2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

捕鯨の文化

1 :日本@名無史さん:04/03/10 19:42
国際捕鯨委員会(IWC)なんか脱退して商業捕鯨再開だ!

と思うが、どうですか?

2 :日本@名無史さん:04/03/10 19:45
グリーンピースが2ゲット

3 :日本@名無史さん:04/03/10 19:48
グリーンピースうぜエエゑー。

4 :日本@名無史さん:04/03/10 20:04
今日、くしくもグリーンピースから、ダイレクトメールが届いた。
まだ中身はよく見てねーが、
一円も出さん俺にこれだけいつまでも送ってくるグリーンピース、
紙代もバカにならんだろうに、けっこう資金があるな

5 :日本@名無史さん:04/03/10 20:17
C.W..ニコル「勇魚」読め!

6 :日本@名無史さん:04/03/10 20:21
まぁ世界中各地が捕鯨基地だったわけだが・・・・・・・・・・・・・・・・
また、ペリーおよび各国が開国迫った要因の一つに捕鯨基地が必要だったってのがある。。

つーか、これ立てるんなら世界史板じゃないの??


7 :日本@名無史さん:04/03/10 20:41
鯨が増え過ぎて、海の生態系が崩れているらしい。
日本とノルウェーに商業捕鯨を認めても良いと思う。
日本は捕鯨反対アメリカと違い、鯨を無駄なくほとんど利用する。
また、鯨に対する感謝の念があり、各地に鯨塚も存在する。
韓国人が犬を食べるように、日本人が鯨を食べても良いではないか?

8 :歴史の語り部:04/03/10 21:12
大長編ドラえもん第五作「のびたの魔界大冒険」では
大海魔ツノクジラを撃退するのにジャイアンの歌が活躍した。

「ホゲ〜」→「捕鯨」

藤子・F・不二夫はかくも偉大だった。

9 :日本@名無史さん:04/03/10 22:11
くじらステーキ食いたいのです。

10 :日本@名無史さん:04/03/11 21:21
ノルウェーって商業捕鯨再開したんだっけ?

11 :日本@名無史さん:04/03/12 01:31
ロシアも採ってるよな。
日本史的には紀州なんてどだ?

12 :日本@名無史さん:04/03/12 21:28
捕鯨の町・太地町

13 :日本@名無史さん:04/03/12 22:50
鯨を食ってみたい

14 :日本@名無史さん:04/03/12 23:41
日魯漁業が「ニチロ」、大洋漁業が「マルハ」になったのは
クジラ捕りを止めたから?


15 :日本@名無史さん:04/03/12 23:51
包茎の歴史

16 :日本@名無史さん:04/03/13 00:36
鯨油が戦車の不凍液に最適であり、これを独占する意図があるらしい。

17 :日本@名無史さん:04/03/13 00:58
北朝鮮は食料足らなければクジラ捕ってくればいいのに。
あれ一頭でかなり肉が摂れるし鯨油は燃料に使える。
日本も終戦後の食糧難をクジラで補った。

18 :日本@名無史さん:04/03/15 22:04
海岸に打ちあがって、息も絶え絶えなクジラでも食っちゃ駄目なの?

19 :日本@名無史さん:04/03/15 22:33
クジラがかわいそうだからダメです

20 :日本@名無史さん:04/03/15 22:48
キミは野菜だけ食べていなさい。

21 :日本@名無史さん:04/03/16 01:37
食っても良くなった!
んじゃなかったっけ?

22 :日本@名無史さん:04/03/16 02:21
衛生上良くないって言われるが・・・
しかし、太古からクジラの漂着は神の恵みとか
言われたりしたんだろね。

23 :日本@名無史さん:04/03/16 03:46
くじらか〜、小学校のとき風向きによって、鯨肉加工場から流れてくるにおいが
すごくて『避難だ〜避難だ〜』と遊びながら逃げた覚えがあるなあ。
いるかの肉よりは臭みが少くなくて歯ざわりは、コンビーフが硬くなった感じだ
った。その工場もクジラ事業の縮小でなくなったけど。もう20年以上前の話。

24 :日本@名無史さん:04/03/16 19:22
>>19
捕鯨保護法違反でタイーホ、即銃殺に処す!

25 :日本@名無史さん:04/03/16 19:32
捕鯨中止の狙いは
鯨肉ではなくて世界万民牛肉を食えという、アメリカ経由の天の声に他ならない

26 :日本@名無史さん:04/03/16 20:36
>>1、>>24
禿同
捕鯨保護法を強行採決で施行して、反捕鯨団体は破防法適用、捕鯨反対運動は即
タイーホ、もしくはその場で銃殺
グリンピースの連中は皆殺しにせよ!

27 :日本@名無史さん:04/03/16 21:24
狂牛病が問題になってる現代こそクジラだな。

28 :日本@名無史さん:04/03/17 01:34
鯨丼ツユダク、玉付き、汁付き!

29 :日本@名無史さん:04/03/17 02:34
まぁ、言うほど美味くもないし、不味くもないね、鯨肉。

30 :日本@名無史さん:04/03/17 17:06
>>29
漏れの中ではこんな感じ

馬肉>鶏肉>牛肉>豚肉>鯨肉>羊肉

31 :日本@名無史さん:04/03/17 21:03
クジラ料理専門店の味を知らねえな!

32 :日本@名無史さん:04/03/17 21:12
そもそも、捕鯨禁止になった理由ってなに?

33 :日本@名無史さん:04/03/18 00:32
>そもそも、捕鯨禁止になった理由ってなに?

保護団体の票には逆らえない米国の議員たち。

34 :日本@名無史さん:04/03/18 01:54
豚>魚>馬>鳥>羊(ラム)>牛>鯨>羊(マトン)ワニ>猪>アメリカ牛>オーストラリア牛

牛肉って、実はけっこう臭いんだよなぁ。みんなあの匂いって気にならない?
羊はラムカそうでないかで評価が違うな。熊本や鹿児島で食うと、馬ってマジに美味しい。
ただ、中華料理が好きな漏れは汎用性とか総合的に判断して、豚がトップだなぁ。

アメリカの牛って、ダイエットで食べるぐらい脂肪分がない草蛙ステーキなんだよなぁ。
彼奴らの味覚って、絶対おかしい。

35 :日本@名無史さん:04/03/18 02:35
>34
根本的に味覚が違うという話もあるからね。
彼らは旨味を理解できないとか聞く。

結構濃いめの味噌汁に味がない!と
七味唐辛子をかけたのには驚いた。

36 :日本@名無史さん:04/03/18 21:39
日本が商業捕鯨を再開したところで、鯨が激減することはあるまいに。
それよか、多少捕獲しないと海の生態系がおかしくなると思う。
鯨はかなりの大喰らいだし。

37 :日本@名無史さん:04/03/19 10:15
鯨を乱獲して一時期数を激減させたのはイギリス他
しかも油だけとって捨ててたんだろ?
日本の捕鯨は生態系に優しい捕獲で身からひげまで捨てずに利用してたのになぁ
今になって非難されるのは日本かよ

38 :真日本洗脳会:04/03/19 10:19
        ;::;:;;i   "  ____:::ヽ   /::::____    .i;:;;'
       i´`;;;i.   <.◎_>;::  .:::;く_◎>- 、 i;:;'⌒i
.       i` i;;;     `ー'''''" ::;  :::`''ー'''’   ヽ;;/ |  
..       |i ;;´        ノ   :、       、;; ;i    
.       ! ; i       /´   ; ヾ       ;;ソ/      
       ヽ`、|      /(..;=、_/っ..)、      i,ノ    
               
           ―人間としての輝きの道を―

39 :日本@名無史さん:04/03/19 17:30
捕鯨に関して「骨以外は全部利用した」という言葉を聞くが、
どうも種類によっては骨からも油を搾り取っていたようですね。
骨まで利用する日本式捕鯨マンセー

40 :日本@名無史さん:04/03/19 20:11
ダイオウイカはアンモニア臭いな。


41 :日本@名無史さん:04/03/19 21:25
江戸時代の捕鯨ってどんな方法?
ひっくり返りそうな舟で群がってモリ打ち?

42 :日本@名無史さん:04/03/20 02:55
追い込み役と銛打ち役、網を使ってからめとる役と分業制。
最後は飛びついて鼻を切って海に潜れなくする。
ただ、地方と時代によってだいぶ差があるよ。

43 :日本@名無史さん:04/03/20 16:15
BSE、鳥インフルエンザ、豚コレラ……
鯨喰わせろ!

44 :日本@名無史さん:04/03/20 16:33
日本の捕鯨はたいしたことないというが、今の技術で、商売が絡めばどうだかわからんぞ
ある程度の制限は必要かもしれないな。

45 :日本@名無史さん:04/03/20 16:44
>44
現在の水準に毛の生えたくらいの捕獲量にすれば問題ない。

46 :日本@名無史さん:04/03/20 17:22
まぁ、日本では漁業組合とかが浸透していて、
資源保護に関しては結構うまくやっていける、職業漁師にかぎるが。

47 :41:04/03/20 21:15
>>42 なるほど。 レスサンキュー!

48 :日本@名無史さん:04/03/21 02:26
くじら捕りが解禁になっても、かつてのように大型船団組んでってスグできないだろな?

49 :日本@名無史さん:04/03/21 02:35
でもさ、食えないから食いたいんであって
いつでも食えるようになったら
あんまり食わないだろうねぇ。
なんて、松屋の牛メシ食いながら思ったんだな。

50 :日本@名無史さん:04/03/21 16:13
鯨に関しては、昔のまずい給食の記憶がある人が多いようだが、
蜀に対する嗜好は変わるからねぇ。
鮪のトロだって、昔は脂がきつくて下品な味とされ、捨てられてた。
通称「猫またぎ」。猫の目の前に置いても、食べずにまたいで素通りする部位とバカにされてた。
それが今では高級食材。

鯨も、現在の調理法で仕上げれば、高級料理としてペイできるだろうな。

51 :日本@名無史さん:04/03/21 16:17
嗜好の変化を前提に例示しておいて、結論で「調理法を変えれば」と言いのける
>>50のすばらしい論理展開能力に感動。

52 :日本@名無史さん:04/03/21 21:22
かつての鯨肉消費グラフってないかね?

53 :日本@名無史さん:04/03/21 21:30
http://homepage2.nifty.com/jstwa/jisseki14.htm

54 :日本@名無史さん:04/03/21 21:47
(8)科学的根拠に基づく日本の沿岸捕鯨に対する賛否
クジラの資源に悪影響が及ばないよう科学的根拠に基づいて管理されていれば,
社会的,文化的,歴史的な意義を有する日本の沿岸捕鯨は認められるべきとの考えについてどう思うか聞いたところ,
「賛成」とする者の割合が71.9%(「賛成(認められるべき)」41.6%+「どちらかというと賛成」30.3%),
「反対」とする者の割合が10.4%(「どちらかというと反対」6.9%+「反対(認めるべきではない)」3.5%)となっている。
なお,「どちらともいえない」と答えた者の割合が10.6%となっている。
都市規模別に見ると,「賛成」とする者の割合は大都市で,「反対」とする者の割合は中都市で,それぞれ高くなっている。
性別に見ると,「賛成」とする者の割合は男性で,「反対」とする者の割合は女性で,それぞれ高くなっている。
性・年齢別に見ると,「賛成」とする者の割合は男性の40歳代から60歳代で,「反対」とする者の割合は女性の20歳代,
30歳代で,それぞれ高くなっている。(図15)
職業別に見ると,「賛成」とする者の割合は自営業主,管理・専門技術・事務職で,「反対」とする者の割合は主婦で,それぞれ高くなっている。(表15)

(9)科学的根拠に基づく各国の捕鯨に対する賛否
クジラの資源に悪影響が及ばないよう,科学的根拠に基づいて管理されれば,資源の豊富なミンク等を対象に,
決められた数だけ各国が捕鯨を行うことをどのように思うか聞いたところ,
「賛成」とする者の割合が75.5%(「賛成」45.7%+「どちらかというと賛成」29.7%),
「反対」とする者の割合が9.9%(「どちらかというと反対」6.6%+「反対」3.3%)となっている。
都市規模別に見ると,「賛成」とする者の割合は大都市で高くなっている。
性別に見ると,「賛成」とする者の割合は男性で,「反対」とする者の割合は女性で,それぞれ高くなっている。
性・年齢別に見ると,「賛成」とする者の割合は男性の30歳代から60歳代で,
「反対」とする者の割合は女性の20歳代から40歳代で,それぞれ高くなっている。(図16)
職業別に見ると,「賛成」とする者の割合は自営業主で高くなっている。(表16)


55 :日本@名無史さん:04/03/21 23:00
鶏インフルや狂牛病で騒いでいる昨今じゃ、
食物連鎖の頂点にいる鯨肉は、濃縮汚染怖くて誰も買わないだろ。


56 :日本@名無史さん:04/03/22 01:30
それを言っちゃー何も食えなくな(略

57 :日本@名無史さん:04/03/22 04:53
鯨油は、かつては貴重な資源。
アメリカでは開拓時代のローソクの原料に
日本では江戸期に水田の害虫駆除に利用。


58 :名無し転がし:04/03/22 05:30
うまかったなー給食の鯨竜田揚げ。あと、刺身用の鯨をステーキにして
おろしニンニクとバター、レモン絞ってレアに焼いて食うと最高だった。
牛肉よりかなり安かったしさ。
尾の身の刺身ってーヤシを食えずじまいなのが心残りだ。

59 :日本@名無史さん:04/03/22 06:32
子供の頃、NH○の番組で、鯨が激減したのは、西洋で盛んだったホエールオリンピックのせいだと、沿岸捕鯨漁師が嘆いていたのを
見た記憶が・・・。
具体的にはよく覚えていないが、どうも単なる狩りを目的にした捕鯨らしい。そりゃ減るわといった感じ。
だいたい、毛唐どもは、自分たちのせいだとしたがらない。思い込み厨多すぎ。賢いから殺してはいかんという論理も意味不明。

60 :日本@名無史さん:04/03/22 06:35
まっ牛も豚も鶏もダメとなりゃ、
絶滅するまで獲りまくるのがあいつらだ罠

61 :日本@名無史さん:04/03/22 13:41
>水田の害虫駆除に利用

へぇーへぇー初めて聞いた。想像するとすげーことになるw

62 :日本@名無史さん:04/03/22 20:58
なんか↑こいつムカついたから、とりあえず探してきたよ。

ttp://www.ikitsuki.com/yakata/isana/index16.htm

63 :日本@名無史さん:04/03/22 21:40
鯨油は、肥料にも使えるらしい。
>>61は己の貧しき先入観だけで物事を判断するアフォ

64 :日本@名無史さん:04/03/22 21:59
グリンピースが鯨肉を食べたがっている日本人は少数だと言い張ってるけど、
少数なら、その人たちが食べるわずかな量を捕ってもいいんじゃないか?
生態系に影響しないだろ?


65 :日本@名無史さん:04/03/22 22:18
影響もなにも、今 くじら増え過ぎて生態系が崩れてきてるみたいな話をどこかで・・・?

66 :日本@名無史さん:04/03/22 22:35
捕鯨したくてしたくてたまらない日本水産庁とかのデータだけどな。
まあ、話半分に考えたほうがいい。

67 :66:04/03/22 22:47
64の言い分は正当。

68 :日本@名無史さん:04/03/22 23:31
なんとなくだが67は66の騙りに思える。
ほんの短い文章だが67の方が露骨にレベルが低い。

69 :日本@名無史さん:04/03/22 23:38
>>68
水産庁のデータを鵜呑みにしてた厨が
逆ギレしてるだけでしょう。
無視した方がいい。

70 :日本@名無史さん:04/03/23 00:01
グリーンピースが鯨肉を食べたがっている日本人は少数だと言い張ってるけど、
少数なら、その人たちが食べるわずかな量を捕ってもいいんじゃないか?
生態系に影響しないだろ?

71 :日本@名無史さん:04/03/23 00:03
>>70
もうちょっとマシな日本語使えないの?

