2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豊臣秀長

1 :日本@名無史さん:04/05/05 02:53
彼の評価は?
天下1の補佐役との評価もあるが

2 :日本@名無史さん:04/05/05 03:01
秀長卿の肖像画は、残っているのでしょうか? 昨年大坂城にある豊国神社に
問い合わせましたら、当神社にはないと言う返事でした。秀長卿は太閤殿下と似ておられたのかな?
このあたりが気になっています。

3 :日本@名無史さん:04/05/05 05:17
ありますよ
結構本にでていますけど
顔は秀吉と違い少しふっくらとしています
司馬さんも小説でそう書いています

4 :日本@名無史さん:04/05/05 07:38
警告!同一スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1081520394/l50


5 :日本@名無史さん:04/05/05 08:14
子供はいなかったけど、養子か何かの形で家系は残ってるのですかね?

6 :日本@名無史さん:04/05/08 17:00
島津に大勝した戦術は評価できる。

7 :日本@名無史さん:04/05/08 19:32
秀吉・秀長の親は子沢山なのに秀吉・秀長の子供は極端に少ない。
遺伝しないのか?

8 :日本@名無史さん:04/05/08 20:28
二人は異父兄弟だよ。

9 :日本@名無史さん:04/05/08 22:20
同父だというのが最近の説

10 :日本@名無史さん:04/05/13 01:40
>>5
養子に秀保。実は三好吉房の子

>>8-9
ttp://shushen.hp.infoseek.co.jp/keihu/aoki/aokiitizoku2.htm
>弟豊臣秀長の実父をお仲の後夫・筑阿彌とする所伝があるが、最近は秀吉同母弟とする
>説も強くなっている(桑田忠親氏など)。京都瑞竜寺過去帳より書出しの「木下家系図」
>に拠ると、「木下弥右衛門 天文十二年癸卯一月二日死、于時秀吉七歳、秀長三歳、旭姫一歳」
>という内容が記載されるとのことで、この記事が正しければ秀長の実父は筑阿彌ではないことになる。

11 :日本@名無史さん:04/05/15 10:38
>最近は秀吉同母弟とする
>説も強くなっている

秀吉と秀長が同母兄弟でない、という説は聞いたこと無いがな。

12 :日本@名無史さん:04/05/15 11:13
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ
    l:::::::::.                  |
    |::::::::::   (●)     (●)   |
   |:::::::::::::   \___/    |    クソスレ立てるな、年金払え
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ


13 :日本@名無史さん:04/05/15 14:33
秀吉・秀長の腹や胤を詮索する
日本史的価値はあまりなさそうだが。

14 :日本@名無史さん:04/05/17 13:16
あにじゃ、

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)