2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史学博士らがあらゆる質問に即答するスレ14

1 :【小吉】 ◆tckDSNWp2. :04/04/17 04:59
みなさま、大変お待たせ致しました。

本スレは閉鎖的な使用法は禁止とします。

みんな仲良く第14弾いきましょう。
どんな質問でも即答が返ってきます。

なぜなら、ここが日本史板質問スレの王道だから。


よっしゃこい

過去スレは>>2-10のあたり

2 :【小吉】 ◆tckDSNWp2. :04/04/17 05:00
歴史学博士の俺様があらゆる質問に即答するスレ
その1 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1049211873/l50
その2 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1052236771/l50
その3 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1053783706/l50
その4 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1054302336/l50
その5 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1055591123/l50
その6 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1061647300/l50
その7 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1063475997/l50
(歴史学博士らがあらゆる質問に即答するスレ)
その8 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1064764029/
その9 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1067836556/l50
その10 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1070454990/l50
その11 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1073476763/l50 
その12 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1076091673/
その13 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1078829867/  (前スレ)

html化済み分
その1 http://academy2.2ch.net/history/kako/1049/10492/1049211873.html
その2 http://academy2.2ch.net/history/kako/1052/10522/1052236771.html
その3 http://academy2.2ch.net/history/kako/1053/10537/1053783706.html

3 :【小吉】 ◆tckDSNWp2. :04/04/17 05:00
緊急避難所 日本史を「歴史学」的に語るスレ8
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1064420470/

停止の理由を教えてケロ@日本史板
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064487159/

削除人とは話し合いました。
詳しくはこちらのリンクをどうぞ。

スレの主旨や他の質問スレとの違いなどについては、
幸いに専用のスレがありますので、こちらのリンクをどうぞ

停止の理由を教えてケロ@日本史板
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064487159/l50


4 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/17 05:02
■◇■ 本スレのお約束 ■◇■
1.自作自演と言われても泣かない。
2.自作自演がバレても泣かない。
3.高校生の参加はほどほどにして、学校の勉強をがんばる。
4.大学生の参加はほどほどにして、学校の勉強と就職活動をがんばる。
5.他スレの人集めにはいちいち反応しない。
6.AAは厳選して面白いものを貼る。
7.煽り・叩きはできるだけ工夫する。
8.伸びそうなネタはみんな大事に扱う。
9.質問には誠心誠意答える。。
10.面白くない煽り・叩きは完全放置で。

○●○ お馴染みの話題 ○●○
1)本能寺の変の黒幕は?
2)昔の○○は今の貨幣価値に換算するとどれくらい?
3)姓と名字と家名の違いは?

>>過去スレへ

○●○ その他 ○●○
1)言葉の意味を単発で聞く
2)義務教育で習う程度の内容の質問

>>辞書ひけ
>>グーグル先生に聞け

5 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :04/04/17 05:04
大宝君については省略
めんどい



6 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/17 15:34
土曜の昼間からさらっと流し読み
つーかテンプレのみ

よっしゃこい

7 :日本@名無史さん:04/04/17 15:36
>>5
ダウソにカエレ

8 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/17 15:49
それ公開されてるトリップ

よっしゃこい

9 :ぼるじょあ ◇yEbBEcuFOU :04/04/17 15:55
ぼるじょあ

10 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/17 17:02
人質解放あげ

よっしゃこい

11 :日本@名無史さん:04/04/17 17:23
>>10
藤井寺球場


12 :日本@名無史さん:04/04/17 18:03
>>10
だから前スレと同じことしてんじゃねぇ
スレ違いだからageるな

13 :日本@名無史さん:04/04/17 18:19
>>12
雑魚が仕切ってんじゃねぞ

14 :日本@名無史さん:04/04/17 18:35
>>13
雑魚が仕切ってんじゃねぞ


15 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/17 19:00
>>12
結論はスレ違いではないってことだったよ

よっしゃこい

16 :日本@名無史さん:04/04/17 21:01
>>15
おーまーえーはーアーフォーかぁー。
by のこぎり

17 :日本@名無史さん:04/04/17 21:07
>>16
稚魚がガタガタいってんじゃねーぞ

18 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/17 21:08
横山ホットブラザーズ 

よっしゃこい

19 :日本@名無史さん:04/04/17 21:41
どうやったら山中幸盛は、尼子再興を果たせたのですか?

20 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/17 21:52
>>19
いろいろがんばったけど駄目だったね
どうすればよかったのかはしらん

それにしても
富田靖子ふけたわ

よっしゃこい

21 :日本@名無史さん:04/04/17 22:24
朝鮮は東夷ですか?

22 :日本@名無史さん:04/04/17 22:28
>>17
稚魚がガタガタいってんじゃねーぞ


23 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/17 23:02
>>21
誰にとって?

よっしゃこい

24 :日本@名無史さん:04/04/17 23:22
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∠  うるさいハエだなぁ。逝ってよし!
            \_____________
                  ブーン
           ∴     ・〜
   ∧ ∧    ∴∴    ↑
   ( ゚Д゚)   ∴∴∴    >>1
   ∪  ⊃自
  〜|  │  プシュー
    U U

25 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/17 23:24
冬のソナタでも観るかな

よっしゃこい

26 :日本@名無史さん:04/04/18 02:41
>>22
雑魚がガタガタいってんじゃねーよ!

27 :日本@名無史さん:04/04/18 02:43
>>26
雑魚がガタガタいってんじゃねーよ!


28 :日本@名無史さん:04/04/18 02:53
>>27
雑魚がガタガタいってんじゃねーよ!

29 :日本@名無史さん:04/04/18 03:03
>>28
雑魚がガタガタいってんじゃねーよ!


30 :日本@名無史さん:04/04/18 03:13
>>29
雑魚がガタガタいってんじゃねーよ!

31 :日本@名無史さん:04/04/18 03:28
>>30
雑魚がガタガタいってんじゃねーよ!


32 :日本@名無史さん:04/04/18 03:31
>>32-1000
雑魚がガタガタいってんじゃねーよ!


33 :日本@名無史さん:04/04/18 03:37
                             _   __
                              /´=:ミ´二.ヾ\
                             / '/ '´rー=、ヽ.ヽ 、ヽ
                           i / 〃,イ|   | |_L| l l     当スレは自治厨・厨房・荒し・何でもウェルカム
                             |.l.l ル'__リヽ  ヘl_Nヽ!.l |    どんなコピペをしても
                           | |.バ ̄o`  ´o ̄,"|l |     歓迎されます。
                              レ1  ̄ 〈|:  ̄  !`|     ご自由にお楽しみください
                           ド」 、ー-----‐ァ ,lイ!
                       _,,... -‐| l ト、`¨二¨´ ,.イ.l lー- ...._
.    ⊂.ヽ、             ,ィ''"´:::::::::::::::| l.l ::::ヽ、__, .::´ :l.l |:::::::::::::::::`¨lヽ               r'つ
. r──ァー;ゝ \              /:::|:::::::::::::::::::::::W \ ::::::::::: /lル:::::::::::::::::::::::|:::ヽ               / 丶-‐''つ
⊂ニニ7 i /(   ゝ、          /::::::::|::::::::::::::::::::::::l.  \ /  .l::::::::::::::::::::::::|::::::ヽ         ,.<   )ヽヾニニ⊃
⊆二ニl i   .//\.     /:::::::::::|:::::::::::::::::::::::::l  /\  .l::::::::::::::::::::::::|::::::::::ヽ      /\\   i lニ二⊇
‘ー─‐ヽ---く/::::::::::::\    /:::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::l/\_/\.!::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::ヽ    /::::::::::::\.ゝ-─'ー-- '
.        \:::::::::::::::::::\ /:::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::l  ハ   /:::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::\ /::::::::::::::::::::/
            \::::::::::::::::::::\:::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::! ./ ヽ ./::::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::/

34 :日本@名無史さん:04/04/18 04:00
>>32
雑魚がガタガタいってんじゃねーよ!

35 :日本@名無史さん:04/04/18 04:31
>>1-1000
雑魚がガタガタいってんじゃねーよ!


36 :日本@名無史さん:04/04/18 05:10
もう雑魚でいいじゃん。やめやめ。

37 :日本@名無史さん:04/04/18 07:40
>>36
雑魚がガタガタいってんじゃねーよ!

38 :日本@名無史さん:04/04/18 13:08
雑魚スレ終了

39 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/18 16:48
荒らし依頼を書いた人
プロバイダから警告メールが来るよ

楽しみにしててね

よっしゃこい

40 :日本@名無史さん:04/04/18 19:04
ヤフーがまともに仕事をすると考えているとは、、、
つくづく世の中を知らん奴だな、、、

それともスレ主のような北賎の依頼は別枠か?


41 :日本@名無史さん:04/04/18 19:28
>>40
歴史に喧嘩を売れないガリ雑魚が博士を語ってんじゃねーぞ

42 :日本@名無史さん:04/04/18 19:32
>>41
でたか。

43 :日本@名無史さん:04/04/18 19:39
戦後日本の、資本主義の部分は何処?

44 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/18 19:39
>>40
なんでヤフーなの?

本人でつか? ぷ

よっしゃこい

45 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/18 20:02
>>43
どのスレを見ればいいか聞いてるの?

よっしゃこい

46 :日本@名無史さん:04/04/18 20:13
例えば、ガイジンに日本は社会主義だと言われて、即答で反論してくれ。

47 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/18 20:27
>>46
その外人の国籍によって反論が異なるが
どこの国の人?

48 :日本@名無史さん:04/04/18 20:30
東西欧南北米連合軍。

49 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/18 20:37
対応1 「んなーこたーない。」とタモさんもモノマネをしてみる
対応2 「グローバル資本主義段階に至っているのに、そんな言い方しても意味がない。」と煽ってみる
対応3 「社会主義革命の途上にあるから、まだ社会主義にはなりきっていない。」と混乱させてみる
対応4 「君は変なリベラリストのデマを真に受けてるの。」とニヒルに苦笑いしてみる

こんな感じでどうでしょう

よっしゃこい

50 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/18 20:38
>>49
タモさんの だね


51 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/18 20:39
対応5 「>>40 なんでヤフーなの? 本人でつか? ぷ」と煽ってみる

よっしゃこい


52 :日本@名無史さん:04/04/18 21:02
>>46

別にガイジンでなくても、著名な社会学者や経済学者が言っていることだから
反論する必要は無いのでは?

とりあえずレーニンの著作を読んで

53 :日本@名無史さん:04/04/18 21:15
>>46
それはあなたの思い込みです  といってやりましょう。

54 :日本@名無史さん:04/04/18 22:42
>>49-52
では、戻って
>>43
に答えておくれ。

55 :日本@名無史さん:04/04/19 01:31
>>54

ここのスレ主が意味もわからずに「史的唯物史観」「マルクス主義」という用語を
用いているのと同じ匂いがするからヤメレ



56 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/19 01:46
>>55

だから何度も言うようだが

史的唯物史観

って何だか分からないのだが

「史的唯物論」と「唯物史観」をもじった造語でつか? ぷ

よっしゃこい

57 :日本@名無史さん:04/04/19 02:35
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||@・バカセは放置が一番キライ。バカセは常に誰かの反応を待っています。.||
 ||A・放置されたバカセは煽りや 自 作 自 演 であなたのレスを誘います。 .||
 ||   ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。               ||
 ||B・反撃はバカセの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。          .||
 ||   バカセにエサを 与えないで下さい。     .。   ∧_∧           ||
 ||C・枯死するまで孤独に暴れさせておいて     \ (´・ω・`)   いいかな・・?
 ||   ゴミとことん無視が一番です。       ⊂ ⊂ )旦~          ||
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_____ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_____||
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

58 :日本@名無史さん:04/04/19 13:44
>57 
ねたましいの?
日本史好きならば、自分で同じようなスレを立てて、博士と対決したらいかがかな?


