2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★サムライブームを検証しよう☆★

1 :日本@名無史さん:04/03/08 10:30
なぜ今サムライなのか?
なぜアメリカ人はサムライが好きなのか?

色々語りましょう

2 :日本@名無史さん:04/03/08 10:44
かっこいいから

以上

3 :日本@名無史さん:04/03/08 11:59
サムライの元祖はサウラビ

偽者にだまされている哀れなアメリカ人をみかけるたみに胸を痛めている

4 :日本@名無史さん:04/03/08 13:10
ただの一過性のブーム

5 :日本@名無史さん:04/03/08 15:05
>>3
サウラビを知っているアメリカ人もいるから侮れない

6 :日本@名無史さん:04/03/08 15:12
              |  |、
            _,..-j  ソ
      -=二フ ̄ ̄`  ´ー-._ __
     _,..=ニ-j   _,        ̄`三ニ=-
        ムこ´厶_/^Vレ'\j`ー、iー-、_っ
      //,    ̄``ー-! _∠...-―‐-!
      ji//  -‐て_j-、_   __,......__  |
     ハijフ   `ー--―  、´_ `ー'_  i,   
    i ijレ          '、~ ̄   i_`、
   f^Vj、        .   j      i弋!  
   |_Li i`、       ̄`        ,i=/
   キ=j_ノ   ./ ・… _・‥,   ∠_
    E三'´  , /-=ニ二__...二j !   /~
    `、        ー    ;   ノ
     `ー-、___,,__,_,__,_,.../
       ///i    / /\
      //,ヘ 川  / / / \
    ///  \ソi|、/ /  /   \
   ///     \|jv'  /     {
  j//       //` /      '、
  //        // /        `、
   右太衛門様が巡回に参られました

7 :日本@名無史さん:04/03/09 15:51
別にいまに始まったことではなく、前から日本人もアメリカ人も
サムライだの武士道だの好きだと思うけど。

8 :日本@名無史さん:04/03/09 15:57
アメリカ人はアジアの神秘が好きなだけ

9 :日本@名無史さん:04/03/09 16:43
拙僧は美酒と美女が好みであるぞよ

       /  ̄ ̄ ̄ ̄ \
       /            、
     /     , -- 、 , --、 ヽ
    r -───〔  . 〕〔   .〕--ヽ
    l 6.     `ー '(、,) ー'    ヽ
    し'       ノトェェイヽ     l    
    ト、        ヽ`ー'ノ     /
     ヽ       '⌒ヽ    ノ
       \__ '、__,ノ_/


10 :日本@名無史さん:04/03/09 16:52
百姓ブームをおこさないとダメだな・・・。
アミノセンセの御遺志をついで。

11 :日本@名無史さん:04/03/09 20:21
昔、一揆というファミコンゲームがあったなぁ。
竹槍のみでサムライ達にを倒す、まさに漢の匂いがしたゲームだった。

12 :日本@名無史さん:04/03/12 18:57
昨今、書店に行くと新渡戸稲造の「武士道」がもっとも売れている書籍として
陳列してある。
「武士道」を100人に1人が保有していたとして、「積ん読」になるだけの
輩もいるだろうから実際に精読しているのはどれくらいの割合だろう。

13 :日本@名無史さん:04/03/13 09:26
バカな連中だよ
歴史を学べば侍なんて支配者階級で
なにも誇るべきことがない存在だってすぐわかるのに。
革命で処刑された欧州王侯貴族や両班とおなじ存在。
いなくなってよかったよ。
私達が人間としての尊厳を保てるようになった

14 :日本@名無史さん:04/03/13 11:13
          _,.,_
         i::::::::`
         |::::::::::|  _,,,,,......,,,,,_
 .          |::::::::::`:'´:::;;:::::::::::::::::::`':..、
          /:::::::/´  `ヾ、:::::ノ´ ヾヽ
       . l:::::::::>        ~    .|::|   あいや待たれよ、信長でござる
          !::::::,'  ー--、   r― |:|     本能寺焼き討ちにはまいった、まいった! 
           ' ヽ:l.  '"⌒   !"⌒`||!    .     ,-v-、
          | 9.l:l         l   |.l       ,- | | |
    .   .  ヽ,..''        _ !   .|′      | | |  |-、
            ハ.   ,、ィ------ュ、,,'        | | |  | |
           ,'. ',          ./        | | |  | |
    .    /lヽ. ゝ、,     ,,   /      ____  |  ______  |
        /  l ヽ   ` 'ー-‐.'´!ヽ    ("  `ー" 、   ノ



15 :日本@名無史さん:04/03/13 11:26
>>13 何もわかってないな。何歳だ?

