2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小早川隆景について語ろう!

1 :日本@名無史さん:04/04/03 16:20
毛利元就の三男・毛利隆景について語ろう。

天文2年 1533 安芸国吉田郡山城で毛利元就三男として生まれる

 父・元就は堪忍の上にも堪忍を重ね、類稀な計略・調略の才により、西国の覇者となった武将であり、その実力は謙信・信玄にも匹敵するといえるだろう。

 元就には9人の男子がいたが、その資質を最も色濃く受け継いだのが隆景であるといわれている。

 


2 :日本@名無史さん:04/04/03 16:37
作戦の神様こと辻政信が2を奪取!辻は神なり!辻は神なり!辻は神なり!
      i ::: ,.-'"" ヽ, i  ,'",v,..-_ ヽ   ,.. i
   i'"`.::::: i     , i =、 `- '   i =- γ"ヽ
    ヽ::::::::::. i    ソl  ヽ,_  ,.-"       i
    ヽ::::::::::::.."::::":::::i   ヽ          i
    ヽ ::::::::::::::::::::::::...ヽ -,.         ,/."
     ` i :::::::::::::::::::            i
       i :::::::::::::::::::: ,. -=−-      y
       ヽ ::::::::::::::::: ..::::       /,
        ヽ :::::::::::::. ...     ..::/ i,
        i" ::::::::::::....:::::.....:: ,..- '" ,.'"ヘ
        i ::::::::::::::::::::::   _,.. -='"  ヘ
       i :::::::::: ヽ、::: _,.-="       ヘ=-.,,__
   _,..-='",;;;; .,_   i^"   ,.-,     _,.",;;;;;;;;;;,,ヽ
田中新>>1    総理にバカヤローとか短気すぎ(www
河村>>3郎    華僑虐殺の責任だけなすりつけられてやがんの(www 
服部卓>>4郎   おぅ、また来世でも一緒にやろうぜ!
山本>>5十六   餓島が苦しいさなかに大和ホテルでおきらく生活か、おめでてーな(www
>>6た口廉也   「俺が支那事変と大東亜戦争を始めた」とか気負いすぎだから(www
>>7か村明人   人情司令官とか言われてるけど居眠りしてただけだろ(www
有末>>8どる    お前がトロトロしてるからタムスク空襲してやったぞバーカ(www
>>9ち清健    餓島の後の経歴パッとしなすぎ(www
堀井>>10み太郎  モレスビーに着けないで残念でしたねー(www
>>11-1000 お前らノモンハン、ガダルカナル、ニューギニア、ビルマ、好きなとこ行けや(www

3 :日本@名無史さん:04/04/03 16:44
小早川隆景について、話せ。

4 :日本@名無史さん:04/04/03 16:45
別に大した人物ではないよ。


5 :日本@名無史さん:04/04/03 16:46
この程度の小者を英雄扱いか?
>>1
お前、もう少し歴史を勉強しろ!


6 :日本@名無史さん:04/04/03 16:47
>>1
無知を通り越して馬鹿丸出し!

7 :日本@名無史さん:04/04/03 17:54
個人的に好きなんだから、しょうがない。

8 :日本@名無史さん:04/04/03 18:41
>>7
広島県の人?


9 :日本@名無史さん:04/04/03 19:31
>>1
西国の覇者?寝ぼけるのもいい加減にしろよ。

10 :日本@名無史さん:04/04/03 19:35
まぁ、言い直せば、西国の雄ってところだな。



11 :日本@名無史さん:04/04/04 14:11
隆景すきだよ

12 :大内:04/04/04 14:35
隆景たんかわいいよ隆景たん

13 :日本@名無史さん:04/04/04 16:04
俺達がするべきことを400年も早くやった英雄

14 :日本@名無史さん:04/04/05 00:05
こっちでやって

★小早川隆景・秀秋★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1066386498/

15 :さらさ:04/04/06 16:20
>>5、6小早川隆景はとっても凄く偉い。なので馬鹿にしないでくれ。
元就が三兄弟で唯一俺より凄いと褒めたのが隆景である。人望も相当あった
だろうし本家を思いやる気持ちでだって凄い。愚養子秀秋を貰ったのだって
思いやってからこそなんです。なぜならば秀吉が本家にまだ四代藩主が生まれて
いなかったから本家に秀秋を入れようみたいなことを言ったのをたぶん噂かなんかで
聞いたと思うのだけどそれでは危ないと思い自分に子供がいなかったから秀秋を
養子に入れてあげた。そんなこと人情厚くなきゃできっこない

16 :日本@名無史さん:04/04/06 20:47
小早川隆景は五大老

17 :さらさ:04/04/06 21:44
本当に小者なんて思ってほしくない。

18 :日本@名無史さん:04/04/06 21:44
秀吉の中国征伐での隆景って最悪。兵力で勝っていても決戦しなかったし、
別所・荒木を見殺しにしたこととか優柔不断すぎる。

