2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あゝ忠烈】白虎隊【十九烈士】

1 :野村駒四郎:04/03/12 16:17
会津藩の少年部隊、白虎隊について語ろう!

紅 顔 可 憐 の 少 年 が 
死 を 以 て 守 る こ の 塞(とりで)
滝 沢 村 の 血 の 雨 に 
濡 ら す 自 刃 の 白 虎 隊

2 :日本@名無史さん:04/03/12 16:19
大統領就任 汚職発覚  支持率低下 反日発言    弾劾     逮捕   対日宣戦布告 半島軍壊滅 半島更地   日本国領
┝━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━━┿━━━━┿━━━━┥
                          ∩___∩   /)
                          | ノ      ヽ  ( i )))
                         /  ●   ● | / /
                         |    ( _●_)  |ノ /   今ここ――!!
                        彡、   |∪|    ,/
                        /__  ヽノ   /´
                       (___)     /
                          ヽ      /
                           /  /\ \
                          /  /    )  )
                         / /   (  \
                        (_/     \_)

3 :日本@名無史さん:04/03/12 16:27
初めて知った!この話。

2001/08/26のしーなさんの井戸端投稿より

続いて白虎隊ネタです。
白虎隊の友人達の介錯役をつとめた西川勝太郎君はいよいよ、
自分の番になりました。ふと見ると山下を通る農民が居りました。
聞くと「滝沢村のものだ」との事。西川君はお願い事をしました。
「私たちの死体を深く山中に埋めてください。敵に首級(クビ)をとられたくないのです。
幸いなことに私たちは皆、若干のお金を持っています。貴方にはこのお金と腰の大小を差し上げます。
これが報酬です。」と言いました。農民が了承したので西川君は友人の後を追って自刃しました。
しかし、この農民は太ぇ奴だったのです。西川君のお願いを聞かず、
遺体はそのまま埋めずに放置したのです。しかもしっかりとお金と刀は盗んでいきました。
おかげで白虎隊の埋葬を許されない死体は、腐乱し、風雨に晒され、
野犬野鳥に食われ見るも悲惨な惨状となりました。やっと埋葬が許された
のがおよそ半年後のことです。
この話には後日談があります。死体がやっと埋葬されて、少したった頃、
この農民は山道を歩いていて、落石にあいました。岩石は農民の頭蓋骨を
圧傷してしまいました。農民はあちこちの医者に治療をお願いしました。
しかし皆、こやつの「所業」を知っており、恨みを買っていたので誰も往診
に行きませんでした。数日後、彼は発狂し「トラが・・・虎が来て私に噛み
付く・・」と叫びながら死んでしまいました。
トラ・・・それは「白虎」だったのでしょうか。


4 :日本@名無史さん:04/03/12 16:29
白虎隊の恨みは恐ろしい!

5 :日本@名無史さん:04/03/12 16:32
白虎隊隊長の日向内記ってのがまた情けなかったような。
食料調達&戦況確認の為、一旦、隊を離脱。
そのままはぐれたんじゃなかったっけ。

6 :日本@名無史さん:04/03/12 16:33
>>5
白虎隊=白虎隊 士中二番隊ね。

7 :日本@名無史さん:04/03/12 16:41
>>5
はぐれた「ことに」なってる

8 :日本@名無史さん:04/03/12 16:53
白虎隊について書かれた小説ってどんなのある?

9 :日本@名無史さん:04/03/12 17:05
ホントに彼らに対して「嗚呼忠烈」とか思ってるなら、
2chなんかでスレ立てないほうがいいゾ。
バカな中傷もあるだろうしさ。
会津史談会か、歴史春秋社にでも入れば?

とりあえず飯盛山行ってきなよ。
「戦死 14歳」とか墓標に彫ってあるのみると
こんなトコのネタにできなくなるゼ、マジで。

10 :日本@名無史さん:04/03/12 18:59
戦後に進駐軍が白虎隊の石碑を壊しに来たらしいな。
つまり、日本人の精神的武装解除。石原慎太郎がいう「去勢」だよ。

11 :日本@名無史さん:04/03/12 19:30
>>9飯盛山なんか何回も行ってますが?

12 :日本@名無史さん:04/03/12 19:33
>>8 中條なんとかって人の少年白虎隊って小説?は
おもしろかった。

13 :日本@名無史さん:04/03/12 19:53
イソップと偽マッチ

14 :日本@名無史さん:04/03/13 00:10
>>11
それなのに、2chなんかに白虎隊を晒して
PCの前でアーダ、コーダってやることになにも感じない?

おいらの爺さんの爺さん(古い話で悪いけどさ…)が朱雀隊で死んでる。
いまは神奈川に引っ越しちゃってるけど、ガキの頃、よく長命寺って寺に連れて行かれたもんだよ。
なんでもそこで西軍にやられたんだとさ。
そのご先祖さん個人の墓があるわけじゃなくて、
「戊辰戦争会津藩士之墓」とかなんとか古ぼけた柱みたいのが立ってるだけだけど。

小さいとき爺さんや周りから、白虎隊のことも含めていろいろ聞いて育ってきたからさ、
なんかこんなトコで面白半分に取り上げられるのが不愉快だっただけだ。
>>1がそうだって言ってるんじゃないゼ。面白半分どころか、たぶん本当に白虎隊のファンなんだと思う。
でもさ、会津と血がつながっていて、いまでも白虎隊や会津戦争を、ただのファンとかそういうのじゃない形で捉えてる人間もいる、ってコトだけ覚えててちょ。