16 : :04/03/13 11:34
在米朝鮮人のサウラビ運動に嫌悪感を示したハリウッド親日家が
サムライブームを仕掛けた。

17 :日本@名無史さん:04/03/13 12:09
>>11
おお!
「一揆」はたしかに一揆ゲームのジャンルでは最高峰のゲームでした。




18 :日本@名無史さん:04/03/13 13:06
1870年に日本を訪れたアメリカ人の教育者、William Elliot Griffis の言葉。

首都(江戸)を離れ、越前国福井を訪れて、純粋な封建制が動いているのを
見た時はどんなに嬉しかったことか! 私はそこで、風変わりなものとして
ではなく、本来の土壌の中で武士道を見ることができた。毎日の生活の中で
私は、茶の湯、柔術、腹切り、畳の上での丁寧な座礼、路上での片膝を付いた
礼、剣術や路上での規則(?)、落ち着いた挨拶と上品な会話の様式、芸術と
行動の規範、そして、妻や未婚女性や子供に対するヒロイズムなど、武士道
が、城下町や地方のすべての準貴族階級の間で普遍的な教義となっており、
実際に行なわれていることを知った。その中で、思想と人生の生きた学校
として、少女や少年は教育されていた。
http://karatethejapaneseway.com/floating_world/bushido.html

19 :日本@名無史さん:04/03/13 13:43
>>18を参照すると、ある意味では明治維新がなかったほうが良かったの
かもしれない。

荒れる成人式を見ているとことさらにそう思う。


20 :日本@名無史さん:04/03/13 14:20
>>19
道徳的な面では、明治維新よりも1970年代の変化のほうが大きいかも
しれない。

アメリカの田舎町で少しの間暮らしたことがあるが、現代の
日本人より、現代の一般的アメリカ人のほうがずっと「封建的」だと
感じた。
一般的なアメリカ人は、正義を信じているし、道徳的に間違っている
と思うことには本気で怒る。日本でそういうのがかっこ悪いと
見なされるようになったのは、1970年代になってからだろう。
現代の日本人よりもアメリカ人のほうが、武士道を受け入れる素地が
あると思う。

21 :日本@名無史さん:04/03/13 14:51
それって宗教感の違いでは…

22 :25:04/03/14 01:11
>>19
少なくとも「戦後教育」なるものは無かったほうが良かったと思う。
それ以外の社会制度や通念は別として。

23 :日本@名無史さん:04/03/14 10:31
儒教が根強い韓国なんかでも援助交際なんかが
問題になってるし、戦後教育とかじゃなく
近代とはそういうものかもしれないな

24 :日本@名無史さん:04/03/14 12:07
正義が勝つ時代はとっくに終わったんで
つか正義なんてクソの役にも立たないぞ
害はあるけどな

25 :日本@名無史さん:04/03/14 12:36
役に立たないという意味では、>>24も同様だな。

26 :日本@名無史さん:04/03/14 13:07
まぁあれだな
キン肉マンにおける
初代のスグルやテリー、ロビンと比べたところの
万太郎、キッド、ケビンから感じる「ひねくれてる」「冷たい」「さめてる」「自分本位」さ
みたいな感じだな。現代人と道義に五月蠅かった時代の人の差は。

27 :日本@名無史さん:04/03/14 13:25
キン肉マンておいくつですか?

28 :日本@名無史さん:04/03/14 13:30
26歳だけどなにか?

29 :日本@名無史さん:04/03/14 13:50
>>24
釣れるか?

まあ、本気で「正義が勝つ」時代があったと思ってるヤシがいるとは思えんが。
実際は、「勝った方が正義」の時代が延々と続いている。未来もそうだろう。
「正義が勝つ」という考え方は、結果と原因を逆さまに捕らえている所が痛い。
したがって「正義が勝つ」時代は一度も存在した事がない。

30 :日本@名無史さん:04/03/14 13:59
>>29
面白い話がある。漏れが予備校で世界史の授業を受けたとき、林則徐が
アヘンを没収かつ投棄したことがきっかけでアヘン戦争が勃発したことを
講師が説明したのだが、このとき「正義が勝つのが歴史の鉄則!イギリス
が勝利しました。」とのたまわっていたぞ。
オレはこれを聞いたとき「こいつアホか?」と思った。
アヘン戦争開戦前のイギリス議会で、グラッドストンが「不正義の戦争は
永久の恥辱である」と主張し、3日間の論争を経てたった9票差で開戦が
決定したことを知らないのかと。
察するに講師は第二次大戦でドイツ軍のとった政策がパルチザンやレジ
スタンスの抵抗を招いて敗戦したことに毒されていたんだろう。


31 :日本@名無史さん:04/03/14 14:20
>>30
大いなる皮肉屋だったという可能性はないのか?

