/02/27 19:15
>>34
そうか。幕末関係のスレに、
やたら太平洋戦争を起こしたのは長州と煽りまくっているのはこいつか。


38 :日本@名無史さん:04/02/27 21:03
長州バカばっかり
何よ?あの山縣狂介って?伊藤俊輔って?井上聞太って?

村田蔵六と高杉晋作の残りカスじゃん(プゲラ

39 :日本@名無史さん:04/02/27 21:09
賢い長州人は松岡閣下だけ。

40 :日本@名無史さん:04/02/27 21:27
>>38
幕末の知識だけで明治の知識がないヤツの言いそうな事だな

41 :日本@名無史さん:04/02/27 21:39
>>40
カエレよ、糞(プゲラ
桂太郎、乃木希典、山田顕義、寺内正毅、田中義一
長州は明治期でも、ろくなのおりませんなぁ。
いつも裏でしか動けない小物ばかり

憤然たるパワーで日本を守ったのは薩摩。
大山巌、伊東祐亨、山本権兵衛、東郷平八郎


42 :日本@名無史さん:04/02/27 22:14
>>41
 知識が無い事に気が付いていないヤツは恥ずかしいなw


43 :日本@名無史さん:04/02/27 22:15
        ぶっちゃけ               糞スレ♪
 ,.-ァ'':::::!:::::::::'''ー=ニ-_;;::::ヽ;;::';ハ!     / .,r';::-‐ァ;i ;';;;:-'''""ニ=-、、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;'、
.r'r'゙:;r'::;:::!;:'ヾ''ー-;r'`ヽ ヾト;;';-:::::Z   ,'  .,'/ ./;;;;| ;/ "~~`ヽ   /!;;;;;;;;;;;;;;',
//::;'::::;':::|:!\\、,,!_  ,.-ニ'' '!、',‐-、 ,'     !;//r'`,' r'''='ヽ、   .''メ-、,!;;;;;;;;;;;;;;;!
リ|:::;:::::!::::!'、,.-'ー、,,__. ' i::;;;;) .レ,. ) ,'     ` ';;',.!,' ,.i;;;;;ノ   _,,,!   ';;;;;;;;;;;;;;'
 ';:::!:::|::::|r'ヽ,,.--    `‐'゙  ','、 ,'     ,,_:;;::|i  `'' ,   ,.::;;;,ヽ. ';;;;;;;;;/
  '|:::::;:::;'! / !:::;;;)  `,. '`、  .,!-、'!'ー、    / ir'、  r-、,,_ .i;;;;;lノ ' ,i;;;;;;;;!
  ノ!:::';::!::'、  `ニ-' ヾ、   ', /、 ヽヽ、ヽ   // \. i  ,/  `` ,.-'゙'''!;;;;;;'、
 '"`リ、:|';:!゙`ヽ、     ヽ、_,ノ/|',:', ..,.!::''ヽ,`,rr''"/  !:iヽ、,___,,,,. ァ'/、-;;'";;;;;;;;;`ー
,,、  ._>、''゙`ー-i'ー---;--─'  .!:i ,,:;!‐:::-', '!::::::!:;:, ';:', ,,.-''"-'/;;'//!;;r;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
 >'''"  `    ヽ,',  `ヽ、,,_,ノノ ,:;;/:::::::::::|::!:レ':'、:,  '、-‐'''" .,,.`,ゞ-'ヽ'i-、;;;;;;;;;;;;;
'"`ゝ   _,,.-r‐''" ヽ、:: :;: ,,:,,.. ;/::`''ー-ァ、!!';::::::'!、;::;..,, . .,;: ;:;;/、  .\ i;;;;;;;;ノ!;
 -=`、-''"  `、',.-'" `7''ー-‐''"::\::::::::::/ ,',`、:;::,':::::::`i‐-‐''i"::::::::\   \''" /
   ゝ     '、ヽ;::::::/::::::::;'::::::';::::::::`ヽ,/ / ',i|`、!、:::::::::!::::::::::';::::::::;;:-,>、   `ヾ;'
`" ``'!      >、ヽ/::::::::::;::::::::::';::::::;:-' >'  .!' ヾ、`ー-'--‐二',,.-‐"!',. '、 _,,,、,r-'
 ヽ、-'     ! ./`-、''-:::;;';;;;;;;;::::ヽ,,.-;"   !  '、``''''!'''"  ', ./ゝ '、 '、\ ヾ
   ,ゝ     '、!   ``7'ー--‐''"  `ヽ--'    \  '、   ! ソ,彡! .! /'"ヽ

44 :日本@名無史さん:04/02/27 22:16
あいう

45 :日本@名無史さん:04/02/27 22:23
吉田松陰って幕末の麻原みたいな香具師だろ?

