2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の3大政治家は頼朝・家康・大久保ですよね?

1 :日本@名無史さん:04/05/02 22:06
ちなみに3大改革は大化の改新・明治維新・小泉改革ですよね?

2 :日本@名無史さん:04/05/02 22:15
大久保って、大久保長安のことですか?

3 :日本@名無史さん:04/05/03 04:14
不比等、頼朝、大久保です。

4 :日本@名無史さん:04/05/03 04:21
山寺 日高 関 だろ


5 :日本@名無史さん:04/05/03 04:31
>>1
陰湿な奴=偉い政治家じゃねーぞ

6 :日本@名無史さん:04/05/03 04:52
義経、秀吉、西郷よりはエライ。
いつの時代も頂点に君臨するものは、民衆の恨みを買う。

7 :日本@名無史さん:04/05/03 05:03
じめーっとした3人だなぁ…じめじめした奴こそ日本人が思う政治家の典型なのかなやっぱ。

>>6
義経、秀吉、西郷もエライよ、ただ上記3人とは果たす役割が違っただけ。

8 :日本@名無史さん:04/05/03 05:10
>7花形、力石、ラインハルトですか。

9 :日本@名無史さん:04/05/03 17:07
政宗・秀秋・信雄ですね。

10 :日本@名無史さん:04/05/03 20:42
後世の日本に多大な影響を与える制度を確立した政治家とするなら
聖徳太子、不比等、頼朝、大久保、かな

11 :日本@名無史さん:04/05/09 02:31
太閤殿下を忘れているぞ!

12 :日本@名無史さん:04/05/09 05:32
秀吉の場合は、信長の強力なアシストあってのハットトリック達成という感じだし、
家康ほどには社会を改革する事への工夫の形跡を感じない。
彼は立身出世の天才ではあっても、政治家として偉大とは言いがたいのではないだろうか。
源頼朝、徳川家康、大久保利通の3人は、いずれも割とどん底の境遇から社会の最高実力者に這い上がった事もさりながら、
それぞれ新体制を構築するにあたって画期的な工夫の痕跡が残っている。
そして、その工夫が後世に大きな成果をもたらした。

13 :日本@名無史さん:04/05/15 09:31
いや、信長、大久保、小沢

14 :日本@名無史さん:04/05/15 11:27
いや、信長、大久保、小沢


15 :日本@名無史さん:04/05/15 11:29
頼朝って結局ただの神輿だったんじゃないかと思えるような最後だし
大久保も木戸やその他人材の功績を勝手に加算されて得してるようなとこあるからなぁ。

16 :日本@名無史さん:04/05/15 12:30
ねらーはだまれてるが、大久保はただの陰謀家だよ。

17 :日本@名無史さん:04/05/15 15:02
うれしい改革
楽しい改革
改革、改革

18 :日本@名無史さん:04/05/17 00:50
>>16
だたの陰謀家だったら維新後政府の首班にはなり得なかったと思うが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)