19 :日本@名無史さん:04/04/07 00:45
そこそこ優秀な小物ってイメージだな。
ゲームとかだと過大評価されてるみたいだけど。

20 :日本@名無史さん:04/04/07 07:21
恵俊彰

21 :日本@名無史さん:04/04/07 08:30
小者とか凄い奴といった概念は個人差があるだろうから、文句言わないでほしいな・・・

22 :日本@名無史さん:04/04/07 12:33
私も隆景大好きですよ。戦国武将の中でも、トップクラスの非常に聡明な人だと思う。
バランスがとれているよね。

>18
数だけでは勝てない。隆景は輝元の器量を見ぬいていたから決戦せず、現在の所領を守ることを
重視したんだよ。死ぬときにも、輝元に「今の所領を守ることに全力を尽くして、野望をもつな」と言っている。同様に、妻子を捨てて自分だけ逃げるような荒木の器量を見ぬいてたんじゃないの。

>19
逆だよ。ゲームの隆景は能力低すぎ。秀吉が「日本の蓋にしても余りある男」といったほどの人物だからね。


23 :日本@名無史さん:04/04/07 15:11
>>22
逸話を鵜呑みにしてはいけない

24 :さらさ:04/04/07 15:53
じゃあ本当に悪いことしたんですか?悪い子としたっていえば
たった一つ。二の丸(輝元の側室)を輝元が家臣に命令して誘拐してし
まってその時二の丸は、夫持ちだったんだけどその夫とか血縁関係の
人を理由をつけて殺してしまった。しかしそれだって輝元が一番悪い。
輝元の後見人だった隆景は、その時怒ったけど済んだことだし
もうどうすることも出来ないって事で二の丸様を誘拐した家臣を殺し
血縁関係で二の丸様を奪う機会を狙っていた人を殺した。正当性の
あることだとは思えないけど輝元の身を案じていたからこそ
それだけ輝元の事を大事にしてたということです。あと隆景には
側室は、誰一人存在しません


25 :日本@名無史さん:04/04/07 16:14
>>22
お前馬鹿だろ?
隆景がそんなに優秀ならなんで天下を目指さないんだ?

26 :日本@名無史さん:04/04/07 16:32
あんたこそアホじゃないの?

優秀ってことと、野心があるってことは全然べつなんだけど。
野心があったら、天下を目指す前に輝元を葬ってるよ。

27 :日本@名無史さん:04/04/07 16:34
>>26
輝元を補佐して天下とりを目指せばいいだろ。

28 :日本@名無史さん:04/04/07 16:37
こら!故人を餌に喧嘩すな!

29 :日本@名無史さん:04/04/07 16:43
>>1
西国の覇者って、中国だけ領有してなんで西国の覇者になるんだ?

30 :日本@名無史さん:04/04/07 16:57
輝元の無能さと自分の非力さを自覚していた隆景は、
まあまあ優れていたとは思う。

31 :さらさ:04/04/07 19:23
そうですよ。優れてないわけがない。小早川隆景の本全部ほしい。

32 :日本@名無史さん:04/04/07 19:36
>>20
吉川元春はぜひ石塚サンにヤってホスィかった…

33 :さらさ:04/04/08 18:50
>>
32そんなに吉川元春は、デブじゃないよ。でも冷めた感じの役者じゃない
ほうがいい。

34 :日本@名無史さん:04/04/09 00:14
照英なんか、元春タイプじゃない?

35 :日本@名無史さん:04/04/09 00:57
>>22
負け犬の小早川なんか凄くねえよ。

36 :日本@名無史さん:04/04/09 01:46
>>29
当時の西国とは、京都以西〜下関(山陽・西国街道筋+山陰)を指しますが何か?
東国に北海道・陸奥・北越が入らないように、西国に九州・四国は入りません。


37 :ヽ【・∀・】ノ:04/04/09 03:20
ちょっと宣伝させてください★
世界史、中国史の偉人を語る掲示板中心のサイト作りまつた!
にちゃんねらーたんも一度ぜひ謁見してください(・∀・)
人の入り、要請などを鑑みて以降も板を増やしていくかもでつ。
ちなみにまだ出来たばかりでつ!
みんなでサイト作っていってください(∀)
http://www.c1.i-friends.st/index.php?in=zixyy

38 :日本@名無史さん:04/04/24 15:36
関ヶ原まで生きておったなら
もっと面白くなっただろうが
秀秋ではねえ

39 :日本@名無史さん:04/04/24 20:39
小早川隆景

・立花城で立花道雪にやられ、毛利の敗退原因に。http://www.eva.hi-ho.ne.jp/myokyo/kyushu3/dosetsu.htm
・荒木村重を見殺し?
・九鬼嘉隆に敗れる。
・秀吉を逃し、自ら戦国の小粒である事を証明。
・小早川家を毛利から完全に切り離し、後の裏切り、滅亡要因を作る。


40 :日本@名無史さん:04/05/22 09:00
碧蹄館の戦いで大勝利

41 :日本@名無史さん:04/05/22 19:19
小早川家って明治維新後にお家再興したんだよね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)