なんかヘンなチャチャ入れたみたいで、許せ。

お詫び代わりに教えてやるよ。
よく会津では「この前の戦争」っていうと大東亜戦争じゃなくて会津戦争を指す、なんて文章があるけど、
ありゃマジだゼ。少なくとも爺さんはそうだった。自分が戦った大東亜戦争のことは「わしらの戦争」なんて言ってたよ。




15 :日本@名無史さん:04/03/13 10:11
>>14おもしろ半分でスレたてたんじゃないです。去年の夏福島に行って、
飯盛山や日新館などを訪れて白虎隊の生き方に深い感銘を受けて、同志の
人ともっと語り合いたい!と思ってスレを立てた次第です。会津藩士の子孫の
方のことも考えずに、自分の気持ち優先でスレを立ててしまったことを
すごく反省しています。ごめんなさい。私も2ちゃんで白虎隊は勘違いで
死んだとか自作自演などと書かれているのを見ると激しい憤りを感じます。
死を美化するわけではないけど、白虎隊が貫き通した会津武士道がとても
かっこいいと。1番尊敬する人達です。煽りとかで立てたんじゃないって
ことは知っておいてください。情報もありがとうございました。
長文スミマセン

16 :日本@名無史さん:04/03/13 16:20
ならぬことはならぬ


17 :日本@名無史さん:04/03/13 19:06
そう、「ならぬことはならぬ」を教えることが教育上必要なのに、今の教育
はこれを欠いている。

18 :日本@名無史さん:04/03/16 13:49
堀内孝雄の愛しき日々最高!!!
ならぬことはならぬ・・・いい言葉だ・・・
郡長正もこれを守って切腹したよね

19 :日本@名無史さん:04/03/16 17:02
糞スレage

20 :日本@名無史さん:04/03/18 14:02
白虎隊の映画ってどんなんがある??

21 :日本@名無史さん:04/03/18 21:45
>20
市川雷蔵のデビュウ作

22 :日本@名無史さん:04/03/19 01:41
>>20
映画じゃないけど、15年くらい前の日テレの年末時代劇「白虎隊」。
あれ、最高だよ。いつまでたっても色褪せないし。
レンタルビデオ屋にあるよ。

23 :日本@名無史さん:04/03/22 16:18
>>22白虎隊、DVD買いました。自分が生まれる前の作品だけど
あれこそ本当の時代劇だ!と思った。個人的に白虎隊自刃シーンより
神保修理切腹シーンが泣けた…

24 :日本@名無史さん:04/03/22 16:21
『白虎隊』ではあんま白虎隊にスポット当たってないってか
飯盛山に着くシーンまで詳しくかかれてないけど
酒井峰冶?の手記が出る前に作られたの?

25 :日本@名無史さん:04/03/22 19:15
関連スレ
【白虎隊】日本テレビ年末大型時代劇【田原坂】
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1079585474/

26 :野村駒四郎:04/03/22 19:22
今からここは白虎隊だけではなく、
郡長正・神保修理・萱野権兵衛・二本松少年隊・西郷頼母などを
語るスレになりますた。。。

27 :日本@名無史さん:04/03/22 21:00
あれでしょ。こいつら。
勘違いで切腹。無駄死にってやつ。

28 :日本@名無史さん:04/03/22 21:15
県立会津高校の剣舞いいんかいに女子高生入部だとか。


29 :日本@名無史さん:04/03/22 21:17

会津の戦争は領民に離反されまくり。
過酷な治世のツケが最後にあらわれた。

30 :日本@名無史さん:04/03/22 23:14
武士道に殉ずる

31 :日本@名無史さん:04/03/22 23:16
無理やり戦闘に参加させられて戦意も低かったらしい。

32 :日本@名無史さん:04/03/22 23:17
野口英世と白虎隊の業績は会津捏造歴史の双璧といってよい。

33 :日本@名無史さん:04/03/23 00:13
540 :日本@名無史さん :04/02/25 13:29
白虎隊は・・・自決らしいですよ。しかも上官の命令無視して
勝手に行動して落城と勘違いして死んだそうです。板垣という
土佐の名将は少年兵を前線に出してしかも放り出すような会津
指導層を後で糾弾したそうです。(でも板垣が電撃戦であっという間に
城下を占領したから合流できなくなっただけなんだけど・・・)
で白虎隊ですけど・・・集団自決で死んでるところを見た
会津の領民に身包み剥ぎ取られてるところで一人だけ蘇生して
顛末が伝わってます。でも刀とか武器は取られたまま。
生き延びた一人は・・会津に戻らず長州の人が可哀想だということ
で保護して維新後生き延びたそうです。

542 :日本@名無史さん :04/02/25 23:04
白虎隊と言うよりは「ひよこ隊」だな、まるでw

543 :日本@名無史さん :04/02/25 23:21
こっこ隊にしよう

34 :日本@名無史さん:04/03/23 00:16
>>31それまじ??戦に参加したくて萱野権兵衛に嘆願書か建議書
出したじゃん!!!戦意低くないし

35 :日本@名無史さん:04/03/23 00:18
>>32野口英世は業績どうこうよりも、まずしい農民から医者に
成り上がったことがすごい。彼の努力も母シカの努力も並大抵ではない。

36 :日本@名無史さん:04/03/23 20:04
>>35
そりゃ、君から見ればすごいだけじゃんか。

貧しい農民の家から医者になった人物なんていくらでもいるぞ。
えらくないとは言わんがそれをあんなに持ち上げているのは会津人くらいだろw

37 :日本@名無史さん:04/03/23 21:17
事故で障害を負った少年をバカにして苛める薄汚い会津人。
貧しい母一人子一人家の田に注ぐ命の水を止める薄汚い会津人。
酷い仕打ちをした奴らを見返してやると出世したはいいが名誉欲から成果捏造に走る薄汚い会津人。

38 :日本@名無史さん:04/03/26 14:55
白虎隊最高

39 :マル葉 ◆eo/2f3lxr6 :04/03/26 21:15
>>37
長州人、必死だな(w

40 :日本@名無史さん:04/03/26 23:57
反論できないので煽るしかない惨めな会津人

41 :日本@名無史さん:04/03/27 01:22
真に会津を代表するのは白虎隊ではなくヤアヤア一揆。

42 :日本@名無史さん:04/03/27 02:01
>41
詳細きぼん

43 :日本@名無史さん:04/03/27 17:59
大河ドラマで白虎隊汁!!!

