2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉田松陰の やる気MANMAN!

1 :小幡高政(萩藩奉行):04/03/29 12:58

う〜ん オバタ またひとつおりこうに なっちゃったもんな〜


2 :日本@名無史さん:04/03/29 13:19
おまんこ

3 :日本@名無史さん:04/03/29 13:27
なんだこりゃ

4 :日本@名無史さん:04/03/29 19:14
もし、ペリー暗殺が成功していたら、日本もハワイの二の舞いなのかな?

5 :日本@名無史さん:04/03/29 22:10
そういえばこの番組、「ようかんマン」ってコーナーあったよな

6 :日本@名無史さん:04/03/29 22:14
>>1 氏ね

7 :日本@名無史さん:04/03/30 06:45
たしかに吉田松陰スレってないな
まあそんなにしゃべりたいこともないけどな

8 :日本@名無史さん:04/03/30 07:17
よしだしょういん シンドバッドみせる
しょういんしん どばっとみせる

9 :日本@名無史さん:04/04/08 07:58
やる気がまったく感じられないスレ

10 :日本@名無史さん:04/04/08 08:21
よしだしょういんシンガポールにつく

11 :日本@名無史さん:04/04/08 11:21
>>1 関東ローカルなので田舎者には解らないスレタイ

12 :日本@名無史さん:04/04/08 20:40
>>11
そなの?思わず、大切なトコが怪獣になる漫画かと思ったよ。

13 :名無しさん@タイピングモナー:04/04/08 20:42
名無しさん@タイピングモナー

14 :日本@名無史さん:04/04/08 21:18
オマタの不気味な笑い声ってゆ〜オカルトネタもあったなぁ〜。
 
不倫騒動なんかも。

15 :日本@名無史さん:04/04/09 18:16
というか >>1 よ
小幡高政なんて萩市民でもコアな人しか知らんぞ

16 :日本@名無史さん:04/04/09 19:31
弟子がバカばっかりだから、ツライひとだな。

17 :日本@名無史さん:04/04/09 22:45
弟子がバカやったのはこの人が死んだあとだからいいじゃないか

18 :日本@名無史さん:04/04/10 02:24
>>1 オマエの墓石と俺の婆ちゃんの墓石は近いぞ、山形周南もすぐそばだったよな。



19 :日本@名無史さん:04/04/10 02:29
松蔭は偉大な教育者だね。おだて上手で程度のよくない連中
が大成功をおさめてしまった。いい迷惑だよ。

20 :日本@名無史さん:04/04/19 12:00
あげ

21 :日本@名無史さん:04/04/20 21:47
吉田松陰、島津斉彬、孝明天皇、誰か1人でもあと20年生きていたら、
全然違った世の中になったろうね。

22 :日本@名無史さん:04/04/22 17:27
>>1
スレたてたからには、少しは盛り上げろ!

23 :日本@名無史さん:04/04/22 19:55
語る話題はないのか?

24 :日本@名無史さん:04/04/22 20:00
松陰先生の悲願だった日韓合邦について語るべし

25 :日本@名無史さん:04/04/22 20:03
ホモだったってほんと?

26 :日本@名無史さん:04/04/22 20:05
単細胞会津人必死だなw

27 :日本@名無史さん:04/04/22 20:07
>>24
日韓併合って松陰のアイデア?

28 :日本@名無史さん:04/04/22 20:09
ウフォ、会津の怨念

29 :日本@名無史さん:04/04/22 20:13
>>27
松陰は幽囚録で、カムチャッカ、オコック、琉球を奪い、
朝鮮と合体し、北は満州、南は台湾・ルソンを獲得すべし云々と主張してる。
松陰の独創ではないかもしれないけど、
薩長政府が日韓合邦を推進する下地は、
師匠である松陰によって準備されてたと言える。

