2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三角縁神獣鏡の一部は中国鏡と銅の成分がほぼ同一

1 :日本@名無史さん:04/05/15 19:34
邪馬台国の女王卑弥呼の使いが中国の魏からもらった鏡ともされる三角縁神獣鏡の一部は、当時の中国鏡と材料の銅の成分がほぼ同一とみられることが、泉屋博古館(京都市左京区)が15日までに実施した微量元素の含有比測定で分かった。
 材料の鉛などが中国鏡と同一とした研究結果はあるが、主材料の銅で確認したのは初めて。産地や製造地が共通することも推定できる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040515-00000109-kyodo-ent

2 :日本@名無史さん:04/05/15 19:36
これってさー
なんで鏡が日本製だと九州で、中国製だと近畿になっちゃうわけ?

3 :日本@名無史さん:04/05/15 19:38
むしろ「8枚中2枚は銅の成分が中国製と異なっていた」という事実のほうが大事かと。
日本の銅を中国に持っていくことはありえないからね。

4 :日本@名無史さん:04/05/15 19:39
漏れは邪馬台国については近畿説だが、三角縁神獣鏡のほとんど、ひょっとしたら全部が日本で作られたと思っているよ。

5 :日本@名無史さん:04/05/15 19:41
「三角縁神獣鏡の一部は」って。

「三角縁神獣鏡の多くは」、でないと中国製だと証明できないじゃないの? 
と思うのは僕だけだろうか??

たくさんの三角縁神獣鏡を調べていって、「おっ、これは似ているな」というのがあった、
ではダメだと思うのだが

6 :日本@名無史さん:04/05/15 19:46
>>2
ならないから安心しる

それにしてもこんなもんで耽読スレ立てるなよ。
立てるなら考古学板にして、過疎化に苦しむ考古学板に協力してやれ

7 :日本@名無史さん:04/05/15 19:46
そもそも、国産の青銅器の原料は国内産ではない、というのが定説だったんじゃ
なかったの?うろ覚えだが。

8 :日本@名無史さん:04/05/15 20:24
なんだって?

9 :日本@名無史さん:04/05/15 20:33
あの「景初四年」の鏡の材質が知りたい。

10 :日本@名無史さん:04/05/15 21:19
ルナチタニウム製

11 :名無し募集中。。。:04/05/16 09:34
これって、単に、大陸産の銅を使ったってだけだろ。

12 :日本@名無史さん:04/05/16 18:30
鉄に関しては、日本はもちろん、中国の一部でも朝鮮半島の鉄山から取っているから、
銅に関しても半島産の可能性は大いにあるな。

むしろ古墳時代の鏡が、中国製と成分が違う、ということの方が、ずっと興味深い。
時代によってキッチリ別れているのか、是非しらべてほしい。

13 :日本@名無史さん:04/05/16 18:38
なんで半島がでてくるんだ?

14 :日本@名無史さん:04/05/16 18:47
樋口必死だな(藁

15 :日本@名無史さん:04/05/16 19:47
>>13
たぶん谷那の鉄山のことをいっていると思われ。

(倭人伝)國出鐵、韓、濊、倭皆從取之。諸市買皆用鐵、如中國用錢、又以供給二郡。

つまり少なくとも鉄に関しては、半島産が日中双方から出てもおかしくない、ということ。
ただ、銅に関しては、どうやろな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)