44 :日本@名無史さん:04/03/27 18:03
>>43
福島放送でオナニードラマを作ってれば十分。
DQNの勘違いドラマなんて誰も見たがらない。

45 :日本@名無史さん:04/03/28 01:13
白虎隊って勘違いで自決したマヌケな軍隊だろ?

46 :日本@名無史さん:04/03/28 01:49
城が落城していると勘違いして、自殺した会津の白虎隊よりも
一度は落城した城を奪還した、長岡の河合継之介の方が、格段に偉い。

47 :日本@名無史さん:04/03/28 01:52
>>46
白虎隊はじめ会津人に比べれば幕末のほんとんどの人物はえらい。
あまり意味のない比較をするな。

48 :日本@名無史さん:04/03/28 09:21
いっとくけど、日向内記ってかなり優秀な指揮官だよw
白虎隊が命令無視した為に、子孫の人はいまだに日陰者で会津から追い出されたんだって

49 :日本@名無史さん:04/03/28 10:38
さすが会津だな。優秀な人間は居場所が無いw

50 :日本@名無史さん:04/03/28 12:41
最期が悲壮なやつは
それまでの全てが美化される典型

51 :日本@名無史さん:04/03/28 12:55
もっとも悲壮だとか思ってるのは会津人だけだろ。
客観的に見ると単なるギャグ。

52 :日本@名無史さん:04/03/28 23:38
命を掛けたギャグだったのか…。

53 :日本@名無史さん:04/03/29 18:55
白虎隊馬鹿にすんな!

54 :日本@名無史さん:04/03/29 20:55
バカなんだからしょうがねーだろ

55 :日本@名無史さん:04/03/29 23:31
白虎隊はバカです。それ以外のなにものでもないです。

56 :日本@名無史さん:04/03/31 11:11
ヤアヤア一揆ドラマ化希望

57 :日本@名無史さん:04/03/31 11:52
ヤアヤア一揆って名前が泥臭くて、ダサイな。

58 :日本@名無史さん:04/03/31 11:59
「会津世直し一揆」とも言うようだが。

59 :日本@名無史さん:04/03/31 12:04
集団がパニクったら女のヒステリーよりぶざまだな>白虎隊

60 :日本@名無史さん:04/03/31 13:12
>>59
そうならないための実験動物としての価値しかない

61 :日本@名無史さん:04/03/31 15:50
武士はヒステリーで自決し農民は冷静に一揆を起こしている。それが会津藩。

62 :日本@名無史さん:04/03/31 17:57
ヤアヤア一揆 の検索結果 約 9 件中 1 - 5 件目 (0.13 秒)

ぐぐってみたけど・・・9件って・・・これマイナー過ぎじゃね?

63 :日本@名無史さん:04/03/31 21:17
>>62
それを調べると会津藩の悲劇が霞むから、
誰もふれようとしないのが原因じゃね?

64 :日本@名無史さん:04/03/31 22:36
都合の悪い歴史には目をつぶってひたすら被害者面・・・・・・


もろチョンと一緒だな

65 :日本@名無史さん:04/04/01 07:51
チャーシューの糞が多いな・・・
このスレは



66 :日本@名無史さん:04/04/01 09:00
長州人はチョソ

67 :日本@名無史さん:04/04/01 11:17
命令無視して誤解して集団自殺だから・・・美化しちゃいけない

68 :日本@名無史さん:04/04/04 16:46
生き残った人って会津に戻らなかったんだよね。

69 :日本@名無史さん:04/04/04 17:19
みんなトナミに行ったからな。会津には誰もいないだろ。


70 :日本@名無史さん:04/04/07 22:00
ホント馬鹿だなぁ。

71 :日本@名無史さん:04/04/09 20:18
武士はヒステリーで自決し農民は冷静に一揆を起こしている。それが会津藩。


72 :日本@名無史さん:04/04/10 15:42
別に美化してるわけじゃないけど
何でそんなむきになるわけ?

73 :日本@名無史さん:04/04/10 17:42
>>72
そんな君は長州板でドラマ奇兵隊が美化されているとむきになって叫んだ人

74 :日本@名無史さん:04/04/10 17:44
軍国主義のカタマリのような話だから。
あるいは死を観光化する低劣さにムカつく感情。

75 :日本@名無史さん:04/04/10 17:58
めちゃめちゃ美化してるよなー

76 :日本@名無史さん:04/04/10 19:06
白虎隊は会津人のメシの種です。それ以上でもそれ以下でもありません。

77 :日本@名無史さん:04/04/11 11:36
地元民に刀はおろか着物まで剥ぎ取られてたって話だしなぁ・・・。





78 :日本@名無史さん:04/04/12 15:27
>>77
さすが会津農民、目端が利くな。百姓はそうでなくっちゃ。

79 :日本@名無史さん:04/04/12 16:09
愛しき日々は名曲

80 :日本@名無史さん:04/04/24 19:35
>>74それはそうだけど・・・何か違う
白虎隊はそんなもんじゃ語れない

81 :日本@名無史さん:04/04/24 19:42
>>80
「何か」って何だよ。
ちゃんと答えろよ、低劣捏造会津人。

82 :日本@名無史さん:04/04/24 20:51
>>81
後世に正義とは何かを身をもって伝えてくれたの一言に尽きる!
俺は伊予松山人だが会津人の肩を持たせてもらうぜ。
お前は何処の藩の者だ?長州か薩摩か?
>>80
はっきり馬鹿に教えてやれよ。
白虎隊のどこが軍国主義の塊の話なんだよ?
むしろ会津藩に何クセつけてケンカしかけてる薩長の方が軍国主義だろ。
しっかりしろ!
>>75
美化しすぎとかいうが、美化しなくても自分の生まれ育った郷土の為に
戦い死んでいった少年たちがいたことは、まぎれもない事実。
お前にそれをあーだこーだという資格はない。黙ってろ。