72 :日本@名無史さん:04/03/23 00:14
>71

内容に反論できないのだなw

73 :日本@名無史さん:04/03/23 00:15
>72
グリーンピースのデータを鵜呑みにしてた厨が
逆ギレしてるだけでしょう。
無視した方がいい。




74 :>:04/03/23 00:34
グリーンピース自体は食文化を否定するものではない
と建前としてはいっている。
しかし反捕鯨が文化的な無知と偏見によって支えれてきたことは事実。
その潮流のなかでグリーンピースの発言力も大きくなった。
このことに無自覚なまま、そのような建前を唱えても
ミドリマメに共感できるわけがない。
すくなくとも、グリーンピースは次ぎのことを行動で示すべき。
  1.いかなる差別主義者、文化的、人種的偏見者からの
    支援や寄付をうけない。
  2. 過去において1のような連中からうけていた寄付は返上する。
     返上が物理的な不可能であれば、そのような連中からの寄付
     によって運動していたことを率直に反省し、その意を表明する
  3. 1のような志向をもつ集団とは一切の共闘をしない。



75 :日本@名無史さん:04/03/23 01:03
捕鯨の歴史について語ろうぜ、皆の衆。

76 :日本@名無史さん:04/03/23 07:43
なんか変な煽り房が粘着してるな。
春休みはこれだからうざいね。

77 :日本@名無史さん:04/03/23 07:59
グリーンピースはなんで鶏の大量処分は批判しないの?

78 :@@:04/03/23 10:01
>77
グリーンピースは動物愛護運動ではないからね。

79 :日本@名無史さん:04/03/23 17:16
グリーンピースの海上での活動って
海上保安庁の警備艇をすり抜け尖閣諸島に突入を図る
中国や台湾の活動家と同じに見える。
もし捕鯨が再開されたら、四六時中船団にまとわりついて
捕鯨の妨害とか、鯨を誘導したりとか、進路妨害とかって
やりたい放題やるんじゃね?



80 :日本@名無史さん:04/03/23 19:27
>>79
アルカイーダにこいつらへのテロ攻撃させたいね・・・
日本はグリンピースを弾圧すべし!
やつらはそれだけでタイーホして拷問してやればいい!
あるいは日本にあるグリーンピースの事務所にダンプカーで突っ込んだり・・・
警察はグリーンピースに破防法を適用せよ!

81 :日本@名無史さん:04/03/23 19:38
グリーンピースはともかくとして
利害の無いIWC加盟国のほとんどが捕鯨反対にまわるのは鯨が十分いるという主張をデータが否定してるからなんだよね。


82 :日本@名無史さん:04/03/23 20:06
常任理事国でもないのに世界第二位の分担金を支払う日本。
その日本が、捕鯨再開を願ってんだよ。
文句あるなら分担金70%OFFにするぞ!
日本に逆らう援助国には援助を打ち切るぞ!!
スペインと一緒にイラクから手を引くぞ!!!

・・・・て勢いで持っていかないと無理じゃない?捕鯨再開。


83 :日本@名無史さん:04/03/23 20:21
賠償金だしね。

84 :日本@名無史さん:04/03/24 01:36
車買ってもらえなくなるよ。
日本経済崩壊するかモナ。
結局そう言った計算で
正攻法でしか働きかけないんだし。

85 :日本@名無史さん:04/03/24 07:51
偏った統計を出しても説得力が無いのは当然です。

86 :日本@名無史さん:04/03/26 21:21
海のない、日本の援助で成り立ってる某国などは
捕鯨再開に賛成票を投じてくれるらしい。

クソ中国は、日本から金ばかりせしめ、挙句には
尖閣諸島不法上陸&日の丸焼き払いだからな。

87 :日本@名無史さん:04/03/26 22:26
江沢民のメガネを捨ててやれ!

88 :日本@名無史さん:04/03/26 23:56
>海のない、日本の援助で成り立ってる某国などは
>捕鯨再開に賛成票を投じてくれるらしい。

なるほど、金で票を買っても圧倒的に捕鯨反対が多いのか。
この件で政府がどれほど正統性の無い主張をしているかがわかるな。

89 :日本@名無史さん:04/03/27 01:17
こういう問題は政治的要素も大きい。
海のない国でも、経済的にアメリカなど、反捕鯨国に
異存してる国は反対票を出すだろう。

で、おまいはナニモンだよ。

90 :日本@名無史さん:04/03/27 12:29
科学的に不合理な主張は当然認められないだろう。
結果にかかる利害が大きいとは言えない問題なのだから。

91 :日本@名無史さん:04/03/27 14:50
>結果にかかる利害が大きいとは言えない問題なのだから。

感情論で突っ走っている反捕鯨団体の圧力でアメリカが動いている訳だが。


92 :日本@名無史さん:04/03/27 17:08
そう言い張らないと現実に日本の主張が冷笑されていることが納得できないだけでしょw

93 :日本@名無史さん:04/03/27 17:15
92は「鯨は可愛いから」というのを反捕鯨の根拠にしているばか。


94 :日本@名無史さん:04/03/27 17:19
日本は調査捕鯨を続けているが、生態系には全く影響していない。
この程度の量なら大丈夫だという事だ。


95 :日本@名無史さん:04/03/27 17:33
じゃあ、今後も商業捕鯨は禁止ってことで。よろしく。

96 :日本@名無史さん:04/03/27 17:49
92-93の流れは捕鯨推進派の論理的敗北といえよう。

97 :日本@名無史さん:04/03/27 20:38
>95

調査捕鯨はOKだな。

98 :日本@名無史さん:04/03/27 20:44
>>94=97
反捕鯨派を馬鹿にするふりをして商業捕鯨禁止に話をまとめようとしているな。
エセ自然保護の在日が自作自演か。氏ね

99 :日本@名無史さん:04/03/27 20:55
商業捕鯨再開の科学的根拠は皆無なんだけど。。。
にしてもなぜ突然在日が出てくるのやら。
捕鯨推進派は感情論ばかりだな。

100 :日本@名無史さん:04/03/27 21:29
そのうちな、鯨が増え過ぎて 船の進路妨害やら魚の激減やらなんやらで
国連のほうから捕鯨再開を依頼される時代がくるだろう・・・たぶんな。

101 :日本@名無史さん:04/03/27 21:31
こねーよw

102 :日本@名無史さん:04/03/27 21:32
>>100
アホか。

103 :日本@名無史さん:04/03/27 21:34
うっせーよ反捕鯨馬鹿

104 :日本@名無史さん:04/03/27 21:35
捕鯨推進派は感情論ばかりだな。

105 :103:04/03/27 21:37
>104 捕鯨には全く関心ないのだがなにか?

106 :日本@名無史さん:04/03/27 21:38
>>103のことを言ったわけじゃないが。
何で反応してるんですか?

107 :日本@名無史さん:04/03/27 21:39
>>106
そりゃあ、103が「感情的捕鯨推進派」であり、なおかつ嘘吐きだからだろうw

108 :103:04/03/27 21:39
>106 おまいがアホに思えたからさ。

109 :日本@名無史さん:04/03/27 21:40
必死だなw

110 :103:04/03/27 21:41
つーか、自作?もう消えるわ。

111 :日本@名無史さん:04/03/27 21:42
嘘吐きの捕鯨推進派が良識の前に逃げていきましたよ。

112 :日本@名無史さん:04/03/27 21:42
103みじめすぎ。

113 :日本@名無史さん:04/03/27 21:44
>捕鯨には全く関心ないのだがなにか?

じゃあ、なんでこのスレをのぞいているのかと小1時間ry

114 :日本@名無史さん:04/03/27 21:47
低脳にも限度というものがある。

115 :日本@名無史さん:04/03/27 21:51
捕鯨再開を唱えてるヤシは何も考えないで
日本=捕鯨国→捕鯨賛成
くらいの認識しかない厨ばかり。

116 :日本@名無史さん:04/03/27 21:55
あのぉ〜、全部一人で書いてるの?

117 :日本@名無史さん:04/03/27 21:59
都合が悪いとすぐに自作自演を言い出すのは止めた方がいいよ。

118 :日本@名無史さん:04/03/27 22:04
>>115
禿堂。
自分たちが感情的だからこそ反捕鯨国を感情的だと罵倒するばかりで
なんら理性的な反駁が出来ない。

惨めな人たちだよ。

119 :日本@名無史さん:04/03/28 02:09
結論

調査捕鯨程度の量なら生態系に影響しないから、捕鯨の全面禁止は必要ない。


120 :日本@名無史さん:04/03/28 02:10
お、論破された推進派が性懲りも無くまたやってきたぞ。

121 :日本@名無史さん:04/03/28 02:15
調査捕鯨程度の量なら生態系に影響しない?
うそばっかり。

122 :日本@名無史さん:04/03/28 02:16
お、論破された反対派が性懲りも無くまたやってきたぞ。

123 :日本@名無史さん:04/03/28 02:17
121は嘘つき

124 :123:04/03/28 02:18
すいません

119は嘘つき

の間違いでした(汗

125 :日本@名無史さん:04/03/28 02:20
103を筆頭に、反対派は感情的な嘘吐きばかりw

126 :日本@名無史さん:04/03/28 02:22
グリーンピースの説明だと、鯨を食いたがってる日本人は少数らしい。
それなら、年間10頭くらいの捕鯨で充分だろう。
生態系に影響を与えずに済むな。


127 :日本@名無史さん:04/03/28 02:31
そうすると2003年度の日本の調査捕鯨枠260頭はあまりにも多すぎる。
2004年度からは>>126の意見に従って大幅に頭数を減らす必要があるだろうね。

128 :日本@名無史さん:04/03/28 02:35
まったく、日本政府は本来必要な頭数の26倍もの獲る必要も無い鯨を獲りつづけていたわけか。
実に非科学的で手前勝手な態度だよ。あきれる。

129 :日本@名無史さん:04/03/28 03:09
>>126
「説明では」って、根拠がグリーンピースかよ。
アレフの説明では麻原は無罪ですってのと大差ねぇじゃん。
どうせ、根拠を問われるとまた逃げるんだろ?

130 :日本@名無史さん:04/03/28 03:46
調査捕鯨云々が歴史になるには
相当な時間が必要なのだが?

131 :日本@名無史さん:04/03/28 10:40
>>129
禿同。
無根拠に調査捕鯨継続を言い張る>>126はとっとと氏ね

132 :日本@名無史さん:04/03/28 12:38
食べるために鯨を獲るのは「調査捕鯨」ではありません。
よって、「食べる量に応じた調査捕鯨を継続せよ」という調査捕鯨推進派の主張は的外れです。
すなわち、調査捕鯨は継続する必要がありません。

133 :日本@名無史さん:04/03/28 13:46
12捕鯨を取り巻く現状についてすら全く無知な126
「調査捕鯨継続」を語ろうとして自爆してしまう
推進派はこんな稚拙な奴ばかりw


134 :日本@名無史さん:04/03/28 14:27
藻前もな・・・実に下らん。




135 :日本@名無史さん:04/03/28 15:29
緑豆の主張ではなく、歴史が知りたいのだが

136 :日本@名無史さん:04/03/28 15:32
まったくだな。アホの捕鯨推進派はこれ以上荒らすな。

137 :日本@名無史さん:04/03/28 16:49
年間で数頭の捕鯨に限定すれば生態系に影響しない。
捕鯨全面禁止の必要はない。


138 :日本@名無史さん:04/03/28 16:54
年間で数頭の捕鯨に限定すれば生態系に影響しない。
捕鯨全面禁止の必要はない。

グリーンピースの説明では鯨を食いたい日本人は少数らしいから、大量に獲ることもない。


139 :日本@名無史さん:04/03/28 16:56
それと、
グリーンピースの説明では鯨を食いたい日本人は少数らしいから、捕鯨国から鯨肉を買っても乱獲には繋がらない。


140 :日本@名無史さん:04/03/28 19:05
>>137-139
耳の聞こえない奴がいるな。
論破された主張をいつまでも繰り返すなよ。低脳。

141 :日本@名無史さん:04/03/28 21:36
>>140
いつ、捕鯨派があんたに論破されたというのよ緑豆の手先君

142 :日本@名無史さん:04/03/28 21:41
>>141
アホか。おまえの脳みそはグリーンピースに置き換わってるみたいだなw

143 :日本@名無史さん:04/03/28 21:53
>>142
あほか捕鯨派の俺のどこをどう見れば緑豆が混じっているのだ?

144 :日本@名無史さん:04/03/28 21:56
>>143
気に入らない意見は皆「グリーンピースの手先」に見えるその稚拙な脳みそを皮肉られているんじゃないか?

まあ、>>142は書く段階で稚拙な脳みそに理解できない皮肉であることに気づいてしかるべきだなw

145 :日本@名無史さん:04/03/28 22:04
>>144
じゃあ、もう一度聞かせてくれないか?
「なぜ鯨を捕ってはいけないのだ?」

146 :日本@名無史さん:04/03/28 22:06
高尚な頭の持ち主だそうだから、簡潔に、わかりやすく説明してくれよ。
反捕鯨論を。

147 :日本@名無史さん:04/03/28 22:51
お、またファビョり出したぞ。
それにしても何回同じ事をいわせりゃ気がすむんだろ、こいつ。

148 :日本@名無史さん:04/03/28 23:02
鯨が絶滅しかけるほど乱獲することはありえないだろう、これからは。
牛や豚を食べるときと同様、我々が必要とする分だけを食べさせていただく。
殺してしまった鯨を、私たちは全て利用させていただいてきた。
鯨文化を作ってきた。
私たちは、何かを殺して食べないと生きてはいけないのだから。所詮。

149 :日本@名無史さん:04/03/29 00:33
年間で数頭の捕鯨に限定すれば生態系に影響しない。
捕鯨全面禁止の必要はない。

グリーンピースの説明では鯨を食いたい日本人は少数らしいから、大量に獲ることもない。

それと、
グリーンピースの説明では鯨を食いたい日本人は少数らしいから、捕鯨国から鯨肉を買っても乱獲には繋がらない。


上記はすでに論破されたと言い張るなら、具体的にどのような発言で論破されたか書いてみろ。
論破されていないはずだ。



150 :日本@名無史さん:04/03/29 00:35
鯨肉食べてきました。


151 :日本@名無史さん:04/03/29 00:38
149に反論できなければ反捕鯨に根拠なし。

「すでに論破された〜」のようなごまかしでなく、具体的に反論しろよ。



152 :日本@名無史さん:04/03/29 00:41
お、またファビョり出したぞ。
それにしても何回同じ事をいわせりゃ気がすむんだろ、こいつ。

153 :日本@名無史さん:04/03/29 00:46

なんか全身にオイル塗ったボディビルダーが
スッポンポンで立ってるような気色悪さがあるな。

154 :日本@名無史さん:04/03/29 00:50
きっと、未来から来たと思いこんでいる人達なんだよ。
だから、捕鯨禁止な現状が歴史になっちゃっているんだろうな。

155 :日本@名無史さん:04/03/29 00:54
>>153
あまりにひねった煽りは
煽った人間の脳内のキモサを
強調するだけだぞ。

156 :日本@名無史さん:04/03/29 09:40
お前が何度も言っているのは論破とファビョンだけじゃねーか。
くらだん煽りで話題を引き伸ばしているんじゃYO!


157 :日本@名無史さん:04/03/29 10:18
溺死ではなく歴史を騙って下さい。

158 :日本@名無史さん:04/03/29 21:37
それでは、今後、滅びる運命の捕鯨の歴史について語りましょうか。

159 :日本@名無史さん:04/03/29 22:05
つまんね

160 :日本@名無史さん:04/03/29 22:07
司会者「もし、日本が侵略されたらどうするのですか?」

馬鹿サヨ「戦争はしたくないので、全員無抵抗で殺されるべきです」

司会者「あなたが死ぬのは勝手ですが、罪もない一般国民にも『死ね』と言うのですか?」

馬鹿サヨ「はい。我々が政権をとれば、無抵抗を義務化します」


161 :日本@名無史さん:04/03/29 22:08
鯨を1頭も取ってはイケナイという根拠は何?

やっぱり、感情論?