30 :日本@名無史さん:04/04/22 23:15
松陰の顔ってマジで朝鮮人だよな。

31 :日本@名無史さん:04/04/23 04:02
大村スレが盛況で松陰スレが閑古鳥なのが不思議

32 :日本@名無史さん:04/04/23 05:29
吉田松陰先生は酒もタバコも女もやらなかったんだよ
だけど、過激にナッチマッタのさ

33 :日本@名無史さん:04/04/23 10:16
それだけピュアだったのさ

34 :日本@名無史さん:04/04/24 09:21
>>32
中国の宦官みたいだな。

35 :日本@名無史さん:04/04/24 15:03
会津厨の相手するのも疲れたな。以後スルー

36 :日本@名無史さん:04/04/24 21:55
このスレ好きだなー。スレタイが最高に好き。
もっと活性化してほしいよ。

37 :日本@名無史さん:04/04/25 14:34
>>36のためにageとくね

38 :日本@名無史さん:04/04/29 03:00
>>31
大村スレはほとんど自演だから

39 :日本@名無史さん:04/04/29 17:49
>>38
そんなこと無いぞ。
点呼〜。

1!

40 :日本@名無史さん:04/04/29 17:50
ゴメン誤爆した。
ここで点呼してどうするんだ・・・_no

41 :日本@名無史さん:04/04/30 20:26
大村スレってほとんど自演だったのね...

42 :日本@名無史さん:04/05/02 21:16
やる気ないスレだな。

43 :日本@名無史さん:04/05/02 21:23
そんなことないぜ。
やる気MANMANさ。エッオー!

44 :日本@名無史さん:04/05/02 21:29
吉田小陰茎

45 :日本@名無史さん:04/05/02 21:41
なんで松陰ってこんなに馬鹿にされるの?

46 :日本@名無史さん:04/05/02 22:04
>>45
弟子がバカばっかりだから。

47 :晋作:04/05/03 10:34
バカもたばねりゃパワーになるっての証明したの。
お前ら、束ねる人がなくて、そのままだろ。

48 :日本@名無史さん:04/05/03 10:46
>>30
ヨン様とは似てないが。それともジャニーズ系がみなあっち?

49 :日本@名無史さん:04/05/03 21:56
>>47
俺たちを束ねてくれ

50 :日本@名無史さん:04/05/04 07:40
盛り上がらない理由
・先生の思想が具体的にどんなものか誰も知らない
・先生の魅力は実際に接した人しか感じることが出来ない
・長州の宣伝下手
・小陰唇を連想し不快


51 :日本@名無史さん:04/05/05 08:43
>>50
先生ほど公私を峻別し、滅私奉公に徹した人はいない。
イザナギ・イザナミでもなり余れるものとなり足りないものを合わせている。
先生は、酒もタバコも女もやらなかった。玉木文之進の育てた逸品。
誇張すれば、豊国大明神、東照大権現などメではない神性があるともいえる。

日本国の発展のため一命を投げ出した。投げ出すことで草莽くっ起を促した。
誰も茶飲み話にするような不埒なことが出来ないのが、下世話に盛り上がら
ない理由である。

52 :日本@名無史さん:04/05/05 23:10
それで考え付いたベストな方法が「密航」ってのもなあ

53 :日本@名無史さん:04/05/05 23:24
松陰先生はピュアなんだよ。
それゆえ考えも飛躍しやすいのさ。

54 :1200年前の密航者の末裔:04/05/05 23:42
>>52
昔から皆がやっていたこと。珍しくもない。ご同輩。

55 :日本@名無史さん:04/05/06 08:34
>>54
幕末、殆どの日本人が鎖国は、昔からやっていたと思っていた。
真の開国主義はまだ、日本に育っていない。

56 :日本@名無史さん:04/05/06 13:57
民主主義もまだまだ。個人の都合で国の都合を変えられると履き違えているのも
いる。
公私の混同もはなはだしい。世も末。

57 :日本@名無史さん:04/05/07 22:50
やる気MUNMUN

58 :日本@名無史さん:04/05/10 02:17
吉田松陰は人を育てる事に関してはすごいのかな?
松下村塾の中ではどんな教育法が展開されていたの?

59 :日本@名無史さん:04/05/10 21:03
褒め殺し。時に飴と鞭

60 :日本@名無史さん:04/05/11 04:42
国士舘大生ですが、腹が痛くなったので
隣の松蔭神社で野グソをしました。
ごめんんさい。

61 :日本@名無史さん:04/05/11 06:57
童貞でヒステリーの松陰キショイ

62 :日本@名無史さん:04/05/11 20:25
戦前は皇国史観の教祖として祭り上げられた吉田松陰。
戦後は狂信的な尊皇攘夷バカとして軽蔑の対象に・・・

63 :日本@名無史さん:04/05/11 20:46
>>62 少なくとも俺は軽蔑してない。

64 :日本@名無史さん:04/05/11 20:59
松陰てどういう教育してたの?