83 :日本@名無史さん:04/04/24 20:52
なんだ?またイメージ優先事実捏造会津人か?

84 :日本@名無史さん:04/04/24 20:54
>>82
その少年達を無駄死にした会津藩の責任は逃れられない

85 :日本@名無史さん:04/04/24 20:59
>>83
伊予松山人だと言っている。
お前は礼儀も知らんのか?何処の藩の者か名乗れよ。
それとも自己紹介もできず匿名でコソコソ会津藩や白虎隊を
中傷することしかできん卑怯者なのか?

86 :日本@名無史さん:04/04/24 21:04
プッ
長州板は薩摩板で名乗らずに悪口ばかり言う会津ヲタの方が
よほど卑怯でみっともないと思うがね

87 :日本@名無史さん:04/04/24 21:36
>>86
日本語通じてる?
伊予松山=愛媛県松山市
春の選抜で初出場初優勝を飾った「済美高校」のある街だよw
逃げ口上ばかり言ってないで、正々堂々と自己紹介してもらえるかな?


88 :日本@名無史さん:04/04/24 21:46
>>87
お前の方こそ日本語通じてないだろ。
漏れは会津人とは言っていない。会津ヲタと言ったの。
お前に自己紹介した所で無駄だよ。お前の自己紹介も聞いてもいない。

89 :日本@名無史さん:04/04/24 21:49
自己紹介なら、ついでに住所と本名も公開してみたら?(藁

90 :日本@名無史さん:04/04/24 21:54
済美高校・・・
「やればできる」は魔法の合言葉・・・には笑わせてもらったよ
横レスすまんかった

91 :日本@名無史さん:04/04/24 22:00
>何処の藩の者か名乗れよ

アホか、こいつはw

92 :日本@名無史さん:04/04/24 22:04
82の口調と内容はいかにも思い込みの激しい狂人っぽい。
なるほど、こういう手合が白虎隊商法に引っかかるわけだ。

93 :日本@名無史さん:04/04/24 22:05
>>92
白虎隊商法ワラタ

94 :日本@名無史さん:04/04/24 22:08
>>91
お前ほどアホではないがなw

まともな反論が出来んのなくだらん誹謗・中傷ばかりを書き込むな。


95 :日本@名無史さん:04/04/24 22:12
>>94
それが嫌なら2chに来なけりゃいいだけじゃね?

96 :日本@名無史さん:04/04/24 22:15
>>88
お前が会津人なわけないじゃんw
薩摩か長州か?
なんでそんなに会津・白虎隊を敵視すんだよ?


97 :日本@名無史さん:04/04/24 22:16
どっちもどっち。
>>94も会津がすきなのはわかるけど、価値観を押し付けるのはいただけない。

98 :日本@名無史さん:04/04/24 22:21
>>96
あ〜日本語通じてないらしいな。漏れがいつ会津人だなんて言った?
よく文章を読んでね。漏れは生まれも育ちも江戸。勝手に薩長人に
すんなよな。

99 :日本@名無史さん:04/04/24 22:25
>>97
まともな仲裁に感謝するよ。
俺の住む伊予松山藩は親藩のクセにソッコウで薩長に降伏した情けない藩なんだよ。
だから明治維新の犠牲になった会津藩に申し訳なくてさ。
今でも会津藩士は「靖国神社」に祭られてないって話を聞いてほっとけなくてさ。


100 :日本@名無史さん:04/04/24 22:32
>>99ウザイ
とりあえずどっか逝けや

101 :日本@名無史さん:04/04/24 22:42
>>100
江戸っ子のわりにはしつこいねw


102 :日本@名無史さん:04/04/24 22:45
>>101
なんだコイツは?。出身地攻撃がしたかっただけか?

103 :日本@名無史さん:04/04/24 22:53
>>102
違うよ。
江戸なら徳川家のお膝元じゃないか。徳川家からみたら会津藩は忠臣の筈なのに
なんでそこまで会津・白虎隊を嫌うのかが知りたいのさ。
薩長の人間なら会津を嫌ってて当然だけどね。

104 :日本@名無史さん:04/04/24 22:59
身内でも異常者を尊敬するわけがない。

105 :日本@名無史さん:04/04/24 23:08
蛤御門で煮え湯を飲まされた長州ならいざ知らず、薩摩には会津を嫌う理由など無いよ。


106 :日本@名無史さん:04/04/24 23:09
>>104
異常者という言葉は適切でないだろ。
別に尊敬しなくていいから誹謗・中傷はやめてくれないか?
あまりに会津・白虎隊が可哀想じゃないか。


107 :日本@名無史さん:04/04/24 23:11
>>105
ゴメン、会津藩士からみた不倶戴天の仇敵だった。
薩摩藩士は死んでくれ!!!!!


