2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 昭和天皇という個人の人格について考える 】

1 :日本@名無史さん:04/02/22 19:45
俺はリベラリストである現天皇陛下は尊敬するし、明治大帝にいたっては
世界史的大人物だとおもうでも昭和天皇については、まったく理解できない。

大東亜戦争

あれだけヒドイ戦争を起こしておきながら、その事後処理のすべてが開き直り。

「東條のいうように詔勅を使いたくなかった」
すべて自分が軍部の操り人形であったかのようにまるで他人事のようにいう。
終戦工作のように都合のいい場面だけしゃしゃりでて「ご英断」
だったら最初から止めろ!

「生きて虜囚の辱めを受ける無かれ」「米兵にとらえられると皆殺しにされる」と
オウムみたいな極端な被害妄想を植え付け、平気で無垢な人間を殺人マシーンにする。
血も涙もない人非人

沖縄発言に至っては、自決した太田実司令官の遺志を全く蹂躙するような無神経きわまりない発言
「米軍による沖縄占領は長期のほうがのぞましい」

仮に百歩譲って対外責任がないとしても、対内責任それも道義的責任すらないというのか??
だとしたら粛清で何億人殺した共産主義者の指導者スターリン・金日成・毛沢東と同じ「無答責」ということか?
つまり、戦前=キチガイイデオロギー国家ということか??

コイツはいったい何なんだ?こんな馬鹿野郎の為に何千人の英霊が殉じたとしたら
「ふざけるな!」以外のなにものでもない。


2 :日本@名無史さん:04/02/22 19:50
もう一回史料を読み直せ

3 :日本@名無史さん:04/02/22 20:01
>>2 その言葉利息付けておかえしするぜ

4 :日本@名無史さん:04/02/22 20:04
岩波の歴史書のせいで1のようなアホが生まれる

5 :日本@名無史さん:04/02/22 20:08
重複。

昭和天皇は最悪のクズである。【ヒロヒトラー】 Part.2
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1076406602/

>>1
昭和天皇の責任を追及する前にちゃんと削除依頼する責任を果たせよ。

6 :日本@名無史さん:04/02/22 20:08
全く同感。

天皇大権により憲法以上の存在として日本に君臨。
これは、明治大正の時代では考えられなかったことだが、
裕仁が摂政として統治して以降天皇大権が強化されたのだ。
帝国憲法にしたって、裕仁の頃は天皇大権が幅をきかせ骨抜き。

裕仁は勇気のない意気地なしのうえ、傲慢。
国民はすべて自分のために働くと思っている本当の悪人。
2.26事件の処理は裕仁の単独の裁定で終わったのは周知の事実。
2.26事件の時決起した青年将校は、昭和天皇の鶴の一声により、
青年将校たちは、形だけの裁判を受け処刑。これで裕仁天皇も調子に乗っちゃた。

それがアジアの皇帝になりたいに繋がり、軍部の野望と合致し大東亜戦争へ。
たいがいの場合、参謀総長などには皇室出身者が付いてた。
これらの職は、統帥権発動の補佐をするのだから、天皇というより皇室全体の責任が問われるということ。
参謀部や軍令部、所謂天皇を軍事の上において補佐する機関の長は、相当の割合で皇室出身。
責任を天皇ひとりでなく、皇室全体に拡大できることを意味している。


7 :日本@名無史さん:04/02/22 20:09
裕仁の無能と自己保身のために、ポツダム宣言の受諾は遅れ、多くの日本軍兵士を死に追いやった。
要するに裕仁以外の人間が天皇になっていれば大東亜戦争も敗戦もなかったこもしれない。
今頃、裕仁は血の池地獄でのた打ち回っている。

裕仁は軍部と夢を共有しており、アジアの皇帝になるため大東亜戦争を引き起こした。
しかしアメリカは日本を準植民地にするために天皇制を残した。
アメリカでよく行われる司法取引みたいなものだ。
「我々の言うことを聞きなさい」そうすれば戦争責任は問わないよとね。
裕仁にとっても、自分の責任追及が無くなるのだから、
アメリカ(とくにマッカーサー)と結託して、当時の責任問題を有耶無耶にし、
記録も自分たちの都合のよいように作った。