59 :日本@名無史さん:04/04/19 16:18
>>57
居場所のない回遊魚が寂しさのあまり博士にからんでんじゃねーぞ

60 :日本@名無史さん:04/04/19 17:16
放置されたバカセは煽りや 自 作 自 演 であなたのレスを誘います。

61 :日本@名無史さん:04/04/19 18:05
史的唯物史観ってなんですか

62 :日本@名無史さん:04/04/19 18:12
>>60
何の素質もない大衆魚が博士の才能に嫉妬してんじゃねーぞ

63 :日本@名無史さん:04/04/19 18:21
>>62 また自作自演? バカセ、いい加減にしろ。

64 :日本@名無史さん:04/04/19 18:32
>>63
一生日の目を見ない深海魚が博士に楯突いてんじゃねーぞ

65 :日本@名無史さん:04/04/19 18:33
>>64 荒らしはいいかげんにしろ。

66 :日本@名無史さん:04/04/19 18:43
>>65
脳が干からびた枯魚が血迷ってんじゃねーぞ

67 :日本@名無史さん:04/04/19 21:32
>>39
藤井寺球場

68 :日本@名無史さん:04/04/19 21:52
>>66
雑魚がガタガタいってんじゃねーよ!

69 :日本@名無史さん:04/04/19 21:56
>>68
ぬるま湯の社会でしか生活でない熱帯魚がいっちょまえに吼えてんじゃねーぞ

70 :日本@名無史さん:04/04/19 22:06
ひねりがあるようなないような・・・

71 :日本@名無史さん:04/04/19 22:11
>>70
息絶え絶えの活魚が高みから論評してんじゃねーぞ

72 :日本@名無史さん:04/04/19 22:15
もう一息w

73 :日本@名無史さん:04/04/19 22:17
>>68 切腹寸前の阿部怪異があばれてんじゃねえよ。

74 :日本@名無史さん:04/04/19 22:25
>>72
下界の厳しさも知らない養殖魚が口元を緩めてんじゃねーぞ

75 :日本@名無史さん:04/04/20 00:48
>>73
雑魚がガタガタいってんじゃねーよ!

76 :日本@名無史さん:04/04/20 00:52
雑魚より性能の劣る旧雑魚がガタガタ言うてるんじゃないよ。

77 :日本@名無史さん:04/04/20 02:26
おまいら全員藤井寺球場。

78 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/20 02:34
史的唯物史観の語句説明まだ?

よっしゃこい

79 :日本@名無史さん:04/04/20 03:37
>>78 早く始めろよ。

80 :日本@名無史さん:04/04/20 08:58
>>76
旧雑魚とはどんな魚ですか?

81 :日本@名無史さん:04/04/20 16:11
>>79
うるせーよ!

82 :日本@名無史さん:04/04/20 17:32
>>79
やかましい!

83 :日本@名無史さん:04/04/20 17:34
>>79
耳障りだよ!

84 :日本@名無史さん:04/04/20 18:03
>>79
消えろよ!

85 :日本@名無史さん:04/04/20 18:28
雑魚で無いのなら日本史を一言で語れぃ!

86 :日本@名無史さん:04/04/20 19:57
どうしたの?

87 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/20 21:17
今度は変なおこちゃまが住み着いちゃったね
困った困った

よっしゃこい

88 :日本@名無史さん:04/04/20 22:18
と、かまって君のおこちゃまが言ってます

89 :日本@名無史さん:04/04/20 23:27
>>88
あなたはとても的を得たことを言っており、尊敬に値します。

90 :大学院法学研究科の川田稔:04/04/20 23:30
>>88
あなたは非常に正鵠を射たことを言っており、傾聴に値します。

91 :日本@名無史さん:04/04/20 23:42
高橋和己「白く塗りたる墓」(1970)に「的を得る」と出てくるそうだが。

92 :日本@名無史さん:04/04/21 00:08
だからどうした。

93 :コピペ:04/04/21 02:47
朝鮮労働党
    ┃[↓下部組織]
 労働者社会主義同盟(ttp://www.rousyadou.org/)        日本政府
    ┃[↑機関紙に寄稿]                         ┃[↑仲介]
 高遠菜穂子━━━━━サラヤ・ムジャヒディン━━━━━ムズヒル・アル・ドレイミー
 |     [→事前に接触?]               [←仲介]   ┃
 |                                      中核派(ttp://www.zenshin.org/)
 |
 | ブラッドフォード大学━創価学会     JR総連<旧動労>
 |   ┃[↑留学先?]               ┃
 今井紀明━━━━━━━━━━━━━━━革丸派(ttp://www.jrcl.org/)
    ┃[↓所属]                    ┃
    ┃               ワールド・ピース・ナウ(ttp://www.worldpeacenow.jp/)
    ┃                         ┃
    ┃               政治グループ・蒼生<プロ青同・旧共労党>(ttp://pyl.at.infoseek.co.jp/)
    ┃
 クリエイティブ・スペース(ttp://www.creative.co.jp/)
    ┃
 JAPAC<日本赤軍・足立正生>(ttp://www.ne.jp/asahi/japac/tky/)




94 :日本@名無史さん:04/04/21 04:09
「世界史なんでも質問スレ」で半分無視され、学校・受験板を調べましたが、適当なスレが見つからない
ので、ここで質問させて下さい。マルチのつもりは毛頭有りません。この質問は日本人として重要なこと
だと思いますので。(或は、もっと適当なスレッドが有りましたらお教え下さい。) 

いつか、新聞の論説か何かで読んだ記憶が急によみがえって来たのですが、江戸時代の江戸の人々の識字率
は他国と比較してもかなり高かったそうで (約 80%?)、それは米国などの60%などよりも大きく上回って
いたそうです。そこで、ウェブでも調べて見ましたが、色々な個人的な日記などにはよく引用されてはいる
のですが、肝心なソースがはっきりしません。 

このスレの専門家の方は、そのソースを御存じでしょうか。尤も、江戸時代においてどのような形で識字率
の一般調査がなされたかが、真っ先に疑問になることは確かですが。

コメントとして、結局、このような高い識字率が元となって、日本の明治後や太平洋戦争後の経済発展も
かなったのだと思います。例えば、日本の伝統的教育水準の高さを知っている人ならば、戦後の日本の発展
を、決して「経済奇跡」(Economic Miracle) などとは呼ばないと思いますが、どうでしょうか。  

95 :日本@名無史さん:04/04/21 21:18
博士は最悪板の住人だろ

96 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/22 01:10
>>94
江戸時代に全国的な統計は存在しない

・理論的な考察(いろいろな状況証拠)
・幕末・明治初年の外国人の証言

をもとにしているが、それらがソースというわけではない

よっしゃこい


97 :日本@名無史さん:04/04/22 01:22
>>96
おまえは俺様ではなく馬鹿様だ!
よっしゃこい

98 :日本@名無史さん:04/04/22 02:36
まあ元来コテってのは基本的に俺が俺がって奴が使うものだからな(w

99 :日本@名無史さん:04/04/22 08:39
質問

何故、日本では西洋のような傭兵業が発展しなかったのか?

100 :日本@名無史さん:04/04/22 08:49
100

101 :日本@名無史さん:04/04/22 08:52
>>99
昔からあるだろうが

102 :日本@名無史さん:04/04/22 11:39
「広開土大王碑」
倭が海を渡って百済と新羅を属国にした。
百殘(百済)と新羅とは、日本に朝貢していたと書いてある。
<三国史記>
新羅が倭と戦争して負けた。
百済が倭に王子を人質に送った。
新羅が倭に王子を人質に送った。
<日本書紀>
百済が倭に王子を人質に送ってきた。
百済の王子が泣いて帰国を頼んだ

13世紀後半に書かれた三国史記を歪曲して盲信している半島人やサヨには無駄かな。
http://japanese.joins.com/html/2002/1001/20021001221506100

103 :日本@名無しさん:04/04/22 11:53
>>99
武士というものがあったから

104 :日本@名無史さん:04/04/22 13:34
「傭兵」という職業が必要とされたのが戦国期以降で、それまでは武士もまた畑を耕していた。
これから先は博士の解説を待つとして、一つ考えを言わせていただくと、「常備軍」を置いておく必要性(突然外国の軍隊が攻めてくる)や豊かさが日本の国土にはなかったとでは?

105 :日本@名無史さん:04/04/22 14:11
俺が小学校の時に京都御所の一般公開されない所に
打ち込んでしまったビニールのボールがどうなったか
教えてくれ

今から20年前の話だ

106 :日本@名無史さん:04/04/22 14:42
そもそも常備軍なぞ江戸期に入ったらいらないだろ
朝鮮は幕府に将軍が代わると度々遣いを送ってたし
清帝国は日本なぞ眼中にはなかったろうし

107 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/22 17:21
>>99
日本でも傭兵は発達しましたよ
西洋とは違う形ですけれども

・日本的な傭兵=武家奉公人
・戦国期の傭兵

などなど

よっしゃこい


108 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/22 17:22
>>105
出入の庭師か掃除夫がゴミとして処分した

よっしゃこい

109 :日本@名無史さん:04/04/22 17:23
博士はハカー

110 :日本@名無史さん:04/04/22 18:49
【発達】
(1)発育して完全な形態に達すること。
(2)進歩発展すること。
(3)規模が次第に大きくなること。

>日本でも傭兵は発達しましたよ
・日本的な傭兵=武家奉公人←無知?ネタ?
・戦国期の傭兵← 【発達】だってよ(プッゲラ
(1)発育して完全な形態へと戦国期の傭兵が達した?
(2)戦国期の傭兵は進歩発展した?何から何に?
(3)戦国期の傭兵は規模が次第に大きくなった?

う〜ん私にはわかりません(苦笑

111 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/22 20:00
>>110
高木昭作・吉田伸之・藤木久志の本娵 ぷ

よっしゃこい

112 :日本@名無史さん:04/04/22 20:00
そもそも傭兵の定義を理解できてないな

113 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/22 20:05
>>112
高木・吉田・藤木の本娵 ぷ

よっしゃこい

114 :日本@名無史さん:04/04/22 20:42
>>113
おまえは「ぷ」という言葉が好きなのか?
よっしゃこい

115 :日本@名無史さん:04/04/22 20:46
ようへい 0 【▼傭兵】
金銭的報酬を条件に、契約に基づいて軍務に服する兵。


日本の場合、功を成したら土地をくれ!って感覚があるから、
使えばそれまでの金銭的報酬は割りに合わなかったとか?

116 :日本@名無史さん:04/04/22 20:50
>>110

>1は日本語が理解できないのです。
かといって懇切丁寧に説明しても無駄です。
高木昭作・吉田伸之・藤木久志の三方はいづれも「武士」「傭兵」等の
用語の定義付けをきちんとおこなっておりますが残念ながら>1は学問に
縁の無い人間ですので、そういうことに無頓着なのです。

どうしても説明したければハングルがよろしいかとw

117 :日本@名無史さん:04/04/22 21:02
>>110
試みに>1へ高木昭作氏は「侍」「中間」「小者」を「武士」と「傭兵」の
どちらに定義付けているか、それぞれ訊ねてごらんなさい。
まともに回答できませんからw
間違い無く即答できませんよ(苦笑


118 :日本@名無史さん:04/04/22 21:47
山田長政は傭兵じゃないの?

119 :日本@名無史さん:04/04/22 22:04
>>118

失礼ですが現在の論点は>1の日本語読解力
であると考えるのですが・・・

質問の答えはYesです。
山田長政は大久保忠佐に使えた六尺だと言われております。

120 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/22 22:32
ま、日本の傭兵は強いから
戦国時代にはたくさん外国に売られていったんだけどね ぷ

よっしゃこい

121 :日本@名無史さん:04/04/22 22:50
>>120
>日本の傭兵は強いから

何か根本から勘違いをされているようですね。
本当に藤木久志氏の著作を読まれたのですか(クスクス

それは、どなたの説なのでしょう?

122 :日本@名無史さん:04/04/22 22:50
傭兵と奴隷は違うだろ

123 :日本@名無史さん:04/04/22 22:55
具体的どの地域に誰が売ったんだ?