108 :日本@名無史さん:04/04/24 23:11
白虎隊というより会津犯が異常だな。
それを商売でもちあげる捏造気質の現代会津人も同様。

109 :日本@名無史さん:04/04/24 23:14
>>103
>>102だけど江戸出身のヤシと一緒にしないでくれよw。オレは別人だ。
徳川家からみたら会津藩は忠臣というのは事実だ。問題なのは、
現代に生きる会津研究家や会津ファンの方だろう。会津藩を庇うまでは
良いにしても、会津藩だけが正義、薩長は悪人と短絡的に叫ぶのは
どうかと思う。それに鳥羽伏見の敗戦責任を徳川慶喜に押しつけて
凡将と罵っている。これじゃ幕臣ファンだって会津を嫌いになるん
じゃない。


110 :日本@名無史さん:04/04/24 23:29
>>109
>>103だ。伊予松山の。スマソ、勘違いしてました。
確かに鳥羽伏見の戦いが徳川慶喜の責任というのはおかしいな。
ふむふむ、確かに貴殿の申されるとおりだね。
ひょっとして「会津士魂」のことかな?
会津藩士は下北半島に流罪になったから、現在の会津に白虎隊の子孫なんか
居ない筈なのにな。確かに貴殿の言うことが正しい。
でも、連中にとってみれば重要な観光資源なわけだし、それによって会津・白虎隊の
名が不滅のものとなるならそれでいいんじゃないかな?
早乙女貢の「会津士魂」には、辟易するが・・・。


111 :日本@名無史さん:04/04/25 00:12
>>110
久々にマジスレしてるなぁオレ(藁
会津研究家の名前はあえて出さないでおくよ。
会津藩にも会津藩の正義があっただろうけど、薩長にだって
薩長の信ずる正義があった。仲裁をしていた人も書いていたけど、
一方の価値観を押しつけるのは良くないし、それをすれば反発する
者も出る。だから色んな視点から見てあげないといけないと思う。
会津が好きなのは理解するけどね。

あとね…ここにいる連中のほとんどはネタとして誹謗中傷をして
遊んでいるだけ。煽りはスルーする方が良いよ。

112 :日本@名無史さん:04/04/25 00:25
>>111
伊予松山の>>110だ。
丁寧な返事、痛み入る。サンクス。


113 :星・早乙女etc:04/04/25 00:33
会津・新撰組だけが真のもののふ。薩長はDQN。水戸は基地外。彦根はへタレ。
旗本は獄潰し。こんな感じじゃ同情より反感もたれて袋にされそう・・・・


114 :日本@名無史さん:04/04/25 00:41
↑典型的な煽りですw。スルーしましょう。
>>113参考例をありがとね。

115 :日本@名無史さん:04/04/25 00:47
観光問題は需要と供給があるから難しいんだよ。
求められるものが自ずと変われば、供給も変わってくる。
もうあと数年もすればいろいろと変わるんじゃないだろうか。

116 :日本@名無史さん:04/04/25 13:38
会津には捏造武士道以外にそもそも供給できるものがないだろ。

117 :日本@名無史さん:04/04/25 14:37
すでに身分制度を撤廃して奇兵隊を作ってた長州に向かって
「真の武士道は会津にのみある」なんて言ってんだから、なんかもう・・・どうしようもないなって感じだ。

118 :日本@名無史さん:04/04/25 23:34
>>117すでに身分制度を撤廃して奇兵隊を作ってた長州に向かって
アホ。「撤廃した」?
どうしようもないというのはこーいう知識しか持たないお子様だよ。
「撤廃した」。だとして、それが何?
武士道と関係あるのかあ?

119 :日本@名無史さん:04/04/25 23:39
藩としての長州は内部で下剋上があったことを忘れてないか。
どこでもそうだが農民や町人は兵隊として利用された、というのが実情だろう。


120 :日本@名無史さん:04/04/26 15:34
山の持ち主はラッキーだよね。
たまたま飯盛山で自刃してくれたおかげで...。

121 :日本@名無史さん:04/04/26 17:05
>>120
そういう言い方は(・A・)イクナイ

122 :日本@名無史さん:04/04/26 20:31
文句言ってるヤシ白虎隊見ろ!!!

123 :日本@名無史さん:04/04/26 20:58
憎悪と怨嗟の地。それが会津。
敗亡し、追いやられた負け犬どもは四隣に出口の無い閉鎖的地勢の中で手前勝手な自己美化を積み重ねる。


124 :日本@名無史さん:04/04/27 01:24
伊予松山っていったら『坊っちゃん』か?
平成の御世に「なに藩のモノだ? 名乗れ!」はないだろ……。

だいたい、出身が愛媛ってだけで、別に旧松山藩の家中だったわけじゃないんだろ?
サムライだのなんだの、が流行ってるからさ、自分を武士の時代に模してみたい、って気分はわからなくもないけど、
もうチット冷静になろうゼ。

125 :日本@名無史さん:04/04/27 01:24
>>122
あれは虚構の世界を描いたドラマではないか
(白虎隊が新政府軍と互角に渡り合うところなんか特に)。
会津の都合の悪い部分ばかりを省いちゃいかんよ。
最低でも
会津藩士に邪魔者扱いされる新撰組残党
会津領民に身包み剥がされ裸の遺体を野に晒す白虎隊士
を描かなきゃ。

126 :日本@名無史さん:04/04/27 01:28
>>125
「ドラマ」なんだから、キレイに描いたっていいんじゃないの?
現実モロを描いたら、そりゃ、娯楽じゃなくなる。

127 :日本@名無史さん:04/04/27 01:31
見たことないケド、予想ではやはり嘘ばかりですか?


128 :日本@名無史さん:04/04/27 01:33
会津人が白虎隊を美化したというより、戦時中の軍部がこの話を持ち上げた
んじゃないのか?

