2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【男樹】北海道共和国について【独立】

1 :エロ本:04/02/28 01:46
さぁ、語れ。

2 :eromoto:04/02/28 01:48


3 :日本@名無史さん:04/02/28 01:48
アジア初の共和国

4 :日本@名無史さん:04/02/28 01:56
つーか、いつまで続いたんだよ?

ttp://member.nifty.ne.jp/AMAMIYA/OPEN.HTM

>1895年の朝鮮王国の独立を巡る『英清戦争』(または『朝清戦争』)に英国、朝鮮、
>北海道国とともに参戦し清国に勝利を得た大日本帝国であるが、・・・・・・・・

戊辰戦争で終わったのじゃなかったのか?

5 :1−4:04/02/28 01:58

 俺が無知だっただけなのか?

6 :エロ本:04/02/28 02:19
4を見る限り、1910年と、韓国併合と同年じゃん。

7 :エロ本:04/02/28 02:19
>また、大日本帝国はこの英清戦争でともに戦った事を契機にそれまで潜在的対立関係に
>あった北海道国と次第に和解して行き、やがて1910年の北海道国と大日本帝国の連邦
>化、『大日本及び北海道連合帝国』の樹立を実現させることとなった。

8 : :04/02/28 02:28
ショックだ。

9 :エの素:04/02/28 02:30
 1895年4月、北英日の3国と清国はソウル条約をむすんで講和し、清国は、
(1) 朝鮮の独立をみとめ、(2) 遼東半島を英国に、(3) 台湾・膨湖列島を日本に割譲
し、(4) 京奉鉄道と津海鉄道を英国に引き渡し、(5) 安錦鉄道と旅大鉄道の敷設/経
営権を英日(8:2)にみとめ、さらに(6) 北海道国に*******両を支払うなどを約した。
だが、このソウル条約の内容に不満を持った露・独・仏国が書簡を北英日3国に送り、
ソウル条約で割譲される事になっていた遼島半島、膨湖列島の清国への返還を強く要
求した。これに対し、英国はこの期に紛糾しつつある東アジア関係諸問題の解決を図
るべく列国会議の開催を呼び掛けた。会議は仏国のパリでおこなわれ、「朝鮮」「台
湾」の緩衝国化と事実上の「清国分割」が取り決められた。参加国は、英国、日本帝
国、北海道国、朝鮮、清国、露国、仏国、独国である、この他に琉球王国の代表も日
本帝国代表団に随行した。

ttp://www.hehehe.net/library/C-00003.TXT

10 :エの素:04/02/28 02:37
1895年の4月時点で、琉球王国代表が大日本帝国代表団に随行。

某問題教科書では、p198

1871鹿児島県へ編入
1872琉球藩設置
1879沖縄県設置

となっている。琉球王国の代表が1895年にパリ列国会議に参加したことなど、
1文字も書かれていない。これは、いったい、なんなのだ?


11 :エの素:04/02/28 02:38
書く必要もなかったということだろう。
つうか、どの教科書でも書かれていないのだろう。

12 :薩長簒奪政権:04/02/28 02:43
つうかよ、戊辰戦争後に、幕府旧体制野郎共を、吸収したんじゃなかったのかよ、こら!

13 ::04/02/28 02:47

 ていうか、実は、俺が熱くなってるだけで、常識だったりして・・・

14 ::04/02/28 02:48
でも、常識の割には、「北海道国」など、関連でググっても僅かしか引っかからない。
ひょっとして、国家機密なんだろうか

15 ::04/02/28 02:49
誰か、北海道共和国について知ってること教えて下さい。よろしく

16 :日本@名無史さん:04/03/05 01:05
北海道国って一体なによ?
榎本らの蝦夷共和国とは別のなにかかい?

17 :日本@名無史さん:04/03/08 02:24
マジレスするが「鋼鉄の嵐」だろ?
NIFTYフォーラムで作られた仮想戦記。

太平洋戦争で日本を勝たせるには…という事から始まった設定で、
江戸時代に間宮林蔵が樺太油田を発見、
ロシアの進出に備えて、幕府は蝦夷地を直轄領として、東北諸藩に蝦夷警備を命じる。
戊辰戦争での東北戦争で、東北諸藩は蝦夷地に撤退。榎本武揚の幕府艦隊と合流し、函館に自治政府を設立、
新政府軍の蝦夷地進攻を食い止め、「北海道国」建国。
新政府(大日本帝国)と対立する朝鮮は、北海道国との友好関係を深める。
やがてロシアの南下の脅威が深まると、帝国と北海道国は合邦。「日本連邦」となり、
大韓帝国と連合してロシアと戦争を開始する…。

うろ覚えだがこんな設定。俺も好きだがね「鋼鉄の嵐」

つうか1はマジで史実だと思ってたのか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)