2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡山ってどうよ?

1 :日本@名無史さん:04/02/28 11:57
( ´,_ゝ`)プヒャーヒャヒャヒャ、プヒヤーヒヤヒヤ

2 :日本@名無史さん:04/02/28 14:49
2

3 :日本@名無史さん:04/03/10 23:25
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Euro/2929/001.swf

4 :日本@名無史さん:04/03/10 23:50
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%8D%82%93c%81A%95K%8E%80%82%BE%82%C8%82%97

5 :日本@名無史さん:04/03/24 23:06
糞スレマンセー

6 :日本@名無史さん:04/03/24 23:13
岡山は世界最高最強のコスモポリタン

7 :日本@名無史さん:04/03/24 23:57
倉敷と岡山でケコーンすれば100万人都市!

8 :日本@名無史さん:04/03/24 23:59
岡山は人類生誕の地。

9 :日本@名無史さん:04/03/25 00:48
岡山は吉備王朝発祥の地。

10 :日本@名無史さん:04/03/25 01:14
「岡山出身であることはかくせ」って言われた話が司馬遼太郎のエッセイにあったような気がする。

11 :日本@名無史さん:04/03/25 13:59
糞スレマンセー

12 :日本@名無史さん:04/03/29 22:15
岡山城東、9−2で名電に敗退。
残塁13と打線つながらず。

13 :日本@名無史さん:04/03/29 22:35
お国自慢スレで会いましょう。


14 :日本@名無史さん:04/03/30 03:07
>>10 「岡山人は日本のユダヤ人」という言い方がある。

15 :日本@名無史さん:04/03/30 03:09
鶴山公園の桜はどうなんだろう


16 :日本@名無史さん:04/03/30 06:47
65 :日本@名無史さん:04/03/28 08:56
2行でわかる岡山

■世界有数の実力を持っているが、結果は異常なくらい地味。
  野球選手に例えるなら、世界のバント王・川相昌弘。


17 :日本@名無史さん:04/03/30 19:24
岡山人といえばタイガースを優勝させる実力がある

18 :日本@名無史さん:04/03/30 19:58
倉敷マスカットスタジアムは地方球場にしては立派すぎ。

19 :日本@名無史さん:04/03/30 22:43
大は小を兼ねるから問題ない。
いっそメジャーを誘致しちゃうぞー

20 :日本@名無史さん:04/03/30 22:51
日本の朝鮮人

21 :日本@名無史さん:04/03/31 02:03
備前・備中・備後

22 :日本@名無史さん:04/03/31 02:35
朝鮮会館なら備前市と岡山市と倉敷市で確認したことあるよん。
岡山市なら在日同胞相手の結婚斡旋書や
アイパル岡山では定期的に従軍慰安婦の能や創作劇、
民団や総連も参加する国際交流会が幸町の広場で行われているぞ。


23 :日本@名無史さん:04/03/31 02:38
ちなみに倉敷は水島には、朝銀があるし、朝鮮学校もある。
商店街の一部は朝鮮人の経営者だし
岡山市でもどこでも労働者もいれば富裕層になるとフェラーリーや
ポルシェを乗り回してる。
朝銀に3兆円注ぎ込んでもう彼等ウハウハっすよ。

24 :日本@名無史さん:04/03/31 05:15
イラクで死んだ外交官の奥さんは、
実は岡山県奈義町生まれ

25 :日本@名無史さん:04/03/31 05:16
鳩山家は岡山県勝山町。


26 :日本@名無史さん:04/03/31 05:20
同志社草創期の学生の多くは岡山人。
有能な人間として活躍している人間というのは
一見関西もしくは東京の人間だと思われていても
実は岡山人なのである。

都では人間が堕落し創造的才能は生み出されない。

岡山から有能な血が流入し続けてきたことにより
文明が維持されているのである。

27 :日本@名無史さん:04/03/31 05:21
星野監督は偉大なり

28 :日本@名無史さん:04/03/31 05:23
>>20

宇喜田一族は百済系だと堂々と自称。

29 :日本@名無史さん:04/03/31 05:24
Club Veeスタッフの鈴木京子さん、かわいい。

30 :日本@名無史さん:04/03/31 05:29
ちなみに
山川均、片山潜、江田三郎、黒田寿男などの社会主義者を輩出。
竹久夢二も若い頃社会主義に近づいていたらしい
「岡山は日本のユダヤ」は大宅壮一が言ったらしい。

31 :日本@名無史さん:04/03/31 11:01
岡山って大和系とは違った文化を持ってるよね。
鳥居の形が変とか細かいことだけど。
外国に来たような気分になることがある。

32 :日本@名無史さん:04/03/31 16:05
岡山の畳は関東間らしい

33 :日本@名無史さん:04/03/31 16:20
岡山のアクセントは関東方式

34 :日本@名無史さん:04/03/31 16:56
岡山では納豆を食べる

35 :日本@名無史さん:04/03/31 17:15
広島人は岡山が広島を向いていると勘違いしているが、岡山人は
歯牙にもかけていない。
実際広島にいくとわかるが、公称100万人都市の中身は市町村合併の
果てに誕生した横に無駄に広い地域にすぎず、総面積は岡山+倉敷の
100万人の方が狭く人口密度は圧倒している。
教育レベルにいたっては広島は論じる間でも無い。
中国地方の首都は岡山だと他地方の人は認識を新たにすべきだ。
島根、香川はいわば植民地であって岡山抜きでは論じる事はできない。

36 :日本@名無史さん:04/04/01 00:39
岡山の方が南北東西の交通十字路に位置している

37 :日本@名無史さん:04/04/01 00:51
島根は岡山の放射能廃棄場。
分かる人にはわかる!