129 :日本@名無史さん:04/04/27 01:35
戦時中のTVなわけないだろ。
特に誰が美化されてるのか知りたい。

130 :日本@名無史さん:04/04/27 01:38
>>128
それもある。
楠公さんだって、ソートー美化されたしさ。

でも、会津が白虎隊に対して、それなりの思いを抱くのは、
戦時中がどー、とか関係なく当たり前じゃん?

131 :日本@名無史さん:04/04/27 01:43
軍部はカンケーねーって。政府が絡んで会津美化するわけないだろ。

132 :日本@名無史さん:04/04/27 01:47
>>131
あるよ。
昭和の早い段階で、皇室へのお輿入れによって会津は朝敵ではなくなってるし。

忠勇義烈の士として、美化するのは、むしろ時代の流れからいって当たり前。
なにも白虎隊に限った話じゃない。

133 :日本@名無史さん:04/04/27 01:52
心の狭ーい長州出身議員がそんなことは許さないんじゃ?

134 :日本@名無史さん:04/04/27 01:53
少年が主のために命を投げだすという内容が、軍部にとって都合がよかったんだろ。

135 :日本@名無史さん:04/04/27 01:55
どうも違うと思うけどなあ。。。

136 :日本@名無史さん:04/04/27 01:56
許す、許さないなんて言ってる場合じゃないっしょ?
とりあえず、地元の勇士を美化して鼓舞するのが手っ取り早いに決まってるんだから。

福島の部隊に、長州のだれかさんの武勇を聞かせて、「さあ、お前らもガンバレ!」って言うのと、
白虎隊や、最後まで死力を尽くして自らの義を貫こうとした地元・会津武士の話で「ガンバレ!」って
言うのと、どっちが効果的だと思う?

137 :日本@名無史さん:04/04/27 01:58
なんか違うけど。
昭和何年の話してんの?

138 :日本@名無史さん:04/04/27 02:00
>>132
もともと会津は尊皇だけどね。
戊辰戦争で朝敵のレッテルをはられたけど、輿入れで名誉回復。

139 :日本@名無史さん:04/04/27 02:01
ちゃんと全編通して見たヤシに聞きたい。
そんな感想持った?

140 :日本@名無史さん:04/04/27 02:02
>>138
そりゃそーだ。
御所に向けて大砲放つような、どこかのおバカ藩とはちがうよな(笑)。

ただ、勝てば官軍ってねェ〜。

141 :日本@名無史さん:04/04/27 02:05
福島の部隊?そんな事のためにあれは作られたんじゃないよ。
会津人の考える会津人のための会津の歴史ドラマなんだよ。
別にそんなことはいいんだけどさ、史実には忠実なのか?って聞きたい。

142 :日本@名無史さん:04/04/27 02:07
なんか話が混線してるよな……まっ、いっか。

そのドラマっていったいなに?
日テレの「白虎隊」??

143 :日本@名無史さん:04/04/27 02:09
そうなんじゃないの?

144 :日本@名無史さん:04/04/27 02:09
基本的に「ドラマ」は「ドラマ」だと思うけどな。
史実に忠実なドラマ、なんてないと思っていいんじゃん。

「新選組!」はチトひどいけど……。

145 :日本@名無史さん:04/04/27 02:11
簡単なあらすじだけでも教えてくれ。

146 :日本@名無史さん:04/04/27 02:18
>>145
白虎隊が好きなら、前巻は飛ばして後巻だけでもいいよ。
前巻は、京都守護職としての会津の苦悩〜鳥羽伏見敗戦でほぼ85%、
残りの15%で、容保公が慶喜を見限って会津に戻り、軍制改革をして、やっと白虎隊登場!
ってコトで前巻には白虎隊ほとんど出てこないから。



147 :日本@名無史さん:04/04/27 02:23
そうなんだ・・。
どちらかというと京都時代に興味アリなんだが。
白虎隊主役なんじゃないのか?


148 :日本@名無史さん:04/04/27 02:26
もち、主役よ――後半は。

ただ、会津の悲劇を白虎隊に象徴してるだけで、
基本的には幕末会津を描いてるドラマ。

ただ白虎隊だけ登場しても、バックボーンがわからなきゃ、ドラマとして成立しないしな。

幕末の会津を通しで眺めるにはいいかもな。

149 :日本@名無史さん:04/04/27 02:32
ふーん。前半の主役は?

150 :日本@名無史さん:04/04/27 02:33
主役なんかいないよ(笑)
後半で白虎隊が登場してくるための伏線。

151 :日本@名無史さん:04/04/27 02:35
いないって。。。偏ってンな。
で、どんな感想を持つもんなの?

152 :日本@名無史さん:04/04/27 02:36
なんか京都時代ってイマイチ会津にとてどうでもいい時期なんだろうな。

153 :日本@名無史さん:04/04/27 02:38
>>152ドラマで取り上げるでもしなきゃ、話題にも上らないしな。

154 :日本@名無史さん:04/04/27 02:40
ドラマ自体の主役はあくまで白虎隊だもんよ。
それが放送の都合で前・後編に分かれてそのままビデオ化されてるんだから仕方ないじゃんか。
別に偏ってなんかいないよ。

ごちゃごちゃ言う前に一度見てみな。
近所のレンタル屋にあるだろ?