162 :日本@名無史さん:04/03/29 22:10
>161 可哀想だからだってさ。

163 :日本@名無史さん:04/03/29 22:23
誰も相手にしてくれないので自分で突っ込み。

大変ですねw

164 :日本@名無史さん:04/03/30 02:12
鯨を献上したのは元親だっけ?
どうやって運んだんだろうか。

165 :日本@名無史さん:04/03/30 07:08
煙草板の嫌煙とこのスレの反捕鯨主義者。
共通してる点は、感情に突っ走って見苦しい醜態を
晒しているところか。

166 :日本@名無史さん:04/03/30 07:34
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,r''====、\;;;;;;;;;;;;;;;;;;',  / \ \
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/  ` - 、_   \ヽ(\;;;;;;;ゝ/ /  ヽ  ヽ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;イ/       `ヽ   ヽ    ̄ //,r─-、 ヽ   ',
;;;;;;;;;;;;;;;;///   / ̄ ̄`ヽ    ll    .ll  /  ,r.、 ヽ ',_,.-ll二l
;;;;;;;;;;;;;;;l ll l   ./   ,r-、  i   ll====ll  l  i()l  i i,,.-ll
;;;;;;;;;,.-'⊆ l   l   l () l  l   .ll   l,_ ll  l  `"  l l  ll
;;;;//l ll l   l   ゛''"  /   .ll   / .ll  ''-、,__ノ. l ,'
/ ̄l;;;;;;l ll l   ゝ──‐''"    /_____ヽ  \ /   l /
 r' l;;;;:l  ヽヽ   `ヽ、/┌‐''./       \┐__,/
 i  ヽl   ゛''-、,, ___!,-''Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y Tl ̄ ̄ l
 l  〈,        ̄ ̄ ̄l__|__|__|__|__|_|_|    .!
 ヽ ( l           .l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ l ̄l    !
   `ヽ          l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l  l    !
\   l          l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l  l    /
  ゛'-くヽ         !;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l  l   /
     \\      ,'二l二 l二 l二l二 l二l二ll  , '
      ゛'-\    /  /  / /  /  / / / /
         lヽ、_ /ヽ人__人_人_,人_人_人ノ/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

167 :日本@名無史さん:04/04/01 00:04
俺は鯨のステーキとコロのおでんが好きだな。
竜田揚げは最近食ってない。
今日は赤味の部分を食べた。
美味かった。
また食べよう。


168 :日本@名無史さん:04/04/01 00:07
反捕鯨派の知人に鯨肉出したら気付かずに食ってたよ。
「美味しい」て、言ってた。
後で説明したら怒って帰ったよ。
みんなで大笑い!

169 :日本@名無史さん:04/04/01 00:48
>>164
干物にしてから運んだのだが、
ぶらさげられる軒先を探すのが大変だったらしい。

170 :日本@名無史さん:04/04/01 01:55
馬鹿ばっかりだな。
そんな馬鹿なおまえらは黙ってアメリカ産牛肉食ってなさい
ってこったなwww

171 :日本@名無史さん:04/04/01 13:29
牛がかわいそう!
牛を殺さないで!


172 :日本@名無史さん:04/04/01 13:32
反捕鯨派の差別意識


白人は・・・鯨・イルカ

有色人種は・・・牛・豚




173 :日本@名無史さん:04/04/01 20:03
         │\
         │  \  (∀゚ )
         │   \ // )
         │     」」¬
         |
         |
         |
         |
         |
         |
         鯨     

174 :日本@名無史さん:04/04/02 02:49
>169
干物って、姿干し?
背開きだろうか、腹開きだろうか・・・

175 :日本@名無史さん:04/04/03 14:13
ハリハリ鍋に使う鯨肉を買ってきました。
今夜が楽しみだ。


176 :日本@名無史さん:04/04/03 14:36
今度、海外の知り合いの捕鯨船に同乗して鯨とってきます。


177 :日本@名無史さん:04/04/03 15:10
>才能があるやつなら夢を自動的にメシに変換する能力を持っている。

現在、色んな業界で大活躍してるプロの中には、長い下積み時代はフリーターだった人も多いよ


178 :日本@名無史さん:04/04/03 18:56
b

179 :日本@名無史さん:04/04/03 21:35
今夜は鯨ステーキ

180 :日本@名無史さん:04/04/03 22:51
もし今日まで世界中で捕鯨を続けていたら
絶滅寸前の種とか発生したかな?
そもそも、増えてる減ってるって、どうやって
数えてるの?

181 :日本@名無史さん:04/04/04 01:21
>もし今日まで世界中で捕鯨を続けていたら
>絶滅寸前の種とか発生したかな?

実際、欧米が貪欲に捕鯨し過ぎて一時期は危ないとこまでいったけどな。


182 :日本@名無史さん:04/04/04 13:47
現在、色んな業界で大活躍してるプロの中には、長い下積み時代はフリーターだった人も多いよ。

それに、

夢を実現させるまでの道のりは過程に過ぎない。
フリーターだろうが、リーマンだろうが、どうでもいい事だ。


183 :日本@名無史さん:04/04/04 18:24
今から、鯨の焼肉!

184 :日本@名無史さん:04/04/05 00:45
竹生島は日本の領土です


185 :日本@名無史さん :04/04/05 02:27
「IWCよよさらば!/総会、勧告書を採択し、わが代表堂々退場す」
(東京朝日新聞)


186 :日本@名無史さん:04/04/05 13:51
竹生島は日本の領土です



187 :日本@名無史さん:04/04/05 16:55
鯨肉


188 :日本@名無史さん:04/04/05 21:01
竹生島は日本の領土です

189 :日本@名無史さん:04/04/05 23:17
日本の商業捕鯨を認める。
ただし、400年前の伝統的な漁法に限る・・・てのは?

190 :日本@名無史さん:04/04/06 01:39
>189

「鯨を殺すのは可哀想」って、肉食人種が言ってた。

191 :日本@名無史さん:04/04/06 01:39
>189
火縄銃?

192 :日本@名無史さん:04/04/06 01:45
ひっくり返りそうな小舟で包囲して、棍棒で叩いたりモリで打つとか。
犠牲が大き過ぎて誰もやらんだろね。

193 :日本@名無史さん:04/04/06 02:21
はっきり言って、うちの本家の方では
定置網にかかった鯨をあげて出荷している。
緑豆に怒られることもあるらしい。
↑懲りていないようだ。

194 :日本@名無史さん:04/04/06 21:37
鯨を食べるのも供養。
打ち上げられた鯨の肉は捨てるよりも食べよう。


195 :日本@名無史さん:04/04/06 23:34
大洋ホエールズ

196 :日本@名無史さん:04/04/07 14:01
勧善懲悪はあり得ない=戦争という悪はなくならない。

197 :日本@名無史さん:04/04/07 14:01
鯨は泳ぐタンパク質

198 :日本@名無史さん:04/04/07 16:20
過剰な日本叩きは戦勝国側の戦争犯罪を隠蔽するため。
「黄色人種は白人の奴隷ではない」という真実を隠蔽するために、
白人に逆らった日本だけを悪党にした。

199 :日本@名無史さん:04/04/07 17:42
インディアンを弾圧したような国が鯨の心配なんかするな!

200 :日本@名無史さん:04/04/07 22:11


201 :日本@名無史さん:04/04/08 14:49
過剰な日本叩きは戦勝国側の戦争犯罪を隠蔽するため。
「黄色人種は白人の奴隷ではない」という真実を隠蔽するために、
白人に逆らった日本だけを悪党にした。

日本叩きは自由だが、その後ろに隠れた白人どもの悪行から目をそらすな。
アジアは白人どもに賠償を請求する権利がある。

白人どもは日本を隠れ蓑にして、アジア蔑視、アジアの植民地化の罪を犯しながら裁かれていない。


202 :>:04/04/08 14:57
>194
打ち上げれらた 鯨は
食用にするのは衛生上問題多いよ。

203 :日本@名無史さん:04/04/08 16:28
今日も朝から鯨が美味い!

204 :日本@名無史さん:04/04/08 18:45
正直、保護団体って何も考えていないよな。
肉屋や猟師を非難して、本当に腹立つ。
人間には肉が必要だから、お前らの代わりに猟師さんは命がけで獲って、
肉屋さんは身近な商品として売ってくれる。
てめーらは何だって話だよ。
「本当に牛や豚が可哀想!」とか言ってるお前の傍らには、
動物を売り物にするペットショップから買った犬がいるんだろ?
とっとと捕鯨を認めろ。


別に俺は鯨の肉は好きじゃないけどな。

205 :日本@名無史さん:04/04/08 19:54
韓国の方からよく「日本は戦後賠償をまだしていない」と誤解があるようなので資料を提示します。ご参考くださるとありがたいです。
戦後補償B
--------------------------------------------------------------------------------

賠償金は一兆三百億円超
Q:日本がとってきた戦後補償の中身を教えてください。

(単位は億円) 賠 償 準賠償 各種請求権
ビルマ(ミャンマー) 720.000 612.000 スイス 12.0000 平和条約16条 45.0000 タ イ   96.000 54.0000 デンマーク 7.2300 オランダ 36.0000 フィリピン 1980.000 スペイン 19.8000
フランス 16.7280 スウェーデン 5.0500 インドネシア 803.088 636.876 ラオス 10.000  
カンボジア   15.000 南ベトナム 140.400   イタリア     8.3305 英 国     5.0000
カナダ 0.0630 インド 0.0900 韓 国 1080.000 ギリシャ  0.5823 オーストリア 0.0601 マレーシア 29.400 シンガポール 29.400 ミクロネシア 18.000 北ベトナム 85.000 ベトナム 50.000 アルゼンチン 0.8316 モンゴル 50.000  

補償総額 6565億9295万円    
在外資産の喪失 3794億9900万円    
中間賠償 1億6516万円    
合 計 1兆362億5711万円
(国立国会図書館外交防衛課作成の資料)
(借款は除外)

206 :日本@名無史さん:04/04/08 20:02
子供の頃、給食で出てくる肉はほとんどが鯨だった。
はっきり言って旨くなかったので
捕鯨全面禁止になっても構わない。

それに文化は変容するのが当たり前なのだし。




207 :日本@名無史さん:04/04/09 11:16
>捕鯨全面禁止になっても構わない。

理不尽な理由だと、職を奪われた者が浮かばれない。

208 :日本@名無史さん:04/04/09 17:25
国家間のパワーゲームに敗れることは
歴史上幾多となく生じてきたことであって
それを理不尽だとか何だとか言っても仕方がない。


209 :日本@名無史さん:04/04/09 22:35
漁業資源を守る為に、大食漢のクジラを多少捕獲したほうがいいと思ったり。

210 :日本@名無史さん:04/04/10 03:18
>209
それが通のなら、人間を・・・

211 :日本@名無史さん:04/04/10 11:34
ここでも嫁

http://www.infosnow.ne.jp/~whale/index.htm

212 :日本@名無史さん:04/04/10 23:40
計画的な捕鯨なら問題ないんじゃないの?
クジラ捕っちゃいけない理由って・・・?
野生動物だから?可哀想だから?なんとなく?

213 :日本@名無史さん:04/04/11 02:35
今日も鯨料理

214 :日本@名無史さん:04/04/11 03:01
文化というなら、むしろ捕鯨よりも浜に打ちあがった鯨をどうするかという方面で生きているのではないか?
捕鯨は既に文化よりも政治的面子、技術伝承に名を借りた利権ノスタルジーでしかない。

215 :日本@名無史さん:04/04/11 03:31
*アヘン戦争を忘れた中国 日本叩きを隠れ蓑に白人のアジア蔑視をごまかし謝罪も賠償もしないイギリス

当時、中国から輸入される茶は、英国人の生活の必需品であった。ところが英国から輸出できるものは何もない。
ここで英国が目をつけたのがインド産のアヘンであった。
インドからアヘンを中国に輸出し、そのインドにはイギリスの工業製品を売り、そこで得た代金で英国が中国茶を買う、
という三角貿易を成立させた。
しかし中国ではアヘン中毒患者が激増し、1838年当時の輸入金額は1400万両以上に達していた。
清朝の年間歳入4千万両の実に1/3以上である。輸入超過は支払いのための銀の流出を招き、
銀貨の高騰が税金を実質的に高めて、農民を苦しめた。

*被害者の中国に謝罪と賠償を求めるイギリス
兵員4千、軍艦16隻、大砲540門、輸送船および武装船等32隻からなる派遣軍が1840年6月に清国の近海に姿を現した。
イギリス軍はいったんは広州湾を封鎖したが、林則徐によって固められた防備に乗ずる隙がないと見ると、北上して上海の近くの定海を襲い、
さらに北京を指呼の間に臨む天津沖に姿を現して、英外相の書信を北京政府に手渡した。
それには没収したアヘン代金の賠償、謝罪、沿海の島の割譲などを要求していた。



216 :日本@名無史さん:04/04/11 04:05
>214
ノスタルジーってのが文化ではないのか?

217 :日本@名無史さん:04/04/11 10:02
>>216
そりゃ違うだろ。

218 :日本@名無史さん:04/04/11 12:25
*アヘン戦争を忘れた中国 日本叩きを隠れ蓑に白人のアジア蔑視をごまかし謝罪も賠償もしないイギリス

当時、中国から輸入される茶は、英国人の生活の必需品であった。ところが英国から輸出できるものは何もない。
ここで英国が目をつけたのがインド産のアヘンであった。
インドからアヘンを中国に輸出し、そのインドにはイギリスの工業製品を売り、そこで得た代金で英国が中国茶を買う、
という三角貿易を成立させた。
しかし中国ではアヘン中毒患者が激増し、1838年当時の輸入金額は1400万両以上に達していた。
清朝の年間歳入4千万両の実に1/3以上である。輸入超過は支払いのための銀の流出を招き、
銀貨の高騰が税金を実質的に高めて、農民を苦しめた。

*被害者の中国に謝罪と賠償を求めるイギリス
兵員4千、軍艦16隻、大砲540門、輸送船および武装船等32隻からなる派遣軍が1840年6月に清国の近海に姿を現した。
イギリス軍はいったんは広州湾を封鎖したが、林則徐によって固められた防備に乗ずる隙がないと見ると、北上して上海の近くの定海を襲い、
さらに北京を指呼の間に臨む天津沖に姿を現して、英外相の書信を北京政府に手渡した。
それには没収したアヘン代金の賠償、謝罪、沿海の島の割譲などを要求していた。



219 :日本@名無史さん:04/04/11 12:30
結局捕鯨推進派の根拠は単なるノスタルジーでしかない「文化」以外には無いって事か。

220 :日本@名無史さん:04/04/11 14:06
>>219
それと役人の利権(またはエゴ、意地)ですな。

221 :日本@名無史さん:04/04/11 14:48
藁葺き屋根とか、田園とか、
実際の体験には無い風景なんだけれど
映像で見せられると懐かしい感じる
風景ってあるじゃん?
そんな郷愁ってのに近いんじゃないか?

222 :日本@名無史さん:04/04/11 15:56
いや、いまの若いもんにそんな発想は無いね。
捕鯨を続けるのは役人のエゴと保身。ただそれだけ。
若い船員も結局は金。無きゃ無いでいいんじゃない?

223 :日本@名無史さん:04/04/11 16:52
>>219
国際政治で暴力を誇示するアメリカへの反発だろ。
捕鯨排斥が理不尽であればあるほど、それを強制する
アメリカの力をアピールできる訳で、ま、イジメと同じだね。

イジメられて「犬とお呼び下さい」とか言ってる反捕鯨擁護派は、
人間やめちゃえば?w

224 :日本@名無史さん:04/04/11 17:08
>>223
元気な反米くんはグリーンピースのボートにでも突っ込めば?w

225 :日本@名無史さん:04/04/11 17:21
>>224
アメ女王様の鞭は気持ち良かったかい?


226 :日本@名無史さん:04/04/11 17:55
反捕鯨のバカどもへ

今日も鯨肉食べますが、何か?