38 :日本@名無史さん:04/04/01 01:51
>>35
冗談はよせよ。全世界は岡山の植民地だろ。

39 :日本@名無史さん:04/04/01 02:03
岡山は人類発祥の地

40 :日本@名無史さん:04/04/01 02:09
>>31
山陽から愛知静岡あたりまでは大和文化圏。

41 :日本@名無史さん:04/04/01 03:59
たしかに岡山市は備前地方の中心地だね。備中・美作の人には関係ないだろうが。

42 :日本@名無史さん:04/04/01 22:38
41は岡山の人間で無い事は良く分かる。
地元民ならこんな頓珍漢な発言はいわん。

43 :都民:04/04/01 23:18
つーかこんなど田舎について語るスレはsageでやれ

44 :日本@名無史さん:04/04/01 23:24
>>43は成都民

45 :日本@名無史さん:04/04/01 23:24
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9554419
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g18170523
doudetuka?

46 :日本@名無史さん:04/04/01 23:26
岡山はいちよー中国地方No2の町なのよ
ド田舎だけどね〜

47 :日本@名無史さん:04/04/02 12:59
美作津山藩は岡山県から離脱して独立します。
林業、農業を基本に貧乏でも自立の精神でやっていきます。

48 :日本@名無史さん:04/04/02 15:02
倉敷は天領天領とウザイ
江戸時代は天領などと呼称しておらんし
倉敷のほんの一部しか幕府御料地になっておらん。


49 :日本@名無史さん:04/04/02 23:52
岡山県で全国的に存在価値を認められるのは、水島の工業地帯だけだな。
あとはいらね。

50 :日本@名無史さん:04/04/02 23:54
水島の警察署はほんとうに糞だけどな。893とずぶずぶ
ちょー船人多いし北の学校もあるし腐敗しているよ。

51 :日本@名無史さん:04/04/03 00:12
やたら保守が強い。なぜだ

52 :日本@名無史さん:04/04/03 00:25
朝鮮人が多くて糞なのをリアルでみているからだし、
隣県広島の学校崩壊がつたわってきているからな。
福山なんかの学級崩壊の悪名や世羅高校の謝罪修学旅行なんて
ぜったいに岡山では受け入れられない。
あんなもの見せられて左翼に入れるわけがない。
児島市と岡山市との合併にいちいち共産党が人員動員して
反対運動展開するのもうざすぎるんじゃボケェ!

1区での民主の某党首の馬鹿息子の選挙応援も鵜座過ぎ
落ちて良かった!

53 :日本@名無史さん:04/04/03 02:31
広島から暴走族が遠征にきたりするの?

54 :日本@名無史さん:04/04/03 03:06
なんで都会から田舎に遠征すんじゃ
アホナこと言っとるとぶちまわすぞ

55 :日本@名無史さん:04/04/03 11:20
広島の衆が煽りに来ているようだが、岡山人が比較の対象とするのは
基本的に東京、大阪、神戸であって広島などアウトオブ眼中。
野球でいえば阪神ファンや巨人ファンがいても広島ファンなど
全然いない少数派。

56 :日本@名無史さん:04/04/03 17:25
派遣で出来たばかりのY堂にいたことがある。歩合で50マソほどになったが、
あまりの民度の低さに辟易して一月半で逃げた。いろんなところに行ったが、
他の土地なら月に一度あるかないかのDQNネタが毎日10発位あった。
居酒屋で知り合った岡山出身島根在住の香具師からは「岡山は働くところじゃないよ」
と、素で言われた。ままかりとブドウしか印象ないが、滅多に生牡蠣を出さないくせに
岡山の牡蠣は広島より↑を何回も強調された。
倉敷では厚さ2cmはあろうかという有名なとんかつ屋に行ったが、「秘伝のソース」は
何故か名古屋風味噌仕立てですべてをぶち壊してくれた。
テレビではニュースでイルミネーションのことを「イルミ」と、大阪人でもやらないような強引さで端折っていた。
2度と行きたくない。

つかなんで日本史板で岡山?

57 :日本@名無史さん:04/04/03 21:45
表町のイトーヨーカ堂の元派遣が中傷しているスレはここですか?

58 :日本@名無史さん:04/04/03 22:28
岡山弁ってさー。日本で有数の汚い方言だよね

59 :日本@名無史さん:04/04/03 23:46
大阪が一番汚い

60 :日本@名無史さん :04/04/04 00:02
これが岡山に住んだことがある、全国の都道府県民達の岡山人に対する評価です。

岡山に住んだことのある他県の人達が岡山人の人情、性格について
アンケートに答えてくれました。
http://www.lico.co.jp/home/anketo/kenminsei_a/kenminsei_a.html

好ましくない(性格悪い)・・・65%(爆笑
どちらとも言えない・・・17%
好ましい・・・18%

特に多かったのが
「冷たい」「閉鎖的・排他的」「自己中心的」の3つ(爆笑

61 :日本@名無史さん:04/04/04 07:41
>>45
なんと書いているのですか?

明るく陽気だと思いきや、閉鎖的で自己中心的とは。
イメージとはまったく逆だった。
「美作騒擾記」のように、残虐性もなかなかのもの。


62 :日本@名無史さん:04/04/04 10:11
網野先生の著作で岡山北にある新見荘の輩に(現新見市)については
建設途中の現場を通りかかった地頭か建築現場で馬をおりないのは
許せないという事で集団で暴行を加えて惨殺した話しがあったね。

昨今のイラクのファルージャの米国人4人殺害事件と同じような
展開だったのだろうか

63 :日本@名無史さん :04/04/04 14:09
岡山の繁華街は全国最低レベル

繁華街評価(http://www.h5.dion.ne.jp/~pacific/shopdown3.html

松山・・・5点(大街道・市駅)
都市規模に見合わぬ大きさ!特に路面店の充実度は特筆!隠れた実力都市!?