32 :日本@名無史さん:04/03/14 15:15
刀で妻刺し自衛官逮捕 長女の居住先で口論、茨城

 茨城県警つくば北署は14日、日本刀で妻を刺したとして、殺人未遂などの疑いで、
茨城県つくば市臼井、陸上自衛隊古河駐屯地業務隊総務科長の二等陸佐田村陽三容疑者(53)を逮捕した。
 調べでは、田村容疑者は、大学に進学し春から一人暮らしを始める長女(18)の居住先をめぐり妻洋子さん(50)と口論になり、
13日午後11時50分ごろ、布団に横になっていた洋子さんの腹部を刃渡り約63センチの日本刀で刺した疑い。洋子さんは1カ月の重傷。
 日本刀は同居する義父(69)が所有する真剣で、押し入れにあった。
 洋子さんが救急搬送された病院からつくば北署に連絡があった。(共同通信)

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040314-00000048-kyodo-soci

マジかよ

33 :日本@名無史さん:04/03/14 15:37
不意打ちはルール違反だな。まして女の寝首を掻くのは・・・
「覚悟!」とか「御免!」とか、何も気合を入れるために叫んでいるわけじゃない。

34 :日本@名無史さん:04/03/14 15:42
http://2.pro.tok2.com/~mg7/cm/benri.htm

35 :日本@名無史さん:04/03/14 16:25
岐阜が若い

36 :日本@名無史さん:04/03/17 11:21
>>21
日本には宗教がないのに、みんな道徳心をきっちり持ってる。どうして?
という外国人の疑問に答えるため、新渡戸は武士道を書いたんじゃなかったかな?

37 :日本@名無史さん:04/03/17 17:54
まあ幕末には由緒正しい家系の武士でさえも
すでにサムライの心持ちなんぞなくなってて、なんせ260年間、無為徒食の
暖衣飽食を貪ってきたわけで馬にも乗れず、刀も振れずみたいなのが
たくさんいたみたいだよ。だからこそその反面教師で、新選組みたいな
武士出身ではない武士以上のにわか武士が登場したんだろうな。
本物の女より男→女になった女の方がより女らしく優しいのと一緒だな。
だから俺はニューハーフが大好きさ。

まあ簡単に言えば、サムライのカッコ良さはやっぱり甲冑だろう。
日本の甲冑は世界レベルで見てもかなり精巧でかなり洗練されてるよ。

38 :日本@名無史さん:04/03/17 18:56
サウラビ、朝鮮刀、韓式甲冑は世界に誇る「日本」文化です(笑

39 :日本@名無史さん:04/03/17 20:46
ユド(柔道)、ハプキド(合気道)、テコンドー(空手)もな

40 :日本@名無史さん:04/03/18 18:03
ずっと昔に廃れた騎士道の代替物という可能性はないですか?

41 :日本@名無史さん:04/03/19 01:03
岩波の「武士道」程度の文語も読めない奴が武士道を語るとはね・・・

42 :日本@名無史さん:04/03/19 11:44
>>6 超わらった。右太衛門さまが巡回ってなんなの?
よだれこぼした。

43 :日本@名無史さん:04/03/19 12:12
しかし何で日本には、騎士道のような女性に対し敬意
を表すことを徳目に上げなかったのだろう。

44 :日本@名無史さん:04/03/19 13:03
むしろ武家の妻や娘には武士と同じくらいの気構えを要求しているな。

45 :日本@名無史さん:04/03/19 14:24

↓のスレで馬鹿がオナニーしてます
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1076476572/l50


てめえの趣味はてめえでホームページでも作ってやれ。
ここは公共の掲示板だ。オナニーする場所じゃねえ。


↑このコピペを書きむだけでいいです。協力おねがいします。



46 :日本@名無史さん:04/03/20 00:49
>>43
いやもう、あちらさんは妻をやたら殴っていたからね。モラル、モラルよ。

47 :日本@名無史さん:04/03/20 19:05
【【【【【武士道精神が日本をダメにする】】】】】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1079141730/l50

48 :日本@名無史さん:04/03/20 22:03
>>11
…念の為に申しておきますが、「いっき」のメイン武器は
あくまでも「竹槍」では無く「鎌」(飛び道具)であります。