要するにだ。裕仁は日本の象徴じゃなく、アメリカの植民地としての象徴だ。
しかし、他人任せの優柔不断の態度を取られた昭和天皇を、私達国民は受け入れることはできません。
また、このような歴史を繰り返さないためにも天皇及び皇室は廃止したほうがよいと思うのです。

8 :日本@名無史さん:04/02/22 20:10
自演はもっと上手くやらなきゃダメだよ

9 :日本@名無史さん:04/02/22 20:10
この文章、コピペだろ。

10 :日本@名無史さん:04/02/22 20:11
ID導入したら笑えるだろうね

11 :日本@名無史さん:04/02/22 20:15
人格も何も、1は昭和天皇の知り合いか?


12 :日本@名無史さん:04/02/22 20:48
昭和天皇が終戦の決断を早くしてれば千島と南樺太は
まだ日本領だったのにね・・・・

13 :日本@名無史さん:04/02/22 20:51
皇国史観でも武烈・雄略・後陽成あたりは批判されてるんだから

それに一人加わっても別に不思議ではあるまい(藁

14 :日本@名無史さん:04/02/22 21:02
人格を現すことは許されていないだろう
人前に出るのは国会スピーチ、観閲式、参拝、式典のときだけ
当時は3軍の参謀総長らに「天皇の統帥事項のを上奏する特権」があったからね

15 :日本@名無史さん:04/02/22 21:03
こんなやつらがなぜ日本にいるんだ??

16 :日本@名無史さん:04/02/22 21:07
前近代の天皇、上皇なんて批判されまくりなのに、
なんで昭和天皇の話題になったら反発する連中が多いんだろう。

17 :日本@名無史さん:04/02/22 21:08
まともな論旨の批判じゃないからじゃない?

18 :日本@名無史さん:04/02/22 21:10
>>17 べつに自分のこといわなくてもいいよ(w

19 :日本@名無史さん:04/02/22 21:12
先の戦争はすべて天皇の責任。
確かにまともじゃない罠(w

20 :日本@名無史さん:04/02/22 21:13
昭和天皇の人格を知ろうにも、伝聞しかないな。


21 :日本@名無史さん:04/02/22 21:16
それを言うなら、前近代の天皇や将軍の人格だって・・・

22 :日本@名無史さん:04/02/22 21:18
笑話天皇にモラルを求めるのは、ゴキブリにモラルを求めるようなもの。

23 :日本@名無史さん:04/02/22 21:27
>昭和天皇の人格を知ろうにも、伝聞しかないな。

 あれ?伝聞じゃない「歴史」ってあるの?w

24 :日本@名無史さん:04/02/22 21:32
なんか知らんが天皇に粘着しているスレが乱立しているな。



25 :カエルの面にションベン:04/02/22 21:36
    , =″″ヾヾゞ″ヽ      /  あっそう、朕には何を言っても通じないゾ!
     ./_      巛  \    |   我が辞書には責任と言う項目はない。
    /        》    i  <  
  ∠;ヾ ∠;ミ;ミミ  ヾ    ,j   \___________
  ( ノ)-( \  )   \ヽ ,=ヽ
   ./        ; ≒/б,リ
   L __ j \ ヾ     , 彳
   彡ミミミミ;;      ; /i
   レ;┯  ij\ \\ /i
     iL._、 __Ц _、_,/   ←天然ボケのバカ殿さま
      ノ二ニ.'ー、`ゞ
     Y´⌒` r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
     |; ⌒ :; |_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=─
     .|: ; : : : .| `~`".`´ ´“⌒⌒)≡= -
     . |; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -
      l ; ;/   // /''  ≡=─


26 :日本@名無史さん:04/02/22 21:58
・・・そろそろ「チョン認定」乱立の悪寒


27 :日本@名無史さん:04/02/22 22:02
「自由主義史観」といいつつ、こいつの史観だけは
 いまだに「自由」とはほど遠いという罠(w

28 :日本@名無史さん:04/02/23 00:04
昭和天皇ってどうしようもねぇな(w

29 :日本@名無史さん:04/02/23 00:09
代々木の宮本書記長から乗り換えた蛆岡信勝が
個人崇拝マンセーやってるオナペット

30 :磯部浅一:04/02/23 00:10
 それにしてもノリノミヤ、鉄の処女という言葉を
思い出さずにいられない。
 あの兄弟を見てたら血の濃さの標本のようであります。