熊本・・・5点(上通・下通)
岡山と都市規模は同じくらいだが、こちらは一極集中タイプ。商業面においての計画が
岡山より遥かにうまくいっているように思う。巨大なアーケードを中心としてファッションビル
と百貨店、路面店を程よく取り揃えていた。感じ的には仙台や松山のような街。

岡山・・・3点(JR岡山駅前1+表町2)←大爆笑wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
都市規模の割りに二拠点性を敷く。その結果両方とも非常に中途半端な発展となっており残念…。

64 :日本@名無史さん:04/04/04 14:38
ここ、ほとんど岡山県民の自演だろ

65 :日本@名無史さん:04/04/04 15:43
新見荘は現在の新見市よりも広い

66 :日本@名無史さん:04/04/04 16:42
広島東部と岡山は吉備国

67 :日本@名無史さん:04/04/04 17:20
小豆島は吉備国の失地

68 :ラーメン板から出張にきたんだナー:04/04/04 18:20
>>63
おまえ実際に来た事がないんだナー
駅前にはイトーヨーカドーがあるしナー
高島屋もあるしナー
天神そばや甘い辛いや丸天もあるんだナー

表町には紀伊国屋も天満屋もクレドもあるだナー
やまとや伊達そばがうまいし、いろいろあるんだナー



69 :日本@名無史さん:04/04/04 18:34
>>68
必死すぎ。田舎者はきび団子でも食ってろyo!

70 :日本@名無史さん:04/04/04 18:36
>>68
イトーヨーカドーを自慢するのは、全国で岡山人だけだよw

71 :日本@名無史さん:04/04/04 19:48
岡山倉敷あわせて100万人の大都市が田舎なわけないだろう

72 :日本@名無史さん:04/04/04 21:40
サワラの刺身、アミの塩辛、、ママカリの酢漬け

73 :日本@名無史さん:04/04/04 21:42
ママカリの酢漬け俺も嫌い。
俺だけじゃなくて八名信雄(だっけ?)も嫌いだ。

74 :日本@名無史さん:04/04/04 22:16
今まで岡山を見下して来た広島市民は岡山市民に謝罪しる!

75 :日本@名無史さん:04/04/04 22:36
倉敷以外は特に印象はなかったよ。

76 :日本@名無史さん:04/04/04 22:39
たしか美星町だったよね。

宇宙防衛軍日本支部があるのは。

77 :日本@名無史さん:04/04/04 23:58
>>72
ナウでヤングな岡山市民だが、それどれも嫌いダス
好きっつーか大好物なのは朝通勤する時に通る東山電停にぞろぞろ降りてくる
夏の某女子高のスケぶらっス。


78 :日本@名無史さん:04/04/05 00:25

ナウなヤングの40代オヤジ(藁

79 :日本@名無史さん:04/04/05 21:53
フナ飯

80 :日本@名無史さん:04/04/05 22:57
フナ飯は殺人メニュー。給食残飯率首位

81 :日本@名無史さん:04/04/05 23:05
「岡山出身であることをかくせ」
「岡山人は日本のユダヤ人」
コレはどういうことなのでしょうか?

解説お願い・・・。


82 :日本@名無史さん:04/04/06 05:30
>>62
玉垣という女がその悪代官の女だったとか?

83 :日本@名無史さん:04/04/06 05:33
>>30
津山市出身の太田薫も

大逆事件で処刑された一人に井原市出身の森近運平が居る。

84 :日本@名無史さん:04/04/06 05:34
>>81

エゴイスト、がめつい手合いが多いとのこと。

85 :日本@名無史さん:04/04/06 05:36
美作の人間は人格卑劣で欲深く、借りた物を返さないことをむしろ手柄とする。
『人国記』

86 :日本@名無史さん:04/04/06 05:51
昔は日本有数の頭脳県。
今はお馬鹿さんばっかり集う場所、それが岡山。

87 :日本@名無史さん:04/04/06 06:07
岡山?なんかダサいって感じ。岡って響きが田舎っぽいしマヌケっぽい。

88 :日本@名無史さん:04/04/06 06:24
宇喜多マンセー!

89 :日本@名無史さん:04/04/06 08:04
岡山県は災害が少ないので近所付き合いがあまりなく
他の県に比べ人間関係が冷たいのですよ

と、愛媛出身のうちの父が申しておりました

90 :日本@名無史さん:04/04/06 17:29
横溝正史

91 :日本@名無史さん:04/04/06 22:55
祭り寿司

92 :日本@名無史さん:04/04/07 07:18
白桃、マスカット

93 :日本@名無史さん:04/04/07 09:25
>>84〜89 いやぁ〜ありがとう。

岡山の内陸の方から嫁にきた所の親戚から、
グチを聞いたけれども、
だいたい当てはまるのには驚きました・・・
内海に近い方は性格がイイなんってことは・・・

94 :日本@名無史さん:04/04/07 12:46
見るからにお国自慢板の住民と思しき誹謗中傷など
なんの参考にもならないが。
自作自演も大概にしたまえ。

95 :日本@名無史さん:04/04/07 12:47
何故考古学が盛んなのでしょ?

96 :日本@名無史さん:04/04/07 12:56
吉備王国のあった国じゃ、天皇一族に射て込まされたけどネ。

97 :日本@名無史さん:04/04/08 02:15
津山三十人殺し

98 :日本@名無史さん:04/04/08 05:59
>>84
商品経済が進んでいて、
蘭学者、社会主義者、政治家、宗教家を輩出した頭の良い県ゆえユダヤに擬せらせる。
大原孫三郎、山室軍平などの社会事業家が育った福祉のパイオニア県でもある。
確かに、人間関係に冷淡なのは、頭脳優秀なことの裏返しでもあろう。

99 :日本@名無史さん:04/04/08 06:02
福武書店、天神そば

100 :日本@名無史さん:04/04/08 06:04
広島は品が無いと思っている岡山人

広島市民は鯉を食わないという都市伝説

101 :日本@名無史さん:04/04/08 06:06
解放令反対一揆で数十人を虐殺


102 :日本@名無史さん:04/04/08 06:08
アマチュア天文家が居ることでも有名な岡山

103 :吉備の国歌 「みんなのこころに」:04/04/08 06:15
(作詞:山本恵美子 作曲:小林亜星 歌:由紀さおり)
1番
♪桃の咲く頃 あなたと出会い 熟れたぶどうを あなたと摘んだ
 さやかにうつろう 季節の彩(いろ)を 川に浮かべて 流れゆく
 みんなのこころに かようまち ふるさと岡山 わたしの岡山 ♪ 