46 :日本@名無史さん:04/02/27 22:28
>>42
プ、何が言いたいんだ?
はっきり何が言いたいかを言えよ。
これだからバカは困る。


47 :日本@名無史さん:04/02/27 22:30
>>46
>>43こう言いたいんだろ

48 :日本@名無史さん:04/02/27 22:36
>>47
頭悪いから、知識がないとか意味不明なこと言ってるだけでしょ。
実際、自分の知識は語らないから直ぐ分かる。
論理体系の構築が不可能なバカがよく使う常套手段。

49 :日本@名無史さん:04/02/27 22:36
    -'::.:;;:-‐:.:.:.:.:.:.!:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ、::.:.:.:ヽ、:.:.゙、
      ,'.:.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.:..;!:.i:.:.:.:.:.:、:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ;::::.:.゙、:.:.゙!
      !,.'.:/:.:.:;.':.:.:.:.:.:.,.'゙!:.、:.:、:.:.:ヽ、:.:.:.:.、:.:.:.゙、:::.:.゙!::.:|
      .,'.:,イ:.:./:.:.:.:.:.:./  ゙、゙、:.ヽ;:.:.:.ヽ、:.:.:゙、.::.:.゙;:::.:.!i:.:!
      .,':;'::.:.:.;':::.:.:.:.:./,,__  ヾ,ヽ:゙、ヽ、:::.ヽ、:.゙!:::.:.゙!:::.|l.;!         
     l::!゙i:.:..;!::.:.:.:.:;' _,,.`ヽミ、、ヾ:.、,.>,、、ヾ!::::.:|::.;'/       
     |:! ゙!::.;イ::.:.:.:;!ィ´!ノ:::::iヽ ヽ、 ` ,イ,ノ:::!゙ヾ::.:.;!iス、       
.      ゙! ゙!:| !::::.:.:|  ゙!::::::ノ      L::::ノ  !|:/.:ヽヾヽ、       そこの>>46さん。煽らないでくれない?
        ヾイ、:.:.,. - 、 ̄´           ,!!':.:.:.:.:゙、ヾヽ`ヽ、
       ,.'i゙,' !::ヽ!   \    '     ,.' ゙、:.:.:.:.:.:.゙! ゙!|  ,!
      /,rl::!´゙!::.:.゙、.   ゙、  ´ ̄   ,.::'.::::::::゙、:.:.:.:.:.゙! .i|:.. |   
      .// |:! .゙、:.:.:゙、.   ゙!-/⌒!_,..-'',!:「`_- _:.!|i:.:.:.:.| ! ,. ,!    
    .,.':,'   |!  ゙、:::.:.:.゙! .:..l |  |-‐''゙,'::::! i::ト、` i|_!:.:.:;'-'; ,'     
   .,.'::::!:..    .:.゙、:.:,r' ー--ゝ、 {ニ´ッ::__::! l::゙、テ``!::/   ,!
  んヘ:゙、:..    .:::..,! 、...__  ゙!、゙、,ィ',´-::..、!:::゙、:. |/   |    
     ヾ、:.     .:.!    `ヽ.!  !,ィ´`` ‐--ヽ,_/   _,,.!    
       i゙     .{ '' ´ ̄ヽ y /::..     !- ....二二-'  
       .,! ..:. ,.._ァャ゙、 t‐ 、 ,ソ /:..      ;.ヽ、 /
       ,! .:ィ',./ム-'"ヽ、` ―'゙ /:::..      , i::. Y__,
.     ゙!:.,.:イ |::i       /:::...     ,.:':. :. . !、,.゙!
      `i   !::!      イ|::::::    ,.ィ'::. ..   ,'.! !


50 :日本@名無史さん:04/02/27 22:39
>>49
このキャラなんて言うの?
あちこちで見るんだけど。

51 :日本@名無史さん:04/02/27 22:40
>>48
 わははは。バカにバカと言われたかw。
 じゃあ聞くが、お前はその論理体系の構築とやらができるのか?。
 やってみせろよw。


52 :日本@名無史さん:04/02/27 22:42
>>50
AA板で聞いて味噌

53 :日本@名無史さん:04/02/27 22:44
>>48
 まぁ、単なる低レベルの煽りだからスルーしとけって(藁
 コイツだって伊藤や井上に関する論理的な説明をしちゃいないんだからさ
 似たようなもんだ


54 :日本@名無史さん:04/02/27 22:52
>>51
利口がバカに言ったんだ。
低偏差値黙ってろよ。

お前は何一つ歴史のことにふれてないな。
゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛

それ自体バカの証拠だ
何もいえないなら壇ノ浦にでも飛び込んで死ねよ。

55 :日本@名無史さん:04/02/27 22:54
>>53
こんな糞板で論理的な説明するのは面倒だが、
まぁ川上操六の動きをとめようとする糞政治家は安重根にでもころされろってこった。

56 :日本@名無史さん:04/02/27 23:01
>>54
そういうお前だって歴史に関する事にふれてねぇじゃんw
じゃあ言うが、征韓論で薩摩派が朝鮮を攻めろとほざいている中、
井上は特命副全権弁理大臣として朝鮮を説得し日韓修好条規を結んで、
日朝の国交を正常化させました。後は自分で本でも読め。


57 :日本@名無史さん:04/02/27 23:05
>>56
それが余計なお世話なんだよ。ボケ
結局、長州閥は出兵するじゃねーか(藁

58 :日本@名無史さん:04/02/27 23:09
さて今日は網野善彦も死んだことだし、最高に気分がいい。

59 :日本@名無史さん:04/02/27 23:29
>>57
スマソw。勢いでつい釣られたw。
井上の悪い事も知っているから庇うつもりもないが…


60 :日本@名無史さん:04/03/01 10:35
井上は旧賊軍と呼ばれた側を結構保護したりしてたり
旧来の既得権益を断ち切って近代化したりで判断が微妙だからな・・・。

ま。とりあえず薩摩からは嫌われてた。
薩摩は革命側なのにそのままにしとけって感じが濃厚だった。

井上は極端な欧化主義っぽいからなおさら反感を買うんだが。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)