2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幕末最強剣士はだれだー!(;―□―)/

1 :日本@名無史さん:04/03/22 16:14
おでは斉藤一、沖田総司、近藤勇、土方歳三、坂本竜馬、etc・・・
だと思うのだが・・・

2 :日本@名無史さん:04/03/22 16:16
三戦板にお帰り、坊や。

3 :日本@名無史さん:04/03/22 16:30
やだ

4 :日本@名無史さん:04/03/22 16:32
坂本龍馬を挙げていることに、「坂本龍馬は剣の達人であった、あって
欲しい」というある種の希望的観測がうかがえる。
実像や現実を直視しない希望的観測こそ旧日本軍が犯した誤りの最たる
ものである、再びこのような誤りを繰り返さないようにするためには実
像、現実をしっかりと直視することが必要ではないだろうか。

5 :日本@名無史さん:04/03/22 16:40
そだね

6 :ジパング:04/03/22 16:41
 誰もいない。

7 :ペリー:04/03/22 16:43
開国シナサーイ

8 :日本@名無史さん:04/03/22 16:52
このおれだ

9 :日本@名無史さん:04/03/22 16:58
http://strawberry.atnifty.com/cgi/up2/upload.html

10 :日本@名無史さん:04/03/22 17:03
か、カカロット・・・

11 :日本@名無史さん:04/03/22 17:06
この手のスレを見つけると、
『緋村剣心』
とか言うヤシが必ず出てくるんだ。

まぁちがいない。

12 :日本@名無史さん:04/03/22 17:45
俺的には仏生寺弥助だな。

13 :日本@名無史さん:04/03/22 19:24
男谷精一郎

14 :暇人:04/03/22 19:46
伊庭八郎

15 :@@:04/03/22 19:52
意外に知られていないが
福沢諭吉は結構な使い手だった。
最強ではないだろうが。。。

16 :日本@名無史さん:04/03/22 20:00
よく維新時代の志士を調べると
皆なにかしらの皆伝もしくは目録(北辰一刀流・神道無念流など)なので
正直そんなに凄い事なのかどうかわからないんですが

17 :日本@名無史さん:04/03/22 20:03
>>15
っつーことはよ、「陽だまりの樹」の福沢諭吉像は間違いってことか!?

18 :日本@名無史さん:04/03/23 01:04
>>15
居合いとか?

>>16
> 「なにかしらの皆伝もしくは目録」
> そんなに凄い事なのかどうかわからないんですが
スポーツでいうならプロのかなりのクラスということのはずだから、
それだけで、相当なものでは? 活動家として頭角を現したのはそ
ういう人が中心だった、ということのはずですが。

19 :日本@名無史さん:04/03/23 03:10
そういうかなりの使い手が情けない殺され方してたりするんだよな。
夢も希望もあったもんじゃないよ。

20 :緋村剣心:04/03/23 14:56
賢い人は剣など使わんよ。

21 :日本@名無史さん:04/03/26 10:53
>>1はるろ剣読みすぎ。新撰組関係は普通に考えて
芹沢鴨=永倉新八>沖田総司≧斎藤一>近藤勇>>>>>土方歳三>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>坂本竜馬

22 :日本@名無史さん:04/03/26 16:34
 

23 :日本@名無史さん:04/03/26 16:40
西郷ドンがいちばんつよかばい!めちゃつよか
りょうまどんなんぞ一にらみたい!!

24 :日本@名無史さん:04/03/26 16:53
僕は榊原鍵吉を推したいです。

25 :日本@名無史さん:04/03/26 17:34
>>19
「革命に伴う暗殺合戦」は「尋常の勝負」とは違いますからね。

>>20
海舟先生も岡田以蔵のお陰で辛うじて助かってますよ?
ま、プロのボディーガードを付けるというのが「賢い」とはいえますが。

26 :日本@名無史さん:04/03/26 17:35
>>24
薪割り稽古の兜割り先生も強そう。

27 :日本@名無史さん:04/03/26 18:02
誰だろ?

