2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長州と薩摩と会津

1 :日本@名無史さん:04/03/26 06:53
もうそろそろ仲直りしろや!!

2 :日本@名無史さん:04/03/26 07:25
2

3 :日本@名無史さん:04/03/26 07:35
3ごくじんのすくつ

4 :日本@名無史さん:04/03/26 08:30
長州=DNAが朝鮮人
薩摩=朝鮮が大好き
会津=メンタリティが朝鮮人

5 :日本@名無史さん:04/03/27 14:04
良スレage

6 :日本@名無史さん:04/03/28 12:05
長州が会津に対して行った蛮行の数々
ttp://www.tanken.com/dokuritugomon.html

7 :日本@名無史さん:04/03/28 12:33
会津兵が村々に放火しまくったり偽金作りは棚にあげとくのかw
京都まで燃やしたっていうじゃん。放火好きだよな会津。


8 :日本@名無史さん:04/03/28 12:37
良スレはっけーん

薩長会の三国人デテイケ!

9 :日本@名無史さん:04/03/28 17:39
>>6-7
お前、いつもその流れで会津を煽っているよな?

10 :日本@名無史さん:04/03/29 10:05
>6
ひどすぎる。ぼくは決して長州を許さない。

11 :日本@名無史さん:04/03/29 11:55
放火魔はむしろ薩長だと思うのですが・・・。
詳細な記録が事実として残っているわけで・・・。

12 :日本@名無史さん:04/03/29 11:58
>>6
しかし恐ろしく下手糞なフィギアだよな。
手先の器用さでも朝鮮人は日本人にはかなわないな。

13 :日本@名無史さん:04/03/29 13:52
なんで会津が燃やしまくったかというと
理由があるんですよ。被差別部落が薩長に協力しないように
焼き払う(差別してるから敵につくだろうと)。とか燃やして
焦土作戦とか。別に野営するわけじゃなくて民家とか宿屋
寺とかに泊まるのが普通だから。利用されないように焼く。
城とか焼いちゃうのもそのへん。あんまり罪の意識なかったみた
いだよ。


14 :日本@名無史さん:04/03/29 16:17
>>13 山鹿流ですな・・・・。赤穂浪士が採用して武士道な藩に大流行武田信玄っぽいんでとにかく
勝つためには焼き討ち。あとなんか討ち取った首とかぶら下げたりする

15 :日本@名無史さん:04/03/29 17:11
放火しまくったツケなのか、
会津はいまや県全体が被差別部落となってしまった。

16 :日本@名無史さん:04/03/29 19:41
薩長土肥…現在では最貧県

17 :日本@名無史さん:04/03/29 20:11
100年以上前の恨みをしっかり引きずっている会津人(もちろん引きずっている人限定)って、
日本人と言うより2000年前まで住んでたからここは俺らの国だって言い出したユダヤ人みたいな感じです。
はたはたから見てますとね。

18 :日本@名無史さん:04/03/29 22:59
>>6,>>10
ジサクジエンの薩摩人ですか・・・・

長州兵の主力は長岡で戦闘中で、会津を攻撃したのは薩摩と土佐。
長州兵はほとんど参加していなかった。
それが奇兵隊の評判が誇大に取り上げられたこともあって、「会津を焼き払い、
略奪・強姦したのは長州」という誤解が生まれたわけだが、最近の会津史研究では
それは誤りで蛮行を働いたのは主に薩摩・土佐で構成された軍団と訂正されていますが?


19 :日本@名無史さん:04/03/29 23:05
>>17
300年間徳川家に対する怨念を引きずった長州人はどうよ?

20 :日本@名無史さん:04/03/29 23:07
言い出したのって会津研究家の星亮一だっけ?