104 :日本@名無史さん:04/04/08 10:00
広島はまず原爆ヒステリーで極度にブサヨク教育で洗脳するのをやめてから
何ごとも主張しろよ。

105 :日本@名無史さん:04/04/08 11:44
岡山に住んだことのある他県の人達が岡山人の人情、性格について
アンケートに答えてくれました。
http://www.lico.co.jp/home/anketo/kenminsei_a/kenminsei_a.html

好ましくない(性格悪い)・・・65%(爆笑
どちらとも言えない・・・17%
好ましい・・・18%

特に多かったのが
「冷たい」「閉鎖的・排他的」「自己中心的」の3つ(爆笑

たとえ都会でも街並みが綺麗でもこんな最低の人種と一緒には住みたくないですよね。

このデータほど分かりやすいデータは無い。
他の都道府県人が実際に住んで「ここの人間は最悪だった」と7割近くが言ってるんだからw

106 :日本@名無史さん:04/04/08 15:22
>>105のリンク先にわざわざお国自慢板のアンチが
組織投票したということだろう。
まったく広島人や島根人は被爆で死んでくればいいのにさぁ

107 :日本@名無史さん:04/04/08 17:39
>>105
そのアンケート結果をみると、かなりの岡山人が自覚してるな。
>>106みたいな馬鹿の所為でみんなが同じような目で見られるんだよな。


108 :日本@名無史さん:04/04/08 18:53
>>105
わたしは生粋の岡山人(ny
と自称して投票する訳だからな。
戸籍示して投票する訳で成しw

109 :日本@名無史さん:04/04/09 12:10
雪舟

110 :日本@名無史さん:04/04/09 12:56
岡山人の俺からしてもどうでもいいようなとこだしな

111 :日本@名無史さん:04/04/09 15:31
岡山県は県の形からして良い。真四角に近い形で。
県境の輪郭が美しいのは、富山県と山梨県くらい。
他はみな見苦しい。

112 :日本@名無史さん:04/04/09 16:44
県境ぐらいしか誇れるところがない悪禍邪魔

113 :日本@名無史さん:04/04/09 16:56
岡山がなければ二号線が通れない訳で、広島人も香川人も兵庫人も苦労するよ。

114 :日本@名無史さん:04/04/09 18:22
岡山と言えば水野晴郎とかMEGUMIとか
ぼっけえきょうてぇの人とかそんな変な連中ばかりだと思ってるそこのお前!





そのとおりです

115 :日本@名無史さん:04/04/09 23:54
新庄村はなあ!江戸時代と同じ領域でなあ、一度も合併したこたあねんじゃ!
こんども合併拒否しょんじゃ!
おえんぞな!合併で故里めぐこたあ。

116 :日本@名無史さん:04/04/10 01:21
中国・四国地方の中心都市岡山市>>>>>>>>瀬戸内海沿岸の地方都市広島市

117 :日本@名無史さん:04/04/10 04:16
>>111
未開の地ほど、境目が美しく見えるのだよ。

118 :日本@名無史さん:04/04/10 06:32
大槌島は実に美しい円錐形じゃ!
富士山やこー比べもんにゃあならん!
世界遺産に登録しょーえー!


119 :日本@名無史さん:04/04/10 06:38
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/5483/sgu/mt016e.htm
大槌島・・・永久保存してーぞな
http://www.pc-house.net/legend/sea.html
http://www.lepin.com/book/mysteryzone/hp_mystery017.htm
樽流し・・・うーん、吉備国の海ゃあ、なあんでこねえに狭もうなったんならあ!?

120 :日本@名無史さん:04/04/10 06:43
海の道標、ランドマーク・大槌島っ
大槌島がその美しいさまのまんまぢゃったら、
わが故里、吉備・岡山ぁ栄えつづけるばあぢゃ!

吉備・岡山の島、大槌よ、わが故里を今もなお




121 :日本@名無史さん:04/04/10 06:46
吉備の海ゃあ、なあんでこねえに狭もうなってしもうたんならあ!?
どう見てもぢゃ!讃岐の方がが取り過ぎなんぢゃがあ!


122 :日本@名無史さん:04/04/10 06:54
「みんなのこころに」

(作詞:山本恵美子 作曲:小林亜星 歌:由紀さおり)
2番

♪風はうたうよ 歴史の唄を 花の下陰(したかげ) 歩いた小道
 ときめくあの日の 思い出だいて きょうも優しい 吉備の国
 みんなのこころに 残るまち ふるさと岡山 わたしの岡山 ♪ 


123 :日本@名無史さん:04/04/10 10:51
津山30人殺しでもわかるように、岡山では乱交があたりまえで
誰の子がわからない事もめずらしくなかった。

124 :日本@名無史さん:04/04/10 20:58
>>123
乱交ではなく夜這いだろw
30人殺しは特殊な事例で、夜這いは岡山の専売特許じゃないと思うが・・・




あぁ、釣りかぁww

125 :日本@名無史さん:04/04/10 21:12
かかったね、誰の子かわからない岡山人がw

126 :日本@名無史さん:04/04/10 21:16
>>85
それって、ほとんど中国や朝鮮人みたいじゃない!
あっ!ハッ!だからひょっとしてあの辺を「中国」って
言うの?

127 :日本@名無史さん:04/04/10 21:53
岡山の30人殺しって、結核になった男が夜這いを拒否されて村民皆殺しにしたんだっけ?

