2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

((( 新しい元号が決定いたしました )))

1 :日本@名無史さん:04/03/11 17:03
新元号決定の際の基本ルール

 @既存の地名、単語は避ける(公平を期する為)
 Aできるだけ平易で、意味がすぐに分る縁起の良い漢字二文字
 Bローマ字読みのイニシャルで「M、T、S、H」は駄目(明治以降の元号との区別の為)
 Cなるだけ音読みで語呂がいい発音がよい
 Dできれば中国の古典などから拝借したとかいう権威付けも欲しい
 
ということで、どんどん考えてみよう。

元号一覧
http://homepage1.nifty.com/gyouseinet/history/gengouichiran.htm

2 :日本@名無史さん:04/03/11 17:10
ぷりぷり元年。

3 :日本@名無史さん:04/03/11 17:55
正日元年 (じょんいるがんねん)

@クリアー
Aクリアー
Bクリアー
Cクリアー
D北から拝借した

4 :日本@名無史さん:04/03/11 19:14
ゴルァ!!!中国の古典などから拝借したとかいう権威付けだと!?
このようなシナかぶれには天誅だ!!!

5 :日本@名無史さん:04/03/11 19:26
だったら漢字で書くのやめな

6 :日本@名無史さん:04/03/11 20:48
むひょひょ元年

7 :日本@名無史さん:04/03/11 20:53
>>1
3,5は下らん。つまらん制約で、新たなる可能性を潰してしまう

8 :日本@名無史さん:04/03/11 20:54
中共元年(ちゅうきょうがんねん)
 @クリアー
 Aクリアー
 Bクリアー
 Cクリアー
 D中国の別名から拝借した

9 :日本@名無史さん:04/03/11 20:57
珍朕元年

10 :日本@名無史さん:04/03/11 21:02
平成2

11 :1:04/03/11 21:12
>>7
いや実際にそうなんだから仕方なかんべさ。
Bについては平成の他にあった「正化」「修文」などがこの
理由で却下されている。
Dについては権威付けができれば別に中国古典でなくても
いいような気がするが、漢字を使う以上、仕方あるまい。
だいたい「元号」という概念そのものが中国渡来なんだから。
それが嫌ならアルファベットにすればいい。

12 :日本@名無史さん:04/03/11 21:56
開成

13 :日本@名無史さん:04/03/11 23:58
応平元年

14 :日本@名無史さん:04/03/12 00:02
共和元年

15 :日本@名無史さん:04/03/12 00:11
大和元年

16 :日本@名無史さん:04/03/12 00:53
昭和末年、
「新しい元号を後昭和と定めました。皆さんもご唱和ください」
なんてジョークがあったかなかったか(あったけど)。

17 :日本@名無史さん:04/03/12 04:25
成興

18 :日本@名無史さん:04/03/12 04:44
藤本歯科長洲医院の松原尚子さん、かわいい。

19 :日本@名無史さん:04/03/12 07:59
元号自体の存在意義が余り感じられない。西暦でいいんだよ


20 :日本@名無史さん:04/03/12 11:49
>>16
おれが聞いたジョークは、
「2001年に、改元します。
新元号は『西暦二千』とし、あと千年間改元しません。
これにより、西暦でも和暦でも『西暦二千一年』になり、
あと千年間、和暦と西暦の変換問題は発生しません。」
というものだったが。

21 :日本@名無史さん:04/03/12 13:57
>>20
そして千年後に「西暦三千」に改元するわけね。

22 :日本@名無史さん:04/03/12 18:51
>>21
「西暦二千百」なら、あと96年後にチャンスがくるぞ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)