124 :歴史学博士の俺様QOYuzJdqhs :04/04/22 23:00
さらっと流し読み
みるべきものなし

よっしゃこい

125 :日本@名無史さん:04/04/22 23:04
>>121
今日はやけに威勢がいいじゃネーか、数少ないチャンスだからなw
しかし久々に博士が守勢に立たされてるのみたな


126 :日本@名無史さん:04/04/22 23:27
微妙にバカセとは平仄が異なるような、、、

最近の日本史板には低レベルの煽りが常駐しているからな、、、

127 :日本@名無史さん:04/04/23 00:19
>>126
雑魚がガタガタいってんじゃねーよ!
よっしゃこい

128 :日本@名無史さん:04/04/23 00:26
雑魚に連戦連敗の某って・・・

129 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/23 00:41
久しぶりに盛り上がってやや満足

よっしゃこい

130 :日本@名無史さん:04/04/23 01:00
>>129
高木昭作・吉田伸之・藤木久志の本娵 ぷ

131 :日本@名無史さん:04/04/23 01:04
>久しぶりに盛り上がってやや満足

自作自演ばかりだったもんね   ○| ̄|_

132 :日本@名無史さん:04/04/23 01:16
>久しぶりに盛り上がってやや満足

自分が「かまって君」であることを自白してるも同然のレスだなw

133 :日本@名無史さん:04/04/23 02:20
       /;;;;;;;;;;;;`Y´;;;;;;;;\
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;',
      l;;;;;r'´ ̄ ̄~  ̄ ̄ヽ;;;;;!
       |;;;;;;|         |;;;;;|
       {;;;;r',;;'"゙`、  .,,;-ー、 ',:;}   僕もバカセFCに入会してます
      rゝl!. (●)│l (●), :l;jヽ
       〉),|   . ノ ヽ   :!ノ/
        ゝ_.l   ゝ- '   ,jノ
        l、  ___,  /!       __ ☆
         lヽ  ー‐'  ,/ !      |   .|"
          /!、`ー─‐'" /ヽ     r~)【バ】|ワ
                     ノ |__.|ワ



134 :日本@名無史さん:04/04/23 07:58
「慶長の役」で日本の鉄砲傭兵が明・朝鮮側についたという話を聞いたことがあります。
事実でしょうか?

135 :日本@名無史さん:04/04/23 08:19
また言うか。
あたしゃ、博士とは別人だってば。
煽りに反応するのは、またまたどうかと考えたけど、博士の名誉のために反論します。


136 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/23 18:14
>>135
れす番つけようや
どれに対してのれすかわからん

よっしゃこい

137 :日本@名無史さん:04/04/23 19:02
喪前凄いな
自分にレスして楽しいか?
ある意味驚嘆

138 :日本@名無史さん:04/04/23 19:11
東条英機と同等だった権力者を沢山あげてくれ。

139 :日本@名無史さん:04/04/23 19:11
江戸時代に生まれたイチローが50億円換算の収入をえることができるプロスポーツはあったのですか?

140 :日本@名無史さん:04/04/23 22:30
>>136
104、134が132に気が付いてあわてて135を書いた次第。
次からはレス番をつけるようにします。すいません。

141 :日本@名無史さん:04/04/23 22:35
日本語が不自由なのはデフォでっか?

142 :日本@名無史さん:04/04/23 22:36
>>140
高木昭作・吉田伸之・藤木久志の本娵 ぷ

143 :日本@名無史さん:04/04/23 22:46
>>138
コテの東条と同等の香具師なら博士

144 :日本@名無史さん:04/04/23 23:03
>>136
藤井寺球場

145 :日本@名無史さん:04/04/23 23:29
(´Д`;)<>>1!!もういい、お前は頑張った!
( ´Д`) <>>1!!クソスレにもほどがあるよ


(・ー・)オワッタナ・・・

146 :日本@名無史さん:04/04/23 23:37
(´Д`;)<>>1!!もういい、お前は頑張った!
( ´Д`) <>>1!!DQNにもほどがあるよ


(・ー・)オワッタナ・・・

147 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/24 00:41
>>139
ない

よっしゃこい

148 :日本@名無史さん:04/04/24 00:45
岡田あーみんのターミネーターを語るスレは此処ですか?

149 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/24 00:45
>>144
検索汁

よっしゃこい

150 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/24 00:47
>>148
真面目な質問スレなので
荒らさないでもらえますか?

よっしゃこい

151 :日本@名無史さん:04/04/24 01:01
まじめに答えないスレ主がよく言うわw

152 :日本@名無史さん:04/04/24 12:17
(´ー`)y─┛~~ 小動物がいくら群れたって獅子(博士)を倒すことはできない
          そのへんの事情は知能を有するヒト科の生き物なら察知しろよな          
          まったくそれくらいの道理も分からんのかねハナタレどもは
          

153 :日本@名無史さん:04/04/24 13:00
:捏造人間ファビョーン :
 たったひとつの本名捨てて、
 生まれ変わった不死身の棄民、
 愚弟ウェノムを叩いて砕く。
 ファビョーンがやらねば誰がやる。

154 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/24 20:12
土日の夜にさらっと流し読み
見るべきものなし

よっしゃこい

155 :日本@名無史さん:04/04/24 20:50
>>138
くらい答えろよ。

156 :日本@名無史さん:04/04/24 21:29
歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhsの判断だから仕方ない

157 :日本@名無史さん:04/04/24 23:30
ほんと使えね〜奴だな。俺、ここでの質問ほとんど無視されたよ。
トンチもきかねーし、データベースもしょぼいみたい。


158 :日本@名無史さん:04/04/25 01:41
仕方ないよ。博士は最悪板見張るのに精一杯なんだからさ

159 :日本@名無史さん:04/04/25 05:51
まともな質問スレはこっちな

【初心者】スレッド立てる前に質問をPart6【歓迎】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1078388355/

160 :日本@名無史さん:04/04/25 19:06
学術的価値の非常に高いこのスレを汚して欲しくないな

161 :日本@名無史さん:04/04/25 19:57
─────────────‐
━━━mm━━━━━━━━━
 ||| lll | |    人  ガラッ
     | |   (__)   ||| ________
  |||  | | (____)   /
     \\( ・∀・ ) < おやじ!冷やしうんこ下痢だくで!
      \     \ \
||| ガラッ  )    ト、ヽ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |||   /     ( | | |||
━━━━━━━━━mm━━━
─────────────‐


162 :日本@名無史さん:04/04/25 20:34
コンドームが輸入される前はどうやって避妊していたんですか?

163 :神国日本:04/04/25 20:46
教えて下さい。本当に織田信長を殺したのは、明智光秀ですか?

164 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/26 00:28
>>159 荒らすな、蛆虫
>>162 マルチはマナー違反
>>163 自殺

よっしゃこい

165 :日本@名無史さん:04/04/26 00:58
昔の○○は今の貨幣価値に換算するとどれくらい?

166 :  :04/04/26 01:29
「天安河原」ってどう読むのでしょうか?
 私は「アマノヤスノカワラ」と読んでいたのですが
 TVでは「アマノヤスガワラ」って言ってます。

167 :日本@名無史さん:04/04/26 01:45
>>164
雑魚がガタガタいってんじゃねーよ!

168 :日本@名無史さん:04/04/26 03:31
博士
親戚のおじいさんに聞いたんですけど
日本陸軍の特務曹長は尉官より
威張っていたらしんですが
下士官なのになぜなんですか?



169 :日本@名無史さん:04/04/26 07:15
>>168
陸大出たての少尉どのと古参軍曹どの、戦場では後者の方を頼りにしたいですよね。
しかし、昔の戦場映画のような「軍曹が少尉をビンタする」ということは絶対にないと、「陸軍よもやま話」で読んだ記憶があります。

170 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/26 07:26
>>166
私もあなたのように読んでいます。
それでいいでしょ

よっしゃこい

171 :スレタイ命名委員会:04/04/26 09:21
実情に合わせて改名しましょう。

案一、
歴史学博士めがあらゆる質問に降伏するスレ14

172 :日本@名無史さん:04/04/26 18:17
>>171
雑魚がガタガタいってんじゃねーよ!

173 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/26 19:18
>>171
閉鎖的な使い方は辞めて下さい

よっしゃこい

174 :スレタイ命名委員会:04/04/26 20:45

歴史学博士めがあらゆる拷問に即答するスレ14

175 :日本@名無史さん:04/04/26 21:08
歴史学博士めがあらゆる拷問にあうスレ14


176 :日本@名無史さん:04/04/26 21:34
削除でいいよ

177 :日本@名無史さん:04/04/26 21:36
秀忠軍が関ヶ原に遅参したのはわざとですか?

178 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/26 22:24
>>176 削除人公認だから、ごめんね
>>177 いいえ

よっしゃこい

179 :日本@名無史さん:04/04/26 23:43
>>169
168です。
ありがとうございます。
「陸軍よもやま話」おもしろそうですね。
こんど本屋でさがして買います。

180 :日本@名無史さん:04/04/26 23:53
公認じゃなくて放任ねw

181 :日本@名無史さん:04/04/27 08:17
>>177
当時の東海道は、場所によっては馬が一頭すり抜けるのがやっとの狭いところもあったそうです。
したがって、徳川軍の本体を二つに分けて、一方は東海道、一方は中山道を進ませなければならないという物理的な事情がありました。
あとは池波正太郎「真田太平記」に面白おかしく書いてありますが、信州真田軍に翻弄されたために決戦場に遅参するという失態をやらかしてしまいました。

182 :日本@名無史さん:04/04/27 15:20
博士に質問です。
近世、将軍家や代官などに遠慮して一般庶民は特定の字が使えず改名したことがあったそうです。これを「指名」というそうですが、なにか事例をご存知ないでしょうか。

183 :日本@名無史さん:04/04/27 18:25
>>182
指名打者(プッ


184 :日本@名無史さん:04/04/27 18:27
>>182
真田信之

185 :日本@名無史さん:04/04/27 18:54
>>184
一般庶民じゃネーだろ

186 :日本@名無史さん:04/04/27 19:05
うざいな

187 :日本@名無史さん:04/04/27 19:06
中国大使館爆破まだ〜?(AA略

188 :中国美人 ◆nr2udSZYcI :04/04/27 19:19
とりあえず、ご挨拶だ。

189 :日本@名無史さん:04/04/27 19:26
中国美人
キタ━ ( `ハ´)━ (  `ハ)━ (   `)━ (    ) ━ (    )━ (´   ) ━ (ハ´  ) ━ ( `ハ´)━━!!!!!

190 :暇人:04/04/27 19:26
鶴の字とかかの? 182

191 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/27 20:52
>>182
いろいろだ

よっしゃこい

192 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/27 21:07
>>182
よく読むと・・・

指名?だっけ? んー言葉忘れた

江戸時代はたくさんありすぎです。
領主役人(下級)とかでも
百姓とか町人は字を避けて改名したりします。

よっしゃこい

193 :日本@名無史さん:04/04/28 02:16
ごめん 意気地無し で名無しなんだけど
どうして 天皇問題になると北一輝がでてくるんだろう
避けて通るわけじゃないけど 2.26抜きで天皇問題って
解決出来ないの

194 :日本@名無史さん:04/04/28 11:38
「天狗」についての質問です。(民俗学神話学板でも探したのですが、適当なスレが見つかり
ませんので、ここにお邪魔します。もし、適当なスレや文献が有ったらお教え下さい。)

日本の昔話の「天狗」の決まったイメージ、背が高く、目が大きく、鼻が高くて、顔が赤い、
あのイメージは、一体いつ頃からできたのでしょうか? 以前、民俗・神話学板の或るスレで
訊いたところ、天狗はもう既に源氏物語に出て来ているということでした。天狗という言葉
が深山に住む怪物として、既に11〜12世紀頃に日本文学に出て来ているのは分かるとして、
私の疑問は、あの特有のイメージはもっと後世になってから出来上がったものではないかと
いうことです。

195 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/04/28 12:09
>>194
今見る「天狗」の服装は、大天狗もカラス天狗も、近世の山伏(修験者)の格好して
ますね。


196 :日本@名無史さん:04/04/28 18:09
薩摩のおなごの正装は、透け襦袢って本当け?

