2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦】ご先祖が従軍した戦争【いくさ】

1 :日本@名無史さん:04/03/07 22:10
おまいらのご先祖が従軍したいくさを教えて下さい。
具体的な○○の戦い とかあるとなお嬉しい

まず俺ですが、具体的な会戦の参加の有無は分かりませんが
古い順に書き出すと

源平合戦(系図が正しいとすると、義経軍に従軍) ○

南北朝、戦国期は全く不明

戊辰戦争 (官軍として) ○
西南戦争(西郷軍として) ●

日清、日露は従軍せず

大東亜戦争 (南方戦線へ) ●

2勝2敗

2 :日本@名無史さん:04/03/07 22:10


3 :日本@名無史さん:04/03/07 22:14
3

4 :日本@名無史さん:04/03/08 12:36
うちは幕末も明治も昭和も戦歴なし

なので一番最後の従軍は穴山梅雪麾下の長篠の戦いか

5 :日本@名無史さん:04/03/08 12:40
三月十日は陸軍記念日

6 :日本@名無史さん:04/03/09 13:56
若干スレ違いお許しを

安政の大獄 ●(刑死)
大東亜戦争 ●(沖縄特攻)


…2戦2敗でつ

7 :日本@名無史さん:04/03/09 14:42
平家関連の合戦
山崎の合戦
大東亜戦争

8 :日本@名無史さん:04/03/12 23:12
ミッドウェー海戦 ●

レイテ沖海戦 ●

9 :日本@名無史さん:04/03/12 23:56
妖怪大戦争

10 :日本@名無史さん:04/03/13 00:09
終戦の3ヶ月前に海軍に入隊し、訓練の途中で終戦。

11 :>1992年博多天神・岩田屋裏178坪地上げ戦争:04/03/13 00:15
しかし、それらの多くは、今の状況に対処しえなくなったのではないか。
だが所さん、
あなたはそのような型での生存を拒否した人だった。
あなたは、貪欲なまでに知的に生き続けることを欲した、
そのあなたが死んでいった。
生きていて欲しかった。
(山本義隆氏弔辞より)
http://zenkyoto68.tripod.com/hansenkaigi01.htm



12 :日本@名無史さん:04/03/13 00:17
今年の受験戦争 ● ( ´Д⊂ヽ

13 :日本@名無史さん:04/03/13 17:26
>>12
それは、ご先祖じゃなく藻前のことだから没。

14 :日本@名無史さん:04/03/16 08:37
うちの死んだじいちゃんは、巡洋艦「加古」に乗っていたそうだ。

15 :日本@名無史さん:04/03/17 03:29
太平洋戦争 ビルマ戦線昭和19年参加
姫路の?連隊。 機関銃構えてる写真あるから
機関銃中隊かな 2等兵 右腕肘に負傷
何とか復員。昨年死去。

・・・ところでぺリリュー島で第2連隊で戦闘に参加してた
方はだれかご存じないですか?1個連隊そこそこで米軍
2個師団相手に善戦したって聞いた。凄い。

16 :7:04/03/17 14:34
7に情報追加。

平家関連の合戦  母方の祖父か祖母の先祖
山崎の合戦    母方の祖父の先祖
大東亜戦争    母方の祖父
母方の祖父の先祖は京都に代々住んでるので、
他の戦争や戦いに参加してるかも。
母方の祖母の実家(祖母の弟が相続)には鎧兜があるけど、
いつの時代のかは私は知らない。

父方の先祖は代々浄土真宗で上方に住んでたから、
一向一揆に参加したことがあるかもしれない。

17 :日本@名無史さん:04/03/18 22:39
オヤジは、、、     ショウユを飲んだ(一升)

18 :日本@名無史さん:04/03/25 17:59
うちの祖父は太平洋戦争で片足を失いました。
復員後、村役場に就職し、その後、合併先の市役所に勤めました。

19 :日本@名無史さん:04/03/29 13:18
>>16
山崎の合戦はどちら方で従軍したのか知りたい。
まさか筒井だったりして。

20 :日本@名無史さん:04/03/29 13:30
うちは天草の出なので島原の乱にかり出されたはず

21 :日本@名無史さん:04/03/29 13:56
うちは小田原の陣で没落、以後農民との言い伝えがあるから、北条氏配下の下級武士(半士半農?)らしいので、北条氏絡みの戦にはかりだされていたと思う。
あと祖父が日中戦争。

22 :7:04/03/30 16:49
>>19
明智方みたい。
ただ、平家関連は歴史好きの伯父が調べたのを漏れが聞いただけだし、
山崎の合戦にしても、漏れが図書館で調べただけのことだから、嘘か本当かは不明w

珍しい苗字だし、先祖代々の苗字に関する伝承と
図書館にあった古くて分厚い苗字に関する辞典に書かれた内容とがほぼ一致してたから、
漏れが勝手にその辞典に書かれた内容を信じてるだけw

23 :日本@名無史さん:04/04/28 21:50
うちの祖父は太平洋戦争で両足、両手を失いました。
何故、乙武が注目されているのか、さっぱりわかりません


24 :日本@名無史さん:04/04/28 23:31
父方の先祖が、武田の足軽大将だった小菅五郎兵衛らしいのですが…

主家滅亡後に信州から撤収して
そのあと甲斐善光寺で織田軍に謀殺されたので ● 

母方の先祖は、既に天保の頃には奈良県の東吉野村に在住してたらしいので
天誅組の大和義挙の時には、人夫として徴発された可能性が無くもないかも…

25 :日本@名無史さん:04/04/29 04:39
うちは太平洋行ってないからね
最後は徳川忠直旗下大阪夏の陣

26 :日本@名無史さん:04/04/29 10:37
うちのじいさんは、大東亜戦争で、満州方面に派遣された。
戦後、シベリアで5年間働かされて帰国。

27 :日本@名無史さん:04/04/29 10:53
うちのじいさんは日中戦争に徴兵されて上等兵に出世して
帰ってきた。本当に弾丸は雨霰のように降ってくるもので、
勘が悪い人間はその弾丸が降り注ぐ中に吸い込まれるように
引き寄せられて死んでいったと言っていた。戦場にで生き残る
にはまず嗅覚が大切なんだそうです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)