227 :日本@名無史さん:04/04/11 17:57
なんかこのスレの捕鯨推進派は
自分たちは感情論で動いてるって認めちゃってるんだね。

…みじめ

228 :日本@名無史さん:04/04/11 18:48
なんかこのスレの捕鯨反対派は
自分たちには正当性が無いって認めちゃってるんだね。

…みじめ


229 :日本@名無史さん:04/04/11 18:49
228の負け

230 :日本@名無史さん:04/04/11 19:15
鯨うまいよ。火を通すと独特の臭みがあるが、刺身にすると、何度食べても結構感動した。
毛唐の言うこと聞いていたら、日本の食文化は破綻やね。マグロも禁漁されそうな勢い。
毛唐みたいに鯨油目的と狩りゲームに興じた大量殺戮と日本の捕鯨文化を一緒にするな。ハゲ!


231 :日本@名無史さん:04/04/11 19:17
いずれにせよ、捕鯨再開はないでしょ。

232 :日本@名無史さん:04/04/11 19:34
>>227

「可愛い鯨が殺されるのは許せない」・・・

反捕鯨派、もろ感情論じゃん
反捕鯨派の負けw

233 :日本@名無史さん:04/04/11 19:36
ってか、この手の議論ってとっくに終ってるだろ。
だから反捕鯨派は「鯨獲らなくてもいーじゃん」で誤魔化そうとする訳だが

234 :日本@名無史さん:04/04/11 19:37
東武百貨店池袋店ミキハウスの遠藤さん、かわいい

235 :日本@名無史さん:04/04/11 22:40
>234
まじか?今度寄って見て来よ

236 :日本@名無史さん:04/04/11 23:22
手漕ぎ舟で素手で捕獲する奴しか文化とは言えないね。
近代捕鯨船で火薬砲を使うのはちょっとな。

237 :日本@名無史さん:04/04/11 23:31
鮪のトロよりも、鯨肉食の方が
長い間日本の食文化として
なじみのあるモノなわけだ。

238 :日本@名無史さん:04/04/11 23:44
牛や豚は食ってもよくて鯨は食っちゃいけないというのは理解できない論理だ

239 :日本@名無史さん:04/04/12 00:22
くじらとっているのは下関人(=朝鮮人)だよ

240 :日本@名無史さん:04/04/12 03:31
>いずれにせよ、捕鯨再開はないでしょ。

このまま調査捕鯨でやっていこう!

今日も鯨肉が美味い!





241 :日本@名無史さん:04/04/12 06:36
日本の反捕鯨派の言い分
「アメリカ人の感情に配慮しませう」

やっぱり反捕鯨派は感情論

242 :日本@名無史さん:04/04/12 16:50
左翼=非武装中立・・・非現実的

中道=的確な武装で中立・・・現実的

右翼=重武装中立・・・非現実的


243 :日本@名無史さん:04/04/12 17:03
白人どもの残虐行為、アジア蔑視を取り上げると「その事で日本の罪が消えるわけではない,
ごまかすな」と言う馬鹿が居るようだ。

今まで、日本は何千回と叩かれてきたが、白人どもの罪は裁かれた事も無いではないか!
現実は、謝罪と賠償を済ませた日本を盾にして、白人どもはアジアに謝罪も賠償もしていない。


244 :日本@名無史さん:04/04/12 18:17
大卒でも痴漢をするんですねw

by高卒

「スカートの中のぞく」評論家の植草一秀容疑者逮捕 (4/12 11:42)

東京・品川駅の構内で、女子高生(15)のスカートの中を手鏡でのぞいたとして、
経済評論家・植草一秀容疑者(43)が警視庁に現行犯逮捕されました。
東京都迷惑防止条例違反の現行犯で逮捕されたのは、
早稲田大学大学院教授で経済評論家の植草一秀容疑者です。
調べによると、植草容疑者は今月8日午後3時ごろ、品川駅の構内の上りエスカレーターで、
前にいた女子高生のスカートの中を持っていた手鏡でのぞいていたところを、
近くをパトロールしていた警察官に現行犯逮捕されたものです。
植草容疑者は、テレビのコメンテーターとして活躍していました。


245 :日本@名無史さん:04/04/12 18:25
>>244
女は痴漢詐欺の常習者の可能性大

246 :日本@名無史さん:04/04/12 20:41
植草って、無駄公共事業垂れ流しマンセー派のカリスマだよな。


247 :日本@名無史さん:04/04/12 20:59
>>244
こんな大した事ない軽犯罪を、顔写真付きでTVの全国で流していいものか?
酒酔い運転、ひったくり、暴行、空き巣などでも顔写真はたいてい出ない。
やり過ぎ、という事では気の毒に感じる。

248 :日本@名無史さん:04/04/12 22:42
>245

犯行を目撃されてる

249 :日本@名無史さん:04/04/13 00:40
かくすれば
かくなるものと
知りながら

やむに止まれぬ
変態魂

250 :日本@名無史さん:04/04/13 02:02
さあ捕鯨の話をしよう。

251 :日本@名無史さん:04/04/13 14:20
司会者「もし、日本が侵略されたらどうするのですか?」

左翼「無抵抗でいれば戦争は起きません」

司会者「では、旧日本軍が中国を攻めた時も、中国が無抵抗でいれば戦争は起きなかったのですね?」

左翼「ソーリ、ソーリ、ソーリ!」


252 :日本@名無史さん:04/04/13 14:21
鯨肉のおでんも旨い!

253 :日本@名無史さん:04/04/13 17:46
緑豆に鯨肉送ったら、どう反応するかな?

黄門が綱吉にウナギを送りつけた時みたいに。


254 :日本@名無史さん:04/04/13 23:43
クジラははっきり言ってまずいし、汚染されてもいる
国際社会を敵に回してまで食べる必要はない

255 :日本@名無史さん:04/04/14 00:42
おまいの個人的思い込みと意見はどうでもいい。

256 :日本@名無史さん:04/04/14 00:58
>252
さえずり?皮?

257 :日本@名無史さん:04/04/14 12:53
>256

俗に言うコロの部分。
性格には肉でなくて、脂身の所。
とにかく旨い!

258 :日本@名無史さん:04/04/14 12:54
性格→正確

259 :日本@名無史さん:04/04/14 16:56
今夜は友達呼んで鯨肉パーティ!

260 :日本@名無史さん:04/04/14 20:36
s

261 :日本@名無史さん:04/04/15 00:39
鯨肉パーティは大盛況だった。

262 :日本@名無史さん:04/04/15 01:36
■3人に謝罪求めたい−桑山紀彦さん

桑山さんは「NGO活動は安全が確保されて初めて成り立つ。
気持ちがあるからといって(現状のイラクで)護衛もつけずに
乗合タクシーで移動するなんて安易過ぎる」と3人の行動を厳しく非難。
「彼らの行為で『NGOの人間は皆無謀だ』とひとくくりにされて
しまうのは残念。解放された時点で、きちんとした謝罪を求めたい」
と憤りを隠さない。

http://www.yamagata-np.co.jp/kiji/20040412/0000001501.html

263 :日本@名無史さん:04/04/15 14:01
運動会で「順位をつけないのが平等」って言う奴が居るけど、他人より沢山練習して実力つけた奴と、何の努力もしないでビリになった奴を同等に扱う事が平等かい?


264 :日本@名無史さん:04/04/15 14:14
変な意見がまかり通る時代だからね

265 :日本@名無史さん:04/04/15 14:22
今回ハッキリした事。

自衛隊は誘拐されない。

民間人は誘拐される。


小泉が自衛隊派遣に踏み切ったのは間違いではなかった。


266 :日本@名無史さん:04/04/15 16:34
キチガイに加担して派兵しても、何の自慢になるものか。

267 :日本@名無史さん:04/04/15 16:36
緑豆に加担して捕鯨妨害しても、何の自慢になるものか。


268 :日本@名無史さん:04/04/15 20:30
「侵略されても無抵抗でいれば争いは起こらない」と言って、反戦・非武装と喚き散らしているサヨがテロ擁護ですか?

269 :日本@名無史さん:04/04/15 20:32
太地にある某鯨専門店でクジラ製品何でも手に入るよ(ネットで可)。

270 :日本@名無史さん:04/04/15 20:34
このスレの中にテロ擁護のカキコあったかい?

271 :日本@名無史さん:04/04/15 22:51
さあ捕鯨の話をしよう。

272 :日本@名無史さん:04/04/16 00:34
鯨は泳ぐタンパク源

273 :日本@名無史さん:04/04/16 00:36
1tの肉を得るのに、鯨なら1頭殺すだけだけど、牛なら数頭殺す事になるね。


274 :日本@名無史さん:04/04/16 00:59
捕海豚は反対されていないの?

275 :日本@名無史さん:04/04/16 01:12
>274

食えるのか?

276 :日本@名無史さん:04/04/16 01:52
くじらは小学校の給食によく出た。竜田揚げ状態にして「とろみ」の付いたソースが
かかってたんだけど本当においしかった。今でも忘れられない。
今考えると、なんて贅沢なものを食べてたんだと、ちょっぴり複雑な気持ちになる。

277 :日本@名無史さん:04/04/16 02:05
>275
静岡では魚屋で売ってるそうだ。
伊豆諸島でも採っていたはず。

278 :日本@名無史さん:04/04/16 14:40
>277

さっそく緑豆に食わそう。

279 :日本@名無史さん:04/04/16 16:01
日本は謝罪下手だから、中国がチベット大虐殺を謝罪して手本を見せて。


280 :日本@名無史さん:04/04/16 17:49
>軍事力で戦争から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。


無防備では侵略から国や国民の生命・財産・自由は守れませんが。


281 :日本@名無史さん:04/04/17 00:40
鯨の缶詰はやたら生臭く感じる。
上等の肉じゃないかららしいが、上等なヤツは美味いんだろうか?

282 :日本@名無史さん:04/04/17 02:46
新鮮な鯨肉は美味い


283 :日本@名無史さん:04/04/17 10:34
鯨の肉、食ったことないな・・・
どんな味?

284 :日本@名無史さん:04/04/17 10:48
吐き出した跡のガムにドクターペッパーをかけたような味。

285 :日本@名無史さん:04/04/17 13:25
鯨はタンパクの供給源として、もっと研究して活用すべきだ。

鯨一頭で牛馬の何倍もの肉がとれる。


286 :日本@名無史さん:04/04/17 20:53
>>284
食ってみたいな・・・

287 :日本@名無史さん:04/04/17 21:17
>>285
牛馬の何倍もの資源を消費してるんだから当然だ。
捕獲にも何倍ものコストがかかる。

288 :日本@名無史さん:04/04/17 23:37
牛の放牧で砂漠化が進み、
ミンク鯨は増えすぎて魚が激減。

答えはとっくに出てるんだがな

289 :日本@名無史さん:04/04/17 23:45
鯨増えすぎってのは日本水産庁の捏造なわけだが。

290 :日本@名無史さん:04/04/17 23:49
>鯨増えすぎってのは日本水産庁の捏造なわけだが。

増え過ぎがなくても、少し獲って食べる分は充分にある。



291 :日本@名無史さん:04/04/18 11:21
今日も鯨肉

292 :日本@名無史さん:04/04/18 11:24
■ 鯨の生姜焼き ■
●材料
鯨の赤身肉 ・・・ 約100g(1人前)
醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
おろし生姜 ・・・ 適量
●作り方
1.醤油・みりん・酒・おろし生姜を混ぜ、タレを作ります。
2.厚さ5ミリ程に切った鯨肉をサラダ油をしいたフライパンでかるく焼きます。
3.作っておいたタレを加えて色よく焼きます。焦げないように注意して下さい。
■ 鯨の竜田揚 ■
●材料
鯨の赤身肉 ・・・ 約100g(1人前)
醤油 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2
おろし生姜 ・・・ 適量
おろしニンニク ・・・ 適量
片栗粉 ・・・ 適量

●作り方
1.鯨肉を1口大に切ります。(厚さ5ミリ程)
2.醤油に酒・すりおろした生姜・ニンニクを加え漬け汁を作ります。
3.鯨肉を漬け汁に約30分程漬込みます。
4.鯨肉に片栗粉をまぶし、180度の油で表面がきつね色になるよう揚げます。
すぐに火が通りますので、揚げすぎに注意して下さい。

293 :日本@名無史さん:04/04/18 12:31
生まれて初めて鯨肉と出会ったのは親父の膝の上。百姓仕事から帰った親父が鯨をツマミに美味そうに日本酒を飲んでたのを思い出す。その頃は鯨のワンブロックが100円位だったが今では2000円くらいするんだよな。たまに、鯨を食べると親父の膝の温もりと髭の痛さを思い出す。

294 :日本@名無史さん:04/04/18 12:53
水産資源鯨

295 :日本@名無史さん:04/04/18 16:45
牛も鶏も豚もダメ、これからは鯨

■ 鯨の生姜焼き ■
●材料
鯨の赤身肉 ・・・ 約100g(1人前)
醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
おろし生姜 ・・・ 適量
●作り方
1.醤油・みりん・酒・おろし生姜を混ぜ、タレを作ります。
2.厚さ5ミリ程に切った鯨肉をサラダ油をしいたフライパンでかるく焼きます。
3.作っておいたタレを加えて色よく焼きます。焦げないように注意して下さい。
■ 鯨の竜田揚 ■
●材料
鯨の赤身肉 ・・・ 約100g(1人前)
醤油 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2
おろし生姜 ・・・ 適量
おろしニンニク ・・・ 適量
片栗粉 ・・・ 適量

●作り方
1.鯨肉を1口大に切ります。(厚さ5ミリ程)
2.醤油に酒・すりおろした生姜・ニンニクを加え漬け汁を作ります。
3.鯨肉を漬け汁に約30分程漬込みます。
4.鯨肉に片栗粉をまぶし、180度の油で表面がきつね色になるよう揚げます。
すぐに火が通りますので、揚げすぎに注意して下さい。


296 :日本@名無史さん:04/04/18 17:59
鯨は、やはり生でしょ。

297 :日本@名無史さん:04/04/18 18:07
クジラの刺身 (コンビ造り)
@赤身は筋(繊維)にさからって包丁をお入れ下さい。
厚さは2〜3mm程度です
A本皮は1mm程度に落としてお使い下さい。
B赤身は2〜3mm厚に、本皮は1o厚に切り
交互に盛り付け、肉と皮を一緒に薬味を加えた醤油でお召し上がりください。

くじらの寿司
@2〜3mm厚の赤身に1mm厚の本皮を重ね、寿司飯で握ります。
本皮の黒皮部分もそのまま切り落として使います。
焼海苔で巻いて(はちまき)召上るのもお勧めです。
A薬味をのせ、醤油を付けてお召し上がりください。
クジラのおいしさが口の中いっぱいに広がる絶品の味です。
ぜひチャレンジしてみてください。

クジラのネギトロ風巻き寿司
@赤肉又は尾の身を包丁でたたいて細かくミンチ状にし、
ペーパータオルなどで包み、余分な水分を取り除きす。
A刻みネギを一緒に会わせ、包丁で軽くたたきます。
のりを巻きすにのせ、すし飯を平均に広げます。お好みで大葉などをあしらい、
具材が中心になるように巻き締め、形をととのえて切り分けます。

クジラのづけ丼
@本皮はマッチ棒の大きさに切り、さっと 熱湯をとおします。
A赤肉は3ミリくらいの厚さに切っておきます。
Bつけだれは、一煮立ちさせ、冷ましてから、 赤肉を約30分程度つけ込みます。
Cご飯が炊き上がったらすし酢と一緒に白ゴマを混ぜ、
すし飯が冷めてから、千切りにした大葉と混ぜます。
Dすし飯の上に本皮・赤身肉をのせ、刻み海苔、ガリをのせて 出来上りです。

298 :日本@名無史さん:04/04/18 19:12
たとえ今、捕鯨再開しても商業的に成り立つの?