128 :日本@名無史さん:04/04/10 22:57
>>127
そうだよん。
岡山人の娯楽が隣近所でみんなで乱交すること。


129 :日本@名無史さん:04/04/10 23:16
九州に邪馬壱国ができるまえに、滅亡した秦の始皇帝の子孫たちが半島の辰人とともに北九州の倭奴国を神武に提供後、
瀬戸内海沿いに山口県、岡山県を経由して畿内に入り秦王国を建てた。太秦はその名残。
「中国地方」というネーミングは意味深である。

130 :日本@名無史さん:04/04/10 23:38
津山30人殺しの犯人は徴兵検査で落ちたのも大きいかと。
そのころは「お国のため」が大切だった時代だもんね。

131 :日本@名無史さん:04/04/11 19:27
花筵

132 :日本@名無史さん:04/04/11 22:13
弘西荘ってどこにあったの?だれが本所?

133 :日本@名無史さん:04/04/14 09:38
イラネ

134 :日本@名無史さん:04/04/14 14:38
岡山は管直人の本籍

135 :日本@名無史さん:04/04/15 09:35
宮本武蔵は実は高砂市の人

136 :日本@名無史さん :04/04/16 19:14
age

137 :日本@名無史さん:04/04/16 21:30
岡山県北部は山を「せん」と読む特異な地域
これは永遠のなぞ

138 :日本@名無史さん:04/04/17 21:50
吉備高原都市!

139 :日本@名無史さん:04/04/18 15:48
>>137 そういえば、おもろいな

140 :日本@名無史さん:04/04/18 15:49
やつはかむら伝説

141 :日本@名無史さん:04/04/18 17:58
>>137
ちっちゃい頃から何も感じてなかったけどそう言えばそうだ。何で??
大山もそうだね。出雲人か?

142 :日本@名無史さん:04/04/18 18:07
チョン系が多い地域だと変な読み方するよな。

143 :日本@名無史さん:04/04/18 19:19
>>142
だね

144 :日本@名無史さん:04/04/18 21:04
「〜山」を「せん」と呼ぶ山
http://habc123.hp.infoseek.co.jp/senyama.html

145 :日本@名無史さん:04/04/21 16:05
むかし大学の時、岡山出身の友達が多かった。岡山の人は自慢話や自己主張
が激しく、決して故郷の悪口は言わない。私は、大人しく誰の意見でもよく
聞くタイプだったから、岡山の人と気があったみたい。

146 :日本@名無史さん:04/04/25 05:59
岡山は広島より上品

147 :日本@名無史さん :04/04/25 14:16
岡山に住んだことのある他県の人達が岡山人の人情、性格について
アンケートに答えてくれました。
http://www.lico.co.jp/home/anketo/kenminsei_a/kenminsei_a.html

好ましくない(性格悪い)・・・65%(爆笑
どちらとも言えない・・・17%
好ましい・・・18%

特に多かったのが
「冷たい」「閉鎖的・排他的」「自己中心的」の3つ(爆笑

たとえ都会でも街並みが綺麗でもこんな最低の人種と一緒には住みたくないですよね。

このデータほど分かりやすいデータは無い。
他の都道府県人が実際に住んで「ここの人間は最悪だった」と7割近くが言ってるんだからw

148 :日本@名無史さん:04/04/25 15:03
わざわざ日本史板まで来て煽ることもなかろうに…

149 :日本@名無史さん :04/04/29 20:18
アゴ

150 :日本@名無史さん:04/04/29 22:07
>>65
広いといっても新見荘は新見市+岡山県阿哲郡神哲町を合わせた
範囲であって建設現場で惨殺した荘園の民であることには変わりない。

151 :日本@名無史さん:04/04/29 22:10
まちがえた資料みなおしたら神郷町だ。


152 :日本@名無史さん:04/04/29 22:13
http://map.yahoo.co.jp/prefmap/admi33.html
ここで地図を見ながら解説しよう。
県北の西北にあるのが新見市&神郷町 
県北の中央にあるのが津山 
津山の奥に加茂町がある。ここがいわゆつ津山30人殺しの
起こったところ。
都井の事件が起こったのはココであってつやまではない。

153 :日本@名無史さん:04/05/01 03:24
妹尾兼保は平家の中国地方総督?

154 :オマル師:04/05/01 11:16
岡山出身の有名人
法然(浄土宗の祖)
栄西(中興の祖)
吉備真備
和気清麻呂
雪舟
竹久夢二
MEGUMI
B'Zの稲葉
川相昌弘
阪神の八木
サブロー(ロッテ)
大杉勝男(元ヤクルト)
星野仙一
仁科時成(元ロッテ)
ケッコー少ないなぁ



155 :.:04/05/02 00:27
いいとものテレホンショッキングに出演した時のMEGUMIの言葉

”私、出身、関西なんですけど”


エッ・・・!?
岡山って関西に入んの?
漏れ学校で中国地方だと習ったんだけどね・・・

156 :日本@名無史さん:04/05/02 04:04
徳島に住んでいた時に地元の連中が徳島は関西だよなといっていたな。

157 :日本@名無史さん:04/05/02 12:58
新見の町の市街地の本来の名は?

158 :日本@名無史さん :04/05/02 17:19

岡山市。人口約約63万人、下水道普及率43%。つまり、35万人ほどが下水道の
ない暮らしを送っている。これだけでも驚くべきことだが、まだ続きがある。
この35万人のうち、17万人程は汲み取り式トイレ、いわゆるボットン便所の世話に
なっている。

そこで頭をふとよぎるのは、「下水道もなく、ボットンでもない岡山市民の糞尿
はどこへ行くのだ?残りの18万人分は?」信じられないことに、浄化槽と呼
ばれる一時肥溜に蓄えられた後、そのままドブ川にタレ流されているのである。
とても文明国の都市の光景とは思えない。

ロクに処理もされていない35万人分の生活廃水と18万人分の糞尿、それも
岡山市だけで。結果として岡山県沿岸の海はヘドロで埋まっている。

児島湾 奇形魚騒ぎ
http://www.kumanichi.co.jp/nori/kojima/kojima01.html
「湖底の深い所にたまったヘドロが、浅瀬にどんどん広がっていった」
児島湾 後始末
http://www.kumanichi.co.jp/nori/kojima/kojima03.html
「ヘドロのたい積は家庭排水などが原因。元を絶たなければ、
(しゅんせつ工事で)一時的に水質が改善されても、すぐに戻ってしまう」