なお、竹槍はアイテム扱いなのですが、連射の効き、なおかつ飛び道具である
鎌と違って、攻撃判定も小さく、むしろ不便な武器でありますが、使用中には
敵を倒した時に得られる得点が、通常よりも高くなりますので、スコアラーに
とっては、逆に必須の武器になります。

以上、いちゲームヲタの戯言でした。

49 :日本@名無史さん:04/03/20 22:05
レディーは天皇のようなもんだ。
形の上では敬われるけど実権は無い。

50 :日本@名無史さん:04/03/21 08:15
まあ、しかし私の姉が東海岸に行ったとき
イス引いてくれたり、ドア開けてくれたりするんで
感動してたけどね。

日本じゃそんな目にあったこと無かったから。


51 :日本@名無史さん:04/03/23 00:33
そんなことで感動してる方がアホだ

52 :日本@名無史さん:04/03/23 19:49
>>50
俺、高校の時に女友達にふざけてそれやったら爆笑されたぞ

つかね、体格とか関係あるんじゃないの?
白人はもうけだものなので男女の対格差が尋常ではない
(ロシアのおばちゃんのほうが白人の成人男性よりでかいとかはとりあえずおいておく)
しかし日本人って確かに男女体格差はあるがそれほどでもないと思うのよね。
きんにくのつきかたとかも。
だからそういう肝炎で着たんじゃないの?
それにニホンは元々あちらさんとちがって女性は結構偉かった
(現代に比べて「ちげーよ、ヴぁか差別野郎」とかいうわないように)

53 :打通さん:04/03/23 19:50
日中戦争で中国チンピラゴロツキを3500万人虐殺した、
強くてカッコイイ日本のサムライ!!

54 :日本@名無史さん:04/03/23 22:25
>>53
俺は1億人以上殺して3億人以上の女性を強姦したって高校の世界史の時間に習ったな。
試験の問題にもなった
日本の高校だよ?

55 :日本@名無史さん:04/03/23 22:30
あの時代3億人も強姦したら、幼女から老婆まで見境なしにほぼ女性全員になるのでは?
で今の中国人はほとんど日本人とのハーフとその子孫?

56 :日本@名無史さん:04/03/23 22:31
社会の教師はそっち系のやつ多いからなー。
ちなみに日本史の教師は極左翼でもう授業が大変だった…。

57 :日本@名無史さん:04/03/24 00:23
>>13
怪童関係者ですか?

58 :日本@名無史さん:04/04/09 23:36
>>54
どこの高校や?

59 :日本@名無史さん:04/04/24 08:49
アメリカ人はサムライのスタイルに憧れてるだけなんだよ

60 :日本@名無史さん:04/04/24 09:37
トム、おまえ、単にヨロイ着て突撃したかっただけだろ?

61 :日本@名無史さん:04/04/24 13:37
本来、封建社会は権力構造の微妙なバランスから生まれ、
往々にして長続きしない不安定な状況だ。

大抵は周辺の弱小勢力を次々に併呑して強大化した一大勢力が強固な中央集権社会を構築し、
その中央権力の影響が及ばない辺境において他勢力の影響と拮抗する中間点で国境を形成する。
中央権力の影響力は軍事技術、通信技術、交通技術に依存するので、
時代が下る程「中央集権国家の領土の上限」は拡大する。
かつて広大な領土を支配下においたモンゴルやスペイン、イギリスなどは、
軍事的成功によって大な支配圏を確立したものの、
当時の通信技術、交通技術の制約によって中央集権を維持する事がたちまち困難となり、
時を措かず地方分権化を余儀なく強いられた。

おそらく全地球規模で中央集権を維持出来る軍事、通信、交通技術を人類が手に入れるのは、
暫く先の話だろう。

封建社会が継続するには、隣接する小勢力を次々に併呑して強大化が突出する一大勢力が存在しない事が条件となる。
長い群雄割拠の時代に終止符を打った徳川家は、その気になれば可能だった中央集権化への暴走を自ら制止し、
各地の領主に一定の権限を認める交換条件として徳川家への服従を求めた。

62 :日本@名無史さん:04/04/24 14:09
各地の勢力が基本的には緊張を保ちながら、それぞれ共存して中央集権化が進行しない不安定な均衡状況が封建社会だ。
世界の歴史において、長期にわたる封建社会が継続したのが日本と西欧に限られているのは、
大抵の場合各地で突出して強大化した勢力が出現し、
軍事、通信、交通技術による当時の制限の上限までは中央集権化が進行してしまい勝ちだからだ。