197 :歴史学白痴の俺様 ▲QOYuzJdqhs:04/04/29 13:54
>>193
アイヌ人をモデルにしたにきまってんだろーが!
アイヌは白人なんだよ。(日本人は否定するが)











【初心者】スレッド立てる前に質問をPart6【歓迎】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1078388355/

198 :日本@名無史さん:04/04/29 14:16
>>197 
私もそう思って、アイヌのスレ 
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/995061773/l50 
に行ってみたら正反対のことが主流意見になっていたようなので、
こちらの日本史板でも確認しようとしたわけです。
同じ2chでも、板によって正反対のことが有り得るわけですね。
(或は、専門家の間でも、意見や説が分かれていると言ったところですか?
それ自体は良いのですが、どちら側も自分達の側だけが主流で正しいという
言い方をするために、門外漢が混乱するのだと思われます。)  

199 :日本@名無史さん:04/04/29 14:44
>>198
見てきたよ。(白人ってキーワードで流しただけだけど)
遺伝子でコーカソイド、モンゴロイドを区別しきれていないのだから、
結論はでないと思われ。

ただアイヌが背が高く、目が大きく、鼻が高くて、顔が赤いという
イメージと一致するという可能性は高いわなー。

200 :日本@名無史さん:04/04/29 15:29
200

201 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/29 16:09
天狗
天狗は日本人の霊魂観から発する霊的存在で,
さまざまに形象化されて庶民信仰の対象となり,
絵画,彫刻,芸能に表現され,口誦伝承や民間文
芸の主題となった。原始的神霊観に支えられてい
るので,顕著な善悪二面性をもつが,天狗を信仰
対象や芸術,芸能,文芸にとりいれたのは,山岳
宗教の修験道であった。したがって一般的認識で
は天狗即山伏というような印象をもたれている。こ
の宗教の世界では天狗の原質は山神山霊と怨霊
である。したがって善天狗は修験道の寺院や霊場
や修行者を守る護法善神で,〈南無満山護法善
神〉といって礼拝される。護法童子(護法),金剛童
子としてまつられるのはその山の山神(山の神)た
る天狗である。このような山神天狗はその山の開
山たる高僧や,行力ある山伏に服属して,守護霊
であるとともに使役霊となって,諸国を弁ずる。し
たがって疾走飛行自在であり,飛鉢法によって山
上に食物や水をもたらすことができると信じられ
た。平安時代には天狗は天童や金剛童子と呼ば
れていて,童子形で表現されたのはそのためであ
る。それは豊後国東(くにさき)半島の屋山(ややま)
長安寺の太郎天像(平安時代)や《信貴山縁起絵
巻》に見られ,《古事談》は平安時代の山伏浄蔵
の話として,唐装束の天童の飛鉢を語っている。
しかし山神山霊には荒魂的荒暴があり,暴風雨を
起こし,怪音を発し人をさらうと信じられたから,こ

202 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/29 16:11

れが天狗に投影されて悪天狗の恐怖が生まれ
た。
 天狗の名称は,文献的には《日本書紀》舒明天
皇9年の条に見え,雷音を発して飛んだ流星を中
国の知識で〈天狗(あまつきつね)〉と呼んだことに発
し,日本の霊的存在としての天狗とはまったく異な
る。これは天童子が飛行するところから混用した
かも知れないし,天童子が神仏に奠供(てんぐ)す
るところからきたかも知れない。しかし民間用語と
しては〈天白(てんぱく)〉とか〈天ぐう〉〈天ぐん〉など
と呼ぶ。また修験道の山では善悪両面をもつ天狗
を奥院にまつり,大魔王尊と呼ぶところがある。と
くに有名なのは京都北山の鞍馬山で,天狗の絶
大な除魔招福の霊力を,恐怖とともに信仰祈願す
る者が絶えない。この天狗の別称は大僧正で,大
魔王尊は僧正谷にまつられている。牛若丸に武
技を授けた天狗としても人口に膾炙(かいしや)して
いるが,大僧正の名称は上級山伏を大僧(だいそ
う)と呼ぶところからきているであろう。
 このように天狗即山伏という概念が成立した原

203 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/29 16:12

因には,二つの筋道が考えられる。その一は修験
道の修行は苦行精進の結果として山神と同体化
(即身成神)し,その絶大な霊力を身につけて超人
間的験力(げんりき)を得ることである。ここに山神
天狗と山伏の同体化がある。その二は修験道の
山岳寺院では正月の修正会(しゆしようえ)や3月の
法華会,6月または7月の蓮花会などの法会に延
年舞が行われ,これを山伏や稚児が演ずる。この
とき神楽,田楽,舞楽,伎楽,散楽などが演じられ
たなかで,もっとも頻繁に用いられた仮面が,悪
魔を払うと信じられた鬼面と天狗面であった。その
服装は山伏装束で,天狗面をつければ,山伏即
天狗となる。山神の化身的霊物としては鬼も天狗
も同じであるが,その仮面もその起源はともに伎
楽面にある。なかでも天狗面は伎楽の先払いとし
て魔を払う治道(ちどう)面と,毒蛇を食べるという
梼楼羅(かるら)面で,治道は鼻高面,梼楼羅は烏

面なので,鼻高天狗と烏天狗という2種の天狗の
形象化が起こったのである。
 次に怨霊が天狗となるという信仰があって,こ
れを〈魔道に堕ちる〉という。怨恨を抱いて死んだ
者やみずからの力を自慢しながら不満を抱いて
死んだ者は魔道に堕ちて人にたたり,世に災禍
を起こすといって恐れられた。そのもっとも顕著

204 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/29 16:12

な例は《太平記》巻二十七の〈雲景未来記〉で,
南北朝の大動乱は崇徳院,後鳥羽院,後醍醐院
や,玄隈,真済,慈恵,尊雲など不遇の高僧が
大魔王となって起こしたものとする。これらの大
天狗の集会するところは京都の愛宕山とされて
いるが,その天狗が比叡山,園城寺,東寺,醍
醐寺,高野山,東大寺,興福寺などを驕慢の徒
と批判風刺したのが《天狗草紙》である。これに
対して愛宕の天狗と中国から渡った是害房(ぜが
いぼう)天狗が,比叡山の高僧に散々こらしめら
れるというのが《是害房絵詞》で,ともに天狗のイ
メージの種々相を活写した中世の絵巻物である。
また山村における天狗の祭りとこれに伴う天狗の
舞を芸能化した代表的民俗芸能は,奥三河の花
祭である。この祭りは山頂の高嶺(たかね)祭で山
神天狗をまつり,その天狗天白を祭場(舞所(まい
と))の屋根棟に迎えて,その下で徹宵の舞が行わ
れる。中世の延年の一部が山人の村に残ったの
である。能楽では《鞍馬天狗》《損城天狗》《松山天
狗》《是界(せがい)》《第六天》《大会》《車僧》などの
曲があり,そのなかに著名な山の天狗が出てく
る。すなわち彦山の豊前坊,白峯の相模坊,大山
の伯耆坊,鞍馬の大僧正,愛宕山の太郎坊など
で,今も庶民信仰の対象となっていて,本社,本
寺に並んで信者が多いところもある。また昔話,

205 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/29 16:13

伝説のなかにも天狗を物語るものが多いのは,そ
れだけ庶民に親しまれる存在だったからである。
                         五来 重
[民俗伝承のなかの天狗] 天狗は赤顔長鼻で
白髪を垂らし,山伏の服装をして高下駄をはき,
手には羽うちわをもつと一般にイメージされてい
る。しかし,こうした天狗像は比較的成立が新しい
とされ,むしろ各地でグヒン,山の神,大人(おおひ
と),山人などと呼ばれているように,天狗は元来
村里とは別世界の山中に住む異人として考えられ
ていたようである。天狗は強い力と激しい感情を
もち,出産の荒血(あらち)など不浄を非常に嫌うほ
か,空中を自在に飛翔するといわれている。これ
らの特徴も,山中を自在に駆け,背が高く眼光が
鋭いという山人など山住みの生活者のイメージを
反映したものと考えられる。
 また天狗は,天狗倒し(山中で大木を切り倒す音
がするが行ってみると何事もない),天狗笑い(山
中でおおぜいの人の声や高笑いする声が聞こえ
る),天狗つぶて(大小の石がどこからともなくバラ
バラと飛んでくる),天狗ゆすり(夜,山小屋などが
ゆさゆさと揺れる),天狗火,天狗の太鼓などさま
ざまな怪異を働くが,こうした怪音,怪火の現象は
山の神などの神意のあらわれと信じられ,山小屋
の向きを変えたり,山の神をまつって仕事を休ん

206 :日本@名無史さん:04/04/29 16:20
はいはい通りますよ

207 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/29 16:31

だりした。天狗は山中だけでなく里近くでも天狗隠
しといって,子どもなどを神隠しにあわせる怪異を
なした。天狗隠しは季節交替期である旧暦4月こ
ろに多く,あとには履物がきちんとそろえてあるの
で,それとわかるという。天狗隠しの場合,村中で
鉦太鼓を打って探したが,木や屋根の上,何度も
探した同じ場所などで見つかることが多い。また
天狗松といって,天狗が腰かけて休んだとか住ん
でいたと伝えられる松があり,それを切ろうとした
者には怪異が起こり,けっして切らせないという。
石川県河北郡では行方不明になった者の名を天
狗松の木の下で呼んで,天狗に返還を求めたと
いう。天狗には,一定の通り道や聖域があり,そこ
はこの世と異界の境でもあって,侵犯した者には
怪異をもって知らせたのである。昔話のなかの天
狗は子どもに計られて宝物を奪われてしまうな
ど,笑話化されて語られるものが多い。
                        飯島 吉晴

(c) 1998 Hitachi Digital Heibonsha, All rights reserved.

連書き補助サンクス

よっしゃこい

208 :日本@名無史さん:04/04/29 16:33
 微笑戦士
      _         ___
 ___/ /_      /___/      _____      __    _
/__  _ _  / __ ____ __ /___   / __ /__/  / /
   / / /_/ /__//__  //__/      ./ //__/      / /
  ./ /__          / /           / /      ___/ /
 ../____/        / ./           / /      /____/
                /_/           /_/
      !\j\              ./ ,、 ☆
      、\\\           ,.////
     ヽ〈A〉.ヽ.\@ノノハ@ /ヾ/ .//
       \ー\\/( ´_ゝ`)ヽ/フ-''"/    月に代わってフーン
       \ー、\//ーヽ__/〉ヽヽ/フ、-'" ☆
        ー/ 'ミ〉{`ヽ_/;!`.l=、ヽー''"´
        />ー{ :\ ̄`/!=|ー! |>"´
       //ー‐ノ_,,/!\.〈.{. l``!. l-、_      ☆  +  
     / /   ̄ー/'!、!ハヾ,、ゝヽ } .!
     /./     /. | `~i~´ l\.>.| |
     { {    ./  l  |  /  \ /
     ヽヽ  /   l | /   //\   ☆
      ヽ./     }=|=〈  /´ヽ \              +
      </.      | .|  }/~´   l
      /       | | .j|      ゙|   +     ☆
               |. ! !      `
              ノ . | .〉
   .          ー''゙.し'

209 :日本@名無史さん:04/04/29 19:00
まともな流れを打ち壊して楽しいか?>スレ主

だからみんなこのすれからにげだすんだよ(プッ

210 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/29 19:13
>>209
閉鎖的な使い方はご遠慮下さい
スレの趣旨に反します

よっしゃこい

211 :日本@名無史さん:04/04/29 19:36
マジ質問=現在でもたまに「羽柴」姓のひとがいるけど、
維新後につけた苗字でせうか?(羽柴●三秀吉のオサーンは除く)

212 :歴史学白痴の俺様 ▲QOYuzJdqhs:04/04/29 19:40
>>209ーお答えします。

とても楽しいです。気分は最高です。


213 :歴史学白痴の俺様 ▲QOYuzJdqhs:04/04/29 19:44
>>193
「天皇問題」は超難問ですから、2.26抜きでは解決出来ません。


214 :歴史学白痴の俺様 ▲QOYuzJdqhs:04/04/29 20:04
即答します。
本物です。
家定は、家康が怖くて木下ですが、
柴田氏と丹羽氏の子孫同士が、結婚している場合があるので、
間違い無く、そのパターンでしょう。

215 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/04/29 20:39
また変な中高生が住み着いたな
勉強しろよ


よっしゃこい

216 :日本@名無史さん:04/04/29 20:49
幕末の土佐勤王党で、武市半平太切腹の前後で切腹した上士の人っているのでしょうか?
どうも郷士の集まりって印象があるのですが。。。


217 :歴史学白痴の俺様 ▲QOYuzJdqhs:04/04/29 20:52
>>148
先日は暴言を吐いてしまいすみませんでした。凝固剤を頭に注射するのを忘れていてつい。

>岡田あーみんのターミネーターを語るスレは此処ですか?

いいえ、此処はどんな質問でも即答が返って来るようなきがするちょっくら詐称な
歴史学博士の俺たまがあらゆる質問に側転するスレです。











まともな質問スレはこっち
【初心者】スレッド立てる前に質問をPart6【歓迎】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1078388355/

218 :歴史学白痴の俺様 ▲QOYuzJdqhs:04/04/29 21:10
>>216
ただ今、凝固剤を注入している最中なので、別室でお控えください。↑


ょっっゃこぃ

219 :白痴テロ:04/04/30 01:32
死ね

220 :日本@名無史さん:04/04/30 08:26
誰からも必要とされない人間は自らの生きてる証を
博士に楯突くことで証明しようとしてるんだな
まぁなんつーの使い古された言葉だが一言で言えば必死だなw

221 :日本@名無史さん:04/04/30 08:53
無職ヒッキーがなんで朝から書き込んでいるんだろ?
これから寝るのか?