31 :日本@名無史さん:04/02/23 00:15
大東亜戦争は最初「日本の自己防衛のための戦争」といっておきながら、手を広げすぎて
収拾がつかなくなると「アジア民族解放のための戦争」と、急にホーチミン
みたいなことを言い始める。しかもその”解放”されたはずのアジア各国には
生前、怖くて脚を一度も運べなかったというマヌケっぷり

32 :日本@名無史さん:04/02/23 00:21
後白河後鳥羽後醍醐にくらべればマシだしょ。

33 :日本@名無史さん:04/02/23 00:21
こういう批判をするとコヴァやバカウヒョが

 「お前の家族がどうなっても(略」とか
 「命だけは大事にしろよ」とか脅迫するよね

でも、冷静に考えるとそれって 共産主義と同じ思想統制・暴力 だね
コヴァどもは「思想統制・暴力の共産主義は危険」っていうけど
自分らで全く同じことやってるんでしょ?

ようするに左右対立って「元祖カルト」と「本家カルト」の
骨肉の争いなんだねw

34 :日本@名無史さん:04/02/23 00:23
         ,..-‐−- 、、
       ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;:ii>;,、
        /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" :ヤi、                  ゴミのようだ
       i::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li
        |:::::::::j'_,.ィ^' ‐、 _,,. ::iii》               ゴミのようだ
      |:::i´`  `‐-‐"^{" `リ"
        ヾ;Y     ,.,li`~~i         ゴミのようだ
          `i、   ・=-_、, .:/
        | ヽ    ''  .:/
ー-- ,,__,,, |   ` ‐- 、、ノ                ゴミのようだ
;;;;;;;l;;;;;;;ヽ_ ̄``''‐- 、 , -‐}
;;;;;;l;;;;;;;;;;;ヽ ̄`''‐- 、l!//{`‐-、                      ゴミのようだ
l;;;;;;`''=‐- \‐-ッ'´ ', ' ,ヽ;;;;ヽ\_                       ゴミのようだ
;;;;;;;;;;;`'‐ 、;;;;;;;;;;;>'   ', ' ,ヽ<;;;;;; ̄`'‐、           メ / )`) )
l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'‐ /     ,   ' ヽ/;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ        メ ////ノ
;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l      ,    l;;;;;;;;;;;i;;;;;;;;;;;l!      メ /ノ )´`´/彡    ゴミのようだ
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐`‐-‐i''‐-、   _ ,, l;;;;;;;;;;;l::::::::::::l      /   ノゝ /
;;;;;;;;;;;;;;;;;;‐'´-‐''' ´ {_,,r'' _,,r''-‐'';;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;l     /| 、_,,ィ '__/,;'"´``';,.
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_,,_;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;l   /;;;;;;\ _/  |ニニニニ|

35 :日本@名無史さん:04/02/23 00:37
>>32
後白河の方がだいぶマシと思うが・・・

36 :日本@名無史さん:04/02/24 08:59
昭和天皇は、自分を、平和の為に打てるかぎりのあらゆる手を打つ主体的人間と
しながら、他方では、政府の決定には指一本触れられない、いやおうなしに、
それを裁可しなければならない、何の主体性も発揮できない、捺印器だった
と見なしている。

しかし、こんな矛盾した話はない。
大日本帝国の唯一最高の統治権者であり、神的、絶対的な権威である天皇が、
国政について主体的判断、選択をすることが全然許されていないという、
天皇の憲法解釈はでたらめである。


37 :日本@名無史さん:04/02/24 11:05
後鳥羽と昭和天皇ってかぶる感じがするな。
後鳥羽を隠岐に島流しにした義時と、裕仁を処分しなかったアメリカ。
こう考えると、つくづく鎌倉幕府の偉大さを感じずにはいられない。

38 :日本@名無史さん:04/02/24 11:33
普通の人ってかんじ

39 :♪仏はつねにゐませども・・・♪:04/02/24 16:33
今様キチガヒの後白河は,憎めないやっちゃ.山田流の筝曲にあはせて「♪ほとけはつねに・・・」
と吟ずるたびに,後白河に感謝.