ひと昔前の歴史ドラマらしく、つくりはしっかりしてるし、
当時の会津藩を概括的にうまく描いているから、「幕末会津入門」には最適。
あのドラマから興味の波及もあるはずよ。

155 :日本@名無史さん:04/04/27 02:45
ただし、思春期にアレを見ると、
確実に薩長がキラいになる(笑)

156 :日本@名無史さん:04/04/27 02:47
一般人にしてみれば、京都時代の方が関心事だけどな。
今でも会津では戊辰以外のことは興味なしなんだろ?
なんか寂しいよな。
ビデオは、じゃあそのうち借りようか

157 :日本@名無史さん:04/04/27 02:49
>>156
そんなコトはないよ。
そもそものはじまりが、京都守護職拝命からだもんよ。

戦争にしか興味ない、って勝手に思うのはどーなの?

158 :日本@名無史さん:04/04/27 02:50
そういや京都時代で死んだ藩士って扱い軽いな。

159 :日本@名無史さん:04/04/27 02:53
京都で何人亡くなってるの?


160 :日本@名無史さん:04/04/27 02:55
少なくとも50人くらいは死んでるだろ。

161 :日本@名無史さん:04/04/27 02:55
>>156
そりゃ、NHKのドラマがたまたま、いま、そーいうトコだからだろ?(笑)

そーいうのは <一般人にしてみれば> とは言わないんだ。

162 :日本@名無史さん:04/04/27 02:57
いや2年前からだけど・・・自分一般人のつもりだから。一応。

163 :日本@名無史さん:04/04/27 02:58
>>160
そんなに?!
そりゃ多過ぎないかい?

でも、>>158の指摘は、当たらずとも遠からずだよな。
けっきょく「通常職務」で亡くなったか、「国の為、主君の為」に亡くなったか、
ってコトかいね?

164 :日本@名無史さん:04/04/27 02:59
てか、会津の人で一体どれだけの人間が京都時代を知ってるだろうか?
正直言って、興味もないんじゃないだろうか?

165 :日本@名無史さん:04/04/27 03:00
悲しい。ひどく。


166 :日本@名無史さん:04/04/27 03:04
>>164
あのさ、
会津中将が京都守護職として励んだ、ってことは、
ちょっと幕末に興味ある人間ならだれでも知ってるだろ?

そんな全国的に知られてるコトを、地元が知らないと思うか?

なんか、アンタの物言いには、会津人に対する屈折した感情が見えて、ちょっとイヤかな。

167 :日本@名無史さん:04/04/27 03:06
会津の人間が必ず歴史に興味をもたなきゃいけないワケじゃないだろ。

歴史離れ、なんて単純に全国的な問題だよ。



168 :日本@名無史さん:04/04/27 03:09
>>166ほんとうに?知ってる?

169 :日本@名無史さん:04/04/27 03:10
>167
いやいや、戊辰にだけ興味持ってて、京都時代に興味持ってない
地元民が多くないかな?と思ったわけだ。

170 :日本@名無史さん:04/04/27 03:13
>>166
屈折してて、申し訳ない。
ただ、以前からちょっと気になってた。
もうオヤスミ。

171 :日本@名無史さん:04/04/27 03:15
>>168
知ってると、そりゃ。
言ってみれば、守護職なんか引き受けたおかげで長州にメチャ敵視されることになっちまったんだから……。
ついでに庄内は薩摩に……。

でもさ、おいらが知ってる、知ってないじゃなくて、確実に“全国平均”よりは会津や下北の人間のほうが知ってる率は高いってだけの話。
当たり前だ、地元の話だもんよ。

とりあえず、もう昔の話なんだゼ。
いまさら知ってようが知らなかろうが、ただの趣味の問題だよ。
知ってることがそれほど大事だとも、思えない。

172 :日本@名無史さん:04/04/27 07:34
>>131
軍部関係あるんじゃないの?。薩長閥なんてすでに滅んで、
東北出身者の東條や山本、石原が軍部の中枢を握っているじゃん。


173 :日本@名無史さん:04/04/27 07:55
政府が反会津なんてのも会津人・東北人の屈折捏造妄想なんだよな。



174 :日本@名無史さん:04/04/27 21:54
白虎隊のドラマで一番おもろかったのは
新撰組の討ち入りの場面だったわけなんだが

175 :日本@名無史さん:04/05/01 12:27
すごいスレの伸びよう…
映画白虎隊はどっかのスレで見たけど主役は
時代そのもの。本当そうだと思った。
白虎隊じゃなくて郡長正(会津藩家老・萱野権兵衛の息子)の
話は、戦争の時に軍部の人達によって美化されたって聞いた。

176 :日本@名無史さん:04/05/01 12:32
買うべき!
http://direct.nagase.co.jp/dvds/itemVPBX-11162.html

177 :日本@名無史さん:04/05/01 19:26
白虎隊の身包み剥がした香具師むかつく!!

178 :日本@名無史さん:04/05/02 02:31
身包み剥がして (;´Д`)ハァハァ したい。

179 :日本@名無史さん:04/05/02 12:58
当時の感覚では戦場になった地区の農民が
所有するってのが当たり前だったみたいだよ。
生きてる人間から奪えば犯罪だけど死体からは
そんなに問題視されてなかったみたい。

古戦場後の蔵は三代公開しない(盗品?)ってのが
源平以来の慣習。

180 :日本@名無史さん:04/05/02 16:41
でも若い子達が自刃したのに、それを持ってくって・・・
カワイソウヽ(`Д´)ノ

181 :日本@名無史さん:04/05/06 23:33
勘違いで自害した奴らが
なんで人気なんだろう…。

182 :日本@名無史さん:04/05/08 09:10
>>181主君のために死を貫いたところ。

183 :日本@名無史さん:04/05/08 12:18
「死を貫く」ってなんだよ。ゲラゲラ

さすが、白虎隊なんかに思い入れてる奴は白痴ばかりだなw

184 :日本@名無史さん:04/05/09 16:20
↑↑自己申告↑↑

185 :日本@名無史さん:04/05/09 20:09
だな。

186 :日本@名無史さん:04/05/09 20:33
はい、結論が出たようです。

  白 虎 隊 な ん か に 思 い 入 れ て る 奴 は 白 痴 ば か り

187 :日本@名無史さん:04/05/09 22:45
なんか可哀想じゃん

188 :日本@名無史さん:04/05/10 02:04
>>186
神風特攻隊や奇兵隊に思い入れている奴も白痴か?