222 :日本@名無史さん:04/04/30 08:57
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∠  うるさいハエだなぁ。逝ってよし!
            \_____________
                  ブーン
           ∴     ・〜
   ∧ ∧    ∴∴    ↑
   ( ゚Д゚)   ∴∴∴    >>1=219=220
   ∪  ⊃自
  〜|  │  プシュー
    U U

223 :日本@名無史さん:04/04/30 09:08
>>221
自分の境遇を人に当てはめないでください、あなたは社会では少数派ですよ
世間一般ではゴールデンウィークなんですけど
長年自宅にこもってるからそんなことも忘れるんですよw


224 :日本@名無史さん:04/04/30 18:47
今日は平日だけどな

225 :>223:04/04/30 21:08
人間だけが赤面する動物である。
あるいは、そうする必要のある動物である。
Mark Twain

















ただし>1は人間ではない。
なんとなれば、そは魂を持たぬからである。
古譚に曰く、交わりなきモノ奉らじ。

226 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/01 00:19
>>225
へぇ〜

よっしゃこい

227 :日本@名無史さん:04/05/01 02:06
安土桃山時代の佐渡の金山についての質問を一つ。
以前、日本テレビが出版していた「謎学の旅」によると、秀吉の時代の佐渡の金山は、
その産出量で当時の世界の金の何分の一かに達していた世界有数の金山だったそうで、
また、それ以前でも13世紀のマルコポーロの「東方見聞録」の中の黄金の国ジパングの話
も誇張ではなかったのではないかということでした。こういった話は真に受けてもいいの
でしょうか?(webなどでも調べましたが、当時の佐渡の金山の産出量は、あまりはっきり
しませんでした。)

228 :日本@名無史さん:04/05/01 02:34
>>227
試みに問うが
検索のワードは?

佐渡金山の産出量すら検索できないの?

229 :日本@名無史さん:04/05/01 02:59
>>228
雑魚がガタガタいってんじゃねーよ!

230 :日本@名無史さん:04/05/01 03:06
石川梨華が「大の大人」発言の責任を取り卒業
http://tv5.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1083344761/

231 :日本@名無史さん:04/05/01 04:16
>>227
鎌倉時代なんて佐渡の金山はマイナーだろ。

>秀吉の時代の佐渡の金山は、その産出量で当時の世界
>の金の何分の一かに達していた世界有数の金山

は?ジパングのソースになってないヨ!
よって「謎学の旅」はDQN本と思われ。

232 :日本@名無史さん:04/05/01 04:25
つーか>>227がおかしいのか。

日本は鎌倉時代に、佐渡の金山クラスがどっかにあれば、
「黄金の国ジパング」っぽい場所が存在していたとしてもおかしくないと。

可能性は低いがありえるかも。ただ可能性が高いのはマルコは>>1といっしょで
頭が狂っているとか、素人で黄銅と金の見分けがつかなかったとか。

233 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/01 05:28
>>227
個々の金山の産出量は不明。
16世紀終わり〜17世紀後半ぐらいの時期に
日本産の金銀が世界で大量に流通していたのは事実
特に銀については、当時の流通量の3分の1が日本産の銀だったという説もある。
佐渡金山では銀も産出していた。
また、全国的にみれば、銅の産出も多かった。

当時、鉱山技術の進歩があったこと、強い権力が生まれたこと、
などが重なって産出量が増大した。
マルコ君の時代に日本でどれだけ金が採れていたのかは不明。

よっしゃこい

234 :ang:04/05/01 06:29
つか今でも日本の金の埋蔵量は豊富らしいよ。
コストに合わないだけだと思ふ。

235 :Z戦士:04/05/01 13:01
今、予備校の自習室でZ会の添削問題やってるんですけど、正誤問題の選択肢の一つに「朱子学を学んだ後醍醐天皇は天皇親政を理想として院政を廃し、記録所を再興した。」っていうのがあるんですが、これは間違いですか?朱子学っていうのがひっかかるんですが。。。

236 :日本@名無史さん:04/05/01 13:27
源平合戦や戦国時代などでは、
戦争の結果、領主が変わった場合、
領主だけでなく、一般の住民も、土地を奪われて、
新領主にくっついてきた人間に奪った土地が与えられることもあったのですか?

237 :日本@名無史さん:04/05/01 14:03
あげ

238 :日本@名無史さん:04/05/01 14:12
この前、奈良の吉野に行ってきたんだけど、すごい坂のとこに
南北朝時代の御所があったんでしょ?
食料はあの辺では作れないだろうし、全部下から運んでたのかな?
あと、天皇なんかも自分の足で登ってたのかな?

239 :日本@名無史さん:04/05/01 14:28
>>235
朱子学は中国の南宋期の学問。当然後醍醐天皇も知っていた。
北朝が京都で頑張っているのに、なぜわざわざ吉野に南朝を興さなければなさないのか、疑問に思ったことはありませんか?
もっと広い北陸や関東、九州にでも逃げればいいと思うでしょう。
その答えが「朱子学」にあります。
後は博士に解説していただきましょう。

240 :伊達家中:04/05/01 17:27
まだ続いてますなぁ。博士もよく頑張りますなぁ。

久しぶりに、ほっしゃこい。

241 :日本@名無史さん:04/05/01 18:31
>>240

           ∧_∧ニセモノカ・・・・ムシシヨウ・・・・
          /⌒ヽ ) 
         i三 ∪  
          |三 |
         (/~∪
        三三
       三三
      三三  

242 :日本@名無史さん:04/05/01 19:42
院政って断続的になってただけで、光格天皇まで続いたんじゃ?廃止はされてないでしょ?

243 :日本@名無史さん:04/05/01 19:44
院政自体制度でもなんでもないがな

244 :日本@名無史さん:04/05/01 20:14
どうやって大昔の事が分かるのですか?
僕には教科書に載っていることは大部分が美化された
憶測の基に書かれているとしか思えません。
実際目で見たわけじゃないんだから。

245 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/01 20:35
>>235
>>236 そういうこともあったが基本的には人手不足だから追われることはない
>>238 しらん
>>244 その「美化」され方自体も対象にするのが歴史学。目で見たものに対しても懐疑的なのが現代。

よっしゃこい

246 :日本@名無史さん:04/05/01 20:39
>>244
そういう考えをするようになったのは20世紀入ってからな

247 :日本@名無史さん:04/05/01 21:55
>244
板違いだけど 恐竜発掘の歴史でも見るといいよ。



248 :日本@名無史さん:04/05/02 01:16
韓国は性犯罪者の未成年を公開してるのにな。まぁこれは強姦が多い韓国だろうけど

【韓国】青少年相手性犯罪者の写真公開を推進 2004/2/27
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/02/24/20040224000032.html
【韓国】青少年対象性犯罪者545人の身元公開 2003/12/18
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/12/18/20031218000044.html
【韓国】憲法裁判所「青少年対象の性犯罪者の身元公開は合憲」2003/6/26
http://japanese.joins.com/html/2003/0626/20030626182350400.html

性犯罪に関する情報がありまつ
http://www013.upp.so-net.ne.jp/n-d005g/inf.htm
韓国の性犯罪記事サイト
http://www013.upp.so-net.ne.jp/n-d005g/kr.htm

249 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/02 19:49
へぇ〜

よっしゃこい

250 :日本@名無史さん:04/05/02 20:17
「史的唯物史観」なる言葉と、自 作 自 演 の関係について説明してください。

251 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/02 21:01
>>250
その言葉を使った人に私も聞いているところです

よっしゃこい

252 :日本@名無史さん:04/05/02 21:29
あんたが言い出したんでしょ?

253 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/02 21:35
>>252
違うよ。俺を煽ろうとした人が素で使ったのよ。よく娵。

よっしゃこい

254 :日本@名無史さん:04/05/02 22:58
903 名前:歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs 投稿日:2004/04/15(木) 22:17
>>900
いいえ、板違い・スレ違いには、
今後も遠慮なく
「板違い」「スレ違い」と指摘させていただきます

よっしゃこい


904 名前:日本@名無史さん 投稿日:2004/04/15(木) 22:17
もうすでにスレ違いだな。この議論は


905 名前:日本@名無史さん 投稿日:2004/04/15(木) 22:17
いや、充分回答になっている。902の指摘は、あきらかに史的唯物史観
に毒されたマルクス主義の思想に毒されているのは明瞭であろう。


255 :日本@名無史さん:04/05/02 22:59
901 名前:歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs 投稿日:2004/04/15(木) 22:14
歴史学はそもそも守備範囲が広い分野ですよ。
人文科学的にやっている人もいれば
社会科学的にやっている人もいる。
個々の分野(政治・経済・文化など)も考えれば・・・・かなり広いわけです
そういう意味の「いろいろな立場」という意味です。

とにかく
今回の人質問題は
歴史学でも現代史の中のひとつの素材として検討可能な分野である

よっしゃこい


902 名前:日本@名無史さん 投稿日:2004/04/15(木) 22:15
>>901>>895に対する答えになってないと思うが。

256 :日本@名無史さん:04/05/02 23:01
前スレの>>905の発言が誰であるのかは、
明瞭のように思えるのですが。

257 :日本@名無史さん:04/05/02 23:21
>まず違うというのは、君の持ち出した1700年と比べてという話
>それと氏というのは3人称
>重箱の隅をつつくようだが、まず日本語が間違っている。

別板で某コテハンを叩いているのは
このスレのコテハンを叩いている人物と同一?

金魚ってここの誰かさんとよく似ている、、、。

258 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/02 23:37
>>256
誰?

金魚も知らない

よっしゃこい

259 :日本@名無史さん:04/05/03 00:23
「麻薬常習者と左翼」と題してイラク人質3人と家族の素性を報道

シンガポール紙「The Straits Times」が「麻薬常習者と左翼」(Drug addict and leftists)と題して
イラク人質の今井・高遠・郡山3氏とその家族の素性を報道した。
帰国後、この3人がバッシングされた理由として、
今井紀明氏の両親が共産主義者であることや、高遠菜穂子氏がシンナー・大麻をやっていたこと、
郡山総一氏が自衛隊イラク派遣に反対であった元自衛隊員であったことなどを紹介している。
http://straitstimes.asia1.com.sg/news/story/0,4386,248940,00.html
http://www.excite.co.jp/world/english/web/body/?wb_url=http%3A%2F%2Fstraitstimes.asia1.com.sg%2Fnews%2Fstory%2F0%2C4386%2C248940%2C00.html&submit=%83E%83F%83u%83y%81%5B%83W%96%7C%96%F3&wb_lp=ENJA&wb_dis=3&wb_co=excitejapan

260 :日本@名無史さん:04/05/03 03:06
>>258
雑魚がガタガタいってんじゃねーよ!