40 :♪仏はつねにゐませども・・・♪:04/02/24 16:36
つまり,人格サイテーな奴でも,なにかしら美点があるものだが,昭和天皇には
みつけがたし.

41 :日本@名無史さん:04/02/24 22:59
 ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩
 (゚Д゚)ノ  (゚Д゚)ノ  (゚Д゚)ノ  (゚Д゚)ノ  (゚Д゚)ノ  (゚Д゚) ノ  (゚Д゚) ノ  (゚Д゚)ノ  (゚Д゚)ノ
 (|  |   (|  |  (|  |   (|  |   (|  |  (|  |   (|  |   (|  |   (|  |
〜|  |  〜|  | 〜|  |  〜|  |  〜|  | 〜|  |  〜|  |  〜|  |  〜|  |
 ∪∪   ∪∪   ∪∪   ∪∪   ∪∪  ∪∪    ∪∪   ∪∪   ∪∪
   天皇陛下バンザーイ!           天皇陛下バンザーイ!
    ∧∧                           o_______
o、_,o (゚Д゚ )                          /          /
o○o⊇⊂ |__ 〜         アッソアッソアッソ      / 本日●國神  /
/___/| /  丿 |o 〜           ∩ ○−○    /          /
γ,-/| |UU'//耳            し( π  )   /          /
| |(),|_| | |/二) =3         __ |  |_  ∧ ∧/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ゝ_ノ ̄ ̄ ̄ゝ_ノ        ____/_____/ρ゚Д゚__)┓
                _O。//。'O/  ̄ 。| ̄ ̄- |] ̄`ヽ ブロロロロ〜!
                |┌――┐__ l⌒ll__.|__---イ_l⌒llノ =3
                ~`--' ̄ ̄ ̄`--' `--' ̄ ̄ `--'

   天皇陛下バンザーイ!           天皇陛下バンザーイ!
 ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩
 (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ
 (|  |   (|  |  (|  |   (|  |   (|  |  (|  |   (|  |   (|  |   (|  |
〜|  |  〜|  | 〜|  |  〜|  |  〜|  | 〜|  |  〜|  |  〜|  |  〜|  |
 ∪∪   ∪∪   ∪∪   ∪∪   ∪∪   ∪∪    ∪∪   ∪∪   ∪∪

42 :日本@名無史さん:04/02/24 23:11
>>37 承久の乱での鎌倉幕府は「朝敵」の汚名を浴びても
   なお官軍を撃破したんだよね。
   
   いまだにNHKドラマの場面で、後鳥羽院があわてふためいて
   逃げまどう醜態があったのが目に浮かぶよ

43 :日本@名無史さん:04/02/24 23:11
摂関の力が落ち否応なく時の権力に翻弄されまくったかの方によく似てる。
なんだかんだいって最後まで生き残って妙な過大評価されてるのもよく似てる。

44 :日本@名無史さん:04/02/25 00:18
千代は勝ったか?

45 :日本@名無史さん:04/02/25 02:58
昭和天皇も平成天皇も今の皇太子もいい人だよ。
皇位継承は血脈より「いい人」かどうかであるべきなんじゃないかな

46 :日本@名無史さん:04/02/28 22:21
笑話天皇にモラルを求めるのは、ゴキブリにモラルを求めるようなもの。


47 :日本@名無史さん:04/02/28 22:36
少なくとも当今さんと東宮さんは
現在ではかなり立派な方々だと思います。
嫌いになれない自分がイヤになる。

48 :日本@名無史さん:04/02/28 22:56
昭和天皇
1勝してから和平交渉にこだわったため。
臣民が
死に続けた。



49 ::04/02/28 23:16
>>45
どんな人にも,だれかにとって「いいひと」であるやうな瞬間が,かならずある.
ヒトラーにも裕仁にもアサハラにも.