28 :日本@名無史さん:04/03/26 18:12
天堂晋介

29 :日本@名無史さん:04/03/26 19:20
滅多切りされても生きてた井上聞多が最強。

30 :日本@名無史さん:04/03/26 19:21
>>27
? >>24

31 :日本@名無史さん:04/03/27 02:40
>>1
新撰組と坂本しか名前が浮かばない地点でお前の知識レベルの低さが露呈している

32 :日本@名無史さん:04/03/28 15:35


33 : :04/03/28 19:08
河上彦斎じゃないかな。

34 :日本@名無史さん:04/03/28 19:13
高柳又四郎
寺田五右衛門
白井亨

35 :日本@名無史さん:04/03/28 19:16
岡田イゾー

36 :日本@名無史さん:04/03/28 19:26
男谷

37 :日本@名無史さん:04/03/29 11:41
>>1
強さの基準を明確にしる。
河上彦斎は暗殺なら最強クラスだろうが、竹刀での稽古ではからっきしだった。

38 :日本@名無史さん:04/03/29 20:56
幕末四大人切りって誰が決めたの?

39 :日本@名無史さん:04/03/29 21:09
千葉周作

40 :日本@名無史さん:04/03/29 22:38


あなる斉藤

41 :日本@名無史さん:04/03/29 23:58
藤田小四郎

42 :日本@名無史さん:04/03/30 01:23
>>31
> 新撰組と坂本しか名前が浮かばない地点でお前の知識レベルの低さが露呈している


それが「普通」では?

43 :日本@名無史さん:04/03/30 02:34
あえてマジレスすれば桃井の上田馬之助だろうな。

当時の日本人ではガチ最強っつってる人多いね。
若手時代にNWAヘビーも獲ってるし。


44 :日本@名無史さん:04/03/30 02:49
大石進だろ
六三四に勝ってるし


45 :日本@名無史さん:04/03/30 03:29
千葉さな子で間違いないだろ。

46 :日本@名無史さん:04/03/30 04:20
服部武雄だろ


47 :日本@名無史さん:04/03/30 09:58
>>43
最強ではないと思うけど半分同意
警視庁師範まで勤めた男だから

48 :日本@名無史さん:04/03/30 11:19
勝海舟


49 :日本@名無史さん:04/03/30 11:26
緋村抜刀斎

50 :日本@名無史さん:04/03/30 13:35
>>49
ここは日本史版ですがなにか?

51 :日本@名無史さん:04/03/30 15:44
こういうのは総合格闘技論争と同じなんだよ。
K1みたいなルールだって、一見公平に見えるが、
「グローブをはめて」「ダウン攻撃禁止」という時点で
相撲や柔道、コマンドサンボなどは何もできなくなる。

「強いやつはどんなときでも強い」ってのは漫画的幻想。
神業的暗殺者は「暗殺が上手い」だけだし、
偉大な道場剣士は「道場試合が上手い」だけ。
誰だって、自分が習熟した分野ならそりゃブイブイいわせるし、
逆に手も出したことがない分野じゃ手探り状態になる。当然のこと。

よく「あっさり暗殺されたから弱い」なんて意見を目にするが、大間違い。
「暗殺のベテラン」によって、「護身の素人」が捻じ伏せられただけの話で、
そんなものは絶対的強さ(OR弱さ)などではない。

52 :日本@名無史さん:04/03/30 15:45
だから、「ガチ」だなんてプロレス的概念を持ち出すこと自体笑止。
その分野に置いて練達であったかという議論はできても、垣根を越えてどっちが強かったなど、低俗な妄想以外なにものでもない。

53 :日本@名無史さん:04/03/30 16:48
伊庭は道場じゃ無敵でも、戦場に出たら一兵卒に片腕持ってかれる始末。

54 :日本@名無史さん:04/03/31 13:13
だれか斉藤一の写真もってないですか?

55 :日本@名無史さん:04/03/31 15:49
>>54
あの宇宙人みたいな顔?
新撰組系のスレ探せばあるよ。

56 :日本@名無史さん:04/04/01 02:38
幕末の剣豪なんて宮崎正裕にかかれば
赤子の手ひねるようにやられてしまうのだが

57 :日本@名無史さん:04/04/01 04:10
てか「最強」つったら1人だけじゃないの?
って誰も>>1に突っ込まないんですか?