21 :日本@名無史さん:04/04/01 09:45
>>19 なんか変な創作逸話が流布されてるけど
毛利家って徳川家と仲良かったんですよ。大阪の陣
でも真っ先に駆けつけてるし。膨大な統治コストが減って
実はお金持ちになってたってのも皮肉な事実あるし。当時は収入が
一括だったから領地減らされる前に収納した税収でしゃれに
なんない貯蓄ができてたそうで(リストラ分の丸儲け)。
その辺関係で江戸初期の藩邸門とかの華美さとか有名。ただ江戸期は
成熟するほど石高でなんでも格式が決まるようになります。その辺で
毛利家の格式を低くしようとして石高の見積もりを少し低めに幕府は
したみたいですね。毛利家の申告よりかなり低め。(そうは言っても大大名
だけど。)石高序列の格式で抑えたわけですが・・それは結局、石高によって
費用のかかる儀礼(参勤交代とかも)費用がかからないというメリットもあって
実際にはよかったのかも。薩摩とかしゃれになんない賦役とかコストだったり
するし。改易とか一方的なデメリットばかりじゃなかったわけです。とにかく
お金持ちな大名だったのは間違いなくそれが幕末の大活躍につながります。
遺恨でなにかしようとしたわけではなくお金があったから他藩より動けた
ってのが正しいでしょうね。冗談みたいな話ですが慶長時代の貯蓄金が
幕末時でも何十万両あったそうです。もしもの時の為に江戸期
使わなかったそうですけど。余談ですけど廃藩置県の前に毛利家は
そのお金全額寄付しています。

22 :日本@名無史さん:04/04/10 23:59
>>21
ただ単にお家取り潰しになりたくなかっただけだろう
その証拠に、関ヶ原では東軍につかず西軍についているではないか

23 :日本@名無史さん:04/04/11 11:34
>>22 というか西軍総大将だよ。でも関ヶ原に出てません。
で吉川侍従は家康の大親友。どっちが勝っても毛利家は
問題なかったはず。事実・・安国寺だけが責任とらされて斬罪。
小早川がついた側が勝者になっただけで。

大体家康と輝元は五大老の同僚だが仲が悪かったわけではない。
事実大阪城から出陣していないので減封されるのもヘンな話
なんだけど、ちょっと欲出して石田を支援し過ぎたってことで。



24 :日本@名無史さん:04/04/14 00:10
長州…慶尚道(為政者を多く排出、地域開発などで優遇)
会津…全羅道(被差別地域で反権力志向が強い)

25 :日本@名無史さん:04/04/14 21:44
>>23
>事実大阪城から出陣していないので減封されるのもヘンな話

え???出陣しなきゃいいのか?
んなばかな。

26 :日本@名無史さん:04/04/17 01:15
会津と長州 まだ同席できぬ』 長岡で8・11月 別々に歴史シンポ

 戊辰戦争で戦った旧会津藩領と旧長州藩領の自治体がそれぞれ新潟県長岡市で歴史や観
光行政をテーマにシンポジウムを開く。会律と長州が同席する案もあったが、「時期尚
早」としで見送られた。8月と11月に、別個に開くことになった。
 長岡市は長州藩などと戦った長岡藩領で、会津藩とは同盟関係にあった。敗れた家老の
河井継之助らが会津藩に逃げようとしたことでも知られている。シンポジウムは長岡市が
進めている郷土を見直すキャンペーンの一環として計画された。
 当初、長岡市は旧会津藩領と旧長州藩領の自治体を一堂に集めて開こうと打診したが、
同席には抵抗感がある自治体もあったため見送った。
 1回目は8月4日に会津若松市の菅家一郎市長と只見町の小沼昇町長を招いて、長岡市の
ホテルのホールで開く。2回目は11月24日に山口県萩市の野村興児市長と同県下関市の江
島潔市長を招き、同じホールで開く。
 長岡市の森民夫市長と新潟県小千谷市の関広一市長が両方のシンポジウムに参加する。
 内容は今後詰めるが、午前中に首長が話し合い、午後は幕末史の研究家や作家を招いた
シンポジウムを開くことにしている。入場は無料だが、事前に整理券を発行する予定。
 森市長は「まず交流を深めることが主眼。史跡保存や観光行政などについて話し合って
もらうことで、歴史を生かしたまちづくりの参考にしたい。今回だけでなく、来年以降も
開催したい」と意欲的だ。

読者から
埼玉県 伊藤 哲也さん
『よみなおし戊辰戦争』、楽しく読ませていただきました。会津若松市と萩市の仲は故・
宮崎先生が述べられたとおりが一番良いと思いますし首長同士となりますと政治も絡んで
くるので。書籍に書かれています当時の若松市長は、萩と和解しないことを看板に、現在
の白虎隊記念館館長の早川元市長を破り当選しました。こういった中、和解は無理と考え
ております。でも、実際に戊辰戦争で会津藩の相手となった主のは薩摩藩でしたし。
http://www.mh-c.co.jp/shosai/
( ゚д゚) カーッ、ペッ!