261 :日本@名無史さん:04/05/03 10:23
見苦しいスレだことw

262 :日本@名無史さん:04/05/03 11:29
>>261
見苦しい男だことw

263 :日本@名無史さん:04/05/03 13:51
「歴史学博士の俺様」は、自分の知らない事は「知らん」とかいって簡単に
スルーするところが極めて愚劣な人間ですね。
しかも、自 作 自 演 までするし。

264 :日本@名無史さん:04/05/03 14:13
自分の知らない事を「知らん」と言うのはかまわんが
基礎的な学力の無い人間が初心者を騙すのは
如何なものかと・・・

つーか、博士が学問的という用語を使用するとき
以下は冗談だよという意味で使用していると
好意的に解釈しないと、真性デムパと認定されそう・・・

265 :日本@名無史さん:04/05/03 18:58
発信箱:平和の痛み  野沢和弘(社会部)
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040501k0000m070144000c.html

 イラクでの人質事件の時、高遠菜穂子さん(34)を知る高校生が、障害者介助のボランティアをしている仲間の
高校生に嘆願署名をお願いしたところ、チラシの「自衛隊撤退」の文字を見て、みんな断ったという。
意外だった。障害者のボランティアをする若者なら、当然撤退に賛成するものだと思い込んでいたが、
そうではない。
(後略

266 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/03 21:02
>>264
具体的に日本史の知識を交えて煽らないと
説得力はない罠
何度も言うけどね ぷ

よっしゃこい

267 :日本@名無史さん:04/05/03 21:10
>>266
具体的に日本史の知識を交えて煽らないと
説得力はない罠
何度も言うけどね ぷ

268 :日本@名無史さん:04/05/03 21:16
>>267
結局ボキャブラのない人間て他人の文章の引用しかできないのね


269 ::04/05/03 21:39
だから名無しで出てくるなって

270 :日本@名無史さん:04/05/03 21:58
結局日本語の不自由な動物って他人を煽ることしかできないのね(哀れ

271 :日本@名無史さん:04/05/03 22:19
必死の弁明 乙

272 :日本@名無史さん:04/05/03 22:21
>>266の人格の低さは小学校低学年でもわかる。
2ちゃんねるには殺伐とした言葉が多いが、それでも違いが自然と出る。

273 :日本@名無史さん:04/05/03 22:49
必死の弁明 乙

274 :日本@名無史さん:04/05/03 22:50
>>272
なるほど、おまえをみて激しく納得w

275 :日本@名無史さん:04/05/03 22:51
明治維新に関する映画を観てみたいのですが、よい作品はありますか?
皆さまほど歴史に詳しくありませんので、
できれば観ながら勉強できる作品を希望します。
よろしくお願いします。

276 :日本@名無史さん:04/05/03 23:15
   ┌──────────────┐
   │  ◆◇◆警戒警報発令◆◇◆  │
   │┏━━━━━━━━━━━━┓│
   │┃ ∧南∧ //中\  ∧北∧ .┃│
   │┃<ヽ`∀´> < `ハ´> <ヽ`∀´>.┃│
   │┃━━━━━━━━━━━━┃│
   │┃◆◆◆三大害虫発生◆◆◆┃│
   │┃━━━━━━━━━━━━┃│
   │┃強姦・強盗・強請・嫉妬・歪曲┃│
   │┃捏造・妄想.に御注意下さい。┃│
   │┗━━━━━━━━━━━━┛│
   └──────────────┘

277 :日本@名無史さん:04/05/04 00:40
>>272
>>266の人格の低さは小学校低学年でもわかる。
まぁキチ○イには、キチガ○にしかわからない、
 経緯と結論があるから、生暖かくコイツかわいそうな奴だな
現実でカナリ溜まってるんだろうな。とか。
 友達とも会う機会ないんだろうな。とか。
実は、かなり”人間関係充実してて”不満はココにしか
持って来れないやさしい奴なんだな
と考えれば、ほっとけるだろう。

一応、
”人間関係充実してて”ってのは
知り合い居ないだろうなとかの皮肉デハナイカラナ。
切れるなよ>該当(ry

278 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/04 00:43
>>277
具体的に日本史の知識を交えて煽らないと
説得力はない罠
何度も言うけどね ぷ

よっしゃこい


279 :日本@名無史さん:04/05/04 01:32
結局日本語の不自由な動物って他人を煽ることしかできないのね(哀れ

人格と日本史の知識に、どう接点があるのかしら?
わたくしにはわからなくてよ(シクシク

ごめんなさい。あなたの日本語、理解できないわ。。。




280 :日本@名無史さん:04/05/04 01:46
まだあったのかこのスレ

281 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/04 01:49
>>279
コテハン叩きは板違いだから
日本史の知識を交えてドゾーという意味ですが。

コテハン叩きは最悪板でどうぞ
ここでは板違いですよ ぷ

よっしゃこい

282 :日本@名無史さん:04/05/04 02:01
ごめんなさい。あなたの日本語、理解できないわ。

283 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/04 02:06
>>282
誰と話しているのですか?
レス番号の提示をお願いします。

よっしゃこい

284 :日本@名無史さん:04/05/04 02:23
ごめんなさい。あなたの日本語、理解できないわ。

285 :日本@名無史さん:04/05/04 02:45
>>284
前スレのラストでレス番号が必要なかったのは
自作自演だからw
バカセ以外が書き込むときはちゃんとレス番号を書いてやらないと、、、

漏れたちがバカセのレベルに合わせてやらないとね(苦笑
バカセとしては困るんだろ。
あ・の程度の能力なんだから、、、

286 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/04 02:54
>>284
誰と話しているのですか?
レス番号の提示をお願いします。

>>285
具体的に日本史の知識を交えて煽らないと
説得力はない罠
何度も言うけどね ぷ

よっしゃこい



287 :日本@名無史さん:04/05/04 03:22
てか博士は最悪板の住人だから行ったらIP抜かれるぞw

288 :歴史学白痴の俺様 ▲QOYuzJdqhs :04/05/04 07:38
>>279
>>282
>>284
申し訳ありません。深夜の時はラリッてて、愚問を重ねてしまいました。
以後、拙文を控えますので、ご容赦の程をお願い申し上げます。
誠に申し訳ありませんでした。

よっしゃこい

289 :日本@名無史さん:04/05/04 08:10
>>275
映画ではないけど、手塚治虫「陽だまりの樹」は感動するよ。
小山ゆう「おーい竜馬」は、対象が小学生ぐらいならばお勧め。

290 :歴史学白痴の俺様 ▲QOYuzJdqhs :04/05/04 09:34
>>275
ラストサムライがいいと思ふ

291 :日本@名無史さん:04/05/04 15:16
「歴史学白痴の俺様」って何?
別スレを立てて人を集めればいいじゃん? ファンがいれば(の話しだが)皆そっちに行くって。
人のスレに寄生して楽しいのかい? スレ数の無駄だってば。
念のため、あたしは博士とは別人よ。

292 :日本@名無史さん:04/05/04 15:17
わざわざ別人だと念を押しているところが痛い罠

293 :日本@名無史さん:04/05/04 15:58
ネカマまでやるのか

294 :日本@名無史さん:04/05/04 17:46
>>291
誰と話しているのですか?
レス番号の提示をお願いします。

妄言をわざわざ書き込むとは重症のようですねw

295 :日本@名無史さん:04/05/04 17:52
スレの切り盛りもできない器量無しがなに咆えてんだか
それじゃ博士を超えるなんて一生無理だな

296 :日本@名無史さん:04/05/04 18:42
>>295
誰と話しているのですか?
レス番号の提示をお願いします。

297 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/04 18:50
>>1-1000(俺様を除く)

みんなさぁー
ネタも煽りもさぁー
オリジナリティーを追究しようや
学問板なんだから

 ぷ

よっしゃこい

298 :日本@名無史さん:04/05/04 18:51
>>296
テメーだよ 博士の爪の垢でも煎じて飲め この馬鹿チンが

299 :日本@名無史さん:04/05/04 18:54
>>297
手厳しい指摘だが、まさしく正論だ。

300 :日本@名無史さん:04/05/04 19:25
>>297
百科事典のコピペには、どのようなオリジナリティがあるのでしょうか?

301 :歴史学白痴の俺様 ▲QOYuzJdqhs:04/05/04 19:31
>>291
俺様は無視された可哀相な質問に答えて上げてるだけだよ。

302 :歴史学白痴の俺様 ▲QOYuzJdqhs:04/05/04 19:35
>>292
>>297
冷静に見てみると、なんか俺たま錯乱気味だな。
言っている事が一貫してないね。自省。

303 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/04 21:26
>>300
出典消して必要部分だけ貼る人は多いよ
それへのアンチテーゼ

よっしゃこい



304 :日本@名無史さん:04/05/04 21:34
オリジナリティを欠くという点では同じだわさ。

305 :日本@名無史さん:04/05/04 21:39
「相手が疲れ、イライラするまで、一方的な議論をふっかける」
「にこやかに話しているかと思うと、突然絶叫したり金切声を張り上げたりして、
相手を動揺させる」
「侮辱したり、高圧的な攻撃を加えたりしたかと思うと、突如としてさも親しげな
猫撫で声にとってかわる」

これって何でしたっけ?

306 :日本@名無史さん:04/05/04 21:51
>>303
言語能力が、本質的に欠落している香具師には理解できないだろうから
喪前はこのレスを読まなくて良い。

アンチテーゼ
特定の肯定的判断・命題に対して特定の否定的判断・命題を立てること。
また、立てられた否定的判断・命題。
ヘーゲル弁証法では、三段階発展の第二段階をさす。反措定。

307 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/04 21:52
>>304
じゃーキャラがかぶるスレを紹介してけれ

よっしゃこい

308 :日本@名無史さん:04/05/04 21:55
>>303
アンチという言葉すら知らなかったんだけど
ちょっち難しそうな言葉(w)を使ってみたかったんだよな。
この程度のことできれるなよ。

309 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/04 21:59
>>306
>>308
具体的に日本史の知識を交えて煽らないと
説得力はない罠
何度も言うけどね ぷ

よっしゃこい


310 :日本@名無史さん:04/05/04 22:00
>>307
なぜにスレを紹介せねばならぬのか。
意味がわからん。

311 :日本@名無史さん:04/05/04 22:01
age

312 :日本@名無史さん:04/05/04 22:02
>>310
反射的に言葉を返してるだけろう。

313 :日本@名無史さん:04/05/04 22:04
だけだろう。  でした

314 :日本@名無史さん:04/05/04 22:06
板違いスマソ
用語の間違いを指摘するのに、
具体的な日本史の知識が必要なのか?

教えてエロイ人。


315 :日本@名無史さん:04/05/04 22:11
>>314
>>1の脳内ではね。

316 :日本@名無史さん:04/05/04 22:13
>>312
それすらやってないよ。無視した質問は数知れず。
無理してスレ主やるから・・

317 :日本@名無史さん:04/05/04 22:15
>>314
結局ボキャブラのない人間てコピペしかできないんだよ
つか彼は日本人じゃないから
自分が何を書いているのか分ってないんだよ

↓コピペをドゾ。池沼さん


318 :日本@名無史さん:04/05/04 22:26
>>317
具体的に日本史の知識を交えて煽らないと
説得力はない罠
何度も言うけどね ぷ

よっしゃこい


319 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/04 23:17
コピペだろうが何だろうが
質問者の疑問が解決すればいいんだよ

真面目な質問スレなんだから荒らさないでね

コテハン叩きは最悪板でどうぞ


よっしゃこい

320 :日本@名無史さん:04/05/04 23:24
荒しに荒しで対抗するスレがあるって聞いてきました。

321 :日本@名無史さん:04/05/04 23:31
結局ボキャブラのない人間てコピペしかできないんだよ

322 :日本@名無史さん:04/05/04 23:43
>>319
>オリジナリティーを追究しようや
>学問板なんだから
あなたのこの発言がそもそものきっかけなのだが。



323 :日本@名無史さん:04/05/05 02:37
戦国時代は織田徳川30,000×武田18.000とか戦の人数はよく見るけれども
幕末の戦はあまり人数を見ないんですけど
主だった戦の人数を教えて下さい

324 :日本@名無史さん:04/05/05 04:24
だれか教えて下さい。
内村鑑三が日露戦争中に出した「日本及び日本人」は、
13年後に「代表的日本人」に改題されたといいます。
これはなぜですか?

325 :日本@名無史さん:04/05/05 07:25
>>323
「戊辰戦記 ある旧幕臣の回想」というスレで質問すれば教えてくれますよ。

326 :日本@名無史さん:04/05/05 07:50
他に貼る所無かったので。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それでセンター私大に合格出来ました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです

327 :日本@名無史さん:04/05/05 12:19
>>319
藤井寺球場

328 :日本@名無史さん:04/05/05 12:52
誰か赤坂御殿について教えてください。

329 :日本@名無史さん:04/05/05 20:04
博士に正面から論争を挑もうとする勇者はいないのかよw

330 :日本@名無史さん:04/05/05 20:24
>>329
議論したいなら質問スレ来るなよ。ここは真面目なスレだぞ。

話し変わるけど、他に貼る所無かったので。
       _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


331 :日本@名無史さん:04/05/05 20:43
江戸城って、なんで現存しないの?