58 :日本@名無史さん:04/04/02 03:36
「剣聖」(呼ばれはじめたのは死後だったかな)>男谷清一郎
「京洛一」(こちらは生前から)>服部武雄

この二名で

59 :日本@名無史さん:04/04/02 10:30
千葉周作

60 :日本@名無史さん:04/04/10 19:44
桐野利秋

61 :日本@名無史さん:04/04/10 20:54
維新側は全くわからない。剣豪と言われてる連中が実際剣を振るった事無いし。
近藤と土方は剣に関して強かった記述は無いとは思うが?(あったらごめん)
ただし試衛館という道場では剣技を競う他の道場と違って実戦主義でかなりの剣
豪が育ったようだね。つまり新撰組はかなり強かった。

新撰組一番の使い手は沖田で天才の剣技で誰も真似できなかったみたいな記述は
あった。斎藤は沖田に次ぐ使い手だという記述はあるが、永倉がどの辺かは微妙。
新撰組の連中が最強剣士だとは思わないが、沖田、斎藤、永倉は斬って斬って斬
りまくったよ。
結局、実戦では負けずに生き残ったんだからかなりの強さだったんだろう。


62 :日本@名無史さん:04/04/11 15:22
だれか斉藤一の写真もってないですか?




63 :日本@名無史さん:04/04/18 02:26
なんかちょっとした本を読んだが、沖田は天才で試衛館で竹刀を持っては誰もかな
わなかったらしい。近藤は師範代でかなりの腕だったが、沖田は実戦でめちゃ強く
実際剣を持ったら近藤は沖田に斬られるだろうと皆に言われていた。
ところが、試衛館ではなく新撰組の稽古においては流派が違うが永倉が沖田より少
し良く出来たとの証言あり。

永倉と沖田が最強候補だが、1番隊組長は近藤の愛弟子である沖田が努めるのは当
たり前なので、どっちが強いのかわからない。

64 :日本@名無史さん:04/04/18 09:10
新選組の中で強いのは斎藤だと漏れは思うわけで

65 :日本@名無史さん:04/04/18 19:28
「天然理心流開闢以来の天才」と小島に評されたのは
沖田でも斎藤でもなく真田範之介なわけで

66 :日本@名無史さん:04/04/18 20:54
暗殺をするのも防ぐのも、1にも2にも用心深さと気合、そして抜刀に優れていれば
なおよし。
ま、暗殺でない斬り合いも同じようなものか。
少なくとも道場での竹刀打ちの強さとは別にして考えたほうがいいよね。
道場でも強いし真剣でも強い(らしい)千葉周作は例外かも。


67 :日本@名無史さん:04/04/19 01:02
河井継之助

68 :日本@名無史さん:04/04/19 01:07
近藤勇は道場試合はからっきしだったが
実際の斬り合いの場ではとんでもなく強かったようだぞ。
池田屋だって永倉・沖田・藤堂が早々と負傷リタイア
土方たちの応援が駆けつけるまで一人でもちこたえたようなもんだし。

69 :あああ:04/04/19 16:20
土佐の人斬り、岡田以蔵に決まってるだろ!! 新撰組のメンバーしか知らんのか!

70 :日本@名無史さん:04/04/19 16:31
中村半次郎だろうな。
熊本城なんぞこの「いらさ棒」ひとつで十分でごわす。

71 :日本@名無史さん:04/04/19 19:22
沖田=斉藤>永倉=藤堂>>>>近藤>土方>井上
くらいじゃね?