65 :日本@名無史さん:04/05/11 21:10
自分で考えろと言ってたみたいだ

66 :日本@名無史さん:04/05/11 21:23
>>64
手淫

67 :日本@名無史さん:04/05/11 22:15
>>66
それはお前のライフワークだろ

68 :日本@名無史さん:04/05/12 19:56
これといって特徴の無いひとだよね。
積極的な思想はないし、
ろくなことしてないし、
弟子は馬鹿ばかりだし、
なんでこいつを評価する意見があるのか不思議。

69 :日本@名無史さん:04/05/12 20:32
シャーロック・ホームズの原作者コナン・ドイルが
なぜか彼を評価してたみたいだ

70 :日本@名無史さん:04/05/12 21:13
足摺岬まで行ったじゃないか。やる気MANMANだ。

71 :日本@名無史さん:04/05/13 03:30
でも誉め殺しだけで、あんなに幕末の志士が多数輩出できるものなんだ
ろうか?誉め殺し=長所を伸ばす教育 ということなんだろうけど。
有名なのは飛耳長目による情報の伝達と孫子の事を講義していたくらいかな?
でも具体的な教育法がわかれば知りたいです。
例えば、女子バレーの柳本監督の選手の自主性を重んじるやり方や
カルロスゴーンのように一つのビジョンを示し、それを必達するやり方とか。

72 :日本@名無史さん:04/05/13 07:31
高杉、久坂なんかは、村塾がなくても同じように
活躍したんじゃないかな?
伊藤は村塾よりは、高杉にくっついてたからラッキー
だったと思う。
桂、井上、大村、山県とかは関係ないし、山田、前原なんか
いかにも小物…、
そうすると村塾の恩恵のみで名をあげたヤシっていないような…。

73 :日本@名無史さん:04/05/13 11:19
>>70
竜飛岬じゃないのか?

74 :日本@名無史さん:04/05/13 11:43
なにしに行ったの?

75 :日本@名無史さん:04/05/13 11:57
>>1 だから関東ローカルだから田舎者には解らないんだって。
小俣が放送中にゲップした事もな!

76 :日本@名無史さん:04/05/13 12:15
>>74
散歩

77 :日本@名無史さん:04/05/13 13:51
やっぱ教育ありきってことで

78 :日本@名無史さん:04/05/13 19:00
>>72
松蔭神社、大村神社ってのはあるが、高杉神社や久坂神社ってのは聞かない。
神社一軒、その辺の個人の小遣いでは、建たないよ。どう解釈するの?

79 :日本@名無史さん:04/05/13 19:10
>>72
その山田が顕義のことだったら、俺はいろんな意味で怒るぞ

80 :日本@名無史さん:04/05/13 20:47
メシュメトレームの旋渦?

81 :日本@名無史さん:04/05/13 21:12
安政の大獄で処刑されたから、アンチ幕府の英雄として偶像化されたんだよ。
騒乱を煽り老中暗殺計画を吐露したんだから死罪は当然なんだけど、
戊午の密勅の陰謀に直接関わってたわけではなく、
当時の反幕運動の中においては、どうでもいい煽り屋のひとりにすぎなかった。
結局、門下生が放火や殺人を正当化するための口実を与えただけの人物だね。

82 :日本@名無史さん:04/05/13 23:26
>>81
久坂玄瑞を死に追いやった、来島又兵衛と同じ語り口だな。

83 :日本@名無史さん:04/05/14 04:28
>>72
高杉と久坂のところは分かるような気もするけど…。
要するに松陰の人柄、噂に惹かれて人材が集まってきたということなのかな?
教育方法としては特に革新的な方法はとっていなかったということかな?
緒方洪庵は輪講という方法で蘭学を学ばせていたようだけど。