封建社会で望まれるモラルと、中央集権社会で望まれるモラルには、大きく異なる点が有る。

封建社会は、社会の構成員に対して自律的な言行を要求する。
強大な中央権力は身近に存在せず、あらゆる問題を身の回りの僅かな手勢で全て解決しなくてはならないのが基本だからだ。
武士が帯刀を義務付けられているのも、目の前の敵は自力で立ち向かえという原則の反映だ。
一方中央集権社会においては、中央権力の指図する事に忠実な歯車に徹する事が個人に強いられる。
権力システムを無視した個人の自律的な言行は社会に対する反逆、サボタージュであり、
懲罰の対象とされる。
中央集権社会ではシステムの円滑な運営こそが正義であり、自律的な行動でシステムの作動を狂わせる武士は危険分子に過ぎない。

63 :日本@名無史さん:04/04/24 14:26
全ての問題を自律的に解決する事が原則である封建社会では、その中で暮らす個人の資質を鍛え上げ、強化する。
ところが中央集権社会では、全ての構成員が責任のがれのタライ回しと権力システムのハッキングで役得を追い求めるばかりだ。
封建社会は個人の資質を高めるが、中央集権社会は個人の資質を腐敗させる。

日本の武士、西欧の騎士がいつの世にも称賛や尊敬の対象とされるのに引きかえ、
中央集権に適応してしまった清朝のマンダリンや李朝の両班が嘲笑と侮蔑の対象となったのは、
こういう格差が発生したからだ。

64 :日本@名無史さん:04/04/24 14:50
明治維新は、武士が中央集権社会を急造して運営したからこそ実現した一度限りの奇跡。
武士が絶滅し、長期にわたる中央集権化の弊害で人材と武士道が枯渇した時、日本の落日が始まる。

中央集権社会の伝統が長く続いた支那と韓国の無残な現状は、決して他人事ではない。

武士道が廃れつつある日本も、いずれはああなる運命なのだ。

65 :日本@名無史さん:04/04/24 17:49
燦然たる栄光に彩られた日本と、醜悪で卑劣な歴史を重ねたチョンとの埋めようも無い格差は、
封建時代の有無、つまり武士道の有無が明暗を分けた気がする。

66 :日本@名無史さん:04/04/24 21:52
民主主義思想は、中央集権化による人類の堕落を武士道に代わって克服可能であろうか?
優れた人格という存在を疑問視してノブレス・オブリージュに依存せず、全ての問題を多数決で対処する事に徹する民主主義社会が、
人材育成において封建社会を凌駕できるかどうか。
日本の未来は、そこにかかっている。
日本と同様に封建社会の伝統を育んだ西欧諸国では、民主主義は表層的なプロパガンダにとどまり、実際にはエリートが権力を握る階級社会が構築されている。
西欧社会の支配層にとって、民主主義は庶民をコントロールする為の方便に過ぎない。
今後の日本には、民主主義を利用して民主主義の信奉者を医のままに支配できるような人材が登場するであろうか?


67 :突撃!!天狗党:04/05/03 22:47
理想のサムライ像?宮本武蔵
身長178cm体重74kg
広い額、基盤だ白目、四白眼、高い鼻、太い首、両利き、茶髪
瞳の色は茶色

68 :日本@名無史さん:04/05/06 12:59
>>54
「日本一億、支那四億」って標語を知っているかな?
日中戦争時代、それぞれの人口を示した言葉だよ。
我々は四倍の数の敵と戦っているのだという意味さ。
正確な人口など知らなくても、これだけで出鱈目だって
わかるだろ?


69 :日本@名無史さん:04/05/06 13:25
侍は武士から生まれ、武士は日本国内の情勢から必然的に生まれた。

よって、朝鮮と侍は何の関係も無い。


70 :日本@名無史さん:04/05/06 13:25
>>1
アメリカ人は騎兵隊のほうが好きだよ
アラモ砦とか
無知だね君は
日本の時代劇より西部劇が人気あるよ

71 :日本@名無史さん:04/05/06 13:59
ディビィ・クロケット。わずか3歳で女退治。その名を西部に轟かす!

72 :日本@名無史さん:04/05/11 20:57
朝鮮から「侍」が輸入された記録も証拠も無いわけだが。

73 :日本@名無史さん:04/05/11 23:47
>>69 >>72
それねぇ・・・向こうの某大学教授が言い出したの。
それも「こういう言い方を許してもらえるならば」という凄く控えめな表現。
「日本に騎士道があると言うならば」などとなぞらえるのと同レベル。

それがいつの間にやら捏造話になって…

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)