2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【首都は】遷都・奠都【どっちだ】Part2

1 :日本@名無史さん:04/04/14 07:31
日本の首都は東京?京都?両方?
東京奠都をはじめ、歴史上の遷都について議論しましょう。
前スレは東京派優勢のうちにdat落ちしましたが、京都派の巻き返しはあるのか?
目が離せません。

前スレ
【首都は】〜遷都・奠都〜【どっちだ】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1077640291/l50



2 :日本@名無史さん:04/04/14 07:50
>>1
しつこい。
東京が唯一の首都ということで決着してるだろヴォケ。

3 :日本@名無史さん:04/04/14 10:38
995 :日本@名無史さん :04/04/12 20:58
京都から東京に遷都されたという事実をどうしても認めたくないらしいな。


996 :日本@名無史さん :04/04/12 22:37
だって遷都してないじゃん。既成事実の積み重ねで、東京は首都になっただけ。


997 :日本@名無史さん :04/04/12 22:48
>>996
それを世間では「遷都」と言うのです。


998 :日本@名無史さん :04/04/13 20:34
相撲とプロ野球がないから首都では無い



999 :日本@名無史さん :04/04/13 22:03
>>997
つまり、遷都というのは無法な行為か?盗人の論理だなww


1000 :日本@名無史さん :04/04/13 22:04
京都が首都で決定。東京は泥棒の都ww


4 :日本@名無史さん:04/04/14 23:09
旧スレ999
>つまり、遷都というのは無法な行為か?盗人の論理だなww

おいおい。慣習法も重要な法源なのよ。それ法学の初歩。
慣習法により首都となっても、ちっとも無法ではないぞ。
しかも、大正12年9月12日の「東京は帝国の首都」の詔書という、成文上の根拠もある。

5 :日本@名無史さん:04/04/17 16:43
>>4
関東大震災で東京が壊滅し
ソウルや加古川へ首都を移そうと本気で検討していたからな。

6 :日本@名無史さん:04/04/18 01:10
>>4
君、慣習法について何も知らないようだね。
「東京は帝国の首都」の詔書って何?そんな名の詔書なんかないよ。

7 :日本@名無史さん:04/04/25 12:47
>>6
普通は詔書に正式な名前はないよ。通称しかないのが多い。
だから詔書の名前を云々すること自体ナンセンス。

8 :日本@名無史さん:04/04/29 17:22
地図にもちゃんと東京が首都になっている
もはや既成事実と化している
竹島と同じように

9 :日本@名無史さん:04/04/29 17:34
>>8 竹島が韓国領ということ?

10 :日本@名無史さん:04/04/29 17:36
京都に遷都したことを示す正式な詔があったら教えてください。

11 :日本@名無史さん:04/04/29 21:26
1869 明治2 4 太政官を東京に移す。(事実上の遷都を決定)

東京都の公式HPにはこう記されている。実に奇妙な書き方だ。
「京都より東京へ遷都する」と明記できない理由があるとし
か考えられない。

12 :首都に関する法律:04/04/29 21:42
大正12年9月:帝都復興ニ関スル勅書
「抑モ東京ハ帝国ノ首都ニシテ、政治経済の枢軸トナリ…」

昭和25年6月:首都建設法(今はない)
「東京都を首都とする」

13 :日本@名無史さん:04/04/29 21:49
1869 明治2 4 太政官を東京に移す。(事実上の遷都を決定)

東京都の公式HPがこういった奇妙な表現しかできない理由を
誰か納得のいくよう説明してくれないだろうか。こういう表
現が意図的になされたことは明白なのだから、そうしなければ
いけなかった理由があるはずだ。

14 :日本@名無史さん:04/04/30 00:44
>>11 >>13
そもそも京都が首都であったという事実がないから。
首都でもないところから遷都できるはずないじゃん。
京都が首都であったという証拠あるなら出してみいや。

15 :日本@名無史さん:04/04/30 00:54
>>14
京都が首都だから、江戸は東京と改称されたんだけどね。

16 :日本@名無史さん:04/04/30 01:11
明治新政府の首府は旧江戸に置くのが妥当なのだが
天皇を京に置いたままでは目が届かず誰に利用さるるかも
しれないので薩長の監視下に置くために遷座していただきました。

17 :日本@名無史さん:04/04/30 01:14
東京という名は確かに注意を引く。
東京の「京」というのは「京都」の
同義語で(京都を京とも言う事実が
ある)、首都という意味だ。だから、
東京というのは「東の首都」という
意味。なんで「東の」が必要なんだ
ろうかといえば、それは東以外にも
首都があるから。北や南には首都は
ない。あるのは西だけ、そして京都
だけ。

18 :日本@名無史さん:04/04/30 01:17
日本の鉄道敷設の最初がどうして東海道本線だったか知ってるか?
京都と東京を結ぶためなんだよ。

19 :日本@名無史さん:04/04/30 01:41
せん-と [1] 【遷都】 (名)スル
都を他の地へうつすこと。みやこうつり。「明治二年東京に―する」
みや-こ [0] 【都】
〔宮処(ミヤコ)の意〕
(1)皇居のある所。「奈良の―」「京都から東京に―を移す」
(2)首府。首都。
(3)政治・経済・文化の中心としてにぎやかな所。都会。あることが盛んであったり特徴であったりする都会。「花の―」「水の―ベニス」
(大辞林)
都の(1)の例にある「京都から東京に―を移す」が、(2)の例にはないではないか!!
つまり、東京遷都というのは皇居の場所が遷ったのであり、首都が遷ったのではなかったのだ!!


20 :真スレッドストッパー&rlo;よんせまけ書&lro;:04/04/30 01:42
 

21 :日本@名無史さん:04/04/30 01:52
書けた?

22 :日本@名無史さん:04/04/30 02:54
いつから「京」から「京都」って呼ぶようになたんだ

23 :日本@名無史さん:04/05/14 21:58
京都御所を見学してきましたが、案内の宮内庁職員さんは何度も「・・東京に遷都」と言ってますた。
貰ったパンフにも「・・・明治元年の東京遷都まで、長く皇居とされるようになった。」と書いてありまつ。
少なくとも、宮内庁京都事務所は「奠都」という言葉は使わないようです。

24 :日本@名無史さん:04/05/16 16:37
京都の洛中に生まれ育ち、住んでいる者です。
日本の首都は1869年以来東京です。
遷都(都を遷す)と奠都(都を定める)の間には何の違いもありません。
平安遷都も平安奠都と言うことがあります。平安神宮の公式HPなど
には、平安奠都という表現が用いられています。そして、平安神宮
の祭神は桓武天皇と孝明天皇、つまり京都が都であった期間の最初と
最後の天皇が祀ってあるのです。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)