332 :日本@名無史さん:04/05/05 21:12
バカセ、自作自演いい加減にしろ

333 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/05 23:38
>>323
検索
>>324
英語の原題の直訳と日本向けに付けた題名
>>328
マルチはマナー違反

よっしゃこい

334 :日本@名無史さん:04/05/06 05:00
そもそも寝たスレだからな

335 :日本@名無史さん:04/05/06 07:44
そもそも歴史の素晴らしさを探求するスレだからな

336 :日本@名無史さん:04/05/06 08:17
そもそもバカセの火病を皆で生暖かく見守るスレだからな

337 :日本@名無史さん:04/05/06 08:25
そもそも博士の学才を皆で感嘆するスレだからな

338 :日本@名無史さん:04/05/06 08:36
自分の面が曲がっているのに、鏡を責めてなんになる

ニコライ・ゴーゴリ「検察官」

339 :日本@名無史さん:04/05/06 09:00
自分の考えが曲がっているのに、テロを責めてなんになる

ジョージ・ブッシュ「疑惑の大統領」



340 :日本@名無史さん:04/05/06 19:08
>>337
そうかもなw

341 :日本@名無史さん:04/05/06 20:35
113
意味がわからない。

342 :日本@名無史さん:04/05/06 21:21
113 名前:歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs 投稿日:2004/04/22(木) 20:05
>>112
高木・吉田・藤木の本娵 ぷ

よっしゃこい

343 :341:04/05/06 21:44
>105
もお前か?一人で汚しすぎ。知識が無いなら書き込むなよ。

344 :日本@名無史さん:04/05/06 23:17
バカセ、自作自演いいかげんにしろ。

345 :日本@名無史さん:04/05/08 08:41
比叡山や高野山にも先住民がいたと思うのですがどうなったのですか?
薪取りや狩猟ができなくなってしまいましたはず。立ち退き補償金もらえたのですか?

346 :日本@名無史さん:04/05/08 08:42
わざわざこのスレで質問すんなよ

347 :日本@名無史さん:04/05/08 11:00
比叡山や高野山が開祖した当時、「この地で殺生したら祟られるぞ」なんて脅かされれば、猟師はビックリして逃げ出すのでは?
薪取りに関することは「入会地」の研究に詳しい方が説明して下さい。

348 :日本@名無史さん:04/05/08 11:27
>比叡山や高野山が開祖した当時、「この地で殺生したら祟られるぞ」なんて脅かされれば、猟師はビックリして逃げ出すのでは?
ネタスレらしい香ばしい怪答です。
この調子で続けましょう。

349 :日本@名無史さん:04/05/08 11:41
>>348
本当はそれもそうだななんて妙に納得してんじゃネーの
それを認めるのが怖くて辛辣なコメントして自分を偽ってるとか(ぷっ


350 :日本@名無史さん:04/05/08 12:16
>>348
「怨霊」について、井沢元彦さんが言及しているけれども、当時の人には笑い話では済まないと思うが、いかがでしょうか?


351 :日本@名無史さん:04/05/08 22:53
 想像してごらん。 日本列島に誰もいなかったころを。
 やってみれば簡単さ、足もとには地獄もなく、見上げればただ空があるだけ。
 想像してごらん、人々が今日だけのために生きていると。

 その地に猟師さんたちがきた直後に別の人々がやってきたらと想像してごらん。
 難しいことじゃないさ、殺し、殺される理由も宗教もない。
 想像してごらん、人々が平和に暮らしていると。

 夢ばかり追っていると言うかもしれない。
 でもこんな気持ち、僕だけじゃないさ。
 いつか君も僕らの仲間になれば。世界は一つになれる。

 もしも財産など持ってなかったらと想像してごらん。
 思い浮かぶかい。欲や飢えもなく人類は兄弟になる。
 想像してごらん、人々が世界を分かち合っていると。

 猟師さんたちもわかってくれるさ。
 見ず知らずの人々に怨霊の祟りがあるぞと脅かされれば、
 黙ってその地から立ち退いてくれるさ。
 だって考えてごらん。以前から問題なくその地で生活していたのなら、
 新しくやってきた人たちの一方的な価値観・風習に黙って従うかい。



でも僕は少しだけ考えている「怨霊」「猟師」「比叡山や高野山が開祖した当時」?
用語の定義付け無しに語られても何を基調として語っているのかわからない。
言葉の通じない相手とは相互理解なんかできないかもしれない、、、

352 :日本@名無史さん:04/05/08 23:53
博士 博士
一番エロい江戸時代の大名を教えて下さい。
そのエピソードもキボーン。

353 :日本@名無史さん:04/05/09 00:00
織田信長が実在した可能性は結構低いらしい。

354 :日本@名無史さん:04/05/09 01:11
>>333
藤井寺球場

355 :日本@名無史さん:04/05/09 01:36
マジレスです
源頼朝は暗殺されたと思います
その2子はゆうにおよばず
なぜ知りうる立場にいた政子の黒幕説がいわれないのでしょうか
歴史上で美化されてるし
ぼくにはわからない


356 :日本@名無史さん:04/05/09 02:24
こんなバカスレひさびさにみた


357 :日本@名無史さん:04/05/09 02:44
3スレで荒らされ始めてるな。
よく14スレも。すごい精神力だ・・・

       _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


358 :日本@名無史さん:04/05/09 05:41
どこで読んだ話か忘れてうろ覚えですが、
比叡山?(高野山?)を作るとき
先住の神か人かに対して
「十六年だけ貸してくれ」という契約結んだそうだ。
で、借地契約書の文面「十六年」の前に書いてあったあった
カタカナ「ノ=の」(「これからの」の「の」だったのか?)
を、「十六」につなげて、
「借地期間は千六年じゃぁ!」と言い張って、
事実上、広大な山塊を奪い取ってしまったのだそうだ。


359 :日本@名無史さん:04/05/09 05:59
誰か>>355がマジレスしてるんだから答えてやれよ。
俺は知らん。

360 :日本@名無史さん:04/05/09 06:40
知らん

361 :日本@名無史さん:04/05/09 19:49
>>355に誰も答えないようなので、俺が答えてやる。
頼朝は変装して政子の部屋に行って、曲者と間違えられて斬られたのだ。

362 :日本@名無史さん:04/05/10 08:56
義経の間違いだろ

363 :日本@名無史さん:04/05/10 19:32
>>362
はぁ?

364 :日本@名無史さん:04/05/10 23:55
>>355
基本的には、鎌倉幕府に忠実だったからだろ。
子供だろうが兄だろうが、理由があれば追放した。

365 :日本@名無史さん:04/05/11 01:17
>>364
美化されてるのがナットクできん
悪女ではないか


366 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/11 01:52
まあ餅搗け

よっしゃこい

367 :文学博士の俺様 :04/05/11 03:08
【スーパーマリオはわいせつだ!】
まず、男二人が主人公で、捕まるのは女性。これは明らかに女性差別です。
主人公が好色なイタリア人の男。これも子供の教育にはよくありません。
特に二人のあの鼻!!卑猥すぎます。
ブラザースが土管に出入りする、つまり穴兄弟です。
ピーチ姫って、ピーチですよ。オシリです。明らかに性の象徴じゃないですか!!
そして敵がクリボーにノコノコ。これらはキノコに亀です。
明らかに男性器を象徴しています。
ブラックパックンやパックンフラワーなんてもう・・・女性器そのままです。
ゲッソーも性器の形ですし、プクプクもまんま電動フグじゃありませんか!!
ハンマーブロスですって!!まぁ!!
パワーアップアイテムもそうです。キノコに花。これも男性器と女性器です。
しかも、大きくなるんですよ。勃起です勃起。子供には早すぎます。
あのスターってなんですか?よく男性の読むいかがわしい漫画で女性の乳首や性器を
隠すのに用いられるのが星マークですが、それが逃げる、マリオが追いかける、
こういった姿は見せたくないものを無理やり剥ぎ取ろうとするレイプを
連想させます。あぁ、もう言い尽くせません。
マントマリオは当然女性器の俗称をもじったものですし、
しっぽマリオなんてネーミングも外見も全てがセクシャルハラスメントです。
コインを集めると1UP、これはお金さえ出せばもう一回できるということです。
コインがたくさん出るブロックなどを叩く姿などは
ピストン運動そのものではありませんか。
無限増殖はクローンの大量生産。倫理上とてもよくないことです。
さらに、クリアー時のお城は子宮、花火は女性の絶頂とまたは妊娠を表しています。
ドクターマリオが出てから女性の飲み物に薬物を混入する事件が増えたと思いませんか?
マリオカートはレースゲームとしてイカサマ、妨害なんでもあり、どんな手を使ってでも
良いゲームです。つまり、これはレイプです。
マリオゴルフは穴に入れますし、マリオテニスは男性性器をもじっています。
まさにわいせつの宝庫ですね。


368 :日本@名無史さん:04/05/11 03:17
優香も衝撃なぜか流出!!!!
・カラー
http://uploader.org/adult/data/up1650.jpg
・モノクロ
http://uploader.org/normal/data/up7011.jpg




369 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/11 22:21
>>352
家斉だろ


よっしゃこい

370 :久久理比売:04/05/11 23:03
江戸時代の大名は、将軍直属の武家で、石高「1万石」以上の所領を認め
られていた者をいいます。徳川将軍家との関係によって、「親藩」「譜代」
「外様」に分類されました。また、大名の所領は、つねに改易・転封の対
象となっており、幕府の統制策の根幹の一つでもありました。
尚、「大名の家臣で1万石以上」の者も、数多く存在しましたが、彼らは、
陪臣と呼ばれ、大名扱いにはなりません。

更に余談ですが徳川将軍家を大名と呼称することはありえません。
常識ですね。

371 :修士(文学) ◆EaV4Ar5GJ. :04/05/11 23:07
久しぶりに訪ねてみました。
家斉を大名とするのは無理でしょう。

372 :日本@名無史さん:04/05/11 23:23

ピストル大名

373 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/12 00:37


二人とも元気そうで何よりです

よっしゃこい

374 :日本@名無史さん:04/05/12 07:57
ちょっくら学校に行ってくる  んじゃね博士

375 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

376 :日本@名無史さん:04/05/12 12:33
http://www.gazo-box.com/guromovie/src/1084322697603.wmv
アッラー・アクバル!

過激派によるアメリカ人男性の首切り映像大公開

377 :日本@名無史さん:04/05/12 12:56
大石慎三郎先生がお亡くなりになりました。謹んでお悔やみ申し上げます。

大石 慎三郎さん(おおいし・しんざぶろう=学習院大名誉教授・日本近世史、
愛媛県立歴史文化博物館長)は10日、心筋梗塞(こうそく)で死去、80歳。
葬儀は親族のみで行う。自宅は公表していない。

    ◇

近世の農民像や汚職官僚についての通説の見直しを迫る研究を発表した。江戸時代を
平易に説くことにも定評があり、NHK大河ドラマ「八代将軍吉宗」などの時代考証も
手がけた。著書に「田沼意次の時代」「日本近世社会の市場構造」など

http://www.asahi.com/obituaries/update/0511/004.html

378 :日本@名無史さん:04/05/12 13:11
WW2前の重臣会議って首相決定機関なのけ?
メンバーにな選ばれたのは、首相経験者?

379 :日本@名無史さん:04/05/12 15:43
斉藤内閣の後継首班を天皇に推薦するとき、それまで、元老と内大臣の
相談で決めてたのを、西園寺の提案で、枢密院議長と首相経験者も
招いて相談することにした。以後、鈴木貫太郎内閣誕生まで
内大臣・枢密院議長・首相経験者から成る重臣会議が機能した。


380 :日本@名無史さん:04/05/12 18:54
>>379
なーる。なんか物凄く与党有利って気がする。

381 :日本@名無史さん:04/05/12 19:41
>与党有利
その時点だと、政党政治はすでに崩壊しているわけだが。

382 :日本@名無史さん:04/05/12 19:54
>381
あそっか。
>それまで、元老と内大臣の相談で決めてたのを、
この時も?