27 :日本@名無史さん:04/04/17 11:12
長州も会津も薩摩を共通の敵にしたらいいのに

28 :日本@名無史さん:04/04/17 11:53
共通の敵というのはいい手だな
ただ、長州が薩摩を憎んでいると言う前提がないと
会津が乗ってこない

29 :日本@名無史さん:04/04/17 12:36
薩長同盟がなぁ・・・
維新後に長州閥と薩摩閥がもっと大げさに対立したらよかったのに
そしたら、
会津は「薩長同盟だって!?裏切られた〜薩摩めー!」ヽ(`Д´)ノ」
長州は「長州のほうがいっぱい死んでるんだ〜薩摩めー!ヽ(`Д´)ノ」
てなかんじ?

30 :日本@名無史さん:04/04/17 15:03
常に長州は友好を築こうとしているのであります。
薩摩みたいにほっとけばいいのにってのはなしの方向で。

31 :日本@名無史さん:04/04/17 15:28
>>27 西南戦争がそれだ。
長州と会津そして旧幕臣が官軍として手を組み逆賊西郷を討ち取った。

32 :日本@名無史さん:04/04/17 15:41
>>31
惚けてるのか?。薩摩人も討伐に加わってるじゃんw。
逆に徳川家臣はほとんど戦さに行ってないよ。
会津といっしょにされちゃメイワクだ。

33 :日本@名無史さん:04/04/17 17:43
422 :日本@名無史さん :04/04/17 06:22
 奇兵隊の噂が過大に鳴り響いたがために、会津攻略も長州軍が行ったように誤解されているが、
 長州軍主力は越後での河井継乃助との戦いに引き止められ、会津攻略は白川口から侵攻した
 板垣と伊地知率いる薩摩軍と土佐軍が主力となって行いました。
 一般市民への略奪暴行は、士族第一主義で農民・町人への搾取は当たり前の薩摩軍が行ったことが
 証明済みです。
 戊辰戦争で取り潰されたのは、会津・請西のたった2藩であり、しかも会津藩は斗南藩として
 復活、さらに減封は23藩で長岡・仙台・桑名・松山を除くと半減にもなっていません。
 関が原などの過去の事例に比べても、敗者側に異様に寛大な処置です。
 これは木戸を中心とする長州藩が「外患に備えて国内融和を優先すべき」と主張した結果であり、
 戊辰の敗者は長州藩に感謝こそすれ恨む筋合いではないことは、このことからも分かります。
 会津県にならなかったのは、「三府七三県」から「三府三九県」になる過程で若松・福島・磐城の
 三県を合併して他の県と人口・面積を合わせた結果、その中間地点である福島県が採用された
 結果で、一部の例外を除けばこの合併・平均化のルールは全国に適用されており、「廃藩置県は
 官軍側の藩に有利・左幕藩に不利」というのも誤解にすぎないことも証明されています。
 会津藩は薩摩藩と並んで士族第一の藩で、幕末においても町人・農民には過酷な差別と搾取を行い、
 戦いの中でもそれら民間人を会津藩の武士は庇護しませんでした。
 むしろ官軍は、そうした特権階級から町人・農民を解放したのであり、それら特権階級と家族
 1万7千人は斗南に移住したため、現在の会津人の大半は解放された「奴隷」の子孫であるにも
 関わらず、知識階級であった士族の生き残りの怨念に影響されて、あたかも自分たちが「官軍によって
 不当に扱われた」と勘違いしています。
 これら誤解の積み重ねであるにも関わらず、未だに会津人が長州を恨むのはなぜなんでしょうね?