50 :日本@名無史さん:04/02/28 23:35


, =″″ヾヾゞ″ヽ        / アメ公どもめ、
     ./_      巛  \    |
    /        》    i  <  戦意を喪失させてやるゾ!
  ∠;ヾ ∠;ミ;ミミ  ヾ    ,j   \___________
  ( ノ)-( \  )   \ヽ ,=ヽ
   ./        ; ≒/б,リ
   L __ j \ ヾ     , 彳
   彡ミミミミ;;      ; /i
   レ;┯  ij\ \\ /i
     iL._、 __Ц _、_,/   ← 結局自分が戦意を喪失させられたギャンブラー
      ノ二ニ.'ー、`ゞ
     Y´⌒` r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
     |; ⌒ :; |_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=─
     .|: ; : : : .| `~`".`´ ´“⌒⌒)≡= -
     . |; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -
      l ; ;/   // /''  ≡=─


51 :日本@名無史さん:04/03/06 01:35
昭和天皇とは個人的なお付き合いが無いので発言は差し控えさせて頂きますわ。

52 :日本@名無史さん:04/03/06 08:36
ここにいる連中は全くあほだ
死んでしまった人の事なんか、いつまでグダグタ言ってるんだ
死人をそこまで貶めて、人間として恥ずかしくないのか

53 :日本@名無史さん:04/03/21 18:59
アッソ!

54 :日本@名無史さん:04/03/21 19:15
>>52 てめぇきいたようなこと連発すんじゃねーよ
    絶滅寸前のコヴァ信者か?ぁあ??

55 :日本@名無史さん:04/04/04 11:38
昭和天皇が強靭な意志の人であったことは確かだな

56 :日本@名無史さん:04/04/04 11:40
意地を張ることだけが強靱なw

57 :日本@名無史さん:04/04/04 11:42
>52 名前:日本@名無史さん :04/03/06 08:36
>ここにいる連中は全くあほだ
>死んでしまった人の事なんか、いつまでグダグタ言ってるんだ
>死人をそこまで貶めて、人間として恥ずかしくないのか

 ポルポト・スターリン・毛沢東(=死人)もグダグダ言わない
 完璧な思考停止人間ハケーン(w

58 :日本@名無史さん:04/04/04 12:26
さっそく粘着がわいてるのか・・・。日本史板で昭和天皇を冷静に語れる日はまだ遠いな。

一部に無自覚なマキャベリストと評する人もいるけど、
昭和天皇がどういう教育を受けてきたかある程度明らかになっていることも関係が
あるかも。東洋式の帝王学というのはまさに聖人君子を理想としているからね。
だから昭和天皇が聖人君子らしく振舞っても、そこにわざとらしさを感じとってしまう
ひとがいる。もともと悪意をもっている人間ならなおさら。


59 :日本@名無史さん:04/04/04 13:48
膵臓癌の手術から目覚めて最初に発した言葉が「良宮はどうしているか」だったそうだね。
つまり痴呆が進行していた皇后の体調を真っ先に気遣ったわけだ。
なかなか言える言葉じゃないよ。

60 :日本@名無史さん:04/04/04 13:52
>>59 泣けてくるほどイイはなしだね。
   まるで平壌放送の「偉大なる主席金日成さま」のはなしみたい

61 :日本@名無史さん:04/04/04 13:54
>だから昭和天皇が聖人君子らしく振舞っても、そこにわざとらしさを感じとってしまう
>ひとがいる。もともと悪意をもっている人間ならなおさら。

 人によって価値観が違うんだから、「悪意」とかどうかは言えないんじゃない?(プゲラ

62 :日本@名無史さん:04/04/04 13:54
またチョンが建てたのか

63 :日本@名無史さん:04/04/04 14:01
桓武天皇のオモニみたいにウザいなw

64 :日本@名無史さん:04/04/04 14:06
>>61
昭和天皇が理想にしていたのは英国式の立憲君主じゃないの?