299 :日本@名無史さん:04/04/18 20:14
調査捕鯨の名目で現状維持にする。


300 :日本@名無史さん:04/04/18 21:15
300get

301 :日本@名無史さん:04/04/18 22:14
m9( ^,_J^)ノ <戦争の原因は軍隊です。
kouei34

m9( ^,_J^)ノ <自衛隊があるのに、約50年間も日本で戦争が無かったのは何故?
kouei34

m9( ^,_J^)ノ <自衛隊は軍隊ではありません。OK
kouei34



302 :日本@名無史さん:04/04/19 00:18
日本とノルウェーだけに捕鯨を認めてくれたっていいじゃねーかよ。

303 :日本@名無史さん:04/04/19 12:33
2ちゃんでの議論のパターン

・同じ質問のループ
・唐突に勝利宣言
・双方が勝利宣言
・AAや第三者の乱入で話が横道へ
・やじ馬同士が論争を始める
・削除
・自演自作
・相手が消える
・双方消える
・ひろゆき乱入
・稀に、一方が負けを認める・・・ある意味カッコイイ!
・終始、意義のある論争で有益な結論を得る。
・議論と思っていたら、馴れ合いだった。
・議論に見えて、実はオナニカキコ。
・場違いのカキコでスルー


304 :ジョンイル:04/04/19 15:24
自分の命を危険に晒す行為をボランティアの鑑だとは決して思ってはならない。
ボランティアに殉職者は必要ない!
自分の命を粗末にする奴は、他人の命も大切にできない。


305 :日本@名無史さん:04/04/19 17:14
実はこの女の娘、正真正銘の処女なんです!
撮影現場で発覚したその事実にスタッフも驚愕、
そんな彼女が犬に処女を捧げてあまつさえ中出しまでされてしまう!
中出し後の精液逆流もしっかり映してます。
お犬様には修正なしですよう。


306 :日本@名無史さん:04/04/19 22:41
>>303
藻前の登場もパターンの一つだが・・・

307 :日本@名無史さん:04/04/20 01:06
逝って来ま〜す♪

308 :日本@名無史さん:04/04/20 01:22
j

309 :日本@名無史さん:04/04/20 02:49
大量の魚を食らう鯨より
草原を食い尽くす牛より
なによりも人間が増えすぎ。

310 :日本@名無史さん:04/04/20 15:14
309を狩ろう

311 :日本@名無史さん:04/04/20 18:44
鯨はタンパク源

312 :日本@名無史さん:04/04/20 22:41
一番ウマイ鯨って何て種類だい?
江戸時代まで日本人は主にどの種の鯨を捕ってたの?

313 :日本@名無史さん:04/04/20 22:55
あの当時の船では、全長30mのシロナガスクジラとかは無理です。
全長5〜6m(それでも大きいけど)のクジラを捕っていたのではないか。

314 :日本@名無史さん:04/04/21 13:22
「人権、人権」って騒いでるサヨども、

ニュース議論板の「チベット大虐殺」にも来いよ!


315 :日本@名無史さん:04/04/21 13:24
江戸時代の捕鯨の対象は主にセミクジラでした。
これは日本も欧米も同じです。
セミクジラは主に沿岸に回遊し、動きが遅く脂肪が厚く死んでも浮くために確保が容易なためでした。


316 :日本@名無史さん:04/04/21 15:20
江戸時代は、日本各地の浦に鯨組といわれる捕鯨集団が成立した。
玄海灘に浮かぶ小川島も地元呼子の中尾組が捕鯨の拠点とした場所で、
初代が宝永年間(1704〜10)頃に鯨組を始めてから約170年間、
8代にわたって(明治10年(1877)に廃業)組主をつとめた。
江戸時代の捕鯨は、まず銛や剣で突き仕留める「突取法(つきとりほう)」が行なわれ、
やがてこれに網を加え、まず網をかぶせることで鯨の自由を奪い、
以て銛や剣で仕留める「網取法」が採用された。
「網取法」は延宝3年(1675)、紀州太地で創案され、
それから41年後、享保元年(1716)に中尾組(2代目)に採用されている。
捕獲にあたる船団は、鯨網を張る「双海船(そうがいぶね)」、
鯨を追い仕留める「勢子船(せこぶね)」など四十数隻あり、
これに関わる人員は、納屋場で肉や骨などを加工する人も含めて総勢四、五百名を数えた。
「一頭捕れば七浦賑わう」と言われた当時の捕鯨は、
藩の課す運上(一種の事業税)の好対象であり、
ゆえに藩は積極的に保護し、財源の核とした一方、
組主は「鯨大尽」と呼ばれ、藩主をもしのぐ財力をうたわれた。


317 :日本@名無史さん:04/04/21 15:24


318 :日本@名無史さん:04/04/21 20:58
■ 鯨の生姜焼き ■
●材料
鯨の赤身肉 ・・・ 約100g(1人前)
醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
おろし生姜 ・・・ 適量
●作り方
1.醤油・みりん・酒・おろし生姜を混ぜ、タレを作ります。
2.厚さ5ミリ程に切った鯨肉をサラダ油をしいたフライパンでかるく焼きます。
3.作っておいたタレを加えて色よく焼きます。焦げないように注意して下さい。
■ 鯨の竜田揚 ■
●材料
鯨の赤身肉 ・・・ 約100g(1人前)
醤油 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2
おろし生姜 ・・・ 適量
おろしニンニク ・・・ 適量
片栗粉 ・・・ 適量

●作り方
1.鯨肉を1口大に切ります。(厚さ5ミリ程)
2.醤油に酒・すりおろした生姜・ニンニクを加え漬け汁を作ります。
3.鯨肉を漬け汁に約30分程漬込みます。
4.鯨肉に片栗粉をまぶし、180度の油で表面がきつね色になるよう揚げます。
すぐに火が通りますので、揚げすぎに注意して下さい。




319 :日本@名無史さん:04/04/21 22:32

なんでコイツ何回もコピペしてんの?
あっちこっちのスレにも貼り付けてるし、基地外なのか?

320 :日本@名無史さん:04/04/21 22:40
■ 鯨の生姜焼き ■
●材料
鯨の赤身肉 ・・・ 約100g(1人前)
醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
おろし生姜 ・・・ 適量
●作り方
1.醤油・みりん・酒・おろし生姜を混ぜ、タレを作ります。
2.厚さ5ミリ程に切った鯨肉をサラダ油をしいたフライパンでかるく焼きます。
3.作っておいたタレを加えて色よく焼きます。焦げないように注意して下さい。
■ 鯨の竜田揚 ■
●材料
鯨の赤身肉 ・・・ 約100g(1人前)
醤油 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2
おろし生姜 ・・・ 適量
おろしニンニク ・・・ 適量
片栗粉 ・・・ 適量

●作り方
1.鯨肉を1口大に切ります。(厚さ5ミリ程)
2.醤油に酒・すりおろした生姜・ニンニクを加え漬け汁を作ります。
3.鯨肉を漬け汁に約30分程漬込みます。
4.鯨肉に片栗粉をまぶし、180度の油で表面がきつね色になるよう揚げます。
すぐに火が通りますので、揚げすぎに注意して下さい。




321 :日本@名無史さん:04/04/22 00:05
すげー本物のガイキチ君だ。

322 :日本@名無史さん:04/04/22 12:21
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1082446577/ BCC


323 :日本@名無史さん:04/04/22 17:33
c

324 :日本@名無史さん:04/04/22 20:51
>>289
科学的調査自体を否定してる緑豆厨が「捏造」呼ばわり?
ワロータワロータ

325 :日本@名無史さん:04/04/22 22:17
>>324
大丈夫か??おまえは。

326 :日本@名無史さん:04/04/22 23:25
鯨が減ってるのか増えてるのかを科学的に検証する調査捕鯨を問答無用で阻止しようとする緑豆は一体何を考えているのか?

科学的に証明されるとマズイ事実でもあるのだろうか?


327 :日本@名無史さん:04/04/23 01:35
まずは捕緑豆だな。
捕まえたら豆殻で煮るか。

328 :日本@名無史さん:04/04/23 14:36
南京大虐殺→証言の鵜呑み→日本叩き
チベット大虐殺→国連も認めている→日本を叩く道具にならないから、サヨは無視。

>これは大変な問題なんですけど、これをいま語ることのメリットはなんですか?

では、南京だけを語るメリットは? 日本叩き?
地球市民は国境も国籍も関係なく、大虐殺という非人道的行為を叩くべし。


329 :日本@名無史さん:04/04/23 15:38
ボランティアは安全を軽視してできることではない。
プロの救助隊でさえ、第一番目は「自己の安全」である。

もし、我々がボランティアに来てもらう立場だった場合、一生懸命やってくれたボランティアの人が、殺されたり、危害を加えられたら悲しいだろう。
治安が乱れてきたら、早急に母国に無事帰ってほしいと願うだろう。

ボランティアの活動は、自己もしくは、所属する団体の安全管理能力を超えない範囲ですべきである。
自ら死地に飛び込むのは自殺行為である。
ボランティアが死んで喜ぶ者は居ない。


330 :日本@名無史さん:04/04/23 19:40
龍田あげ

331 :日本@名無史さん:04/04/23 20:15
韓国の通信社、聯合ニュースは22日、中国・丹東の消息筋の話として、北朝鮮北西部の平安北道竜川郡の竜川駅で同日午後2時(日本時間同)ごろ、石油とLPガスを積んだ貨物列車同士が衝突、大規模な爆発が起こったと報じた。多数の死傷者が出ているという。
韓国のニュース専門テレビYTNは「目撃者は死傷者が最高3000人余に達すると語った」と報じた。現場は中朝国境の都市、新義州から平壌方向へ約15キロで、被害者には華僑も含まれ、丹東に運ばれ治療を受けているという。
 聯合ニュースは、北朝鮮当局が現場一帯に非常事態を宣言、事故が外部に伝わらないよう国際電話回線を切り、現場は外部との通話が不可能になっていると報じた。
 事故は中国訪問を終えた金正日(キム・ジョンイル)総書記の乗った特別列車が同日早朝に通過して約9時間後に起きたとみられ、YTNによると、韓国政府関係者は「単純な事故で、政治目的はないとみられる」と述べた。
 聯合ニュースによると、韓国国防省高官は「竜川駅周辺で強い爆発が起きた事実が確認された」と事故発生を確認したが「事故原因や人命被害の状況などについては把握できていない」としている。
 竜川駅周辺は爆撃を受けた廃虚さながらになり、事故の破片が空中高く舞い上がり、気流に乗って新義州周辺まで広がったという。(共同)


332 :日本@名無史さん:04/04/23 22:48
さて。何のスレだっけ?

333 :日本@名無史さん:04/04/24 12:06
三人の安全を軽視した無謀な行動を美化するようなら、これからのボランティア活動には殉職を美徳とする風潮が生まれかねないね。

まるで、戦時中の特攻だな。


334 :日本@名無史さん:04/04/24 12:07
腐緑豆を潰して、鯨を美味しく食べるスレ

335 :日本@名無史さん:04/04/24 13:56
毎年9月9日に,“熊本くじら食文化を守る会”の主催で開かれる「鯨料理を楽しむ会」。
今年も熊本市内にある熊本ホテルキャッスルのキャッスルホールで開催されました。
前半は,「漁業とクジラについて考え,ヘルシーで美味しいクジラを食べよう」をテーマに,
水産ジャーナリストの梅崎義人さんを招き,「21世紀の食糧問題と捕鯨」と題した講演会。
近い将来の食糧問題を考える上で重要な捕鯨問題に来場者の関心が集まりました。
講演会に引き続き催された懇親会は,380人を超える来場者で大いに賑わいました。
鹿の子・赤身クジラ・皮のお刺身,さえずりのクジラ汁,クジラのにぎり寿司などの和食のほかに,
洋食では赤身のマドラス風揚げ物など,中華では胃袋の四川風煮込みなどと試作を重ねた末の力作も披露。
クジラ料理を心ゆくまで楽しめるひとときでした。


336 :日本@名無史さん:04/04/26 12:14
調査捕鯨
日本が行っている調査捕鯨は、
英語による報道ではResearch Whalingという言葉よりはScientific Whalingと呼ばれる場合の方が多い。
IWCの用語ではScientific Permit(科学許可)やSpecial Permit(特別許可)と呼ばれる。
国際捕鯨取締条約(ICRW)の第8条第1項により、
加盟国政府には自国民に対し科学調査のために鯨を捕獲する許可を与える権利が与えられており、
それに基づいた鯨の捕獲調査をいう。
調査計画の名称は、南氷洋で行っているのが
JARPA(Japanese whale Research Program under special permit in the Antarctic)、
北西太平洋で行っているのが
JARPN(Japanese whale Research Program under special permit in the North Pacific)である。
このように、条約上の正当な権利ではあるが、日本の調査捕鯨の自粛を求めるような決議が毎年IWCで採択されているのは、
例えて言えば、憲法で保証された権利を否定するような決議が議会で採択されるようなものである。


337 :日本@名無史さん:04/04/26 13:00
http://page.freett.com/senmon/tairiku/chuugoku/index.html#tibet


338 :日本@名無史さん:04/04/26 16:18
通行人「すいません、この辺に郵便局はないですか?」

kouei「先に私の質問に答えてから質問して下さいOK?」

通行人「あの、郵便局・・・」

kouei「繰り返し質問します。郵便局はなかったと主張する学者は実在しますか?もし実在するなら
名前を挙げてください。m9( ^,_J^)ノ <挙げてください」


339 :日本@名無史さん:04/04/27 02:19
>>336
>このように、条約上の正当な権利ではあるが、
>日本の調査捕鯨の自粛を求めるような決議が毎年IWCで採択されているのは、
>例えて言えば、憲法で保証された権利を否定するような決議が議会で採択されるようなものである。

じゃなにかい、440頭じゃなくたとえば1万頭でも10万頭でも条約上の正当な権利だから
捕鯨しても構わないってか?


捕鯨条約(国際条約)は憲法とは違います。
異議申し立て制度を見りゃ分かるだろ?
憲法にそんな例外規定、あっか?

340 :日本@名無史さん:04/04/27 05:22
これでも読んでもちつけ

 詭弁の特徴のガイドライン:2 
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1054441162/

341 : :04/04/27 13:17
捕鯨反対の理由は「日本が嫌いだから日本の捕鯨文化を破壊してやる」って事で良い?
一匹も捕るなって主張はどう考えてもおかしい。


342 :日本@名無史さん:04/04/27 13:56
>じゃなにかい、440頭じゃなくたとえば1万頭でも10万頭でも条約上の正当な権利だから
>捕鯨しても構わないってか?

調査捕鯨で10万頭もとる馬鹿が居るか? 



343 :日本@名無史さん:04/04/27 14:41
まあそれは極端な話だけど、
336の言い方だとそれも可能ってことさ。

344 :日本@名無史さん:04/04/27 15:37
イヌイットが鯨を捕ることは認めてるのに日本の捕鯨を認めないのはなあ…

345 :日本@名無史さん:04/04/27 16:36
日本は商業捕鯨をやってないのに叩かれるいわれはない。

調査捕鯨はあくまで鯨の数を調べるための科学的調査。
鯨の数も把握しないで、増えてるも減ってるもないだろ。


346 :日本@名無史さん:04/04/27 18:26
調査捕鯨は業者にとってはあくまで鯨肉の確保と
捕鯨を絶やさないためのものであり、
水産学者にとっては自己の研究意欲を満足させるためのもの。

南極海のミンククジラ生息数予想の根拠となっているのは
日本の殺してナンボの捕獲調査ではなく、国際捕鯨委員会が
主体となった(調査員は捕鯨国・反捕鯨国複合)殺さない目視による調査。

347 :日本@名無史さん:04/04/27 18:38
>>344
イヌイットなどの原住民生存捕鯨の国際捕鯨条約上の定義は
「換金性を伴わない・地場消費限定」。
日本の沿岸捕鯨はこの定義には当てはまらないから国際捕鯨総会で
いつも捕獲要求は否決されるってわけ。

348 :日本@名無史さん:04/04/27 20:37
>>347
それもおかしいと思うんだがなあ。
「換金性を伴わない・地場消費限定」ならOK、例え絶滅しそうな北極鯨でも捕っていいという事だろ?

349 :日本@名無史さん:04/04/27 22:49
国際捕鯨総会って毎年やってるの?

350 :日本@名無史さん:04/04/27 22:53
>>349
IWC総会やっているよ。

351 :日本@名無史さん:04/04/28 18:20
日本の経済水域内で回遊する鯨を「資源」として捕獲しれ。

352 :日本@名無史さん:04/04/30 01:50
正確には「北極セミクジラ」な。
だいたいイヌイットは換金なんかせんでも、保護政策でリッチ。
文化の継承とやらのためだけに、絶滅危機種を捕っていいの?
日本の食文化の継承は途絶しても良いの?