まだ、畑の肥やしにしたほうがはるかにましだな。
このような環境汚染都市が、都会度上位に来るわけないだろう。

159 :日本@名無史さん:04/05/02 20:47
金光町の町長は共産党員だね。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-04-27/04_03.html

160 :日本@名無史さん:04/05/03 19:26
 金光町の町長は共産党員だね。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-04-27/04_03.html

161 :日本@名無史さん:04/05/03 19:48
>金光町

この前、永住外国人に投票権を与えたとか。。

162 :日本@名無史さん:04/05/03 20:17
道州制が施行された場合、中国はもちろん、
四国も岡山が支配する予定。

163 :日本@名無史さん :04/05/04 21:44
age

164 :日本@名無史さん:04/05/05 02:09
>>162
半分間違ってます。
四国を岡山が支配するのは合ってますが、
その場合は高校生ウルトラクイズと同じ理由で
中国地方と四国・岡山地方に別れます。

165 :日本@名無史さん:04/05/05 02:36
岡山って島嶼部もあるわな。

166 :日本@名無史さん:04/05/05 02:42
>>157
新見市の市街地の本来の名って何が言いたいんだ?
新見なんて市街地なんてほとんどないぞ。
駅前のラーメソはたまにくうけど、駅前の鮎のにごおりは嫌いじゃ〜
さば鮨なんかわしはジンマシンが出るのでくえんし。



167 :日本@名無史さん:04/05/05 02:48
>>158
それは事情があるんだよ。
下水道がとおっていないのはいわゆる・・・地域の事情があるんだ。
差別しないと生きていけない団体というものが福山や岡山に巣食って
いてのう、普通は社会資本が優先して投資されるが、いわゆる汲み取りは
利権と化しているのじゃ。
特に岡山に限った話ではないが・・・。

>>160-161
あそこも色々問題のある町

168 :日本@名無史さん:04/05/05 02:54
>>165
島嶼部のみの市町村は無い。
赤穂と備前の狭間にある日生町の島々とか
(利権の関係で島と島の橋が先にできた)

笠岡の真○島のように閉鎖的で気性が荒く縁日といえば
スポーツ刈りにしたジャージー上下にしたチンピラがはばきかす
町でも結構こわもてが多い。 



169 :日本@名無史さん:04/05/05 15:55
最南端の六島はまだ人がすんでいるのか?
笠岡から直に行けるの?
「象岩」は健在か?

170 :日本@名無史さん:04/05/05 16:04
もみじ饅頭に負けた歴史が


171 :日本@名無史さん:04/05/05 16:35
ぶっちゃけ広島の金魚のフン

172 :日本@名無史さん:04/05/05 16:57
横溝正史は岡山を舞台に
八墓村とかのおどろおどろしい作品を書いたが
これは岡山にとってマイナスイメージになりはしまいか

173 :日本@名無史さん:04/05/05 17:18
>>172
あそこはほとんど鳥取だから

174 :日本@名無史さん:04/05/07 00:20
知らん人が意外と多いが横溝は確か東北の秋田の出身。
東京に上京してエログロ小説を書くも、ウダツがあがらず
疎開先で津山30人殺しを脚色して八つ墓を書いた。
凄いオリジナルティがありそーと思うだろ?
ところが、この事件は今でいえばオウム並みのインパクトが
あった。
単に岡山をエログロで書いただけ。
本陣殺人事件も獄門島も悪魔笛も総社や笠岡沖などをモデルに
したんじゃないかなと思われるが、横溝は基本的に岡山に良い感情を
もっていなかったらしい。
多分明治からの人なので東北特有の西国憎しがあったんじゃないかな。


175 :日本@名無史さん:04/05/07 00:26
>>169
失礼だなーちゃんと人いるぞ。
過疎化で子供がいなくなって小学校が休校になったとは聞くけど、
無人島じゃないし、ちゃんと定期便もまだ出ている。

176 :日本@名無史さん:04/05/07 00:30
>>174
横溝正史は神戸市生まれだが。金田一耕助という探偵を生み出すのに、旧知の東北出身・
金田一京助博士の名前をヒントにしただけ。肺病や戦争もあって関西に近い岡山で静養・疎開生活
していたわけだが、むしろ岡山をはじめ「中国地方は日本の文化の裏も表も凝縮した
ところだ」といって、好んで題材に取り上げている。逆にいえば、明治人で関西人
であったことから、あまり東京以北の北日本を題材にしようと思わなかったんじゃないか?

177 :日本@名無史さん:04/05/07 00:50
岡山と死国は因習と迷信に凝り固まったド田舎だからしょうがないんだよ。
それにしても>>174はエログロって・・・戦前生まれ?

178 :日本@名無史さん:04/05/07 04:36
横溝正史の父母が岡山県出身なんだよ。
父母は共に妻子ある身でありながら駆け落ちして神戸に逃げたんだよ。

179 :日本@名無史さん:04/05/07 04:40
横溝正史記念館のようなものは岡山県には無いみたいね。

180 :日本@名無史さん:04/05/07 09:33
金田一耕助=東北人がみた独断と偏見で見た西国紀行なんじゃないの?

ちなみに耕助が一発変換できませんが、朝鮮系の名前がすらすらでる
IMEはやはり・・・・

それはさておき舞台が団地やスキーする話も存在するらしい。

181 :日本@名無史さん:04/05/07 13:03
岡山市。人口約約63万人、下水道普及率43%。つまり、35万人ほどが下水道の
ない暮らしを送っている。これだけでも驚くべきことだが、まだ続きがある。
この35万人のうち、17万人程は汲み取り式トイレ、いわゆるボットン便所の世話に
なっている。

182 :日本@名無史さん:04/05/07 14:19
お国板に帰れ

183 :日本@名無史さん:04/05/07 22:23
岡山の歴史は日本史の陰部。

184 :日本@名無史さん:04/05/07 22:31
いまだに夜這いの慣習があるらしい。

185 :日本@名無史さん:04/05/07 22:55
ねえよ。
そんなものはおれが知っている限りでは戦後しばらくで絶えたはず。
それも山陰の話。

186 :日本@名無史さん:04/05/08 00:06
夜這いのどこが悪い!!
ラブホよりもはるかにいい!