189 :日本@名無史さん:04/05/10 20:14
命令無視した上に勘違いで自刃した奴と
特攻隊を一緒にするなよw

190 :日本@名無史さん:04/05/11 01:47
>>189
殉ずるという意味では変わらないと思うが、なんで死を卑下する必要があるんだ?

191 :日本@名無史さん:04/05/11 16:31
死人に鞭を打っても意味ないと思うが。

192 :日本@名無史さん:04/05/11 18:36
いいじゃん別に白虎隊好きなんだからしょうがない

193 :竹田丹後守 ◆gVkD2onhQc :04/05/11 19:25

「無能でもとにかく休まず動き回ればいい」
「最後に死ねば何をやっても許される」というのは如何なものか?

194 :日本@名無史さん:04/05/11 20:28
まさに若気の至り

195 :日本@名無史さん:04/05/11 21:22
>>193
誤爆?
「最後に死ねば何をやっても許される」って、
別に悪事をなして自刃したわけじゃないでしょ。
それとも、敵と戦って死ねということ?

196 :日本@名無史さん:04/05/11 22:43
このスレといい他のスレといい、会津はけっこう叩かれてるね
昔からこういう状況だったのかな?

戊辰戦争で負けてしまったからしょうがないのかもしれないけど

197 :日本@名無史さん:04/05/11 22:48
早乙女のせいです。

198 :日本@名無史さん:04/05/12 01:42
我こそ正義!と言うために、他をめちゃくちゃに貶めなきゃいけないみたいだから、嫌われるのもしょうがないんじゃね?

199 :日本@名無史さん:04/05/12 08:35
>197
それもある。

200 :日本@名無史さん:04/05/12 08:35
200get

201 :日本@名無史さん:04/05/17 14:57
若さゆえの過ちだよ。あそこで励まして、指示してくれる大人がいたら
状況は変わっていたはず。今更言ってもあれだけどね。
昨日新撰組に出てたね白虎隊!嬉しかった

202 :日本@名無史さん:04/05/17 15:41
怯えて逃げまくった挙句、勘違いで自殺

お笑いもイイとこだ

203 :日本@名無史さん:04/05/17 19:49
>>201
そんなできた大人が会津にいるわけがない。
会津藩士なんて精神的にはコドモばかり。

204 :日本@名無史さん:04/05/18 23:57
「会津藩士」で一般化するような馬鹿は人生楽そうだな

205 :日本@名無史さん:04/05/19 00:00
会津に生まれなかったという時点で人生はかなり楽になったといってよかろう。

206 :日本@名無史さん:04/05/19 00:03
俗に言う会津の三泣き

「会津に赴任が決まって泣く」
「会津での生活の辛さに泣く」
「会津を離れる嬉しさに泣く」

207 :日本@名無史さん:04/05/19 01:46
日本の中の北朝鮮、それが会津

208 :日本@名無史さん:04/05/19 01:51
>>207
お前は朝鮮人だな、日本史も知らずに戯れなよ。

209 :日本@名無史さん:04/05/19 02:30
>>208
>>208


210 :日本@名無史さん:04/05/20 08:06
・寒冷な不毛の土地である
・日本政府によって侵略される
・落城を勘違いして自殺というお笑い軍団を擁した
・戦後、日本政府によって磐越西線のようなインフラを優先的に整備される
・戦った指導者層は追い出されて今の土地の人間はあまり戦争と関係ない
・それなのに今に到るまでの恨み節
・事実を捻じ曲げて教育を行っている
・それどころか観光に利用している

・最大の史跡である城はコンクリート製
・スキーの国際大会を誘致するのに「ラスト・サムライ人気にあやかって」と意味不明の発言


211 :日本@名無史さん:04/05/20 08:40
>>210
詳しいなおい。
おまえ会津人だろ?w

212 :日本@名無史さん:04/05/20 14:28
会津人にまで嫌われる会津厨・・・

213 :日本@名無史さん:04/05/20 18:47
>>99
会津藩士は「靖国神社」祭られてないって本当?
小泉に抗議しよっと

214 :日本@名無史さん:04/05/20 20:02
当時、靖国神社はなかったのでよろしく。

215 :日本@名無史さん:04/05/20 20:06
坂本竜馬は祀られています。

216 :日本@名無史さん:04/05/20 20:09
靖国神社

靖国神社は、明治2年(1869)に明治天皇の思し召しによって、
戊辰戦争(徳川幕府が倒れ、明治の新時代に生まれ変わる時に
起った内戦)で斃れた人達を祀るために創建された。

初め、東京招魂社と呼ばれたが、明治12年に靖国神社と改称されて
今日に至っている。

後に嘉永6年(1853)アメリカの海将ペリーが軍艦4隻を引き連れ、
浦賀に来航した時からの、国内の戦乱に殉じた人達を合わせ祀り、
明治10年の西南戦争後は、外国との戦争で日本の国を守るために、
斃れた人達を祀ることになった神社である。


217 :日本@名無史さん:04/05/20 20:12
>>210
氏ね豚野郎!!



218 :日本@名無史さん:04/05/21 20:03
事実を指摘されて火病るところも、どこかの国にそっくりw

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)