72 :日本@名無史さん:04/04/19 22:23
戦国の昔から鉄砲があったのに剣術等という個人技に優れたところでいかほどの
意味があったのかと思うけど、幕末には有ったみたいだね。

73 :日本@名無史さん:04/04/20 16:14
服部君と今井君が洛中の双壁って何かで見た。


74 :日本@名無史さん:04/04/20 19:46
しかし、江戸幕府って鉄砲持っていながら何も研究しなかったのか?
弱すぎるぞ。

75 :日本@名無史さん:04/04/20 20:10
鉄砲といっても時代によって性能はピンキリ。
脅しにしかならない初期のもの、弓矢の方が実用的なもの、
風雨対策を施したもの等など。もちろん命中精度もピンキリ。
くれぐれも現在の連発の利く小銃と同じものとは考えないように。



76 :日本@名無史さん:04/04/21 08:01
岡田イゾーでしょ
実戦の最中に口を聞くことはほぼ不可能と言われていて
高田馬場の決闘で有名な堀部安兵衛も実戦の最中に
観客の1人に冷静に受け答えできたことで有名になった
(その観客が戦国時代の生き残りで、実戦の最中に
口が聞けるものではないことを知っていた)
イゾーがジョン万次郎を護衛した際に7人の敵と
ちゃんばらをしながら的確に
万次郎に指示を出していたと記録にあるが
それはとても人間技では無いとのことである


77 :日本@名無史さん:04/04/21 08:09
76
みなもと太郎の漫画読んだだろうが間違いがある。
実戦の最中に受け答えできて戦国生き残りの老武士に褒められたのは荒木又右衛門。

78 :日本@名無史さん:04/04/21 08:09
>>74
いきなり斬り合いになった時に火縄銃に火を付けて
玉込めしてる暇はないでしょ
そんぐらいも分からんか!馬鹿チンが!!


79 :日本@名無史さん:04/04/21 22:27
>>49>>50


>>11

80 :日本@名無史さん:04/05/12 00:31
斬左

81 :日本@名無史さん:04/05/12 12:15
ハリスに一票

82 :日本@名無史さん:04/05/12 13:11
慶喜

83 :日本@名無史さん:04/05/12 13:27
鈴の助

84 :日本@名無史さん:04/05/12 18:30
芹沢鴨に一票
新撰組はおそらく相当強かったと思う。実戦経験が豊富だし弱いやつは死んでいくだろうから
生き残りは少なく見ても弱くはなかったでしょう。
なぜ早々に死んだ鴨を推すかというと単に俺のイメージw
まあ、最強は無いかもしれないけど局長だしそれなりに強かったのは間違いないと思う

85 :日本@名無史さん:04/05/12 22:37
ある意味井上聞多。

あれだけ切り刻まれて死なない生命力は、人間とは呼べまい。

86 :日本@名無史さん:04/05/12 22:56
畳針と所くんのおかげか
それとも獣じみた性欲のなせる業か。

87 :日本@名無史さん:04/05/13 21:27
鉄砲は武士の持つ物ではないと
250年間卑しまれておったのであります。
幕府が西洋式の歩兵部隊を作ろうとしたときに
一番困ったのがこの習慣。
某映画で、サムライ達が火縄銃を使わないのもこのせい?


単純に竹刀の技術の優劣なら千葉周作
心技体に気品風格が揃ったのは男谷精一郎
ひたすら人を斬る強さだけなら岡田以蔵ほか多数

これとは別に新撰組隊士ほど実戦経験豊富な剣客も、史上まれだと思う

88 :日本@名無史さん:04/05/14 08:34
でもそういった幕末の剣豪の生き残りたちが警視庁に入ったんだが
あるとき薙刀使いの女性と手合わせして桃井など含め全滅。
最後に男谷精一郎が出てきて何とか勝てた。

刀ってのは実戦では使えない武器ではあるんだよな。
だから剣というのは実戦向けではなく精神を鍛えるものと位置づけられているんだろう。
剣をやっている人の書き込み見たことあるけど
もし戦場で長物使う相手とやりあうことになったらさっさと逃げるって言ってたな
刀で長物相手にするにはリーチの差で絶望的に不利らしい。

89 :日本@名無史さん:04/05/15 19:27
IZO

90 :日本@名無史さん:04/05/19 01:32
赤穂浪士の討ち入りのときも、剣が未熟なものは槍を持って戦ったそうで
それなりの剣<素人の槍
ってことか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)