34 :日本@名無史さん:04/04/17 17:50
>>33
長いから3行くらいにまとめてくれ

35 :日本@名無史さん:04/04/17 17:56
知識階級が士族に限られ、町人・農民の奴隷意識の高い土地ほど、反って明治維新後に
教師などに就職した士族の生き残りに教育されて、同時に敗者の怨念をも刷り込まれてしまい、
まるで自分が官軍に滅ぼされた士族のごとく薩長土肥を憎む習慣が残った。
つまり、日教組・教師に教えられたために生徒が日の丸を否定する反日思想の持ち主になって
しまうのと同じようなものか・・・


36 :日本@名無史さん:04/04/17 17:58


37 :日本@名無史さん:04/04/17 17:59
>知識階級が士族に限られ、町人・農民の奴隷意識の高い土地

これってまんま薩摩じゃん。

38 :日本@名無史さん:04/04/17 18:45
>>37
>>33を良く読め

39 :日本@名無史さん:04/04/22 23:16
会津が長州をうらむのは
日本が腐敗堕落の極みに達した李朝政権から
朝鮮人民を解放したのにもかかわらず
朝鮮がいまだに日本を恨んでいるようなもの

40 :日本@名無史さん:04/04/22 23:19
長州征伐に参戦してない会津を長州が逆恨みしたのが原因だな

41 :日本@名無史さん:04/04/22 23:58
>>40
長州征伐を朝廷に願いでたのは一橋と会津と桑名です。
会津は出兵はしてないけど、長州征伐の引き金は立派に引いていまが。
なにか?

42 :日本@名無史さん:04/04/23 00:01
>>41
あ、すが抜けてた。訂正

会津は出兵はしてないけど、長州征伐の引き金は立派に引いています。
なにか?


43 :日本@名無史さん:04/04/23 01:13
何も言う事はありません

44 :日本@名無史さん:04/04/23 01:38
てか御所を襲撃した長州は叩かれて当然の基地貝
会津や一橋を恨むのは本末転倒だわな

45 :日本@名無史さん:04/04/23 02:24
>>44
その御所に朝敵認定されたのが慶喜と会津だろうがヴォケw

46 :日本@名無史さん:04/04/23 02:32
討伐は願い出たが、自らの手を汚さなかった会津

47 :日本@名無史さん:04/04/23 06:07
>>46
まあ、一番怨まれるパターンだな。


48 :日本@名無史さん:04/04/23 07:05
長州も会津も朝敵。これらを討伐した彦根こそ正義。


49 :日本@名無史さん:04/04/23 10:18
長州も会津も一本気なところが好きなんだけど、どうも薩摩は好きになれない。
薩摩にくらべたら会津も長州もかわいいもんだろ。

50 :日本@名無史さん:04/04/23 13:25
長州力名言集
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/4311/1081696162/

51 :日本@名無史さん:04/04/23 14:11
>>49
禁門の変の後に幕府に媚びて、
四国連合艦隊襲撃後に攘夷を断念している藩のどこが一本気?

52 :日本@名無史さん:04/04/23 18:38
薩摩、会津、世界列強・・さらに最強肥後兵や新撰組、奥州列藩・・・
全部と戦ってるんだよな。

すげーよ。

53 :日本@名無史さん:04/04/23 20:01
>>51
いずれも長州単独では勝てなかった

54 :日本@名無史さん:04/04/23 21:44
>>51
会津の本しか読んでないヤツの典型的思考だなw。
長州の事を何も知らずに長州を叩き、反論されて荒らす会津厨の代表。

55 :日本@名無史さん:04/04/23 22:11
会津はわかってくれないシクシク・゚・(∩Д`)・゚・
藻前ら、長州の視点でもう一度歴史を見直せ。

56 :日本@名無史さん:04/04/23 22:16
>>55
洗脳されるから見直しても無駄じゃね?

57 :日本@名無史さん:04/04/23 22:21
>>56
スマソ。一文字抜けた。正しくは

(怨念)洗脳されてるから見直しても無駄じゃね?