383 :日本@名無史さん:04/05/13 08:35
戦前の内閣制度は、議会の第1党から首相を出すわけではなく、元老や重臣が推薦した人物に大命降下(天皇による首班指名)される。
けれども、「憲政の常道」として衆議院第一党総裁が大命降下を受けるようになるのは、第一次加藤高明内閣からか。
とはいえ、犬養内閣の時政党政治が終わるのだから、その慣例も十年もたなかった。
注意しなければならないのは次の点。
今、小泉首相が退陣したとしても、次の首相は同じ自民党から選び直されるが、戦前は必ずしもそうではない。
すなわち、第一党の誰それが内閣を投げ出した場合は、同じ党の次期総裁にたらい回しされるわけでなく、第二党の総裁が指名されているようだ。
例えば、田中義一内閣(政友会)が退陣したあと、浜口雄幸内閣(民政党)ができるなど。この場合、少数与党になるのだから、彼らは速やかに解散に打って出る。
戦前の選挙は原則的に与党が勝つ。何しろ警察等の公共団体が与党に味方し、野党に「選挙妨害」を加えるからだそうだ。

山岡宗八「小説太平洋戦争」という作品があるが、近衛内閣や東條内閣誕生の経緯がわかりやすいですよ。

384 :日本@名無史さん:04/05/13 11:21
http://www.geocities.jp/gechi_getuo/

385 :日本@名無史さん:04/05/13 12:15
【誰でもできる47氏支援運動!】
【以下の文章を、各種掲示板にコピペして47氏を救おう!】

すみません、貴サイトには直接は関係のない話題ですが、
広くネットに携わるものとして、いや、日本国民として、真剣に考えるべき事案であると考え、あえて宣伝させていただきます。
管理者様、もし、不適切とお感じならば、どうぞ削除なさってください。

先日、著作権違反の幇助との名目で、ファイル交換ソフトwinnyの製作者で、東京大学助手の金子勇氏(通称47氏)が逮捕されました。
しかし、winnyそれ自体は、違法なファイルの流通だけでなく、合法なファイルの流通も可能なものであり、著作権に違反するか否かは、ソフトの作成者ではなく、ソフトの使用者に、その責任がゆだねられるべき問題であります。
さきに、winnyを使用して、著作権違反で逮捕された二人のユーザーは、47氏と何らつながりのない人間であり、「幇助」の理由を付して逮捕するには、あまりにも無理があります。
以上の観点から、私たちは、Winny開発者、47氏に対する不当逮捕に強く抗議します!!
京都府警は、逮捕の理由として、「『著作権法への挑発的態度』が逮捕理由」に挙げたと、報道されています。この報道が真実であるとすれば、これは思想信条の自由の侵害であり、「思想犯」として不当逮捕したものと断ぜざるを得ません!!
これはもはや著作権の問題ではなく人権問題です!!皆様のご協力をお願いいたします。

詳しくは、下記ページをご覧下さい!
Winny開発者 47氏を救う為に
http://77483.org/47/
ネットワークの自由防衛同盟
http://www.netfreedom.tk/
プログラマ仲間の新井氏が設置したblog(47氏支援運動など)
http://www.moodindigo.org/blog/archives/cat_kaneko.html?page=%B6%E2%BB%D2%CD%A6%BB%E1%BB%D9%B1%E7

また、本運動に賛同される方、お知り合いの掲示板などに、本文章を掲示していただけると幸いです。


386 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/13 16:44

  ┏┳┳┓     ハイ.     ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃     妄想は   ┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで ┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃ 妄想   ┣┫ . ・∀・ ┣┫. STOP!┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
.             ┗━━━┛


387 :日本@名無史さん:04/05/13 17:13
>>386
博士殿そのAA戴きます

388 :とも:04/05/13 17:47
刀と太刀ってどう違うんですか?
長さだけですか?

389 :日本@名無史さん:04/05/13 17:54
字が違う

390 :とも:04/05/13 17:55
いや、字以外で・・・

391 :日本@名無史さん:04/05/13 18:23
字数が違う

392 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/13 18:37
>>388
刀【かたな】
和名類聚抄では両刃の剣に対し片刃が刀とあるが,古代では
刀は<たち>で,刀子・小刀が<かたな>。中世で刀が<かたな>と
なるが,中世の刀は*腰刀・鞘巻などといい,刃を上に腰に差す
様式の鐔(つば)のない短刀で,主機能は<突く>ことにある。一
方,同様の様式で通常鐔が付き,ある程度の長さと反りがあり,
<打つ>機能を持つ*打刀(うちがたな)がある。当初は短く,室
町期には脇差(脇差の刀の略称)というが,戦国後期には刃長
2尺を越えるものも現れ,長短2本差しが流行した結果,長を刀,
短を脇差と区別する近世の理解が生れ,現在に至る。

大刀・太刀【たち】
二筋の足金物(あしがなもの)と帯執(おびとり)と佩緒(はきお)
で,刃を下に左腰に佩く(吊り下げる)外装様式の刀剣。大陸伝来
の様式で,古代の直刀は基本的にこれであり,刀身は片刃が原則。
当時,剱(剣),大刀,横刀,刀などはすべて<たち>と読まれた。11世
紀前後に刀剣は和様化して,鎬造(しのぎづくり)で反りのある
太刀刀身と,刃を上に左腰に差す刀様式が出現し,<刀>は<かたな>
と読まれ,<たち>は<太刀>という理解が生れた。太刀の機能は<打つ>
ところにあり,*儀仗では剱や釼が多い。現在では,刃長2尺以上で,
佩表に銘のある刀身を便宜的に太刀とよんでいる。

よっしゃこい

393 :日本@名無史さん:04/05/13 18:54
>>370 あ、毛利藩と吉川家みたいな関係もありますね。
あと喜連川藩なんてのもありますね公方様。

394 :カンヌ:04/05/13 21:25
「誰も知らない」なんて誰も知らない。

395 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/15 02:52

  ┏┳┳┓     ハイ.     ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃     妄想は   ┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで ┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃ 妄想   ┣┫ . ・∀・ ┣┫. STOP!┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
.             ┗━━━┛



396 :日本@名無史さん:04/05/15 03:53
もうDATおちさせてもいいんじゃねいの?

397 :日本@名無史さん:04/05/15 06:38
ほとんどの住人の心の中からDAT落ちしてるよw

398 :伊達家中:04/05/15 16:21
わたしの心の中では常に最上位にありますが何か?

ほっしゃこい

399 :日本@名無史さん:04/05/15 21:33
>>398
が と 何か?の間に読点が入ってないよ どうしたの?(w

400 :ひかる ◆bodgOoQOHA :04/05/15 21:57
西南戦争でまし薩軍が勝っていたらどんな日本になっていたと思いますか?

401 :日本@名無史さん:04/05/15 22:04
男尊女卑が続いてたかも

402 :日本@名無史さん:04/05/16 02:55
江戸時代、大阪は「天下の台所」と呼ばれてましたよね。
中学の教科書で、それと同じページくらいに載ってた記憶があるんですが、
当時によく言われた江戸のかけ声?みたいなのが思い出せなくて。
なんでしたっけ。。

403 :日本@名無史さん:04/05/16 06:21
>>402
「将軍のお膝元」では?

404 :日本@名無史さん:04/05/16 20:32
宇佐、阿蘇、出雲だけでなく、
諏訪、熱田、浅間などの地方の大神社は古代国家の名残なのでしょうか?




405 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/17 00:21
>>404
しらん

名残の中味が問題

よっしゃこい

406 :402:04/05/17 01:21
>>403
レスありがとうございます。
でもそれじゃないんですよー・・
ひらがなだけなんです。
先生に「天下の台所とコレはしっかり覚えておくように」
と言われたことだけは覚えてるんですが・・・。

407 :日本@名無史さん:04/05/17 01:43
>>406
http://www.google.co.jp/search?q=%E6%B1%9F%E6%88%B8+%E4%BF%97%E7%A7%B0&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&start=60&sa=N

408 :日本@名無史さん:04/05/17 17:38
芹沢鴨は神官の家系らしいですが、京都の賀茂神社と何か関係あるんですか?

409 :日本@名無史さん:04/05/17 18:31
日野富子は結婚後も実家の姓を名乗って、
細川ガラシャは婚家の姓を名乗ってるってことは、
戦国時代に結婚先の姓を名乗るように風習が変わったの?

410 :日本@名無史さん:04/05/19 05:16
日本における「石鹸」の代用物についての質問。

ウェブサイト
http://www.live-science.com/honkan/basic/mame01.html
に依ると、石鹸についての記述は、紀元前3000年代のシュメール人のが最古の
ものの一つだそうで、木灰に色々な油を混ぜて煮て創ったそうです。その後、
エスパニアやイタリアで8世紀頃には、動物性脂肪と木灰を用いた軟石鹸、
そして、12世紀頃からはフランスやイタリアで、オリーブ油と海藻灰から
硬石鹸が作られ、ヨーロッパ中にがったという話です。

日本には、南蛮人達が「シャボン」として持って来たのだろうと思うのですが、
質問は、それ以前の石鹸の無かった日本では、手や体、或は衣類などをきれいに
するには、どのようにしていたのかということです。きれい好きで知られている?
はずの日本人のことなので、石鹸の代用物を何か使っていただろうと思う
のですが、どうでしょうか?  

411 :日本@名無史さん:04/05/19 15:01
前の方の質問も溜まっており、たたみかけるようで失礼ですが、お聞きしたいことがあります。
私の先祖が江戸時代、宇和島藩において藩主の典医をしていたそうなのですが、
典医とは身分制度的にはどの階級に属していたのでしょうか。

それともう一つお聞きしたいことがあります。
明治時代末の曽祖父の身分証明書のようなものが出てきたのですが、
身分欄に従七位とありました。曽祖父は軍医でしたが、
これは何らかの特権を持つほどのものというわけではないのでしょうか?

自分で調べたり検索しても何も分からず、このスレッドにお願いにきた次第です。
どうか宜しくお願い致します。

412 :日本@名無史さん:04/05/19 16:09
先生方おせーて。
武士が頭のてっぺんだけ剃ってるわけは?その始まりは?

413 :OD ◆rwghp8Ud8w :04/05/19 20:14
>>412
ここに先生はいません。グーグル先生に聞きましょう。


414 :歴史学博士の俺様 ◆QOYuzJdqhs :04/05/19 20:55
>>408
関係ない
>>409
しらん
>>410

>>411
藩医を身分制的に位置付けるのは難しい
藩内では中・下級の家臣クラスがほとんど
特権があるほどではない

よっしゃこい

415 :日本@名無史さん:04/05/19 21:01
高校生向けの「これだ!」って言うような参考書、問題集を教えてください。

416 :OD ◆rwghp8Ud8w :04/05/19 22:32
>>415
ここは「学問・文系」の「日本史」板です。
こちらで質問してみてください。

◆スレッドを立てるまでもない質問スレッドPart34◆
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1083584937/l50



417 :日本@名無史さん:04/05/20 11:09
>>411 >>414
一つだけ特権と呼べるものがあるとすれば、身分を越えて偉い人と知己を得ることができることがあるかも知れません。
すなわち、殿様やその家族と直接会話できる立場は、ある意味特権とも言えると思いますが、いかがでしょうか?

418 :日本@名無史さん:04/05/20 13:30
質問スレで議論おっぱじめるバカはどっか逝けよ

419 :日本@名無史さん:04/05/20 13:33
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1069039974/
大学院博士課程単位取得★土木作業員




420 :日本@名無史さん:04/05/21 20:55
>>411
賀古朴庵?

421 :411:04/05/21 21:24
>>414>>417
わざわざどうも有難うございました。
>>420
曽祖父の本籍地は東宇和郡の伊方町(当時は村でしたが)にありました。
苗字は賀古ではなく阿部です。

422 :日本@名無史さん:04/05/22 01:46
>>402
「ぜえろく」でねーの?


423 :日本@名無史さん:04/05/22 03:33
>>412
月代(さかやき)の事ですね。
合戦の時、頭に兜を被っても蒸れないよう剃るのです。
本当は知っていらっしゃると思いますが。

424 :日本@名無史さん:04/05/22 09:51
日本史が本当の専門にみえる >>414さんに、「日本刀」についての素人的質問。

私が居た中学校の美術の教師が日本刀について言っていたことですが、いわゆる
時代劇の「チャンバラ」のシーンでは、刀の「刃」同士をかち合わせているように
見えるが、実戦ではそんなことはしなかったのだ、ということでした。その先生の
言うには、刀の刃をかち合わせると直ぐに「刃こぼれ」してしまうので、実際には、
刃以外の側面などをぶつけ合わせていたのだ、ということでしたが、この事はそのまま
真に受けても良いものでしょうか。何故なら、人を斬るために命がけで闘っているのに、
そんな刃こぼれまで考えられるかという気がするからです。

しかし、一方で、「刃」同士をあれだけの勢いでぶつけ合わせても、刃こぼれが殆ど
無かったのでしたら、日本刀の冶金技術も相当なものだと感心させられます。
そういうわけで、どちらが歴史的に本当なものでしょうか? 

425 :日本@名無史さん:04/05/22 09:59
>>414
藤井寺球場

426 :日本@名無史さん:04/05/22 16:25
>425
博士に逆らうな!!

427 :日本@名無史さん:04/05/22 18:34
>>425
ワンパターンじゃあ駄目です。
もう少し芸を磨きましょう。


110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)