187 :日本@名無史さん:04/05/08 01:42
地理・人類学板の方にも同時期に同じようなスレが立ってたよな
なんか変なコンプレックスでもあるのか?

188 :日本@名無史さん:04/05/08 02:30
岡山のおなごにふられたんじゃないのかな。
なんかキモーイって感じ。

189 :日本@名無史さん:04/05/08 02:34
このスレは、仙台人である1が、
自らに降りかかる偽善疑惑、罵倒の嵐をそらすため立てたと見た。

190 :日本@名無史さん:04/05/08 02:42
いいからsageろ

191 :日本@名無史さん:04/05/08 02:47
命令するな

192 :日本@名無史さん:04/05/08 10:25
星野仙一は神

193 :日本@名無史さん:04/05/08 16:52
岡山の刑務所は在日の凶悪殺人犯が日本一多いって聞いたことある

194 :日本@名無史さん:04/05/09 13:07
視野も心も狭いから。ただ、それだけ。
位置も規模も中途半端。ただ、古代にちょっとだけ栄えのみ。

195 :日本@名無史さん:04/05/09 17:22
イジメられたのか?

196 :日本@名無史さん:04/05/09 17:35
「小早川秀秋先生は英雄 その1」ってスレ立てていい?

197 :日本@名無史さん:04/05/09 19:48
岡山の歴史は裏切りの歴史だな

198 :日本@名無史さん:04/05/09 20:36
悲劇の坂崎出羽守

199 :日本@名無史さん:04/05/09 22:14
山を「セン」って呼ぶやつだけど
漢字が入り始めたとき向こうの流儀で仙とかにんべんを省略してたのを
そのまま読んだみたい。
文の流れで判別できるほど漢字が浸透してなかった頃のお話

200 :日本@名無史さん:04/05/10 01:10
日本史上最も有名な岡山人といったら、おかやまんぞう氏。
岡山出身であることを隠すため東京では「さいたまんぞう」
と名乗ってるところがいかにも岡山人である。

201 :日本@名無史さん :04/05/10 01:12
岡山の二度泣き
http://www.city.okayama.okayama.jp/kikaku/soukei/soushin/tyukantoushin/tyukantoushin/tyukantousin.htm

札幌の二度泣き」ということばがある。

札幌に転勤を命じられた時は、都から遠い北辺の地に流されるかのような寂寥感や悲
壮感で泣き、数年を札幌で過ごし、他都市への転勤を命じられた時には、よそ者をも
受け入れる温かい人情に包まれ、快適な生活を送ることのできた札幌のまちへの離れ
難い思いで泣く。その懐の広さ、鷹揚さ、温かさが都市のイメージを高め、北の都「
札幌」の地位を不動のものとし、ほんの百数十年前には深い原生林であった地を、今
や本邦有数の大都市へと発展させた。

一方、札幌ほど人口に膾炙するものではないが、密かに「岡山の二度泣き」なること
ばが、巷間囁かれているとの説もある。岡山に転勤を命じられた時は、イメージが希
薄で全国的な認知度が低く、どのようなまちか見当がつかない不安感と未知の地への
期待感を織り交ぜながらやって来るが、いざ住んでみるとビジネス上のクレームの多
さ、公共交通機関利用時のマナーの悪さ、よそ者に対する冷淡さなどの保守的、利己
的、排他的な風土に泣き、他都市へ転勤を命じられた時には、よそ者には住みにくい
岡山のまちから離れられる嬉しさで泣く、というのである。これが事実かどうかは検
証が必要であるが、万が一事実だとすれば、岡山市のイメージが希薄どころか、悪い
方向に定着させられてしまうおそれすらある。


202 :日本@名無史さん:04/05/10 01:14
お国板に帰れ

203 :日本@名無史さん:04/05/10 02:28
よそ者に流入してほしくなんかないわっつ
岡山にきた他県人ども(さらに他県に染まった帰郷者も)はことあるごとに岡山弁汚いと抜かし
ゴミルール無視、アイサツ無視、無法駐車(俺の家の前でアイドリングで排気ガス)

204 :日本@名無史さん:04/05/10 02:34
岡山には桃太郎が居る〜、それでいいじゃないか。

205 :日本@名無史さん:04/05/10 05:01
桃野郎は大和朝廷の侵略者

206 :日本@名無史さん:04/05/10 05:42
つながって良かった

207 :日本@名無史さん:04/05/10 10:30
おなごとつながりたい。

208 :日本@名無史さん:04/05/10 18:27
さいたまんぞう・・・(・∀・)カコイイ!
おかやまんぞう・・・(・A・)カコワルイ!

209 :日本@名無史さん:04/05/10 18:41
きびだんご( ´,_ゝ`)プッ

210 :日本@名無史さん:04/05/10 20:45
ゆべし

211 :日本@名無史さん:04/05/11 20:11
とくしまんな〜・・・(・∀・)カコイイ!
ひろしまんな〜・・・(・A・)カコワルイ!

212 :日本@名無史さん:04/05/11 22:27
言われてるほど排他的じゃないと思うが、
漏れが住んでた所は特別だったのだろうか?

213 :日本@名無史さん:04/05/11 23:13
自覚がないんだろw

214 :日本@名無史さん:04/05/11 23:22
いや、転勤で岡山に一時期住んでた時の事

215 :日本@名無史さん:04/05/12 03:25
じゃー岡山犬警はやーさんと仲良いので嘲笑されている事や
水島や倉敷がもう利権でずぶずぶの893どーわけーさつちょんで
県民が窒息しそうになっている酷い土地柄ということはしらないんだろうな。
宗男やハンナンと入魂の大阪大田知事はあそこの副知事だったんだぜ。
しかも省庁時代から浅田と入魂w
大阪や京都なみに腐敗している県だよw

216 :日本@名無史さん:04/05/12 05:20
長野士郎前知事は?