58 :日本@名無史さん:04/04/23 22:28
>>54
一本気であることのどこがいいんだ?
”変わる”ことは”成長する”ことでもあるぞ。

59 :日本@名無史さん:04/04/23 22:38
51・53・58=会津厨
52・54・55・56・57=長州ヲタ

60 :日本@名無史さん:04/04/23 22:41
>>56は皮肉にマジレスしてるわけだが・・・
薩長史観で頭が腐ってるヒトでつか?

61 :日本@名無史さん:04/04/23 22:47
>>60は皮肉の皮肉にマジレスしているわけだが・・・
会津史観で頭が腐ってるヒトでつか?

62 :日本@名無史さん:04/04/23 22:53
>>61は皮肉の皮肉の皮肉にマジレスしているわけだが・・・
薩長史観で頭が腐ってるヒトでつか?

63 :日本@名無史さん:04/04/23 23:17
「御所に発砲?。うっかりしてたんでしょ。久坂が腹切ったんだからいいんじゃないですか。」
「攘夷を断念?うっかりしてたんでしょ。てか攘夷に狂ったのもうっかりだし。」
「孝明天皇毒殺?うっかりしてたんでしょ。天皇取り替えたんだからいいんじゃないですか。」

64 :日本@名無史さん:04/04/23 23:21
また会津か

65 :日本@名無史さん:04/04/24 00:19
>>58
先にお前の頭を成長させろ。歴史を語るのはそれからだ。

66 :日本@名無史さん:04/04/24 11:53
会津厨vs長州ヲタの構図は見飽きた。
薩摩厨、至急参戦せよ

67 :日本@名無史さん:04/04/24 13:50
薩摩は最高の貢献なのだが
わかっていないバカドモは芋くらい
しか知らない。

68 :日本@名無史さん:04/04/24 13:59
でも煽り始めるのってだいたい会津厨だよな

69 :日本@名無史さん:04/04/24 14:52
お芋も大好きですよ。ぷぅ。

70 :日本@名無史さん:04/04/25 11:24
三国とも現在の負け組地域なんだから、仲良くすればいいのに。

71 :日本@名無史さん:04/04/25 11:50
>>70がいいこと言った

72 :日本@名無史さん:04/04/25 14:43
>70
だな!
以前どっかのスレでこれらの地域でサッカーなんかのスポーツ対戦してみたら盛り上がる、みたいな話をしてたけど。
どうせ対立するならなるべく利益を生む方向に持っていきたいもんだ。

73 :日本@名無史さん:04/04/25 15:39
でも、サッカーでもやっぱり負け組は会津って結論じゃなかったっけ?

74 :日本@名無史さん:04/04/25 15:44
>>73
たしか会津には榎本艦隊だか新選組だかがレンタル移籍するとか、そんな感じだったと思う。

75 :日本@名無史さん:04/04/25 15:58
>>70
では勝ち組は首都圏以外ではどこになる?
歴史の表舞台に立った薩長人の子孫の殆どが今や関東在住者だが。


76 :日本@名無史さん:04/04/25 16:37
>>75
まあ首都圏以外皆負け組ではあるけど、この3地域はその地方の中核
都市も持ってないし、人口も
鹿児島170万+山口150万+福島210万
=合計530万<千葉県590万
ぐらいだしね・・・
維新功労組の子孫の関東在住者はもう愛着ないだろ・・・

77 :日本@名無史さん:04/05/02 01:14
平和ボケなんて言葉があるほどのんびりしすぎてる国なんだ
一個ぐらい恨み節のネタがあったほうがむしろ健全でいいじゃないか

78 :日本@名無史さん:04/05/02 12:45
千葉が勝ち組かというと・・・微妙。
かえって特色のある地方の方が勝ちとかじゃないかと。

79 :日本@名無史さん:04/05/02 15:13
大河ドラマ効果で
山口は今年いっぱいまで勝ち組

80 :(・∀・) ◆TVNKWzliCs :04/05/03 04:33
>>76
福島では郡山市といわき市の2市が、
鹿児島では鹿児島市が中核市に指定されてるから、
地方としてはそこそこなんじゃない?
山口は広島と北九州に持ってかれちゃって中核市は1市もないけど。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)