353 :日本@名無史さん:04/04/30 02:02
日本の食文化の継承・・・
鯨以外も崩れまくりだから
それは説得力が弱いよ。

354 :日本@名無史さん :04/04/30 02:04
>>352
>日本の食文化の継承は途絶しても良いの?
良いも何も、仮に捕鯨再開で今クジラとっても商売にならないでしょ


355 :日本@名無史さん:04/04/30 02:15
>今クジラとっても商売にならないでしょ
値段さえ安くなれば商売になるかも
竜田揚げとかカナーリうまいし

356 :日本@名無史さん :04/04/30 02:26
>>355
クジラは安いのが当たり前
んで、その当時(俺が子供の頃)から牛や豚の代用品って感じだったよ。
技術の進歩?で輸入肉の増加、牛や豚よりクジラが安くはならないんじゃないかな?


357 :日本@名無史さん:04/04/30 02:30
>354
商売している店もあるんだが・・・
安くなるほどは捕らせてもらえないだろうから
希少価値のほうで商売が成り立つだろう。

358 :日本@名無史さん :04/04/30 02:55
>>357
商売してる店があるのは知ってるよ。
昔の様に解禁したらの話、もともと>>352の日本の食文化云々にたいして
食文化の継承ならば、現在の状態でも大丈夫ってことが言いたかった
稀少価値で商売が、成り立ってるのが現状だからね
逆に、解禁した方が流通の関係で廃れるのではないかと思う

359 :日本@名無史さん:04/04/30 13:03
羊肉や馬肉程度には流通するのでは?

360 :日本@名無史さん:04/04/30 14:53
伝統だの文化だのといわれてもよくわからないのが正直なところ。
↓みたいなイベントがあるなら、もっと宣伝してほしい。
ttp://www.e-kujira.or.jp/tws/
けど、東京とか大阪でやってくれなきゃ
だれもいかないんじゃないか。
ほんとにPRしたいのかな。

361 :日本@名無史さん:04/04/30 17:06
大々的にPRすると変なのまで来るからダメなんだろ

362 :日本@名無史さん:04/05/01 02:05
変なのが行く分、このスレは荒れなくなる。

363 :日本@名無史さん:04/05/02 18:43
鯨の目視調査には限界があるね。
ある程度は捕獲して、胃の内容物とかから、エサの状態なども調べないと。
捕獲した鯨で、外見ではわからない科学的調査も出来るし。


364 :日本@名無史さん:04/05/02 19:08
あげ

365 :日本@名無史さん:04/05/02 21:41
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/nihon.htm

馬鹿サヨの犯罪


366 :日本@名無史さん:04/05/02 22:13


367 :日本@名無史さん:04/05/02 23:56


368 :日本@名無史さん:04/05/03 00:00
鯨漁とマグロ漁、どっちが儲かる?

369 :日本@名無史さん:04/05/03 00:01
あげ

370 :日本@名無史さん:04/05/03 00:02
マグロ漁船って、月給16万〜18万円程度だってさ。
 

371 :日本@名無史さん:04/05/03 00:57


372 :日本@名無史さん:04/05/03 01:24
鯨くいてぇ、鯨を食わせろ。

アメリカの奴らの圧力なんか無視だ無視。
鯨がカワイソウ? アホか貴様ら。
イラクの一般市民の方がカワイソウだわ、
人間より鯨の方が大切なのか? テロ国家め。

373 :日本@名無史さん:04/05/03 02:51
菅は厚生大臣の時に官僚とガチの勝負になる年金制度改革に触れずに、今ごろ何を言ってるのやら。

374 :日本@名無史さん:04/05/03 12:01
「割り箸が環境破壊に繋がる」って白人どもが騒いでた事があったな。
割り箸のために森林が伐採されるとか言って。
現実は、間伐材とか使ってるのに。

捕鯨反対の根拠も怪しいものだ。
白人どもの偏見や思い込みが関係しているようだ。


375 :日本@名無史さん:04/05/03 12:52
俺が自民政権を消極的に支持する理由。

弱者と強者を嗅ぎ分け、外交では強者に喧嘩を売らないから。
太平洋戦争の二の舞はゴメンだからね。

376 :日本@名無史さん:04/05/03 13:27
農林水産省は緑豆の連中を、渋谷「くじらや」の特別出前で接待すべきだな。
最初は何の肉かは伏せておいて、完食して感想を聞いた後にネタばらし。
それをマスコミに写真に撮らせて「捕鯨反対派、密かに鯨パーティー!」とかで報道。

377 :日本@名無史さん:04/05/03 13:31
>376

それは、宗教者に禁じられた食物を騙して食わせれるに等しい。
鯨教の狂徒が発狂するぞw

378 :nanasi:04/05/03 13:53
話変わるけど米英軍のイラク人捕虜虐待が話題になってるけど
1週間ぐらい食事を与えずに、それからポークビーンズを
あらかじめ豚肉入りだと言ってから出してるのかな。


379 :日本@名無史さん:04/05/03 13:56
>378

さすがに、そこまでやらんだろ。
宗教からみで自爆テロする連中だから、内心は米英軍もヒヤヒヤものだろ。


380 :日本@名無史さん:04/05/03 16:22
旧日本軍の幻の残虐行為より大戦直後の中共の本物の残虐行為

あなたは、世界大戦が終結した後の1959年にチベットで何が起こり、自分達の国が相手していた国がどの様な国で有ったかを考える必要を否定する人でしょうか。
 1959年には、旧日本軍は中立国として承認して一切タッチしなかったチベットに対して、日本人社会では想像も出来ない様な南京虐殺的行為が再現される様に行われていたのです。

ジュネーヴにある「ICJ(国際法律家委員会)」のメンバーが、現地人の証言をまとめたものだ。(中略)
「約300人の上位三階級に属する男たちが、野原に召集された。
 中国人たちは、「これらの者は改革への道を阻んでいる。彼らは宗教を信仰しており、僕滅すべき人間である」と宣言した。(中略)
 300人の者たちは整列させられ、一人一人、人々の目の前で銃殺ざれた。」
 アムド出身の32歳の小作人は、裕福な人々のほとんどが公衆の面前で中国人により処刑された、と語っている。
「およそ100人の人々が公衆の面前で銃殺されることになった。処刑されることになった人々は、貧民から搾取したとして告発されていた。
 集会では中国人から金をもらっていた多くの貧しい階級の人々が群衆の中に入り、群衆に対して「もし、裕福な者の処刑に賛成しないならば、その者も銃殺される」と触れ回った。」


381 :日本@名無史さん:04/05/03 19:03
2ちゃんねらーがkoueiの説を支持したとして、それが一体何になるのか?
koueiの自己満足だけだ。



382 :日本@名無史さん:04/05/03 20:14
鯨の目視調査には限界があるね。
ある程度は捕獲して、胃の内容物とかから、エサの状態なども調べないと。
捕獲した鯨で、外見ではわからない科学的調査も出来るし。


383 :日本@名無史さん:04/05/03 23:21
債権回収詐欺(架空請求)にご注意!!

おそらく詐欺業者と思われますが、昨年暮れより掲示板に相談に乗るふりをして「無視していたら本当に回収に来た」とか「支払ったほうがいいよ」などと不安を煽る書き込みが行われております。

身におぼえのない請求には応じない。
身におぼえがあっても、いきなりのメールや電話での請求は疑ってかかる。
電話がかかってきても、支払いの意志がないことを伝えて相手にしない。
メールや郵便物は詐欺撲滅のためにも警察へ情報提供する。

が大原則です。前述のような書き込みは無視してください。

http://www5f.biglobe.ne.jp/~henachoko/saiken_sagi/

384 :日本@名無史さん:04/05/04 12:23
だいたい、憲法9条は米軍の軍事力で日本を防衛する事を前提としたもの。
だから、日本は「戦争、軍事力の放棄」というごまかしができたに過ぎない。
本来、日本が自力ですべき国防を米軍に肩代わりしてもらったに過ぎない。
ようするに、憲法9条で日本人が守られた事は一度もないという事。
マジで憲法9条を振りかざして、米軍の軍事力すら拒絶していたら、戦後50年以上も平和を保てなかった。


385 :日本@名無史さん:04/05/04 14:04
腐緑豆の捏造データで鯨のウンチクを垂れるな。
鯨の胃の内容物や鯨肉のサンプルを取ったりして調べたのか?
目視調査だけより、捕獲して調べる方がより科学的に調査できる。


386 :日本@名無史さん:04/05/04 15:12
国を挙げて鯨の養殖検討シル
体を小さくして、肉質そのまま保つ研究とかも

387 :日本@名無史さん:04/05/04 17:05
age

388 :日本@名無史さん:04/05/04 22:48
>>387
全部トロなマグロも成功したしね。

389 :日本@名無史さん:04/05/04 23:37
帰りに、スーパーで特価品の鯨の刺身(5切れ100円、ダイコン・
ショウガ付)買ってきた。実は、釧路では、調査捕鯨の鯨の加工場
を建設中。まー、釧路周辺のスキモノの腹を満たすには不自由しない。
アメリカが、日本に捕鯨するなというのは、自国の漁民の捕鯨保護
のためだから、向こうに日本式の捕鯨船団供与したり、加工場たてて、
輸入すれば、いいんだ。

390 :日本@名無史さん:04/05/05 02:20
鯨の養殖・・・
希少価値が無くなっても商売成り立つのか?
効率も高いとは言えないだろうし、
緑豆は賢い鯨を食うな!と五月蠅いだろうし。

391 :日本@名無史さん:04/05/05 13:11
日本国内の極少数の鯨好き(腐緑豆の御自慢のデーター参照)の口には入る分だけでいいのだから、日本の調査捕鯨は黙認して欲しい。
生態系に影響するような量ではないのだから。


392 :日本@名無史さん:04/05/05 13:11
一般人「もし、日本が侵略されたらどうするの?」

m9( ^,_J^)ノ <警察力で対処します。

一般人「では、自衛隊の装備を警察へ譲り渡すか、自衛隊の呼称を警察予備隊に戻せば問題ないですね?」

m9( ^,_J^)ノ <そうです。パトカーや短銃などという貧弱な装備で侵略軍を追い返せるわけがないですからね。


393 :日本@名無史さん:04/05/05 20:59
>軍事力で戦争から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。

防衛庁に訊け、バカw


394 :日本@名無史さん:04/05/05 23:57
捕鯨問題については、なぜアメリカは日本の立場を支持してくれないのだ!

395 :日本@名無史さん:04/05/06 00:26
>394
鯨の分、牛肉を買って欲しいから・・・
やれよな!全頭検査!

396 :日本@名無史さん:04/05/06 01:10
>394

アメリカも腐緑豆も、自己の利益に反する事は支持しないよ。

397 :日本@名無史さん:04/05/06 02:28
あげ

398 :日本@名無史さん:04/05/06 12:48
日本刀は強靭な刃物である。

しかし、
物事には限度があり、日本刀を少しでも褒めると、極論を持ち出して異常に反論する馬鹿が居るから、
あえて、最強とは言わない。


399 :日本@名無史さん:04/05/06 15:00
なぜこのスレに?

400 :日本@名無史さん:04/05/06 16:24
テレビ通販で、鯨大和煮缶詰セットやってた。
今更ながら、注文しておけば良かった・・・。

401 :日本@名無史さん:04/05/06 17:56
(((;;;:: ;: ;;          ;; ;:;::)) ::)
   ( ::: (;;   ∧_,∧   );:;;;)) )::: :; :))
    ((:: :;;  (´・ω・)っ鯨;;;; ; :))
     ((;;;  (っ ,r どどどどど・・・・・
          i_ノ┘

 ((;;;;゜;;:::(;;:  ∧__,∧ '';:;;;):;:::))゜))  ::)))
 (((; ;;:: ;:::;;⊂(´・ω・`)  ;:;;;,,))...)))))) ::::)
  ((;;;:;;;:,,,." ヽ鯨⊂ ) ;:;;))):...,),)):;:::::))))
   ("((;:;;;  (⌒) |どどどどど・・・・・
         三 `J
        
         .∧__,,∧   ;。・
       ⊂(´・ω・`)⊃鯨
    ☆   ノ   丿 キキーッ
      ヽ .ノ  (⌒) 彡
       と_丿=.⌒

         .∧__,,∧ゼェゼェ
        (´・ω・;)
         ( o鯨o )))   鯨肉どうぞ
         `u―u´


402 :日本@名無史さん:04/05/06 20:15
自衛隊支援で市民が行進 イラク・サマワ
 イラク南部サマワで6日、市民約120人が同市に駐留する自衛隊への支援を呼び掛け、市内を行進した。
 市民らは午前10時、イラク国旗や日の丸を手に、ユーフラテス川近くを出発。
「サマワで復興活動をしている自衛隊を支持する」などと書かれたプラカードを掲げ、市中心部まで行進した。
 中心部からは車で自衛隊宿営地を訪問、隊員らに直接、歓迎の意を伝えた。
自衛隊側もアイスクリームなどを用意して出迎え、佐藤正久・復興業務支援隊長が「活動に全力を尽くす」と述べた。
 サマワでは自衛隊やオランダ軍を狙った砲弾の発射が相次いでおり、
自衛隊の撤退を懸念する市民らが歓迎の行進を企画した。(共同)


403 :日本@名無史さん:04/05/06 21:59
イラク人も、捕鯨には反対するかな?

404 :日本@名無史さん:04/05/07 18:50
物資不足の旧日本軍が機関銃まで使って数百万発も弾薬を浪費して南京大虐殺をしたのは何故?


405 :日本@名無史さん:04/05/07 22:16
捕鯨大国アメリカ

406 :日本@名無史さん:04/05/08 00:04
中国という家に欧米の強盗が押し入って、後から来た日本のコソ泥が追い出したら、
警官に変装して仕返しに来た欧米の強盗に中国が加勢した。

これが、日中・太平洋戦争の正体。


407 :日本@名無史さん:04/05/08 00:54
その例え、欧米が強盗で日本がコソ泥
というのも手前勝手だな。

アヘン戦争から1945年までで中国にもっとも甚大な被害を与えているのは
客観的に見て、日本なわけだが。

408 :日本@名無史さん:04/05/08 01:39
スレ違いだ

409 :日本@名無史さん:04/05/08 02:01
近所で鯨の缶詰ハケーン。
ミンクくじらの大和煮、430円也。

そんなモンより鯨ステーキが食いたいです。

410 :日本@名無史さん:04/05/08 02:35
>407

日本は散々叩かれたが、欧米はアジアを植民地にした事で裁かれていない。

411 :日本@名無史さん:04/05/08 02:37
>アヘン戦争から1945年までで中国にもっとも甚大な被害を与えているのは
>客観的に見て、日本なわけだが。

無知。欧米の搾取も相当なもの。


412 :日本@名無史さん:04/05/08 02:39
小説「白鯨」の立場は・・・

413 :日本@名無史さん:04/05/08 09:42
>客観的に見て、日本なわけだが。

どこがそうなのかを書かないと、ただの主観的文章になるよ。

414 :日本@名無史さん:04/05/08 12:46
中国は外国に援助を求める前に、莫大な軍事費を削るべきだ。


415 :日本@名無史さん:04/05/08 13:09
>>410
論点を把握してレスしましょう。
「被害規模の表現」を問題にしたレスに対して「それが裁かれているか」を指摘することに何の意味があるのやら。

>>411
>無知。欧米の搾取も相当なもの。
どこがそうなのかを書かないと、ただの主観的文章になるよ。
搾取と言い逃れるのも弱い。
戦争による直接的被害ではそもそも比べ物にならないレベルだからしょうがないのだろうが。

>>413
406 411に対して同様のレスをしないのは不公平なやり方だね。
単に「日本を侮辱するのが許せない」だけな偏狭なスタイルがよく伝わったてくるよ。

416 :日本@名無史さん:04/05/08 13:17
稚拙な言いがかり全てにいちいちレスしてやることもないのに。
あんたもヒマだな。

417 :日本@名無史さん:04/05/08 13:19
それよりも捕鯨の話しようぜ。

データの話だと、どうも調査捕鯨を継続を支持するデータって日本が出してるのしかないみたいだよな。

418 :日本@名無史さん:04/05/08 15:32
>>415
横レスだが、>>411について補足。
植民政策として、モノカルチャー経済を押し付けたことは直接の搾取とは違うが罪は大きい。
ちょっとした悪天候による不作で、大量の餓死者を出しやすくなる。

419 :日本@名無史さん:04/05/08 18:10
すれたいを よくよめ

420 :日本@名無史さん:04/05/08 18:18
>>418
>植民政策として、モノカルチャー経済を押し付け
対中に関してはここまではいかないのでは。
また、経済構造の変動による弊害は「搾取」とは違う気がする。

421 :日本@名無史さん:04/05/08 19:45
面倒だからサロマ湖封鎖して鯨の養殖でもはじめればいいじゃん。
わざわざホエールウオッチングに海外に行かなくていいし。食べれるし
一石二鳥

422 :日本@名無史さん:04/05/08 21:53
415=アホ


423 :日本@名無史さん:04/05/08 21:53
『ピーナッツの食べ過ぎと、鼻血には明らかな因果関係はありません。』
(昭和大学医学部 耳鼻咽喉科教授 洲崎春海先生)
そもそも鼻の内部は薄い粘膜だけで覆われているので、刺激に弱く、出血が起こりやすい。
引っ掻くなど、外部の刺激や急な血圧の上昇が鼻血の原因となるが、今の所ピーナッツとの因果関係はないと言われている。


424 :日本@名無史さん:04/05/08 21:55
415は要するに、日本を擁護するな、と言いたいらしい。


425 :日本@名無史さん:04/05/08 22:49
そこまでスレ違いな論争するか?