65 :日本@名無史さん:04/04/04 17:32
>>64
記者に自らそう語っているな

66 :日本@名無史さん:04/04/04 17:59
相変わらず後ろ向きの話題だな。

67 :日本@名無史さん:04/04/04 18:38
チョンが誹謗中傷するのに必死な人物は、
だいたいの場合実は良い奴という法則。

68 :日本@名無史さん:04/04/04 19:00
核不拡散条約承認、「昭和天皇の意向汲む」と故・前尾氏
--------------------------------------------------------------------------------
 核兵器保有国を増やさないことを目的とした「核不拡散条約」が国会承認された76年、
当時の故前尾繁三郎衆院議長が成立に向けて積極的に動いたのは、昭和天皇の意を酌み
取っていたからだった――当時、議長秘書だった平野貞夫・民主党参院議員(68)のそ
んなエピソードをつづった著書が出版される。

 同じ秘書仲間だった安藤仁・洗足学園音楽大客員教授(62)も前尾氏から同趣旨の話
を聞いたと証言している。

 平野氏の著書は「昭和天皇の『極秘指令』」(講談社)。著書によると、前尾氏が心筋
梗塞(こうそく)で死去する直前の81年7月、前尾氏に都内の料亭に呼び出された際、
「私はかつて陛下のある『ご意志』に関(かか)わった」などと述べ、衆院議長当時に核
不拡散条約の国会承認に向けて積極的に動いたのは、昭和天皇の意向だったと、打ち明け
られたという。

 また、安藤氏は、条約の国会承認前、皇居で天皇への「奏上」から戻った前尾氏から議
長室で「条約承認を(昭和天皇から)頼まれた。議長生命をかけてやらないと」と聞かさ
れたという。

 安藤氏は「『天皇は国政に関する権能を有しない』と規定されている憲法に抵触するの
ではないかと心配したので、当時は口外できなかった」と話している。

 条約は70年2月に調印。しかし、与野党の反対でたなざらしにされ、6年後の76年
5月、ロッキード事件発覚で1カ月以上にわたって空転した後に承認された。

 当時、社会党の議院運営委員会理事だった山口鶴男・元総務庁長官は「牛の前尾といわ
れた人が急に動いたので、唐突感があった」と振り返る。

 平野氏と前尾氏との会話については紹介されたことがあるが、今回の出版にあたって平
野氏は、「与野党を問わず安易に核武装を口にする議員が増える中で、一石を投じる意味
で広く知ってもらいたい」と語る。

69 :日本@名無史さん:04/04/04 19:24
コピペ厨はコメントくらいつけてくれ。コピペだけして何が言いたいのだ?

70 :日本@名無史さん:04/04/04 19:25
コメントのない長文コピペはマジで不気味。

71 :日本@名無史さん:04/04/04 19:29
そもそもの存在目的が国民の国家意識育成のための偶像なんだし親政を布いたわ
けでもないんだから時の国家の情勢と人格云々を結びつけるのはあまり実りが無
いと思うが。

72 :日本@名無史さん:04/04/04 20:49
>>68
先帝の政治利用じゃね?

73 :日本@名無史さん:04/04/04 21:08
赤字は「経営努力足りない」 MK、京都市長発言に反論

市交通の在り方が問われる中、タクシー会社「エムケイ」(京都市北区)の市中心部へのバス事業参入を
めぐり、京都市の桝本頼兼市長が「規制緩和の悪用」と発言した問題が波紋を広げている。
民間参入に対する市側の危機感の表れといえるが、「公営交通は経営と営業の努力が足りない。民間なら
経営破たんだ」とするエムケイ側の反論にうなずく向きも多い。「市民の足」を確保しつつ、巨額の累積
赤字をどう解消するのか。市長発言は、図らずも市の交通政策の課題を浮き彫りにした。

「ドル箱路線のみへの参入であり、弱肉強食の論理。交通空白地域を作らないという共存共栄の考えからは、
百害あって一利ない事業だ。規制緩和を悪用した典型的な例だと思う」
16日の市議会予算特別委員会で桝本市長は、エムケイのバス参入への対応策を問われ、こう言い切った。
質問した議員は、「悪用とは…」と一瞬絶句した。

エムケイ側は、すぐに「規制緩和の背景を無視した不見識な発言」と反発。17日にはオーナーと社長が
緊急会見し、「バス事業で赤字を出し続けている責任を桝本市長はどう考えているのか。改革ができないの
なら、できる者に任せるべきだ」とぶち上げた。ちょうど同じころ、国土交通省と市交通局などでつくる
「京都市域のバス利便性向上と活性化方策の検討協議会」で、国交省の委員が市長発言を取り上げ、
「規制緩和を敵視するのでなく、味方にして事業展開すべきだ。市長に伝えてほしい」と苦言を呈した。