217 :日本@名無史さん:04/05/12 08:24
熊本下通 http://shikoku1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/429.jpg

広島本通パルコ前 http://hiroshimagogo.fc2web.com/03/03-020.jpg

岡山表町商店街 http://www.omotecho.or.jp/kutyu/DSC00292.jpg

地方都市の活気がある繁華街と活気が無い繁華街。

218 :日本@名無史さん:04/05/12 23:39
日本史板も糞スレが増えまくってますな

219 :日本@名無史さん:04/05/13 23:54
いんどかれー

220 :日本@名無史さん:04/05/13 23:58
びーふかれー

221 :日本@名無史さん:04/05/14 00:12
>>220
それは岡山弁ではない

222 :日本@名無史さん:04/05/14 00:18
ビーフカリェー

223 :日本@名無史さん:04/05/14 04:57
「ぼっけー きょーてー」は、より岡山的にゃーなー、
「ぼっこー(副詞) きょーてー」のほうが正確にある。
「ぼっけー〜」でも「誤り」じゃーねーけーど、
形容詞と区別つかん。

224 :日本@名無史さん:04/05/14 05:00
もー、殆ど覚えとらん思うけーど、
西日本じゃ「銀本位制」ぢゃったけー、
岡山で「現金」を、「現銀(ゲンギン)」ゆう言い方が有る。

225 :日本@名無史さん:04/05/14 12:00
岡山弁と一口に言っても南の方と北の方とではまったくの別物だと思う

226 :日本@名無史さん:04/05/14 22:06
岡山弁は汚い。上品でエレガントな広島弁を見習うべきだと思う。

227 :日本@名無史さん:04/05/14 22:17
お国板に帰れ

228 :日本@名無史さん:04/05/14 22:37
困ったな、私の出身地は昔岡山だったけど、生まれる前に兵庫県になっちまってた。だから、じじばばは岡山弁っぽい。
しかし、ここはどこ私は誰?岡山系兵庫?関西人?中国人?

229 :日本@名無史さん:04/05/15 00:01
岡山のソープは、本番禁止なんだって。最低だね

230 :日本@名無史さん:04/05/15 01:28
岡山を敵にするとは・・・愚かな

2005年 岡倉玉灘合併成功。政令市化で一気に広島を超える。
2006年 道州制施行。岡山市、中四国州都へ。
2007年 東京−岡山ノンストップリニアが建設される。
2008年 リニアの影響で東京がストローされる。事実上の経済首都へ。
2009年 岡山のあまりの都会さに失禁死する人間が続出。社会問題へ。
2010年 世界一の高さ及び容積を誇る人類最強の建造物ハラシバラシティ新棟建設される。
2011年 日本を岡山国に改名。
2012年 国連を岡山に移転。
2013年 地球を岡山星へ改称。
2014年 岡山で原子配列操作技術が完成される。
2015年 距離単位の「1海里」を「1ハヤシバラ」に改名。
2016年 「ノーベル賞」を「橋龍賞」に改名。
2017年 岡山人が国連議席率100%を獲得。
2018年 人類の発祥が岡山であることが判明。
2019年 火星の人面石が古代岡山人による建築物であることが証明される。
2020年 月面の宮殿で古代岡山人と思われる化石発見される。
2021年 地球は岡山人により作られた人工惑星であることが証明される。
2022年 人類を岡山人類と改名。
2023年 地球上の全生物を岡山物と改名。


231 :日本@名無史さん:04/05/15 07:07
1932年(昭和7年)5月15日

犬養毅首相、凶弾に倒れる。

232 :日本@名無史さん:04/05/15 21:30
>>229
でもアナルとスカトロはOK

233 :日本@名無史さん:04/05/16 05:55
 岡山県の備前地方の東半分が、道州制開始と共に近畿州に編入される。

234 :日本@名無史さん:04/05/16 06:01
辰吉丈一郎

235 :日本@名無史さん:04/05/16 06:04
 岡山県は財政再建団体、一県としての存続は無理。

236 :日本@名無史さん:04/05/17 23:52
北西の、広島県に近い地方の言葉マジ汚い。
あれは大阪人にしてみても怖かったぞ。

まあ、山陽地方はそんなことないけどね。(あれ?違う?)

237 :.:04/05/20 14:14
岡山県警総社署は19日、山中で8歳の長女と3歳の二男の首を
絞めて殺害し遺体を遺棄したとして、殺人と死体遺棄の疑いで、
岡山県真備町岡田、主婦久安純子容疑者(38)を逮捕した。
 
調べでは、久安容疑者は18日午後5時半ごろ、同県総社市下原
の山中で、小学3年の長女虹穂ちゃんと二男の保育園児邦仁ちゃ
んの首を手で絞めて窒息死させ、遺体をその場に遺棄した疑い。
 
18日午後6時ごろ、自宅から約900メートル離れた現場付近の山
のふもとで近所の人が長男(5つ)を保護。同容疑者が子供3人を
連れて車で出掛けたことが分かり、夜になっても帰宅しないため、
夫(41)が同署に捜索願を出した。
署員が行方を捜していたところ、現場近くに久安容疑者が1人でおり、
2人の殺害を自供した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040519-00000024-kyodo-soci

238 :日本@名無史さん:04/05/20 17:36
>>237
さすが岡山

239 :日本@名無史さん:04/05/20 21:33
鬼ノ城の土塁もくずれたよ。

240 :日本@名無史さん:04/05/22 03:25
>239
朝鮮系渡来人が作ったってやつか

241 :日本@名無史さん:04/05/22 23:38
造山古墳・作山古墳は登ってみた。
子供の頃は何の保護もされてなかったような気がするけど今もかな?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)