426 :日本@名無史さん:04/05/08 23:03
>>423
つまり、チョコの食べすぎと鼻血にも明らかな因果関係はない、ということでつね?

427 :日本@名無史さん:04/05/08 23:08
>426

花丸

428 :日本@名無史さん:04/05/08 23:13
鯨が増殖しすぎて鰯を食い尽くしているな。今や鰯は高級魚の仲間入りを果たした。
絶滅寸前の鰯に救いの手は差し伸べないのか?>アメリカ

429 :日本@名無史さん:04/05/08 23:14
はなぢには、びたみんしーがゆうこうです。

430 :魚京:04/05/08 23:20
クジラってなんで魚の京って書くんだろう?

431 :日本@名無史さん :04/05/09 01:15
京=大きい からでは?数字で京は大きいし。

432 :日本@名無史さん:04/05/09 01:39
>431

花丸


433 :日本@名無史さん:04/05/09 12:43
試験勉強中とのことで、合格をお祈りいたします。
禁煙はもちろん試験が終わってからの方がよろしいと思います。
その理由は、たばこと集中力、記憶力には何か関係があるのではなく、
常習喫煙者はニコチン依存に陥っており、禁煙により集中困難などの禁断症状が現れるからです。
常習喫煙者は、喫煙後30、40分以上たつと、禁断症状が現れる場合が多く、
そのため「休憩時に一服すると、休憩していると実感し、リフレッシュするきがするのですが」となるのです。
それが証拠に、私たち非喫煙者は、喫煙により不快なストレスは感じますが、決してリラックスしたり、リフレッシュしたりしません。
あなたも禁煙後1年くらいたてば、その辺の感じが良く分かることと思います。
喫煙や受動喫煙により、全身の血管に収縮がおき、血流が低下します。
酸素欠乏状態になるわけですので、細胞組織にとってはマイナスの要因です。
また、常習喫煙者では、一酸化炭素が血液中のヘモグロビンと強力に結びついているため、
恒常的に低酸素血症の状態にあるので、一服による血管収縮で血液の供給量が低下すると、
さらに低酸素状態は悪化するのです。
タバコに、すばらしい効果があるのならば、ニコチン依存に陥っていない私たちも、タバコ吸えば、
その効果を感じられるはずですが、残念ながら、それは常習喫煙者、即ちニコチン依存者にしか感じられない効果(?)なのです。


434 :日本@名無史さん:04/05/09 12:54
>>433
わざとらしいスレ違いレス。
そこまでして嵐を呼び込みたい心境がわからん。

435 :日本@名無史さん:04/05/09 12:58
>434

ごめん

436 :日本@名無史さん:04/05/09 17:18
数日前からキチガイが住み着いてるな
本人は面白いつもりなんだろうがウザイだけだ

437 :魚京:04/05/09 19:03
>>431
なるほど。さすが!

438 :日本@名無史さん:04/05/09 22:31
期間限定で捕鯨を解禁しないと、魚が減ってしまうぞ。

439 :日本@名無史さん:04/05/09 22:34
日本の水産庁が出してるデータに寄ると
全世界で漁獲される水産物の量より
鯨が消費する量の方が多いらしいね
(重量ベース)

440 :日本@名無史さん:04/05/09 23:16
淡水湖ではブラックバス、大海原では鯨が……

441 :日本@名無史さん:04/05/10 01:26
ブラックバスをC&Rするから、組合(琵琶湖)が怒ってるもよう。

「釣るなら食え」と。
「戻してどーする」と。


442 :日本@名無史さん:04/05/10 01:39
オキアミはプランクトンだよ。

443 :日本@名無史さん:04/05/10 01:51
>442
鯨はみんなオキアミを食うわけではない。

444 :442:04/05/10 01:57
>443

タダの豆知識だが・・・気に障ったならスマソ。

445 :日本@名無史さん:04/05/10 01:59
>>444
いや検索して見たよ、オキアミはエビ類だと思っていた。
ひとつ賢くなった。

446 :442:04/05/10 02:02
俺も最近知った。
で、豆知識を披露してしまった。


447 :日本@名無史さん:04/05/10 18:50
アメリカでは絶滅に瀕しているというシロナガスクジラ
をとっているの知ってます?


448 :日本@名無史さん:04/05/10 18:52
知らんかったです…。

449 :日本@名無史さん:04/05/10 20:02
潮吹きage

450 :日本@名無史さん:04/05/10 22:47
クジラが増えれば魚どころか、それをエサにするサメやイルカも
減るんでねえの?

451 :439:04/05/10 22:58
補足

オキアミ、アミエビの類が含まれているので一概に魚が減るとは言えない
オキアミは人間の食用にhs不可能だしね
感情による捕鯨反対も良くないが
水産庁の様にデータを恣意的に利用するのも良くないと思う
捕鯨反対者も含めた大規模な資源量調査が必要だと思います
まぁ多分種によっては再生産可能な資源量は充分あると思うんだけどね
学術的な調査すら反対する奴も居るような現状じゃ難しいだろうなあ・・

452 :日本@名無史さん:04/05/10 23:09
海岸や浅瀬に座礁するクジラって、どっかおかしいの?

453 :日本@名無史さん:04/05/10 23:17
>>452
潜水艦探査のソナーによる聴覚異常
電磁波による地磁気(を感じ取る能力)の異常
何らかのストレスによる集団ヒステリー(レミングスの集団自殺のようなもの)
耳への寄生虫
その他流行性の病気
ただの偶然

など色々説があるけどまだはっきりはしていないね
ただ寄生虫や伝染病だった場合は海に返すことは鯨全体にとっては迷惑な話
サメならそれほど危険性のないシュモクザメでも網で引っ張りあげて殺すくせに
鯨なら税金で重機つかってまでも海に返す
おかしな話だよねぇ・・

454 :清水国明:04/05/10 23:19
>>441
何が悪い!

455 :日本@名無史さん:04/05/10 23:48
>>454
ブラックバスの破壊力しらんの?

456 :日本@名無史さん:04/05/11 01:01
>>454
知っててネタ振る釣り師なり

457 :日本@名無史さん:04/05/11 01:16
>>453
その鯨を、原因究明の目的で解剖すんのはダメなのかな?
解剖後は骨格を標本にして保存とか。
土に埋めておくと綺麗な骨格標本が出来るらしい。

458 :日本@名無史さん:04/05/11 01:35
鯨>>>>>>>>>>>>>>>>>>イラク人

459 :日本@名無史さん:04/05/11 01:45
オキアミが未来の蛋白源として
期待されていたのを知っているのは少数派?
ニューロマンサーなんて読まないか・・・

オキアミがプランクトンだと知られていないってのは、
古代オリンピックは裸でやっていた!ってのが
トリビアになっちゃうくらいの驚きだよ。
自分の中の常識ってのは世間に通じないもんなんだねぇ。

460 :日本@名無史さん:04/05/11 02:02
太平洋戦争を聞いた事がないというガキが居る世の中。

461 :日本@名無史さん :04/05/11 02:25
>457
いったん話が地元に流れると、お巡りさんが来る前に包丁とタライを
もってみんなが集まってきます。

もともと海の神様の贈り物だもんね。

462 :日本@名無史さん:04/05/11 10:26
>>459
ワックスエステルが含まれてるから食用には適さない
下痢しちゃうよ
ちなみにプランクトンの定義なんていいかげんなもんだよ
オキアミをプランクトンとしない学者も居るんじゃないかな?

>>457
死んだ場合は解剖してると思うよ
でも特定の理由ってのは発見されないんじゃないかな
色々な原因が複合して俺はストランディングが起こるんだと思う

463 :日本@名無史さん:04/05/11 12:40
そういやアメ公が日本に対して捕鯨を禁止したのは、
牛肉を買わすためだ、と言うのを聞いた事があるんだが

464 :日本@名無史さん:04/05/11 20:59
朝鮮から「侍」が輸入された記録も証拠も無いわけだが。

465 :日本@名無史さん:04/05/11 22:29
最近、誤爆を装った荒らしが多いな

466 :日本@名無史さん:04/05/11 22:36
湾に迷い込んだ鯨をどうして逃がすんですか。
みんなで食べるといいと思いますが。

467 :日本@名無史さん:04/05/11 22:51
>>466
クジラを保護する市民の会とかが喚き出すしな。
「クジラたんがかーいーそぉ!」とかガキに言わせたり。

468 :日本@名無史さん:04/05/11 23:05
タマちゃんとかも喰えばよかったのにな
あざらしは生臭いが旨いらしい

469 :日本@名無史さん:04/05/12 01:35
たまちゃんは、市民権持っているから
くったらまずいんじゃないだろうか。
って、野原信之助も持ってくらいの
お手軽なもんだけれどな。

470 :日本@名無史さん:04/05/12 01:37
脱税市民タマちゃん

471 :日本@名無史さん:04/05/12 11:29
横山光輝age

472 :日本@名無史さん:04/05/12 15:34
3人の特攻ボランティアを美化してたら、これからのボランティアがやりにくくなる。

473 :日本@名無史さん:04/05/12 15:36
ボランティアはできるところから……基本だじょ

474 :日本@名無史さん:04/05/12 15:42
最近、誤爆を装った荒らしが多いな

475 :日本@名無史さん:04/05/13 00:21
山口や京都へ旅をするうちに、ザビエルは浄土宗や真宗の人々とも接触したらしい。
欧州あてに出した手紙にはこんな文章がある(平凡東洋文庫『聖フランシスコ・ザビエル全書簡』第三巻)。
《この宗派を始めた人たちが何千年も大変な苦行をしたのは、多くの人たちが自分の罪のために苦しまないためです。
来世で破滅に陥らなくてすむように人々に代行したのだと教えています》
《彼らの教義によると、地獄にいる者でも、その宗派の創始者の名を称えれば地獄から救われる。
だから、キリスト教のように地獄に堕ちた者には何の救いもない、というのはいけないという。
彼らの宗派の方がずっと慈悲に富んでいる、ともいっている》
「創始者」とは阿弥陀仏のことであり、だれかが念仏の意味を教えたのだろう。
悪人正機説を持ち出してキリスト教を批判した日本人がいたわけで、たじたじとなった宣教師の姿が浮かんでくる。


476 :a:04/05/13 00:54
1

477 :日本@名無史さん:04/05/13 01:25
>475
スレタイ浴嫁。
>476
氏ねよ罵化。

478 :日本@名無史さん:04/05/13 16:01
m9( ^,_J^)ノ <戦争の原因は軍隊です。
kouei34

m9( ^,_J^)ノ <中国が日本に攻められたのは、中国に軍隊があったから?
kouei34

m9( ^,_J^)ノ <そうです。中国が非武装なら、戦争は起きなかったOK
kouei34


479 :日本@名無史さん:04/05/13 18:49
日本でグリーンピースを(欧米の援助を受けて)やっているのは
中核派の海渡雄一弁護士。即ち社民党の福島瑞穂の旦那だ。
こいつらが反日団体ということがよく判る。

480 :日本@名無史さん:04/05/13 21:45
脳はウソをつかない?
脳にも“指紋”があるのを御存じですか?
その名も『脳指紋』──と言っても、脳の表面にある“しわ”のことではなく、『P300』と呼ばれる特殊な脳波の俗称です。
過去に記憶した情報と同じモノを見たり聞いたりしたときに発生する脳波で、情報を認識してから0.3秒後、
すなわち300ミリ秒後に発生することから、その名があるのです。
つまり、皆さんが過去に関係したことのある女性や男性の写真を見せられた時には、
間違いなくP300が発生しているはずで、この時、脳波を測定できる装置を取り付けられようものなら、
言い逃れのできない“ウソ発見器” にもなるというわけです。
ちなみに、犯罪捜査などでお馴染みの『ポリグラフ(ウソ発見器)』は、
「人がウソをつくと血圧や脈拍などが変化する」という原理を応用しているため、
訓練次第では簡単に機械をだますことも可能ですが、このP300という脳波については、
意図的にコントロールすることはできないと言われています。


481 :日本@名無史さん:04/05/13 22:49
http://www.china.org.cn/japanese/jp-shuzi2003/gq/biao/p36.htm

人口比


482 :日本@名無史さん:04/05/13 23:07
クジラって今、生息数が減ってるの?
種によっては計画捕鯨してもいいと思うし必要だと思う。

483 :日本@名無史さん:04/05/14 03:23
ボソ 鐘木ザメは立派な人食いザメなんだが ボソ

484 :日本@名無史さん:04/05/14 03:25
>>482
ある種類の鯨は生息数が増えています。

485 :日本@名無史さん:04/05/14 21:48
http://www.china.org.cn/japanese/jp-shuzi2003/gq/biao/p36.htm

人口比



486 :日本@名無史さん:04/05/14 23:58
永年日本に在住するイギリス人の大先生が「日本はもっとキチンと謝るべきだ」と言うので、
「イギリス人はこのような事をやって来て一度でも謝ったのか」と、
黒人の奴隷貿易、アヘン戦争、アジアでの暴虐など、説明をはじめると、
すぐに真っ青になって「どうも失礼しました」と陳謝してあたふたと立ち去り、その後態度は一変した。
アメリカ人は彼等の過去の所業を知っていて自分から言い出す人も多い。
中国、北朝鮮、韓国に対しても歴史の事実を示して堂々とその場で討論を展開すると直ちに退散する。
それが出来ない日本の大部分の指導者の不勉強と臆病が日本を危うくしている。


487 :日本@名無史さん:04/05/15 00:27
鯨は我が新潟の伝統的な郷土食。今でも脂身の塩漬けが普通に田舎の方のスー
パーでも売られとります。100gほどで700〜1000円もするが・・・。
夏場の鯨汁サイコー。日本人で鯨喰う人は少数だ、なんて言った奴あやまれ。

488 :日本@名無史さん:04/05/15 02:58
新潟かぁ日本の総人口の1/1000くらいしか
住んでいないから少数だな。

489 :日本@名無史さん:04/05/15 03:14
九州でもたベルよ
紀伊半島でも
下関でも
高知でも
瀬戸内でも

490 :日本@名無史さん:04/05/15 03:15
静岡ではイルカを食べます

491 :日本@名無史さん:04/05/15 11:26
>>488
新潟の人口は250万人以上。
いつ日本の人口が25億人を超えた?
まあ、もっとも日本が戦争に勝って、
大東亜共栄圏ができてりゃそれぐらいになってたかも。

492 :日本@名無史さん:04/05/15 12:57
>>490
イルカってニオイきつい・・

493 :日本@名無史さん:04/05/15 17:39


494 :日本@名無史さん:04/05/15 18:54
国際捕鯨委員会を脱退すれば、捕鯨は自由にできるんじゃないの?