84 :日本@名無史さん:04/05/14 04:31
>>78
何か勘違いしてないか
松陰自身と高杉ら門下生を比較してるんじゃないよ
村塾によって大物が輩出したかどうか、
ということを提起したんだが。
>>79
山田の顕義
小物ですが何か
できた大学は日本一だったね、人数は。



85 :日本@名無史さん:04/05/14 10:50
>>72, >>81
話を矮小化したいだけ。足を引っ張る日本人の悪弊。
彼らは20台だった。年数が掛かるわけではない。まねしてみたらどうだ。

86 :日本@名無史さん:04/05/14 17:49
>>84
なんだ、身長のことじゃないのならよしとしよう。

87 :日本@名無史さん:04/05/15 08:31
>>84
大学でもやっていて、その大学が目障りなの?

大勢を大学に足止めして、犯罪に走るのを防止する副作用はあるだろう。
勉強してもっと悪いことをたくらむヤカラが多少は出るかも知れんが。

88 :日本@名無史さん:04/05/15 09:44
>>87
日大が株式会社なんて言われる様になったのは
チビさんのせいじゃないね。
実は、日大中退のおれ、逝きますた

>勉強してもっと悪いことをたくらむ…
日大で勉強するヤシはいない

89 :87:04/05/15 10:45
>>88
悪いことするのが少ないのは、まずもって慶賀の至り。
次は、世の中の役に立つほうに出来るだけ廻ってもらいたい。
「東京」とか「早稲田」とか狭い範囲の名前ではない。なんせ「日本」。

90 :日本@名無史さん:04/05/15 10:46
面長の野望

91 :日本@名無史さん:04/05/15 12:54
山口県って存在そのものが糞臭いよな。
戦争責任をとって、糞山口は韓国に編入させればいいのにw

92 :日本@名無史さん:04/05/15 12:55
日本人は、僻地糞山口など必要ありません。
糞山口を、韓国に与えて竹島を取り戻そう!

93 :日本@名無史さん:04/05/15 14:59
山口県は源平の戦いや明治維新など歴史が大きく変わる舞台となっています。
中でも下関は陸と海の交通の要衝に当たり、江戸時代には「北前船」の寄港地として栄え、
現在も商業都市として栄えています。
その下関は河豚の水揚げ全国1位でこの下関から全国へ出荷されます。
山口県では河豚をその膨れる様子又は口から泡を吹く事から「ふく(福)」と呼び、
幸福の福と掛けて親しまれる県の魚に指定されています。


94 :末裔:04/05/15 19:20
>>91
みんな、半島から来ましたです。日本人の祖先の九割が半島。
あなたも DNA を調べてもらったら。未納問題と同じで、調べてみたら、
自分もだったてことがないように。

95 :日本@名無史さん:04/05/15 22:06
長州藩士の多くは旧大内氏家臣の末裔
大内氏の先祖は半島
長州人には半島漂流民の血が入った者も多く
朝鮮語がわかる藩士も少なくない
明治以降、朝鮮に渡った日本人の出身地は圧倒的に山口県が多い

96 :日本@名無史さん:04/05/16 00:35
テロリストを処刑した井伊大老は英雄

97 :日本@名無史さん:04/05/16 06:38
彦根藩?

98 :日本@名無史さん:04/05/16 15:24
>95
それは自称でしょ。

99 :日本@名無史さん:04/05/16 15:25
>81
しゃべらなければよかったのにな。

100 :日本@名無史さん:04/05/16 15:25
100get

101 :日本@名無史さん:04/05/18 03:42
松陰二十一回猛士

102 :日本@名無史さん:04/05/18 21:53
ショック!吉田松陰の顔に朝鮮半島の影響!

ttp://www.shikoku-np.co.jp/news/news.asp?id=20040514000448

103 :日本@名無史さん:04/05/19 00:04
むしろ高杉に似てる。

104 :日本@名無史さん:04/05/19 05:56
妖精になった童貞のよい例

105 :藤寅:04/05/19 16:30
大志を抱き、大事を前にし、前途洋洋の青年は、カワイコちゃんの挑発に、
迂闊にのってはならない。ましてカワユクもないのは是非に及ばず。

106 :日本@名無史さん:04/05/20 22:59
動画あり
http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/f-et-tp0-040519-0012.html

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)