74 :日本@名無史さん:04/04/04 23:16
町さんのおっしゃる御殿山・島津山・池田山などの地名ですが、
御殿山に関しましては、太田道灌の館があった、または徳川家の
別邸があった、などの説がありますが、地名の変遷としては
芝ノ前→御殿山→北品川(3丁目)→北品川(4丁目)とのことです。

一方の島津山、池田山ですが、これらは所謂、伝承の地名と記載
されています。簡潔に記してみますと、

島津山(しまづやま)
島津邸は台地、袖ヶ崎にあったので、一般に此処を島津山といった。
今の清泉女子大学の所である。一方島津家の側では、これを袖ヶ崎屋敷
と呼んでいた。

池田山(いけだやま)
池田邸は霞ヶ崎の台地にあった。世間では此処を池田山といった。
此の地は島津邸袖ヶ崎と相対し、共に樹木繁茂し、景色の良い所であったが、
早く分譲地となり、高級住宅地と化した。

以上のように、正式な町名ではなかったようです。

この辺り(大崎町)は昭和7年の市群併合の際、品川区に編入されたわけですが、
その際に整理された新町名も著しく合理化され、おおまかに大崎(上・下・西・東)と
五反田(1〜4丁目)の二つに絞られたそうです。その中に僅かではありますが、
上大崎長者丸、上大崎中丸、下大崎袖ヶ崎、下大崎霞ヶ崎など昔を偲ばせる
名称が残ったとのことです。上大崎長者丸、上大崎中丸に関しては、戦後も
昭和41、42年頃の住居表示変更時まで残っていますね。




75 :日本@名無史さん:04/04/05 09:08
>>73
チョソvsB

76 :日本@名無史さん:04/04/25 17:28
>>1
       ,,,,,,,,,,                          ,,ii,,、         ,,,i,,、  
      .,lllllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,                  ,iillllllllllii,,    ,,,iillllllllii,,,  
  iiiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|                ゙゙!lllllllllllllir .,,,iilllllllllllllll!゙゙′
  .llllllllllllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!!!!!!″                ゙゙!!ll!゙",,,iilllllllllllll!!゙゙゜   
  .゙゙゙゙゙゙”゛ llllllllllliiiiiiii,,,,,,,、                       ,,,iillllllllllll!!゙゙゜ ___,,,,, 
    ,,,iiillllllllllllllllllllllllllllllliii,,                  ,,,,,,,,,iiiiiiilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 
  .,,illlllllllllllllllllll゙゙゙゙゙゙!!llllllllllllli,    .,,,,,iiiiiiiiiiiiiiiiiii,,,、  .llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!!l 
  ,illllllllll!゙゙llllllllll|  ,illlllllllllllllll,  liilllllllllllllllllllllllllllllllli,,  lllllllllll!!lllllllllllllll!!゙゙゙”`     
 ,llllllllll゙ .lllllllllll .,,illlllllllllllllllllll、 ゙llllll!!゙゙゙’   ゚゙llllllllll  ゙゙”`.,illllllllll!l゙’         
: llllllllll° .llllllllllll,illllllllll!゙`lllllllllll  .゙゙゜      ,llllllllll!   ,llllllllllll°         
: llllllllll,  lllllllllllllllllll!゙゜ ,lllllllllll          ,,,illllllllll!゜   .llllllllllllli,_    ,,,,,,,,iiiiiii、 
: 'lllllllllllliiilllllllllllllll!!゙’  ,lllllllllll°    .,,,,iiillllllllllll!゙゜    ゙!llllllllllllllllliillllllllllllllllllllllll,、 
 .゙!!lllllllllllllllll!!!゙゙`   .l!!llllllll°    .゙!lllllll!!!゙°     ゙゙!!llllllllllllllllllllllllllllll

77 :日本@名無史さん:04/04/25 18:12
チョンもテンコロ厨も「マンセーマンセー」でオナニーしてる点で同じ

78 :日本@名無史さん:04/05/08 17:59
鬼女版で見つけた。ええ話や。

http://www.hokkaido.doyu.jp/kushiro/kushiro-hp/kushiro-hp/sobabunka/sobabunka03.htm

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)