495 :日本@名無史さん:04/05/15 19:00
国連脱退の二の舞は・・・

496 :日本@名無史さん:04/05/15 19:15
鯨委員会脱退しても、国際的孤立はせんだろw
もしそうなったら、捕鯨国と枢軸同盟結べば良い。

497 :日本@名無史さん:04/05/15 21:21
ダイエット成功後にはプーアル茶?

食事を減らしてやせても、ちょっとした油断で体重が元に戻る、
いわゆる「リバウンド」現象に対して、プーアル茶が抑制効果を持つ−。
アサヒビールとアサヒ飲料は動物実験から、こんな結果を導き出した。
リバウンドは、運動をしないで食事制限だけでやせると、
筋肉が細って基礎的なカロリー消費が減少し、通常の食事量でもカロリーが余るため起こる。
両社は、脂肪の吸収を抑えるイメージが強い中国茶に着目。
脂質の多い餌で人工的に太らせたマウスに対して、
通常の餌に中国茶(プーアル茶、ジャスミン茶、ウーロン茶、混合茶)
の粉末を混ぜた餌を36日間与えて比較した。
その結果、ジャスミン茶入りの餌を食べたマウスだけは、
いったん減った体重が11日目以降、再び増え始めたが、
それ以外の茶粉末入りの餌を食べたマウスは、ほとんど体重が増えなかった。
 特に、プーアル茶入りの餌を食べたマウスは順調に体重が減り、
太らせた後に通常の餌に切り替えたマウスと比べ平均約8グラム、
太らせずに最初から通常の餌を与え続けたマウスに比べると、平均約4グラム軽くなった。
 両社は今後、人間に対する効果なども研究するとしている。


498 :日本@名無史さん:04/05/15 23:48
食料は石油に次ぐ戦略物質として世界経済を左右している今現在、アメリカが捕鯨を
容認することなど有り得ないだろう。

「鯨を食べるなら牛を買え」ということが、そもそものアメリカの言い分。捕鯨に
反対する団体に資金援助しているのは、牛の餌を作っている大規模農場経営者、
ウォール街の投資家たち。

鯨は哺乳類で、子供は卵から生まれるわけではない。そんな動物を食べるなんて
野蛮もいいとこだってことを言うヤカラもいるが、牛も哺乳類だすよ、ヤンキーさん。

499 :日本@名無史さん:04/05/16 04:00
FreeCivをやってみるが良い!
鯨は大切な資源だ。

500 :日本@名無史さん:04/05/16 04:39
アメ公などの白豚どもと違って我々日本人はクジラを無駄なく使いきってる
油だけ採って捨ててた白豚どもには言われたくないよ

501 :日本@名無史さん:04/05/16 12:48
竹島に韓国の軍隊が駐留してるのにサヨは反対しないの?

非武装反戦思想は消えたの?


502 :日本@名無史さん:04/05/16 12:57
>>501
韓国の領土に韓国の軍隊が駐留していて何か問題があるのか?

503 :日本@名無史さん:04/05/16 17:55
>502

サヨは軍隊の存在に反対のはずだが。


504 :日本@名無史さん:04/05/16 18:37
誤爆に見せかけてる荒らしうざい

505 :日本@名無史さん:04/05/16 18:52


506 :日本@名無史さん:04/05/16 19:00
アメリカでは1人あたりの年間「牛肉」消費量が80キロを超える。
牛の飼料の大部分はトウモロコシで、収穫量の分布と肉牛飼育頭数の分布は一致する。

つまり4人家族で年間2〜3トンのトウモロコシを消費していることになる。
(ハンバーガーの肉牛を育てるには、その7倍の飼育作物、すなわちトウモロコシが必要)
トウモロコシなくしてアメリカは成り立たないといってもいい。
だから大規模農場の持ち主は、農夫ではなくウォール街の投資家達に握られるようになった。

これらの経営者は安全性など全く無視で、売上の数字だけがすべてである。
だから危険な飼料が出回り、結果として狂牛病などが蔓延する事態になったのである。
このまま牛肉の輸入を拒み続け、捕鯨でもしようものなら、アメリカは日本に経済制裁を
かけてくるだろうな。これがアメリカの正義。

このアメリカ式の正義に、いままでいったいどのくらいの国が犠牲になったことか…。
もとをたどれば、捕鯨できなくなったのも肉牛売りたしが根本。石油と食料を牛耳る
アメリカ。世界はアメリカ式の正義中心に廻っている。

507 :日本@名無史さん:04/05/16 20:48
おまえはすでにBSEに感染してるみたいだなw

508 :日本@名無史さん:04/05/17 01:17
鯨の踊り喰い


509 :日本@名無史さん:04/05/17 01:58
ホゲーーー

ボエーーー

510 :日本@名無史さん:04/05/17 13:30
非武装反戦の皆さん、竹島から、軍隊を追い払いましょう!

511 :日本@名無史さん:04/05/17 15:04
でも鯨は食物連鎖の王&長寿命てことで
汚染が凄いって聞いたけどどうなんだろう



512 :日本@名無史さん:04/05/17 15:50
過去ログ読んでみ

513 :日本@名無史さん:04/05/17 16:02
非武装反戦の皆さん、竹島から、軍隊を追い払いましょう!

非武装反戦の皆さん、中国に核兵器を放棄させましょう!
被爆国日本の義務です!
照準は日本にも向けられてるし。


514 :日本@名無史さん:04/05/17 16:03
>でも鯨は食物連鎖の王&長寿命てことで

鯨の餌、知ってる?



515 :日本@名無史さん:04/05/17 16:36
非武装反戦の皆さん、竹島から、軍隊を追い払いましょう!

非武装反戦の皆さん、中国に核兵器を放棄させましょう!
被爆国日本の義務です!
照準は日本にも向けられてるし。

半島は中国の一部


516 :日本@名無史さん:04/05/17 21:17
>>515
違うよ、半島は日本の一部。

517 :日本@名無史さん:04/05/17 21:42
>>511
ちょい以前に話題になった水銀汚染のことですね。
デカイ魚ほど水銀保有量は多くなるようどすな。

518 :日本@名無史さん:04/05/17 22:57
半島は日本の一部です。
韓人よ、早く日本に領土を返還して、
元通り中国人の犬にでもしてもらいなさい。
あ、中国人も犬喰うんだったっけ。気をつけてね。

519 :日本@名無史さん:04/05/18 00:56
>517
鯨は魚ではないです。

520 :日本@名無史さん:04/05/18 01:43
非武装反戦の皆さん、竹島から、軍隊を追い払いましょう!

非武装反戦の皆さん、中国に核兵器を放棄させましょう!
被爆国日本の義務です!
照準は日本にも向けられてるし。

521 :日本@名無史さん :04/05/18 01:56
>519
通産省の分類だと魚。漁業と区分しているので。

522 :日本@名無史さん:04/05/18 22:14
>>521
魚介類もしくは漁獲物じゃないか?

523 :日本@名無史さん:04/05/19 00:00
非武装反戦論者は中韓の軍隊は自衛用として認めてるの?

認めてないなら、地球市民は国籍関係なく、批判するよね?


524 :日本@名無史さん:04/05/19 00:02

白人>犬=中国人>朝鮮人>鯨>日本人



525 :日本@名無史さん:04/05/19 00:41
鯨の保護と計画捕鯨は両立できないのかな?
食料を広い分野から調達する意味に於いても捕鯨は必要だと思うッス。

526 :日本@名無史さん:04/05/19 02:08
実際に今の日本では両立してるじゃん

527 :日本@名無史さん:04/05/19 02:18
西洋人の捕鯨と日本人の捕鯨の歴史は違うから。

528 :日本@名無史さん:04/05/19 14:57
age

529 :日本@名無史さん:04/05/19 19:14
日本の調査捕鯨のせいで個体数の減少がとまらない、鯨。

530 :日本@名無史さん:04/05/19 22:41
根拠を示せ>>529

531 :日本@名無史さん:04/05/19 22:47
鯨を乱獲していたのは米国だったしな。
調査捕鯨なんて微々たるモノだよ。

532 :日本@名無史さん:04/05/20 01:06
食料の公平な分配は無理としても、コンビニやファーストフード店の新品同様の残飯の廃棄は実にもったいない。


533 :日本@名無史さん:04/05/20 01:48
            ∧_∧|
            ( ´∀` )づ  koueiは永眠しました。
           /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_       以上
        ( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)
       ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃



534 :日本@名無史さん:04/05/20 07:59
>>531
相対化で罪は逃れられない。
すでに個体数が激減した状況で危機を促進する日本調査捕鯨。

535 :日本@名無史さん:04/05/20 14:15
>534

鯨の増加数と調査捕鯨の捕獲数を出してみろや、大嘘つきが!


536 :日本@名無史さん:04/05/20 14:17
現在の日本の年間捕鯨数は
鯨の増加数を非常に下回るよう制限されています。
個人的に制限数を守れば問題ないと思いますが。


537 :日本@名無史さん:04/05/20 14:20
http://www.jfa.maff.go.jp/whale/document/whaling_countries_jp.htm


調査捕鯨の捕獲数  微々たるモノだということがわかる。
生態系に影響なし。

538 :日本@名無史さん:04/05/20 17:31
age

539 :日本@名無史さん:04/05/21 00:26
ERROR - 593 20 sec たたないと書けません。(1回目、13 sec しかたってない) 1


540 :日本@名無史さん:04/05/21 19:39
a

541 :日本@名無史さん:04/05/21 20:24
禁猟時期(年間)と解禁時期(年間)を分ければ問題ないんじゃないの?
鯨が増えすぎることは海の生態系に影響する。

542 :日本@名無史さん:04/05/21 20:50
現実には減りつづけているわけですが。
頬かむりして捕鯨を続けるわれわれ日本人はホント、罪深いね…

543 :日本@名無史さん:04/05/21 21:17
>現実には減りつづけているわけですが。

だからその根拠はよー??

ホントに減っているのか?どうやって調べたの?信憑性は?
減ってるなら保護しなきゃならんのは事実。

544 :日本@名無史さん:04/05/21 22:06
だからイワシが全然取れなくなってんのよ>鯨が増えすぎ
海は鯨だらけで、生態系が大崩れ。どう責任とんだ?
だいたい捕獲全面禁止みたいなことはゴーマン過ぎだろ>調査捕鯨にも難癖

545 :日本@名無史さん:04/05/21 23:32
>>544
人間が大規模捕鯨を始めて200年もしないで出来た状態を生態系とは言わない
あえて言うとすれば鰯が増えすぎた状態の方が異常
ただ鯨と鰯の資源量にほとんど相関性はないと思う

546 :日本@名無史さん:04/05/22 01:01
なんにせよ捕鯨推進派、反捕鯨派どちらもが納得できる資料が必要なわけで。
ところがIWCはまともな調査&審議ができていないのも事実なわけで。
かといって日本の調査が100%完璧ともいえないわけで
IWCの改革が必要なのだが、既得権益から難しいわけで
そうなるとIWCとは別の組織を模索するのが当然の流れなわけで



次はどうなるかな?


547 :日本@名無史さん:04/05/22 01:21
「白鯨」は、捕鯨船ピークォド号の船長エイハブと、彼の足を膝から食いちぎった巨大な白鯨モービー・ディックの闘争の物語である。
復讐に燃えるエイハブが、乗組員たちをまきこんで大海原を舞台に死に物狂いでモービー・ディックを追う物語本体は、
乗組員のひとりイシュマエルの力強い語りで進行していく……。
1頭のマッコウ鯨をめぐって展開される壮大な人間ドラマ。鯨を語るにも必読。
著 者 プ ロ フ ィ ー ル

 ハーマン・メルヴィル(1819〜1891)
 アメリカの小説家・詩人。




548 :日本@名無史さん:04/05/22 01:39
北太平洋での捕獲頭数増大はいかがなものか。
一番たくさんいるはずのマッコウクジラをもっと捕獲するのなら理解出来るけど。
南極まで出かけるのは金が掛かるから北太平洋の数を増やして採算とってるのか?

549 :日本@名無史さん:04/05/22 20:52


550 :日本@名無史さん:04/05/22 22:16
>>545
まぁ人間が地球にとって一番の癌細胞な訳だからね>産業革命以来、急速に自然を破壊

551 :日本@名無史さん :04/05/22 22:46
で、種としていきづまった人類を進化させ、うんぬんかんぬんというと
お決まりの富野アニメやら人類補完計画やら。

どうせなら鯨をご神体としてあがめて、「鯨様を食べてそのお力を頂く」
とかいって宗教的理由で捕鯨しますとなったら面白いのに。

552 :日本@名無史さん:04/05/23 00:07
いわしが減っているのはわれわれ日本人が獲り過ぎたから。
他にも世界の海で日本漁業の乱獲によって水産資源はかなりのダメージを受けている。
鯨はそのうちのひとつでしかない。

553 :日本@名無史さん:04/05/23 00:10
>>552
鰯の資源量の変動はまだ統一の見解というものは出ていない
嘘を書くな

554 :日本@名無史さん:04/05/23 00:24
>>553
キモイやつだな。
おまえの国じゃ、誰かさんが統一見解を出さなきゃ、仮説のひとつもいえないのかい。
全体主義かw

555 :日本@名無史さん:04/05/23 01:49
水産資源の大規模な減少は膨大な量のデータがあるわけで。
世界の漁獲量のかなりの割合を日本一国が占めるわけで。
異常気象などを考慮に入れてもわが国は糾弾を免れえないわけで。

556 :日本@名無史さん:04/05/23 01:52
>>554
仮説をあたかも統一見解のように書くことがいけないと言ってる
イワシ資源の激減について乱獲以外の説を何か言えるのか?

557 :日本@名無史さん:04/05/23 02:00
つまりあなたは552が「何らかの統一見解」をしゃべっているように読めるというのですね?
いやはや、すごい強迫観念だ。

558 :日本@名無史さん:04/05/23 02:08
すごい強迫観念かもしれないが、そのことは鯨とイワシの資源量の相関に
なんら影響を与えない。

まずは、イワシの資源量変動の因子となるものの説をいくつか
挙げてくれないか?

559 :日本@名無史さん:04/05/23 02:18
557→558間で話がかみあっていないことを自覚しましょう。

560 :日本@名無史さん:04/05/23 02:21
話が噛み合わなくてもいい
イワシの資源量変動の因子の説を聞いている
答えられるんなら答えてちょ
答えられないんなら放置して

561 :日本@名無史さん:04/05/23 02:22
>話が噛み合わなくてもいい

キモイ

562 :日本@名無史さん:04/05/23 02:23
>話が噛み合わなくてもいい

うわ、何こいつ。
何が放置して、だよ。おまえが消えろっての。

563 :日本@名無史さん:04/05/23 02:23
答えられないようなのでこちらから放置します

564 :日本@名無史さん:04/05/23 02:26
捕鯨を細々と続ける本邦のことも放置してくれ。

565 :日本@名無史さん:04/05/23 02:28
お前らキモイ

566 :日本@名無史さん:04/05/23 02:28
本邦の人間な訳だが、捕鯨は続けるべきではないな。

567 :日本@名無史さん:04/05/23 02:31
>>566
根拠をどうぞ
俺の意見は捕鯨は再生産可能な資源が守られる範囲なら禁止すべきではないと思ってる
しかし現状の資源量把握の方法には問題があり科学的な更なる調査が必要である

568 :日本@名無史さん:04/05/23 02:35
把握できないうちは実施すべきではない。

569 :日本@名無史さん:04/05/23 02:36
>>568
それは正論ですね。

570 :日本@名無史さん:04/05/23 02:37
>>568
それは商業捕鯨のこと?
調査捕鯨も含むのでしょうか?

571 :日本@名無史さん:04/05/23 02:44
>>570
当然、調査捕鯨も含むだろうね。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)